Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сделать соус из черной смородины. Соус из смородины к мясу, рецепт с фото

Смородиновые соусы заметно уступают в популярности томатным, хотя стоит их попробовать и задаёшься вопросом – почему? А всё банально просто – смородина для массового производства ягода нетехнологичная, сложна и в выращивании, и в уборке, и в приготовлении. Куда чаще можно найти заготовки из неё в домашней кладовой, чем на полке магазина.

Да и дома обычно хранятся разве что джемы, или варенья. Приготовить смородиновый соус в небольшом количестве, тем не менее, достаточно несложно. Рецептов немного, но, к сожалению, ещё меньше блюд, в которых их используют. Вот этот вопрос – самый простой. Смородиновыми соусами можно заменить гранатовые в любых мясных блюдах. Не любит такой соус разве что соседствовать с очень большим количеством чеснока, хотя и здесь всё дело личного вкуса. Например, жирная отварная грудинка, нашпигованная чесночными дольками, под смородиновой поливкой просто восхитительна.

Соусы из смородины – общие принципы приготовления

Соусы из красной и чёрной смородины могут стать прекрасной заменой привычного соуса из томатов. Их используют как для тушения мяса или рыбы, так и при подаче уже готового блюда. Они могут жидкими или густыми, например «Черносмородиновый соус-масло».

Ягоды обязательно отделяют от зелёных кисточек, отбирают сор и тщательно промывают. После этого их хорошо обсушивают на полотенце или дуршлаге и только после этого приготовляют из них соус.

Смородину вместе с другими составляющими тщательно перебивают блендером в пюре, после чего следуют согласно описанной рецептуре. Если нужно получить более нежный соус, пюре перетирают дополнительно на редком металлическом сите.

Если соус, готовящийся на один или два раза можно не подвергать термической обработке, то приготовляемый для более длительного хранения обязательно кипятят. В заготавливаемые на зиму добавляются мягкие пищевые консерванты (столовый уксус или лимонный сок). Не пугайтесь этого слова, обычная поваренная соль тоже консервант, при разумном использовании кислоты и соль безвредны. Зато они позволяют с минимальными потерями сохранить надолго очень полезные продукты.

Пряный соус из смородины к мясу

Ингредиенты:

Чёрная смородина – 750 гр.;

70 мл уксуса винного;

Томатная паста – 250 гр.;

Треть стакана сахарного песка (коричневого);

Три крупных дольки чеснока;

Половинка чайной ложки смеси молотых перцев;

Толчённый в ступке кориандр – 3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Оберите с веточек ягоды, выберите лишний сор и отщипните ножничками все хвостики. Ополосните ягоды и выложите на чистую тряпицу.

2. Сухие ягодки переложите в небольшую мисочку, добавьте томатную пасту, сахарный песок, нарезанный кусочками чеснок, специи и пряности.

3. Перебейте ягоды в пюре любым кухонным процессором или блендером. Добавьте часть уксуса и снимите пробу. Сильно кислый соус подсластите, в излишне сладкий добавьте ещё уксуса.

4. Переложите смородиновый соус для мяса в стеклянную ёмкость и уберите на ночь в камеру холодильника.

5. Такой соус можно подавать с любым видом запечённого в духовке мяса.

Соус из красной смородины к мясным и рыбным блюдам

Ингредиенты:

Один кг. красной, спелой смородины;

2 гр. чёрного перца;

100 мл столового 9% уксуса;

5 гр. молотой гвоздики;

Два гр. измельчённого душистого перца;

Соль выварочная, сорта «Экстра» – 0,5 ч. л.;

Полкило сахарного песка;

Пять долек чеснока.

Способ приготовления:

1. Сначала пересортируйте ягоды. Уберите сор и зелёные веточки. Переложите на дуршлаг, хорошо ополосните под краном и обсушите.

2. После этого перетрите на редком металлическом сите. Должно получиться примерно 700 мл пюре.

3. Перелейте ягодную массу в небольшую эмалированную кастрюльку и закипятите. В кипящее пюре всыпьте сахар, все специи и пряности.

4. После того как сахар хорошо разойдётся, добавьте продавленный прессом чеснок и попробуйте соус на вкус. При необходимости подсластите или приправьте подобранными по вкусу специями.

5. Уменьшите огонь до среднего и, постоянно размешивая, проварите ещё 20 минут. Можно варить и дольше, всё зависит от желаемой густоты.

6. Кипящую массу разлейте по чистым стеклянным ёмкостям, накройте прокипячёнными капроновыми крышками и остудите до температуры окружающей среды.

7. После, холодные банки уберите на хранение в холодильник.

Соус из смородины с орехами для жареной рыбы

Ингредиенты на 350 граммов рыбы:

Крупная луковица;

50 гр. чёрной смородины;

Четверть стакана ядер грецкого ореха;

60 мл постного, непахучего масла;

Четверть чайной ложки выварочной поваренной соли;

Половина стакана питьевой воды;

Две чайных ложки сахара.

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте очищенную луковицу неширокими полукольцами. В толстостенной сковороде разогрейте растительный жир и разложите по всему её дну лук.

2. Присыпьте тонким слоем сахара и обжарьте на небольшом огне до размягчения и лёгкого коричневатого оттенка.

3. Переместите лук в миску. Добавьте к нему чистую и сухую смородину. Засыпьте измельчённые на кофемолке или блендером ядра грецкого ореха. Влейте воду, приправьте специями, хорошо перебейте блендером и присолите. В излишне густой соус добавьте ещё немного воды.

4. Рыбу нарежьте кусками 3 см толщины и обжарьте до готовности на постном масле. Солить и панировать рыбу перед обжариванием не нужно.

5. Залейте, не слишком усердствуя, куски рыбы черносмородиновым соусом, накройте крышкой и тушите 10 минут.

6. Выключите плиту, а блюду дайте выстояться порядка пяти минут.

Соус из смородины к мясу, запечённому в духовке

Ингредиенты:

Полстакана красной смородины;

Столовая ложка «Крестьянского» сливочного масла;

Три зонтика гвоздики;

Четыре горошинки душистого перца;

Стол. ложка белого сахара;

Небольшая щепоть сушёных листиков мяты (можно свежую);

Головка лука;

По три листика красной смородины и вишни.

Способ приготовления:

1. Ягодки снимите с веточек и хорошо обмойте под краном.

2. Сахарный песок разведите 120 мл питьевой, желательно кипячённой воды.

3. В сковороде на малом нагреве дайте растаять сливочному маслу, опустите в него смородину, пряности с мятой и залейте всё сахарным сиропом.

4. Тушите при небольшом кипении под крышкой, пока ягода не пустит сок.

5. Добавьте как можно мельче нарезанный лук и таким же образом измельчённые смородиновые листки. Продолжайте тушить при неплотно закрытой крышке, пока масса не начнёт заметно густеть, а кусочки лука не размягчатся.

6. Приготовленное в духовке мясо нарежьте на порционные куски и полейте сверху приготовленным соусом.

Необычный соус из смородины к мясу – «Черносмородиновый соус-масло»

Ингредиенты:

100 гр. размягчённого натурального масла (72% жирности);

70 гр. чёрной смородины;

Крупный лимон;

Три веточки свежего чабера;

Две веточки тимьяна.

Способ приготовления:

1. Разотрите до гладкости слегка размягчённое масло.

2. Оскоблите в него на мелкой тёрке цедру с лимона.

3. Добавьте измельчённые ножом листья чабера и тимьяна. По своему вкусу присолите, приперчите и хорошо размешайте сливочную массу.

4. Тщательно разомните вилкой ягоды и перетрите массу через металлическое сито.

5. Соедините пюре с масляной смесью и тщательно перемешайте до однородности.

6. Получившуюся ягодную массу перелейте в небольшой пакет, сформуйте толстой колбаской и уберите в морозильную камеру на два часа.

7. Подмороженный масляный соус нарежьте колечками толщиной 0,8 см и сразу же выложите на приготовленное в духовке или гриле мясо.

Соус из смородины чёрной с лимоном к птице

Ингредиенты:

150 граммов «Традиционного» сливочного масла;

Небольшая головка салатного лука;

50 гр. моркови;

Две ложки сахара (можно меньше);

Один листик лаврушки;

80 гр. пекарской белой муки;

700 мл мясного бульона (можно воды);

50 гр. сельдерея;

200 мл «Каберне»;

Стакан чёрной смородины (без веточек);

Один небольшой лимончик;

100 гр. изюма без косточек.

Способ приготовления:

1. На средней тёрке натрите морковку, мелко покрошите лук.

2. Смородину ополосните, чуть обсушите и перетрите через редкое сито. Нужно примерно четверть стакана черносмородинового пюре. Добавьте в него сахар и перемешайте.

3. Изюм залейте кипятком и продержите в нём десять минут. Жидкость слейте, ягодки обсушите.

4. Опустите измельчённые овощи в хорошо разогретое на сковороде масло. Добавьте лаврушку и спассеруйте овощи на небольшом огне до лёгкой прозрачности.

5. Всыпьте муку, тонкой струйкой введите, помешивая, разведённое в бульоне вино. Вскипятите и продолжайте готовить на небольшом огне четверть часа при несильном кипении.

6. Затем влейте в горячий соус ягодное пюре. Выжмите из лимона сок и процедите соус.

8. Подавайте горячим к птице или дичи.

Соус из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

Два кило красной смородины;

Крупная луковица;

Треть стакана винного светлого уксуса;

Две ложки чистого оливкового масла;

Большая ложка сахара;

Половинка ч. л. выварочной соли;

Крупная долька чеснока.

Способ приготовления:

1. Чеснок и лук порубите тяжёлым ножом как можно мельче и опустите в разогретое на сковороде оливковое масло. Не следует прижаривать сильно, нужно чтобы овощи лишь отдали свой аромат и сок. Поэтому готовьте не более полутора минут, постоянно размешивая и слегка придавливая лопаткой ко дну сковороды. После чего снимите с плиты и отставьте.

2. Отделённые от веточек ягодки хорошо промойте и перебейте блендером в пюре. Если хотите получить более однородную и нежную консистенцию соуса, дополнительно после измельчения, перетрите через сито.

3. После этого перелейте пюре к обжаренному с чесноком луку. Подсластите, по своему вкусу присолите, и поставьте тушить на небольшом огне минут пять.

4. Влейте в соус винный уксус и, помешивая, продолжайте готовить, пока не добьётесь нужной густоты.

5. Горячим соус разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Ёмкости переверните кверху дном и выдержите, укрыв плотной тканью, до полного остывания.

6. Соусом поливают мясные блюда, используя его вместо кетчупа.

Соус из красной смородины с цитрусовыми

Ингредиенты:

Свежая красная смородина – 300 гр.;

Один большой апельсин;

100 гр. сахара, белого;

«Ркацители», «Алиготе» или подобное вино – 50 мл;

40 мл постного нерафинированного масла;

Небольшая щепотка поваренной соли;

Три дольки чеснока.

Способ приготовления:

1. Влейте в сотейник постное масло, засыпьте перебранную смородину.

2. Добавьте сахарный песок, вино и соль.

3. Оскоблите в отдельную миску с апельсина цедру, а мякоть плода разрежьте пополам и хорошо отожмите из неё сок. Процедите и добавьте к ягодам.

4. На небольшом огне доведите массу в сотейнике до кипения. Затем нагрев понизьте и протомите полчаса под закрытой крышкой.

5. Слегка охладите соус и перебейте блендером в пюре.

6. Добавьте апельсиновую цедру и продавленный прессом или измельчённый на мелкой тёрке чеснок.

7. Хорошо размешайте и полностью охладите. Подавайте к мясу.

Соусы из смородины – хитрости приготовления и полезные советы

Соусы из смородины можно приготовить не только в сезон созревания таких ягод. Свежую смородину в любой рецептуре всегда можно заменить замороженной.

Свежезамороженную смородину для соусов с кипячением не размораживают. Если ягоды нужно перед приготовлением измельчить, то их заранее оттаивают, а выделившийся при этом сок используют в приготовлении соусов.

Заготавливаемые на зиму соусы разливают только в стерильные банки и закрывают прокипячёнными металлическими крышками.

Красная смородина - это очень вкусная и полезная ягода. Из нее можно не только готовить привычное варенье или делать компоты, но и использовать в совершенно других целях.

Соус из красной смородины к мясу - это идеальная заправка для говядины, птицы, свинины, баранины, телятины и прочего. Делать его довольно легко и просто. Более того, готовить такой соус можно не только для сиюминутного употребления, но и для заготовки на зиму.

Пошаговый рецепт к мясу

Мало кто знает, но способов приготовления такой заправки существует великое множество. Для реализации простого рецепта нам понадобится:

  • смородина красная свежесобранная — около 2 кг;
  • репчатый лук красный - 1 шт.;
  • винный уксус красный - 1/3 стакана;
  • сахар светлый - 1 большая ложка;
  • зубчик чеснока - 1 долька;
  • оливковое масло - применять по усмотрению;
  • соль - ½ чайной ложечки (добавлять по вкусу).

Подготавливаем ингредиенты

Как следует делать соус из красной смородины? Рецепт такой заправки рекомендует использовать крупную головку красного репчатого лука. Его мелко рубят вместе с зубчиками чеснока, а затем выкладывают в сковороду и слегка обжаривают на оливковом масле.

В процессе приготовления овощей их необходимо несколько раз прижать лопаткой ко дну сковороды. В результате такого воздействия лук и чеснок дадут свой сок, сделав соус более ароматным и вкусным. Кстати, данные компоненты следует регулярно мешать, чтобы они не подгорели.

После того как овощи будут обработаны, можно смело приступать к подготовке ягод. Красную смородину хорошо чистят и моют. Затем ее перекладывают в чашу блендера и измельчают до кашеобразной массы. Некоторые кулинары дополнительно пропускают данный продукт через сито. В этом случае смородиновый соус получится более однородным и нежным.

Процесс приготовления заправки

Чтобы сделать соус из красной смородины с чесноком и луком, к обжаренным овощам добавляют ягодную кашицу и хорошо их перемешивают. Посолив ингредиенты и сдобрив сахарным песком, их оставляют томиться на малом огне на несколько минут. В процессе такой обработки соус можно накрыть крышкой.

В самом конце приготовления к продуктам добавляют красный винный уксус, а затем хорошенько его перемешивают и продолжают тушить до тех пор, пока он не загустеет.

Как подавать к обеду?

Соус из красной смородины к мясу подается только в охлажденном состоянии. Поэтому после термической обработки ягоды и всех остальных ингредиентов их снимают с плиты и на несколько часов оставляют при комнатной температуре. Когда заправка остынет, ее выкладывают в небольшую баночку и отправляют в холодильную камеру.

По прошествии времени смородиновым соусом заливают все мясное блюдо и преподносят его к столу вместе с ломтиком хлеба. Выглядит такой обед довольно необычно. Складывается впечатление, что на тарелке мясо с вареньем. Однако вкус у такого соуса из красной смородины далеко не сладкий. Он имеет приятную кислинку и чесночный аромат.

Делаем из красной смородины

Для получения пикантной заправки к мясу следует использовать острые и ароматные специи. Однако в процессе приготовления такого соуса необходимо знать меру. В противном случае вы получите очень острое блюдо, которое будет невозможно употреблять.

Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать пикантный соус из красной смородины к мясу? Для реализации такого простого и доступного рецепта необходимо подготовить:

  • смородину красную свежесобранную — около 2 стаканов;
  • зеленый лук свежий - несколько перьев;
  • уксус бальзамический - 1/3 стакана;
  • сахар - 1 большую ложку;
  • паприку сладкую, душистый перец, базилик свежий, морскую соль, перчик чили и прочие пряные специи - применять по вкусу;
  • сливочное масло - около 50 г;
  • сливки - 50 мл;
  • крахмал картофельный - 1 десертную ложку.

Обрабатываем ингредиенты

Перед тем как сделать пикантный соус из красной смородины к мясу, свежесобранную ягоду очищают от мусора (веточек и прочего), а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют. После этого ее сушат и сильно стряхивают. Что касается свежего лука, то его моют и мелко шинкуют острым ножом.

Делаем соус

Для приготовления смородиновой заправки ягоду выкладывают в сотейник и ставят на плиту. Добавив в посуду немного бальзамического уксуса, продукт несколько минут тушат, а затем мнут большой ложкой. После этого к ягодам добавляют сливочное масло и свежий зеленый лук. Перемешав компоненты, их тушат в собственном соку на протяжении нескольких минут.

Как только вся смородина разварится, к ней добавляют сахар, сладкую паприку, душистый перец, свежий базилик, морскую соль, острый перчик чили и прочие специи. Перемешав компоненты, их готовят на малом огне около 4-5 минут.

В самом конце к соусу вливают жирные сливки, а также выкладывают сливочное масло и добавляют немного картофельного крахмала. После этого все компоненты снова перемешивают, накрывают крышкой и тушат под ней около 5 минут.

Как преподносить к обеденному столу?

Сварив из красной смородины, его снимают с плиты и остужают. Далее заправку выкладывают в соусницу и подают к столу вместе с куском любого мяса. Следует отметить, что такое блюдо имеет очень приятный острый вкус и легкие нотки кислинки.

Заготавливаем соус на зиму

Как следует заготавливать соус из красной смородины на зиму? Рецепты такой заправки могут предусматривать применение совершенно разных продуктов. Чтобы сделать красный соус быстро и вкусно, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • смородину красную свежесобранную - около 2 кг;
  • корицу молотую - 1 большую ложку;
  • уксус столовый (желательно использовать 6%) - 1/3 стакана;
  • сахар - 2 стакана;
  • лавровый лист, душистый перец, гвоздику, морскую соль - применять по вкусу;
  • зубки чеснока - 4 дольки.

Способ приготовления

Чтобы заготовить смородиновый соус на зиму, из свежесобранной ягоды выжимают весь сок. Делать это можно разными способами. Кто-то использует специальную соковыжималку, а кто-то выкладывает ягоду в плотную марлю и сильно ее отжимает. В любом случае из 2 кг смородины у вас должно получиться около 4-5 стаканов сока. Его вливают в небольшую кастрюльку, а затем сразу же добавляют столовый уксус, сахарный песок, все подготовленные специи и молотую корицу.

Все ингредиенты тщательно перемешивают и ставят на малый огонь. Доведя основу для соуса до кипения, температуру немного убавляют, а ягоду продолжают варить около 20-40 минут. Время приготовления такой заправки зависит от того, какой консистенции вам нужен соус. Кто-то любит более жидкий, а кто-то - густой.

Кстати, после закипания ягоды с нее следует обязательно убрать всю образовавшуюся пенку.

Как только смородиновый соус загустеет, его снимают с плиты. Тщательно вымыв и простерилизовав небольшие стеклянные баночки, в них выкладывают по одному натертому зубчику чеснока, а затем вливают горячую заправку.

Наполнив все емкости, их прикрывают крышками и ставят в широкую кастрюлю, на дно которой стелют полотенце. Влив в большую посуду немного воды (до плечиков банок), ее медленно доводят до кипения. В таком виде смородиновый соус стерилизуют около 20 минут. В завершение его окончательно закатывают и переворачивают дном вверх.

Когда и как употреблять?

После того как баночки со смородиновым соусом полностью остынут, их убирают в кладовую или под пол. Употреблять такую заправку вместе с мясным продуктом желательно лишь по истечении 2-3 недель выдержки.

Соус используют в холодном виде. Его наносят на отварное или жареное мясо и употребляют вместе с ломтиком хлеба.

Подведем итоги

Вашему вниманию было представлено несколько простых и доступных способов того, как быстро и вкусно сварить смородиновый соус в домашних условиях. В зависимости от целей такую заправку делают либо с использованием столового уксуса, либо без него. Первый вариант идеально подходит для зимней заготовки. Хранить соус, закатанный на зиму, можно до четырех месяцев.

Никто не любит менять свои привычки, особенно в еде. К новым блюдам мы относимся с осторожностью, пытаемся найти идеальное сочетание ингредиентов и вкусов, которое будет приемлемо для нас.
Но любопытство всех нас подталкивает к экспериментам, и дегустации разных диковинных блюд. Многие продукты раньше были недоступны, но теперь крепко укоренилось на наших полках.
Теперь никто не удивляется таким соусом как терияки или пряным кисло-сладким сацибели, а от разнообразия томатных соусов кругом идёт голова.
Вкусные соусы можно приготовить и из ягод: сладкие, терпкие и пряные! Подойдёт ежевика, малина, брусника, клюква. Кстати, рецепт кисло-сладкого соуса из клюквы к мясу смотрите . Клюква — очень кислая, но полезная ягода, и ее часто используют при приготовлении мясных блюд, салатов и десертов, чтобы добавить кислинку.
А о смородиновом соусе Вы слышали? Наверное, нет! Наши бабушки и мамы готовили только варенье и компоты из этой чудесной ягоды. А у тех, у кого есть дачные участки и растут ягодные кусты, выбор богаче – это и сок из спелой смородины, и всевозможные вариации мариновки овощей с добавлением этой ягоды. Но соус просто фантастический, сладковатый с лёгким терпким привкусом. Ни один из магазинных соусов и кетчупов несравним с ним.

Соусы из смородины Вы можете приготовить на праздник к мясному блюду, или законсервировать на зиму. В состав соуса обязательно входит чеснок, он не только оттенит вкус и придаст аромат, но и сыграет роль натурального консерванта. Хранить соус можно в холодильники и без закрытия стерилизованными крышками, однако и в таком состоянии соус из смородины простоит достаточно долгий период, радуя вас своим вкусом.

Ингредиенты:

  • 200 г черной или красной смородины;
  • 150 мл красного сухого вина;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 паприки.

Рецепт соуса из смородины к мясу

1. Для приготовления соуса вам понадобится чёрная смородина. Если сейчас не сезон, Вы можете приобрести в супермаркете замороженные ягоды, как это сделала я. Промываем под струёй холодной воды, перебираем и при необходимости удаляем хвостики. Высыпаем смородину в сотейник с высокими бортиками или небольшую кастрюлю. Добавляем красное сухое вино, соевый соус, чеснок, томатную пасту, сахар, чёрный молотый перец и паприку. Ставим на огонь.

2.Провариваем на среднем огне несколько минут, приблизительно 5-10 (масса уменьшится в объёме). Уменьшаем огонь и даём массе увариться ещё немного. Соус доводим до загустения. Снимаем с огня, даём ему настояться и остыть.

3.Соус готов к употреблению. Приятного аппетита!

Красная смородина – очень популярная ягода в домашнем консервировании. Из нее делают не только очень вкусные компоты, джемы, желе, но и используют в качестве приправы, например, для соленых огурцов. Еще один весьма интересный рецепт на зиму – соус из красной смородины к мясу. Насыщенный, кисло-сладкий, пряный, он отлично подойдет к говяжьей вырезке, жаркому, баранине, курице, утке или фрикаделькам. По консистенции соус получается желейным, усложнить текстуру можно с помощью добавки небольшого количества целых ягодок, которые придадут соусу особую пикантность и усилят ощущение свежести.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1,3 кг
  • сахар-песок – 175 г
  • соль – ¼ ст. ложки
  • лимонный сок – 25 мл
  • гвоздика сушеная – 1 ч. ложка
  • смесь перцев (паприка, кайенский, душистый, черный) – 1 ч. ложка
  • корица – 1 ст. ложка

Как приготовить соус на зиму из красной смородины

1. Приступаем к красной смородине – промываем ягоду в холодной воде несколько раз. Даем обсохнуть.

2. Перебираем, снимаем с веточек.


3. В очень мелком сите протираем деревянной толкушкой в глубокую посуду, выдавливая сок. Жмых перекладываем на отдельную тарелку.


4. В итоге у нас получится одна глубокая миска с соком и тарелка со жмыхом.

5. Жмых ставим на огонь, немного подогреваем. Затем укладываем в марлю, сложенную в несколько слоев – выдавливаем до «сухого остатка». Добавляем к уже полученному ягодному соку, перемешиваем деревянной ложкой и измеряем количество. Это нужно для расчета сахара, на порцию сока требуется пол порции сахара.


6. Переливаем получившуюся выжимку из красной смородины в глубокую эмалированную кастрюлю.


7. Ставим на плиту, нагреваем почти до кипения. Не дав закипеть, убавляем огонь до 2 показателя. Частями засыпаем сахарный песок, перемешиваем до полного растворения.

8. После того, как весь сахар будет введен в соус, кладем соль. Повторяем размешивание снова.


9. В последнюю очередь закладываем все специи: молотую гвоздику, смесь перцев и корицу. Советую всыпать специи небольшими частями, пробуя на свой вкус остроту. Кстати, корица очень коварна, она может запросто сделать «комки». Тут два варианта – или интенсивно размешивать, или насыпать через сито и перемешать.


10. Варить желейный соус из красной смородины нужно долго на слабом огне. Минимум 20 минут. Определить легко, состав уже в кастрюле начнет густеть.

11. Как только заметной станет характерная консистенция, добавляем сок лимона. Во многих рецептах можно встретить 9% уксус, но лимонная кислота – природный консервант, абсолютно безвредный. Снова вымешиваем!


12. Для украшения можно добавить несколько ягод мытой красной смородины на ветке (можно и не добавлять, если хотите однородности). Опустим прямо в горячее желе и пару минут подождем.


13. Стерилизуем банку традиционным способом, лучше в кипятке 10-15 минут вместе с крышкой. Аккуратно переливаем желе. Веточки смородины перекладываем шумовкой.

14. Закрываем крышкой либо закатываем машинкой, остужаем при комнатной температуре. Заготовку можно ненадолго перевернуть. Соус-желе из красной смородины будет готов на следующий день.


Красная смородина - это достаточно интересная ягода. Кто-то, конечно, любит ее в компотах или же в сыром виде, но многим она кажется слишком кислой. Однако не все знают, что соус из красной смородины к мясу - это отличная замена кетчупу или иным томатным соусам. Такое блюдо можно как приготовить на один раз, для только что запеченного мяса, так и впрок, на зимний период. Смородина - не только вкусная основа для многих блюд, но и полезный источник витаминов. Особенно это актуально в зимний период.

Соус «Ароматный»: ингредиенты

Для приготовления данного соуса из красной смородины к мясу потребуется:

  • 2 килограмма ягоды;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • головка чеснока;
  • 2 столовые ложки сухого укропа;
  • чайная ложечка соли;
  • 1,5 чайной ложки молотого перца острого;
  • две чайные ложки молотого кориандра.

Уже по списку ингредиентов становится понятно, что это блюдо получается крайне ароматным. Те же, кто не хочет получить острый соус, могут убавить количество красного перца, однако совсем от него отказываться в данном рецепте не рекомендуется. Также обязательно использовать именно сухой укроп, замена его на свежий вариант не предусматривается. Эту приправу следует измельчить до состояния порошка.

Соус «Ароматный»: приготовление

Первоначально ягоды следует сварить в воде, чтобы они размякли. Затем полученная масса протирается через достаточно мелкое сито. Пройти в итоге должны только сок и легкое пюре из ягод красной смородины. Эту получившуюся массу еще около часа придется поварить, но на медленном огне, желательно почаще перемешивая. Если получится, то в конечном итоге соус станет желеобразным. Если же массу доводить до кипения, то этот эффект сведется на нет.

В конце варки в соус добавляют все приправы и чеснок, которые стоит пропустить через пресс. После этого массу еще следует поварить десять минут. Из данного количества ягод смородины получается около пятисот грамм продукта. Поэтому соус из красной смородины к мясу на зиму лучше закатывать в небольшие баночки, чтобы быстро его съесть. Посуду предварительно следует простерилизовать. После того как соус будет разложен по баночкам, им следует дать остыть в темном месте. Однако затем хранить их лучше в холодильнике.

Свежий соус из красной смородины к мясу: рецепт

Для того чтобы приготовить свежий и яркий соус из этой ягоды, необходимо:

  • 1 стакан ягод;
  • пучок мяты, можно использовать как свежую, так и сушеную;
  • две столовые ложки сахарого песка;
  • 1 луковица, желательно среднего размера;
  • 5 горошков душистого перца;
  • 5 гвоздик;
  • столовая ложка сливочного масла (заменять подсолнечным не рекомендуется).

Стоит отметить, что свежая мята придает более яркий вкус, поэтому можно взять меньшее ее количество. Также интересен тот факт, что этот соус к мясу из замороженной красной смородины будет выглядеть не хуже, чем из свежих ягод. Поэтому можно заморозить небольшое количество данной ягоды впрок, чтобы зимой баловать свою семью вкусным и свежим соусом из ароматных плодов.

Приготовление свежего соуса из ягод

В первую очередь на разогретую сковороду добавляют сливочное масло, сюда же стоит налить немного чистой и кипяченой воды. В эту жидкость в дальнейшем отправляется и сахар. Смесь должна получиться однородной, то есть не стоит снимать ее с огня до тех пор, пока сладкий ингредиент полностью не растворится в жидкости.

Затем ягоды и специи также отправляются на сковороду. Смесь можно довести до образования пузырьков, а затем накрыть крышкой. Тушить ее следует до того момента, пока не появится сок. При этом под сковородой оставляют сильный огонь.

В завершение на сковороду к смеси ягод и специй добавляют лук. Его лучше максимально мелко порезать, однако так, чтобы он не превратился в пюре. Когда лук станет совсем прозрачным, смесь слегка присаливают и оставляют настояться в течение пяти-десяти минут. При желании репчатый лук можно заменить на белый, так как он более нежный. А вот на красный заменять не рекомендуется.

Этот соус из красной смородины к мясу можно оставить как есть, а можно дополнительно размять блендером. Это зависит от вкуса повара. Однако многие оставляют соус в первом варианте, так как его неоднородная структура придает пикантность.

Острый соус: ингредиенты

Соус из красной смородины к мясу можно сделать и поострее. Для этого понадобится:

  • 400 грамм смородины;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • половина стручка красного перца;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • гвоздика - 1 штука;
  • 1 апельсин;
  • несколько листьев свежей мяты;
  • бадьян - 1 штука.

Этот соус имеет интересный вкус, сладкий, но при этом с ощутимым перечным послевкусием. Еще одна "фишка" этого рецепта в том, что можно использовать не только красную, но и черную смородину. В последнем случае соус будет слаще.

Приготовление острого соуса

Чтобы приготовить острый соус к мясу из красной смородины, ягоды следует тщательно перемолоть в блендере. Из апельсина же приготавливают сок. При этом кожура в ход не идет, используется только мякоть фрукта.

Свежий перец следует промыть, очистить от семян и мелко нарезать. Нельзя забывать о безопасности! Красный острый перец лучше всего резать и чистить в перчатках, а после процедуры нужно тщательно промыть руки. Это поможет избежать неприятных последствий. Если соус планируется максимально острым, то семена можно оставить или избавиться от них не до конца.

Сок и пюре следует слить в кастрюлю, перемешать. Туда же отправляются все специи, кроме мяты и перца. Тщательно все перемешивается. Вся масса тушится на небольшом огне. После закипания ее тушат еще около пяти минут. В конце добавляют перец и немного соли, также отправляют сюда и мелко нарезанные листья мяты и перец. В последний раз массу перемешивают, накрывают крышкой и дают настояться. Полученный соус превращают в пюре. Подавать его можно как к мясу, так и к птице.