Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Калорийность смородины. Черная смородина: калорийность

Любой садовод, зная о значимости и пользе ягод, на своем участке стремится сразу же посадить , крыжовник и кустарник смородины. Сложно найти более простой источник жизненно важных элементов, позволяющий укрепить иммунитет и предотвращающий развития многих заболеваний. Среди других ягод черные плоды отличаются насыщенным вкусом и ароматом, что делает их использование в кулинарии более успешным.

Сколько калорий в черной смородине

Черная смородина – ягода сезонная, поэтому ее применение целесообразно в свежем виде. Так ягоды принесут организму больше пользы. Заготавливая плоды впрок, следует отдавать предпочтение глубокой заморозке без добавления сахара , поскольку в этом случае ягоды потеряют минимум своих полезных свойств и спектр их применения будет намного выше, чем у сладкой консервации, годной только для выпечки и кондитерских изделий.

Продукт / блюдо из черной смородины Калорийность (в ккал на 100 г)
Мятно-ягодный морс 37
Ягоды свежие 39
Ягоды замороженные 41,8
Сок черносмородиновый 49,3
Цукаты из ягод 212
Ягоды свежие, перетертые с сахаром 247
Черносмородиновое варенье 284
Ягоды сушеные 300

При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, посему очень важно не превышать допустимые нормы . Плоды черной смородины не рекомендуется есть ежедневно, диетологи советуют красные и кислые ягоды употреблять максимум два раза в неделю, потому как значительное количество пищевых кислот может негативно сказаться на состоянии зубной эмали.

Рецепты и калорийность некоторых блюд с этой ягодой

Ягоды кустарника хорошо сочетаются по вкусу с другими кислыми и кисло-сладкими фруктами и ягодами, что обуславливает множество возможных рецептов тонизирующих напитком и питательны молочных, фруктовых и фруктово-овощных коктейлей. Поскольку плоды содержат около 24 % пищевых волокон, блюда с добавление ягод черной смородины отлично утоляют голод и насыщают энергией.

Смузи из черной смородины с кефиром

Густые напитки с плодами черной смородины можно готовить из любых и . Например, полезным для желудка будет коктейль из следующих компонентов:
  • (1 штука);
  • обезжиренный (2 стакана);
  • сахар (3 десертные ложки);
  • свежие годы черной смородины (120 г).

Ягоды нужно предварительно промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Все компоненты поместить в чашу для блендера и взбить до однородной консистенции. Коктейль перед подачей можно украсить, посыпав сверху молотой корицей (на кончике ножа). Калорийность напитка в среднем составляет 97 ккал /100 г. По желанию можно добавить 1 десертную ложку , тогда энергетическая ценность вырастет на 35-40 ккал.

Творожная запеканка со свежими ягодами черной смородины

Запеканки – любимая выпечка людей смотрящих за своим весом, поскольку она вкусная, полезная и низкокалорийная. Для приготовления потребуются:
  • (75 г);
  • сахар (25 г);
  • смородина черная, свежая (100 г);
  • соль на кончике ножа;
  • две пачки творога по 200 г;
  • (2 шт).

Отделить белки от желтков. Белки взбить с солью в пышную крутую пену, желтки растереть с сахаром, добавить творог, манную крупу, ягоды и перемешать. Аккуратно смешать белковую массу и все смесь выложить на смазанную сливочным маслом форму. Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Пищевая ценность запеканки составляет примерно 142 ккал/100 г.

Фруктовое желе

Для того чтобы приготовить вкусное и освежающее желе потребуются следующие продукты:

  • литр кипяченой воды;
  • вишня (75 г);
  • ежевика или малина (75 г);
  • желатин (2,5 чайной ложки);
  • клубника (75 г);
  • черная смородина (75 г);
  • творог маложирный (450 г);
  • молоко (половина стакана);
  • сахар (3 столовые ложки).

Желатин нужно растопить на медленном огне в оговоренном количестве воды, присыпать сахар или подсластитель, молоко и подождав минуту снять кастрюлю с огня. Когда жидкость остынет добавить творог, постоянно помешивая смесь и взбить миксером. Ягоды промыть, обсушить полотенцем и добавить их в творожно-желейную массу. Быстро перемешать и разложить по формочкам, которые нужно убрать в холодильник на 7-9 часов до полного застывания желе. Идеально подойдут формы для кексов. Перед подачей желе можно украсить листочком или мелиссы.

Ягодная каша

приобретает более яркий и насыщенный вкус при добавлении в нее свежих ягод. Ингредиенты:
  • (70-75 г);
  • молоко (половина стакана);
  • какао-порошок (половина чайной ложки);
  • (на кончике ножа);
  • ванилин (половина щепотки);
  • черная смородина (75 г).

Овсяные хлопья отварить на воде и снять с огня, прилить молоко, добавить какао в порошке, корицу и ванилин. Смесь тщательно перемешать. Поставить на огонь и проварить еще 2-3 минуты. Перед подачей добавить свежие ягоды. Такой завтрак можно дополнить мятно-ягодным напитком. Калорийность 100 г каши составляет 67 ккал.

Желе клубнично-смородиновое

Смородина обладает хорошими желеобразующими свойствами, поэтому ее часто используют в подобных рецептах. Для желе вам потребуется:
  • желатин пищевой (1 пакетик = 50 г);
  • свежие ягоды смородины (350 г);
  • классический (600 мл);
  • клубничный конфитюр (45 г);
  • вода (1000 мл).

Желатин залить холодной водой и оставить на час для набухания, после чего нагреть на среднем огне, не доводя до кипения. Ягоды смородины и клубничный конфитюр превратить в пюре и слегка нагреть, соединив с половиной желатиной субстанции. Во вторую часть при постоянном помешивании добавить йогурт и дать смеси немного остыть. В формочки выложить до половины йогуртовую массу и дать застыть полчаса-час, сверху положить фруктовую. При желании можно сделать полосатое желе из 4-х и более полос. Калорийность десерта составляет 63 ккал / 100 г.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность черной смородины

У каждого человека есть дневная норма употребления полезных веществ. Мы получаем и усваиваем их вместе с едой и водой. Именно эти вещества – залог правильной работы нашего организма и хорошего самочувствия.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр черной смородины.

Половина стакана свежих ягод покрывает 2,7 % от ежесуточной потребности организма в энергии.

Какие в составе черной смородины содержатся витамины и элементы?

Черная смородина – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты . Ее содержание в свежих ягодах в 5-6 раз больше, чем в , и в несколько раз выше, чем в плодах .

Смородина - самый ценный кустарник семейства ягодных. По показателю площади насаждений она занимает одну из лидирующих позиций. Высота кустов составляет более 1,5 метров, чем значительно превышает дикий вид ягоды. Наиболее распространены красная и черная смородина. Основное отличие - цвет плодов. Какая калорийность смородины? Итак.

Состав и калорийность черной смородины

Обо всем по порядку. Самая популярная смородина - черная. В ней во внушительном количестве присутствует витамин С. В 100 г ягоды входит в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсин.

Смородина имеет в своем составе глюкозу и фруктозу. Богата она яблочной и лимонной кислотой. В ягодах присутствует жирная кислота - Омега 3.

О калорийности смородины будет рассказано позже. Для начала необходимо рассмотреть ее состав. В спелых ягодах присутствуют:

  1. Витамины С, Е, Д, Р, К и В.
  2. Каротиноиды.
  3. Эфирные масла.
  4. Дубильные вещества.
  5. Магний, калий, марганец, железо, фосфор и другие элементы.

У листьев смородины имеются положительные качества, благодаря их особенному составу. В них присутствует витамин С, фитонциды, эфирное масло, а также магний, серебро, марганец и свинец.

Калорийность черной смородины на 100 г ягод равна 63 ккал. Пищевая ценность черной ягоды выше красной и белой.

Лечебные свойства черной смородины

Смородина, благодаря своему особенному составу, обладает следующими положительными качествами:

  • Ягода является источником витаминов, ее применяют при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью и патологиях кишечника.
  • Употреблять черную смородину нужно при повышенном артериальном давлении, анемии и поражении радиацией.
  • Нормализует работу сердца и сосудов.
  • Повышает иммунитет и лечит простудные болезни.
  • Снижает уровень глюкозы в крови.
  • Улучшает аппетит, и нормализует процесс метаболизма.
  • Обладает противовоспалительными, патогенными и мочегонными качествами.

Лечебными свойствами обладают ягоды и листья растения. Из них готовят вкусный чай, который обладает общеукрепляющим действием. В лечебных целях широко используют отвар из листьев смородины. Он может использоваться при кровотечениях, нарушении метаболизма, как слабительное и потогонное средство.

Варенье и сок из черной смородины

Черносмородиновое варенье нравится своими вкусовыми качествами и детям, и взрослым. Варится оно летом, когда на растении созревает большое количество ягод. Для этого берутся плоды и сахар в соотношении 1:1. Существуют рецепты не только смородинового варенья. Но и джема.

У черной смородины калорийность на 100 грамм составляет 63 ккал. А в вареном состоянии - 229 ккал.

Предназначается она для профилактики и терапии простудных заболеваний. Благодаря свойствам варенья, оно способно укрепить иммунитет, и ускорить выздоровление.

Для сохранения лечебных свойств черной смородины ее перетирают вместе с сахаром в пропорции 1:2 (на 1 кг ягод нужно приготовить 2 кг сахарного песка). Укладывают в заранее подготовленные стеклянные банки, и хранят в холодильнике.

Калорийность смородины с сахаром в несколько раз выше, чем у самих ягод. Это, само собой, неудивительно.

Сок смородины является отличным антисептиком, его применяют для полоскания горла при тонзиллите и ротовой полости при стоматите. Перед применением смешивают полстакана напитка и столько же воды. При возникновении кашля сок можно пить, перед употреблением добавить в него сахар или мед.

Целебные качества черносмородинового листа

В листьях черной смородины присутствуют:

  1. Эфирные масла.
  2. Дубильные вещества и фитонциды.
  3. Антиоксиданты.
  4. Минеральные вещества (марганец, сера, медь, серебро и другие).
  5. Витамин С.

У листьев черной смородины калорийность на 100 г составляет 1 ккал. Благодаря полезным веществам, которые входят в состав, они обладают:

  • Слабительными свойствами.
  • Мочегонным и очищающим действием.
  • Тонизирующими и антисептическими качествами.

Чаще всего из черносмородинового листа готовят отвары, настои и чаи. Которые могут максимально помочь в терапии различных болезней и патологических состояний.

Его можно применять при таких заболеваниях:

  1. При малокровии, астении и авитаминозе.
  2. Для уничтожения патогенной микрофлоры желудка и кишечника.
  3. Для терапии кожных покровов в виде ванночек и масок.
  4. Для выведения щавелевой и мочевой кислоты при подагре и ревматизме.
  5. При вирусных инфекциях для укрепления иммунной системы и уничтожения болезнетворных микроорганизмов.
  6. При болезнях почек (цистит, пиелонефрит) в качестве мочегонного средства.

Людям пожилого возраста постоянное применение настоя из листа смородины поможет укрепить сердце и сосуды. А также предупредит склероз, и поддержит работу головного мозга.

Состав и калорийность красной смородины

  • Витамины А, группы В, РР, С, Н.
  • Пектин.
  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Железо, калий, фосфор, кальций, магний.
  • Бета-каротин.
  • Пищевые волокна.

Благодаря уникальному составу ягод, они широко используются при терапии различных заболеваний и в кулинарии. У красной смородины калорийность на 100 г составляет 43 ккал. Несмотря на более низкую пищевую ценность, ягоды обладают поистине целебными свойствами.

Полезные качества красной смородины

Следующий момент. У красной смородины калорийность ниже, чем у черной. Но это совершенно не повлияло на ее лечебные свойства:

  1. Положительно влияет на состояние сердца и сосудов. Смородина приносит огромную пользу кровеносной системе организма.
  2. Ягода способна повысить иммунитет благодаря витамину С и бета-каротинам.
  3. Улучшает остроту зрения.
  4. Придает человеку силы и энергию. Это качество ягод используется спортсменами для восстановления организма после тренировок.
  5. Улучшает аппетит, и нормализует процессы пищеварения. Устраняет запоры.
  6. Предупреждает развитие рака.
  7. Обладает противодиабетическими свойствами. Ягода снижает показатель глюкозы в крови.
  8. Способна нормализовать гормональный фон.
  9. Обладает противовоспалительными свойствами. Растение может оказать помощь при лечении болезней верхних дыхательных путей.
  10. Ягоды помогут избавиться от лишнего веса.

Красная смородина улучшает состояние здоровья организма при многих патологиях. И ускоряет выздоровление.

Сок из красной смородины

Для лечения болезней применяются не только ягоды, но и сок из них. Он получается из сочных плодов смородины путем отжима. Затем сок пастеризуют, и он может храниться до следующего урожая.

Напиток применяется для лечения пациентов, у которых из-за болезни поднялась высокая температура. Он снижает жар и убирает воспалительный процесс.

Сок улучшает аппетит, нормализует работу кишечника и способствует лучшему усвоению пищи. Его могут использовать для терапии и профилактики камней и песка, которые образуются в почках.

Листья красной смородины

Помимо плодов в медицинской практике часто применяют и листья смородины. Они обладают множеством целебных свойств. У листьев смородины калорийность на 100 г составляет 1 ккал.

Для лечения авитаминоза делают специальный настой. Для его приготовления 2 ст. ложки сырья необходимо залить горячей водой. Поставить настой на водяную баню на четверть часа. Употреблять по 50 мл в течение 5 дней.

Для терапии цистита 50 г сырья залить стаканом кипятка. Настоять в течение 3 часов. Процедить и принимать по 50 мл 3 раза в сутки после трапезы.

Для получения мочегонного эффекта 20 г сырья нужно залить 200 мл горячей воды. Настаивать до полного остывания. Употреблять по 30 г отвара трижды в сутки.

Целебные свойства сока красной смородины и его отличные вкусовые качества помогут в терапии многих заболеваний и подойдут для утоления жажды. В результате получается прекрасный напиток.

Смородина - уникальное растение, обладающее положительными характеристиками. Благодаря его ягодам и листьям, можно эффективно снизить симптомы многих заболеваний и патологических состояний. Широко применяется смородина не только в медицине, а еще в кулинарии и косметологии.

При составлении диетического питания крайне важна. Люди, стремящиеся к идеальным формам, вынуждены подсчитывать употребленные калории. А как приятно осознавать, когда вкусная еда помимо невероятной пользы доставляет в организм человека разумное количество белков, жиров и углеводов. Съеденная на десерт черная которой на 100 грамм составляет 40 ккал, станет отличной альтернативой кремовому пирожному, ловко умеющему оставить на животе и бедрах несносный жирок.

История с географией

Многолетний кустарник с черного, белого и других цветов выращивался на Руси начиная с 11-го века. Первые упоминания о растении, способном благоприятно воздействовать на здоровье человека, отмечены в лечебниках 15-го века.

Культурные современные возникли от сибирского и европейского подвида. Европейская категория кустарника встречается в западной части стран бывшего СССР (исключение составляет Крым) и растет по окраинам болот, рек, ручьев.

В средней Азии, в горах Сибири и Алтая распространен сибирский подвид черной кисло-сладкой ягоды. Плоды дикой сибирской смородины могут достигать в диаметре 2,5 см. Кусты такого подвида устойчивы к холодам, болезням и недостатку влаги.

Низкая калорийность черной смородины свежей и ее полезные свойства натолкнули селекционеров выращивать культурные сорта массово. Гибриды европейских и сибирских сортов смородины имеют хорошую наследственную базу и более живучи. Сегодня культуру можно встретить на каждом участке любителей-садоводов.

Химический состав

Калорийность черной смородины с каждым стограммовым перекусом доставляет в организм человека 40 ккал энергии, 200 мг витамина С и другие полезные макро- и микроэлементы. Причем источник содержания аскорбиновый кислоты - это не только ягоды, но и листья кустарника.

Черные ягоды содержат: незначительное количество витаминов В 2 , В 6 , В 1 , РР; фолиевую и пантотеновую кислоты. Из перечисленного лишь находится в количестве (0,4 мг), которое способно благоприятно повлиять на витаминный баланс человека. По этому показателю смородина обгоняет красных собратьев - малину, землянику, облепиху.

Из микроэлементов растение содержит: железо, цинк, марганец, йод, медь, фтор. Из сахаров преобладает фруктоза.

Макроэлементы: магний, кальций, натрий, фосфор - также содержит черная смородина. Калорийность ягод в чистом виде - 40 ккал/100 грамм, из которых:

  • белки - 1 грамм;
  • углеводы - 7,3 грамма;
  • жиры - 0,4 грамма;
  • вода - 84 грамма;
  • моносахариды и дисахариды - 7,3 грамма;
  • пищевые волокна - 4,8 грамма.

Польза

Помимо неповторимого вкуса при регулярном употреблении ее в пищу может иметь потенциальные последствия для здоровья: способствовать борьбе против старения, рака, невралгических заболеваний и воспалительных процессов.

Помимо плодов кустарника человек использует и листья. В народных средствах и травяных сборах для лечения гипертонии, заболеваний почек, мочекаменной болезни и придания тонизирующих свойств напитку применяют листья черной смородины.

Вкус ягод не остался незамеченным в приготовлении блюд. Компоты, варенья, желе, соусы, начинки для выпечки - это яства, которые можно приготовить из черных кисло-сладких плодов кустарника.

Идеальным топпингом для коктейлей, мороженого и йогурта служит черная смородина, калорийность на 100 грамм таких десертов не превышает 100 ккал, что очень важно знать людям, заботящимся о стройности фигуры.

Предостережения

По своему химическому составу ягодки смородины содержат калий, который способствует свертываемости крови. Поэтому не рекомендуется употреблять в больших количествах плоды растения людям, у которых есть предрасположенность к воспалению стенок вен и образованию тромбов.

Бывают случаи индивидуальной непереносимости содержащихся в ягодах эфирных масел. Наличие кислот в растении должно настораживать перед употреблением черной смородины людей, страдающих язвой желудка и повышенной кислотностью.

Запрет в США

Диетическая ягода - черная смородина, калорийность которой не способна навредить фигуре, была более 100 лет в немилости у правительства США. Европейский импорт сосны в Штаты доставил в лесную промышленность государства болезнь сосновых деревьев. Американскими фитопатологами были сделаны, как оказалось в дальнейшем, ошибочные выводы о том, что между соснами эта болезнь не передается, а именно черная смородина является переносчиком вредоносного грибка.

Сельскохозяйственный запрет на ягоду был введен в 1911 году. Благодаря активисту и фермеру Куинну выращивание черной смородины в 2003 году было поставлено на коммерческий поток.

Низкокалорийные способы хранения

Небольшая калорийность черной смородины и ее вкусовые качества заставляют хозяек запасаться ягодами в летнее время, чтобы побаловать себя и родных вкусными, нежирными десертами зимой.

Самым простым методом сохранения полезных свойств плода считается заморозка. Никаких термических обработок продукта и банок не требуется, достаточно промыть, высушить ягоды и расфасовать их по чистым пакетам с дальнейшим расположением в морозильной камере. Преимущество такого способа заготовки в его энергетической ценности. Калорийность черной смородины замороженной не отличается от свежей и остается на низких позициях.

Популярным методом хранения ягоды считается бабушкин способ с добавлением сахара, однако энергетическая ценность такого самодостаточного десерта возрастает, и он не рекомендован к употреблению диабетикам.

Смородина с сахаром

Рецептов консервации ягоды с сахаром много - от варенья до простой перетирки. Для сохранения витаминов и природных свойств плодов лучшим вариантом станет отказ от стерилизации и хранение измельченной ягоды с сахаром в холодильнике. В соотношении один к двум смешивается перетертая смородина с сахаром и переливается в стерильные банки, которые хранятся в холодильнике.

Черная смородина с сахаром калорийностью обладает уже совсем иной - 284 ккал (и это в 100 г). Добавление такой витаминной бомбы в теплый чай или молоко помогает в борьбе со многими сезонными заболеваниями. Дети любят подслащённую ягоду, и ее пищевая ценность их вовсе не волнует. Поэтому необходимо иметь в закромах и замороженные, и перетертые плоды черной красавицы.

Для худеющих людей незаменимым лакомством служит свежая, ароматная черная смородина, калорийность которой позволяет употреблять продукт, не ограничивая себя в количестве.

Многие диетологи говорят о том, что в рационах людей не хватает фруктов и ягод, а они - богатые источники полезных микроэлементов и витаминов. Давно доказано, что лучше всего есть те плоды, которые растут в родных краях, а не привезённые из-за морей, так как они более привычны нашему организму. Среди такого разнообразия ягод стоит выделить черную смородину, калорийность которой играет немаловажную роль для тех, кто следит за своим питанием. Этот продукт не уступает в своих полезных свойствах клубнике, малине и ежевике, а значит, стоит задуматься о том, достаточно ли смородины употребляется за год?

Почему черная, а не красная смородина?

Смородина бывает трех видов: красная, белая и черная. Каждая из них имеет свои особенные свойства, но, как правило, большинство отдает предпочтение черной. Почему так происходит? Ведь калорийность черной смородины выше, чем красной или белой, а это важный пункт для тех, кто хочет похудеть. Но ответ простой: дело не в калориях, а в пользе. Потеря веса - это всегда стресс для организма, поэтому весь этот процесс должен сопровождаться достаточным количеством веществ, которые его «сгладят».

В черной смородине много витамина С. Такое количество аскорбинки можно найти разве что в шиповнике, но если вспомнить его терпкий, немного кислый вкус, смородина кажется лучшим вариантом. В белой и черной смородине также есть этот витамин. Правда, чтобы обеспечить себя его суточной нормой, нужно съесть всего 50 грамм черной или 150 грамм красной/белой.

Полезные свойства черной смородины

Кроме большого содержания витамина С, черная смородина богата такими элементами, как натрий, магний, фосфор, железо и калий. Всё это делает плод отличным профилактическим средством против простуды и многих инфекций. Кроме того, эта ягода справится с плохим настроением, депрессией и усталостью, ведь её тонизирующий эффект зарядит неплохой дозой энергии. Черная смородина, калорийность которой позволяет включать его в любой диетический рацион, подойдет тем, кто желает улучшить свой внешний вид.

Красавицы и красавцы, поедая такую ягоду, могут не волноваться о появлении прыщей и угрей, ломкости и сухости волос, морщин и других признаков старения. Если уже и искать эликсир молодости, то точно в черной смородине. Курильщикам также рекомендуется подружиться с этим продуктом, ведь смородина отлично выводит никотин из организма. Стоит обратить внимание на такую ягоду и тем, кто страдает заболеваниями желудка, ведь она способствует заживлению небольших язв, а пектины в её составе обволакивают желудок и препятствуют его воспалению.

Свежая черная смородина

Лучше всего есть фрукты, овощи и ягоды в свежем виде. Без обработки они наиболее полезны, ведь отдают организму все полезные вещества. Время сбора смородины - конец июля - начало августа, так что именно в этот период рекомендуется особенно налечь на эту ягоду и получить максимум от её употребления.

Калорийность свежей черной смородины составляет 44,2 ккал на 100-граммовую порцию. В ней примерно 1 г белка, 7,3 г углеводов и 0,4 г жира. Вариантов употребления такого продукта немало. Некоторые любят просто есть такую ягоду, другие добавляют ее в творог, овсянку, едят с блинами и сырниками.

Заморозка смородины

Свежая черная смородина - это хорошо, но как быть, если хочется радовать себя этой ягодой круглый год? Развитие не стоит на месте, и современные хозяйки уже научились замораживать плоды, максимально сохраняя их полезные свойства. Черная смородина хорошо поддается такому процессу, ведь витамин С в её составе не рушится под воздействием низкой температуры. Перед тем как засунуть ягоды в морозильную камеру, нужно разобраться с вопросом их сбора или покупки. Если есть возможность самим собрать смородину, то рекомендуется заморозить её в первые двое суток после сбора.

Ягоды следует очистить от листьев и прочего мусора. С купленной смородиной дела обстоят немного хуже, ведь неизвестно, когда она попала на прилавки магазина. В этом случае стоит внимательно подойти к её выбору: нужно смотреть на её внешний вид, запах, упругость. После ягоды нужно перебрать: выкинуть гнилые, мягкие и сухие. Готовая смородина выкладывается на тарелку, поднос или другую ёмкость и ставится в морозилку. После заморозки её можно переложить в более удобные пакеты или контейнеры. Калорийность черной замороженной смородины - 40 ккал на 100 грамм. В такой порции 1 г белка, 7,5 г углеводов и 0,4 г жира.

Смородина с сахаром

Черная смородина самая сладкая в сравнении с белой и красной, но особым сладкоежкам этого мало. Стоит только посыпать свежую, сочную смородину сахаром, как это блюдо быстро превращается в любимое летнее лакомство. Калорийность черной смородины с сахаром составляет 222 ккал на 100 грамм. В сахаре очень много углеводов, так что благодаря такому ингредиенту в порции содержится около 0,5 г белка, 53,6 г углеводов и 0,2 г жира. Даже такой простой десерт можно приготовить по-разному: одни предпочитают не давить ягоды, а просто присыпать их сахарным песком, другие же превращают эту смесь в ягодное пюре. Черная смородина, протертая с сахаром, по калорийности такая же, как и целая, так что этот вопрос - дело вкуса. Желающим похудеть нужно быть очень осторожными с таким сочетанием. Лучше всего отказаться от сахара и есть смородину без добавок, но если это невозможно, стоит ограничиться порцией в 50-75 грамм.

Варенье из черной смородины

Что может быть лучше, когда за окном вечер, всё замело снегом, а на столе вкусный чай и баночка ароматного варенья из черной смородины. Такое лакомство просто незаменимо для настоящих хозяек. Во-первых, варенье из смородины - самостоятельное блюдо, которое можно просто выложить в тарелочку и есть ложками. Во-вторых, из него можно печь булочки, пирожки, пироги, делать начинку для блинов, есть с печеньем и оладушками. В-третьих, если вдруг атаковала простуда, не нужно бежать в аптеку, ведь варенье из смородины не только очень вкусное, но и невероятно полезное.

Для того чтобы приготовить такой десерт, понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг смородины, 1,5 стакана воды и 1,5 килограмма сахара. Ягоды рекомендуется перебрать, хорошо вымыть и просушить на полотенце. Далее нужно добавить в воду сахар и тщательно перемешать. Этот сироп следует поставить на плиту и довести до кипения, а после - процедить через марлю. Второй этап - снова вскипятить сироп и всыпать в него готовые ягоды смородины. Эту смесь нужно постоянно помешивать до однородной, густой консистенции.

Лучший показатель готовности - собственный вкус, так что не нужно бояться пробовать варенье и готовить его до того момента, пока оно не будет идеальным. После закатки этого лакомства в банки их нужно укрыть теплым одеялом, чтобы крышки не взорвались. Калорийность варенья из черной смородины, приготовленного по такому классическому рецепту, составляет 285 ккал. В 100 граммах - 0,6 белка, 73 г углеводов и 0,1 г жира.

Компот из смородины

Смородина пригодна не только для того, чтобы готовить из нее варенье, но и для варки компота. Для этого можно использовать только эти ягоды или же добавить яблоко, абрикосы, малину, клубнику, вишню. Приготовление не занимает много времени и сил, а результат порадует в любое время года вкусным и полезным напитком. Для этого нужно 600 грамм сахара и 1 килограмм черной смородины.

Предварительно вымытую и перебранную смородину нужно разложить в трехлитровые банки. Она должна занимать примерно четверть всего объёма. После ее нужно залить кипятком и дать настояться в течение 5-10 минут. Далее эту воду нужно слить в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить, снова залить в банки и закатать. Калорийность компота из черной смородины - 58 ккал на 100 грамм продукта. В нем 0,5 г белка, 13,9 г углеводов и 0,1 г жиров.

Варианты применения черной смородины

Черная смородина, калорийность которой не мешает процессу похудения, может быть использована не только в кулинарии. К примеру, эта ягода часто используется для приготовления сиропов и ликеров. Особенно ценится отвар из листьев черной смородины, которая помогает при нарушениях работы кишечника и повышенном артериальном давлении.

Эта ягода применяется даже в косметологии. Калорийность черной смородины не имеет никакого смысла, если с её помощью можно стать красивее и моложе. Уникальная кислота в её составе (Омега-6) отлично борется с пигментацией, поэтому её часто включают в состав кремов и масок.