Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Нитрит натрия действие на организм. Пищевой консервант Е250 Нитрит натрия

Не смотря на то, что в результате научных исследований и медицинских экспериментов был выявлен вред пищевого консерванта Е250 Нитрит натрия, пищевую добавку продолжают использовать в процессе производства продуктов питания в большинстве мировых государств, в том числе в Российской Федерации, Евросоюзе и США. Биологически активное вещество нитрит натрия, которое входит в химический состав консерванта Е250, по своему внешнему виду напоминает сходное по строению и химическим свойствам вещество нитрит калия или пищевой консервант Нитрит калия.

Нитрит натрия - это кристаллический порошок грязно белого или желтого цвета. Причем консервант отлично растворяется в воде и быстро окисляется до нитрата натрия на открытом воздухе. Примечательно то, что пищевой консервант Е250 Нитрит натрия можно смело назвать универсальной пищевой добавкой. Химическое соединение используют не только в качестве консерванта, натриевый нитрит используют как пищевой краситель или стабилизатор цвета готового продукта питания. Пищевой консервант Е250 получают из оксида азота или азотистой кислоты.

Вред пищевого консерванта Е250 Нитрит натрия

Основной вред пищевого консерванта Е250 Нитрит натрия заключается в канцерогенном эффекте, который оказывает пищевая добавка на человеческий организм. Как известно, канцерогены являются опасными ядовитыми соединениями, которые провоцируют возникновение и развитие злокачественных раковых опухолей. Примечательно то, что нитрит натрия встречается в естественной среде обитания, а так же в слюне человека. Правда, это скорее результат употребления в пищу продуктов питания, содержащих пищевой консервант Е250 Нитрит натрия.

В пищевой промышленности нитрит применяют как антиокислитель или консервант, который обладает сильными противомикробными свойствами. Биологически активное химическое вещество нитрит натрия помогает предотвратить возникновение и развитие многих болезнетворных бактерий. Однако, лучше всего пищевой консервант Е250 Нитрит натрия справляется с бактериями рода Clostridium botulinum. Эти болезнетворные бактерии способны вызывать ботулиз, болезнь, которая поражает нервную систему, а так же неблагоприятно воздействует на пищеварительную систему человеческого организма.

Чаще всего пищевой консервант Е250 Нитрит натрия можно встретить в составе мясных и колбасных изделий. Практически все колбасные изделия, сосиски, сардельки и тому подобное содержит в своем составе нитрит натрия. Причем данное вещество выполняет функции не только консерванта, но и красителя, который помогает придать конечным изделиям отличительный "мясной" цвет. Пищевой консервант Е250 Нитрит натрия обладает сосудорасширяющим, бронхолитическим и слабительным действием.

Нитрит натрия применяют не только в процессе производства продуктов питания. Нитрит натрия часто включают в состав лекарственных препаратов, которые помогают в лечении и профилактике таких заболеваний как: анемия, ишемия сердца, легочная гипертензия. Кроме того пищевой консервант Е250 Нитрит натрия считается противоядием при отравлении цианидом.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Натрий нитрит (разг., правильно - натрий азотнокислый либо нитрит натрия) используется в промышленности как (в роли консерванта). Обладает канцерогенным эффектом (по утверждениям некоторых представителей медицины, способен провоцировать рак). Нитрит натрия в колбасе и некоторых других (преимущественно мясных) продуктах известен как Е-250.

Консерванты такого типа имеют индекс от Е-200 до Е-229. Они предотвращают (а точнее, значительно замедляют) размножение грибков и различного рода бактерий. Вещество используются не только в мясных изделиях, но и в виноделии - в качестве средства, останавливающего созревание вина (дезинфектант).

Нитрит натрия - кристаллообразный (от светло-желтого до белого) порошок. Гигроскопичен, отлично растворим в воде. При воздействии кислорода (не упакованный герметично) постепенно окисляется до NaNO3 Очень сильный восстановитель. Токсичен.

В результате исследований выяснилось: натрий нитрит, взаимодействуя с аминокислотами, дает при нагревании канцероген, который способен провоцировать развитие раковых образований, в т.ч. рак кишечника и обструктивную болезнь легких.

Почему же, будучи столь опасным, натрий нитрит присутствует в продуктах, поступающих на рынки и в магазины? В промышленности применяется он в следующих целях:

Как антиокислитель, дающий «естественный» цвет мясу и рыбе;
- для изменения режима тепловой обработки (вместо 100 °C становится достаточной обработка при 72°C - экономия получается внушительная);
- как антибактериальный препарат против Clostridium botulinum (возбудитель ботулизма). Кстати, последний становится виновником тяжелейшей интоксикации, приводящей к поражению нервной системы.

Отсутствие добавки даст продуктам некрасивые оттенки от зеленоватого до коричнево-серого - цвета, явно не вызывающие аппетит. Из такой «красоты» далеко не каждому захотелось бы сделать нарезочку и уж тем более п

редложить ее гостям. Однако даже это не главное. Никаким другим препаратом здесь невозможно остановить рост вредоносных бактерий. Получается, что пока без Е-250 обойтись нельзя. Как быть? Готовить самостоятельно! То, что вы приготовите сами, будет точно свежим и точно без добавок. А предлагаемыми заводскими деликатесами можно баловать себя лишь изредка и в скромных объемах. В этом случае вы можете не волноваться о том, что натрий нитрит причинит вред здоровью.

Нитрит натрия (ГОСТ ОСЧ 4-7-3) добавляется в бетон и конструкции как ингибитор АК (атмосферной коррозии); используется в органическом синтезе; востребован в целлюлозно-бумажной, металлургической, медицинской, химической промышленности.

NaNO2 присутствует в диазо-красителях, используется при крашении натуральных тканей (в т.ч. отбеленных), в производстве каучуков, при фосфатировании (при металлообработке), для снятия олова. Очень хорошо знакомы с ним фотографы, использующие антиокислители при проявлении снимков. При разумном подходе натрий нитрит становится прекрасным лекарством, снимающим расширяющим бронхи (сосудорасширяющее, бронхолитическое средство), выступает в роли слабительного и в то же время является антидотом на случай отравления цианидами.

Пищевая промышленность 21 века — это высокотехнологичное серийное производство. Бесчисленное количество конвейеров ежесекундно выпускает огромные партии пищевых продуктов.

Так как большинство заводов-гигантов находятся в значительной удаленности от большинства своих потребителей, прибегают к использованию консервантов.

Какие бывают вредные пищевые добавки

Основными вредными добавками, которые включают в состав пищевых продуктов, могут быть:

  • консервантом, который обеспечивает продолжительный срок хранения;
  • красителем, который придает более яркий цвет продукту (иногда даже кислотный);
  • загустителем, который придает продукту тягучести и приятной консистенции;
  • усилителем вкуса, который способствует развитию у человека привыкания к продукту;
  • ароматизатором, благодаря которому можно почувствовать запах даже через коробку.
Классификация вредных пищевых добавок

Большая часть добавок, которые оказывают вредное воздействие на организм человека, входят в общеизвестную нам классификацию пищевых добавок в Евросоюзе. Отличием данной классификации является наличие уникального кода для каждой пищевой добавки, причем все коды начинаются с буквы «Е» (Евросоюз/Европа).

5 самых опасных добавок

Следующие 5 добавок представляют собой не только самые вредные пищевые добавки, но также и запрещенные на территории Российской Федерации:

  1. E121 — это краситель, который может быть написан в составе как «цитрусовый красный», или «citrus red» (опасен тем, что вызывает онкозаболевания);
  2. E123 — это также краситель, более известный как «красный амарант» или «amaranth» (добавка вызывает онкозаболевания, аллергические реакции, не связана ничем с растением Амарант — полностью синтетическая добавка);
  3. E128 — это краситель «красный 2G» или «red 2G» (вызывает множественные аллергические реакции);
  4. E173 — это «алюминий» или «aluminium»(вызывает заболевания печени);
  5. E240 — это консервант «формальдегид» или «formaldehyde» (канцероген, вызывающий онкозаболевания).

То, что мы едим

Некоторые добавки хоть и используются в пищевой промышленности, но обязательно ограничены в содержании продуктов. Их можно найти на прилавках магазинов — это Е 250 и Е 450. Если они встречаются в составе привычных вам продуктов — откладывайте их назад на прилавок.

Например, е 250 пищевая добавка вредная или нет? Для того, чтобы разобраться, необходимо знать, что данная добавка это «нитрит натрия» или «sodium nitrite». Добавка используется для уничтожения вредоносных бактерий ботулизма, которые могут появиться в копченых колбасах, а также как антиокислитель.

Опасность употребления связана с возможным развитием онкозаболеваний, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но так как данные копченые продукты редко употребляются в пищу, считается допустимым их использовать.

Когда возникает вопрос: «е 450 пищевая добавка вредная или нет?» Можно смело утверждать, что вредная, потому что е 450 — это целая группа пирофосфатов, которые могут обозначаться целым рядом разных названий. Для людей, особенно детей, данная добавка очень опасна, так как нарушает фосфорный и кальциевый баланс в организме, способствует развитию заболеваний ЖКТ.

Таблица вредных пищевых добавок

Ниже коды добавок, разгруппированные в зависимости от действия на человека.


Вредные пищевые добавки в таблице

Как видите, от наличия в продуктах питания различных неестественных для нашего организма веществ, зависит наше общее состояние и внешний вид. Если вы хотите быть красивыми и здоровыми, то следует выбирать более натуральные продукты с минимальной химической обработкой. Всегда читайте состав!

Натрия нитрит (Натрий азотистокислый, пищевая добавка Е250) – соль азотистой кислоты.

Физико-химические свойства.

Химическая формула: NaNO 2 . Температура плавления 271°С. Температура разложения 320°С. Плотность 2,17 г/см 3 . Очищенный нитрит натрия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. В сухом виде устойчивый на воздухе. В водных растворах не устойчив, поглащая кислород воздуха постепенно переходит в NaNO 3 . На воздухе медленно доокисляется до нитрата натрия NaNO 3 . Является сильным восстановителем и окислителем. Водный раствор имеет щелочную реакцию. Кислотами разлагается с выделением NO и NO 2 . Хорошо растворим в жидком аммиаке, пиридине, этаноле.

На многие микроорганизмы нитрит оказывает непосредственное мутагенное действие. Нитрит присоединяется к красящим веществам крови и мешает транспорту кислорода. Острое токсичное действие для человека начинает проявляться при приёме приблизительно 0,5 г. Благодаря высокой реакционноспособности, особенно способности образовывать нитрозамины, существует большая опасность скрытого токсического воздействия нитрита.

Антимикробное действие нитрита натрия основано на высвобождении из него азотистой кислоты, а из неё - оксидов азота. Последние связываются с аминогруппами дегидрогеназ микробных клеток, что приводит к их угнетению. Специфическое действие ниритов заключается в торможении бактериальных ферментов, участвующих в расщеплении глюкозы. В обмене веществ у бактерий есть и другие места, уязвимые для нитритов; их наличием можно объяснить угнетение роста и развития (реакции с цитохромами и с ферментами, содержащими сульфгидрильные группы).

Для практического консервирования главным является угнетающее действие нитрита натрия на бактерии рода Clostridium и в связи с этим на образование ботулотоксинов. Действие усливается примерно в 10 раз, в том числе в отношении спор Clostridium botulinum , если питательную среду с нитритом натрия подвергали тепловой обработке (эффект Периго).

Угнетающее действие нитрита натрия на бактерии

Виды тестируемых бактерий Минимальная действующая концентрация нитрита натрия, мг/кг, после нагревания
в анаэробных условиях в аэробных условиях
Streptococcus mitis 40 4000
Streptococcus lactis 6000 10000
Streptococcus liquefaciens 800 6000
Streptococcus faecalis 4000 6000
Streptococcus salivarius 80 4000
Streptococcus pyogenes 2 20
Lactobacillus casei 8000 25000
Lactobacillus arabinosus 8000 25000
Bacillus megatherium 80 4000
Escherichia coli 2000 4000
Aerobacter aerogenes 2000 4000
Proteus vulgaris 400 4000
Salmonella typhosa 800 2000
Salmonella typhimurium 2000 4000
Shigella flexneri 100 2000
Нитрит натрия не влияет на рост и развитие грибов и плесеней. Его действие направлено исключительно против бактерий.

Применение натрия нитрита.

Натрия нитрит применяется в химической промышленности, строительстве, медицине, металлургии, легкой и пищевой промышленности.

В строительной индустрии нитрит натрия технический в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора рекомендован в качестве добавки к бетонам обеспечивающей устойчивость к воздействию мороза, в качестве средства для защиты от коррозии строительных конструкций. Насыщенный раствор натрия нитрита замерзает при температуре -18,5°С, это ограничивает нитрита натрия в качестве противоморозной добавки температурными условиями среды не ниже -15°С. Согласно ГОСТ 24211 нитрит натрия предназначен для применения при возведении монолитных конструкций и ЖБИ при минимальных суточных температурах ниже 0°С или среднесуточной установившейся температуре грунта и воздуха -5°С и ниже, а так же при работах в зимнее время в условиях строительной площадки. Нитриит натрия эффективно применяется в отсутствие хлоридов, как в обычных, так и в пропариваемых бетонах в дозировке 1-2% массы цемента. В присутствии хлоридов доза должна превышать 2% для того, чтобы предотвращалось развитие активной точечной коррозии.

Нитрит натрия может применяться в пищевой промышленности в чистом виде или в форме нитритной посолочной смеси, т.е. разбавленным поваренной солью в соотношении от 1:200 до 1:250. В некоторых странах применение нитрита в чистом виде на пищевых предприятиях вообще не допускается. На пищевых предприятиях его хранят отдельно в закрытом специальном помещении. Лица, работающие с нитритом, проходят специальный инструктаж и утверждаются директором предприятия. В цех нитрит натрия поступает только в виде раствора 2,5%-й концентрации. В производстве мясопродуктов нитрит усиливает бактерицидное действие, оказываемое солью, кислотами и нагреванием ("эффект Периго"), и защищает содержащийся в мясе жир от окислительной порчи. Кроме того, нитрит выделяет оксид азота, вступающую в реакцию с нестабильным красящим веществом крови миоглобином с образованием свето-, кислородо- и термостойкого нитрозомиоглобина. В результате происходит стабилизация красной окраски мясопродуктов. Наряду с этим нитрит участвует в создании аромата продукта при солении.

Действие нитрита натрия усиливается с уменьшением показателя рН, т.е. с повышением кислотности среды. При рН=6,9 для угнетения бактерий вида Staphylococcus aureus необходима концентрация нитрита натрия 4000 мг/кг, при рН=5,8 - 400 мг/кг, а при рН=5,05 - 80 мг/кг. Добавление пищевых кислот или введение кислотообразующих бактерий (род lactobacillus ) увеличивает эффективность нитрита натрия.

Для обеспечения устойчивой окраски вареных колбас необходима доза нитрита натрия 75 мг/кг фарша. При этом остаточное его содержание составляет допустимые 30-40 мг/кг готового колбасного изделия.

В некоторых колбасных рецептах нитрит натрия совместно применяется с нитратом натрия. Совместное введение в фарш вареных колбас до 80 мг/кг нитрита натрия и до 200 мг/кг натрия нитрата не приводит к превышению допустимой нормы остаточного содержания нитрита натрия в готовых продуктах. При этом в процессе хранения вареных колбас в течение 72 суток остаточное содержание нитрита натрия постепеннно снижается.

В производстве полукопченых колбас для посола 100 кг мясного сырья применяют 3 кг поваренной соли и 7,5 г нитрита натрия в виде 2,5% - го водного раствора. Посоленное сырье выдерживают при температуре 3 °С (+/- 1°С): мелкоизмельченное - в течение 12-24 часов; в кусках до 3 суток. Нитрит натрия разрешается добавлять при составлении фарша непосредственно в куттер.

В производстве сырокопченых колбас дозировка нитрита натрия обычно составляет 100 мг/кг несоленого сырья. Она может быть снижена до 75 мг/кг. После 1-2 дней созревания нитрит в сырокопченой колбасе уже не обнаруживается, если же в дополнении к нитриту натрия вносили аскорбиновую кислоту, нитрит не обнаруживается уже через 5 часов.

Для производства кровяных колбас применяют дефибринированную или стабилизированную кровь пищевую или форменные элементы крови. Кровь стабилизированную фосфатами, дефибринированную или форменные элементы предварительно солят поваренной солью в дозировке 2,5% от массы крови вместе с нитритом натрия в дозировке 0,025%. Форменные элементы крови предварительно разбавляют водой или бульоном в соотношении 1:1. Нитрит натрия вводят в виде водяного раствора концентрацией не выше 2,5%, после чего кровь или форменные элементы выдерживают 12-24 часа при температуре не выше 4°С.

В производстве ливерных колбас и паштетов нитрит натрия приеняется для придания особого вкуса и аромата. Увеличение срока годности ливерных колбас и паштетов от добавки нитрита натрия зависит заметно меньше, чем от соблюдения технологических режимов и условий хранения. В продукты из гусинной печени в качестве консерванта допускается добавлять нитрит натрия в количестве до 50 мг/кг (остаточные количества).

Для цельномышечных мясопродуктов натрия нитрит применяют для стабилизации окраски.

Для рассольных мясопродуктов дозировка натрия нитрита составляет 150-300 мг на 1 кг мясного сырья. Как правило, из всего добавленного к мясному сырью количества нитрита натрия, в конечном продукте остается 40-60%. Остаточное количиство нитрита зависит от ряда факторов: соотношение мясного сырья и рассола; присутствия или отсутствия интенсификаторов цвета; содержания гемовых белков в мясе; диаметра используемой оболочки мясопродукта; размера кусков; определяющих время и температуру термообработки; температуры хранения изделий; концентрации поваренной соли.

В производстве вяленых и сушеных мясопродуктов дозировка нитрита выше и достигает 700 мг на 1 кг мясного сырья.

Для стабилизации окраски мясных консервов обычно применяют нитрит натрия, которым обрабатывают куски мяса в смеси с солью или добавляют в фарш. Посол мясного сырья осуществляется на разных стадиях технологической обработки в зависимости от вида консервов. Посол в присутствии нитрита натрия проводят при выработке фаршевых, ветчинных изделий и языковых консервов. В результате длительной выдержке в посоле (от 6 часов до нескольких суток) продукт приобретает приятный вкус и аромат, красную окраску, сочность и консистенцию.

Для предохранения свежей рыбы от порчи применяют нитритный лед с содержанием натрия нитрита до 0,1%, что позволяет продлить срок хранения свежей рыбы на 1-2 суток. Свежевыловленную рыбу разделывают и перекладывают льдом с добавкой нитрита натрия.

Применение натрия нитрита для защиты от коррозии при консервации и гидравлических испытаниях котлов.

Во время эксплуатации котлов внутренняя поверхность теплообмена подвергается коррозии. Это относится не только к периодам когда котел находится под нагрузкой, но и в периоды простоев (ремонт, аварийная остановка, гидроиспытание). Для исключения коррозии в периоды простоя котлы подвергают консервации.

Из множества способов консервации наиболее простым является консервация нитритом натрия. Однако, такая консервация имеет ряд особенностей. Применяется для длительных периодов простоя котла, таких как, капитальный ремонт. Перед пуском котла в эксплуатацию необходимо тщательно отмыть котел от остатков нитрита натрия. В прямоточных котлах из-за сложности отмывки не используется. Поверхность паровых котлов обрабатывается 1% раствором нитрита натрия при температуре 20-60 °С в течении 20-24 часов и имеет защитный эффект 2-3 месяца.

Для защиты от коррозии при гидравлических испытаниях в воду для гидроиспытаний вводят 0,1% нитрита натрия. После гидравлического испытания котел освобождают от воды и сушат в течении 48 часов.

Применение нитрита натрия ГОСТ:

ГОСТ 4197-74 "Реактивы. Натрий азотистокислый. Технические условия"

ГОСТ 7993-90 "Консервы мясные „Языки". Технические условия",

ГОСТ 12600-67 "Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия",

ГОСТ 16131-86 "Колбасы сырокопченые. Технические условия",

ГОСТ 16290-86 "Колбасы варено-копченые. Технические условия",

ГОСТ 16351-86 "Колбасы полукопченые. Технические условия",

ГОСТ 16594-85 "Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия",

ГОСТ 18236-85 "Продукты из свинины вареные. Технические условия",

ГОСТ 18255-85 "Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия",

ГОСТ 18256-85 "Продукты из свинины копчено-запеченые. Технические условия",

ГОСТ 23670-79 "Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия".

Особенности хранения, транспортировки и использования нитрита натрия.

Технический нитрит натрия – ядовитое, пожароопасное вещество, является окислителем. Взаимодействие технического нитрита натрия с горючими веществами может сопровождаться взрывом. По степени воздействия на организм технический нитрит натрия относится к веществам 3-го класса опасности. Не допускается совместная перевозка нитрита натрия с горючими веществами и продуктами питания. Технический нитрит натрия хранят в неотапливаемых, вентилируемых, закрытых, сухих и чистых складских помещениях в упаковке изготовителя. К складам предъявляются повышенные требования пожарной безопасности. Не допускается совместное хранение нитрита натрия с другими веществами. Ядовит, при попадании в организм человека вызывает тяжелые поражения, опасные для жизни.

Получение нитрита натрия.

Получение нитрита натрия в промышленных условиях идет окислением аммиака, а затем хемосорбцией окислов азота из нитрозных горячих газов при помощи раствора кальцинированной соды.

Роскачество развенчало миф о спорной пищевой добавке

Форумы во Всемирной сети пестрят сообщениями типа: «Купила колбасу. Посмотрела состав - добавлен нитрит натрия. Залезла в интернет - пишут, вредный консервант! Больше колбасу покупать не буду».

Бедный нитрит натрия оброс слухами и мифами. Правда ли, что популярная пищевая добавка - это яд, или данное утверждение не более чем очередная «страшилка»? В этом вопросе Роскачеству помог разобраться руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук Владимир Бессонов. Материал с интервью был опубликован на официальном портале Роскачества.

Что такое нитрит натрия и зачем он нужен?

Нитрит натрия - это соль азотистой кислоты. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и, побочно, как фиксатор окраски. На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250. Встретить ее можно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов (сосисок, колбас и др.), а также мясных консервов.

Пищевая добавка Е250 разрешена во всем мире:
. Как консервант - она защищает продукты от бактерий ботулизма.
. Как фиксатор окраски - помогает разным мясным и рыбным деликатесам выглядеть аппетитно, сохранять розовый цвет.

Справочно : Ботулизм - тяжелое инфекционное заболевание. Интоксикация, которая возникает после употребления пищи с ботулотоксинами, приводит к поражению нервной системы, параличу мышц и, нередко, к смерти. Возбудитель ботулизма - бактерия Clostridium botulinum.

Как распознать колбасу, в которой есть Е250?

Только по цвету. У колбас и сосисок, в составе которых нет нитрита натрия, цвет - серый, как у обычного вареного мяса. И срок годности у них небольшой.
Розовый цвет, характерный для мяса свежего, обеспечивает как раз Е250. Это вещество, добавленное в виде нитритно-посолочной смеси в колбасный фарш, соединяется с белками и фиксирует цвет, не дает ему окисляться. Причем чем больше белка, тем ярче, розовее, окраска готового продукта.

Справочно : Что такое нитритная соль? Это нитрит натрия, смешанный с обычной поваренной солью. Такой микс - нитритно-посолочную смесь - производители используют, чтобы было проще и удобнее дозировать консервант.

Сколько нитрита натрия в колбасе и сосисках?

По нормативу на килограмм колбасы приходится 50 миллиграмм нитрита натрия. Это безопасный уровень. Он рассчитывается исходя из того, сколько в среднем за год мы съедаем сосисок и колбасы. Однако производители кладут гораздо меньше, обычно около 30 миллиграмм на килограмм - этого достаточно, чтобы добиться необходимого технологического эффекта, а организм при этом не пострадал.

Справочно : Какая дозировка нитрита натрия безопасна, устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Когда появляются хоть малейшие сомнения относительно добавки, ВОЗ пересматривает норматив. На данный момент допустимая суточная доза потребления нитрита натрия - 0,6 миллиграмма на килограмм массы тела. Норматив установлен в 1995 году.

Важно! Нитрит натрия запрещен для использования в продуктах для детей до 3 лет.

Вызывает ли Е250 рак?

Эта пищевая добавка спасает от ботулизма. Но существует мнение, что из-за нитрита натрия в организме образуются нитрозамины, которые вызывают онкологические заболевания. Частично это правда. В слабокислой среде - в среде желудка - нитрозамины могут синтезироваться под воздействием нитрита натрия.

Однако для этого синтеза требуется множество условий. В желудке должны при этом присутствовать различные необходимые кислоты, органические соединения и т. д. С точки зрения химии такое возможно. Но в реальности, при низком содержании нитритов в продукте - маловероятно. Даже если нитрит натрия вступит в реакцию в желудке с другими объектами, будет включен защитный механизм. Начнут действовать хелперы - биохимические организмы, которые вычистят онкоклетки из нашего организма. Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит вреда организму.

Конечно, мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться. Но все равно риск очень мал. Вопрос один - насколько правильно мы сами себя ведем по отношению к нашему организму и как его поддерживаем.

Сколько нужно съесть колбасы, чтобы нанести ущерб организму?

Без вреда для здоровья взрослый человек в день может съесть около килограмма колбасы, в составе которой есть Е250.

Расчет прост: на один килограмм массы тела допускается 0,6 миллиграмма нитрита натрия в сутки. Такое количество нитрита натрия гарантированно не нанесет ущерба человеку. Чтобы здоровье пошатнулось, за сутки надо употребить в 100 раз больше нитрита натрия, чем рекомендовано. Приведем пример: чтобы нанести ущерб здоровью, человек, весящий 70 кг, должен съесть 120 килограмм колбасы за сутки! Безопасным для такого человека будет кило двести вареной колбасы (42 мг натрия).

Малыш 5-6 лет, который весит 20 килограмм, может съесть за сутки примерно 330 грамм колбасы. Небезопасным для малыша станет 33 килограмма колбасы.

Звучит комично, ведь ущерб здесь будет нанесен не столько нитритом натрия, сколько количеством еды. К счастью, такая «колбасная диета» возможна только в теории.

Нитрит натрия не может накапливаться в организме

Даже если вы будете питаться сосисками каждый день, нитрит натрия будет выводиться из организма снова и снова. Откладываться, как, например, холестерин, нитрит натрия не может, для него попросту нет места. В организме человека есть жировое «депо», но нитрит натрия не является жирорастворимым веществом. А для водорастворимых веществ у нас «депо» нет.

Однако все хорошо в меру, - подытожил Владимир Бессонов. - Каждый человек решает - покупать ли, есть или нет ему колбасу. Но надо помнить, что колбаса лишь один из видов продуктов с не самым сбалансированным составом, и питаться ей постоянно - значит нанести вред здоровью другими путями. На такой колбасной монодиете долго не протянет ни один человек. (