Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты тирамису. Торт-пирожное Тирамису: классический рецепт десерта из Италии

Предлагаю вам сегодня приготовить (Tiramisu ) — очень воздушный, нежный итальянский десерт, с изумительным контрастом сладкого сливочного крема и горьковатого вкуса крепкого кофе. Однако, бесполезно объяснять каков на вкус, его просто стоит попробовать. В рецепт классического Тирамису обязательно входят: сливочный сыр Маскарпоне (Mascarpone), куриные яйца, кофе эспрессо, сахар и бисквитное печенье Савоярди (Savoiardi), сверху десерт, как правило, посыпают какао-порошком.

Сейчас очень популярен во всём мире, но родиной его является Италия. В переводе с итальянского Тирамису значит «Подними меня вверх» или «Вознеси меня» (tira — тяни, mi — меня, su — вверх). Это странное название трактуется по разному, например, что десерт настолько нежный и воздушный, что стоит лишь попробовать - оказываешься в облаках. Ещё существует версия, что это значит «подними мне настроение», но чаще всего название «Подними меня вверх» связывают с версией, что Тирамису обладает неким бодрящим, возбуждающим эффектом и что итальянские вельможи ели этот десерт перед любовными свиданиями.

Ингредиенты

  • яйца куриные 6 шт.
  • сливочный сыр Маскарпоне 500 г
  • сахар 150 г
  • печенье Савоярди 250 г
  • кофе эспрессо 300 мл
  • какао-порошок 1-2 ст. ложки
  • коньяк (по желанию) 30-50 г

Ключ к успеху в приготовлении Тирамису — качественные ингредиеты, поэтому для начала давайте разберёмся с ними. Я думаю, самый главный вопрос, который может возникнуть — чем заменить сыр Маскарпоне? Ответ — ничем! Вы, конечно, можете использовать творожные сыры типа Филадельфии, но у вас тогда получится не Тирамису, а какой-то другой десерт с творожным кремом. Разница в том, что основным (и как правило единственным) ингредиентом Маскарпоне являются сливки и вкус у него сливочный, а не творожный.

Следующий ингредиент, с которым могут возникнуть проблемы — это печенье Савоярди (Savoiardi) — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, покрытое сверху сахаром, также может продаваться под названием Палочки Савоярди или Дамские пальчики (Lady Fingers). Если вы не смогли найти Савоярди в магазинах, можно приготовить его самим, позже я постараюсь выложить рецепт.

Ещё важный момент, т.к. десерт не поддаётся термической обработке, не забудьте вымыть куриные яйца в тёплой воде с мылом.

Как вы можете заметить, коньяк не является в нашем рецепте обязательным ингредиентом. Я готовила без коньяка и мне такой Тирамису очень нравится, но и с коньяком получается здорово, коньяк прекрасно гармонирует с кофе, поэтому тут решать вам.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Варим крепкий эспрессо и оставляем его остужаться.

Яйца тщательно моем в тёплой воде с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже.

К желткам добавляем сахар.

Взбиваем желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу ещё.

Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне.

Перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне до однородного состояния, можно миксером на небольшой скорости.

Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3-7 минут, в зависимости от мощности миксера.

Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте перевернуть ёмкость с белками. Если белки взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде.

Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках.

У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису.

Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Небольшой пластиковый контейнер очень хорошо здесь подойдёт. Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк в кофе.

Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.

Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Здесь вы можете использовать большую форму, как у меня, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию. Мне второй вариант нравится меньше, потому что тогда весь холодильник будет заставлен кучей формочек, зато подавать их, конечно, проще. Кстати, моя форма размером 17х26 см, высота 5,5 см.

Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем.

Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.

Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразится. Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек. Мой Тирамису ждал в холодильнике больше 12 часов.

Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тёртый шоколад, но мне больше нравится с какао.

И, вот наконец, наш готов. Попробуйте, он великолепен! Приятного аппетита!



Очень нежный, просто тающий во рту десерт тирамису, рецепт которого знает каждая уважающая себя итальянская хозяйка, готовить не сложно. Главное – приготовить все составляющие, такие, как печенье Савоярди или сыр Маскарпоне. Конечно, их можно заменить другими продуктами (например, подсушенным бисквитом и мягким сливочным сыром), но тогда вкус готового десерта будет несколько отличаться от классического варианта.

Классический рецепт тирамису

Традиционное блюдо готовится исключительно из оригинальных продуктов и считается основой остальных разновидностей тирамису.

Чтобы насладиться восхитительным десертом, который украшал обеденные столы старинной Италии, понадобятся:

  • печенье Савоярди, которое выпекается специально для тирамису;
  • сыр Маскарпоне, напоминающий скорее густые сливки, чем сыр;
  • вино «Марсала», которое производится только в Сицилии;
  • крепкий заваренный кофе любого сорта;
  • сахарный песок, яйца и порошок какао.

Савоярди можно заменить собственноручно выпеченным бисквитом, а труднодоступное вино Марсала – другим видом алкоголя: коньяком или ликером «Амаретто».

А теперь пропорции ингредиентов:

  • печенье – примерно 0,3 кг;
  • сыр – 0,5 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • куриные яйца – 4 шт. (можно заменить перепелиными – около 18 шт.);
  • вино – 3 ложки;
  • холодный кофе – чашка (примерно 0,4 л);
  • какао-порошок.

Классический рецепт тирамису предполагает следующие этапы создания этого нежнейшего десерта:

  1. Яичные желтки тщательно перетереть с половиной сахара, пока не образуется белая пена.
  2. Охлажденные белки с оставшимся сахаром взбить добела.
  3. Перемешать белковую и желтковую смеси, снова взбить миксером.
  4. Добавить сыр и взбивать, пока масса не станет густой.
  5. Кофе смешать с коньяком.
  6. Палочки, быстро обмакнув в кофе, разложить на блюдо плотным слоем, чтобы они не успели распасться.
  7. Сверху промазать кремом.
  8. Выложить савоярди второй ряд, смазать остатками крема.
  9. Убрать в холодильник на 4 часа, а затем посыпать готовый десерт какао.

Осталось аккуратно порезать на кусочки и выложить десерт на тарелочки.

Без добавления яиц

Для приготовления «безяичного» крема для тирамису понадобятся следующие продукты: 0,25 кг маскарпоне, 0,1 мл сливок (жирность не меньше 25%) и 50 г сгущенки.

Кроме этого нужно взять:

  • савоярди – сколько потребуется (около 18 штук);
  • чашку кофе;
  • пару ложек ликера.

Основное отличие от классической рецептуры – в приготовлении крема:

  1. Взбить охлажденные сливки и сгущенку до образования мягких пиков.
  2. Добавить понемногу сыр, осторожно перемешать массу по направлению сверху вниз до однородности.

Со сливками и маскарпоне

Еще один вариант создания десерта без яиц – со сливками и маскарпоне.

Кроме охлажденных сыра (250 г) и сливок с жирностью 33% (250 мл) понадобятся следующие продукты:

  • 0,2 кг печенья;
  • 4 ложки сахарной пудры;
  • баночка (полкило) консервированных фруктов в сиропе (например, мандаринов).

Пошаговые действия:

  1. Взбить сливки и пудру до густого состояния.
  2. Осторожно вмешать маскарпоне.
  3. Из баночки с фруктами слить сироп (он пригодится для обмакивания печенья), разбавить его кипяченой водой по своему вкусу.
  4. Дно формы для выпекания обмазать кремом.
  5. Выложить слой печенья, смоченного в сиропе, после – сырную массу, кусочки фруктов, бисквит и вновь сырную массу.
  6. Форму накрыть и убрать в холодильник.

Перед подачей каждую порцию можно украсить фруктовыми дольками.

Клубничный десерт

Для создания летнего клубничного десерта понадобятся следующие продукты:

  • полкилограмма ягод клубники (свежих или размороженных);
  • столько же маскарпоне;
  • савоярди – сколько потребуется (около 18 шт.);
  • 100 г сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • пара ложек апельсинового ликера.

Декорировать тортик будем очищенными фисташками.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Ягоды промыть, высушить, оторвать чашелистики и измельчить в блендере, добавив при необходимости сахар. В ягодную кашицу можно добавить ликер, но необязательно.
  2. Желтки и сахар перетереть добела.
  3. Отдельно взбить до воздушного состояния сыр, помаленьку вмешивая желтки.
  4. На дно формочки выложить немножко крема, потом – слой печений, обмакнутых в клубничное пюре, после этого – опять крем, ягоды, печенье, крем.
  5. Декорировать верх изделия измельченными фисташками и ягодами клубнички, порезанными тонкими пластинками, а затем убрать в холодильник.

Клубничный десерт можно сделать по другому рецепту:

  1. 0,2 кг клубники перемешать с ½ стакана апельсинового сока и двумя ложками ликера. Взбить смесь в блендере.
  2. Яичные белки (2 шт.) перемешать с сахаром (пару ложек), соком лимона (ложечка), водой (2 ложки) и поставить на водяную баню. При этом взбивать миксером на минимальной скорости. После растворения сахарного песка взбивать 5 минуток на высокой скорости. Загустевшую смесь убрать с огня и взбивать, пока не остынет.
  3. Желтки (2 шт.) перемешать с сахаром (1-2 ложки) и, поставив на водяную баню, взбивать, пока не станут светлыми.
  4. Размять маскарпоне (250 г) вилочкой, постепенно вмешать желтковую массу, а затем осторожно – белковую.
  5. В форму положить сначала немножко крема, затем пропитанные клубничной массой палочки, клубничные пластинки, крем, печенье и крем.

Накрыть форму и убрать в холодильник.

Без алкоголя

Таким десертом можно порадовать детей, если его приготовить без алкоголя.

Для этого нужно приготовить следующий продуктовый набор:

  • савоярди (сколько потребуется);
  • маскарпоне – полкило;
  • 3 яичка;
  • 6 ложек сахара;
  • половину чашки теплого заваренного кофе;
  • какао.

Приготовить тирамису без алкоголя несложно:

  1. Желтки и сахар тщательно перетереть добела.
  2. Перемешать их с сыром, чтобы не было комочков.
  3. Отдельно взбить белки до состояния крепкой белой пены, а затем осторожно вмешать их в желтково-сырную смесь.
  4. В плоское блюдо выложить плотно ряд печенья и слегка сбрызнуть кофе.
  5. Далее выложить слой крема, потом – печенья, которое аналогично предыдущему пропитывают кофе, а потом обмазывают кремом.
  6. Верх обсыпать порошком какао.

Готовое блюдо убирают в холодильник.

С вишней

Еще один уникальный рецепт создания тирамису без яиц – с вишней.

Для создания вишенного десерта потребуются:

  • 360 г замороженных ягод вишни;
  • 280 мл 33%-ных сливок;
  • 250 г маскарпоне;
  • 240 г савоярди;
  • 4-5 ложек сахарной пудры;
  • 3-4 ложки кофейного ликера;
  • щепотка ванилина;
  • чашка заваренного кофе;
  • 60 г темного шоколада.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемешать сливки, сыр, ваниль, пудру и ложку ликера.
  2. Оставшийся ликер перемешать с кофе (примерно 3 ложечки на стакан теплой воды).
  3. На дно креманки или формы выложить тонкий слой крема.
  4. Печенье обмакнуть одной стороной в кофе, а затем выложить сухой стороной на крем плотным слоем.
  5. Далее выложить следующие слои по порядку: вишня, крем, печенье, обмакнутое в кофе, снова вишня и крем.
  6. Осталось посыпать конструкцию тертым шоколадом, украсить коктейльными или свежими вишенками и убрать в холодильник до утра.

Как приготовить сыр маскарпоне своими руками?

Есть несколько вариантов приготовления сыра Маскарпоне в домашних условиях:

Из домашней сметаны

Для этого марлю складывают в 5 раз, накрывают ею дуршлаг, который устанавливают в кастрюлю. В получившуюся конструкцию отправляют охлажденную сметанку 21% жирности (чем жирнее сметана, тем маслянистее будет получившийся продукт) . Марлю крепко завязывают, а сверху устанавливают груз весом около 4-х кг и отправляют в холодильник.

Через трое суток в марле будет мягкий и вкусный сыр. Важно заметить, что из 1,5 кг исходного продукта выйдет примерно 1,1 кг конечной продукции.

Из сливок и лимонного сока

Для приготовления примерно 0,3-0,4 кг сыра понадобится 0,8 мл пастеризованных сливок с жирностью 15-20% и 2 ложечки лимонного сока.

Как готовить:

  1. Сливки, постоянно помешивая, подогреть на водяной бане примерно до 80°С.
  2. Убрав с огня, влить сок и хорошо размешать.
  3. Снова отправить на водяную баню и, помешивая, держать не менее 7 минут, пока масса не станет напоминать густой крем.
  4. Снять с огня и оставить на четверть часа, чтобы остыл.
  5. Сито поставить над кастрюлей, застелить марлей, сложенной в 4-6 слоев и выложить в него массу примерно на час, чтобы стекла сыворотка.
  6. Далее марлю завязывают и подвешивают еще примерно на час.
  7. После этого марлю с сыром отправляют обратно в сито, сверху кладут груз и убирают в холодильник на ночь.

К утру сыр уже можно употреблять.

Из сливок и творога

Для приготовления сыра берут творог 18%-ной жирности (0,2 кг) и сливки 33%-ной жирности (0,2 мл). Творог протирают через сито. Затем смешивают его с охлажденными сливками и взбивают на низкой скорости до пышности.

Нечасто встречается на прилавках магазинов печенье Савоярди, или Дамские пальчики. Но не стоит отчаиваться: его можно приготовить дома собственными руками при наличии простых продуктов:

  • яиц – 4 штуки;
  • сахара и пудры сахарной – по 4 ложки;
  • муки – столько же;
  • сливочного масла (смазывать противень).

Технология приготовления:

  1. Поставить духовку на разогрев (около 180°). Она должна хорошо прогреться, иначе изделия не поднимутся, а тесто может растечься.
  2. Отделить желтки от белков и отправить их в 2 разных посуды. Для желтков лучше взять емкость поуже, чтобы удобнее было взбивать.
  3. Сначала перетереть желтки с сахаром, пока они не преобразуются в густую белую массу.
  4. Добавить просеянную муку и перемешать ложкой до однородности.
  5. Взбить белки миксером до образования устойчивых пиков. Если они были взбиты правильно, то при наклоне емкости, масса не перемещается.
  6. Белковую массу переложить к желткам и аккуратно перемешать ложкой по направлению снизу вверх.
  7. Противень выстелить бумагой для выпечки, промазать маслом и обсыпать мукой.
  8. Кулинарный мешок наполнить тестом и аккуратно выдавить на противень одинаковые полосы длиной 8-12 см, оставляя между ними небольшое расстояние.
  9. Через ситечко присыпать заготовки пудрой и оставить примерно на 5 минут.
  10. Отправить в духовку на 10-15 минут.

Когда печенье испечется, духовку нужно выключить и приоткрыть дверцу, чтобы оно остывало постепенно. Готовые изделия должны быть приятного кремового оттенка.

Подача тирамису

Если десерт был приготовлен в виде торта, то его режут на порционные кусочки и выкладывают на десертную тарелочку. Подается нежное блюдо на подставной тарелке с десертной ложкой. Из напитков к тирамису больше всего подойдет кофе или чай.

Десерт можно приготовить в порционных емкостях – креманках. При этом количество слоев можно сделать большим, чем в оригинале, а верх декорировать шоколадными фигурками или кусочками фруктов. Перед подачей креманки устанавливают на подставной тарелочке, а рядом кладут десертную ложечку.

Температура подачи охлажденного блюда – не больше 6°.

Являетесь ли вы тем счастливчиком, которому удалось попробовать нежнейший сливочный десерт тирамису, придуманный итальянцами? Вкус его мало кого оставляет равнодушным, его хочется пробовать снова и снова.

В наше время, чтобы узнать настоящий вкус заморского блюда, не обязательно лететь в Италию. Всего лишь необходимо найти свой любимый рецепт. Я, кстати, попробовала впервые тирамису совсем недавно, и он мне настолько понравился, что отказаться от этого удивительного десерта, не смотря на его калорийность, я уже не смогу. Кроме того, оказывается, что этот вкуснейший десерт готовиться проще простого.

Тирамису – история происхождения

Существует несколько версий происхождения тирамису. Одна из них гласит, что этот удивительный десерт придумали в конце 17 века кондитеры итальянского городка Сиена для великого герцога Козимо III Медичи, который славился ценителем сладостей. Назывался такой десерт «суп герцога», Козимо пришел от него в восторг и увез рецепт во Флоренцию, а оттуда он быстро дошел и до провинции Тревизо, где куртизанки стали употреблять этот десерт перед любовными встречами. Именно оттуда началась трактовка названия десерта тирамису с итальянского «tira mi su» как «возбуди меня». Хотя можно перевести и «подними меня», «возвысь меня» — имеется в виду настроение.

Состав торта Тирамису

Состав этого вкусного десерта на самом деле располагает к получению удовольствия. В состав тирамису входят три обязательных компонента — воздушное печенье савоярди, нежный сливочный сыр маскарпоне и итальянское вино Марсала.

На сегодняшний день уже не составит труда найти все необходимые для приготовления тирамису ингредиенты в ближайшем супермаркете. Сливочный сыр маскарпоне продается в пластиковых баночках по 250 и 500 г.

Печенье савоярди или как его еще называют «дамские пальчики», также продаются в пачках по 200 и 400 г, выбор их велик. Можно приготовить их и самим или использовать простые бисквитные коржи.

Вино Марсала прозвали даже кулинарным благодаря его вкусовым качествам. Это сицилийское вино с характерным привкусом корабельной смолы и пригоревшей карамели. Но даже если у вас нет в наличии такого вина, его с успехом в рецептах заменяют бренди, коньяком, ромом или мадерой.

5 самых вкусных рецептов Тирамису

Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

Если вы никогда не готовили итальянский десерт тирамису, то рекомендую начать именно с классического рецепта. Приготовив тирамису хотя бы раз в домашних условиях, вы набьете руку, прочувствуете нюансы работы с каждым отдельным продуктом, поймете текстуру десерта и узнаете его настоящий вкус. После уже можно экспериментировать и использовать дополнительные ингредиенты и способы сервировки.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 4-5 шт.
  • черный кофе — 250 мл
  • бренди, коньяк или ром — 50 мл
  • печенье савоярди — 300 гр.
  • какао для украшения

Понадобятся две глубокие чашки для отдельного взбивания белков и желтков, посуда с плоским дном, в которую будет удобно окунать в кофе печеньки, и стеклянная прямоугольная форма для самого тирамису.

  1. В желтки высыпаем сахар и начинаем взбивать миксером до вязкой однородной консистенции, помните, что сахар полностью не растворится, т.е. кристаллики будут видны.

2. Отдельно взбиваем белки до пышной пены.

3. В сахарно-желтковую массу выкладываем сыр маскарпоне.

Правильнее сыр разминать только деревянной лопаткой до получения однородной эластичной массы.

Можно использовать и миксер, но на маленькой скорости взбивания, чтобы маскарпоне не перегрелся и не потерял свои свойства.

4. Теперь в сырную массу добавляем взбитые белки и аккуратно их вмешиваем до однородной консистенции.

5. Готовим кофейный раствор. Можно использовать как молотый кофе в зернах, предварительно его сварив, а можно заварить и обычный растворимый кофе 3-4 ч. ложек на 250 мл кипятка.

6. В заваренный кофе добавляем алкоголь.

Кофе мы должны остудить полностью, перед тем, как будем окунать в него печенье.

7. Теперь по одной штуке окунаем печенье савоярди в кофейный раствор и выкладываем ими все дно нашего блюда.

Помните, что в настоящем итальянском тирамису, основой, т.е. нижним слоем всегда является бисквит, а не крем.

8. Заливаем печенье половиной полученного сливочно-сырного крема.

9. Затем повторяем слой из печенья, пропитанного кофейным напитком.

10. Выливаем оставшийся крем, покрывая им все печеньки.

11. Сверху обильно присыпаем какао через ситечко всю поверхность нашего десерта.

12. Затягиваем пищевой пленкой и убираем на всю ночь в холодильник.

Лучше всего дать тирамису отстоятся 5-7 часов, сахар растворится, печеньки отдадут аромат кофе и пропитаются кремом.

Тирамису без яиц — рецепт с фото в домашних условиях

Рецепт и процесс приготовления похож на предыдущий классический рецепт, только здесь мы обходимся без яиц. А из алкоголя используем ликер «Амаретто», но если у вас такого нет в наличии, можно заменить коньяком, ромом или бренди.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахарная пудра — 120 гр.
  • вода — 300 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • ликер «Амаретто»- 50 мл
  • печенье савоярди — 35 шт.
  • какао — 2 ст. л.

  1. Сначала завариваем кофе горячей водой. Заваривать нужно в удобной посуде, ведь мы будем обмакивать печенье в кофейном растворе.
  2. Добавляем в кофе алкоголь, размешиваем и оставляем до полного остывания.

3. Взбиваем до пиков жирные сливки.

Чтобы сливки лучше взбивались, их нужно предварительно охладить.

4. Добавляем к сливкам сыр маскарпоне, сахарную пудру и все вместе размешиваем миксером на небольшой скорости до однородной массы.

5. Теперь подбираем нужную форму для тирамису. Поскольку печенье савоярди длинное, удобнее будет использовать прямоугольную форму.

6. Окунаем в кофейный напиток каждое печенье и укладываем рядами на дно формы.

Долго не держите в кофе печенье, иначе оно размокнет.

7. После этого на печенье выкладываем половину полученного из сливок и маскарпоне крема, разравниваем ложкой.

8. Следующим слоем снова укладываем печенье, которое не забываем окунуть в кофейный напиток.

9. Верхним слоем получается крем. Из этого количества маскарпоне и сливок выходит довольно много крема, он и придает этому десерту воздушность. Разравниваем поверхность тирамису с помощью лопаточки или ложки.

10. Накрываем десерт тирамису пищевой пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь.

11. Непосредственно перед подачей сверху посыпаем какао — порошком. Для этого просеиваем его через ситечко.

Тирамису с вишней и шоколадом — рецепт в стакане

Если вы хотите удивить гостей красивым десертом, то тирамису можно украсить вишней, клубникой и подать порционно каждому гостю в стакане. Мне кажется, что такому десерту будут очень рады дети. Если вы не рискуете готовить десерт с добавлением сырых яиц, то можно готовить и без них. А если это десерт для детей, то можно обойтись и без алкоголя. В любом случае этот десерт готовится легко и просто, а праздничный стол обязательно украсит.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • сыр маскарпоне — 250 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахарная пудра — 90 гр.
  • вода — 250 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • кофейный ликер — 50 мл
  • печенье савоярди — 240 гр.
  • черный шоколад — 60 гр.
  • ванилин — щепотка
  • вишня свежая или замороженная — 350 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбиваем сливки, добавляем сахарную пудру, ванилин и маскарпоне. Все хорошо размешиваем, можно размешать на небольшой скорости с помощью блендера.
  2. Заварить кофе в горячей воде. Можно заваривать и растворимый кофе, но я предпочитаю натуральный.
  3. В кофейный напиток влить ликер, если готовите деткам, то ликер не добавляйте, будет тоже вкусно. Напиток должен полностью остыть.
  4. В предыдущих рецептах десерта тирамису нижним слоем мы укладывали печенье савоярди. В этом же рецепте на дно стакана мы кладем по нескольку столовых ложек сливочного крема.
  5. И следующий шаг немного отличается от предыдущих рецептов — печенье савоярди мы обмакиваем в кофейный напиток только с одной стороны (это будет верхняя сторона десерта). Сухое печенье должно соприкасаться с кремом. Если печенье больше, чем диаметр стакана, не бойтесь печенье разломать пополам.
  6. Следующим слоем идет вишня — полностью уложите слой из фруктов.
  7. Наверх выкладываем крем.
  8. Повторяем в той же последовательности — печенье, вишня (немного меньше, чем прежде), наверху оказывается слой крема.
  9. Осталось украсить десерт шоколадом. Для этого черный шоколад нарежьте ножом или натрите на крупной терке.
  10. В завершение на самый верх водрузите свежую вишню (можно вишню для коктейля). Красиво десерт украсить и веточкой мяты.

Торт Тирамису с клубникой и бананом — видео — рецепт

Чем отличается десерт от торта? Торт можно приготовить как с печеньем савоярди, так и с бисквитом.

Первый рецепт похож на классический тирамису в домашних условиях, только в рецепте используется клубника и бананы.

Оформляется такой торт бортиками из печенья савоярди и украшается фруктами.

Торт Тирамису с бисквитными коржами

Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт торта тирамису, который готовится без печенья савоярди. Для торта готовятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, а можно приготовить бисквит самим.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца — 6 шт.
  • мука — 250 гр.
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин — 1 ч. л.

Для пропитки коржей:

  • вода — 250 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • ром — 40 мл
  • сахар — 3 ч. л.

Для крема:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахар — 90 гр.
  • какао -порошок — 30 гр.

Пошаговый рецепт

  1. Сначала приготовим кофейный напиток. Завариваем кофе кипятком, добавляем сахар, вливаем ром и даем остыть.

Бисквитные коржи будем печь сами.

2. Для этого сначала около 1 минуты взбиваем 6 яиц. Если нет комбайна, то придется потратить около 3-4 минут.

3. После добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 5 минут, пока не получится красивая пышная масса, которая увеличится примерно в 2 раза.

4. Теперь через ситечко в яичную массу просеиваем муку. Мука за это время обогащается кислородом и бисквит получается высоким и пышным.

5. С помощью ложки размешиваем тесто до однородной массы.

6. Выливаем полученное тесто в две формы, застеленные бумагой или фольгой и смазанные растительным маслом.

7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем коржи примерно 25 минут, не открывая дверцу духовки. Готовые коржи должны остыть.

8. Для крема взбиваем жирные сливки в течение 2-х минут до пышности и ставим сливки в холодильник.

9. В этой же чаше взбиваем сыр маскарпоне с сахаром.

10. Соединяем сыр и сливки, аккуратно размешиваем ложкой. Крем готов.

11. Начинаем собирать торт. Нижний слой — бисквит, пропитываем его кофейным напитком. С помощью ложки осторожно поливаем его на корж.

12. На пропитанный корж довольно толстым слоем укладываем крем, выравниваем.

13. Сверху посыпаем какао — порошком.

14. Повторяем всю последовательность еще раз — бисквит, кофейный напиток, крем. Только верхним слоем крема можно украсить верх и бока торта.


15. Торт готов, осталось только сверху посыпать какао — порошком.

Обязательное условие для Тирамису — десерт или торт должны охладиться в холодильнике 5-7 часов, а еще лучше оставить на ночь.

Я надеюсь, что вам понравились рецепты этого чудесного итальянского десерта. Уверяю вас, что его приготовление под силу любой хозяйке, а восторг и комплименты гостей гарантированы.

Буду рада, если вы станете поклонником этого десерта и после приготовления поделитесь своими впечатлениями на моем блоге.

«Поднимем себе настроение»?! Именно так называется наше блюдо, тирамису. Этот нежнейший десерт сделать не так уж сложно, если знать несколько секретов. Я постараюсь рассказать все, что сама знаю о том, как приготовить тирамису в домашних условиях. Расскажу и покажу все, чтобы каждое мое действие можно было без труда повторить всем желающим.
И прошу, не забудьте, что главный ингредиент в рецепте такого воздушного десерта, как тирамису – хорошее настроение! Начните с улыбки, потом включите легкую музыку, витающую над улицами Парижа, подумайте о чем-то хорошем, и… можете смело начинать! Творите! Все в ваших руках!

Пирожное Тирамису рецепт

Ингредиенты:

  • Сливочный сыр (я использовала «Маскарпоне», можно заменить сыром «Филадельфия», «Буко») - 250 г.
  • Бисквиты «Савоярди» - 100 г. ( я рассказывала в отдельном рецепте)
  • Куриные яйца - 2 шт. (желтки и белки будем отделять друг от друга)
  • Какао для посыпки - 2-3 ст. ложки
  • Кофейный ликер (ромовая эссенция)
  • Сахарная пудра - 4 ст. ложки
  • Кофе эспрессо (можно сварить обычный крепкий кофе) - 200 мл.

Тирамису в домашних условиях рецепт

Как приготовить тирамису дома

Печенье савоярди для тирамису можно приготовить самостоятельно или купить в супермаркете (они часто продаются в «Metro», «Ашане» и многих других магазинах. Как сделать савоярди в домашних условиях, я рассказывала на сайте - абсолютно ничего сложного в приготовлении нет.

Десерт Тирамису можно сделать в виде торта или порционных пирожных. Представьте, какой палочкой-выручалочкой может стать десерт! Не нужно выглаживать поверхность торта, придумывать украшение, обсыпку..достаточно присыпать какао через ситечко торт или пирожные сверху - получается красиво. Так что торт Тирамису поможет сэкономить время, если его катастрофически не хватает во время приготовления к празднику.

Итак, бисквит ломаем кусочками на дно порционных стаканчиков (дно должно быть полностью закрыто).

Теперь нам нужно пропитать бисквитный слой. Сварим эспрессо или любой крепкий кофе.В свежесваренный кофе можно добавить несколько капель ликера «Шеридан», ромового ликера, ванили. Если десерт «Тирамису» будут кушать дети, можно не добавлять алкоголь, разбавив крепкий кофе небольшим количеством молока. Во избежание горького привкуса кофе (не все дети его любят), можно положить в крепкий кофе 1 ст. ложку сахара - такая пропитка детям понравится гораздо больше! Существуют рецепты тирамису для детей, где кофе исключается вовсе, на замену ему приходят насыщенные фруктово-ягодные соки.

Кусочки бисквитного печенья савоярди укладываем на дно стаканчиков, затем поливаем пропиткой.

Готовим крем для Тирамису

Белки и желтки взбиваем по отдельности (при взбивании белков добавляем к ним 2 ст ложки сахарной пудры). В белковой массе должна получиться густая крепкая пена. Желтки также взбиваем в пышную светлую массу, постепенно добавляя оставшуюся (2 ст. ложки) сахарную пудру.

В десерте Тирамису всегда используются сырые яйца. Тщательно вымойте их перед началом приготовления, возьмите щетку и соду, потрите скорлупки до идеальной чистоты и сполосните.

К взбитым желткам добавляем сыр «Маскарпоне» (250 г.) Перемешиваем.

В однородную массу частями добавляем взбитые в пену белки, снова перемешиваем.

Возвращаемся к сборке десерта.

Во время пропитывания бисквитов, старайтесь не добавлять слишком много кофе, в обратном случае савоярди превратятся в кашу.

Поверх бисквитного слоя, пропитанного кофе, выкладываем слой крема для Тирамису. Затем снова бисквит+ пропитка, и повторяем слой крема. Таким образом заполняем стаканчики до тех пор, пока не дойдем до верхушки.

На стадии сборки пирожных не переживайте по поводу слишком жидкого крема - в холодильнике он загустеет,но такая консистенция поможет десерту хорошо пропитаться.

Если вы будете готовить Тирамису не в порционных формочках, а в виде торта - обязательно используйте разъемную форму, так как вынимать торт из обычной формы будет очень сложно. И, конечно, при сборке торта бисквиты савоярди уже не нужно ломать на кусочки, следует укладывать их в целом виде плотного бисквитного слоя.

Если остался лишний крем, вы можете поставить его в холодильник и на следующий день сделать .

Верхнюю часть десерта присыпаем какао и можем подавать к столу. Можно затянуть верхушку пищевой пленкой и отправить пирожные в холодильник на 2-3 часа для лучшего пропитывания ингредиентов.

После настаивания в холодильнике десерт присыпьте повторно тонким слоем какао, так как, вероятнее всего прежний слой намокнет и десерт не будет выглядеть таким воздушным и нежным как раньше.

Приступаем к дегустации, наслаждаемся нежным вкусом воздушного десерта тирамису!

Эти воздушные пирожные - моя любовь навеки. Во-первых, десерт очень вкусный (мои любимые кофейные нотки и сливочный крем), во-вторых, пирожные выглядят очень празднично, при этом тратить много времени на идеальное выравнивание боков торта или получения нужного цвета крема не требуется! Тирамису прост, естественнен и поэтому прекрасен =)

Я желаю вам приятного аппетита и жду отзывов к рецепту, а также ваших фотографий того, что получилось!

Вконтакте

Тирамису — это вкуснейший итальянский десерт. Он любим всеми, в независимости от того, где произошло его приготовление- в ресторане или в домашних условиях.Если перевести название десерта с итальянского, мы получим фразу \»подними меня\». Быть может пирожное названо так из-за того, что вкусный и сладкий десерт поднимает настроение, а может из-за того, многие считают его афродизиаком.

Придуман тирамису был давно, в 17 веке, для важной персоны, а также любителя сладкого — герцога Тосканы, Козимо III Медичи. Он и познакомил Италию, а затем и весь мир с этим чудесным блюдом.

На современном этапе существует множество рецептов пирожного тирамису, воспользовавшись которыми можно приготовить вкуснейший десерт. Вы можете выбрать подходящий вам по уровню сложности и вкусовым предпочтениям и приготовить блюдо в домашних условиях.

Классический рецепт

Есть рецепты в состав которых входит шоколад, различные ягоды и фрукты, мороженое и другие ингредиенты. Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления и, конечно же, в первую очередь классический рецепт. Сразу хочется отметить, что сделать тирамису не удастся без итальянского мягкого сливочного сыра маскарпоне, который часто используется для чизкейков и других вкусных десертов.Рецепт классического пирожного мы позаимствовали у Юлии Высоцкой, так как приготовление блюд в домашних условиях по ее рекомендациям всегда приводит к достойным результатам.

Итак, для того чтобы приготовить десерт тирамису вам понадобится вышеупомянутый итальянский сыр маскарпоне в количестве 400 грамм. Следующий ингредиент, который предполагает рецепт - это печенье «Дамские пальчики», достаточно одной упаковки. Можно заметить его готовым бисквитом (около 300 грамм). Также вам нужны будут пять яиц, пол стакана сахарной пудры, 250 мл кофе, 2 столовые ложки порошка какао и 2 столовые ложки хорошего алкоголя. Можно взять коньяк, ром или амаретто.

Приступим к созданию нашего десерта в домашних условиях. Для начала взбиваем отдельно желтки с сахарной пудрой. Масса должна стать в объеме значительно пышнее и больше. Затем смешиваем ее с маскарпоне. Тщательно взбиваем белки и соединяем с полученной из сыра, желтков и сахарной пудры массой.

Подготавливаем форму, в которую будем выкладывать пирожное. Она может быть сделана из стекла или фаянса, пример вы можете увидеть на фото. Выкладываем туда печенье или бисквит, предварительно разрезанный полосками и пропитанный кофе и алкоголем. Сверху помещаем полученную из маскарпоне кремообразную массу. Продолжаем выкладывать слоями так, чтобы последним был сырно-яичный слой.

Перед употреблением десерта тирамису, приготовленного по рецепту Юлии Высоцкой нужно настоять его некоторое время в холодильнике. К столу он подается посыпанный какао. Готовый десерт вы можете увидеть на фото.

Готовим тирамису-мороженое

Существует оригинальный рецепт тирамисув состав которого входит мороженое. Дети и любители мороженого будут без ума от этого блюда, а вы легко сможете приготовитьего в домашних условиях. Мороженое мы не берем готовое, его составляющие будут в ингредиентах, которые предполагает данный рецепт.
Для приготовления тирамису вам понадобятся в первую очередь два основных продукта — бисквитное печенье \»Дамские пальчики\» (около 300 грамм) и итальянский сыр маскарпоне в количестве 500 грамм. Остальные ингредиенты — это два яйца, две столовые ложки сахарного песка, стакан молока, чайная ложечка ванилина, пол стакана сахара, 200 мл сливок, 150 мл кофе, 4 столовых ложки алкогольного напитка, например амаретто. Для прослойки и украшения возьмите какао и ваши любимые ягоды.

Итак, как же приготовить этот замечательное десертное мороженое? Тщательно взбиваем яйца с добавлением сахара, смешиваем получившуюся массу с мукой и четырьмя ложками молока. Затем вливаем доведенное до кипения оставшееся молоко и варим до загустения. После того как будущее мороженое остынет, добавляем ванилин, сахарный песок, маскарпоне и взбитые сливки.

В подготовленную для тирамису форму вливаем треть от приготовленной массы, делаем прослойку из какао. Предварительно пропитанное смесью из кофе и алкоголя, печенье выкладываем следующим слоем. Кладем следующие слои так, чтобы последним был крем. Замораживать получившееся пирожное необходимо в течении примерно восьми часов. Готовое мороженое выкладываем на блюдо и украшаем клубникой, малиной или черникой, как на фото. Используя этот рецепт вы получите оригинальное и восхитительное блюдо, которое по достоинству оценят все члены вашей семьи.

Некоторые тонкости

В заключение, хотелось бы добавить несколько тонкостей относительно приготовления обсуждаемого нами десерта.

Когда разрезаете тирамису на кусочки, смачивайте нож в горячей воде, чтобы пирожное не разваливалось и сохраняло красивый внешний вид.

Для того чтобы внести особенную нотку во вкус пирожного, добавьте в какао немного тертого миндаля. Интересным дополнением для украшения десерта может послужить веточка мяты. Вместо какао попробуйте использовать тертый шоколад. Используйте при приготовлении изюм и кусочки фруктов.

Фантазируйте и вносите новые идеи в традиционные рецепты и вы станете автором самого вкусного пирожного тирамису!

Истории наших читателей