Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Клубничное пюре без сахара на зиму. Сроки хранения пюре


Ну, вот наконец-то наступил долгожданный клубничный сезон! Как же я жду этого времени, чтобы поесть в удовольствие любимой ягоды, приготовить из неё массу десертов, и, конечно же, сделать заготовки. Благо у мамы всегда поспевает много ягод и нам хватает для всей семьи заготовить вкусное клубничное пюре на зиму, рецепт без варки один из самых любимых. Оно готовится очень быстро, потому что не включает в себя процесс термической обработки. Мы только перебьём блендером клубнику с сахарным песком в однородную массу и переложим в стеклянные баночки. Консервантом при этом выступит именно сахар, поэтому важно придерживаться пропорции.
Но, пожалуй, самое главное условие длительного хранения этой – это абсолютная стерильность посуды и чистота продуктов.
Из указанной рецептуры получается примерно 1,3 л пюре.



Ингредиенты:
- ягоды клубника (свежие) – 500 г,
- сахар-песок – 750-800 г.

Рецепт с фото пошагово:





Вымываем с мылом миску и стеклянные банки с крышками. Затем обдаём их кипятком (банки лучше всего стерилизовать над горячим паром) и просушиваем.
Перебираем ягоды клубники, удаляем зелёные листочки – чашелистики. Затем промываем ягоды тёплой водой. Хорошенько просушиваем, чтобы клубника была абсолютно сухой.




Перекладываем ягоды в миску (которую предварительно нужно обдать кипятком) и засыпаем сахаром.




Далее при помощи блендера перебиваем ягоды в однородную массу.




Выкладываем клубничное пюре в подготовленные заранее банки и закрываем крышками. Лучше всего использовать банки с крышками системы твист-офф, их легко открывать в нужный момент и снова закрывать.
Ставим банки в холодное место (подвал или холодильник) для длительного хранения (не более 8 месяцев). Так же несложно можно приготовить

Приготовим сегодня очередную сладкую заготовку для зимы – клубника в клубничном пюре. Такие домашние сладости всегда уместны к чашечке ароматного чая в кругу семьи или дружеской компании.

Предлагаем вам сделать не просто клубничное пюре, а с добавлением мяты. Мятой мы просто ароматизируем пюре, сделав его более приятным и освежающим на вкус. Здесь, в принципе, можно полагаться на свой вкус и фантазию. Пюре можно обогатить ванилью, пряной корицей и бадьяном, цедрой цитрусовых. В любой вариации заготовка будет достаточно необычной и вкусной.

Рецепт клубничного варенья в клубничном пюре

Берем нужное количество клубники. При желании увеличиваем его, но тогда же не забываем и про сахар. Кладем клубнику и сахар в одинаковых пропорциях. Перебираем ягоды внимательно, подпорченные отбрасываем в сторону, хорошие ягоды перекладываем в глубокую емкость.


Обрываем у клубники хвостики. Вымываем ягоды в прохладной воде. Просушиваем.
Часть клубники отбираем и откладываем (300 г), желательно чтобы это были целые и красивые ягодки. Оставшиеся 600 грамм ягод порционно закладываем в блендер, измельчаем.

Переливаем клубничное пюре в кастрюлю с толстыми стенками.

Кладем пучок свежих листьев мяты. При желании можно укутать их одним слоем марли, чтобы было удобно извлекать мяту после варки. Провариваем клубничное пюре с мятой в течение 15 минут. Мяту отфильтровываем и выбрасываем.

В мятно-клубничное пюре загружаем целые ягоды клубники. Всыпаем порцию сахарного песка. Варим в течение 20 минут при умеренной температуре.

Через указанное время клубника в клубничном пюре готова. Раскладываем ее по стерильным банкам, которые подготавливаем накануне.

Герметично закатываем банки прокипяченными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом, оставляем на сутки, до полного охлаждения стекла.

Клубника в клубничном пюре на зиму готова!

Многие хозяюшки стремятся «закрутить лето в банки», и готовят из ягод всевозможные компоты, варенья и джемы, замораживают ягодное сырье.

Клубника с сахаром на зиму без варки может храниться в виде пюре, сдобренном большим количеством сахарного песка, либо в замороженном состоянии.Ягода, не подвергшаяся термической обработке, сохраняет все полезные вещества, данные природой, причем цвет ягодной заготовки остается первозданным.

Клубника, перетертая с сахаром, рецепт на зиму

Ингредиенты

  • Спелая клубника – 2 кг;
  • Сахар – 3 кг.

Чем больше добавлено сахарного песка, тем дольше хранится клубника, протертая с сахаром по рецепту на зиму. Если планируется съесть заготовку в считанные недели, можно положить меньше сахара – 2 кг, тогда лакомство не будет приторно – сладким.

Как заготовить клубнику на зиму без варки

Для заготовки понадобятся качественные спелые ягодки без белых и зеленых бочков, признаков гниения и повреждения насекомыми. Перезревшие плоды в сыром виде на зиму не сохранить: они могут забродить.

Перебираем ягоду, попутно обрывая чашелистики, и следуем дальнейшему плану:

  • Осторожно промываем клубнику в трех водах, перекладываем в дуршлаг для полного стекания воды и раскладываем для просушки на кухонных полотенцах.
  • Смешиваем ягодное сырье с сахарным песком и измельчаем погружным блендером, протираем через сито или мельчим иным способом. Должно получиться нежное клубничное пюре.
  • Раскладываем пюре в стерильные баночки.
  • Присыпаем тонким слоем сахарного песка и закупориваем стерильными крышечками.

Храним клубнику, перетертую с сахаром на зиму, в погребе либо холодильнике не дольше четырех месяцев.

Клубника на зиму: заморозка клубничного пюре с сахаром

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 2 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Для заморозки не требуется много сахара: мороженая ягода отлично сохраняется в течение 12 месяцев.

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму

Для замораживания подойдут даже перезревшие ягоды. Клубника с сахаром, заготовленная на зиму без варки, не теряет полезных качеств при хранении в морозильной камере.

Для получения витаминного лакомства для добавления в смузи, молочные коктейли, выпечку и другие кушанья воспользуемся пошаговой рецептурой:

  • Аккуратно промываем собранные ягодки в двух-трех водах.
  • Обсушиваем сырье, разложив его на кухонных полотенцах.
  • Перемешиваем клубнику для заморозки с сахаром на зиму и измельчаем блендером, толчем деревянной толкушкой или протираем через сито.
  • Оставляем ягодную массу на пару часов для полного растворения сахарного песка.
  • Перекладываем заготовку в небольшие емкости типа стаканчиков.

Плотно закрываем их крышками и убираем на хранение в морозильный отсек, избегая соседства с мясом, рыбой, замороженной зеленью и другими пахучими продуктами.

Замороженное пюре из клубники с сахарной пудрой

Ингредиенты

  • Спелая клубника – 1 кг;
  • Сахарная пудра – 1,5 кг.

Сахарной пудры должно быть на треть больше, нежели ягодного сырья, иначе клубника, перетертая с сахаром по рецепту на зиму, получится кисловатой. Тогда при готовке коктейлей и иных блюд придется добавлять больше сахара.


Как заморозить клубнику с измельченным сахаром на зиму

Клубничка, протертая с сахарной пудрой, получается удивительно вкусной и ароматной. Она сохраняется на протяжении года и становится отличным источником витаминов и минералов, особенно в сыром виде.

Заготовим ягодное сырье, последовав подробному рецепту:

  • Промываем и обсушиваем ягодки.
  • Засыпаем клубнику сахарной пудрой, хорошенько перемешиваем, накрываем и оставляем в темном местечке на 12 ч.
  • Измельчаем сырье, давшее сок, погружным блендером или иным способом.
  • Разливаем пюре по стаканчикам либо контейнерам и закупориваем.
  • Отправляем клубнику, протертую с мелким сахаром, на зиму в морозилку.

Правильно подготовленная клубничка долго хранится и после разморозки не превращается в кисловатую водянистую массу.

Замороженная клубничная нарезка с сахаром

Ингредиенты

  • Спелая ягода;
  • Сахарный песок.

Сахара потребуется столько, чтобы обвалять в нем нарезанные ягодки.

Как приготовить мороженую клубнику с сахаром

Для приготовления клубники, не перетертой с сахаром на зиму, а замороженной в виде нарезки понадобится плотная ягода без мятых и незрелых бочков. Замороженные ягодные ломтики – отличная добавка к фруктовым салатам, коктейлям, мороженому и т.п.

Заготовим клубничные ломтики по такой технологии:

  • Промываем крупные упругие ягоды водой, попутно избавляя от чашелистиков, и обсушиваем при помощи полотенец.
  • Быстро, во избежание выделения большого количества сока, нарезаем ягодки на четыре части.
  • Обваляв каждый кусочек в сахаре, раскладываем нарезку на противне с полиэтиленом.
  • Быстро замораживаем заготовку, желательно, в режиме «шоковая заморозка».

Засыпаем замороженное сырье в пакеты или контейнеры и храним в морозильной камере не дольше 12 месяцев.

Как видим, клубника с сахаром на зиму без варки может заготавливаться разными способами и храниться как в свежем, так и замороженном состоянии. Такие заготовки позволяют сохранить всю пользу клубничного сырья в течение длительного срока, и применять его в приготовлении всевозможных десертов.

Каждое лето все с нетерпением ждут, когда же созреет клубника, чтобы сполна насладиться её сладким вкусом и чудесным ароматом. Но ничто не вечно, и сезон ягод заканчивается. А чтобы и в зимние морозы порадовать себя вкусом и ароматом лета, можно заготовить впрок варенье из клубники, перетертой с сахаром – рецепт на зиму.

Клубника перетертая с сахаром на зиму - классический рецепт

Это самый быстрый и самый простой способ как перетереть клубнику с сахаром без варки. Он хорош тем, что полностью сохраняется натуральный вкус ягод.

Итак, понадобится ягоды клубники 1 кг и сахар 1,3 кг.

Но для начала нужно подготовить тару. В идеале - это стеклянные банки объемом не более 0,5 - 0,6 л. Их надо простерилизовать.

Сделать это можно следующим способом:

  • прокипятить банки в большой кастрюле около 5 - 10 минут
  • подержать их над паром 10 минут
  • прокалить в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 - 15 минут.

Убрать в сторону остыть и обсохнуть, если необходимо.
Крышки так же прокипятить не менее 5 минут. Предпочтительнее взять полиэтиленовые или винтовые крышки, металлическиепод закрутку не желательно.

Приготовив банки, пора браться за ягоды. Клубнику необходимо перебрать, удалив испорченные и подгнившие ягоды. Промыть 2 - 3 раза, долго ягоды в воде держать не надо, они напитаются влагой, станут водянистые и потеряют свой вкус и аромат. Откинуть на дуршлаг и дать воде как следует стечь - лишняя влага ни к чему.
Чистые и обсохшие ягоды сложить в глубокую миску. Теперь надо сделать из них пюре

Идеальный инструмент для этого - кухонный комбайн или блендер. Он справится с задачей буквально за пару минут. Если нет комбайна, можно использовать мясорубку. На крайний случай подойдет старая добрая «толкушка», но с ней не получится добиться однородной консистенции пюре.

Дальше в клубничную массу необходимо добавить сахар в количестве 1 кг (остатки пойдут на изготовление сахарной пробки в банках) и тщательно все размешать. В идеалесахар должен раствориться, поэтому песок лучше купить для такого случая помельче.
Готовое клубничное пюре разложить по сухим баночкам, не доходя до края 1 см. Сверху засыпать оставшимся сахаром, равномерно распределив его по всем банкам. Закрыть крышками и убрать в тёмное холодное место.

Хранить приготовленную таким образом клубнику можно только при температуре не выше +5 градусов в холодильнике или погребе, иначе она может забродить и будет непригодна для использования по прямому назначению. Срок хранения - не более 6 месяцев.

Рецепт с лимоном или лимонной кислотой

Если взять поменьше сахара и добавить лимонный сок, то получится клубничный джус.Зимой из него можно будет делать вкусный напиток.

Надо взять 1 кг ягод, перебрать, промыть, подсушить. Далее размять клубнику в пюре любым удобным способом и добавить 250 г сахарного песка и 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона. Все хорошенько перемешать и разложить по стерильным банкам. Как и классическая клубника с сахаром, джус хранится в холодном месте не более полугода.

Чтобы продлить срок хранения, клубничную массу надо прокипятить в течение 15 минут и горячую расфасовать по банкам.
Разбавляют джус водой в пропорции 1:1. Если покажется, что напиток кисловат, можно добавить немного сахара. Особенно приятно его будет пить после бани или сауны.

Клубника перетертая с сахаром, как джем

Читайте также:

Это сладкое, густое, с легкой кислинкой лакомство никого не оставит равнодушным. Его можно намазать на бутерброд или подать к блинчикам и оладушкам,

Понадобится:

  • клубника - 2 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • лимон - 1 шт.

Итак, перебранную и промытую клубнику надо перетереть в пюре любым удобным способом.
Добавить сахар, хорошенько размешать и оставить настоятся в течение часа - полутора.
Из лимона выжать сок и при необходимости процедить его, чтобы избавиться от косточек и частей лимона.
Соединить сладкое пюре и лимонный сок, размешать и поставить на огонь. Варить не менее часа, пока масса не загустеет.
Готовый горячий джем разложить по банкам, герметично закрыть и, укутав, дать остыть.
Благодаря термической обработке, джем может храниться при комнатной температуре аж до следующего урожая ягод.

Особенности приготовления.

Заморозка.

Перетертую клубнику можно заморозить. Как с сахаром, из расчета 1:1, так и без сахара. Добавить его можно будет после разморозки.

Сначала надо приготовить клубничное пюре. После этого разложить в пластиковые контейнеры. Стерилизовать их необязательно. Размер нужно выбирать такой, чтобы содержимого хватало на один раз, ведь после разморозки хранить его долго будет нельзя.

Готовое расфасованное клубничное пюре отправить в морозильную камеру.

В таком виде ягоды могут храниться неограниченное количество времени. При этом они сохраняют все полезные вещества и натуральный вкус клубники.

Использовать ее можно будет для приготовления различных десертов, компота, киселя, разводить как морс или просто съесть её - по вкусу она будет как свежая клубника с сахаром.

Без стерилизации

Клубника перетертая с сахаром без стерилизации и какой-то еще обработки сохраняет все витамины и полезные вещества. У нее остается вкус спелых, свежих ягод. Её очень быстро готовить - просто надо превратить ягоды в пюре и, засыпав сахаром, размешать и разложить по банкам.

Но, несмотря на плюсы, тут есть значительные минусы

Ягоды, не прошедшие термическую обработку, долго храниться не могут. К тому же им нужны специальные условия - холодное, темное помещение, иначе заготовки испортятся.

Тару подготавливать надо особенно тщательно: промыть и простерилизовать банки с крышками, высушить их.

Со стерилизацией

Если клубнику с сахаром надо хранить всю зиму или нет достаточно места для того, чтобы разместить все баночки в холодильнике, то заготовки необходимо подвергнуть процессу стерилизации.

Это займет время, но зато ни одна баночка не испортится, ее не придется выбрасывать и труды не пропадут даром.

  1. Для начала надо взять большую кастрюлю или таз, с ровным дном, медный, к примеру, или оцинкованный.
  2. На дно установить решетку, на которую надо будет ставить банки. Если решетки нет, то постелить материал, вроде марли.
  3. Наполненные банки с клубникой поставить в емкость для кипячения, сверху накрыть их крышками, но не укупоривать.
  4. Налить воду по горлышко банок и всю эту конструкцию поставить на огонь.
  5. Когда закипит, уменьшить нагрев до минимума, не надо допускать сильного кипения.
  6. Стерилизовать заготовки таким способом: 0,5 л - 1 мин, 1 л - 15 мин.
  7. Когда пройдет нужное количество времени, банки аккуратно, чтобы не обжечься вынуть из воды, стараясь не сдвинуть крышки на них и вот теперь герметично укупорить.
  8. Поставить это все крышками вниз, чтобы выявить возможную протечку.
  9. Когда банки с клубникой остынут, убрать их на хранение в погреб или кладовку.

Клубничное пюре на зиму, рецепт с фото которого предлагаю, понравится всем, я уверена. В этом мастер классе я с большим удовольствием поделюсь с вами приготовлением вкуснейшего лакомства.
И, прежде чем приступить к работе, давайте изучим список всех необходимых ингредиентов.



Ингредиенты:
- клубника - 1 кг,
- сахарный песок- 1,2 кг,
- вода обычная - 300 граммов.





И теперь, когда все ингредиенты у нас подготовлены, давайте перейдем к самому желанному процессу приготовления пюре. Ягоды клубники перебираем. Удаляем поврежденные и подгнившие ягоды, если таковы встречаются. Очищаем хорошие ягоды от примесей. Помещаем клубнику в дуршлаг и под проточной холодной водой промываем ее несколько раз. Даем воде стечь.




Затем ягоды очищаем от плодоножек.




Высыпаем клубнику в сито и деревянной ложкой перетираем ее в пюре. Делаем это не спеша, чтобы масса получилась однородной.




Отдельно готовим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем норму сахарного песка из расчета на 1 кг ягод – 1,2 кг сахара и 300 граммов воды. Сироп ставим на небольшой огонь и размешиваем до полного растворения сахара. Провариваем его еще примерно около 5 – 7 минут. После чего готовым сиропом заливаем перетертую клубнику и быстро перемешиваем ее. В сухие стерильные, горячие банки расфасовываем пюре, наливаем доверху. Каждую банку накрываем кружком пергаментной бумаги, смоченной в спирте. Герметически укупориваем банки без стерилизации. Все нужно делать быстро. Диаметр кружков равен диаметру горлышка банки.




Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Кстати, можно сделать