Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Освоение навыков приготовления: начинки, соусы и глазури для отдельных холодных и горячих десертов - Производственный процесс приготовления десертов. Торт «черный принц». Зеленый салат с виноградом

ТРЕХСЛОЙНЫЙ ДЕСЕРТ
В три небольшие емкости (например, поллитровые банки) всыпьте по 1 столовой ложке желатина, налейте в каждую по 1 стакану теплой кипяченой воды и оставьте на 12 часов (удобно это сделать вечером, оставив разбухать желатин до утра).
Содержимое одной банки перелейте в кастрюлю, доведите до кипения на слабом огне, снимите с огня, всыпьте неполный стакан сахарного песка и 2 столовые ложки какао или растворимого кофе. Все тщательно перемешайте и, когда масса немного охладится, добавьте 400 г сметаны, перемешайте и вылейте в форму.
С содержимым следующей банки поступите точно также, но всыпав сахарный песок, добавьте 1 лимон, натертый на терке вместе с цедрой. После этого положите 400 г сметаны, размешайте и вылейте в ту же форму на содержимое первой банки (пусть вас не смущает, если первый слой еще не застыл). Остывшее содержимое последней банки смешайте с одним стаканом варенья или свежих ягод. В первом случае сахарный песок не добавляйте, если же начинка ягодная, то смешайте ягоды с 1 стаканом песка. Затем положите 400 г сметаны, перемешайте и выложите в ту же форму. Вынесите форму на холод. Такой десерт хранится на холоде очень долго (5-6 дней), поэтому его целесообразно делать большой порцией

Яблочный пирог

Смешать 3 яйца, 1 стакан сметаны, 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 1 /2 ч.ложки соды, погашейной уксусом, ванильный сахар или корицу. Добавить 8 яблок средней величины, очищенных от кожуры и нарезанных соломкой Полученную смесь вылить на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный измельчен­ными сухарями, выровнять Выпекать в духовке при уме­ренной температуре.

Творожный пирог

Смешать 500 г творога, 2 яйца, 1 стакан муки, 1 /2 ч.ложки соды, щепотку соли, 100 г молотых орехов Замесить тесто и выложить его на противень, смазанный растительным маслом. Сверху полить 3 лож­ками густой сметаны. Печь в духовке при умеренной температуре

Салат из проросших семян подсолнуха и яблока

замочить семена подсолнечника на 1 сутки и поставить в темное место, воду слить через сутки. Высадить проросшие семена подсолнечника в землю, через 5 суток срезать и промыть в проточной воде, нарезать яблоко и перемешать

Этот салат укрепляет иммунитет и улучшает память

Печенье из овсяных хлопьев

1,5 стакана овсяных хлопьев 2 яйца 150 грамм сахара 200 грамм маргарина или сливочного масла 200 грамм муки 2ст. ложки кефира + 1 ч. ложку соды щепотку соли Масло размягчить и добавить к взбитым с сахаром яйцам Погасить соду в кефире, все перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом или маргарином Выпекать 15-20 минут при Т =180 ͦС Приятного аппетита!

Пирожки с карамелькой

растопленного маргарина, 2 яйца, 0,5 л кипяченой воды. Замесить тесто и оставить: пусть два раза подойдет. Делать пирожки с начинкой из конфет-ка­рамелек типа «Слива», «Яблоко», «Клубника со сливками» и т.п. Я конфеты разминаю до со­стояния крошки, и 2-3 конфетки кладу в пирожок, который жарю на подсолнечном масле под крышкой до золотистого цвета с обеих сторон Получаются очень вкусные сладкие пирожки

МОРОЖЕНОЕ В ТЕСТЕ

Тесто; 1 стакан воды, 1 стакан муки, 5 яиц, 100 г сливочного масла, 1/3 чайной ложки соли Глазурь: 100 г шоколада, 5 г сливочного масла, 1 столовая ложка молока
Воду, сливочное масло и соль вскипятите в кастрюле. Убавьте огонь, всыпьте струйкой муку, интенсивно размешивая массу, снимите с огня, немного охладите и вбейте по одному яйцу, тщательно размешивая, пока масса не станет однородной. Противень смажьте жиром и чайной мокрой ложкой разложите на нем тесто небольшими комочками, приглаживая на них неровности. Разогрейте духовку и выпекайте заварные булочки на сильном огне, пока они не увеличатся в объеме и станут румяными. После этого огонь убавьте до слабого и подержите булочки в духовке 10-15 минут, чтобы затвердела корочка.
Выньте готовые булочки, остудите, срежьте верхушки и положите внутрь булочек мороженое. Прикройте мороженое верхушкой — крышкой и быстро облейте горячей шоколадной глазурью
Глазурь: поломайте плитку шоколада на мелкие кусочки, добавьте масло, молоко и растопите смесь в кастрюле на водяной бане

ФАРШИРОВАННЫЕ ФРУКТЫ

Вымойте 1 1/2 кг некрупных яблок и острым ножом вырежьте конусом сердцевину со стороны плодоножки, стараясь не прорезать яблоко насквозь. В нескольких местах наколите кожицу вилкой. Разложите яблоки на большой сковороде или противене, заполните любой начинкой, предложенной ниже, полейте 1 1/2 стаканом холодной воды и поставьте в горячую духовку.
Когда яблоки подрумянятся, выньте их, охладите и переложите на блюдо.
НАЧИНКА
1. Любое варенье яркого цвета: брусничное, клюквенное, вишневое (без косточек). Прежде чем класть в яблоки, отцедите лишний сироп.
2. Измельченные орехи смешайте с провернутым через мясорубку изюмом без косточек, добавьте сахар и немного сливочного масла.
3. Хорошо размятое печенье смешайте с вареньем и сахарной пудрой. Заполните яблоки и сверху начинки положите кусочек сливочного масла.
4. Джем, конфитюр или повидло смешайте с чуть присоленным белком.
5. Разотрите 200 г творога с сырым яйцом и 50 г сахара. В смесь добавьте орехи, изюм, мелконаре- занную размягченную курагу, чернослив, ванилин или корицу.
Аппетитный вид печеным яблокам придают взбитые белки: 3 белка взбейте с 5 столовыми ложками сахарной пудры и несколькими каплями лимонного сока (или щепотка лимонной кислоты). Пудра и кислота помогают белковой массе сохранить форму
Белковую массу выкладывают горками на только что испеченные яблоки и ставят противень еще раз в духовку, пока не подрумянятся белки

ЯГОДНОЕ МОРОЖЕНОЕ

В низкие вазочки накрошите печенье, сверху положите свежие или консервированные ягоды (клубника, малина, клюква, брусника), перемешанные с поджаренными орехами. Разложите мороженое по вазочкам, украсьте ягодами, мелко нарезанным мармеладом или „сухим” вареньем: достаньте из сиропа целые ягоды и подсушите их в духовом шкафу

ОГНЕННОЕ МОРОЖЕНОЕ

В металлические вазочки разложите мороженое, украсьте вареньем и фруктами. Сверху положите по целому печенью, на него кусочек сахара, пропитанного коньяком, ромом или спиртом. Поставьте все вазочки На один поднос и от длинной палочки подожгите сахар… и выключите свет

НЕОБЫЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ

Шоколадный соус для одной порции мороженого:
5 грецких орехов, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 чайная ложка какао, 1 столовая ложка сливок
Поджарьте и измельчите орехи, смешайте с песком и какао, влейте кипящие сливки, хорошо размешайте и немного остудите. Разложите мороженое в широкие низкие вазочки (креманки) или бокалы, облейте соусом, украсьте вертикально воткнутыми соломинками или полосками из вафель (печенья)

Фрукты в креме

Крем: 2 1/2 стакана молока, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 столовая ложка муки, 3 сырых желтка, ванилин
Вскипятите 2 стакана молока. Деревянной ложкой разотрите 3 желтка с двумя ложками сахарного песка и 1 ложкой муки, чтобы не было комочков. Добавьте полстакана холодного молока, размешайте и влейте в эту смесь горячее молоко и поставьте на слабый огонь. Теперь мешайте, пока масса не загустеет. Затем крем остудите и добавьте ванилин.
Залейте кремом любые консервированные фрукты или свежие ягоды и сверху посыпьте обжаренными орехами
ЧЕРНОСЛИВ С СЮРПРИЗОМ
Чернослив промойте в теплой воде, залейте кипяченой водой и оставьте на сутки в прохладном месте. Затем удалите косточки и внутрь чернослива вложите сюрприз: дольку мандарина, или половинку грецкого ореха, или мелкие кубики очищенных свежих яблок или груш. Уложите чернослив на блюдо и покройте сверху сметаной, растертой с сахарным песком. Сверху посыпьте измельченными орехами

Нашпигованные фрукты

Очистите бананы, разрежьте вдоль на 2 половинки, нашпигуйте орехами и облейте жидким шоколадом: натрите на терке плитку шоколада, смешайте с 3 столовыми ложками смётаны, или молока и прогрейте на водяной бане, пока масса не станет однородной

Точно также можно приготовить груши: очистите их от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Отварите груши в сладкой подкисленной воде до полуготовности, а затем нашпигуйте

ФРУКТОВЫЕ КОРЗИНОЧКИ
Вымойте несколько апельсинов или грейпфрутов, лучше с толстой кожурой. Разрежьте поперек и осторожно удалите мякоть. Края половинок вырежьте зубчиками.
Теперь предлагаем несколько вариантов начинки для корзиночек
1. Мякоть порежьте на мелкие кусочки, смешайте с сахарным песком, охлажденной сметаной или взбитыми сливками. Наполните этой смесью половинки, посыпьте жареными орехами и тертым шоколадом
2. Фрукты из консервированного компота нарежьте кубиками и выложите в корзиночки. Теперь приготовьте желе: 1 стакан сиропа из-под компота и 2-3 столовые ложки сахарного песка смешайте с разбухшим желатином (1 столовая ложка сухого желатина), доведите до кипения, немного остудите, залейте фрукты и поставьте на холод
3. Натрите 2 яблока (без кожуры) и смешайте с 1 столовой ложкой меда. Взбейте 2 белка и смешайте с яблоками. Массу выложите в корзиночки и посыпьте сверху обжаренными орехами

К СВЕДЕНИЮ (СОВЕТ)

Практически в любой десерт можно добавить толченые орехи или изюм без косточек, а лимон заменить апельсином.
В зимнее время для приготовления десерта можно использовать консервированные фрукты

ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С ВИНОГРАДОМ

виноград розовых сортов - 1 кисть, зеленый листовой салат - 1 пучок, постный майонез - 150 г.
Ягоды винограда отделить от кисти, положить в дуршлаг, вымыть и дать стечь воде. Затем разрезать на половинки и вынуть косточки.
Глубокую тарелку выстелить хорошо промытыми листьями салата, уложить на них половинки очищенного винограда и залить постным майонезом

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И ВАРЕНОЙ МОРКОВИ

яблоки - 2-3 шт., морковь - 3 шт., консервированный зеленый горошек - 1 банка, постный майонез (с арахисом), мелко нарубленая зелень петрушки и мяты - 1-2 ч. ложки
Морковь отварить в кожуре до готовности, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками
Спелые яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать соломкой.
Подготовленные яблоки и морковь сложить в салатник и смешать с консервированным зеленым горошком
Смесь осторожно перемешать, заправить постным майонезом и посыпать сверху мелко нарубленной зеленью петрушки и мяты

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ

яблоки - 2 шт., маринованная капуста - 75 г, маринованные огурцы - 2 шт., репчатый лук - 1 шт., растительное масло - 1-2 ст. ложки, лимонный сок — -2 ст. ложки, тмин
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать соломкой. Маринованную капусту мелко нашинковать. Маринованные огурцы очистить от кожицы и нарезать дольками
Очищенный репчатый лук вымыть, вырезать донышко и нашинковать тонкими кольцами. Затем ошпарить крутым кипятком, чтобы сошла горечь, промыть в холодной воде и дать стечь.
Нарезанные овощи и яблоки сложить в салатник, заправить растительным маслом, смешанным с лимонным соком и осторожно перемешать

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И КОЛЬРАБИ

яблоки - 2 шт., молодая капуста кольраби - 2 кочана, чеснок - 1-2 дольки, мелкорубленая зелень петрушки или кинзы - 1-2 ч. ложки, красный сладкий молотый перец - 1 ч. ложка, оливковое масло -2-3 ст. ложки, винный уксус или лимонный сок - 2-3 ст. ложки, соль
Молодую капусту кольраби очистить от листьев и кожуры, вымыть, разделить на несколько частей и нарезать соломкой.
Спелые яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Мякоть нарезать тонкими ломтиками. Чеснок очистить и измельчить.
Нарезанную капусту смешать с яблоками в глубоком салатнике, посолить, заправить смесью оливкового масла и винного уксуса, добавить перец и осторожно перемешать
В готовое пюре добавить сахар и оставить на 0,5-1 час для того, чтобы сахар растворился в яблочном соке.
Сладкую яблочную массу переложить в тазик для варенья и варить до загустения на медленном огне при непрерывном помешивании.
Если жидкость слишком быстро выпарится, то можно добавить к указанной смеси 0,5-1 стакан горячей воды.
Готовое повидло остудить и сложить в стеклянные банки.
Если повидло предназначено для длительного хранения, то его нужно сложить в горячем виде в стерильные банки и закатать

ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ

вода для сиропа - 0,5-1 стакан, Морковь-1 кг, сахар - 0,5 кг, 1 лимон
Выбрать ровные корнеплоды, очистить от кожуры, вымыть и сварить до мягкости. Из воды, указанной в рецепте, и сахара сварить негустой сироп
Вареной моркови дать остыть, затем нарезать корнеплоды фигурным ножом так, чтобы получились звездочки и т, п.
Нарезанную морковь опустить в кипящий сахарный сироп и варить на медленном огне до тех пор, пока ломтики моркови не станут прозрачными.
Такое варенье можно не заготавливать впрок, т. к. морковь в зимнее время всегда доступна

ЛИМОНЫ ИЛИ АПЕЛЬСИНЫ В САХАРЕ

лимоны или апельсины 1 кг, сахар- 1,5 кг
Целые неповрежденные апельсины или лимоны обмыть теплой водой и насухо вытереть чистым полотенцем.
Затем нарезать фрукты вместе с кожурой тонкими ломтиками, удалить семена, сложить апельсины или лимоны в эмалированную посуду и засыпать сахаром.
Посуду с лимонами или апельсинами оставить в теплом месте на 2-3 дня для того, чтобы сахар полностью растворился во фруктовом соке.
Через 2-3 дня фрукты тщательно перемешать, сложить в небольшие стеклянные банки, закрыть крышками (не закатывать) и хранить в сухом прохладном месте

ДОМАШНИЙ МАРМЕЛАД ИЗ КРЫЖОВНИКА

крыжовник - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 0,5-1 стакан.
Спелый крыжовник перебрать, вымыть и ссыпать в тазик для варенья. Затем влить холодную воду и поставить варить при непрерывном помешивании
Когда крыжовник полностью разварится, протереть ягоды сквозь сито. Ягодное пюре снова выложить в таз для варенья, добавить сахар и варить, как варенье, до загустения
Готовый мармелад перелить в стеклянную банку, дать остыть, затем завязать горлышко чистой тканью

МУСС КЛУБНИЧНЫЙ
2 стакана клубники, 1/2 стакана сахарного песку, 1 столовая ложка Желатина
Из промытой клубники отжать сок и хранить на холоде. В оставшуюся мезгу залить 2 стакана горячей воды и варить 5-8 минут. Отвар процедить. В стакан холодного отвара ввести желатин. В оставшийся отвар всыпать сахар, довести до кипения. Ввести набухший желатин, раз¬мешать до полного растворения. Влить в массу отжатый сок. Охладить до 35-40СС и взбить рамочными венчиками до получения пышной массы. Залить в формы и охладить
САМБУК ЯБЛОЧНЫЙ
5 свежих яблок, 3/4 стакана сахарного песку, 3/4 столовой ложки желатина, яичный белок.
Из яблок удалить сердцевину, положить на противень, подлить не¬много воды, лечь в духовке в течение 20-30 минут при температуре 120-140°С- Охладить и протереть яблоки через сито. В полученное пюре ввести сахарный песок, белок и взбивать массу рамочными венчиками, пока не увеличится в 2 раза в объеме, ввести растворенный желатин, размешать, быстро разлить в формы и охладить.
МУСС НА МАННОЙ КРУПЕ
5 свежих яблок, 1/2 стакана сахарного песку, столовую ложку манной крупы, 2 стакана воды
Из яблок удалить сердцевину Варить, отвар процедить, яблоки протереть и смешать с отваром. Добавить сахарный песок, горячую воду и довести до кипения. Засыпать крушу й варить, помешивая, 15-20 минут
Смесь охладить до 40°С и взбивать рамочными венчиками до образования пенообразной массы. Разлить в формы и охладить
КЕКС ТВОРОЖНЫЙ
Мука в/с - 260 г, масло сливочное - 150 г, сахарный песок - 260 г, яйцо - 3 шт.* сода - 4 г, лимонная эссенция - 16 г, творог - 200 г (на 10 шт.)
Масло сливочное с сахарным песком взбивать рамочными венчиками на номинальной скорости. Сахарного песка взять 50% нормы. Остальную часть сахарного песка взбить с яйцами и творогом, затем соединить со взбитым сливочным маслом, добавить соду, лимонную эссенцию и муку и осторожно замешать тесто
Выпекать кексы в формочках при температуре 220-240°С в течение 30 минут

ФРУКТОВЫЙ ЛИМОНАД
125 г малины (или других ягод), сахар по вкусу, несколько капель лимонного сока, стакан газированной воды.
Размельчить ягоды, перемешать рамочными венчиками с другими приправами, дополнить газированной водой, перемешать на пониженной скорости несколько секунд. Подавать с кусочками льда и соломкой

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
100 г молока, охлажденного, 30 г мороженого пломбира (не талого), 15 г фруктового сиропа
Все положить в сосуд и взбивать рамочными венчиками на повышенной скорости. Через 1-2 минуты коктейль готов
КЕФИР С ЯЙЦОМ
Стакан кефира,» яичный желток, столовая ложка меда.
Все приправы соединить и перемешать несколько секунд рамочными венчиками на пониженной скорости
КЕФИР ПИКАНТНЫЙ
Стакан кефира, 1-2 стакана томата или чайную ложку томатного пюре, по щепотке соли, перца и сахара. По желанию можно прибавить укроп или петрушку в нарезанном виде. ,
Все приправы соединить и перемешать несколько секунд рамочными венчиками на Пониженной скорости

Запеканка с бобами «Домоседка»

500 г картофеля, 200 г бо­бов, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. панировочных сухарей, соль по вкусу Картофель отварить, бобы от­варить, очистить, лук мелко поре­зать, обжарить. Все прокрутить в мясорубке, добавить яйцо Тщательно перемешать, по­солить. Выложить на смазанный, посыпанный сухарями противень, сверху смазать яйцом, выпекать в духовке 30 минут Перед подачей на стол полить сметаной Попробуйте, вкусно

ТОРТ «Черный принц»

1 стакан сахара, 3 яйца, 200г сметаны, 1 стакан протертой черной смородины, 3 ст. ложки какао, 100 г маргарина или 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка соды, гашенной уксусом, 2 стакана муки; Все размешать и разделить на две части. В пер­вую часть положить 0,5 стакана грецких орехов, а в другую 0,5 стакана изюма. Испечь два коржа, охладить, разрезать их пополам, сложить, чередуя, промазав кремом; Крем: 1 банку сгущенки варить 1,5-2 часа (можно взять вареную сгущенку, которую продают в магазине), осадить, смешать с 200 г сливочного масла и взбить как следует; Приятного чаепития!

Морковный торт « Нежность»

Для теста: 2 стакана мелко натертой моркови, 5 яиц, 1 стакан сахара, 250 г маргарина, 2-2,5 стакана муки, 1 ч.ложка соды; Для крема: 1 банка вареной сгущенки, 250 г сливочного масла, 1 стакан орехов; Для пропитки: 3/4 стакана молока, 1 пакетик растворимого кофе со сливками, 3 ст.ложки водки или коньяка; Для украшения: 100 г зеленого мармелада, 100г белого шоколада; Маргарин растопить и остудить в течение 5 минут. Яйца взбить с сахаром, добавить маргарин, еще раз взбить и смешать с морковью. В муку добавить соду и морковную массу. Вымесить тесто, которое должно получиться, как для оладий; На дно двух круглых форм положить круги про­масленной бумаги. Выпечь 2 коржа при средней температуре в течение 35 минут; Приготовить крем из взбитых вместе вареного сгущенного молока и сливочного масла; На нижний корж поместить 0,75 части крема, по­сыпать поджаренными и измельченными грецкими орехами (0,5 стакана) и мелко порезанным марме­ладом (50 г) Молоко вскипятить, растворить в нем кофе, доба­вить водку (коньяк). Второй корж измельчить, залить пропиткой, перемешать и добавить оставшийся крем и орехи; Полученную массу выложить на первый корж (выкладывать руками, т.к. масса хорошо лепится) Украсить торт тертым белым шоколадом и кусочками зеленого мармелада; Совет: такой же торт я пекла с тыквой, только сахара надо взять больше

Торт «Черепаха»

Тесто: 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки какао, 1 ч. ложка соды (не гасить!), 2 стакана муки; Крем: 800 г густой сметаны 25%-ной жирности, 75 г мягкого сливочного масла (не растапливать!), 2/3 банки вареной сгущенки, ванилин; Глазурь: 1 плитка шоколада (без наполнителя), 3 ст. ложки молока; Взбить яйца с сахаром, добавить остальные продукты, снова взбить. Нагреть духовку до 200°С. Тесто выложить чайной ложкой на пергамент ма­ленькими лепешками, оставляя расстояние между ними, выпечь. Выход: 5-6 противней печений. Пече­нье остудить (теплым быть не должно!), на вид оно должны быть тонким и сухим.

Взбить для крема все продукты. Обмакнуть пе­ченье в крем и уложить на блюдо слой за слоем в виде черепахи: круг — куполообразный панцирь (по уровню выше лапок, головы и хвоста) и 6 выступов — лапки, голова и хвост. При выкладке образуются пустоты, которые заполнятся по мере пропитки печенья кремом. (При нарезке торт выглядит при­чудливо многослойным) Сверху полить растопленным шоколадом, сме­шанным с молоком (сделать рисунок панциря). Сделать глазки и ротик из мармелада. Поставить в холодильник на 5 часов (не меньше!) Обычно печенье я пеку накануне праздника. Даю ему остыть, укладываю в пакетики и оставляю до утра. А утром быстро готовлю крем, собираю торт и в холодильник. Тем временем готовлю остальные блюда, и к приходу гостей все готово

Торт «Гусиные лапки»

Тесто: 300 г размягченного маргарина, 2 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 банки майонеза, 3 стакана муки Крем: 2 яйца, 4 ст.ложки сахара, 200 г сливочного масла, 2 ст.ложки какао Украшение: шоколад; Все продукты для теста смешать и вымесить эластичное песочное тесто. Сделать из него 3 коржа и испечь. Для крема взбить яйца с сахаром, прогреть на во­дяной бане, взбивая. Добавить какао. Масло взбить, понемногу добавляя остывший крем. Прослоить остывшие коржи кремом Сверху торт посыпать тертым шоколадом

Биточки «Фаворит»

300 г куриной грудки, 100 г кабачка, 2 небольшие моркови, 1 луковица, 1 небольшая карто­фелина, 1 яйцо, соль; Куриное мясо пропустить через мясорубку вместе с кабачком, морковью, луком, картофелем. Посолить по вкусу, добавить яйцо, перемешать, сформовать биточки. Чуть поджарить и поставить в ду­ховку на 20 минут; Получаются очень вкусные и сочные биточки; Приятного аппетита!

ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ

1 яйцо смешать с 1 стаканом кефира, 1/2 ч.ложки соды, щепоткой ванилина; Всыпать муку, чтобы тесто полу­чилось не гуще сметаны; Яблоки без кожуры мелко наре­зать (или натереть на крупной терке), добавить в тесто. Жарить на сковороде

ВАРИМ СГУЩЕНКУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Домашнее сгущенное молоко получается похожим на вареную сгущенку; Нужно взять 2 л молока, 1,5 стакана воды, 2,5 стакана саха­ра, еще 1/4 стакана воды и 1/4 ч.л. соды; В одной посуде надо довести до кипения 1,5 стакана воды и проки­пятить в ней в течение 5 минут 2,5 стакана сахара; В другой посуде (в ней вы бу­дете варить сгущенку) вскипятить молоко. Огонь уменьшить и в кипящее молоко вылить горячий сироп; Затем размешать в 1 /4 стакана воды соду и вылить в кипя­щее сладкое молоко. Варить на среднем огне Я сначала варю сгущенку на слабом огне и помешиваю редко, потом вижу — начинает густеть, прибавляю огонь до среднего и уже постоянно помешиваю Времени уходит 2-2,5 часа. Можно варить с перерывами, тогда времени уйдет намного меньше; Когда молочная смесь приоб­ретает цвет вареной сгущенки (посветлее немного) и начинает с ложки литься медленно, ниточкой, я осторожно выливаю сгущенку в пропаренные банки и закрываю металлическими крышками; Кто хочет, может сделать гус­тые консервированные Сливки. Надо на каждый стакан (250 г) сливок взять 1 -1,5 стакана сахара, довести до кипения, убавить огонь, прокипятить 5 минут. Осторож­но вылить в банки и за­крыть крыш­ками. Я использую металли­ческие

ЛЕПЕШКИ ДОМАШНИЕ

1 стакан горячей (60-65 гра­дусов) воды, 1/4 ч.л. соли, око­ло 3 стаканов муки; Замесить эластичное крутое тесто. Накрыть его и дать посто­ять 30 минут. Я накрываю тесто кастрюлей из-под горячей воды. За это время клейковина муки набухнет и тесто станет лучше раскатываться; Раскатать тесто как можно тоньше. Выпекать его можно, как на сухой сковороде, так и слегка смазав ее растительным маслом. А можно печь и в духовке на сухом противне или на кондитерском листе. Печь совсем недолго: по 1 минуте с каждой стороны, чтобы пласт не подгорел Намазать лепешку можно любым вареньем или медом!

Рулетики из печени

Эти рулетики съедают и просят добавки даже те, кто обычно не ест печенку; Состав: печень (лучше го­вяжья), свиное сало (лучше с прослойками), лук, морковь, перец черный, соль; Все продукты я беру на глаз; Печень порезать на куски (если печёнка темная, можно замочить на 30 минут в молоке, а если свежая, то сразу отбить с двух сторон); Свежее свиное сало (я покупаю шпик, так у нас называют сало с мясными прослойками, или часть от грудинки, а можно и просто белое) порезать на кусочки, равные по размеру кусочкам печенки. Сало тоже отбить. Получится «сеточка» из сала. Печенку посолить и по­перчить, каждый кусочек отдельно. Сало слегка посолить; На кусочек печенки кладем кусочек «сеточки» из сала, на сало кладем репчатый лук, обжа­ренный на растительном масле до золотистого цвета (можно и с грибами, но мне больше нравит­ся просто с луком, грибы как-то меняют вкус) Теперь сворачиваем рулетики, туго обвязываем ниткой. Обжариваем рулетики на сковороде на растительном масле. Перекладываем их в кастрюлю, пересыпая пережаренным луком и морковью, тушим до готовности; Хлопотно, но очень вкусно. Да, когда приготовите, не забудьте снять нитки с рулетиков. Лучше это делать, когда рулетики остынут

Кулинарные «штучки»

150 г печенки, 100 г белого хлеба, немного молока, 1 яйцо, по 1 ст.ложке тертого лука и мелко рубленной зелени петрушки, 2 ст.ложки жира,соль, перец, панировочные сухари; Кусочки вымоченной и очи­щенной печени заморозить и пропустить через мясорубку. Лук и петрушку обжарить в жире. Белый хлеб размочить в молоке, размять, смешать с яйцом, прибавить специи; Смешать все вместе в однородную массу. Добавить паниро­вочные сухари, чтобы можно было замесить клецки; Дать постоять этой массе 30 минут, затем, смачивая руки, раскатать клецки величиной с орех; Вскипятить мясной бульон или воду, опустить в нее клецки и варить 10-12 минут; Подать с зеленым салатом или овощами, картофельным пюре

Сушки «Загадка»

1- й способ: 0,5 кг несладких сушек залить 1 л молока и оста­вить на 5 минут для набухания; Приготовить начинку: 200 г мясного фарша, 3 зубчика чес­нока, 1 луковица, 0,5 стака­на отварного риса, 2 вареных яйца, специи (можно добавить грибы); Сушки достать из молока, в центр каждой положить начинку, обмакнуть во взбитые яйца и слегка обжарить на сковородке на сливоч­ном масле. Затем сложить сушки э кастрюлю, залить сметаной (майо­незом, томатным соусом), посы­пать тертым сыром и поставить в теплую духовку на 15 минут

2- й способ: 300-400 г сушек, 300-350 г мясного фарша, при­права, майонез, соль и специи по вкусу; Налить кипяток в глубокую миску и опустить туда сушки. Держать до тех пор, пока не станут мягкими; Противень смазать раститель­ным маслом и выложить на него сушки. Приправленный специями фарш скатать небольшими шарика­ми и выложить на середину сушки, чтобы не было видно дырочки. Фарш посыпать приправой и полить каж­дую сушку майонезом. Поставить в духовку на 25-30 минут Подавать горячим

Бисквит «Пушинка» из СВЧ-печи

Яйца — 2 шт., сахар -1 стакан, кефир — 1 стакан, мука — 1 ста­кан, изюм, ванилин, сода или разрыхлитель для теста Яйца взбить с сахаром, доба­вить кефир, муку, изюм, ванилин, разрыхлитель. Дно и бока посуды выложить бумагой, немного сма­занной маслом; на середину поставить стопку или маленькую баночку. Вылить тесто. Выпекать минут 10 — в зави­симости от мощности. Вытащить стопку и выпекать еще 3 минуты; Когда бисквит остынет, раз­резать его пополам и прослоить взбитыми сливками. Украсить взбитыми сливками, посыпать тертым шоколадом

печенье быстро и вкусно

1 яйцо, 1 пакетик ванили, 5 ст.ложек сахара, 0,5 ч.ложки. соды, 200 г маргарина, муки столько, чтобы тесто можно было скатать в шарики; Приготовленное тесто раз­делить на шарики с голубиное яйцо, затем вилкой слегка при­плющить; Поставить в духовку на 20-25 минут; Смешать 5 ст. ложек какао и 5 ст.ложек са­харной пудры и обсыпать этим порошком горя­чее печенье

печенье с цедрой

4 ст.ложки сахара, | 4 ст.ложки муки, 4 ст.ложки крахмала, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, четверть] ч. ложки соды (гашеной); Растереть хорошо сахар с яйцом, добавить размягченное масло, соду и хорошо перемешать. Муку: и крахмал просеять и смешать с подготовленным маслом; Тесто брать чайной ложкой, формовать шарики и обкатывать их в сухарях или толченых | орешках (любых). Можно и без них. Выпекать 5-7 минут при тем­пературе 200-220°С; В тесто по желанию можно добавить цедру апельсина или лимона

Котлеты «Ждем зарплату»

1,5 стакана овсяных хлопьев залить1 стаканом кипятка с бульонным кубиком, закрыть; и дать постоять с полчаса для набухания; За это время обжарить 2 луковицы и выложить к хлопьям. Добавить немного мясного фарша, тоже обжаренного, и 1 сырое яйцо. Все перемешать Брать ложкой, обваливать в муке, делать котлетки и жарить; на растительном масле

печенье из почти ничего

12 ст.л. рассола от огурцов или помидоров, 12 ст.л. рас­тительного масла, 1 ч.л. соды, погашенная уксусом, 8 ст.л. сахара, муки столько, чтобы полу­чилось эластичное тесто, которое можно раскатывать скалкой (у меня уходит где-то 12-14 ст.л. муки) Смешать все ингредиенты, заме­сить тесто. Раскатать, вырезать пе­ченье произвольной формы, выпе­кать в духовке, смазав сверху яйцом или смесью яйца с молоком Для соленого печенья можно положить поменьше сахара, до­бавить соли. Для праздничного ва­рианта: добавить в тесто ванилин, посыпать измельченными орехами или украсить глазурью Надеюсь, что понравится

Рецепты приготовления глазури, начинок и кремов могут быть использованы для любых кондитерских изделий - пирогов, булок, пряников, пирожных, печенья, рожков, тортов.

Глазури

Белая глазурь без подогрева. 300 г просеянной сахарной пудры вымешать до гладкого состояния с 2 яичными белками и соком из 1/2 лимона.

Белая сахарная глазурь с подогревом. 300 г сахара залить водой (100 г) и на умеренном огне варить до готовности. (Готовая глазурь образует пузырьки, если в нее макнуть проволочное кольцо и подуть на него). Во время варки сахарную пену нужно снимать деревянной ложкой. Горячий сахарный сироп вылить на поднос и перемешивать ножом до твердого состояния. Остывшую затвердевшую массу влажными руками вымесить, поместить в посуду и растопить над паром. Из сахарной глазури без подогрева и с подогревом можно приготовить цветную глазурь, добавив пищевых красителей желаемого цвета.

Кофейная глазурь. Так, как и белую сахарную глазурь, можно приготовить кофейную, лишь вместо воды сахар залить 100 г крепкого черного кофе.

Шоколадная глазурь для всех тортов. 100 г шоколада положить в маленькую кастрюлю, залить 20 г воды и развести. В отдельной кастрюльке растопить 50 г сливочного масла и доливать его маленькими дозами в разведенный шоколад до тех пор, пока не получится масса нужной консистенции. Поверхность и края тортов нужно покрывать этой глазурью дважды.

Кремы

Ванильный крем. В 500 г молока положить ванилин, 20 г муки, 120 г сахара и варить на умеренном огне, непрерывно помешивая, до получения густой массы. Затем крем снять с огня и вымешивать, пока он станет чуть теплым, добавить 120 г сливочного масла и продолжать вымешивать до полного охлаждения.

Крем из ядра лесного ореха. 500 г молока, 120 г сахару, 1 пачку ванильного порошка, 100 г поджаренного молотого ядра лесного ореха, 20 г муки хорошо размешать и на умеренном огне, непрерывно помешивая, варить до образования густой массы. Крем снять с огня, вымешать, чтобы немного остыл, добавить 120 г сливочного масла и продолжать вымешивать до полного охлаждения.

Миндальный крем. Таким же способом, как крем из лесных или грецких орехов, можно приготовить миндальный крем.

Лимонный крем. Так же, как и ванильный крем, готовится лимонный, с той разницей, что к нему добавляется тертая цедра с одного лимона, смешанная перед засыпкой в молоко с небольшим количеством сахара.

Апельсинный крем. Одну пачку ванилина (порошка) смешать с 20 г муки, развести в 500 г холодного молока и добавить 80 г сахара. Смесь кипятить в течение 2-3 мин. (с момента закипания), непрерывно помешивая, до густого состояния. К горячей массе добавить тертую апельсинную цедру, предварительно смешанную с 40 г сахара, и вымешивать до полного охлаждения. К остывшему крему домешать 120 г сливочного масла.

Земляничный крем. 150 г спелой земляники сварить со 140 г сахара до густого состояния и разбавить 250 г молока. Пачку ванильного порошка и 20 г муки развести в 250 г молока. Обе массы смешать и вскипятить при постоянном помешивания, снять с огня, охладить и домешать 120 г мягкого сливочного масла.

Шоколадный крем. 4 яичных белка взбить в крепкую пену, добавить к ней 100 г просеянной сахарной пудры, 3 дольки тертого шоколада и 1/2 пачки ванильного сахара. Все продукты вымешивать до гладкого состояния. Этот крем годится и для глазировки.

Таким же путем можно приготовить крем из поджаренного молотого ядра грецкого и лесного ореха, заменив шоколад орехами и увеличив дозу сахара до 150 г.

Шоколадный крем на сливочном масле. 4 яичных желтка хорошо растереть со 160 г сахарной пудры и 1/2 пачки ванильного сахара. Массу варить над горячим паром до густого состояния, затем, добавив 100 г молока, снять с пара, вымешать до полного охлаждения, добавить 2 дольки мелко тертого шоколада и растертое в пену сливочное масло (100 г).

Особый шоколадный крем. 5 яичных желтков, 180 г сахарной пудры, 1/2 пачки ванильного сахара, 100 г сливок варить до густого состояния над горячим паром. Сняв с пара, массу вымешивать до полного охлаждения, добавить 3 дольки тертого шоколада и 150 г сливочного масла.

Шоколадно-апельсинный крем. 5 яичных желтков, 150 г сахара, 1/2 пачки ванильного сахара смешать, варить до густого состояния и поставить в холодное место. 200 г апельсинной кожицы в сахаре (глазированной) пропустить через мясорубку, смешать с 2 дольками тертого шоколада и 180 г мягкого сливочного масла. Обе массы хорошо перемешать. Вместо глазированной апельсинной кожицы можно использовать тертую апельсинную цедру.

Ореховый крем. 120 г молотого ядра грецкого ореха, 100 г сахара, 150 г молока сварить в густую массу и охладить. К охлажденному крему добавить смесь вымешанного в пену сливочного масла (120 г) и 1/2 пачки ванильного сахара. В конце домешать 2 чайные ложки рома или коньяка.

Крем из лесного ореха. 120 г сахарной пудры, 4 яичных желтка, 1/2 пачки ванильного сахара и немного молока (приблизительно 70-100 г) варить до получения густой массы, затем охладить ее. К охлажденной массе добавить 150 г поджаренного молотого ядра лесного ореха и 120 г подогретого сливочного масла.

Домашний кофейный крем. 2 яичных желтка, 150 г сахара, 1/2 пачки ванильного сахара, 30 г муки (муку сначала следует развести в небольшом количестве молока, чтобы не образовались комочки), 200 г молока и 100-120 г крепкого натурального черного кофе варить на умеренном огне до густого состояния, снять с огня и вымешивать до охлаждения. К остывшей массе добавить 120 г сливочного масла.

Ромово-пуншевый крем. 4 яичных желтка, 150 г сахара, 1 пачку ванильного сахара, 120-150 г крепкого сладкого красного вина варить над горячим паром до густого состояния, снять с пара, домешать 2 чайные ложки рома, охладить и добавить 150 г растертого в пену сливочного масла.

Апельсинный крем. 3 яичных желтка, 100 г сахара, 20 г муки, 1/2 пачки ванильного сахара, процеженный сок из 2 апельсинов варить до густого состояния. Тертую апельсиновую цедру смешать с 1 ст. ложкой сахарной пудры, домешать к крему, а в конце добавить 120 г сливочного масла.

Начинки

Домашняя начинка из грецкого ореха. 200 г молотого ядра грецкого ореха, 1/2 пачки ванильного сахара, тертую цедру с 1 лимона, 100 г сахара, 50 г изюма, 1 ст. ложку белых измельченных просеянных сухарей, 200 г воды смешать и над горячим паром варить до густого состояния.

Особая ореховая начинка. 350 г молотого ядра грецкого ореха, 300 г молока, 1 пачку ванильного сахара, тертую цедру с 1 лимона, 200 г сахара варить до густого состояния. Массу снять с плиты и перемешивать до полного охлаждения. Во время охлаждения добавить 50-80 г очищенного рубленого миндаля, 2-3 ст. ложки абрикосового повидла и крепкую пену из 2 яичных белков. В конце добавить 1 ст. ложку рома или коньяка.

Домашняя начинка из мака . 300 г молотого мака, тертую цедру с 1 лимона, 200 г сахара, 1 ст. ложку просеянных сухарей, 200 г воды варить до густого состояния и добавить 50 г изюма.

Маковая начинка с медом. 400 г молотого мака, 200 г меда, тертую цедру с 1 лимона, 1 пачку ванильного сахара, 200 г молока варить до густого состояния, снять с огня и добавить 5 г изюма, 1 ст. ложку рома и крепкую пену из 2 яичных белков.

Особая начинка из творога. 4 яичных желтка, 60 г сахара и 1 пачку ванильного сахара растереть до образования пены, добавить 50 г изюма, 400 г протертого творога, 2 ст. ложки густой сметаны и хорошо все вымешать. В конце добавить крепкую пену из 4 яичных белков.

Домашняя начинка из творога. 2 яичных желтка, 60 г сливочного масла, 1/2 пачки ванильного сахара, 50 г изюма, 2 ст. ложки сметаны, 500 г протертого творога и 100 г сахара хорошо перемешать и добавить к ним крепкую пену из 2 яичных белков.

Особая пенистая начинка из лесного ореха. Крепкую пену из 5 яичных белков, 200 г поджаренного молотого ядра лесного ореха, 200 г сахара, сок и тертую цедру с 1 лимона, 1/2 пачки ванильного сахара, одно яйцо, 1 ст. ложку просеянных сухарей слегка перемешать в глубокой посуде.

Ванильный сахар для посыпки кондитерских изделий. 500 г сахарной пудры хорошо перемешать с 2 пачками ванильного сахара, растертого в пудру. Хранить ванильный сахар в плотно закупоренной жестяной банке.

Шоколад, пожалуй, единственный продукт, способный поднять настроение и избавить от депрессии. Тем более сейчас, когда организму так не хватает солнца и витаминов, этот антидепрессант отлично поможет справиться с хандрой. Предлагаем рецепты необычных шоколадных десертов, которые точно помогут зарядиться весенним настроением.

Шоколадный картофельный пирог


Ингредиенты (на 6 порций):

250 г сливочного масла,

375 г сахара,

90 г 60%-ного шоколада,

250 г картофельного пюре,

1 ч.л. корицы,

1 ч.л. мускатного ореха,

500 г муки,

1 ч.л. соды,

250 мл молока,

180 г орехов (измельченных).

Способ приготовления

Взбить масло и сахар до кремообразного состояния и добавить предварительно взбитые яйца.

Растопить шоколад на водяной бане, смешать с картофельным пюре и добавить корицу с мускатным орехом.

Полученную смесь добавить к взбитому маслу, сахару и яйцам. В отдельно посуде просеять муку и воду и аккуратно влить в первую смесь, чередуя с молоком. Можно в смесь добавить орехи.

Выложить в форму смазанную маслом и выпекать в разогретой до 175 градусов духовке 45 минут.

Ингредиенты (на 5 порций):

1/3 ст. муки,

1/4 ч.л. соды,

2 ч.л. разрыхлителя,

3/4 ст. какао-порошка,

1/8 ч.л. соли,

3 ст.л. сливочного масла,

1/2 ст. сахара,

3/4 ч.л. ванилина,

1 ст. молока.

Способ приготовления

Просеять муку, разрыхлитель, соду, какао, соль и все отложить на время.

В отдельной миске взбить масло и сахар до кремообразного состояния. Затем добавить яйца, тщательно перемешать и добавить ваниль.

В смесь добавить муку поочередно с молоком и все хорошо взбить.

Форму для маффинов выложить бумажными обертками для кексиков. Наполнить формочки на 3/4 готовой смесью и выпекать 15-17 минут в духовке при 180 градусах.

Чтобы убедиться, что капкейки уже готовы, нужно проткнуть их зубочисткой и убедиться, что на зубочистке не остается следов теста.

Готовый десерт можно украсить по своему вкусу.


Ингредиенты (на 12 порций):

6 шт. персиков,

6 шт. печенья,

100 г 60%-ного шоколада,

1,5 см корня имбиря,

2 ст. л. красного сладкого вина,

150 мл персикового сока,

50 г сливочного масла.

Способ приготовления

Вымыть и разрезать персики пополам, удалив косточки.

Натереть имбирь на терке и смешать с раскрошенным печеньем. Затем добавить измельченный шоколад и вино.

Персики выложить срезом вверх в противень с высокими краями и на каждый персик добавить смесь из имбиря, печенья и шоколада. Сверху полить растопленным сливочным маслом. Добавить в форму персиковый сок и выпекать в духовке 20 минут при 170 градусах.

Десерт готов!

Шоколадный омлет


Ингредиенты (на 4 порции):

100 г 70%-ного шоколада,

1/2 ст. сливок,

1/2 ст. сахара,

50 г сливочного масла,

Способ приготовления

В кастрюльку со сливками и сахаром добавить раскрошенный шоколад и поставить на медленный огонь, тщательно помешивая. Шоколад должен полностью растопиться, однако необходимо следить, чтобы смесь не закипала.

Взбить вилкой яйца, добавить половину шоколадной смеси и тщательно перемешать.

В небольшой сковороде растопить 1 ложку сливочного масла, добавить четверть яичной смеси и готовить на умеренном огне.

Готовый омлет сложить попалам, выложить на тарелку и приготовить таким же образом еще три омлета из оставшейся шоколадно-яичной смеси.

Блюдо можно подать со сливками, свежими ягодами или шоколадным соусом.


Ингредиенты (на 8 порций):

4 баклажана,

100 г 70%-ного шоколада,

200 мл 33%-ных сливок,

70 г фундука (можно заменить миндалем).

Способ приготовления

Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками. Если сорт горький, то ломтики можно посыпать солью, оставить на 20 минут, потом промыть водой и высушить.

Ломтики обвалять в муке и обжарить в кипящем масле до золотистого цвета так, чтобы баклажаны получились хрустящими. Излишки жира промокнуть салфетками или бумажными полотенцами.

В кастрюльке со сливками растопить шоколад на медленном огне. В охлажденную смесь добавить измельченные орехи.

Готовые баклажаны выложить на блюдо, полить шоколадно-сливочной смесью и по желанию еще посыпать орехами.


Ингредиенты (на 15 штук):

300 г сливочного масла,

2,5 ст. сахара,

400 г какао,

1 ч.л. ванилина,

1 ст. муки,

1/2 ч.л. соли,

2/3 ст. грецких орехов,

2/3 ст. шоколадной стружки.

Способ приготовления

В кастрюле смешать масло, сахар, какао-порошок и нагревать на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения ингредиентов. В смесь добавить ванилин, яйца и аккуратно перемешать.

В отдельной миске смешать муку, соль, орехи и шоколадную стружку. Добавить к первой смеси и тщательно перемешать.

Выложить тесто в форму с высокими бортами, предварительно застеленную бумагой, и выпекать 45 минут в разгоретой до 160 градусов духовке.

Ириски должны быть чуть влажными внутри. Готовый десерт сначала нужно остудить в форме, затем нарезать на квадратики, выложить на блюдо и украсить сахарной пудрой.

Шоколадные шарики


Ингредиенты (на 15 штук):

130 г 50%-ного шоколада,

224 г сливочного сыра,

115 г сливочного масла,

95 г сахара,

1/3 ч.л. ванилина,

25 г коричневого сахара.

Способ приготовления

В миске размягчить сливочное масло, добавить сливочный сыр и взбить все до однородной массы. Затем добавить сахар и ванилин.

Натереть на крупной терке шоколад и поставить в холодильник на 2 часа.

Сырную массу смешать с шоколадной стружкой, сформировать небольшие шарики, завернуть их в пищевую пленку и поставить в холодное место еще на 2 часа.

Готовый десерт обвалять в измельченных орехах или кокосовой стружке.

Сырники с шоколадной крошкой


Ингредиенты (на 4 порции):

1 ст. муки,

300 г творога,

1/4 ст. изюма,

сахар (по вкусу),

корица (на кончике ч.л.),

молочный шоколад (по вкусу).

Способ приготовления

В глубокой миске растереть яйцо, творог, корицу и сахарный песок, чтобы получилась масса без комочков. Постепенно добавить муку и все тщательно перемешать.

Изюм замочить в теплой воде, чтобы он размяк. Слить воду, подсушить, добавить в тесто и перемешать. Измельчить ножом шоколад (не очень мелко), добавить в тесто и еще раз перемешать.

Взять столовую ложку, обмакнуть ее в теплую воду, зачерпнуть немного массы и формировать сырники, обваливая их в муке. Сырники выпекать в раскаленной сковороде, пока не зарумянятся.

Готовое блюдо подавать горячим, чтобы шоколад не успел застыть.

Тыквенный пирог с шоколадом

Ингредиенты (на 6 порций):

2 ст. муки,

1 ст.л. разрыхлителя,

3/4 ч.л. соли,

250 г сливочного масла,

1/4 ст. сахара,

2 ч.л. ванилина,

250 г мякоти тыквы,

250 г 60%-ного шоколада.

Способ приготовления

Сливочное масло и сахар взбить до однородной массы, добавить яйца и ванилин. Отдельно смешать муку, специи, разрыхлитель и добавить к сливочно-яичной массе. Все хорошо перемешать.

Тесто распределить в форме для выпечки, смазанной маслом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. Края пирога должны отставать от стенок формы.

Готовый десерт можно украсить шоколадной стружкой или сахарной пудрой.


Ингредиенты (на 10 порций):

3-4 кг апельсинов,

сахарный сироп (по вкусу),

300 г 40%-ного шоколада,

2 ст.л. рома или бренди,

сливки (по вкусу),

корица (по вкусу).

Способ приготовления

Апельсины залить водой и оставить на несколько часов. Затем слить воду и еще оставить на время (процедуру проводить до тех пор, пока из воды не пропадет горечь).

Далее апельсины нарезать, сложить в посуду для варки варенья и залить сахарным сиропом. Поставить на огонь, довести до кипения, выключить и оставить остывать. Процедуру повторять до тех пор, пока апельсины не станут прозрачными. Затем фрукты откинуть до полного стекания сиропа.

Шоколад растопить на водяной бане, добавить ром или бренди, немного сливок и окунуть в полученную смесь апельсины. Готовый десерт выложить на блюдо и подождать, пока шоколад застынет.

> Освоение навыков приготовления: начинки, соусы и глазури для отдельных холодных и горячих десертов

Соус из ягод с вином:

Перебранные и промытые ягоды (клубнику, малину, землянику, смородину) протереть сквозь волосяное сито. В кастрюлю всыпать сахар, влить ј стакана воды, вскипятить и снять накипь. В горячий сироп прибавить вино, подготовленное пюре из ягод и, помешивая, довести до кипения.

Соус клубничный:

Протереть клубнику через сито. Добавить сахар, корицу и сметану. Все перемешать, немного взбивая. Охладить

Соус из красных апельсинов и клюквы:

Срежьте цедру и белые мембраны с 3 апельсинов. Аккуратно острым ножом вырежьте сегменты и сложите в миску. Разрежьте оставшийся апельсин на 8 частей и положите в комбайн. Добавьте клюкву и сахар. Хорошо измельчите и переложите к апельсиновым сегментам. Закройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.

Cоус «Сабайон» с виноградным соком:

В 3 стаканах красного виноградного сока размешать 6 столовых ложек сахара, добавить цедру лимона, и сок лимона, поставить на печку, довести до кипения, затем отставить. В миске взбить 11 яичных желтков и постепенно вливать в горячий сироп с виноградным соком, довести до кипения, постоянно помешивая. Когда соус закипит, уменьшить огонь, чтобы не кипел, и, постоянно помешивая, уваривать до загустения 20-40 минут (время зависит от необходимой густоты соуса Сабайон.Густота соуса Сабайон также зависит от количества желтков: если нужен менее или более густой соус Сабайон, то необходимо убавлять или добавлять количество желтков соответственно пока соус не будет необходимой густоты, при этом если желтки будут добавляться в процессе уже варки соуса Сабайон, например через 5-40 минут, то необходимо будет дополнительно увеличить время уваривания соуса до необходимой густоты).Если соус не густеет, еще раз довести до кипения, потом уменьшить огонь. Если долго кипит, после того, как уменьшили огонь, отставить и, продолжая постоянно помешивать, подождать, пока конфорка остынет, затем обратно поставить на горячую конфорку. Огонь уменьшать, пока соус не будет «томиться», каждый раз убирая при новом закипании.

Начинка из творога:

Творог протереть сквозь решето или сито или пропустить через мясорубку, прибавить яйца, сахарный песок, немного соли, растопленное масло и все это хорошо перемешать. В творог можно положить ванилин, изюм, мелко нарезанные цукаты. Если творог окажется слишком влажным, то его предварительно надо завернуть в марлю и положить под пресс.

Начинка из яблок:

Очистить яблоки от кожуры, разрезать на четыре части, вынуть сердцевину, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром, прибавить 2-3 столовые ложки воды и варить на слабом огне, пока не получится густое варенье. Эта начинка предназначается для пирогов из кислого, пресного или слоеного теста, а также для слойки с яблоками или пончиков с яблоками.

Глазурь для кексов:

Воду и сахар варить на слабом огне, затем на более сильном огне выпаривать воду, до получения густого сиропа. Снять сироп с огня, после получения нужной консистенции. В отдельной миске взбить белок, влить сироп и продолжать взбивать. Готовую глазурь полить на изделие.

Глазурь из белого шоколада:

Белый шоколад разломайте и растопите на водяной бане. Добавьте ложку молока и пудру. Помешивайте, пока не образуется довольно плотная масса. Долейте еще ложку молока и взбейте массу.

Любые вкусняшки, которыми традиционно завершаются обед или ужин, называются десертами. Не такие уж необходимые, с точки зрения диетологов, эти блюда все же незаменимы: ведь они дарят атмосферу праздника, вносят в жизнь наслаждение и радость своим изысканным видом и вкусом. Разделить эти милые сердцу лакомства можно, в зависимости от температуры подачи, на два основных вида: холодные и горячие десерты. О последних и пойдет речь.

Особенно хороши такие деликатесы осенью и зимой. Когда за окном холодно и сыро, нежный аромат запеченных фруктов напомнит о солнечном лете, поднимет настроение. Горячие сладости зарядят энергией и положительными эмоциями.

Десерт – слово французского происхождения. Буквально оно означает «расчищать стол». То есть, это блюда, подаваемые в конце трапезы, когда со стола убраны основные кушанья. Изначально под десертом подразумевалось легкое, воздушное угощение, обладающее освежающим эффектом. Неудивительно, что основными ингредиентами для его приготовления служили свежие фрукты, ягоды, соки.

Сейчас же слово «десерт» ассоциируется с чем-то сладким, аппетитным и вкусным. А ведь не секрет, что люди во все времена любили полакомиться сладеньким. Родоначальником всех десертов, разумеется, был мед. Его подавали как отдельно, так и как добавку к различным блюдам и выпечке. Так продолжалось достаточно долго – других сладостей просто не знали.

«Золотой век» десерта начался только в XVIII – XIX веках – когда сахар, а позднее и шоколад стали доступны европейцам. И уж тут кулинары дали полную волю своей фантазии.

Появилось бесконечное многообразие рецептов «третьих» блюд, в том числе и горячих:

  • напитки (кофе, какао, чай);
  • блинчики, гренки, омлеты, оладьи с фруктами;
  • творожные запеканки;
  • разнообразные пудинги, ризотто;
  • запеченные или фламбированные фрукты и многое, многое другое.

И по сей день кондитеры разных стран постоянно совершенствуются в искусстве создания изысканных, утонченных и, разумеется, непревзойденно вкусных десертов.

Чем порадовать себя и близких

Для того чтобы создать в доме ощущение праздника нужно не так уж и много: всего лишь желание. Не стоит бояться экспериментов. Каждому по силам стать шеф-поваром на своей кухне. А что может быть лучше и желаннее угощения, приготовленного для своих родных с любовью и заботой. В создании собственных кулинарных шедевров Вам помогут несколько рецептов, приведенных ниже.

Шоколад

Вряд ли можно ошибиться, сказав, что шоколад любят все. Пришел он к нам из Америки. Древние цивилизации ольмеков, а после них майя и ацтеков считали шоколад напитком богов. Пить его разрешалось только избранным. Правда, «чоколатль» индейцев существенно отличался от привычного нам сладкого напитка: растертые какао-бобы смешивались с холодной водой и жгучим перцем.

Европейцы усовершенствовали рецепт по своему вкусу, заменив перец сахаром. Долгое время шоколад использовали еще и как лекарство. И не зря: в нем содержится масса витаминов, флавоноидов, микроэлементов. Шоколад – прекрасный антидепрессант, он заряжает энергией, повышает настроение, улучшает работу мозга.

Но вернемся к нашей теме. Десерты созданы для наслаждения, а горячие десерты еще и призваны согревать.

Горячий шоколад


Самый легкий в приготовлении согревающий десерт – горячий шоколад. Но эта простота не делает его примитивным. Различные добавки: ваниль, корица, мускатный орех, кардамон сделают вкус напитка каждый раз новым и неповторимым. Имбирь – «горячая» специя – также вполне уместен: он придаст лакомству тонкий аромат и дополнительную согревающую остроту. К тому же имбирь улучшает пищеварение и является знаменитым афродизиаком и прекрасным антиоксидантом. Можно поэкспериментировать — и по примеру индейцев добавить перец чили. Ликер, коньяк, ром также обогатят напиток изысканным вкусом. В общем, пределов не существует: все зависит только от Ваших предпочтений и фантазии.

Итак, потребуются:

  • стакан молока или сливок;
  • 100 граммов шоколада.

Приготовление:

  1. Довести почти до кипения молоко (сливки).
  2. Всыпать тертый шоколад и размешать до растворения. Один нюанс: кипятить напиток нельзя.
  3. Разлить в чашки и, по желанию, украсить взбитыми сливками. Напиток бодрости и хорошего настроения готов!

Яблоки, запеченные в духовке


Очень простое и знакомое с детства лакомство, которое готовили нам наши бабушки – это печеные яблоки. Такое угощение не только вкусное, но и необычайно полезное: фрукты, приготовленные подобным способом, сохраняют максимум необходимых человеку витаминов и минералов. Употребление печеных яблок улучшает обменные процессы, снижает вес.

Основной, базовый рецепт чрезвычайно легок в исполнении, с ним с честью справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • яблоки (по количеству едоков);
  • мед или сахар;
  • сливочное масло, сметана или сливки;
  • изюм, цукаты, финики, орехи, творог (наполнители зависят только от Вашей фантазии).

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки, аккуратненько удалить сердцевину. Отверстие в центре плода должно быть в диаметре примерно 2.5 сантиметра.
  2. Подготовить начинку: смешать выбранные наполнители с сахаром (медом) и, непременно, со щепоткой корицы. Эта специя идеально сочетается с яблоками, придает им неповторимый манящий аромат.
  3. Наполнить начинкой яблочные «горшочки», сверху на каждый положить ложечку сметаны или кусочек масла.
  4. Установить яблоки в жаропрочную форму. Налить на дно немного теплой воды.
  5. Запекать яблоки следует в духовке, разогретой до 180 градусов, от 15 до 30 минут (время зависит от сорта и количества фруктов). Готовый десерт должен получиться не слишком мягким, однако, и не слишком твердым.

Угощаться отменным лакомством нужно сразу же. Мороженное, поданное к печеным яблокам, станет прекрасным вкусовым акцентом. Приятного Вам погружения в детство!

И еще один видео рецепт печеной тыквы