Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что полезнее: красное или белое вино? Какое вино полезно для здоровья – белое, красное или розовое.

В чём отличие красного вина от белого? Казалось бы, ответ очевиден: при производстве вин используются сорта винограда соответствующих цветов. Однако те, кто так думает, глубоко заблуждаются.

На самом деле красное вино изготавливают не только из красного, но и из чёрного винограда.


При этом есть сорта с красной кожицей, такие как Пино-гри или Гевюрцтраминер, используемые для производства белого вина.

Кроме того, у красных и белых вин существенно отличаются методы винификации.

Винификация — процесс преобразования винограда в вино.

Процесс винификации белого вина очень прост: выжатый из мякоти сок (в виноделии сок называют суслом) отделяется от кожицы, а затем в процессе ферментации постепенно превращается в вино. Тем не менее, повторив эти действия с чёрными ягодами, вы не получите красное вино: сусло тёмных сортов винограда не имеет ярко выраженного цвета, так как большая часть красящего пигмента находится в его кожице. Именно поэтому при производстве красного вина виноград сначала перемалывают для получения сусла из сока, мякоти и кожицы, а затем во время брожения пигменты, выделяемые из кожуры, придают жидкости необходимый цвет. Отжим производят после ферментации.


Возможно ли применить процесс ферментации для производства белого вина из тёмных сортов винограда? Конечно! Ярким примером является шампанское. Для его изготовления разрешено использовать только три сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье. Только первый из них - белый, а остальные два - чёрные. После сбора урожая из сортов Пино Нуар и Пино Мёнье выжимается очищенное виноградное сусло, которое сразу подвергают брожению для получения белого вина. Во Франции эта процедура известна как «Blanc de Noirs», что в дословном переводе значит «белое из чёрного».

Как же обстоит дело с розе? Несмотря на популярный миф, оно не представляет собой комбинацию белого и красного вина. Наоборот, оно изготавливается из тёмного винограда с сокращённым процессом ферментации сусла. После того как желаемый оттенок цвета достигнут, кожицу, выделяющую краситель, удаляют, а слегка окрашенное сусло оставляют для брожения. Несмотря на это, некоторые розовые вина производятся путём совместной ферментации винограда белых и красных сортов, но это не относится к розе, а только к винам типа Ротлинг.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе

Не новость, что среди народов, регулярно употребляющих вина, достаточно много долгожителей. Именно этим и оправдывают свое увлечение спиртным некоторые личности. Какое вино полезно для здоровья и чем конкретно можно узнать у исследователей этого продукта.

Какое вино полезнее – белое или красное?

Натуральное виноградное вино содержит множество активных биологических веществ и соединений. Одними из первых были отрыты антибактериальные свойства вина – люди заметили, что если пить его при простуде, то выздоровление происходит быстрее. В длительных походах вино добавляли в воду, и пили, не опасаясь получить желудочно-кишечное расстройство.

Если пытаться разобраться, какое вино самое полезное, следует обратиться к составу. В белом содержится много витаминов и минеральных веществ, а также кофеиновая кислота. Благодаря этим компонентам белое вино очень полезно при простудных заболеваниях и бронхите – оно разжижает мокроту и облегчает кашель, укрепляет иммунную защиту организма.

Кроме того, именно белое вино рекомендуют пить врачи людям, которых интересует ответ на вопрос, какое вино полезно для сердца. Несмотря на то, что красное вино укрепляет сосуды, некоторые его компоненты способны вызвать сильное сердцебиение и даже тахикардию, которые, безусловно, опасны при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красное вино – источник множества активных веществ: антиоксидантов, витаминов, минералов и других соединений. Благодаря своему богатому составу красное вино полезно при заболеваниях легких, высоком , сниженном иммунитете, анемии, болезнях желудка, а также – для профилактики кариеса. Катехины и энзимы, содержащиеся в красном вине, способствуют расщеплению жиров, поэтому тяжелую пищу лучше запивать именно им.

Один из наиболее ценных компонентов красного вина – ресвератрол. По мнению исследователей, этот антиоксидант предотвращает развитие онкологии и даже способен ликвидировать уже возникшие раковые клетки. Кроме этого, ресвератрол обладает антимутагенными свойствами.

Какое вино полезнее сухое или полусладкое?

Отличие сухого вина от сладкого и полусладкого в полном отсутствии сахара, который полностью перерабатывается во время брожения. Сухое вино содержит минимум , поэтому оно может быть разрешено на некоторых режимах питания для похудения.

Между тем исследователи доказали, что сладкие, полусладкие и десертные вина содержат больше органических кислот, которые защищают организм от токсинов, повышают иммунитет и очень полезны для красоты и продления молодости.

Ученые уже давно исследуют влияние вина на организм человека. Они выяснили интересный факт, получивший впоследствии название французского феномена — парадокс заключается в том, что, несмотря на значительное количество жирных блюд в национальной кухне, эта нация редко страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Дальнейшие исследования показали, что причиной этому является употребление французами вина. После таких открытий ученые стали подробнее изучать вино и его влияние на организм человека. Кстати, интересным является факт, что сок винограда характеризуется значительно меньшими полезными свойствами, чем готовое вино!

Как вино влияет на человеческий организм?

Вино – это сложное органическое вещество, которое получается в результате брожения виноградного сока. Состав напитка включает в себя более 600 химических веществ, в числе которых вода, этанол, глюкоза и фруктоза, яблочная, винная и другие кислоты, танины, растительные гликозиды (антоцианы), витамины и прочие полезные микроэлементы. Итоговое содержание перечисленных веществ зависит от вида вина, его выдержки, специфики производства и ряда других факторов.

Умеренное потребление вина благотворно влияет на организм

Исследования вина и его воздействия на человеческий организм демонстрируют, что умеренное потребление этого напитка оказывает положительное влияние на наше здоровье. Если выпивать не более трех бокалов в неделю, это стабилизирует кровяное давление, притормозит образование холестериновых бляшек и тромбов в сосудах, уменьшит риск атеросклероза и скорректирует уровень инсулина. Содержащиеся в вине пектиновые соединения также способствуют выведению тяжелых металлов.

К слову, некоторые исследования доказывают уменьшение риска развития раковых заболеваний! Если же говорить о сравнении полезного действия разных сортов, то, по мнению французских ценителей, красное вино создано для здоровья и удовольствия, розовое – для любви, а белое – для утоления жажды. Однако последние исследования опровергают популярное утверждение, что красное вино полезнее белого. И одному, и другому виду в равной степени присущи полезные свойства.

Польза красного вина

Красное вино традиционно производят из красных сортов винограда. Такой напиток характеризуется насыщенным вкусом и ароматом из-за высокого содержания красящих веществ антоцианов. Отличие красного вина от белого состоит в технологии производства напитка – в процессе его приготовления используют как мякоть, так и кожицу винных ягод. Красящие вещества, содержащиеся в кожице виноградин, придают напитку насыщенный красный цвет.

Красное вино оказывает на организм человека бактерицидное, антисептическое и расслабляющее воздействие. В нем содержится большое количество витамина С, витаминов группы В, железа, фосфора, марганца, а также небольшие дозы калия и йода. Известные целебные свойства красного вина объясняются также содержанием аминокислот и флавоноидов, которые являются антиоксидантами натурального происхождения.

Введение незначительных доз красного вина в рацион пациентов практикуют даже некоторые клиники, так как доказано его положительное воздействие на людей с заболеваниями бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем, психосоматическими болезнями и проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Доказано, что красное вино – это отличное средство для профилактики атеросклероза. Оно способствует повышению уровня гемоглобина и помогает справиться со стрессами.

Красное вино применяется для профилактики целого ряда заболеваний

Состав красного вина делает его средством, которое применяется и для профилактики онкологических заболеваний, поскольку содержащийся в вине ресвератрол обладает способностью оберегать клетки организма от вредного воздействия рентгеновского облучения и ультрафиолетовых лучей. Витамин Р, которым богато красное вино, способствует лучшему усвоению организмом аскорбиновой кислоты.

В роли антиоксидантов выступают сапонины и катехины, в большом количестве содержащиеся в красном вине. Эти вещества защищают организм от воздействия свободных радикалов и способствуют очищению кровеносных сосудов, так как употребление красного вина угнетает в организме выработку пептида эндотелина, а именно его переизбыток приводит к возникновению атеросклероза.

Красное вино назначают пациентам при диспепсии, бессоннице и анемии. Употребление этого напитка усиливает аппетит, улучшает приток крови к желудку и способствует более активному пищеварению. Исследования показывают, что употребление красного вина положительно влияет на женскую фигуру: женщины, позволяющие себе раз в неделю выпить бокал вина, остаются стройными дольше своих подруг, игнорирующих этот напиток. Из всех спиртных напитков только красное вино является стабилизатором веса.

Чем полезно белое вино?

Белое вино, вопреки распространенному мнению, производят не только из белого винограда, но и из розового, и даже из ягод красных виноградных сортов. При производстве белого вина у виноградин отделяют кожицу, используя только мякоть, поэтому напиток имеет характерный светлый оттенок. Белое винообладает менее выраженным, но более утонченным вкусом. При этом нельзя отрицать и его полезные качества – например, антиоксиданты из белого вина усваиваются организмом эффективнее, чем из красного.

Белое вино содержит в своем составе витамины В, С, РР, минеральные вещества, органические кислоты, танины и флавоноиды. Исследования показали, что умеренное потребление этого продукта снижает риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Итальянские ученые доказали пользу от употребления белого вина для больных, страдающих ревматоидным артритом.

Белое вино тоже содержит в себе множество ценных веществ

В белом вине содержатся антиоксиданты, которые положительно влияют на здоровье людей, страдающих от заболеваний бронхо-легочной системы. Рекомендуют белое вино и при анемии. Употребление белого вина способствует быстрому расщеплению жирных кислот в крови, а также положительно сказывается на деятельности нервной системы. Сухое белое вино врачи рекомендуют употреблять при нарушениях обмена веществ в организме, либо как легкий успокаивающий напиток.

Независимо от того, какой сорт вина вы предпочитаете, для максимально положительного эффекта на организм врачи рекомендуют употреблять не более 50 мл этого напитка в день. Также отмечено, что возраст вина не увеличивает его пользы, а отражается исключительно на вкусовых качествах напитка.

Считается, что молодое вино полезнее выдержанного и, конечно, сухие вина принесут гораздо больше пользы, чем полусладкие и десертные — все из-за низкого содержания сахара. Но главное – пить в меру, ибо, как говорят французы, вино способно вылечить любую болезнь, кроме алкоголизма.

Оценки этих горячительных напитков бывают диаметрально противоположными. Одни считают, что качественное вино в ограниченном количестве является для организма полезным, другие же уверены, что алкоголизм начинается именно с малых доз и некрепких напитков. Несомненно, употребление любых видов спиртного без меры способствует развитию алкогольной зависимости. Но поговорим о том, что волнует почитателей вина, которые умеют себя везде и всегда себя контролировать и хотят знать, какой же вид вина все-таки полезнее.

Кратко о напитке

Исследователи вин давно говорят о «французским феномене» - положительном влиянии такого напитка на здоровье французов, которые в общем-то в пище себя не очень ограничивают, любят сыры и жирные блюда. Во Франции наблюдается низкий уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы, и это благодаря винным традициям. Именно умеренное употребление красного вина положительно влияет на функционирование сердца.

Этот напиток в целом представляет собой сложное органическое образование, которое получается в результате брожения сока винограда. В нем присутствует много компонентов:

  1. Вода. Она в продукт переходит из винограда.
  2. Этанол. Представляет собой основной спирт, содержащийся в вине. Образуется этанол в процессе брожения виноградного сахара.
  3. Сахара. И они в ягоде разные. От их содержания зависит, сухое вино, сладкое или полусухое.
  4. Танины. Они создают во рту вяжущие ощущения.
  5. Кислоты - уксусная, винная, яблочная, - переходящие в напиток при брожении.
  6. Антоцианы. Эти вещества представляют собой растительные компоненты, придающие цвет напитку.

Также в винах содержатся ароматические вещества, не всегда природного происхождения.

Количество вышеперечисленных составляющих в белом и красном напитке зависит от способа его производства, типа, времени выдержки.

О красном вине

От белого оно отличается технологией производства. При изготовлении красного кожица ягод выделяет свои полезные вещества в вино, что и придает ему красно-розовый или бордовый цвет. В красном напитке антиоксидантов содержится намного больше, нежели в белом. Эти вещества служат хорошими помощниками в борьбе с онкозаболеваниями, снижают риск тромбозов. Кстати, виноградный сок обладает меньшим числом полезных свойств, если сравнивать с вином. При анемии полезно понемногу употреблять красное вино, особенно Кагор хорошего качества, по причине содержания в нем железа, которое повышает показатели гемоглобина в крови.

Красное вино полезно и для сердечно-сосудистой системы, и для женской талии. Экспериментально доказано, что представительницы слабого пола, употреблявшие его систематически на протяжении длительного времени, менее склонны к набору лишнего веса и жировым отложениям в проблемных зонах тела. Красное вино - лучший контролер веса, нежели белое. Умеренное употребление первого небольшими дозами может стать здоровой привычкой, если речь идет о 100-150 мл в день перед приемом пищи. Лучше пить его перед обедом. Утро и вечер - не самое подходящее время для употребления такого продукта, особенно в зрелом возрасте.

А еще исследованиями доказано, что один, максимум два бокала благородного напитка в день позволяют женщинам получать от секса больше удовольствия.

О белом вине

Французы уверены, что этот напиток создан для утоления жажды. Обладает менее плотной консистенцией. В продукте содержится меньше танинов и флавоноидов. Но и он является полезным для здоровья в ограниченном количестве. Белые вина поддерживают работу сердечной мышцы и улучшают функции дыхательной системы, нормализуют обмен веществ. А вот антиоксиданты такого напитка хотя и содержатся в малом количестве, но усваиваются легче, по сравнению с красным вином. Они просто имеют меньший размер.

Общим у обоих видов спиртного является то, что их запрещается употреблять при целом ряде недугов. Речь идет о панкреатите, гипертонической болезни, алкоголизме любой стадии, ишемической болезни сердца, высоком уровне триглицеридов в крови, депрессии. Запрещается такие напитки употреблять при грудном вскармливании и вынашивании ребенка: даже малые дозы спиртного в такие важные периоды жизни способствуют развитию у детей склонности к алкоголизму в будущем.

Предупреждение: материал этой статьи не может быть использован в качестве источника медицинской информации, кроме данных, для которых указаны соответствующие ссылки на исследования и научные публикации.

Вино – продукт спорный, исследования о пользе и влиянии вина на здоровье ведутся учеными уже давно. Существующие мнения о влиянии вина на здоровье взаимно исключают друг друга: одни считают его едва ли не лекарством от всех болезней, другие же причисляют вино к абсолютному злу. Борьба эта ведётся уже более ста лет, начавшись с медицинской концепции хронического алкоголизма 1849 г., в 1933 году в США был даже введен запрет на продажу алкогольных напитков (в том числе и вина), мотивируя это тем, что болезнь оказалась сильнее лекарства.

Ликбез по винам с дегустацией

Разумеется, что неумеренное употребление вина приводит к различным негативным последствиям: заболеваниям внутренних органов, психическим расстройствам, алкоголизму. Но ведь даже вода, если её выпить пять литров за один прием может стать причиной почечной недостаточности и даже смерти! Опираясь на последние данные исследований в области влияния вина на здоровье, можно дать утвердительный ответ на вопрос: «Пить или не пить?»

Изучая влияние вина на здоровье, ученые столкнулись с так называемым «французским феноменом» – несмотря на то, что французы употребляют большое количество жирной пищи, в стране наблюдается низкий уровень заболеваний сердца. Позже было доказано, что причиной этого является умеренное употребление красного вина. С этого момента начались более детальные исследования о пользе вина.

Вино представляет собой чрезвычайно сложное органическое образование, оно получается в результате брожения виноградного сока. В его составе присутствует порядка 600 сложных химических веществ, благодаря которым напиток приобретает свой неповторимый вкус и аромат.

В содержимом бутылки вина присутствуют:

  • Вода. Это чистейшая вода, которая переходит в вино из винограда.
  • Этанол. Это основной (но не единственный) спирт, содержащийся в вине. Он образуется из виноградного сахара в процессе брожения. Чем выше содержание этанола в вине, тем слаще оно кажется на вкус.
  • Сахар. Вернее, сахара: они тоже в вине разные. Именно от их содержания зависит тип вина: сухое , полусухое, сладкое (десертное).
  • Кислоты, перешедшие в вино при брожении: винная, яблочная, уксусная (и др.)
  • Танины . Вещества, которые создают вяжущие ощущения во рту .
  • Антоцианы. Окрашенные растительные гликозиды, придающие цвет молодому вину.
  • Ароматические вещества, витамины и питательные вещества.

Содержание вышеперечисленных веществ зависит от типа вина , способа производства и времени выдержки. И несмотря на периодические заявления о вреде вина как алкогольного напитка, последние исследования ученых показали, что умеренное употребление вина защищает человека от многих болезней. Употребление 2-3 бокалов в неделю нормализует кровяное давление и препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек. Есть данные даже о том, что вино снижает риск развития раковых опухолей. Пектины, содержащиеся в вине, способствуют выведению тяжелых металлов из организма. В вине присутствуют элементы, корректирующие уровень инсулина в крови, что особенно важно для диабетиков и следящих за своим весом женщин, так как высокий уровень инсулина в крови повышает аппетит.

Говоря о полезности вина, необходимо подчеркнуть, что красное вино не полезнее белого, им присущи некоторые специфические свойства, которыми обладает одно и не обладает (либо обладает в меньшей степени) другое. Также имейте в виду – выдержанные белые вина сильно уступают по количеству полезных веществ молодым винам.

Красное вино

Красное вино отличается от белого технологией производства. Все дело в том, что при производстве красного вина виноградная кожица отдает в напиток свои полезные вещества, это и придает ему характерный цвет. В красном вине содержится больше антиоксидантов, чем в белом. Антиоксиданты – известные помощники в борьбе с раковыми опухолями, они снижают риск образования тромбов. Невероятно, но факт: виноградный сок обладает куда более скромными полезными свойствами, однако это не значит, что вино нужно употреблять безмерно. При малокровии (анемии), а также общей потери крови полезно пить красное вино, особенно кагор ввиду высокого содержания в нем органического железа, повышающего уровень гемоглобина.

Польза для женской фигуры

Красное вино, как оказалось, полезно не только для сердечно – сосудистой системы человека, но так же хорошо влияет на женскую талию. Исследование, проведённое почти с двадцатью тысячами женщин разных возрастов, показало, что женщины употреблявшие алкоголь в течении определённого времени, набирают меньше веса и становятся менее склонными к полноте, нежели дамы, ведущие трезвый образ жизни. При этом были приняты во внимание различия в образе жизни и ряд диетических факторов, которые также могли бы повлиять на вес женщины.

Красное вино оказалось лучшим контролёром веса, по сравнению с белым вином и другими натуральными алкогольными напитками.

Умеренное употребление красного вина – один два раза в день небольшими дозами может быть здоровой привычкой, особенно для сердечного здоровья, в то время, как злоупотребление алкоголем может нанести тяжелый вред здоровью.

Женщины, выпивающие по 1-2 бокала красного вина в день, получают больше удовольствия от секса, чем вовсе непьющие.
Исследователи из Университета Флоренции собрали данные о 798 женщинах в возрасте от 18 до 50 лет и установили положительную корреляцию между умеренным потреблением красного вина и общим сексуальным здоровьем, выраженном в так называемом Индексе Женской Сексуальной Функции (Female Sexual Function Index)