Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Бергамот: действие на человека, полезные свойства и лечение. Бергамот в парфюмерии и косметологии

Терпкий цитрусовый аромат, который часто сравнивают с запахом одеколона, хорошо знаком любителям чая с отдушками. Так пахнет бергамот (княжеская груша). Это – гибридное растение, полученное путем скрещивания цитрона плюс померанца. Напиток, а также эфирное масло, выжатое из цветов, листьев и плодов, используют в парфюмерной, пищевой промышленности, лечебной косметологии.

Что это за растение бергамот

Латинское название – Citrus bergamia. Принадлежит семейству рутовых, роду цитрусовых.

Какую часть добавляют в чай. Добавляют масло, получаемое из кожицы цитрусового гибрида севильского апельсина и грушевидного лимона. Вывели этот гибрид примерно в 15 веке близ города Бергамо, что дало ему название – бергамский, то есть бергамот.

Для растения благоприятен субтропический климат. Основные плантации находятся в Италии (провинция Калабрия). Его также выращивают в странах средиземноморья и Южной Америки.

Существует также трава с запахом, напоминающим его аромат, – монарда.

Другие названия: лимонная мята, пчелиный бальзам.

Ботаники насчитывают около двадцати разновидностей этого растения, которое отлично приживается в климатических условиях средней полосы, но, увы, менее полезно.

Как выглядит бергамот фото

Многие из нас любят пить чай с бергамотом, но не все знают как выглядит. Так вот, это дерево, достигающее высоты 10 метров, ветви покрыты длинными колючками.

Большие пурпурные или же белые цветы обладают приятным, душистым ароматом. Плод похож на шар или грушу, покрыт толстой кожурой. Внутренняя часть состоит из сегментов-долек горько-кислых на вкус.

Из-за неприятного вкуса княжескую грушу в кулинарии практически не используют. Хотя умельцы изготавливают из нее цукаты, варенье, мармелад, а маслом ароматизируют чай.

Полезные свойства травы бергамот

Листья монарды добавляют в салаты, мясные блюда в качестве специи.

Полезные свойства травы бергамот заключается в том, что оно оказывает мягкое обезболивающие, противовоспалительное, а также иммуностимулирующее действие.

Кое-кто верит, что чудо трава помогает похудеть, якобы сжигает жиры.

Вытяжки с эфирным маслом добавляют в настойки для наружного применения, которые заживляют раны, эффективны при грибковых заболеваниях, обладают антисептическими свойствами.

Как правильно использовать эфирное масло читайте .

Бергамот: польза и вред

Поскольку мы стараемся объективно рассмотреть все свойства растения, нельзя не отметить вред бергамота. Фитоэлексиры и добавки эфирного масла противопоказаны прежде всего аллергикам и маленьким детям.

Кроме того, медики предупреждают об их тонизирующем эффекте, который вызывает бессонницу, нервное возбуждение. Наружные средства не рекомендуют людям с чувствительной кожей: при попадании прямых солнечных лучей может появиться пигментация.

Магические свойства бергамота, конечно же, не доказаны. Однако его часто используют в «любовном» волшебстве «на богатство». Духи, где есть нота бергамота признаны мощным афродизиаком.

А еще Citrus bergamia повышает общительность и оптимизм, усиливает творческие способности, очищает ауру. Благовония с добавлением эфирного масла избавляет от сердечной тоски, способствует налаживанию душевного равновесия. Веточки, засушенные цветки и листья применяют в ритуалах, привлекающих богатство и удачу.

Масло бергамота свойства и применение

Из-за множества лечебных свойств, эфирное масло бергамота считают, чуть ли не панацеей. Его используют при:

  • депрессии;
  • галитозе;
  • грибковых инфекциях;
  • гриппе, простудных заболеваниях;
  • кожных проблемах, как то экзема, язвочки и угревая сыпь;
  • ожогах и укусах насекомых;

Добавив пару капель в аромолампу, вы сможете быстро расслабиться, забыть о неприятностях и горестях.

Бергамот груша широко применяют в косметологии, как промышленной, так и домашней. Существует тысячи рецептов, но, увы, мы не можем ознакомить читателей со всеми. Предлагаем наиболее простые и востребованные варианты.

Состав для загара

Готовят, смешав столовую ложку жидкого меда + три капли волшебного масла. Если натретесь им, вы не обгорите, но кожа быстро приобретет приятный золотистый оттенок. Хотя существует риск стать приманкой для мух и пчел.

Крем для лица, стягивающий поры

Состав: белок яйца + 5 капель масла бергамота (смешать и взбить в пену).
Способ использования: нанести на 5 минут, смыть теплой водой.

Крем от прыщей

Состав: в 7 мл виноградной вытяжки добавить по 5 капель бергамотовой и тимьяновой.
Способ использования: наносить на 15 минут, использовать можно ежедневно.

Если несколько капель чудо-средства ежедневно втирать в кисти рук и ногти, вы вскоре заметите, что кожа увлажнилась и приобрела здоровый вид, исчезли заусеницы, дефекты пластины.

Масло бергамота для волос

Чтобы сделать волосы живыми, здоровыми, блестящими добавьте 2-3 капли масла в привычный шампунь. Только тщательно промывайте локоны, иначе вместо роскошной шевелюры получите не эстетичную мочалку. А маски для кожи головы помогут справиться с перхотью.

Антисептические свойства растения используют в гинекологии. Любительницы домашних рецептов спринцуются им при молочнице, цистите.

Чай с бергамотом, польза и вред

Ароматный напиток - чай с бергамотом, не только обладает приятным вкусом, еще характеризуется лечебными свойствами. Он усиливает аппетит и улучшает работу желудка, повышает иммунитет, снижает температуру, помогает при вирусных, простудных заболеваниях, избавляет от грибков, снижает стресс, повышает настроение.

Какой чай лучше: черный или зеленый можно прочесть .

Им ароматизируют черный и зеленый чай. Первый благотворно влияет на кожу, оздоравливает и омолаживает ее, его советуют пить утром или в средине рабочего дня для тонуса. Зеленый чай менее популярен, из-за большого содержания в нем кофеина полезность рассматриваемого компонента уменьшается.
Предлагаю вашему вниманию интересное видео с Еленой Малышевой:

Рецепт на заметку

Пересыпьте качественный крупнолистный чай в жестяную банку, добавьте вразброс 5-7 капель масла, плотно закройте. В течение 5 дней не отрывайте ее, периодически встряхивайте и переворачивайте.

Такая заварка гораздо качественнее готовых вариантов, особенно пакетированных.

Чаще всего, когда человек слышит про бергамот, это вызывает у него ассоциации с чаем. Однако мало кто знает, что представляет собой это растение. Бергамот относится к многочисленному семейству рутовых растений, которое включает множество деревьев, трав и кустарников. Все рутовые объединяет одно общее качество - в них в большом количестве содержатся эфирные масла.

Бергамот относится к многочисленному семейству рутовых растений

История происхождения

Бергамот является цитрусовым растением, его еще иногда называют апельсин-бергамот.

Интересно, что история происхождения этого цитруса содержит некоторые неточные моменты. Официально считается, что в природе такого дерева не существовало, его вывели путем скрещивания горького вида апельсина и лимона. Но некоторые скептики предполагают, что этот цитрус является результатом мутации апельсина.

Первые растения этого вида были выведены в Китае много лет назад, но когда именно это было, тоже остается неизвестной частью истории. В Европе бергамот впервые появился в итальянском городе Бергамо, отсюда и название этого дерева. А еще по одной версии растение получило такое название из-за своего внешнего вида, так как выглядит бергамот, а точнее его плод, практически в точности как груша, поэтому в переводе с турецкого языка он называется «груша господина».

Дерево может достигать 10 метров в высоту. Бергамот очень любит теплый климат, солнце и влагу, лучше всего себя чувствует в условиях субтропиков. В настоящее время этот цитрус разводят в Индии, Китае, на Кавказе, но самые многочисленные и качественные по своим плодам плантации находятся именно в Италии.

Все ветки деревца покрыты колючками, а во время цветения его усеивают ароматные и красивые цветы. Бергамот начинает плодоносить с осени, плоды напоминают грушевидный апельсин, желтоватого цвета. В разрезе, как и в других цитрусах, хорошо просматриваются сегменты, легко отделяемые друг от друга. Вкус апельсина-бергамота горьковато-кислый, для употребления в пищу он не годится, а больше подходит для изготовления цукатов.

Вкус апельсина-бергамота горьковато-кислый

Что делают из бергамота

Как правило, сама мякоть не применяется, разве что в приготовлении мармелада и цукатов. Ценность плода бергамота заключается в его кожуре, из которой выделяют эфирное масло. Жидкость получают во время отжима кожуры холодным способом вручную. Хотя много раз пробовали это делать механическим способом, но до сих пор самое качественное масло получают именно в процессе ручной обработки. Кроме того, эфирное масло дают цветы, листья и молодые ветви.

Широкому кругу ценителей бергамот известен именно по его характерному освежающему аромату, который добавляют при производстве чая и конфет. Полезные свойства эфирного масла используются в производстве парфюмерных и косметических продуктов.

Бергамот широко применяется в медицинских целях, например, его высушенные корочки являются прекрасным средством ароматерапии для избавления от депрессии.

Из сока плодов производят лекарство, применяемое в народной медицине для лечения различных нарушений пищеварения и малярии.

Разумеется, плоды этого замечательного растения используется и в сфере кулинарии: в странах его произрастания из него варят джемы. Широко известно, что измельченная кожура добавляется в чаи сортов Lady Grey и Earl Grey. Кроме того, цедра применяется при приготовлении сиропов, ликеров, кондитерских изделий.

Из кожуры бергамота выделяют эфирное масло

Полезные качества

Эфирное бергамотовое масло - важнейший компонент, входящий в состав цедры - в большом количестве содержит альфа- и бета-пинены, лимонен, а также множество других веществ. Полезные свойства этого продукта не ограничиваются только возможностью ароматизации чая и духов. Бергамот является эффективным антидепрессантом и стимулирующим средством. Он помогает при имеющихся проблемах с кровообращением, расширяет сосуды, дарит организму силы и тонус. Бергамот стимулирующе действует на органы пищеварения, участвует в усвоении сахара, приводит в норму его содержание в составе крови, понижает содержание холестерина. Чаепитие со сладким джемом из мякоти плода является хорошим профилактическим средством для людей, страдающих сердечными заболеваниями.

Бергамот считается эффективным антисептиком, благодаря чему он успешно уничтожает различные болезнетворные организмы. Во время гриппа или других ОРВИ он помогает справляться с высокой температурой.

Полезные свойства этого цитрусового растения на этом не заканчиваются - масло признано природным антибиотиком и широко применяется при лечении инфекционных заболеваний прямой кишки, органов мочеполовой системы и почек. Эфирное масло стимулирующе действует на процесс обмена веществ, повышает потоотделение - эти качества ценны для людей с высокой температурой и страдающих от избыточного веса.

Некоторые вещества, входящие в состав масла, делают его прекрасным обезболивающим средством, поэтому его можно применять как эффективный анальгетик при головных болях, при переломах или растяжениях.

Кроме того, бергамотовое масло известно, как успокаивающее средство, применяемое в ароматерапии. Оно успешно борется с депрессией и отсутствием аппетита. Дезинфицирующие и антисептические свойства растения применяются при лечении наружных ран и порезов.

Бергамот является одним из главных компонентов в составе парфюмов. Маслом в чистом виде лечат перхоть и псориатическую болезнь, разбавив его жидкостью для полости рта, устраняют неприятный запах.

Полезные свойства бергамотового масла:

  • успокаивающее и спазмолитическое действие;
  • повышение защитных сил организма;
  • улучшение пищеварения;
  • антисептик, антидепрессант и афродизиак;
  • тонизирующее действие, повышение коммуникабельности;
  • противовоспалительное и противогрибковое действие;
  • жаропонижающее и антигистаминное средство.

Масло бергамота признано природным антибиотиком и широко применяется в медицинских целях

Применение

Сферы применения бергамотовой продукции достаточно обширны.

Парфюмерия

В состав парфюмерных изделий наряду с другими маслами, такими как розмариновое и апельсиновое, часто включают бергамотовое эфирное масло. Бергамот обладает тонким, освежающим, цветочным ароматом, который привлекает производителей духов и одеколонов. Запах таких духов не просто добавляет особого шарма его обладателю, но и благоприятно влияет на общее самочувствие, одновременно взбадривая и успокаивая.

Психоэмоциональная сфера

Масло помогает справляться с эмоциональными расстройствами, борется с различными страхами, депрессией и унынием. Бергамот помогает человеку повысить самооценку и ощутить радость жизни. В психологии масло применяется с целью повышения коммуникабельности, улучшения творческого мышления и работоспособности. Бергамот тонизирует и бодрит, поэтому его аромамасло можно использовать в составе геля для душа тем людям, которым тяжело прийти в себя по утрам.

Косметология

Растение бергамот является противовоспалительным и нормализующим средством, благодаря таким качествам аромамасло, производимое из него, эффективно ухаживает за жирной и проблемной кожей, восстанавливает работу сальных желез, борется с грибковыми заболеваниями. Масло часто используют в качестве массажного средства и в составе различных кремов.

Масло бергамота часто используют в качестве массажного средства

Медицина

Более всего ценится эффективность этого цитруса в лечении заболеваний органов мочевой системы, дерматологических заболеваний и депрессий.

Масло применяется при цистите, а раннее его использование помогает предотвратить распространение инфекции по мочевыводящим путям. Часто цистит приносит человеку не только физические страдания, но и подавленность и постоянное чувство беспокойства. В таком состоянии приступы заболевания могут повторяться и человек оказывается в замкнутом круге. Применение многих эфирных масел может принести облегчение, но именно бергамот способен улучшить не только физическое, но и эмоциональное состояние больного.

Аромат масла считается прекрасным средством в ароматерапии. Он эффективно поднимает настроение, при этом не перевозбуждая человека. Людям, находящимся в подавленном состоянии, страдающим от депрессии, показано применение масла в виде массажного средства, так как в таком состоянии немаловажными являются тактильные ощущения.

Чай, в состав которого входит бергамот, является прекрасным жаропонижающим и тонизирующим средством.

Чай, в состав которого входит бергамот, является прекрасным жаропонижающим и тонизирующим средством

Бергамот – растение семейства рутовых. Это очень многочисленное семейство: в нём есть и деревья, и кустарники, и травы, и объединяет их одно свойство – в них очень много эфирных масел.

Цитрусовые, к которым относится и бергамот, тоже являются подсемейством рутовых. Бергамот не растёт в природе – считается, что он выведен человеком. Точных сведений об этом, однако, нет: предполагается, что это произошло в Китае, но когда это было, учёные точно не знают. Есть и другая версия, очень интересная: бергамот не является гибридом – его появление вызвано мутацией апельсина.

В Европе бергамот начали выращивать в Италии – в провинции Калабрия. Название фрукта, по одной из версий, происходит от названия города Бергамо – недалеко от этого города были устроены плантации бергамота, и одно время его даже называли «бергамским апельсином». Считается, что использовать бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая придать духам живой аромат. По другим источникам, бергамот сначала использовали в Италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей. Секрет изготовления «aqua regina» - «царской воды», до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя пытались многие. И только аптекарь из Кёльна сумел это сделать, так что сегодня большинство людей думает, что одеколон - «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» - действительно впервые появился в этом городе.

Как видим, история бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется масло бергамота, и очень широко. На юге Италии бергамот выращивают до сих пор: он там прекрасно растёт, потому что любит тепло и влажность. Другие регионы, где он тоже растёт, хотя и в несколько меньших количествах – это Китай, Индия, страны Черноморского побережья, Кавказ. Дерево бергамота может достигать 10-метровой высоты, а его ветки колючие; зато, когда дерево цветёт, его цветы очень красивы, а их запах просто чудесен. Плодоносит дерево с начала осени и до зимы, как и многие цитрусовые, а разрезанный плод бергамота похож на лимон или апельсин. Надо сказать, что бергамот чаще всего выращивают именно для получения эфирного масла: его получают не только из кожуры плодов, но и из цветков, листьев и даже молодых побегов растения.

Бергамот обладает лекарственными свойствами, и поэтому его используют в медицине. В те времена, когда не было антибиотиков, его использовали, как антисептик: готовили из него бальзам, хорошо помогающий при кожных инфекциях и воспалениях. Даже при серьёзных ранах использовали плод бергамота: его разрезали и прикладывали к повреждённому месту. До сих пор бергамот используется при лечении вирусных и простудных заболеваний, для укрепления иммунитета и улучшения половой функции. Баргамот снимает спазмы и успокаивает, улучшает пищеварение; чай с бергамотом, который любят многие, способствует очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, тонизирует и уменьшает расширенные поры. Ароматный, слегка пряный чай с бергамотом отличается особенным, изысканным и нежным вкусом, помогает снимать усталость, избавиться от стресса и от последствий напряжения.

Чаще всего используется эфирное масло бергамота, которое добывается довольно легко. Если выжимать кожуру бергамота руками, уже можно получить масло – светлого изумрудно-зелёного цвета. Аромат масла бергамота удивителен: он цветочный, и в нём чувствуются оттенки лимона и апельсина, но не кислые, а сладкие и душистые. Самым качественным маслом считается как раз то, которое выжато руками: если выжать кожуру тысячи плодов, то получится около 900 мл масла.Масло бергамота используется при лечении кожных инфекций и прыщей, при уходе за жирной кожей лица и волосистой части головы, для снятия раздражения после укусов насекомых – оно помогает снять с кожи стресс.

В парфюмерной промышленности масло бергамота используется вместе с маслом розмарина, апельсина, нероли: производителям духов и одеколонов очень нравится фруктово-цветочный аромат этого зелёного плода. Запах такого парфюма бодрит и освежает, улучшает настроение и помогает поддерживать баланс между спокойствием и возбуждением, так как оказывает благоприятное влияние на гипоталамус, отвечающий за эмоции.

На вкус плод бергамота довольно невкусный – он кисловато-горький, так что в кулинарии он не прижился, однако в тех странах, где он растёт, из него делают мармелад или варят цукаты. Бергамот неприхотлив, и его можно вырастить в комнате, как лимон или апельсин, тем более, что его внешний вид способен украсить любой интерьер. Растение не так требовательно к почве, как другие цитрусовые, и более устойчиво к сухости, однако любит свет и влагу. В летнее время лучше выносить бергамот на воздух, а зимой держать на солнце, но в помещении не должно быть слишком жарко.

Летом растение поливают обильно, а зимой понемногу – тёплой водой. При регулярных подкормках и правильном формировании кроны растение будет плодоносить, как и другие цитрусовые, от 1 до 4 раз в год.

Происхождение и описание

Исторические данные свидетельствуют о том, что бергамот был впервые обнаружен на территории Китая. Вместе с этим, выращиваться и использоваться человеком как культура он начал неподалёку от итальянского городка Бергамо, от названия которого и получил известное сейчас наименование. В то время он употреблялся с целью профилактики простуды, в качестве болеутоляющего средства, а также в парфюмерии. Первое, что нужно знать о таком растении, как бергамот, что это представляющее собой гибрид сразу нескольких цитрусовых. Он имеет продолговатые листья овальной формы и достигает десяти метров в высоту. Ствол и ветви его покрыты шипами, длина которых составляет около 10 сантиметров. Плоды этого растения являются круглыми и структурой практически повторяют апельсин: внутри они состоят из долек, каждая из которых покрыта шкуркой. Здесь же находятся и семена. Плоды имеют желто-зелёный окрас и созревают под конец года. В связи с кисловатым привкусом повсеместно в виде еды они не используются. Бергамот, фото которого находится слева, сейчас выращивается в основном на аргентинских, бразильских и индийских плантациях. Также его можно встретить на итальянском побережье и в нескольких африканских регионах с подходящим климатом.

Применение в медицине

Многие думают про бергамот, что это только добавка к чаю, даже не подозревая, что самым ценным в нём является масло, представляющее собой нежно-зелёную ароматную жидкость. Она получается в результате холодного отжима плодовой кожуры, а также листьев с цветами. Его широко используют для массажей и ароматерапии. Это связано с многими его свойствами. Масло способствовует восстановлению энергии человека в результате излишнего утомления, а также поднятию настроения во время возникшей депрессии. Помимо всего прочего, оно считается отличным антисептиком, в связи с этим его также используют с целью лечения высыпаний, зуда и пигментных пятен. В его состав входят компоненты, которые снижают температуру и повышают иммунитет ко многим инфекциям и вирусам. И это далеко не все целительные свойства, которыми обладает бергамот, - растение также является прекрасным средством для обезболивания.

Косметология, парфюмерия и пищевая промышленность

Следующей сферой применения растения, вне всякого сомнения, является пищевая промышленность. Вместе с этим нельзя не отметить тот факт про бергамот, что это не только чай, но также и тонизирующий напиток. В разных европейских государствах из него производят различные товары, начиная с варенья и заканчивая мармеладом с кусочками плодов. Очень популярно это растение и в парфюмерии, где его масло применяется в виде отдушек для кремов, мазей и даже шампуней и мыла. В свою очередь, его неповторимый аромат является прекрасным дополнением даже для дорогих брендовых духов.

Бергамот в доме

Выше уже было упомянуто про бергамот, что это в первую очередь невероятно целебный аромат. Исходя из таких соображений, растение широко применяется в домашних благовонных чашах, ведь оно способствует обеспечению прекрасного настроения, а также предотвращает развитие всевозможных вирусов. Что, в свою очередь, является залогом благополучия и гармонии в доме.

13.09.2017

Мало кто знает, что такое бергамот и как он выглядит, но многие любят аромат его эфирного масла, который добавляют в чай. Необычный вкус и запах знаменитому Эрл Грей придает именно он. На сайт вы получите полную информацию о том, что такое бергамот в чае и чем он полезен, узнаете про его свойства и применение, а также увидите фото и видео для полного представления о том, что это за растение и многое другое.

Что такое бергамот?

Бергамот (Citrus bergamia) – это ароматный желто-зеленый плод колючего дерева, называемого цитрусовой бергамией, формой похожий на что-то среднее между лимоном и грушей, но с бугристой кожурой.

Другое его название – горький апельсин. На вкус он очень кислый и горький, практически несъедобный, зато со свежим, сладким и слегка фруктовым ароматом и очень полезным эфирным маслом, которое получают из кожуры. Чай с бергамотом – настоящее наслаждение.

Бергамот выращивается в основном в Италии и применяется для производства масла, являющегося компонентом многих марок духов и чая Эрл Грей (Earl Grey).

Как выглядит бергамот – фото

Бергамот обычно зеленого или желто-оранжевого цвета

Общее описание

Бергамот – это плод вечнозеленого дерева Citrus bergamia из семейства Рутовых, которое произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азии и в настоящее время выращивается в провинции Калабрия в Южной Италии. (80% мирового производства бергамота). Также это растение встречается на юге Франции, на юге Турции и в Африке.

У него мясистые листья, оно достигает высоты три-четыре метра, расцветает, начиная с конца марта. Его белые цветы буквально устилает всю береговую линию, а аромат просто покоряет.



Бергамот получил свое название от итальянского города Бергамо. Есть также источники, утверждающие, что оно, возможно, произошло из турецкого слова «begarmudi», что означает «принц среди груш».

Желто-зеленый плод немного меньше, чем грейпфрут, но с более тонкой кожурой.

Первое упоминание о применении бергамота было в 1824 году, когда его стали использовать для ароматизации чая низкого качества. Теперь это стандартный ингредиент известного чая Эрл Грей.

Чем пахнет и какой на вкус бергамот

Кожура бергамота очень ароматная, насыщенная эфирными маслами. Запах мякоти с цветочными и цитрусовыми нотками. Бергамот на вкус кислый и терпкий, что делает его непригодным для употребления в свежем виде, как обычный апельсин. Его сок менее кислый, чем у лимона, но более горький, чем у грейпфрута.

Очень интересный запах бергамота сделал его довольно популярным среди производителей духов.

Как и сколько хранить бергамот

Свежий бергамот выдерживает до двух недель в холодильнике.

Масло хранят в темном прохладном месте в течение срока, указанного на упаковке.

Химический состав

Плоды бергамота практически несъедобны, но наполнены замечательным спектром исцеляющих фитохимических веществ.

Биоактивные ингредиенты в бергамоте включают уникальный набор флавоноидов и гликозидов. Его особенность в том, что это единственный цитрусовый фрукт, в котором есть мелитидин и брутиеридин, которые, как доказано, обладают антихолестериновым эффектом.

В масле бергамота содержатся альфа-пинен, лимонен, альфа-бергаптен, бета-бисаболен, нероль, гераниол, линалоол и альфа-терпинеол.

Полезные для здоровья свойства бергамота

Бергамот, а в особенности его масло, которое получают холодным прессованием, пользуется большим спросом во всем мире благодаря многочисленным полезным для здоровья свойствам.

1. Снижает уровень «плохого» холестерина в организме

Употребление эфирного масла бергамота снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в организме. Он работает так же эффективно, как препараты статинов. Однако бергамот не только естественным образом снижает уровень «плохого» холестерина, но и увеличивает «хороший». Это, вместе с тем, что у него нет побочных эффектов, делает его лучшим вариантом по сравнению с статинами. Это полезное свойство бергамота снижает риск, связанный с вероятностью возникновения сердечных заболеваний.

2. Улучшает артериальное здоровье

Эфирное масло бергамота содержит полифенолы брутеридина и мелитидина, которые являются активными антиоксидантами и защищают ткани организма от повреждения свободных радикалов. Это важно для подавления воспаления в организме, улучшения реакции артерий и профилактики образования бляшек.

3. Ускоряет заживление язв во рту

Поскольку бергамот богат антиоксидантами, это помогает в устранении свободных радикалов в организме, которые приводят к таким проблемам как ветрянка, герпес и язвы во рту. Чтобы испытать эти исцеляющие эффекты, ежедневно наносите эфирное масло бергамота на пораженный участок, пока он не заживет.

4. Помогает уменьшить беспокойство и стресс

Исследования показали, что использование бергамотового масла в препаратах для ароматерапии, подобно лаванде , избавляет от стресса и тревоги. Добавки бергамота помогают лечить депрессию.

5. Помогает облегчить симптомы и осложнения бактериальных инфекций

Масло бергамота оказывает положительное влияние на борьбу с бактериями enterococcus faecium и enterococcus faecalis, которые были устойчивы к другим антибиотикам, таким как ванкомицин.

Масло бергамота демонстрирует отличную способность бороться с множеством болезней, которые они вызывают – менингитом, эндокардитом, бактериемией и инфекциями мочевыводящих путей.

6. Помогает коже бороться с грибковыми инфекциями

Масло бергамота обладает сильными противогрибковыми свойствами для лечения кожных инфекций, вызванных грибком кандидозного штамма.

7. Бергамот – эффективное средство для снижения сахара в крови при диабете

Бергамот работает как безопасное и эффективное лечение метаболического синдрома. Он улучшает чувствительность к инсулину, стимулирует сжигание свободных жирных кислот, таким образом контролируя вес, и подавляет способность печени синтезировать глюкозу. В результате при диабете 2-го типа можно использовать добавки бергамота для снижения уровня сахара в крови.

Кроме того, они показывают высокую эффективность при похудении.

Другие свойства и виды применения масла бергамота

Масло бергамота используется в средствах по уходу за кожей – в кремах, мыле, парфюмерии, лосьонах и маслах для загара, а также:

Эфирное масло бергамота нужно разбавлять, чтобы избежать раздражения кожи. В нем фототоксические соединения, которые могут быть чрезвычайно вредными при прямом контакте с солнцем. Всегда используйте увлажняющий крем при использовании косметических продуктов, содержащих бергамот.

Для волос

Чтобы придать блеск волосам, добавьте несколько капель бергамота в масло жожоба и нанесите на сухие или влажные волосы. Это также поможет уложить непослушные волосы в прическу.

Для лица

Если вы страдаете от старых рубцов от угревой сыпи и тусклого цвета лица, этот тоник будет вам полезен. Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки алоэ вера, экстрагированные непосредственно из листа, либо чистый сок;
  • 3 чайных пакетиков из ромашки;
  • 1 стакан фильтрованной воды;
  • ½ чайной ложки гамамелиса;
  • масло бергамота.

Как сделать тоник:

  1. Вскипятите воду.
  2. Добавьте в алоэ гамамелис и четыре капли масла бергамота.
  3. Опустите пакетики с ромашкой в горячую воду и дайте настояться.
  4. Как только настой достигнет комнатной температуры, смешайте все ингредиенты.

Этот тонер должен храниться не менее двух недель в холодильнике, ведь гамамелис действует как натуральный консервант.

Для тела

Один из самых популярных способов использования масла бергамота – природный дезодорант. Оно убивает микробы и бактерии, которые вызывают неприятный запах пота. Эфирное масло бергамота можно добавить в любой натуральный дезодорант.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты бергамота

Бергамот повышает чувствительность кожи к солнечному свету, поэтому го нельзя использовать вместе с другими препаратами, обладающими такими же свойствами, иначе он может нанести вред: вызвать сильные солнечные ожоги, сыпь и волдыри. Тем, кто пользуется бергамотом, необходимо беречься от солнечных лучей.

У некоторых людей масло бергамота может вызвать аллергические реакции, покраснение и изменения в пигментации кожи. Прежде чем использовать его для ухода за кожей, нанесите пару капель на небольшую площадь в районе сгиба локтя и понаблюдайте 24 часа.

Бергамот не должен использоваться в качестве лекарственного средства для детей, так как может вызвать серьезные побочные эффекты. Он также не рекомендуется для беременных или кормящих женщин.

В его эфирном масле содержится токсин, называемый бергаптен, который способен повлиять на поглощение калия. Передозировка бергамота может привести к мышечным подергиваниям, судорогам в руках и ногах, ощущениям покалывания или жжения, повышению глазного давления или размытому зрению.

Эти симптомы, как правило, исчезают в течение недели после прекращения избыточного приема.

Применение бергамота в кулинарии

Бергамот очень популярен среди шеф-поваров и гурманов. Из-за горького вкуса сам плод обычно не употребляют непосредственно в пищу, а используют кожуру или сок в качестве ароматизатора.

Этот ароматный цитрус отлично сочетается с такими пряностями как корица , мускатный орех , тмин, кардамон, звездчатый анис , имбирь и лемонграсс . Бергамот также хорошо работает вместе со свежими травами – базиликом, розмарином , шалфеем и даже тимьяном.

Вот несколько идей по использованию свежих плодов:

  • Добавьте чуть-чуть тертой кожуры бергамота и его сок в йогурт.
  • Смешайте с мелко рубленым огурцом и свежим укропом – получится удивительно вкусный соус.
  • Добавьте бергамот в маринад в азиатском стиле с соевым, имбирным и рисовым уксусом, чтобы придать нотку пикантности.
  • В очень небольшом количестве используйте для ароматизации печенья, пирожных, заварных кремов, десертов.
  • Сварите из него вкуснейший джем.
  • Попробуйте смешать с корицей, кардамоном, ванилью, чтобы добавлять в выпечку.
  • Используйте ломтики плода для чая. Черный чай и бергамот – идеальное сочетание для любителей фруктово-цветочного аромата Эрл Грей.
  • Добавляйте его сок в коктейли.

Чай с бергамотом и его польза и вред для здоровья

Earl Grey не является зарегистрированным товарным знаком, это просто черный или зеленый чай, ароматизированный маслом из кожуры бергамота. Таким образом, различные компании выпускают собственные версии этого напитка, многие из которых обладают уникальным запахом и вкусом.

Помимо восхитительного вкуса, который любят миллионы людей любят, чай с бергамотом обладает впечатляющей пользой для здоровья:

  • повышает энергию;
  • способствует снижению веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простуды и гриппа;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует пищеварению;
  • успокаивает при стрессе и тревоге;
  • улучшает здоровье сердца.

Хотя чай с бергамотом – здоровый напиток, который безопасен для большинства людей в умеренных дозах, слишком большое количество принесет не пользу, а вред, так как может вызвать побочные эффекты:

  • головные боли и раздражительность из-за кофеина, который в нем содержится;
  • проблемы с усваиванием организмом железа из-за дубильной и галловой кислот;
  • танины в черном чае могут окрашивать зубную эмаль.

Употребление большого количества чая Earl Grey может привести к слишком большому количеству масла бергамота, побочным эффектам которого посвящен раздел в этой публикации сайт (см.выше).

Как сделать чай с бергамотом

Эрл Грей (earl grey) – это черный чай с ароматическим маслом, извлеченным из кожуры бергамота. Полученный таким образом напиток обладает глубоким цитрусовым ароматом и ярким цветом.

Чтобы сделать Эрл Грей в домашних условиях, понадобится:

  • 1 стакан высококачественного черного чая;
  • настоящее эфирное масло бергамота
  • стеклянная баночка с крышкой

Как приготовить:

  1. Добавьте 5-20 капель эфирного прямо в банку (5 капель даст легкий аромат бергамота, в то время как 20 капель будет довольно сильно пахнуть для всех, кроме самых ярых любителей Earl Grey).
  2. Поворачивайте баночку в разные стороны, чтобы масло внутри равномерно растеклось по стенкам.
  3. Затем засыпьте туда черный чай.
  4. Закройте банку и энергично потрясите, чтобы распределить эфирное масло на все чайные листья.

Используйте в течение 5-6 месяцев, поскольку аромат со временем будет ослабевать.

Качество черного чая, которое вы используете, очень сильно повлияет на конечный продукт, поэтому выбирайте самый лучший.

Можно поэкспериментировать и сделать зеленый чай с бергамотом.

Растение с запахом бергамота – монарда

Чай Эрл Грей довольно часто ароматизируют не бергамотом, а травой с его запахом –монардой (бергамотной мятой).

У монарды сильный запах цитрусовых с теплыми пряными тонами. Некоторые описывают ее аромат как смесь мяты, мяты и орегано. Листья пахнут сильнее, чем цветы.

Итак, вы узнали о полезных свойствах бергамота, о том, что это за растение и чем ценится во всём мире, а также как им правильно пользоваться, чтобы не причинить себе вред. Пробуйте, экспериментируйте с ним в кулинарии, поддерживайте свою красоту и здоровье с помощью эфирного масла, и выбирайте только качественную продукцию.