Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сморчки рецепты приготовления. Как приготовить сморчки « как приготовить

Любое кушанье из грибов, даже самое незатейливое, получается почти деликатесным. Поэтому не теряйте времени, и с наступлением сморчкового сезона готовьте и угощайте своими кулинарными творениями родственников и знакомых.

Сезон сбора сморчков очень короткий, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы эти наивкуснейшие грибы оказались на Вашем столе. Сделайте предзаказ прямо сейчас на нашем сайте 👉 Боровичок.рф и как только первые грибочки появятся в лесу — мы Вам обязательно сообщим и привезем в лучшем виде!

Как готовить сморчки – подготовительный период

Эти необычные на вид грибы богаты белком, витаминами, микроэлементами, сахарами, клетчаткой. Сморчки считаются условно съедобными, но при правильном приготовлении они вкусны в отварном, жареном, запеченном виде.

  • Собранные сморчки переберите, очистите от земли, перегнивших листьев, застрявших в шляпках насекомых.
  • Поместите грибы на час в тазик с холодной водой, затем тщательно их промойте.
  • Переложите чистые сморчки в кастрюлю с водой. Варите 30 минут. Грибы откиньте на дуршлаг, промойте.

Внимание: отвар вылейте!

Грибная заготовка готова, можно приступать к приготовлению блюд.

Предупреждение: во всех представленных ниже рецептах берутся отварные грибы.

Итак, ТОП-5 доступных рецептов блюд из сморчков

1. Как готовить сморчки в тесте

Такие грибные хрустики делайте из шляпок. Самое главное в рецепте – правильный кляр.

  • Смешайте в миске одно яйцо, 100 мл молока, муки столько, чтобы тесто походило на густую сметану. Прибавьте чуть-чуть соли, перца, куркумы, тертого имбиря.
  • Опустите в сотейник с разогретым фритюром обмазанные в кляре грибы. Жарьте до золотистого цвета. Складывайте грибные шарики на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Жареные комочки выложите горкой на десертную тарелку, украсьте укропом или нанизать на шашлычные шпажки и подавайте с горчичным соусом. Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде, а для домашних посиделок у телевизора – вещь незаменимая.

2. Как готовить сморчки жареные со сметаной

Самый простой способ приготовить еду из сморчков – пожарить их в белом соусе. Всего-то и нужно – килограмм грибов, стакан сметаны, луковичка, специи по желанию.

  • Грибы и лук порежьте кусочками.
  • Луковицу обжарьте на постном масле до желтого цвета, добавьте грибы, протомите минуты три. Посолите.
  • В полученную смесь положите сметану, перемешайте, накройте сковородку крышкой. Тушите пять минут.

Получившаяся вкуснятина пойдет и как основное блюдо, и как гарнир к рису, перловке, макаронам.

3. Как готовить суп из сморчков

Для супа приготовьте: 300 гр. грибов, пять картофелин, одну луковицу, 1/3 стакана пшенки, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

  • Налейте в кастрюлю полтора литра воды, доведите до кипения и закидывайте порезанные грибы.
  • Варите 5 минут, подложите нашинкованный лук. Оставьте на тихом огне на четверть часа.
  • Опустите в варево пшено, нарезанную картошку, готовьте еще 15 минут. Попробуйте, если пшенка разварилась – солите, перчите и суп готов.

Дайте блюду настояться минут 10, Подавайте к столу со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

4. Как готовить жюльен из сморчков

Приготовьте: 300 гр. грибов, полтора стакана сливок, головку лука, 3 дольки чеснока, сыра – 100 гр. Масло сливочное и муку берите по две столовых ложки, разные пряные травки – по вкусу.

  • Грибы обжарьте на масле в течение пяти минут. Положите нарезанный лук и ложку сливочного масла. Прогрейте три минуты.
  • В сливки всыпьте муку, размешайте, добавьте сок из сковороды. Посолите. Залейте получившейся смесью жаркое. Тушите еще 5 минут.
  • Натрите кокотницы давленным чесноком, выложите в них грибную начинку, сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 200º духовке 20 минут.

5. Как готовить запеченные сморчки с картошкой

Отличная запеканка получается из самых простых ингредиентов.

  • Семь крупных картошек очистите, порежьте тонкими кружочками, а 1 кг сморчков – ломтиками.
  • Выложите на смазанный жиром противень слоями картошку и грибы.
  • Натрите 150 гр. сыра, смешайте со сметаной и майонезом – по три столовых ложки. Добавьте щепотку белого перца. Намажьте полученной массой сморчки.
  • Запекайте в духовке при 180º полчаса.

Готовое блюдо неплохо сочетается с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Сезон сбора сморчков и строчков очень короткий, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы эти наивкуснейшие грибы оказались на Вашем столе.

Сделайте предзаказ прямо сейчас на нашем сайте 👉Боровичок.рф и как только первые грибочки появятся в лесу - мы вам обязательно сообщим и привезем!

Растут эти грибы в основном в лесах умеренного климата и появляются сразу же после таяния снега. Свое название они получили благодаря внешнему виду (пористая съеженная шляпка, покрытая глубокими морщинами, выглядит довольно неприглядно). Со временем в сморчке увеличивается концентрация ядовитых веществ, поэтому в пищу используют лишь молодые свежие (или сушеные) грибы. В зависимости от формы шляпок, различают несколько видов сморчков. Однако с гастрономической точки зрения они все одинаковы. В некоторых странах эти грибы культивируют, в других, наоборот, считают несъедобными.

Перед тем как приготовить сморчки впервые, нужно тщательно изучить несколько рецептов, чтобы блюдо не получилось ядовитым. Несмотря на то, что эти низкокалорийные и очень нежные на вкус грибы довольно часто употребляются в пищу, случаи отравления ими также нередки.

Как правильно приготовить грибы сморчки

Существует масса рецептов, в которых присутствует данный ингредиент. Причем грибы используют и в качестве основного компонента, и как дополнение (для придания пикантности блюду из мяса, например). Перед тем как приготовить сморчки, нужно их проварить в соленой воде в течение 15-20 минут, в этом случае большая часть ядовитых веществ из них выйдет. Иногда их используют в сушеном виде. В этом случае грибы вымачивают в течение нескольких часов в соленой воде.

Сморчки в белом вине

Это простое, но весьма можно приберечь для особого вечера. А чтобы его не испортить, перед тем как готовить сморчки, нужно их хорошо перебрать, промыть и отварить. На полкило грибов берут 100 мл белого вина (оно должно быть непременно хорошим), желтки 2 яиц, 30 граммов сливочного масла, соль и молотый перец по вкусу.

На сухую разогретую сковородку отправляют нарезанные грибы и жарят их, помешивая, до полного испарения жидкости. После того как сковорода вновь станет сухой, ее содержимое солят и перчат, добавляют половину масла и наливают вино. Грибы тушат около 10 минут, после чего отправляют к ним оставшееся масло, вбитые желтки, перемешивают и снимают с огня. Блюдо можно подать с картофельным гарниром или использовать в качестве соуса для мяса, заправки для омлета или начинки для блинов.

Как приготовить сморчки в сметане

Это довольно простой рецепт, но блюдо получается нежным и очень вкусным. На полкило свежих грибов берут стакан сметаны, немного муки и соли, твердый сыр по вкусу, растительное масло и зелень (укроп или петрушку). Предварительно вымытые и почищенные сморчки отваривают в соленой воде в течение 15 минут. Затем их хорошенько промывают под краном и оставляют стечь. Потом их режут на несколько частей, солят и обжаривают на масле, присыпав в конце мукой. На сковородку добавляют сметану, тушат в течение нескольких минут, посыпают сыром и зеленью и снимают с огня. Подают грибы с любым гарниром, например, с картофельным пюре или макаронами.

Плов из сморчков

Среди прочих блюд, которые готовят из сморчков, есть даже рецепт На полкило грибов берут стакан риса, 60 граммов бараньего сала, соль, специи для плова, 2 моркови, 1/3 пачки сливочного масла. Перед тем как приготовить сморчки по этому рецепту, их следует перебрать, срезать ножки, крупные можно разделить на 2-3 части. Затем их кипятят в соленой воде на протяжении 5 минут и откидывают на дуршлаг.

На сливочном масле обжаривают нарезанное сало (затем его вынимают), на образовавшемся жире жарят грибы, потом туда же отправляют морковь, порезанную соломкой, солят, насыпают специи, выкладывают промытый рис и заливают горячей водой (она должна быть выше риса на 2 см). Плов тушат, не перемешивая, на медленном огне до готовности.

Для тех, кто решил открыть весенний грибной сезон, далее информация о том, как готовить сморчки. Ведь эти грибы являются одними из ярких представителей грибного царства, которые дают свой урожай весной, давая возможность грибникам снова получить удовольствие от своего хобби.

Как приготовить сморчки?

Сморчки, рецепты приготовления которых будут изложены далее, получаются удивительно вкусными и ароматными. Приступая к реализации любого из них, первоначально обязательно ознакомьтесь со следующей информацией:

  1. Свежие сморчки тщательно промывают от загрязнений, разрезают вдоль пополам (если крупные) и замачивают в чистой холодной, щедро подсоленной воде на 2-3 часа, после чего хорошо споласкивают.
  2. Далее вымоченные грибы отваривают в большом объеме подсоленной воды в течение 10-20 минут (в зависимости от размера), после чего еще раз промывают, отжимают и только после этого используют для создания кулинарных композиций.
  3. Блюда из сморчков быстро оформляются и не требуют длительной термической обработки, так как грибная основа уже практически готова после предварительной варки.

Как приготовить жареные сморчки?


Жареные сморчки с луком – простое, но удивительно лакомое блюдо, которое особенно вкусно подать с отварным или . Незабываемый аромат и особую пикантность яству придадут зеленые луковые перья, добавленные в процессе готовки. За час можно оформить аппетитное блюдо на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • сморчки – 800 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вымачивают и отваривают сморчки, промывают и дают хорошо стечь.
  2. Закладывают грибы в прогретую сковороду с маслом и жарят до подрумянивания и испарения влаги.
  3. Добавляют нарезанный репчатый и зеленый лук, приправляют по вкусу и жарят 20 минут на тихом жаре.

Как приготовить сморчки в сметане?


Далее вы узнаете, как готовить сморчки в сметане. В таком исполнении блюдо получается еще вкуснее и ароматнее, приобретая необыкновенную сливочную нотку и соблазнительную кислинку. Для дополнительной пикантности и остроты на завершающем этапе тушения яство можно приправить мелко нарезанным или выдавленным через пресс чесноком.

Ингредиенты:

  • сморчки – 800 г;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сметана – 250 г;
  • чеснок (по желанию) – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Вымоченные и отваренные сморчки промывают, тщательно отжимают и закладывают в разогретую на сковороде смесь сливочного и растительного масла.
  2. Обжаривают грибочки, при необходимости подливая масло, до румяности, добавляют лук и подрумянивают 15 минут, помешивая.
  3. Закладывают сметану, приправляют яство по вкусу.
  4. Тушат сморчки в сметане 10 минут, бросают по желанию чеснок, дают блюду настояться 5 минут под крышкой.

Как приготовить сморчки с картошкой?


Изучая рецепты со сморчками, особое внимание привлекает вариант с картофелем. Блюдо поразит изумительным вкусовым сочетанием и потрясающим ароматом. Готовое лакомство подают, дополнив нарубленным свежим укропом, петрушкой и зеленым луком, который придаст яству дополнительной свежести и неповторимого шарма.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • сморчки – 1 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготавливают сморчки, закладывают с нарезанным луком на сковороду, обжаривают немного.
  2. Добавляют очищенный и нарезанный картофель и жарят на умеренном огне до мягкости ломтиков.
  3. В конце жарки подсаливают яство, перчат, перемешивают.
  4. Подают сморчки жареные с картошкой, щедро сдобрив рубленой зеленью.

Суп из сморчков – рецепт


Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как правильно готовить сморчки на первое. Суп из таких грибов удается невероятно ароматным, наваристым и сытным. Обогатит вкус горячего пару ломтиков буженины или ветчины, нарезанных кубиками и добавленных в бульон. В качестве наполнителя можно использовать промытый рис, кукурузную крупу или пшено.

Ингредиенты:

  • картошка – 3-4 шт.;
  • сморчки – 500 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • буженина – 2 ломтика;
  • вода – 2 л;
  • сметана – 200 г;
  • рис – 1,5-2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Вымоченные не менее двух часов и отваренные сморчки обжаривают с нарезанной луковицей на растительном масле до легкого румянца.
  2. В кипящую воду закладывают картофель, промытый рис, буженину и варят 15 минут.
  3. Добавляют поджарку из лука и сморчков, сметану, приправляют блюдо по вкусу.
  4. Выдерживают суп из сморчков на огне еще 5 минут, подают с зеленью.

Котлеты из сморчков


– это всегда вкусно, а если они оформлены в виде котлет, которые просто тают во рту и излучают потрясающий аромат, то наслаждению от процесса дегустации лакомства не будет предела. Для исполнения рецепта понадобится мякиш белого хлеба, желательно вчерашнего, или еще лучше трехдневного.

Ингредиенты:

  • сморчки – 500 г;
  • белый хлеб – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, перец, панировочные сухари, сметана.

Приготовление

  1. Сморчки замачивают, отваривают в чистой соленой воде, промывают, отжимают и перекручивают на мясорубке вместе с размоченным в молоке и отжатым хлебом.
  2. Обжаривают мелко нарезанный лук на масле, выкладывают в грибной фарш, добавляют яйцо, приправы, перемешивают.
  3. Оформляют котлеты, обмакивают их во взбитой яичной массе, а затем в панировочных сухарях и обжаривают на растительном масле в сковороде, подрумянивая с двух сторон.
  4. Подают котлеты горячими с пылу с жару со сметаной.

Салат из сморчков


Следующий рецепт о том, как нужно готовить сморчки для салата и о тонкостях оформления вкусной и легкой закуски. В данном случае грибы сочетаются со свежим щавелем, репчатым и зеленым луком и заправляется оливковым или другим растительным маслом на выбор. По желанию состав можно дополнить черемшой, которая придаст своеобразную пикантность или добавить нарубленный чесночный зубчик.

Ингредиенты:

  • сморчки – 500 г;
  • щавель – 1 пучок;
  • салатный сладкий лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • соль, перец, укроп, петрушка.

Приготовление

  1. Приготовление сморчков для салата начинают с длительного вымачивания в соленой воде.
  2. Далее промытые сморчки отваривают 25 минут, дают стечь и обжаривают на масле до легкого аппетитного румянца.
  3. Нарезают лук и зелень, смешивают с обжаренными грибами, приправляют маслом, солью, зеленью, перемешивают.

Как мариновать сморчки?


Маринованные сморчки – рецепт простой и незамысловатый, но в данном случае, как никогда, нужно отнестись с ответственностью к предварительной обработке грибов. Промытые экземпляры вымачивают пару-тройку часов, ежечасно меняя подсоленную воду, после чего тщательно промывают и дважды отваривают в новой порции соленой жидкости по 10 минут.

Ингредиенты:

  • сморчки – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • корица, гвоздика и лимонная кислота – по щепотке;
  • соль, перец, укроп, петрушка.

Приготовление

  1. Разобравшись с тем, как готовить сморчки, замариновать их будет просто. Подготовленные грибочки, отцеживают и раскладывают по стерильным и сухим банкам.
  2. Для маринада кипятят воду, добавив лавр, перец, корицу, пару бутонов гвоздики и лимонную кислоту, остужают.
  3. Заливают остывшим маринадом сморчки в банке, прикрывают негерметично крышкой и ставят в холодильник.

Как сушить сморчки?


  1. Очищенные от загрязнений грибные шляпки разрезают на части, раскладывают одним слоем на пергаменте.
  2. Заготовку можно расположить под навесом в тени в проветриваемом месте или поместить в приоткрытую духовку при 40 градусах.
  3. Высушенные сморчки можно употреблять в пищу не ранее чем через 3 месяца после заготовки, а хранить нужно в сухом месте.

Как заморозить сморчки?


Гораздо практичней сморчки на зиму замораживать. Сделанную таким манером заготовку можно использовать при необходимости в любое время. Она уже полностью готова к употреблению, нужно просто добавить ее в оформляемое блюдо.

  1. Промытые и вымоченные в течение двух часов грибы отваривают 20 минут, дают стечь.
  2. Замораживать можно как просто отваренные, так и дополнительно обжаренные грибочки, поместив их в пакете или контейнере в морозилку.

В старину грибы сморчки считались ядовитыми и смертельно опасными. И неудивительно - выглядят сморчки, надо сказать, не вполне съедобно. Многие грибники считают их поганками. Тем не менее, знатоки высоко ценят грибы сморчки за отменный нежный вкус и неповторимый аромат. В Америке на ежегодных съездах микологов к торжественному обеду всегда готовят блинчики с этими удивительными грибами. Речь о сморчках.

Грибы сморчки - это самые первые весенние грибы. Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, морщинистые, ноздреватые, напоминающие ядра очищенных грецких орехов. Ранней весной эти грибы встречаются практически повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустов, в оврагах, на кострищах. Растут поодиночке, но иногда густо. Собирают грибы сморчки сразу после появления, так как рост их непродолжителен. Интересно, что грибы сморчки не любят расти на одном и том же месте. Даже для ботаников до сих пор остаётся загадкой, как грибница сморчков переползает на другое место или вообще исчезает. В нашей стране различают три вида сморчков: настоящий (обыкновенный), конический и сморчковая шапочка.

Сморчок настоящий. Этот гриб достигает в высоту 15 см. Шляпка у него округло-шаровидная, серо-коричневая или коричневая, грубо-ячеистая, сильно неровная. Край шляпки срастается с ножкой. Ножка желтоватая или беловатая, расширенная книзу, часто выемчатая. Весь гриб полый, мякоть восковидная, ломкая, тонкая, с приятным ароматом и вкусом. Встречается весной с апреля (в тёплую весну даже с марта) в пойменных лесах, под ольхой, осиной, тополем.

Сморчок конический. Похож на сморчок настоящий, но отличается формой и окраской шляпки. Шляпка до 3 см в диаметре, удлинённо-коническая, серо-бурая, чёрно-бурая, серо-зелёная, по краям сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки ребристо-ячеистая, с более вытянутыми ромбовидными ячейками, отделёнными друг от друга окрашенными в более тёмный цвет перегородками. Ножка длиной до 4,5 см, толщиной 1,5-3 см, белая или желтоватая, цилиндрическая, внутри полая. Мякоть восковидная, ломкая, беловатая, без особого вкуса и запаха. Сморчок конический растёт в апреле-мае на перегнойной почве в смешанных или хвойных лесах, иногда на вырубках, просеках, вдоль дорог.

Сморчковая шапочка. Шляпка этого гриба соединена с ножкой только вершиной, сидит на ней, как шапка - отсюда и название. Величина её 2-3 см в диаметре, цвет бурый, иногда жёлтый, поверхность извилисто-складчатая, морщинистая. Ножка гриба длинная, до 15 см, цилиндрическая, слегка расширенная к основанию, полая, белая или кремовая, покрыта мелкими чешуйками или крупинками. Мякоть восковидная, нежная, ломкая, аромат и вкус приятные. Сморчковая шапочка появляется в апреле-мае в лиственных и смешанных лесах, чаще в низинах.

Сморчки можно выращивать в саду или огороде. Грибники подметили одну особенность: в лесах эти грибы прекрасно растут по соседству с дикими яблонями - там, где есть падалица. С середины XIX сморчки выращивают в Германии и Франции. Согласно немецкому способу, собранные сморчки нарезают на кусочки, разбрасывают в саду под яблонями и поливают водой, оставшейся от промывки грибов - она содержит споры. Места «посева» засыпают золой, на зиму прикрывают листьями и соломой. А весной собирают урожай! Французский метод отличается от немецкого тем, что грибы высаживают на обычных огородных грядках, а осенью места посадки засыпают слоем яблочных выжимок, оставшихся от приготовления соков и варенья. Американцы пошли проторенной дорогой - выращивают грибы сморчки на особом субстрате в закрытом помещении, подобно тому, как выращивают шампиньоны. Как видите, вариантов много. Но, в любом случае, до сих пор промышленное производство сморчков почему-то не налажено.

Чистка сморчков - это целая наука. Налить в тазик или ведро чистую холодную воду. Тщательно очистить ножки грибов от песка и земли, при необходимости отрезая ножки, не жалея, иначе песок, который невозможно вымыть до конца, безнадёжно испортит блюдо. Внимательно осматривая внутреннюю сторону шляпки, удалить улиток. Очищенные грибы оставить в воде на пару часов, помешивая изредка. Если вы и пропустите улитку-другую, они уползут. Переложить вымокшие сморчки в другую посуду с водой, вынимая их двумя руками. Промыть, помешивая, ещё раз и снова переложить в чистую воду. Повторить эту операцию до тех пор, пока не будет осадка. После этого грибы необходимо обязательно отварить, желательно в двух водах, по 10-20 минут. Бульон слить, он не используется. Из сморчков можно приготовить множество блюд , как простых, так и изысканных.

. Молодые грибы сморчки очистить, промыть, отварить целиком, снимая пену. Переложить грибы в дуршлаг, хорошо промыть холодной водой. Порезать на небольшие кусочки, уложить в глиняный горшочек, заполняя его на 2/3. Отдельно взбить 2 яйца с небольшим количеством сливок, посолить по вкусу, залить смесью грибы и перемешать. Запечь в духовке на среднем огне в течение 25-30 минут. Подать с кусочком сливочного масла и тёртым сыром. В рассказе С.Н. Терпигорева «Сморчки» приготовление этого блюда описано так вкусно, что слюнки текут.

Во французской кухне есть суп-пюре из сморчков . У этого блюда нежный вкус и тонкий аромат. Отваренные сморчки слегка поджарить с мелко нарезанным луком, залить мясным бульоном, добавить белое вино и прокипятить в течение 30 минут. Отвар процедить, грибы растереть со сливочным маслом, варёными желтками и сливками, смешать с бульоном и подавать, приправив лимонным соком и мускатным орехом.

Как вариант, можно приготовить суп со сморчками и рисом : в подсоленную кипящую воду положить предварительно проваренные и мелко нарезанные грибы, затем - отваренный рис, масло, растёртое с яйцами, и укроп. Это блюдо из узбекской кухни.

Для любителей соусов - рецепт соуса из сморчков : муку растереть в масле, развести в мясном бульоне, проварить до загустевания. Подготовленные сморчки мелко нарезать и поджарить с луком. Добавить в соус сметану, грибы, прокипятить. В готовый соус добавить мускатный орех, лимонный сок и зелень по вкусу. Подавать к телятине, рыбным и картофельным котлетам.

В книге Е.Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» есть изысканный рецепт супа из курицы с фаршированными сморчками . На каждый день такое блюдо готовить не будешь, а вот удивить гостей можно.

Ингредиенты:
750 г курицы (1/2 тушки),
20 крупных сморчков,
½ стакан сливок,
1 яйцо,
2 желтка,
20 г сухого белого вина,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. пшеничной муки,
соль, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:
Отварить курицу, снять кожу и отделить мясо от костей. Мясо пропустить через мясорубку, добавить в фарш масло, яйца, вино, муку, соль и мускатный орех. Всю массу тщательно вымешать, чтобы она не была слишком жидкой. Грибы почистить, отрезать корешки, тщательно промыть, обсушить. Аккуратно начинить шляпки приготовленным фаршем, сложить их в сотейник, залить бульоном от курицы и варить до готовности. После бульон слить, процедить, заправить мучной пассеровкой, прокипятить и влить сливки, смешанные с желтками. Довести бульон почти до кипения, непрерывно помешивая, но не кипятить, иначе свернутся желтки. Подать, выкладывая в тарелки по 3-4 гриба, залить бульоном.

Сморчки, тушёные со сметаной, могут подаваться в качестве отдельного блюда, а могут стать отличной начинкой для пирожков. Из сморчков готовят и такую начинку: мелко нарезать баранину, сморчки, лук и кинзу и жарить в кипящем жиру до выпаривания влаги, посолить и поперчить.

Сморчки не маринуют и не солят, зато их сушат. Сушёные сморчки очень хорошо впитывают влагу, поэтому хранить их надо в сухом месте в бумажных пакетах или картонных коробках. Важно избегать резких перепадов температуры, иначе грибы могут отсыреть и заплесневеть. Из сушёных сморчков также готовят грибной порошок. Этот порошок - сильнейший ароматизатор для самых разных блюд. Его применяют как приправу к супам, соусам, овощным, рыбным и мясным блюдам.

Обязательно загляните в наши рецепты с грибами . Приятного аппетита и удачи в охоте на грибы сморчки!

Лариса Шуфтайкина

Сморчки пользуются особой популярностью среди жителей США и многих европейских государств, но и в наших родных лесах можно отыскать этот бесценный продукт. Почему бесценный? Всё из-за его экзотического вкуса и лекарственных свойств таких грибов. Раскрыть все их прелести можно только, если знать, как приготовить сморчки.

На самом деле технология приготовления продукта довольно простая: очистить от мусора, вымыть под проточной водой, замочить, вскипятить, проварить два раза и откинуть на дуршлаг. Нет ничего сложного, не так ли? Однако для того, чтобы приготовление сморчков стало для вас успешным с первого раза, можно воспользоваться парочкой советов и полезных хитростей от опытных грибников.

Какие бывают сморчки?

Такие нежные и ароматные весенние грибы многие грибники считают самыми вкусными. У каждого из них есть свои тайные местечки для сбора сморчков, о которых они никому не рассказывают. Правильное приготовление сморчков и строчков позволяет полностью раскрыть великолепные вкусовые качества продукта. Различают несколько видов таких грибов:

  • Сморчок обыкновенный – гриб с пористой структурой шапочки, которая по своей форме напоминает сферу или яйцо. Светлая или темная коричневая шапочка возвышается над белой упругой ножкой.
  • Сморчок конический – еще один съедобный гриб, который от обыкновенных сморчков отличается только продолговатой формой.
  • Сморчок степной – растет в полях и посадках, а не только возле старых пней. Отличается небольшой круглой шапочкой светло-коричневого цвета.

Если вы хотите вкусно приготовить сморчки и строчки, их нужно тщательно вымыть и прокипятить, а затем добавить в суп или просто поджарить с луком. Любителям остренького могут прийтись по вкусу , но мы предлагаем вам немного отойти от традиционных и простых блюд. Этот продукт представляет собой самый настоящий деликатес, поэтому мы подготовили для вас рецепты экзотических праздничных блюд из сморчков:

Запеканка из сморчков с картофелем под сыром

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 1 кг.;
  • картошка – 7 шт.;
  • твердый сыр – 0,15 кг.;
  • майонез – 0,1 кг.;
  • сметана – 0,1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала сморчки нужно тщательно вымыть, замочить, несколько раз прокипятить, слить с них отвар и обсушить. Если у вас нет времени на то, чтобы дождаться пока грибы стекут, их можно немного прижать, ускоряя этот процесс.
  2. Обсушенные грибочки порежьте мелкими ломтиками. Ножки, как правило, более жесткие, чем шапочка, поэтому их можно удалить или тоже порезать продолговатыми кусками.
  3. Картофель следует очистить от кожуры, хорошенько вымыть, а потом порезать тонкими колечками. В данном случае, чем тоньше, тем лучше. Также правильно будет, если превратить картофель в соломку. Всё зависит от ваших предпочтений.
  4. Глубокий противень для запекания смажьте подсолнечным маслом, чтобы продукты не пригорали. Сначала устелите его дно измельченной картошкой. Сдобрите солью, специями, сметаной и майонезом. Сверху выложите подготовленные грибочки и нанесите на них вторую часть майонеза со сметаной. Натрите голландский сыр на мелкой терке и щедро посыпьте им блюдо.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Только после этого противень можно ставить в духовой шкаф. Запеканка из сморчков будет готова через 40 минут. Судить о готовности блюда можно по золотистой сырной корочке, но лучше проверить картофель зубочисткой. Приятного аппетита!

Салат «Соцветие папоротника»

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 3 шт.;
  • побеги папоротника – 8 шт.;
  • маринованные сморчки – 0,2 кг.;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • оливковое масло;
  • кедровые орехи – 0,05 кг.;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Такой рецепт приготовления сморчков уж точно не оставит вас равнодушным человеком. Нестандартные ингредиенты не только интересно дополняют маринованные грибы, но и делают их вкус максимально выраженным. Первым делом нужно заняться побегами папоротника. Найти этот ингредиент будет сложно, но это того стоит. Сырой папоротник отварите на пару, а маринованный продукт можно просто обсушить и добавить в салатник.
  2. Молодую картошку не нужно чистить. Просто сварите её в соленой воде до полной готовности. Картофель не должен распадаться, а сохранять плотную структуру. Перед дальнейшей обработкой его нужно обсушить бумажным полотенцем.
  3. Сполосните зелень молодого лука, обсушите её и порубите острым ножом.
  4. Теперь можно перейти к измельчению картошки. Превратите её в крупные кубики, которые нужно всыпать в миску для салата к папоротнику, дополнить маринованными сморчками, зеленым луком, несколькими ложками оливкового масла, солью и перцем. Перед подачей салат из сморчков посыпьте кедровыми орешками. Готово! Этот рецепт салата из сморчков приятно удивит ваших гостей и домочадцев.

Фаршированные грибы

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 0,5 кг.;
  • сливки – 0,5 л.;
  • зелень укропа или петрушки – 1 пучок;
  • творог или сливочный сыр – 0,2 кг.;
  • мускатный орех;
  • соль и перец;
  • мясо курицы – 0,2 кг.;
  • масло сливочное – 0,1 кг.;
  • чернослив – 0,2 кг.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Процесс приготовления:

Рецепты из сморчков могут быть очень разными, но все блюда из них могут похвастать нежным и изысканным вкусом.