Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рис с курицей и грибами в мультиварке. Плов с грибами в мультиварке

Обнаружили в холодильнике грибы и немного куриного мяса? Отличный повод приготовить рис с курицей и грибами в мультиварке. Хлопот минимум, зато на обед или ужин получите вкусное ароматное блюдо для всей семьи. Грибы можно использовать любые, проще всего – вешенки или шампиньоны, они просты в обработке, имеют ярко выраженный грибной вкус. Толи дело лесные «друзья» - их нужно подвергнуть тщательной термической обработке, прежде, чем отправлять в мультиварку. Почистив и промыв лесные грибы в нескольких водах, проварите их в течение 30 минут в подсоленной воде, куда не забудьте также добавить очищенную луковицу.

Ингредиенты

  • 250 г куриного мяса
  • 150 г грибов
  • 1 луковица
  • 200 г длинного риса
  • 1,5 ч. л. соли
  • 2-3 лавровых листа
  • 0,5 л воды
  • 2-3 щепотки молотой паприки
  • 2-3 щепотки сушеного розмарина
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Первым делом подготовим куриное мясо. Можно взять грудку или филе. В рецепте использованы кусочки мяса, срезанные с куриных голеней. Кусочки должны быть небольшими.

2. Луковицу почистите и мелко нарубите.

3. Свежие шампиньоны или уже проваренные маслята (белые грибы и т. д.) нарежьте небольшими кусочками, средних размеров гриб на 2-3 части.

4. В чашу мультиварки отправьте нарезанные грибы, лук и курицу.

5. Добавьте длиннозерный рис, сорт не имеет значения. Также можно использовать и круглый рис, но тогда он точно не будет рассыпчатым.

6. Долейте в мультиварку воду, не забывая о соотношении: 1 часть риса – 2 части воды. Если переживаете, что рис получится суховатым, добавьте еще немного воды. Также бросьте несколько лавровых листков, присыпьте специями и пряностями, посолите. Перемешивать необязательно. Закройте крышку мультиварки и установите режим Плов или Тушение на 45 минут.

Время: 60-70 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 3 из 5

Оригинальные рецепты куриного плова в мультиварке

На сегодняшний день такое блюдо как плов стало необычайно популярным, теперь готовить его можно не только в специальном казанке, но и при помощи современной кухонной техники. Узнайте как просто готовится изысканный куриный плов в мультиварке.

Существует множество разнообразных рецептов с фотографиями, которые демонстрируют приготовление ароматного и вкусного блюда. Теперь основным ингредиентом является не только свинина или баранина, достаточно вкусный плов получается с использованием курицы. Также возможны постные варианты с овощами, достаточно вкусным получится . В качестве дополнительных компонентов может выступать томатная паста и сухофрукты.

Если же нет филе под рукой, можно быстро приготовить с иными частями тушки птицы (куриные крылышки, куриные ножки или же голени). Во время продолжительной термической обработки мясо будет постепенно развариваться и упревать вместе с рисом. При этом каждый из ингредиентов сохранит изначальный внешний вид и прекрасные вкусовые качества.

Перед тем как приготовить плов стоит позаботиться о качестве используемых продуктов, ведь от этого в большей мере зависит и вкус готового блюда. Основным компонентом блюда является рис, рассыпчатый плов с курицей получится только из длиннозерной крупы (желательно взять пропаренный рис).

Возможно также использование другой разновидности этой крупы – бурый рис, вкусовые качества этого продукта практически не отличаются от традиционного. Такому плову в мультиварке с курицей будут рады все без исключения.

На заметку: Сварить простой, но в то же время очень вкусный гарнир удастся даже без использования рисовой крупы – приготовьте плов из перловки.

Предлагаем вам ознакомиться как правильно и просто сделать сытное блюдо для всей семьи, пошаговый рецепт с фото раскроет все тонкости процесса готовки.

Приготовленный в мультиварке плов с курицей уже ни является чем-то особенным. Готовьте блюдо при помощи современной кухонной техники, только тогда вы поймете, насколько вкусными получается рисовая крупа, томленная с мясом.

Ингредиенты:

Шаг 1

Перед тем как начать готовить плов с куриной грудкой в мультиварке подготовьте филе к дальнейшей термической обработке, очистите его от пленок и излишнего жира.

Шаг 2

Порежьте филе средними кусочками.

Шаг 3

Лук и морковку очистите, затем мелко нарежьте овощи.

Шаг 4

На режиме «Выпечка» обжарьте подготовленные ранее овощи (примерно 10 мин.), затем добавьте кусочки филе. Готовьте все еще минут 10.

Шаг 5

Добавьте необходимое количество соли.

На заметку: Не бойтесь пересолить блюдо, во время варки рис забирает из жидкости значительное количество соли.

Шаг 6

Добавьте тщательно промытый рис, а также томат-пасту, залейте содержимое чаши горячей водой. Выберите программу «Плов», воткнув внутрь крупы чеснок.

Сразу же подавайте блюдо к столу, насладитесь его великолепным вкусом.

Еще вариант этого блюда:

Диетический вариант

Нежность риса, мягкое и сочное мясо в обрамлении тонкого аромата специй можно считать настоящим произведением искусства. Попробуйте приготовить такой вариант плова на ужин, ведь это не только просто, но и невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 300 гр.
  • Куриное мясо – 300 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Специи – по собственному усмотрению

Шаг 1

Курицу, а также лук порежьте средним кубиком.

Шаг 2

Переложите все внутрь смазанной рафинированным маслом мультиварочной чаши, готовьте на режиме «Тушение» около 10 мин.

Шаг 3

Нарежьте морковку брусочками, а чеснок мелко порубите ножом.

Шаг 4

Добавьте овощи к мясу и луку, влейте воду, продолжите тушение 20 мин. Не забудьте посолить содержимое чаши, приправить все специями.

Шаг 5

Залейте рис холодной водой, дождитесь его набухания.

Шаг 6

Переложите крупу внутрь чаши, воткните головку чеснока. Затем влейте 200 мл воды. Готовьте на режиме «Рис» ил «Плов» примерно 20 мин.

К сведению: Добавьте к рису немного сушеного барбариса, он придаст блюду выраженный «восточный» аромат.

Шаг 7

Проверьте готовность блюда, дайте ему настояться перед подачей.

Еще вариант этого блюда:

Рецепт блюда с курицей и грибами

Шампиньоны сделают вкус привычного всем плова необычным, непревзойденный аромат томленого риса сразит всех без исключения. Успех такого кулинарного эксперимента гарантирован.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 450 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Рис пропаренный – 400 гр.
  • Рафинированное масло – 30 мл
  • Перец молотый – 3 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода кипяченная – 800 мл
  • Соль – 10 гр.

Шаг 1

Обжарьте куриные бедра на режиме «Жарка»

Шаг 2

Влейте рафинированное масло, дайте мясу приобрести золотистый оттенок.

Шаг 3

Нарежьте морковь длинными брусочками, лук - полукольцами.

Шаг 4

Грибы порежьте слайсами средней толщины.

На заметку: Вместо шампиньонов можете использовать вешенку, блюдо получится таким же вкусным и ароматным.

Шаг 5

Обжарьте сперва овощи на протяжении 5 мин.

Шаг 6

Добавьте грибы, жарьте еще 5 мин.

Шаг 7

Посыпьте овощи специями, поверх разместите кусочки курицы.

Шаг 8

Высыпьте внутрь чаши тщательно промытый рис.

Залейте все водой, при этом потребуется соблюдать пропорции всех компонентов, посолите.

Шаг 9

Готовьте плов с на режиме «Тушение», выставив время приготовления 40 мин. Угощайте всех пловом в мультиварке-скороварке из курицы.

Ароматное блюдо готово к подаче на стол.

Секреты приготовления блюда

  1. Многие не знают, что можно создать диетический плов с курицей в мультиварке, ведь даже самая строгая диета предполагает употребление куриного филе. Блюдо в скороварке с курицей можно готовить без добавления лишнего жира (хотя это считается неправильным), сохраняя прекрасные вкусовые качества используемых продуктов. Калорийность блюда можно существенно снизить, если использовать меньше рафинированного масла, таким образом удастся придерживаться основ правильного питания (ПП).
  2. К выбранному рецепту плова в курицей в мультиварке можно также добавить сухофрукты на собственное усмотрение. Изюм, курага или же чернослив отлично сочетаются с курочкой, блюдо получится отличным. Эти компоненты можно добавлять на завершающей стадии приготовления, предварительно распарив их в пароварке.
  3. Плов с курицей и овощами получится вкуснее, если добавить к воде для промывания 30 гр. соли. Благодаря этому удастся снять покрывающую зерна пудру, тем самым предупреждается их дальнейшее крошение.
  4. Плов с куриным или же индюшиным филе не будет пересоленным, если добавить во время его приготовления немного растопленного сливочного масла.
  5. Вариантов приготовления плова с курицей в мультиварке много, выбирайте проверенные рецепты с фото и видео, чтобы точно повторить все этапы готовки.

На этом все. Желаем вам удачных кулинарных экспериментов!

У каждой хозяйки есть свой семейный рецепт плова. Способ его приготовления может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений и наличия нужных ингредиентов.
Представляем вам рецепт плова в мультиварке с грибами и курицей.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • рис белый – 3 стакана;
  • шампиньоны – 400 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • морковь – 6 штук (мелкие);
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • вода очищенная – 4,5 стакана;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для обжарки.

Время приготовления блюда: 1 час 30 минут.
Модель мультиварки Polaris PMC 0512AD

Как приготовить вкусный плов в мультиварке с грибами и курицей

1. Морковь и лук очищаем и тщательно промываем под проточной водой.


2. Лук нарезаем на тонкие полукольца.


3. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Выставляем режим «Жарка». Выкладываем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.


4. Пока обжаривается лук, морковку режем крупной соломкой. Для приготовления плова морковь выбираем мелкую, чтобы при нарезке получить аккуратную соломку.

5. Соединяем ломтики моркови с поджаренным луком. Перемешиваем. Оставляем овощи на 5 минут томиться. После этого освобождаем чашу мультиварки.


6. Куриное филе промываем под прохладной проточной водой и режем на одинаковые кусочки.


7. Обжариваем кусочки куриного филе в том же режиме «Жарка» в течение 6 минут, периодически помешиваем лопаткой.


8. Добавляем нарезанные шампиньоны, перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки. Следующие 10 минут техника обойдется без нашей помощи.

Тизерная сеть


9. Добавляем промытый в нескольких водах рис к грибам и курице.


10. Заливаем содержимое мультиварки водой. Соотношение воды и риса – 1,5 – 1.


11. Закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Рис» на 30 минут.
Быстрое, простое и вкусное блюдо готово!


Плов с грибами и курицей является отличным аналогом традиционного плова. Однако грибы и курица усваиваются гораздо легче, чем другое мясо.

Плов настолько многогранен и непредсказуем, что даже приступая к его приготовлению никогда нельзя сказать, какое же блюдо получится на выходе. Его вкус зависит от качества и сорта мяса, сорта риса, специй и овощей, которые вы добавляете в кастрюлю. Одно несомненно – вкусный ужин для всей семьи обеспечен.

Сегодня мы приготовим наш ответ восточным кулинарам. Ведь славяне – народ предприимчивый и находчивый. А плов с курицей и грибами в мультиварке совершенно перевернет представления о плове как таковом.

Плов «Крылатая фантазия»

Рис с овощами, куриными крылышками и грибами в принципе не совсем похож на традиционный. Но он не менее вкусен. А если говорить о легкости, то даже тем, кто сидит на диете, можно позволить себе такой диетический плов.

Набор продуктов

  • 5 кг. куриных крылышек;
  • 5 кг. шампиньонов;
  • полтора стакана риса длиннозернистого (можно пропаренного);
  • 1 крупный лук-репка;
  • 1 крупная морковка;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 1 головка чеснока;
  • приправы для плова, соль, куркума – по вкусу;
  • растительное масло без запаха для обжарки.

Растительное масло должно быть обязательно рафинированное. Если готовите диетический плов – лучше использовать оливковое. Крылышки можно заменить куриным филе. Его нужно резать крупными кусками, так сохранится больше сока внутри мяса и оно не будет суховатым в готовом блюде.

Пошаговый процесс

    1. Удаляем из крылышек оставшиеся мелкие перья, промываем под проточной водой и обсушиваем с помощью плотного бумажного полотенца.
    2. Устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка», наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно. Даем ему хорошенько прогреться.
    3. Забрасываем крылышки в горячее масло и обжариваем до румяной корочки со всех сторон.
    4. Промываем и нарезаем пластинками грибы. Как только крылья поджарились, отправляем шампиньоны в чашу и продолжаем процесс 7-10 мин.
    5. Пока готовится курица с грибами, подготавливаем овощи. Чистим лук и морковь. Лук режем тонкими полукольцами, морковь – тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
    6. Отправляем овощи к мясу и продолжаем обжаривать до прозрачности лука и мягкости морковки.

  1. Добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем и буквально минуту даем протомиться, чтобы томат «раскрылся». Заправляем солью и специями по вкусу.
  2. Промываем рис до чистой воды, смывая рисовую муку, чтобы плов получился рассыпчатый.
  3. Подготовленный рис укладываем поверх зажарки ровным слоем и добавляем воды так, чтобы она на палец возвышалась над содержимым емкости.
  4. Устанавливаем режим «Плов» или «Тушение» на 45-50 мин. Закрываем крышку и занимаемся другими делами минут 40.
  5. Открываем крышку, перемешиваем плов и втыкаем в него целые зубчики очищенного чеснока. Снова закрываем и готовим до окончания программы.
  6. После звукового сигнала не спешите доставать плов. Включите подогрев на 15 мин. Пусть блюдо еще потомиться. Даже если осталась какая-то жидкость, она впитается и плов получится рассыпчатый и ароматный.

Подавать к столу горячим, присыпав сверху измельченным зеленым луком и укропом. Можно добавить веточку кинзы. Хорошо дополнит блюдо салат из свежих овощей или соленья.

Плов «Вариация на тему»

Диетический плов получится из куриного филе. Ведь эта часть курицы лишена всякого жира и очень богата белками и калием. А если из этого филе сделать фарш и приготовить блюдо с мясными фрикаделями?

Ингредиенты

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Крупное куриное яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Шампиньоны – 0.5 кг.
  • Репчатый крупный белый лук – 1 шт.
  • Крупная морковка – 1 шт.
  • Стебель лука-порея
  • Томатная паста – столовая ложка
  • Рис длиннозернистый – 1.5 ст.
  • Вода горячая – 3 стакана.
  • Соль, приправы – по вкусу

Вместо воды можно взять куриный или овощной бульон, который нужно заранее приготовить. С овощным получится более ароматно, с куриным – более сытно.

Приготовление

    1. Куриное филе перекручиваем через мясорубку с крупной сеткой, добавляем яйцо и манку, солим и перчим по вкусу. Фарш хорошенько перемешиваем и отбиваем. Так мясные волокна «разойдутся» и во время приготовления фрикадели не развалятся.
    2. Включаем режим «Жарка», наливаем растительное масло и нагреваем его.
    3. Формируем из фарша небольшие фрикадели и забрасываем в кипящее масло, обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Фрикаделей будет много, так что жарить придется партиями. Одну вынимаем на тарелку, вторую забрасываем. И так до окончания фарша.
    4. Подготавливаем грибы и овощи. Грибы нарезаем тонкими пластинками, лук – тонкими полукольцами, морковь – соломкой, лук-порей – кольцами.
    5. Как только извлекли последнюю партию фрикаделей, забрасываем грибы и обжариваем 5-7 мин, периодически помешивая.
    6. Затем отправляем к шампиньонам овощи и пассируем до мягкости, следя за тем, чтобы не подгорели.
    7. Отправляем к овощам и грибам обжаренные фрикадели из куриного филе, добавляем томатную пасту, заправляем солью и специями, перемешиваем и томим 5-6 мин., чтобы вся компания «подружилась».
    8. Тем временем готовим рис. Его нужно хорошенько промыть под проточной водой, чтобы удалить рисовую муку, которая может сделать плов клейким.
    9. Забрасываем рис и заливаем горячей водой или бульоном.

  1. Включаем режим «Плов» или «Тушение» на 30-40 мин. Время зависит от мощности вашей мультиварки. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
  2. Затем устанавливаем подогрев на 10 мин., чтобы плов был рассыпчатый, и готовим салат из помидор и огурцов, или просто нарезаем свежие овощи.

Можно приготовить чесночный соус на основе воды или овощного бульона. Для этого измельчаем чеснок, заливаем его теплой жидкостью, добавляем соль и специи по вкусу, заправляем растительным маслом без запаха. Этим соусом каждый по желанию может полить плов в своей тарелке.

Специи для плова – зира, шафран, кумин, куркума, барбарис, перец душистый и черный. Если нет готового набора, можно самому скомпоновать этот ансамбль.

Рис используйте только длиннозернистый или пропаренный. Круглый рис сделает плов вязким и неаппетитным.

Томатная паста обязательно должна немного прожариться вместе с овощами. Так готовится «правильный» зирвак для плова.

Традиционный рецепт плова предполагает использование мяса. Но это настолько универсальное блюдо, что его можно приготовить как и для праздничного стола, так и в пост или в качестве вегетарианской еды. Для этого следует немного изменить рецептуру и заменить мясо грибами. Благодаря мультиварке, вкусный плов получится даже у хозяек без опыта в его приготовлении.

  • Продукты для приготовления плова с грибами подготавливаются таким же способом, что и для обычного блюда. Лук очищается и нарезается полукольцами, морковь измельчается соломкой. Загружаются в чашу овощи в сыром виде или предварительно обжариваются. Сделать в мультиварке это можно на функции «Жарка» или «Выпечка».
  • Некоторые модели мультиварок имеют встроенную функцию «Плов». Так техника сама знает, какое время должно готовиться блюдо и распределяет необходимую температуру по всему процессу готовки. Если у вашей мультиварки такой опции нет, тогда используйте «Рис», «Каша» или «Тушение».
  • Для классического варианта плова используются ароматные специи. Но для блюда с использованием грибов не следует их добавлять в большом количестве, иначе они перебьют не только аромат, но и вкус ингредиента.
  • Грибы для плова можно использовать любые, но при этом не забывайте об их технологии обработки. Шампиньоны и вешки не нуждаются в предварительном отваривании, но для усиления аромата и вкуса обжарьте их вместе с луком перед добавлением к рису.
  • При жарке свежих грибов выделяется большое количество жидкости, которую следует выпарить, перед тем как загружать продукт в емкость мультиварки. Если вы не хотите пересушить грибы и будете добавлять их вместе с жидкостью, то сократите общее количество воды для плова в рецепте.
  • Кроме грибов, в свежем виде вы также можете использовать замороженный продукт. Его необходимо предварительно разморозить, но только при комнатной температуре или на полочке холодильника.
  • Из сушеных грибов плов получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих. Вот только их подготовка займет у вас больше времени. Ингредиент сначала промойте в теплой воде, затем замочите в холодной, слегка подсоленной воде на 2-3 часа. После этого можно загружать в чашу.
  • Чтобы рис в плове получился рассыпчатым, используйте длиннозернистые сорта крупы, которые прошли обработку паром. Круглый рис имеет больше клейковины и при долгой варке превратится в однородную массу.

Плов с грибами и куркумой в мультиварке

Если вы впервые решили приготовить плов в мультиварке, тогда начните с простого рецепта. В нем используются шампиньоны, которые не нужно предварительно отваривать. Из специй для вкуса используйте куркуму.

Для рецепта подготовьте следующие ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 0,5 кг.;
  • рис пропаренный – 200 г.;
  • морковь крупного размера – 1 шт.;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • кипяченая вода;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль и молотый перец черный – по вкусу;
  • куркума порошок – 0,5 ч. л.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Сначала подготовьте рис. Тщательно промойте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем замочите на час, в воду добавьте щепотку соли. После этого снова промойте крупу, откиньте на дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости.
  2. Шампиньоны очистите от верхней пленки, помойте. Дайте им хорошо просохнуть, так как лишняя вода при прикосновении с горячим маслом будет образовывать брызги. Грибы нарежьте пластинками или полосками.
  3. Морковь очистите от кожицы, разрежьте пополам вдоль. Каждую часть измельчите полукольцами. Таким же способом поступите с луком.
  4. На дно чаши налейте оливковое масло. Вместо него вы можете использовать подсолнечное масло. Но при этом выбирайте рафинированный вид продукта (без запаха), чтобы не испортить вкус плова.
  5. Выберите в меню мультиварки режим «Жарка» или «Выпечка». Подождите, пока масло хорошо прогреется, затем загрузите лук, прожарьте его пару минут и добавьте морковь. Жарьте овощи 5 минут. При этом крышку мультиварки не закрывайте и постоянно помешивайте продукты.
  6. Через указанное время положите грибы, перемешайте овощи. В процессе жарки появится сок с грибов. Вам необходимо будет готовить продукты до тех пор, пока жидкость испарится. После этого дайте грибам поджариться вместе с луком и морковью 2-3 минуты.
  7. Мультиварку выключите. К обжаренным овощам добавьте соль с молотым черным перцем и куркуму. Влейте немного воды, лопаточкой помешайте массу. Рис равномерно распределите сверху продуктов. В чашу вылейте кипяченую воду, уровень которой будет превышать рис на 1 см.
  8. Закройте крышку, установите режим «Плов» и запустите программу. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления, дайте блюду настояться еще 15-20 минут при закрытой крышке. На это время оставьте технику на функции «Подогрев».

Плов с сушеными грибами в мультиварке

Некоторые хозяйки любят использовать в блюде сушеные грибы. Так не нужно будет тратить время на их чистку и предварительно отваривать. Вам придется только замочить грибы. К тому же в сушеном виде грибы сохраняют свой аромат и вкус.

  • любые грибы сушеные – 50 г.;
  • рис длиннозернистый – 2 ст.;
  • лук с морковью среднего размера – по 1 шт.;
  • растительное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • очищенная вода – 4 ст.;
  • соль и специи для плова – по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления блюда:

  1. Сушеные грибы необходимо промыть водой, вне зависимости от способа их хранения. Затем переложите продукт в отдельную емкость и залейте холодной водой. Оставьте на 2 часа. Некоторые хозяйки используют для замачивания кипяток. Этого не следует делать, иначе грибы можно испортить, так они перестанут быть ароматными.
  2. Тем временем промойте рис 5-7 раз, замочите его на полтора часа в слегка подсоленной воде. После этого жидкость слейте, а крупу высыпьте на кухонное полотенце просохнуть.
  3. Лук с морковью необходимо очистить и порезать любым способом. На мультиварке выберите программу «Выпечка», налейте масло и дайте ему хорошо прогреться. Морковь с луком загрузите в чашу, обжарьте 7 минут и выключите мультиварку.
  4. Грибы хорошо отожмите от лишней жидкости, переложите в емкость. Хорошо перемешайте овощи, добавьте соль и приправьте. Сверху ровным слоем выложите рис, залейте кипяченую воду. Мультиварку выставите на опцию «Плов» или «Каша» и нажмите «Старт». Крышка должна быть закрытой во время приготовления.
  5. После сигнала мультиварки дайте плову настояться. Блюдо после приготовления посыпьте рубленой зеленью и подавайте со свежими или консервированными овощами.

Плов с грибами и томатами в мультиварке

Овощной плов станет легким ужином или основным блюдом в дни поста. Чтобы разнообразить вкус и придать легкую кислинку, используйте в рецепте свежие помидоры. Грибы могут быть как свежими, так и замороженными. Только во втором варианте приготовления предварительно разморозьте грибы. Они не нуждаются в обжаривании и сразу добавляются в чашу.

Перечень всего необходимого для рецепта:

  • рис любого сорта – 1 ст.;
  • очищенная вода – 2 ст.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • лук среднего размера – 1 шт.;
  • любые грибы – 300 г.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • морская соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • барбарис, зира и куркума – по вкусу.

Как приготовить овощной плов в мультиварке:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Лук с морковью очистите, рис хорошо промойте под проточной водой. Грибы при необходимости очистите и нарежьте любым способом. Если вы их размораживали, тогда промойте и просушите.
  2. С томатов снимите кожицу. Для этого сделайте 2 надреза на кожице, опустите плоды на несколько секунд в кипяток, затем слейте воду. Теперь кожица легко снимется с мякоти. Все овощи нарежьте кубиком.
  3. Установите мультиварку на режим «Жарка». Налейте масло, и когда оно хорошо разогреется, загрузите нарезанные овощи. Их необходимо обжарить 5-7 минут. Для удобства крышку мультиварки оставьте открытой. Так вы сможете постоянно помешивать продукты. После жарки выключите технику.
  4. В чашу добавьте грибы, посолите, высыпьте специи. Лопаточкой перемешайте овощи, сверху добавьте рис. Так как плов готовится без мяса, вы можете смешать крупу с обжаренными ингредиентами. Так рис пропитается маслом и вкусом лука с морковью.
  5. Вылейте теплую воду в чашу. Вместо нее вы можете использовать овощной бульон. Закройте крышку мультиварки. Блюдо необходимо готовить на режиме «Плов» 40 минут. Свежую зелень промойте, мелко нарежьте и посыпьте готовое блюдо.

Плов с грибами в мультиварке из киноа

Вегетарианские блюда должны быть сытными и полезными, поэтому приготовить плов можно на основе киноа. Эта крупа обладает большим количеством полезных элементов, имеет ореховый вкус и может стать отличной основой для необычного плова.

Список необходимых ингредиентов:

  • киноа крупа – 1 ст.;
  • овощной бульон – 2 ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г.;
  • сырой чеснок – 3 зуб.;
  • приправы с солью – по 0,5 ч. л.

Описание приготовления плова:

  1. Крупу предварительно не промывают, а заливают ее холодной водой на 3 часа или оставляют на всю ночь. После этого с киноа следует слить воду. Дополнительно просушивать крупинки нет необходимости.
  2. Лук с морковью измельчите кубиком, шампиньоны очистите и порежьте полосками. Так они в блюде будут выглядеть красиво. В мультиварке разогрейте масло на режиме «Жарка». Обжарьте в нем овощи вместе с грибами пока жидкость полностью не испарится.
  3. Затем добавьте соль со специями и чеснок. При этом чеснок не очищайте от шелухи, а добавляйте дольки в чашу вместе с ней. Только после приготовления не забудьте достать его из блюда.
  4. Крупу переложите в чашу, залейте теплым бульоном. Его количество должно быть также в 2 раза больше объема крупы, как и для риса. Также технология приготовления киноа одинаковая с рисовой крупой, поэтому для блюда можно использовать режим мультиварки «Плов». Вот только время следует сократить до 20 минут.
  5. Готовому блюду дайте настояться, перед подачей посыпьте рубленой зеленью и порежьте свежие огурцы с томатами.

Плов с грибами и куриным филе в мультиварке

Диетический плов может быть не только с овощами, но и мясом. Курица хорошо подходит для этого, так как имеет нежное и нежирное мясо. Вариантов приготовления блюда большое количество, но особенно вкусным оно получается в мультиварке.

Необходимые ингредиенты на 4 порции:

  • белый рис длиннозернистый – 1 ст.;
  • свежие грибы – 300 г.;
  • куриная грудка – 500 г.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • кипяченая вода или бульон – 2 ст.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления блюда в мультиварке:

  1. Рисовую крупу тщательно промойте в нескольких водах, замочите на час и затем просушите. Морковь с луком очистите. Грибы нарежьте любым способом.
  2. Куриное филе обсушите бумажными полотенцами, удалите жирок и пленку. Затем мясо нарежьте кусками не меньше 3 см. в толщину. Переложите в отдельную емкость, добавьте специи, хорошо смешайте ингредиенты и оставьте мариноваться курицу 40-60 минут в холодильнике.
  3. Репчатый лук измельчите полукольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. На дно чаши вылейте растительное масло, включите мультиварку на программу «Жарка» и загрузите лук с грибами, добавьте соль и при желании чеснок. Обжарьте овощи не больше 10 минут. При этом постоянно помешивайте их.
  4. После жарки мультиварку переключите на опцию «Плов» или «Рис». Сверху обжаренных овощей выложите ровным слоем сырую морковь и куриное мясо. Вылейте бульон или очищенную воду, которые должны быть горячими, чтобы не испортить чашу мультиварки. Закройте крышку и готовьте блюдо 40 минут.
  5. При таком способе приготовления плова грудка будет нежной и не пересушенной. Если вы любите корочку на мясе, тогда обжарьте курицу вместе с луком и грибами, а не добавляйте ее в сыром виде.

Плов с грибами в мультиварке из бурого риса

Блюда на основе бурого риса становятся насыщенными и содержат много полезных компонентов. Хотя он внешне похож на зерна риса, он имеет более нежную структуру и немного другую технологию приготовления. Насытить вкус блюда можно с помощью болгарского перца и куриного филе.

Необходимые ингредиенты по рецепту:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г.;
  • морковь с луком небольшого размера – по 2 шт.;
  • болгарский перец крупный – 1 шт.;
  • коричневый рис – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 20 мл.;
  • специи с солью – по вкусу;
  • отфильтрованная вода – 3 ст.;
  • свежий укроп или петрушка – по вкусу.

Последовательность действий для приготовления блюда:

  1. Бурый рис не следует долго промывать, поэтому залейте его прохладной водой и оставьте на час. Затем аккуратно слейте воду, затем снова добавьте чистую и сразу вылейте. Старайтесь сильно не мешать зерна, так как они очень хрупкие.
  2. Морковь с луком очистите, нарежьте кубиком. Болгарский перец необходимо помыть в проточной воде, протереть салфетками. Овощ разрежьте на 2 части, удалите хвостик и семена. Мякоть нарежьте полосками. С шампиньонов снимите верхний слой, тщательно промойте и порежьте соломкой.
  3. Курицу следует обмыть холодной водой и обязательно протереть салфетками. Так лишняя влага впитается в бумагу. Осмотрите филе. С него необходимо вырезать жилы и пленку. Мясо нарежьте на крупные части.
  4. Лук с морковью и грибами обжарьте в чаше мультиварки на режиме «Жарка» 5 минут. Овощи добавляйте только в горячее масло, иначе они напитаются маслом и испортят вкус готового блюда. Затем загрузите перец и курицу. Продолжайте обжаривать ингредиенты еще 5-7 минут. Старайтесь чаще помешивать массу, чтобы на филе образовалась равномерная корочка.
  5. После того как вы закончите жарку, переставьте мультиварку на программу «Плов». В чашу аккуратно переложите крупу, добавьте специи, посолите и вылейте воду. Закройте крышку. Бурому рису необходимо меньше времени для приготовления, поэтому установите его на отметке 30 минут. Нажмите на кнопку «Старт».
  6. После того, как мультиварка сообщит вам об окончании приготовления блюда, оставьте его при закрытой крышке еще на 10-15 минут. За это время обмойте зелень, порежьте ее. Плов подавайте к столу порционно вместе с зеленью и овощами.

Плов с грибами в мультиварке – хитрости приготовления

Чтобы приготовить вкусный плов, необходимо не только отмерять все ингредиенты по рецепту и придерживаться технологии блюда, но и учесть небольшие секреты его приготовления.

  • Для рассыпчатого риса в плове, крупу следует промывать несколько раз в холодной воде. Затем оставить набухать в жидкости с добавлением щепотки соли. После этого рис следует слить через дуршлаг и высыпать на бумажные полотенца.
  • Объем воды для приготовления плова в мультиварке должен быть в 2 раза больше, чем крупы. Если вы предварительно обжаривали свежие грибы и добавили их с соком, то воду в чашу налейте на 2 пальца выше риса.Количества масла в плове вы можете регулировать сами, так как благодаря особенности мультиварки, рис в ней не пригорит. Масла вам будет достаточно лишь для предварительной обжарки овощей.
  • В постном рецепте плова можно кроме грибов использовать сухофрукты. Для этого их необходимо промыть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать. Если потребуется, то сухофрукты можно запарить на 10-15 минут.
  • При использовании в плове другого сорта риса (кроме пропаренного), выбирайте крупу с целыми зернами, без трещин и обломков. Для этого посмотрите на дно пачки. У качественного товара рис будет чистым для любого сорта.
  • Если в рецепте указано вместо грамм стаканы, тогда используйте мультистакан для техники. Особенно это касается для измерения объема крупы и жидкости.
  • Плов с приготовлением грибов приобретает сероватый цвет. Для улучшения зрительного восприятия блюда и усиления его вкусовых качеств используйте куркуму. Она придаст блюду желтоватый оттенок и легкую горчинку.
  • Готовому блюду необходимо дать настояться на режиме «Автоподогрев» около 10-15 минут. Так плов напитается вкусами всех ингредиентов и специй. Свежая зелень добавляется только при подаче блюда к столу.

В мультиварке приготовить ароматный плов с грибами сможет любая хозяйка. Технология его приготовления не сильно отличается от традиционного рецепта, но вот подготовке грибов вам придется уделить особое внимание. Приятного аппетита!

Постный плов с грибами и томатами в мультиварке, видео