Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как засолить быстро малосольные свежие огурчики. Хрустящие малосольные огурцы — рецепты приготовления горячим способом

Малосольные огурцы - заготовка одной из излюбленных и, в то же время, очень простых закусок, замечательно подходящих как для праздника, так и для повседневного стола. Мы рассмотрим разные способы засолки в горячей, холодной и даже минеральной воде и поговорим о том, как сделать хрустящие и пряные малосольные огурчики в кастрюле.

Сделать эту закуску, в целом, достаточно просто, однако есть тонкости приготовления малосольных огурцов в кастрюле, о которых стоит знать, чтобы огурцы получались удачными, ароматными и хрусткими. Зная несколько несложных секретов, делать заготовки будет легко.

Выбираем огурцы

Важно помнить, что не любые огурцы подходят для засолки приведенными ниже способами, то есть в кастрюле. Вопрос правильного выбора овощей мы подробнее рассмотрим чуть ниже, поскольку он наиболее важен, здесь же обозначим, что стоит выбирать небольшие огурчики одного размера.

Выбираем воду

Распространенной ошибкой является использование простой воды из водопровода. Важно не упускать из виду, что вода является важной составляющей в засолке, качество которой определяет конечный результат. Лучшим вариантом будет родниковая или колодезная вода. Если получить такую воду не представляется возможным, лучше ее заменить покупной водой в бутылках или фильтрованной.

Можно улучшить вкус воды, если на несколько часов поместить в нее серебряный предмет (например, ложку).

Выбираем тару

Для засолки огурцов подходит только эмалированная тара. Причем эмаль должна быть в хорошем состоянии, без трещин и сколов. Если такой кастрюли нет и приобрести ее не представляется возможным, засолку нужно производить в стеклянной банке или керамической емкости.

Выбираем соль

От выбора соли тоже во многом зависит конечный результат - вкус получившейся закуски. Для засолки хороша только крупная каменная соль и совершенно не годится мелкая, морская или, тем более, йодированная соль, сильно ухудшающая вкус и запах овощей и делающая их мягкими.

Замачиваем огурцы

Главный секрет крепких и хрустких огурчиков - это необходимость их замачивать перед засолкой. Нужно поместить их на 2-4 часа в холодную воду, так как теплая или горячая размягчит овощи.

Выбор и подготовка овощей перед началом готовки

Как мы уже говорили выше, малосольные огурчики засаливаются достаточно быстро, поэтому просолиться за небольшой промежуток времени успеют только овощи небольшого размера. Однако выбор и подготовка овощей перед началом готовки на этом не исчерпываются. Отобранные для засолки огурцы должны отвечать следующим требованиям:

  • маленького или среднего размера;
  • достаточно твердые;
  • тонкокожие;
  • с маленькими пупырышками;
  • зеленого цвета (не желтого);
  • без горечи (рекомендуется перед засолкой пробовать).

В идеале овощи нужно выбирать одного размера для равномерной просолки.


Как готовить огурчики в кастрюле

Опытные хозяйки знают множество вариантов, как замолосолить огурчики. Мы приводим обзор самых удачных способов, как правильно приготовить малосольные огурцы в кастрюле.

Классический рецепт

Чтобы приготовить хрустящие огурчики, многие выбирают испытанный классический рецепт на 2 литровую банку в горячем рассоле.

Из чего готовим:

  • средние огурцы - сколько поместится в банку;
  • укроп цветущий - 1 пучок и 1-2 зонтика;
  • чеснок - 3 зубца;
  • соль - 2 столовых ложки;
  • вода (кипяток).

Как готовим:

  1. Как следует промываем банку.
  2. Моем, измельчаем укроп и чеснок, выкладываем в тару.
  3. Выкладываем следом огурцы. После укладываем цветки укропа.
  4. Засыпаем подготовленные овощи солью.
  5. Заливаем содержимое емкости только что вскипевшей водой.
  6. Закрываем капроновой крышкой.
  7. Несколько раз переворачиваем банку, чтобы распределить соль.
  8. Оставляем банку остужаться в комнате. После остывания до холодного состояния перемещаем в холодильник.

Пятиминутный рецепт

Еще один очень удачный рецепт входит в копилку излюбленных методов многих хозяюшек. Этот быстрый рецепт за 5 минут позволяет засолить огурцы в большой кастрюле.

Из чего готовим:

  • средние огурцы - 2 килограмма;
  • чеснок - 5 зубцов;
  • перец душистый горошком - 1 столовая ложка;
  • перец чили - 1-2 штуки;
  • укроп, петрушка - по 1 пучку;
  • листья вишни, смородины - по 5-6 штук;
  • соль - 2-3 столовых ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • вода - 2 литра.

Как готовим:

  • Готовим к закладке душистый перец. Если есть желание, толчем некоторые горошины - это придаст огурчикам больше остроты и пряности.
  • Моем петрушку, срезаем длинные стебли.
  • Чистим чеснок.
  • Перец чили моем, режем кольцами. Для меньшей остроты рекомендуется использовать 1 перец, при желании сделать огурчики более острыми стоит взять 2 перца.

  • Как следует моем огурцы, срезаем их кончики.
  • Промываем укроп, длинные стебли оставляем для засолки. Промываем листья вишни и смородины.
  • Специи и, поверх них, зелень укладываем на дно тары.
  • Ставим в другой емкости воду на плиту для рассола, добавляем в нее соль, сахар и душистый перец, и кипятим.
  • Тем временем в таре для засола равномерно раскладываем огурцы.
  • Заливаем овощи подготовленным горячим рассолом и оставляем на сутки или чуть менее.

В холодной воде

Засол в холодной воде по праву считается одним из самых быстрых способов.

Из чего готовим:

  • огурцы - 1 килограмм;
  • укроп - несколько веточек с цветками;
  • чеснок - 6-8 зубцов;
  • соль - 2 столовых ложки;
  • вода холодная - ½ литра.

Как готовим:

  1. Огурцы обрезаем по краям, при необходимости режем пополам, на четверти или пластины.
  2. В тару для засолки заливаем сильно охлажденную воду, добавляем соль и тщательно ее растворяем.
  3. Помещаем укроп, следом огурцы, и поверх них чеснок, нарезанный кусочками.
  4. Ставим на засол гнет. Для этого закрываем овощи плоской тарелкой или перевернутой крышкой и ставим на нее кастрюлю с водой или предмет сопоставимой тяжести (например, камень). Это позволит все овощи «утопить» в рассоле.
  5. Установить засолку в холодильник или погреб на 24 часа.

Без уксуса

Многих интересует, как посолить огурчики без добавления уксуса. Помимо уже описанных способов, приведем еще один.

Из чего готовим: список ингредиентов идентичен предыдущему рецепту, только добавляем еще 1 столовую ложку сахара и дополнительно ½ литра воды. При желании можно добавить сельдерей, лавровый лист, листья вишни, смородины.

Как готовим:

  1. Огурцы замачиваем на 2 часа.
  2. Чеснок чистим, режем на крупные куски.
  3. Зелень моем.
  4. Делаем рассол - растворяем в кипятке соль и сахар.
  5. Кладем на дно тары часть зелени, поверх нее - овощи и снова зелень, и чеснок. Заливаем рассолом.
  6. Ставим сверху гнет, как в предыдущем рецепте.
  7. Оставляем засолку на половину суток.

С минеральной водой

Еще один вариант засола - с использованием минеральной (газированной) воды. Холодный и быстрый способ на минералке позволяет получить не только пряные, но и очень хрусткие огурчики.

Из чего готовим: состав ингредиентов идентичен предыдущему рецепту, только воду берем минеральную с газом. При желании можно добавить одну десертную ложку семян кориандра - его придется подавить в ступке.

Как готовим:

  1. Кладем на дно тары половину зелени и чеснока.
  2. Поверх зелени раскладываем огурчики и укрываем остатками зелени и чеснока.
  3. Делаем рассол с добавлением кориандра, солью и сахаром.
  4. Заливаем рассолом огурчики, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа.
  5. Убираем в холодильник на 6-8 часов.

Горячий способ

В этом случае огурцы заливаются горячим маринадом. По приготовлению рецепт со специями горячим способом настолько же прост, как и все перечисленные.

Из чего готовим: состав ингредиентов аналогичен предыдущим без сахара, но добавляем еще лавровый лист (3) и один красный острый перчик.

Как готовим:

  1. Выбираем такую посуду для засолки, в которой можно разместить овощи вертикально.
  2. Выкладываем половину зелени и специй на дно, размещаем сверху огурцы и остаток специй.
  3. Готовим рассол из кипятка и соли.
  4. Заливаем горячим рассолом огурцы, закрываем крышкой. Далее аналогично предыдущим способам охлаждаем и переносим в холодильник.

С чесноком и зеленью

Это один из способов, которым можно солить огурчики в целлофановом пакете. Такой рецепт с чесноком и зеленью удобен тем, что не использует традиционного рассола.

Из чего готовим:

  • огурцы - 1 килограмм;
  • укроп - пучок с цветами (зонтиками);
  • чеснок - 3-4 зубца;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахар - ½ столовых ложки.

Как готовим:

  1. При необходимости режем огурчики, закладываем их в фасовочные пакеты.
  2. Как следует измельчаем зелень. Чеснок режем крупными кусочками. Добавляем к огурцам.
  3. Засыпаем соль и сахар, как следует встряхиваем пакет для равномерного распределения соли и специй.
  4. Выпускаем воздух и завязываем пакет. Помещаем в какую-нибудь емкость на случай протечек.
  5. Оставляем на 3-4 часа.

С сухой горчицей

Еще один хороший рецепт включает горчичный порошок. Готовить малосольные огурчики с сухой горчицей так же просто, как и другими перечисленными способами.

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором - чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки - простерилизовать.

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку - залить водой до самого края.

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки - холодный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца - опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.


kulinyamka.ru

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки - горячий.

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, - небольшими дольками, а горький перец - маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки - холодный.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика ;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки - горячий.

Ингредиенты

  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки - горячий.

Ингредиенты

  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

Малосольные огурчики — прекрасная летняя закуска по поводу и без повода. Их отлично подать к вареной картошечке, к шашлычкам, к жареной курице, к любым другим блюдам; использовать, как компонент для салатов, да и просто похрустеть для удовольствия.

Я уже не говорю, как они хороши под горячительные напитки — лучше закуски просто не найти!

Способов приготовления такой закуски просто не счесть. А все потому, что слишком велика народная любовь к этому делу. К тому же, когда они растут на собственных грядках, и снимаешь их каждый день по ведерку, то только и остается, что консервировать их и малосолить. Потому что осилить их другими способами, просто не под силу.

Но если консервация процесс ответственный и долгий, то вот посолить их по — быстрому — как раз то, что нужно. Поэтому и солят их в кастрюлях, банках, да и просто в пакетах. Вечером засолили, а утром уже можно и на стол подать. А есть супер быстрые способы, благодаря которым их можно подать к столу уже через пол часа. Это любимые многими способы засолки в пакетах, или экспресс — методы.

Вот в сегодняшней статье мы как раз сегодня и будем рассматривать такие быстрые способы. Конечно все их нам в одной статье не отразить, так как их — ну просто очень много! Но хотя бы самые основные и популярные знать нужно.

Самый удобный способ приготовить малосольные огурцы в кастрюле. Для этого подходят плоды любого размера, но все же лучше всего брать средние или маленькие экземпляры. Во — первых, потому что они быстрее засолятся, а во — вторых, потому что кожица у них гораздо нежнее и поэтому сами они получатся хрустящими и не мягкими.


К тому же, у крупных плодов внутри образуются довольно крупные семена, и весь вкус мякоти отдается им. Поэтому крупные экземпляры солить можно, но лишь тогда, когда других нет.

Нам понадобится:

  • огурцы — 10 шт (среднего размера)
  • лист хрена — 1 шт
  • укроп — 4 зонтика (2 — 3 веточки)
  • чеснок — 2 зубчика
  • красный стручковый перец — по вкусу
  • черный перец горошком — 7 шт

Для заливки:

На 1 литр воды — 1 ст. ложка соли

Приготовление:

1. Свежие крепкие плоды помыть, срезать кончики. Если они твердые, то их можно использовать сразу же. А если плоды вялые, то их надо залить на 3 — 4 часа холодной водой. За это время они напитаются водой и после засолки будут твердыми и хрустящими.


2. Тщательно промыть зелень. Укроп я всегда беру на глаз, в составе ингредиентов дается лишь их приблизительное количество. Можно использовать любые его части — и сами зонтики, и стебель, и их ажурную листву. Если куст укропа большой, то стебель нужно порезать.

Вообще, лучше использовать разные его части. Это будет лучше и для вкуса и для аромата.

3. Очистить чеснок. Порезать его тонкими пластинами.

4. Если любите закуски поострее, то приготовьте кусочек красного стручкового перца. Лично я добавляю его в соления всегда, хоть , хоть в малосольные. Добавляю совсем немножко, так, что кушая готовый продукт его совсем не чувствуешь. Но свой маленький вкусовой след он оставляет.

5. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Если плоды не очень крупные, то литра должно хватить. Но если даже и не хватит, то лучше потом вскипятить еще немного.

6. Как только вода закипит, всыпать в нее соль и перемешать. Если хотите добавить еще и небольшую сладкую нотку, то всыпьте полторы ложки сахара.

7. А пока вода закипает на плите, выложите слоями в кастрюлю все приготовленные ингредиенты. Вниз положите немного зелени, затем огурцы, и оставшуюся зелень.


В принципе, особой роли не играет, как Вы распределите ингредиенты. Но желательно, чтобы немного хрена и укропа оказалось сверху. Ими нужно как бы прикрыть верхний слой.

Кастрюлю большого размера для такого количества плодов брать не надо. В противном случае понадобится больше рассола. Смотрите, чтобы после выкладки огурцов в кастрюлю, осталось достаточно места для него.

К тому же большую кастрюлю неудобно будет ставить в холодильник, она займет там все свободное место.

8. Ну вот, все выложили, и к этому времени у нас уже готов рассол. Он обязательно должен быть соленым. Когда будете всыпать соль, не бойтесь, что ее может оказаться много.

Влить кипящий рассол в заполненную кастрюлю. Он должен полностью прикрыть все ее содержимое. Если заливки не хватило, то вскипятите еще пол литра воды и всыпьте после закипания столовую ложку соли. Добавьте столько, сколько нужно.

9. Приготовить блюдце по размеру внутренней части кастрюли и положите его сверху,чтобы оно сыграло роль гнета и придавило все содержимое.

10. Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром наши малосольные огурчики уже готовы. Особенно, если они маленькие. Если же покрупнее, то им понадобится чуть больше времени.


11. Но как бы там не было, утром надо поставить кастрюлю с содержимым в холодильник. Процесс засолки будет происходить и там. Но в холодильнике рассол сохранит свою прозрачность. Если же оставить его при комнатной температуре, то вскоре он начнет мутнеть и закисать. И плоды приобретут еще и кислый вкус.

Вот, в принципе, все! Огурчики можно кушать и наслаждаться их хрустящим содержанием и приятным вкусом.

А вот и видео о том, как можно приготовить любимую закуску в кастрюле.

Видео мы специально сняли для этой статьи, и очень надеемся, что оно поможет Вам быстро справиться с задачей. Заходите на канал, смотрите и другие матералы, там много интересного. Друзья, и не забывайте подписываться и жать колокольчик, чтобы не пропустить новые интересные рецепты!

Закусочные огурцы приготовленные в пакете за 1 час

Этот вариант засолки невероятно любим в народе, и таким способом их готовят и дома, и на даче, и даже на работе. А уж те, кто выехал на природу, так и вообще считают его самым лучшим Как только в садах созревают первые плоды, их собирают, и съев несколько свеженьких, тут же берутся за пакеты.

По этому рецепту, кстати, можно солить не только в пакете, но и в пластиковом контейнере. Эффекта можно добиться точно такого же, и даже гораздо быстрее.

Но мы сегодня солим в пакете, поэтому его и подготавливаем. Да не один, а два, для лучшей прочности. Чтобы ненароком не выпрыгнули из пакета наши огурчики.

Да и еще чуть не забыла сказать о том, что этот способ не только очень вкусный, но еще самый быстрый. После того, как засолили наш продукт, через 40 -60 минут его уже можно кушать в полностью готовом виде. А еще нужно сказать, что он настолько прост, что найти что — то еще более простое вряд ли удастся.

Нам понадобится:

  • огурцы — 500 гр
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • укроп — половина пучка
  • хрен — 0,5 листа
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Для этого способа лучше всего подходят некрупные сорта. Причем им можно солить не только обычные небольшие овощи, но также и длинные салатные сорта. Они длинные и тонкие, а это как раз и хорошо, значит быстрее просолятся.

1. Плоды помыть, срезать с двух сторон кончики и порезать. Сделать это можно по — разному, можно разрезать их вдоль на 2 — 4 части в зависимости от размера. А можно порезать их некрупными кружочками, или брусочками. Это также зависит от их размера.


Чем мельче Вы их порежете, тем время засолки будет быстрее.

Особенностью этого способа является как раз то, что овощ обязательно режется. А как уж это Вы сделаете особой разницы не имеет. Главное, чтобы кусочки не были слишком большими, или слишком мелкими.

2. Чеснок измельчить как можно мельче, это важно. Нам нужен чесночный сок, который быстро проникнет в мякоть плода. Поэтому для этого или нужно очень мелко покрошить чеснок, или воспользоваться прессом для чеснока.

3. Также нам нужно помельче порезать укроп. Для этого рецепта нужны только нежные части укропа, грубые стебли отделить и убрать. Если в других способах засолки можно использовать любые его части, то здесь подойдут только ажурные веточки.

А любители еще могут добавить и немного петрушки для вкуса и аромата.


4. Половинку листа хрена порвать руками на небольшие фрагменты, так, чтобы впоследствии можно было их легко удалить.

Иной раз хрена нет, так ничего страшного не произойдет, если мы его не добавим. Когда мы солим таким способом огурцы на работе, так никто о нем даже и не вспоминает.

5. Плоды посолить, как для салата, так, чтобы их можно было кушать. Они должны получится в меру солеными. Чтобы определить, достаточно ли соли, нарезанные брусочки надо перемешать и обязательно попробовать.

Если вкус устраивает, то просто возьмите еще щепотку соли и всыпьте ее в нашу заготовку. Мы готовим малосольные огурчики, а не салат, поэтому соли нужно чуть больше, чем для салата.

6. Теперь, когда все нарезали и подготовили, можно сложить все компоненты в целлофановый пакет. Вернее в два пакета, один нужно вставить в другой. Дальше поймете для чего нужна подобная манипуляция.

7. Да, чуть не забыли. Добавьте еще немного перчика. Мне очень нравится для этого растолочь две — три горошины черного перца и добавить их. Аромат в этом случае будет просто сногсшибательный.

Но если не хотите возиться, то просто добавьте щепотку обычного молотого перца.

8. Теперь начинается самое интересное. Закрутить пакет и очень энергично потрясти его движениями вверх — вниз, чтобы все компоненты перемешались, при этом должен появиться сок.


9. Дать полежать в таком состоянии минут 10, и затем, еще раз потрясти. После чего набрать в пакет воздуха, можно даже надуть его туда и плотно завязать. Убрать в холодильник.

Через час наша вкуснейшая и ароматнейшая закуска готова. Смело подавайте ее на стол и угощайте всех присутствующих.

Если нет холодильника, то при комнатной температуре можно выдерживать закуску не час, и минут 30 — 40, периодически снова потряхивая пакет.

Готовый продукт лучше всего сразу съесть. Когда он долго лежит, то теряет во вкусе. Начинает преобладать чесночный запах и послевкусие. А сами огурцы теряют форму, потому что сок очень интенсивно вытекает. И вкус их становится водянистым. Поэтому малосольте их в пакете на один, максимум два раза.

Но скушать их все же желательно в один день.

Таким же образом можно солить и помидоры черри. Для этого их надо наколоть зубочисткой. И времени на засолку понадобится 24 часа. Но зато получаются они просто бесподобным.


Вот такой замечательный и быстрый способ. На приготовление такой закуски времени — то нужно всего — ничего. Все порезать, да потрясти, вот и вся история.

А такие огурчики можно засолить всего за 10 минут. Смотрите видео с нашего канала на YouTube.

Вот так все быстро и просто!

Слабосоленые огурчики в горячем рассоле за ночь

На засолку наших зеленых овощей этим способом понадобится ровно одна ночь. То есть, если засолить их вечером, то утром можно их уже кушать вовсю, особенно, если используете мелкие экземпляры.

Нам понадобится:

  • огурцы — на 3 литровую банку (сколько войдет)
  • укроп — 8 зонтиков (или 1 крупный куст)
  • смородиновый лист — 8 шт
  • вишневый лист — 8 шт
  • хрен — 1 лист (небольшой)
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный перец — 10 шт
  • душистый перец — 3 шт
  • красный стручковый перец — по вкусу и состоянию остроты
  • бутончики гвоздики — 6 шт


Для рассола:

  • вода — 1,5 литра
  • соль — 3 ст. ложек
  • сахар — 2 ст. ложки

Приготовление:

Солить огурчики я буду в трехлитровой банке, но можно засолить и в кастрюле. Просто в банку можно все очень компактно и плотно уложить, а в кастрюле понадобится больше места. Но на качестве это никак не отразится, поэтому выбирайте емкость самостоятельно.

1. Плоды помыть и срезать кончики. Напомню, что если они небольшие и сорваны, например с утра, а готовите Вы их вечером, то замочите их в воде часа на 3. Это при условии, что Вы их сразу же не убрали в холодильник. То же самое относится к покупным экземплярам.


Иначе, они не получатся хрустящими и плотными. Сейчас лето, и огурцы под воздействием тепла быстро теряют влагу. А влага очень важна, чтобы все получилось, как надо.

2. Помыть зелень и сразу же всю ее выложить на тарелку, чтобы ничего потом не забыть. У меня на сегодняшний день не оказалось листьев смородины, и я решила заменить их на листья малины. Запаха, конечно, я не добьюсь, но жесткость сохранить удастся.

Укроп можно использовать не только в зонтиках, но также и брать целый кустик, вместе со стеблем. Если он крупного размера, то его можно порезать, как нужно.

Лист хрена порвать на более мелкие фрагменты.

3. Приготовить специи, тоже сразу все в одном месте, чтобы ничего не забыть. Я использую красный острый перец. Он бывает разной степени остроты, это нужно учитывать. У меня перчик очень острый и поэтому я беру его совсем чуть — чуть.

Чеснок очистить и порезать тонкими пластинками.

4. Нам будет нужна трехлитровая банка. Ее надо хорошенько помыть с содой и ополоснуть кипятком.

5. Теперь, когда у нас все готово, будем все укладывать в банку. Первым слоем выложить плоды очень плотно друг к другу. Если последний из них придется втискивать, то значит это надо сделать. Чем плотнее выложим их, тем меньше нам понадобится рассола.


Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, сверху — помельче. Мелкие засолятся быстрее, их и скушаем быстрее. А пока суть, да дело, уже и нижние подоспеют.

6. Затем выложить немного разной зелени и часть чеснока.

7. Потом снова огурцы, можно сразу два слоя. И снова зелень, чеснок и половину всего перчика, вместе с красным. В серединке — ему самое место.

8. И так, чередуя слои, заполнить банку под самое горлышко. У меня некрупные образцы и вошло их в банку гораздо больше, чем я ожидала. И даже не хватило. Пришлось бежать в парник с фонариком и выискивать их там в темноте.

9. Сверху обязательно положить оставшиеся горошины перца и зелень. Отлично, все очень красиво получилось. А завтра еще будет и вкусно!


10. Вскипятить воду, как закипит, всыпать соль и сахар. Дождаться их растворения и нового закипания. Рассол, а еще его называют тузлук — готов.

11. Залить его в банку под самое горлышко. У меня ушло примерно 1 , 4 литра. Но это количество будет зависеть от того, насколько плотно Вы сложили все огурчики.

12. Накрыть банку блюдцем, если они хотят выпрыгнуть, то поставьте сверху литровую банку с водой.

13. Оставить банку на кухне при комнатной температуре до утра.

14. Утром можно будет увидеть, что они поменяли свой цвет. Это значит, что они уже готовы. И можно уже снимать пробу.


15. После того, как попробовали, уберите банку в холодильник и храните ее там. В любое время дня и ночи холодненькие хрустящие огурчики ждут, когда Вы их достанете и отведаете.

К вечеру уже подойдут и более крупные экземпляры. Поэтому варите картошечку или жарьте мясо. Вас ждет просто невероятный ужин!

Быстрый рецепт посола с лаймом и мятой

Такую закуску очень хорошо приготовить, поехав на пикник. Готовятся они практически мгновенно. Понадобится всего 30 минут, для того, чтобы они посолились и стали очень вкусными.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1,5 кг
  • лайм — 3 шт
  • укроп — 1 пучок
  • мята — 4 веточки
  • соль — 2 ст. ложк
  • сахар — 1 ч. ложка
  • перец душистый — 3 горошины
  • перец черный — 4 горошины

Приготовление:

1. Плоды помыть и обрезать кончики с двух сторон. Разрезать каждый из них на две — четыре части в зависимости от их размера.


2. В ступке растолочь горошины перца. Можно было использовать и молотый перец, но когда перец только что истолкли, он имеет совсем другой запах, гораздо более насыщенный и ароматный.

3. Лаймы вымыть и обсушить. Затем потереть на терке цедру, только ее зеленую часть.

Добавить цедру в ступку и потолочь ее вместе с перцем. Чувствуете, какой пошел аромат. Вот также, а может и еще лучше будут пахнуть и наши огурчики.

4. Из оставшихся лаймов отжать сок в отдельную емкость.

5. Мяту и укроп порезать помельче. Если у укропа очень толстые стебли, то их лучше срезать. Если же они небольшие, а главное не жесткие, то порезать и их тоже.

6. Плоды переложить в миску. Полить их соком и посыпать специями. Затем аккуратно перемешать, чтобы брусочки остались целенькими.

7. Дать постоять в таком виде 30 минут. Через это время они готовы и их можно подавать к столу.


Получилась отличная закуска под и кое — что покрепче.

Поэтому, когда соберетесь на природу, возьмите с собой все необходимое. Лучше закуску трудно придумать!

Соленые с чесноком и зеленью в соевом соусе

Этот рецепт отличается от всех остальных тем, что в качестве маринада здесь используется соевый соус и много зелени. В оригинале берется укроп и кинза. Но я знаю, что не все могут переносить запах кинзы, и даже не будут кушать другую зелень, которая просто лежала рядом.

Поэтому, если Вы относитесь как раз к таким людям, то замените кинзу на петрушку. Или просто добавьте один укроп, как сделала я в сегодняшнем варианте.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1 кг
  • чеснок — 5 — 6 шт
  • укроп — 1 пучок
  • кинза (петрушка) — 1 пучок
  • соевый соус — 200 мл
  • масло оливковое или подсолнечное — 1 ч. ложка
  • уксус — 1 ч. ложка (неполная)
  • сахар — 1 ч. ложка
  • перец красный молотый — по вкусу (щепотка)
  • соль — 1 ч. ложка
  • кунжут — 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Плоды помыть и срезать с двух сторон кончики. Разрезать их на 4 части, а если овощи длинненькие или пузатенькие, то можно разрезать и на 6 — 8 частей. В общем нарезать так, чтобы сразу взял кусочек и отправил в рот целиком, или чтобы хватило на два укуса.

Посолить сверху, перемешать и дать немного постоять.


Сразу же приготовить ингредиенты, чтобы все было под рукой.


2. Сложить брусочки в кастрюлю или миску.

3. Чеснок потереть на мелкой терке. Если его подавить прессом, или мелко порезать, то он будет чувствоваться, а тертый будет в самый раз. Он полностью соединится со всеми другими компонентами и выделяться по вкусу никак не будет.

4. Зелень мелко порубить. Если у нее достаточно тонкие стебли, то их также измельчить, если же они крупные, то их лучше убрать.

5. Всыпать семена кунжута в миску или глубокую тарелку. Влить соевый соус, уксус и масло. Все перемешать. Дать немного постоять, чтобы семена напитались.


Уксус надо добавлять с осторожностью. Просто у всех вкусы разные, и поэтому трудно угодить всем. Поэтому добавляйте по своему усмотрению.

Кстати, вместе него можно использовать и лимонный сок. Так даже будет естественнее. К тому же мы приобретем и еще один замечательный аромат.

6. В кастрюльку всыпать зелень, чеснок и черный молотый перец, все хорошенько перемешать. Затем налить жидкую составляющую с кунжутными зернами и снова перемешать.


7. В принципе и все! Теперь просто поставим кастрюльку в холодильник, закрыв ее крышкой. И через 4 — 6 часов наши малосольные огурчики с зеленью, в соевом соусе готовы.

Очень вкусные! Как оказалось, соевый соус прекрасно сочетается с героем нашего сегодняшнего рассказа.


Хранить их можно в банке в холодильнике. Мы хранили неделю, и с ними ничего не произошло. На протяжении всего срока хранения они остались вкусными и аппетитными.

Холодный и быстрый способ на минералке

А есть еще и вот такой интересный способ посолить огурчики. Это так называемый холодный способ засолки. Можно конечно использовать и обычную холодную воду, а лучше родниковую.

А можно вот так, с минералкой.

Минеральная вода обязательно должна быть газированной. Как раз пузырьки газа способствуют тому, чтобы процесс соления происходил достаточно быстро.

Вкусные красивые огурчики можно кушать уже на следующий день.

Посол быстрым способом без потери цвета

Слышала, что огурчики можно засолить таким образом, что они не потеряют своего цвета. Всегда было интересно, как же можно добиться такого.

И вот однажды мне попался такой рецепт, где как раз описывалось, как это сделать. И знаете в чем был секрет — в рассол добавлялась водка! Вот так — то!)

Да, и солятся они в бочонке. Хотя можно засолить их и в кастрюле.


Даю рецепт в том виде, в каком он пришел ко мне. Пропорции здесь довольно большие, но я решила не менять их. Кто — то захочет только половину килограмма плодов посолить, кто — то 3, а кто — то и все 10. Поэтому я подумала, что всех учили в школе, как работать с пропорциями, и каждый сможет сам для себя посчитать нужное количество килограммов и граммов.

Нам понадобится:

  • огурцы — 10 кг
  • укроп — 320 гр
  • смородиновый лист — 320 гр
  • лист хрена — 170 гр
  • измельченный чеснок — 20 гр

Для рассола:

  • вода — 7 литров
  • соль — 320 гр
  • водка — 150 мл

Очень удобно на пробу посолить килограмм овоща. В этом случае вес всех остальных ингредиентов просто делим на 10.

Приготовление:

1. Плоды помыть и срезать оба кончика. Берите не очень крупные экземпляры, кожица у них более нежная и получаются они из — за этого более вкусными. Рассол через тонкую кожицу лучше напитывает внутреннюю мякоть.


Приготовить сразу же всю зелень, чтобы она была под рукой.


2. Выложить огурцы в бочонок, перекладывая их послойно с зеленью и чесноком.

Верхний слой обязательно должен быть из зелени.

3. Вскипятить воду и добавить в нее соль. Как только соль растворится, влить водку и тут же выключить.

4. Влить горячий рассол в бочонок. Придавить содержимое не очень тяжелым гнетом, достаточно будет просто плоской тарелки.

5. На следующий день их можно кушать.


Но в этот же день их нужно будет убрать в подвал. Я думаю, что не в каждом доме найдется бочонок и подвал. Поэтому солим наш овощ в кастрюльке и храним в холодильнике.

Я и сама люблю, когда а есть из чего выбрать. Когда попробуешь готовить по разным рецептам, непременно среди них найдется тот, который полюбишь больше всего.

А ведь сколько людей, столько и мнений, особенно, когда дело касается вкуса. То что нравится мне больше всего, не обязательно должно нравится другому.


Поэтому пробуйте, и ищите свой рецепт. Лето у нас длинное, и уж чего — чего, а огурцы всегда родятся в большом количестве. Поэтому можно испробовать массу различных вариантов.

А я на этом заканчиваю. И хочу пожелать всем, чтобы у Вас всегда получались только самые вкусные огурчики!

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы пользуются большой популярностью в сезон овощей. Существует множество классических рецептов, по которым готовят закуску горячим способом в кастрюле. Готовые овощи получаются очень хрустящие и ароматные, при этом на приготовления огурцов придется потратить не так много времени.

Мы опишем традиционный вариант приготовления малосольной , а также опишем разновидности классического варианта этой заготовки. Горячий способ дает возможность просолить огурцы быстро, при этом сохранив их хрустящими и свежими.

Огурцы в рассоле на ночь

Чтобы приготовить простую закуску, следует потратить всего одну ночь и небольшое количество времени на засол. В итоге получатся прекрасные малосольные огурцы, которые готовятся по классическому рецепту в кастрюле. Заливать заготовку мы будем горячим рассолом, поэтому времени на приготовление уйдет не так много.

Требуемые продукты:

  • перец черный - 10 горошин;
  • чеснок молодой - 2 зубчика;
  • огурцы небольшого размера - 2 кг;
  • лист смородины - 9 штук;
  • перец душистый - 4 горошины;
  • укроп зонтиками - 7 штук;
  • листья вишни - 10 штук;
  • гвоздика - 7 бутонов;
  • хрен свежий - 1 лист;
  • перец стручковый - 12 штуки.

Продукты на рассол:

Этапы приготовления:

  • Предварительно промывают плоды и удаляют у них кончики, чтобы они лучше просолились и не горчили.

Вся необходимая зелень, указанная в рецептуре, хорошо промывается. Если дома нет листьев смородины, можно заменить их малиновыми листьями, это поможет сохранить хруст огурцов.

  • Подготавливают для заготовки, красный перец острый, поэтому можно уменьшить его количество, чтобы огурцы не получились слишком жгучими.


  • Тем временем готовится рассол, для этого в кастрюле кипятят воду, добавляют в нее сахарный песок и соль, а затем горячим маринадом заливают зеленцы.

  • Сверху кастрюля плотно накрывается тарелкой меньшего диаметра, чтобы слегка прижать огурцы. В таком виде оставляют овощи на один сутки при комнатной температуре.

Если утром овощи поменяли свой цвет, это говорит о их полной готовности, для хранения зеленцы убирают в холодильник.

  • Такой классический рецепт подходит для мелких огурцов, если используются крупные плоды, то их следует оставить в горячем рассоле в кастрюле на два дня, за этот период огурцы точно будут готовы.

Рецепт "Ароматных" огурцов

Такой вариант приготовления закуски, дает возможность получить очень ароматные овощи, которые сохранят свой яркий цвет и превосходный вкус. По вкусу можно дополнить рецептуру и другими ароматными добавками.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие - 1,2 кг;
  • зелень укропа - 1 пучок;
  • чеснок молодой - 3 зубчика;
  • сахарный песок - 1 ложка;
  • листья вишни - 6 штук;
  • перец черный - 5 горошин;
  • листья хрена - 2 штуки;
  • соль крупная - 1 ложка;
  • листья смородины - 7 штук.

Этапы приготовления:

В состав этого рецепта малосольных входят листья хрена и смородины. Классическая рецептура предусматривает только хрен, но смородина, при использовании горячего рассола в кастрюле, дает возможность получить хрустящие заготовки.

Огурцы подготавливают обычным способом, после чего срезают кончики и перекладывают в подготовленную кастрюлю.

Укладывать овощи желательно слоями, так все зеленцы будут хорошо пропитаны вкусом и ароматом добавок. Между слоями же кладется перец в виде горошка и необходимые травы.

Все составляющие заливают рассолом, который готовится из воды, с добавлением сахарного песка и крупной соли.

    А каким способом вам больше нравится готовить малосольные огурцы?
    Проголосовать

Оставляют огурцы мариноваться в течение нескольких часов, следует дождаться, пока маринад остынет полностью при комнатной температуре.

Как только заготовка охладится, ее перемещают в холодильник и оставляют на одни сутки.

Огурцы "Острые"

Этот вариант заготовки больше подходит тем хозяйкам, которые любят острые закуски. В рецептуре используется острый перец, именно он и придает необходимую остроту огурцам. Дополнительно применяют свежий чеснок, он не только делает плоды острыми, но и придает им яркий аромат.

Ингредиенты:

  • чеснок молодой - 5 зубчиков;
  • соль столовая - 1 ложка;
  • огурцы свежие - 1,3 кг;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • перец острый свежий - 12 штуки;
  • сахарный песок - 1 ложка;
  • листья свежего хрена - 4 штуки;
  • перец черный - 7 горошин;
  • укроп свежий - 1 пучок.

Способ приготовления:


Чтобы приготовить малосольные огурцы по классическому рецепту, следует подготовить все компоненты. В данном случае закуска готовиться в кастрюле и заливается горячим рассолом.

На дно емкости следует выложить листья хрена, которые были предварительно промыты, также туда отправляют мытый укроп. Чеснок измельчают и половину кладут в кастрюлю. Чтобы придать закуске яркий аромат и остроту, красный перец измельчают и добавляют к остальным компонентам.

Выкладывают слой подготовленных огурцов, и снова на них кладут два лавровых листа, всыпают несколько горошин перца. Добавляют остатки измельченного чеснока и хрен с укропом.

Теперь можно подготовить маринад, для него в отдельной кастрюле кипятится вода, в нее добавляют сахарный песок и ложку соли.

Полученным кипящим маринадом заливают огурцы и прикрывают их крышкой. Оставляют плоды в рассоле примерно на десять часов, процесс соления проходит при комнатной температуре.

Огурцы с добавлением чеснока и зелени

В этом рецепте используется не только острый чеснок, но еще и различная зелень, которая придает закуске неповторимый аромат свежести. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • острый перец красный - 1 штука;
  • огурцы свежие - 1,7 кг;
  • чеснок молодой - 6 зубчиков;
  • укроп свежий - 1 пучок;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • вода очищенная - 1,8 литра;
  • соль столовая - 1 ложка;
  • петрушка свежая - 1 пучок;
  • сахарный песок - 1 ложка;
  • листья хрена - 2 штуки;
  • листья вишни - 6 штук.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления овощей используется кастрюля объемом два литра. В нее наливают необходимое количество воды, кладут немного соли, три лавровых листа, добавляют сахарный песок и ставят состав на огонь.
  2. Свежие плоды огурцов промывают, также поступают со свежей зеленью. Чеснок очищают и очень мелко рубят кубиками, так он отдаст больше аромата.
  3. В кастрюлю кладут плоды, туда же отправляют всю зелень, измельченный острый перец и чеснок.
  4. Заливают полученную заготовку готовым рассолом и оставляют на расстойку примерно на 1 день. После чего огурцы можно подать к столу, а остатки заготовки убирают в холодильник. Хранить такие огурцы можно в течение недели, но с каждым днем их посол будет сильнее, это стоит учитывать.

О вкусе и пользе малосоленых огурчиков можно говорить вечно. Мы уже не впервые упоминаем здесь тему приготовления этой божественной в летний зной закуски. Напомню, что совсем недавно, нами активно обсуждались темы и нестареющие способы . Сегодня мы рассмотрим новые варианты приготовления малосолёных огурцов.

Рецептов этой всеми любимой закуски великое множество. Некоторые остаются неизменными и передаются из поколения в поколение, как семейная реликвия. Кроме того, современные хозяюшки постоянно придумывают что-то новенькое, иногда успешно сочетая с виду несочетаемые ингредиенты.

Пожалуй, основным секретом идеальной закуски является верный союз соли и сахара по отношению к огурцам. Все дополнительные специи для маринада выбирайте на глаз, исходя из вкусовых предпочтений. Зачастую, в нее добавляют чесночок, зелень петрушки, кориандра и укропа. Также частым гостем в банке с огурцами оказывается хрен. Он придает им пикантную горчинку и хрустинку.

Кроме того, немаловажным фактором успешных малосолов является правильный выбор огурцов. Для этого лучше выбирать «засолочные» сорта. Они имеют тонкую кожицу и упругую мякоть. Размер лучше подбирать средний или маленький. Если же вам придется готовить крупные огурцы, то их нужно предварительно поделить на несколько частей.

Помните, что быстрота приготовления этого лакомства напрямую зависит от размера овощей. Если вы познакомились с рецептом, который обещает быть готовым через час, то огурцы для этого обязательно нарезать. Иначе через час у крупных экземпляров просолится только корочка.

Способ засолки овощей в пакете — сравнительно новый. Некоторые хозяйки активно используют его уже несколько лет, а другие даже не слышали о таком. Я познакомилась с ним пару лет назад и ничуть не пожалела. Огурцы, маринованные таким способом, получаются насыщеннее и наиболее хрустящими.

Кроме того, такой вариант приготовления избавит вас от заморочек с рассолом. А это экономит как время, так и место хранения. Готовятся такие огурчики быстро, а получаются просто обалденными. Попробуйте сами!


Для этого нам потребуются:

  1. полтора килограмма ровных и упругих огурчиков;
  2. 2 столовых ложки соли крупного помола;
  3. 1 чайная ложка сахарного песка;
  4. 5 средних дольки чеснока;
  5. пучок укропа;
  6. веточка кинзы;
  7. листочек хрена;
  8. 5 душистых горошинки перца.

Огурцы необходимо сначала подготовить. Во-первых, их нужно промыть и удалить попки. Затем, для приготовления сухим способом, их важно обсушить на полотенце.

Если вы имеете дело с крупными овощами, то их нужно нарезать на несколько частей, в зависимости от размера. Также, если вы планируете уже в скором времени, не более чем через 3 часа, начать дегустацию, то размер должен быть минимальным. Например, можно нарезать их пластинками или четвертинками.


Огурчики, предварительно приготовленные, переложить в целлофановый пакет.

Теперь нужно приготовить ароматные специи. Для этого укроп нужно помельчить руками или ножом, с кинзой и хреном поступить так же.

Чеснок подавить в ступке. Состояние кашицы не нужно. Необходимо добиться того, чтобы чеснок просто немного измельчился. Это позволит ему в полной мере заиграть в букете ароматов.

К огурцам досыпать соль, перчик, сахар и все приготовленные приправы. Пакет крепко завязать. Ингредиенты внутри него тщательно размешать, встряхнув пакет.


Чтобы не попасть в неловкую ситуацию и предотвратить протечку, поместите его в еще один пакетик.

Оставьте его на столе на часик. Затем, на это же время уберите его в холодильник. Если вы замолосолили крупные огурчики, то времени, соответственно, потребуется больше — в среднем до 8 часов.

Огурчики из пакетика разлетаются как семечки в большой компании. На моем столе они не задерживаются больше 1 дня, при этом не важно, сколько я их приготовила.

Быстрый и вкусный рецепт малосольных огурчиков

Сейчас мы рассмотрим очередной рецепт малосоления огурчиков. Будем готовить классическим способом, с использованием минимального состава ингредиентов. Заготовить их не составляет труда и займет не более 15 минут.

Такой рецепт — один из самых простых, а закуска при этом получается божественной. По желанию, вы можете добавить ваших любимых трав и специй. Они никогда не будут лишними, особенно, если душа просит насыщенного букета ароматов.


Ингредиенты:

  1. 1 килограмм свежих огурчиков;
  2. 3 чайные ложки крупной поваренной соли;
  3. 1 литр фильтрованной воды;
  4. 1 букетик укропа;
  5. 4 дольки чеснока.


Огурцы подготовить традиционным способом — промыть их и удалить кончик.

Если вы имеете дело с вялыми овощами, которые несколько дней пролежали дома, то их нужно в течение 8-12 часов вымочить в ледяной воде. Молодые, свежесорванные плоды можно не подвергать такой процедуре.

Все ингредиенты кроме огурцов и соли поделите на две части. Первую часть укропа порвать руками на несколько частей и выстелить на дно трехлитровой банки.

2 зубочка чеснока порезать на 4 части и тоже отправить в банку.

В нашем случае, огурчики крупноваты, поэтому мы порежем их на части. Если вы работаете с небольшими плодами, то можете оставить их целыми. Теперь огурцы нужно плотненько разложить в банку, не сильно приминая при этом. Если с усилием проталкивать плоды, они могут треснуть и получится не очень вкусными.


Сверху покройте огурчики оставшимися укропом и чесночком, измельченными таким же образом, как и для первого слоя.

Переходим к важному этапу засолки — готовим рассол. В графин с водой всыпать соль и тщательно перемешать, до полного растворения кристаллов.

Полученным раствором залить огурцы. Его уровень должен полностью покрывать овощи. Если у вас чуточку не хватило, то можно долить обычную, несоленую воду.

Накрыть обычной крышкой, закатывать не нужно. Оставить баночку на ночь на столе.


Утром убрать огурцы в холод, до вечера. Затем можно смело приступать к трапезе.

Таким образом, через сутки можно насладиться хрустящими и очень ароматными огурчиками.

Рецепт приготовления с чесноком и укропом в рассоле

Этот рецепт я считаю одним из самых быстрых и универсальных. Поэтому, раз в неделю стабильно на столе появляется эта закуска. Кушаем мы ее и просто так, и в дополнении к гарниру. Особенно, огурчики вкусны с картофельным пюре.


Ингредиенты:

  1. 1 килограмм огурчиков;
  2. морская соль крупного помола — 3 столовых ложки без горки;
  3. 1 литр газированной минералки;
  4. укроп — 1 пучок;
  5. 5 средних долек чеснока.

Огурчики помыть и обрезать концы.


С кувшин с минералкой положить соль. Здесь важна именно газированная вода. Потому что наличие пузырьков напрямую влияет на хруст огурчиков. Это мой секретный ингредиент, которым я делюсь и с вами.

Соль, в свою очередь, тоже требует правильного подбора. Она обязательно должна быть крупной. Мелко молотая йодированная соль может неблагоприятно сказаться на упругости овоща.


Размешать раствор и оставить в покое, пока подготавливаются другие ингредиенты.

Чесночок подавить ножом, в неочищенном виде. Укроп вместе со стволами крупно порезать и уложить половину на дно посуды. В данном случае, мы взяли эмалированную кастрюльку.

К нему же добавить половину подавленного чеснока.


Огурцы лягут плотным слоем на ароматную подушку. Их нужно слегка примять, не травмируя при этом плоды.

Застелите их сверху остатками укропа и чесночка. Воду в кувшине снова размешайте и залейте ею огурчики. Если жидкости не хватит, просто подлейте еще.


Всю эту прекрасную зеленую композицию в газированном рассоле накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. Уже через 24 часа вы получите уникальную возможность насладиться гармоничным вкусом огурчиков.

Я обожаю такое лакомство за универсальность поедания. Их можно удачно гармонировать с другими блюдами и просто подсунуть детям, как замену любимым чипсам.

Готовим малосольные огурцы за 15 минут в пакете

Вы не поверите, но с момента малосоления огурцов до их поедания может пройти менее полчаса. Я скажу больше, можно получить готовую вкусняшку уже через 5 (!!!) минут! Этот рецепт я открыла для себя сравнительно недавно, о чем немало жалею. Ведь, если бы я узнала о нем раньше, мне и моей семье не пришлось бы ждать часами, а то и сутками любимого лакомства.

Но, как говориться, лучше поздно, чем никогда. Сегодня я хочу поделится таким экстра-способом и с вами. Уверена, что и вы пожалеете об упущенном времени и обязательно возьмете рецепт на вооружение.


Секрет быстроты, в первую очередь, заключается в нарезании овощей тонкими полосками. Так, они быстрее пропитываются вкуснейшим маринадом и уже через несколько минут появятся у вас на столе.

Ингредиенты:

  1. 5-6 штук средних огурчика;
  2. крупный пучок свежего укропа;
  3. 4 дольки среднего по размеру чеснока;
  4. 2 столовые ложки без горки соли крупного помола.

Для засолки мы взяли пластиковый глубокий контейнер для продуктов с крышкой.

Огурцы помыть, удалить горькие концы и нарезать на несколько частей. Уложить их в чистую и сухую посуду.


Чесночок почистить и подавить чеснокодавилкой в огурцы. Теперь нужно посолить.

Укроп мелко измельчить вместе с ножками и посыпать им содержимое посуды.

Накрыть посуду крышкой, закрепить ее и активно потрясти, не менее 2 минут, сначала вверх-вниз, затем вправо-влево.

Через 5 минут нужно повторить процедуру встряхивания.

Вот такая малосольная композиция получается всего через 5 минут. А съедается она, порой, еще быстрее.

Секрет по-настоящему быстрых малосолов заключается не в выборе маринада, а, в большинстве своем, в размерах плодов. Если вам предпочтительнее вкусить огурчики быстрее, то нужно выбирать либо самые маленькие сорта, либо помельче нарезать крупные.

Если же у вас железное терпение, то можно засолить огурцы целиком. Придется подождать немного дольше, зато целый огурчик будет благодарно хрустеть более звонко на ваших зубах.

Все предоставленные сегодня рецепты я применяю поочередно. Помимо этих, я использую еще и многие другие, которые также описаны на нашем сайте. А какие рецепты применяете вы? Какие из них вы выделяете больше, а какие исключили их своей кулинарной книги?

Обменивайтесь опытом в комментариях и делитесь этой статьей в соцсетях, чтобы не потерять подборку вкуснейших малосольных огурчиков.

До скорых встреч!