Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как был найден первый арбуз. Насколько вредны первые арбузы

Кто из нас не знает и не любит красный и полосатый арбуз. Осенняя ягода вот уже несколько столетий радует потребителей своими вкусовыми качествами. Это своего рода привет из прошедшего жаркого лета.

Яркая окраска этой ягоды, позволяет творить кулинарные шедевры, поэтому любители карвинга очень любят работать с арбузом.
Но сначала об истории арбуза…

Арбуз
- это стелющаяся лиана, относящаяся к однолетним травянистым растениям семейства Тыквенных.

Свою родословную ведет от диких растений тропической Африки. Центром происхождения ботаники считают пустыню Намиб и полупустыню Калахари, где до сих пор в долинах можно встретить заросли дикого арбуза.

Современный человек был бы крайне удивлен, доведись любому из нас увидеть, как выглядел арбуз до того, как примерно четыре тысячи лет назад за его облагораживание взялись люди. Это было нечто горькое на вкус и размером с грейпфрут.

Именно в таком состоянии эту зеленую ягоду - арбуз, если кто забыл, это не фрукт, а ягода, - нашли древние египтяне примерно в 2000 году до нашей эры и принялись над ней экспериментировать.

В Россию был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально он прижился в Поволжье, а к 17 веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура.

Плод арбуза - ягодообразная тыквина состоящая из коры, сочной сладкой мякоти и семян. Форма плода, его размеры, вес и окраска зависят от сорта и условий выращивания.

Так, в 1952 году японский генетик и селекционер Кихара вывел сорт арбуза - столовый десертный, у которого не было семян, содержание сахара превышало 12% и одновременно с отличной лежкостью и транспортабельностью.

Плоды обычного столового содержат 6-12% сахаров , 1.5% клетчатки и гемицеллюлозы, 1-2% пектиновые вещества, каротин, витамины А, В, С, и Р, соли натрия, кальция, железа, магния и др. В пищу арбуз употребляют в свежем и соленом виде, приготавливают повидло, пастилу и мед (бекмез). Из арбузной корки готовят цукаты

Благодаря сочности, а также особому химическому составу сока, входят в диету при заболеваниях почек, печени, желудка, для лечения подагры, для предупреждения образования камней в почках и некоторых заболеваний сердца, при подагре. Высокое содержание железа обеспечивает ранг полезного продукта для профилактики малокровия.

Рациональные японцы обратили внимание на то, как много места теряется при транспортировке из-за круглой формы арбуза, - и вывели квадратный. С технической точки зрения проблема была решена блестяще, теперь в грузовик можно загрузить гораздо больше арбузов, одна беда – они совершенно пресные, как трава.

Ну, а нас интересуют сочные, сладкие и хрустящие, и таких только в одной Америке существует более трехсот видов. Вы спросите, при чем тут Америка, если все знают, что самые вкусные арбузы родом из Астрахани. Мы-то это знаем, а американцы ни о чем таком не ведают и совершенно серьезно считают себя самой арбузолюбивой нацией на планете. Следует признать, что у них для этого имеются некоторые основания.

При всей нашей любви к в России не догадались посвятить ему хотя бы один праздник в году, как, например, в Туркмении День дыни объявлен национальным праздником.

А вот в Соединенных Штатах в год проходит свыше сорока арбузных фестивалей. Это означает, что на время проведения любого из них тот или иной населенный пункт, пусть даже самый захолустный, объявляет себя «арбузной столицей мира».

Арбузу поклоняются как языческому божку и совершают в его честь множество разных безрассудств. Помимо традиционных американских парадов с тамбурмажорками, устраиваются, например, конкурсы: кто кого переплюнет. Это надо понимать буквально, поскольку конкурс состоит в том, что его участники плюются арбузными семечками на дальность.


АРБУЗ, плод теплолюбивого растения семейства тыквенных.. Его родина - Африка. В пустынях Южной Африки до сих пор встречается дикорастущий вид этого овоща. Выращивают его в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, на юге Украины, в Молдавии, Средней Азии и в Казахстане.

Известен с незапамятных времен. Его знали уже в Древнем Египте, о чем свидетельствуют его прекрасно сохранившиеся изображения. У древних римлян арбуз появился сравнительно поздно, лишь в первых столетиях новой эры. Его употребляли в свежем и засоленном виде, для приготовления цукатов и варки арбузного меда.

В Китае арбуз возделывался под именем «дыни запада». Видимо китайцы получили его от европейцев. Уже с VIII века новой эры китайцы отмечают в сентябре так называемый арбузный праздник, на котором главным угощением становится арбуз.

В Англии арбузы появились лишь в 1629 году, но в естественных условиях росли плохо - арбуз любит тепло. Приходилось их возделывать в парниках.

В Россию арбузы вплоть до второй половины XVII века привозили из-за границы. И лишь при царе Алексее Михайловиче по царскому указу от 11 ноября 1660 года были посеяны на юге России первые арбузы, причем предписывалось, как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже перестали ввозить из-за границы. Их часто подавали на десерт во время дворцовых ассамблей, но не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе.

В пищу употребляют нежную, сочную, сладкую мякоть арбуза. Она содержит различные виды сахаров - сахарозу, глюкозу и прежде всего фруктозу. Есть в плодах арбуза также пектиновые вещества, целлюлоза, витамины В 1 , В 2 , С, РР, фолиевая кислота и каротин. В семени содержится растительное масло.

Плоды арбуза - прекрасный десерт. Этот незаменимый плод действует освежающе в летнюю жару, особенно если его хорошо остудить. Клетчатка, содержащаяся в мякоти арбуза, способствует улучшению микрофлоры в желудочно-кишечном тракте человека. Кроме того, арбуз - прекрасное диуретическое средство. Его использование особенно рекомендуется людям, склонным к отложению песка в почках.

Арбузы мелкого размера с не совсем затвердевшей коркой и семенами солят вместе со стручковым перцем, помидорами, морковью и другими овощами.


Сроки хранения продуктов

1:505

Дикий арбуз родился в пустынях Африки. В отличие от дынь и тыкв, род арбуз (Citrullus) разнообразием видов не отличается: их всего три. Зато - каков космополитизм! Знаменитый «царь пустыни», дикий колоцинт из Намиба и Калахари, сумел оккупировать почти все известные пустыни Средней Азии, Африки, Индии и даже Австралии. Этот мощный многолетний «спрут», охватывающий корнями огромные объёмы почвы, не боится никакой жары. Многочисленные мелкие плоды зреют в пустынном пекле больше полугода, а оторванные, могут лежать ещё пару месяцев. Почти все они горькие и ядовитые. Но попадаются и сладкие. Говорят, именно они помогали людям пересекать пустыню, за что колоцинт и был окультурен. В Америке есть другой вид - арбуз цитронный. Кроме диких разновидностей, он дал кормовые и цукатные сорта, богатые пектином.

1:2017

2:504

Но главный наш вид - арбуз шерстистый. Именно его бесконечными столовыми разновидностями весь мир и объедается. Первые столовые формы возникли, видимо, в Египте.

2:824

3:1329

За тысячи лет в разных странах сложились разные сортовые группы - от кормовых до изысканно-десертных, от длинных до приплюснутых, с красной, оранжевой и жёлтой мякотью, с почти белой, полосатой или тёмно-зелёной корой, хранящиеся по полгода или не хранящиеся совсем. А

3:1842

4:504

Индии арбуз называется тарбуз, в Турции - карпуз, в Иране - хэрбоза. Очевидно, к нам он пришёл из Средней Азии. А вот украинцы называют его так же, как египтяне: кавун. Что бы это значило?..

4:864

5:1369

Азиатский арбуз был традиционно разнообразен по качеству и виду. Россияне ужесточили отбор, создали сорта с выровненными плодами, приспособили их к местным условиям. Так появились европейские, русские, закавказские группы сортов. Русская группа отбиралась в наших южных степях.

5:1900

6:504

Отбор шёл на засухоустойчивость, величину и сладость. Так появились предки знаменитых астраханских и южно-украинских сортов. Позже европейцы приспособили наши арбузы к более влажному климату и хорошему уходу - сделали их более мощными, более влаголюбивыми и ещё более выровненными.

6:1048

7:1553

На Руси арбузы появились ещё до основания Москвы. Торговый путь из Персии шёл через столицу хазар - Итиль, то бишь Астрахань.

7:251

8:756

Тут арбуз осел ещё в двенадцатом веке. Но историю русского арбуза отсчитывают с 1560 года, когда царь Алексей Михайлович повелел доставлять астраханские арбузы на царский двор. Царь Пётр, будучи на Каспии, так арбузами восхитился, что приказал дать в их честь салют и выбить монету.

8:1278 8:1288

9:1793

9:9

Он захотел выращивать их под Москвой. Нанимали лучших работников, везли с Волги «арбузных дел мастеров», тамошние семена, даже тамошнюю почву - всё без толку.

9:324

10:829

Только в 1860-х Ефим Грачёв вывел северные сорта арбузов и дынь - и дело пошло. А в Астраханской губернии арбузная эра началась в начале 1850-х. Двое предприимчивых крестьян из села Быковы Хутора, Горлов и Толочков, расширили посевы и стали сбывать арбузы вверх по Волге с большой выгодой.

10:1371

11:1876

Соседи быстренько вняли их примеру. Через десять лет бахчи простирались уже на сотню километров - от Царицына, то бишь Волгограда, до самого Камышина. На длинных баржах возили их до самого Нижнего и Перми. Главный арбузный центр образовался в Быкове.

11:480

12:985

Тут загружали десяток барж в сутки - десятки тысяч плодов! В 1880-х построили железную дрогу до Саратова и Царицына. Вот тут начался настоящий арбузный бум. Распахали всё, что могли, придумали кучу умной техники. И за десяток лет создали дикое перепроизводство. Чем жарче и суше воздух, тем слаще степной арбуз. Самые ранние и сладкие плоды волжане выращивали на сухих солнечных буграх. Воду туда качали насосами.

12:1749

Арбуз ― одно из древнейших культурных растений на Земле, которое выращивали ещё во времена Древнего Египта. Однако история происхождения современных сочных красных плодов теряется в веках и до сих пор вызывает много споров. Учёные согласны лишь в том, что предшественник сегодняшних бахчевых культур культивировался в Африке, откуда распространился на север в страны Средиземноморья, а затем и в Европу. Но как выглядел дикий предок арбуза и где он произрастал, оставалось неясным.

Израильский специалист Гарри Пэрис (Harry Paris) из Сельскохозяйственной исследовательской организации (ARO), который на протяжении нескольких лет искал следы арбуза в летописях древних цивилизаций, утверждает, что сумел раскрыть основные этапы преобразования растения.

"Все предыдущие изыскания были ошибочными с самого начала по вине целых поколений систематиков 18-го века, которые безнадёжно путали классификацию бахчевых", - отмечает Пэрис.

Даже латинское название для обыкновенного арбуза Citrúllus lanátus было выбрано неправильно. Lanatus на латыни означает "пушистый", поэтому первоначально это название относилось к покрытой волосками лимонной дыне Cirtrullus amalus . Она растёт в Южной Африке и является популярным кандидатом на звание древнего предка арбуза. Но Пэрису удалось найти доказательства выращивания арбузов в Египте четыре тысячи лет назад, когда земледелия в южной части Африки ещё не существовало.

Также скептически учёный настроен и по отношению к другому вероятному предшественнику арбуза - белосемянной дыне эгузи Cucumeropsis edulis из Западной Африки. Дело в том, что это растение культивировали не ради мякоти, а для получения съедобных семян, и вряд ли в ходе такой селекции мог получиться сочный плод.

Пэрис считает, что истинным предком арбуза является дикорастущее растение Citrullus lanatus var. Colocynthoides , которое известно в Судане и Египте как "гурум".

Семена арбуза возрастом от четырёх до пяти тысяч лет были найдены на местах раскопок в Ливии и Египте. Изображения арбузов также встречаются на стенах египетских гробниц. При этом на одной из них плод имеет не круглую, как у диких растений, а вытянутую форму, что намекает на его культурное происхождение.

Но что заставило древние цивилизации обратиться к жёсткому и горькому дикому предку арбузов? Пэрис пришёл к выводу, что ответ один - вода.

В отличие от других фруктов арбузы остаются съедобными на протяжении нескольких месяцев, если хранятся в сухом затенённом месте. Даже в двадцатом веке в некоторых странах Африки эти плоды специально сохраняли на период засухи в качестве запаса воды. Именно эти свойства могли в первую очередь заинтересовать египтян, которые затем начали пытаться улучшить вкус плодов. Это оказалось не трудно, так как горький привкус дикого предка арбуза обусловлен лишь одним доминантным геном.

То, что было потом, помогает понять изображение в египетской гробнице с вытянутым плодом на блюде. Судя по картинке, арбуз подавался целым в свежем виде, а значит, его мякоть должна была быть достаточно нежной для употребления без дополнительной обработки.

После 2000 года до нашей эры арбуз стал часто попадать в летописи, путевые заметки, медицинские книги и религиозные тексты. Так что учёный смог проследить древние названия бахчевых культур и область их применения. Судя по множеству документов, арбуз из северо-восточной Африки получил широкое распространение в странах Средиземноморья в период с четвёртого столетия до нашей эры по пятое столетие нашей эры.

Пэрис предполагает, что древние торговцы могли брать с собой арбузы и дыни не только в качестве товара, но и как запас воды в дальних морских экспедициях.

С ростом популярности в Европе роль бахчевых в жизни людей заметно возросла. Например, древнегреческие врачи, в том числе Гиппократ, хвалили его целебные свойства и рекомендовали в качестве мочегонного средства. Кроме того, они предписывали лечить солнечный удар, надевая на голову пострадавшего прохладную влажную кожуру арбуза, который был известен под названием "пепон".

Римский натуралист Плиний Старший в энциклопедии "Естественная история" описывает использование арбуза в качестве охлаждающего элемента для других продуктов.

Пэрис также подтвердил, что древнее название бахчевых на иврите было "аваттихим". Он нашёл подсказки в трёх кодексах еврейских законов: Мишне, Тосефте и Толмуде. Например, земледельцы были проинструктированы не складывать аваттихим в кучу, а хранить каждый плод отдельно. Это говорит о том, что в те времена кожура арбузов и дынь была не такая прочная, как сегодня, считает исследователь.

Особый интерес у учёного вызвал еврейский текст 200 года нашей эры в котором арбуз при уплате десятины причислен к одной категории с инжиром, виноградом и гранатами. Это свидетельствует о том, что около двух тысяч лет назад бахчевые культуры окончательно утвердились в качестве сладкого десерта.

Кстати, документы начала новой эры описывают арбузы, как плоды с желтоватой мякотью. Желтовато-оранжевый арбуз также изображён на византийской мозаике в Израиле, датированной 425 годом нашей эры. Но с течением времени арбузы приобрели привычный для нас цвет мякоти. Это обусловлено тем, что ген, обеспечивающий красный цвет, работает в паре с геном, влияющим на содержание сахара, и окраска менялась по мере того, как в ходе селекции арбузы становились слаще.

Впервые арбузы с зелёной полосатой кожурой и красной мякотью встречаются на страницах знаменитого медицинского трактата Tacuinum Sanitatis , рассказывающего о здоровом образе жизни. Эта иллюстрированная книга, популярная у итальянской знати четырнадцатого века, базируется на рукописи багдадского врача ибн Бутлана, написанной в одиннадцатом веке.

Арбузы на протяжении нескольких тысяч лет проделали удивительный путь от небольшого растения в африканской пустыне до излюбленного летнего лакомства жителей всего мира. Впечатляющая работа Пэриса, которая позволяет проследить историю культивирования арбуза со времён древних цивилизаций до наших дней, была опубликована в журнале Annals of Botany.

С полным текстом статьи можно познакомиться по ссылке (

Первые арбузы начали продавать еще на прошлой неделе. Фото: Денис Моторин

Facebook

Twitter

У любителей арбузов настоящий праздник - в этом году из-за благоприятной температуры бахчевые созрели почти на месяц раньше положенного. Именно поэтому уже в начале июля на рынках и в магазинах Днепропетровска появились первые арбузы - и по довольно демократичной цене.

Так, средняя цена 1 килограмма - 2,75 гривен. Дешевле всего можно купить арбуз прямо с машины - стремясь быстрей распродать свой товар, продавцы просят всего 2,5 гривны. На рынке, где торговцам спешить некуда, арбузы стоят 3 гривны (при отсутствии конкурентов), ну а в супермаркетах маркетологи решили поставить усредненную цену - 2,69 за килограмм.

Несмотря на невысокую цену, покупатели не спешат сметать бахчевые с прилавков - многие боятся покупать ранние фрукты и не верят словам продавцов.

– Каждый год, когда появляются первые арбузы, их продавцы рассказывают, что они безопасны и без химии. Но от знакомых я часто слышу о случаях отравлений. Лично я начинаю покупать их не раньше августа, а ребенку даю очень осторожно. Заключениям и справкам на рынке о том, что продукт безопасен, не верю - их можно попросту можно купить, - говорит посетительница рынка Татьяна.

Самые дешевые арбузы. Фото: Денис Моторин

Так или иначе, реализатора на рынке сложнее привлечь к ответственности за некачественный продукт, а фактически - просто невозможно, так как никаких документов, подтверждающих покупку, он вам не даст. А вот в супермаркете первые арбузы можно смело брать - если что-то вдруг пойдет не так, вы всегда сможете наказать нерадивых продавцов.

Совсем недавно купил арбуз в супермаркете - небольшой 4-х килограммовый обошелся в 11 гривен. Несмотря на то, что хвостик был еще зеленоват, внутри он оказался очень красный и вполне дозревший. Много сладости, правда, в нем пока нет - но в целом арбуз оказался довольно вкусный и сочный, - рассказывает Андрей.

Что скажет санстанция?

– Покупатель любых продуктов на рынке – даже если это домашние продукты, имеет право попросить продавца предъявить документ, выданный лабораторией и подтверждающий, что продукт прошел проверку. Если продавец отказывается показать такой сертификат или у него его попросту нет, это уже серьезное нарушение. А чтобы защитить себя и свою семью от отравления, стоит всегда спрашивать у продавцов документы, не покупать арбузы и дыни на стихийных рынках, на автотрассах, где кучи плодов лежат прямо на земле, – рассказал сотрудник отдела гигиены питания.

В такое время года самые большие опасения у людей – по поводу уровня нитратов в ягодах и фруктах. Сотрудники СЭС говорят, что уровень химикатов в наших арбузах в норме.

Продавцы уверяют - нитратов нет. Фото: Денис Моторин

Как выбрать спелый арбуз

Выбрать хороший арбуз – это задача не из легких, а скорее – настоящее искусство. У охотников за спелой и сочной мякотью есть свои секреты.

– Первое, на что стоит обратить внимание, это место продажи бахчевых. Точка должна быть специально оборудованной: располагаться не менее чем в 5-ти метрах от автотрассы, арбузы должны лежать на настиле высотой не ниже 20 сантиметров от земли и должны быть под тентом. А все потому, что кожура арбуза, как губка, способна впитывать пыль и все вредные вещества.

– Еще один важный аспект – когда покупать арбузы. В наших краях они начинают созревать не раньше августа. А верить в то, что в этом году из-за аномальной жары в апреле они созрели раньше или нет – дело покупателя.

– Выбирать арбуз – это то же самое, что покупать кота в мешке. Ведь выбор нужно сделать исключительно по внешним качествам плода. Ни в коем случае нельзя просить продавца вырезать из арбуза пирамидку. Вскрывать арбузы торговцам официально запрещено. Помните, что бактерии норовят пробраться внутрь ягоды, а нож торговца - не стерильный скальпель.

– Откажитесь также от арбузов с повреждениями кожицы - трещинами, царапинами, с мягкими местами. Все это - входные ворота для инфекции.

Внутри "магазинный" арбуз - красный и сочный. Фото: Денис Моторин

– С противоположной от хвостика стороны есть пуговичка - место, где рос цветок. Если она маленькая, это ягода мужского пола, если большая – это "арбуз-девочка". Если верить приметам, то "арбузы-девочки" - слаще.

– Обратите особое внимание на полоски арбуза. У хорошего спелого арбуза они яркие. Мутные полоски показывают, что арбуз переудобрен нитратами. Многие выбирают арбуз по светлому пятну на котором он лежал на земле. Лучше всего, если этот след будет желтого или оранжевого оттенка, а не белого.

– У спелого арбуза твердая и упругая корка. Нужно немного подковырнуть ее ногтем, если она рыхлая и мягкая – значит арбуз плохой.

– Даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты.

Проверяем арбуз на нитраты в домашних условиях

На рынке работают специальные службы, которые проверяют продукты и следят за уровнем нитратов. Но проверить арбуз на качество можно и дома. Есть один верный способ.

Нужно накрошить мякоть арбуза в воду. Вода с кусочками хорошего арбуза помутнеет, а если в ягоде много химических веществ, вода тут же станет розовая, а иногда – красная.

Приятного аппетита! Фото: Денис Моторин

Как и где хранить арбуз

Стоит помнить, что чем толще и качественнее кожура арбуза, тем дольше он пролежит, не портясь.

В холодильнике неразрезанный арбуз может пролежать до двух недель. А если вы уже успели разрезать ягоду, она пролежит максимум три дня. Арбузы с химикатами долго не хранятся. Со временем на кожуре у них появляются округлые размягченные участки более темного цвета.