Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чтобы cappuccino получился вкуснейшим. Что потребуется для приготовления напитка? Ингредиенты для одной чашки капучино

Капучино – считается итальянским кофейным напитком, который появился в 16 веке, и стал очень популярным в наши дни. Никто точно не знает почему этот напиток назван капучино, существуют только предположения, одно из которых: назван из-за монахов капуцинов, у которых были рясы темного цвета с белым капюшоном. Капуцины очень любили кофе, но он был не дешевым, и они начали добавлять в кофе молоко. Существуют и другие версии, но мы не будем углубляться в историю, а лучше поговорим о том, что же представляет собой кофе под таким романтическим и загадочным названием и рассмотрим несколько рецептов его приготовления.

Капучино готовят на основе эспрессо (воды и молотого кофе) с добавлением воздушной молочной пенки или молока. Вкус кофе капучино сильно зависит от выбранных вами сортов кофе . При лучшем выборе, получается нежным и ароматным, и запомнится вам надолго. Как приготовить капучино в автоматической кофемашине читайте .

Молотый кофе не рекомендуют долго хранить, от этого он теряет самое основное: аромат и вкус, не говоря уже о полезных свойствах. Молоть кофе в зернах, необходимо непосредственно перед самым приготовлением. Кофейные зерна, которые долго хранились и потеряли аромат, при желании можно восстановить, их необходимо положить на 10 минут в воду (холодную), и сразу поместить в духовой шкаф и высушить.

Приготовить кофе капучино при наличии кофемашины – это просто. Как быть, если такой техники нет на вашей кухне, а так хочется этого божественного и ароматного напитка с воздушной пенкой? Рассмотрим рецепт капучино без дорогостоящих приспособлений.

Кофе капучино классический с корицей

Если в вашем доме имеется френч-пресс, то получить молочную пенку становится значительно проще. Ведь самое сложное - это получить воздушную пенку. Чем выше жирность молока, тем устойчивее будет пенка.

Для тех, кто не знаком с френч-прессом – устройство для заваривания кофейного напитка, что представляет собой стакан (чаще всего, стеклянный) с крышкой, и внутри вставлен поршень с фильтром.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 100 – 120 грамм воды холодной
  2. 2 чайные ложечки молотых зерен кофе
  3. 100 - 130 мл. молока холодного
  4. 1 чайная ложечка молотой корицы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • В турку наливаем воды
  • Кладем кофе (молотый)
  • Варим на плите (не доводя до кипения)
  • Молоко подогреть (не доводить до кипения)
  • Наливаем небольшое количество во френч-пресс
  • Интенсивно начинаем опускать и поднимать поршень, приблизительно минуту, до образования устойчивой пенки
  • В чашечку наливаем кофе, примерно третью часть, и аккуратно перекладываем сверху молочную пенку с помощью чайной ложечки.
  • Сверху, при помощи ситечка, насыпаем корицу (по желанию)

Кофе капучино с шоколадом

Чтобы приготовить кофе капучино по этому рецепту, нам понадобится миксер для получения молочной пенки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 2 чайный ложечки с горкой (приблизительно 12 грамм кофе молотого)
  2. 200 - 210 мл. жирных сливок
  3. 110 – 120 мл. воды
  4. 1 чайная ложечка тертого шоколада (молочного или темного)
  5. 1 – 2 чайные ложечки сахара (по вкусу)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для начала сварим кофе:

  • В турку насыпаем кофе
  • Заливаем водой
  • Ставим на плиту, и быстро убираем с огня в момент поднятия кофейной пенки. Пенка усела
  • Снова ставим на огонь и поднимаем турку в момент поднятия пенки

Такие действия необходимо проделать 4-5 раз. Главное условие при варке кофе не дать закипеть ему, а то вкус кофе сразу изменится.

Приступим к приготовлению пенки:

  • Сливки наливаем в кастрюлю и ставим на огонь
  • Нагреваем приблизительно 30 секунд
  • Взбиваем миксером до пенки
  • Осталось все соединить. Налить в чашку кофе, а сверху пенку
  • Сверху добавьте сахар (по вкусу)
  • При желании можно посыпать шоколадной стружкой

Рецепт кофе дан из расчета 1 чашечки капучино.

Шоколад при желании можно натереть на терке заранее и положить в холодильник, в морозильную камеру.

Кофе капучино с мороженым

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 1 чайную ложечку молотых зерен кофе
  2. 30-60 грамм холодной воды
  3. 1 столовая ложечка сливок
  4. 1 столовая ложечка мороженое (сливочное или пломбир, без различных наполнителей и добавок)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кофе капучино охлажденный

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 1 стакан – кофе эспрессо
  2. 1 - 1,5 столовая ложка - мороженое шоколадное
  3. 1 - 1,5 столовая ложка – мороженое белое (сливочного или пломбир или любое другое)
  4. 1 - 1,5 столовая ложка - сливки
  5. 1 - 1,5 столовых ложек какао - порошок

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • В готовое сваренное кофе добавить какао-порошок и тщательно размешать
  • Охладить кофе
  • Налить в стакан
  • Положить мороженое шоколадное и белое и подождать, когда растает
  • Сливки взбить в пенку
  • Сверху выложить ложкой пенку

Рецепт капучино с миндальными хлопьями

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 4 чайные ложечки молотых зерен кофе
  2. 40 грамм сливок 3-6 штук миндальных хлопьев
  3. 200 – 220 грамм воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Молотое кофе залить кипятком
  • Закрыть крышкой и настоять 15 минут
  • Кофе разлить в чашки
  • Взбить пену (миксером или френч-прессом)
  • Поверх кофе выложить приготовленную пенку
  • Сверху украсить миндальными хлопьями. Рецепт на две не большие чашечки

Следующие два рецепта для тех, кто не за рулем.

Кофе капучино с Амаретто и мороженым

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 1-2 столовые ложечки ликера Амаретто
  2. 2 столовые ложечки молотых зерен кофе
  3. 50 грамм мороженое
  4. 150 мл. воды
  5. 15 грамм сливок

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • В турку засыпать кофе
  • Залить воды
  • Сварить напиток и процедить
  • Сливки взбить до пенки
  • Ликер подогреть
  • В чашку выливаем ликер (горячий)
  • Выливаем горячий кофе
  • Выкладываем мороженое
  • Выкладываем сливочную пенку
  • Натереть шоколад на терке
  • Украсить сверху шоколадом

Кофе капучино апельсиновое

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 4 столовых ложечки молотых зерен кофе
  2. 4 стакана кипятка
  3. 4 столовых ложечки сахара
  4. 3 - 4 столовых ложечки апельсинового ликера
  5. 1/2 стакана сливок
  6. 1 апельсин

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Молотые зерна кофе залить кипятком
  • Добавить сахар
  • Подогреть до горячего состояния
  • Добавить апельсиновый ликер и перемешать
  • Разлить по чашкам
  • Сливки взбить в пенку уже известными способами
  • Выкладываем аккуратно ложкой пенку сверху кофе
  • Натереть цедру апельсина на мелкой терке
  • Посыпать тертой цедрой

Рецепт рассчитан на 4 чашечки кофе капучино.

Следующий рецепт для тех, кто ограничен во времени и большом желании выпить кофе капучино

Рецепт капучино из быстрорастворимого кофе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 1 чайная ложечка кофе быстрорастворимого
  2. 1 чайная ложечка сахара
  3. 100 – 120 грамм воды
  4. 100 грамм холодное молоко
  5. 1 чайная ложечка шоколада тертого

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Кофе положить в чашку
  • Добавить сахар
  • Тщательно перемешаем
  • Заливаем кипятком
  • Молоко подогреваем
  • Взбиваем молоко миксером до пены
  • Пенку перекладываем ложкой в чашку с кофе
  • Натереть на терке шоколад
  • Сверху украшаем шоколадной крошкой

Несколько рекомендаций: при подаче этого ароматного кофе капучино принято наливать в подогретые чашечки (исключение - кофе капучино охлажденный). На блюдце с чашечкой подается чайная ложечка, с ее помощью сначала съедают молочную пенку, а потом пьют кофе. Если у вас имеется в доме кофе, молоко и желание, то вы всегда сможете приготовить кофе капучино и порадовать своих близких и знакомых.

И на последок. Видео рецепты, способы приготовления в кофеварке и в турке, и даже урок, как украшать капучино.

Приготовить капучино можно двумя вариантами: с помощью кофемашины или же собственноручно. Рассмотрим в подробностях эти способы создания ароматного напитка с различными добавками и без них.

Для того, чтобы окончательно проснуться по утрам, многие люди предпочитают выпить кофе. Однако любой напиток, который употребляешь ежедневно, может потерять свой шарм. По-любому захочется попробовать что-то новое. Порадовать себя можно, приготовив кофе капучино. Это нежное питье с молоком появилось еще в шестнадцатом веке благодаря итальянским монахам капуцинам. Рецепт совершенствовался, дошел и до нашего времени.

Гурманы вряд ли будут пить напиток, который заварен из пакета быстрого приготовления. Хотя название его — капучино, ничего общего с настоящим он не имеет. Состав кофе в пакете — таблица Менделеева, а у капучино состав — совершенно другой.

Истинный, ароматный напиток готовят по особому рецепту с молока и кофе. Причем необходимо соблюдать температурный режим, пропорции. Чтобы бодрящий капучино получился идеальным, следует смешать равные пропорции молока и кофе. Молоко добавляют в напиток холодным. Особый вкус придает взбитая пена, которую можно украсить симпатичным рисунком из корицы, какао.

Обычная порция капучино состоит из 45 мл эспрессо, молока, взбитой пены. Еще в данный шедевр добавляют сахар, шоколад, ваниль, корицу, ликер, карамель — на любителя.

Не бойтесь экспериментов. В напиток с пеной можно добавлять и другие составляющие. От этого вкус его только улучшится.

Классический рецепт


Приготовить кофе капучино в домашних условиях — не составит труда. Процесс будет состоять из нескольких действий.

  • Приготовление эспрессо
  • Изготовление пенки из молока
  • Соединение кофе с пенкой
  • Украшение напитка вспомогательными ингредиентами

Как приготовить кофе капучино? Далее рассмотрим этот вопрос в подробностях. Эспрессо в домашних условиях можно сварить в турке. Состав кофе эспрессо: 125 мл воды, 35 г молотых зерен. Любителям крепкого напитка можно увеличить дозу порошка до 40-45 г. Чтобы ощутить энергетику напитка, следует доводить жидкость до состояния закипания 2-3 раза. В этом случае крепость кофе с каждым разом будет увеличиваться.

Пену готовить желательно из жирного молока (не менее 2,4% жирности). Возьмите горячий напиток, влейте в блендер либо в миксер, взбейте. Если есть в наличии капучинатор, то процедура значительно облегчится. Времени на получение воздушной пены пойдет меньше, чем на ее образование с помощью венчика или любого из вышеперечисленных приборов. Вначале возникает мысль о бесполезности процесса, но надо иметь терпение. Через несколько минут появятся крупные пузыри, затем густая пенка с пузырьков уже маленьких размеров. Именно такая пена и нужна для капучино.

Следующим шагом — остается “собрать” напиток из ингредиентов. Для этого приготовьте керамическую, фарфоровую посуду. Чашку ополосните горячей водой, чтобы нагрелась. Туда влейте горячий эспрессо. Следующее, что сделайте — налейте тоненькой струйкой молоко, чтобы образовался новый слой. А сверху накройте все пеной.

Украсить капучино можно обычным рисунком (в виде сердца, вишни, цветов, яблока, надписи и т.п.) с помощью трафарета или без него. Для изображения на пене применяют какао, корицу, шоколадную крошку.

Любителям сладкого специалисты советуют насыпать сахар в конце, когда пенная шапка уже в напитке.

Процесс приготовления капучино в кофемашине

Приготовленный напиток в кофемашине, ничем не отличается от кофе, сделанного собственноручно.
Как сделать кофе капучино в кофемашине?

  1. Сварите эспрессо из кофейных зерен, предварительно перемолотых в порошок.
  2. Возьмите большую чашку, налейте молоко с высоким процентом жирности.
  3. Включите машину для варки кофе, пусть прогреется.
  4. После сигнала на несколько секунд откройте кран, который подает пар, чтобы спустить воду.
  5. Опустите капучинатор в чашку с молоком, чтобы он достал до донышка.
  6. Опять включите кран и ожидайте результата.
  7. Для улучшения процесса чашку можно слегка наклонить под углом.
  8. Когда пена станет густой — выключайте капучинатор.
  9. Аккуратно возьмите чашку с пеной. Ложкой выложите ее на готовый кофе со слоем молока.
  10. Если пена взбита отлично, то даже сахар не провалится сквозь ее слой, он будет лежать на поверхности.

Чтобы получить полное удовольствие от крепкого напитка с пеной, возьмите круассаны, пирожное, сладкое печенье вприкуску.

Рецепты капучино

По-ирландски с ликером

Ингредиенты:

ликер Бейлис — 25 мл;
кофе — 225 мл;
мускатные орехи — 15 г;
молоко — 110 мл;

Приготовление:

Заварите крепкий напиток из кофейных зерен.
Взбейте пену с молока.
В разогретую керамическую чашку налейте ликер, кофе, молоко.
Сверху разложите шапку пены.
Посыпьте мускатными орехами, сахаром слой пены, пейте с выпечкой.

Капучино с мороженым

Ингредиенты:

черный кофе — 225 мл;
мороженое пломбир — 35 г;
шоколадное мороженое — 35 г;
какао порошок — 25 г;
сливки — 25 мл;

Приготовление:

В горячий крепкий эспрессо добавьте мороженое.
Взбейте сливки, аккуратно разложите их на слой мороженого.
Сверху украсьте их рисунком, сделанным из какао.

Шоколадный напиток

Ингредиенты:

молоко — 65 мл;
шоколад — 75 г;
сливки — 75 мл;
черный кофе — 225 мл;
корица 10 г;

Приготовление:

Сначала заварите черный кофе.
В нагретое молоко насыпьте крошку шоколада, подождите, пока растает.
Взбейте сливки. Поверх эспрессо тонкой струей по лезвию ножа налейте молоко с шоколадом.
Сверху насыпьте пену, украсьте напиток корицей.

Ванильный напиток

Ингредиенты:

молотые зерна кофе — 35 г;
желток — 1 шт.;
сахарная пудра — 37 г;
ваниль — 3 г;
сливки — 60 мл;

Приготовление:

Сварите кофе эспрессо, как обычно — в турке.
Взбейте желток куриного яйца, в эту же массу добавьте (постепенно) ваниль, пудру и сливки.
В чашку первым слоем налейте кофе (½ емкости), вторым слоем выложите пену.

Капучино с коньяком

Ингредиенты:

белый шоколад — 20 г;
пудра — 25 г;
коньяк — 24 мл;
черный шоколад — 15 г;
сливки — 35 мл;
кофе — 125 мл;

Приготовление:

Приготовьте в турке кофе из молотых зёрен.
Белый шоколад растопите, влейте в напиток.
Сверху вылейте коньяк.
Сделайте пену из сливок, пудры. “Накройте” ею капучино.
Сверху насыпьте черный, горький шоколад.

Хитрости в приготовлении кофе капучино

Если вы хотите получить крепкую и вместе с тем нежную пену для напитка, то берите жирное домашнее молоко или сливки. Температура молока при взбивании не должна превышать 65 градусов.

Рисовать на пене легче всего при помощи трафарета, корицы, какао. Можно также использовать зубочистку для создания изображений и подписей.

Наливать составляющие капучино следует всегда в разогретую емкость. Так не будет нарушаться температурный режим.

Нельзя пить напиток, если есть проблемы с почками, печенью, при гипертонии, беременности и во время ГВ.

Учтите, что чашка капучино имеет почти 500 ккал. Поэтому, если чрезмерно увлекаться напитком, особенно со сдобой или выпечкой, то можно набрать лишний вес.

Кофе капучино пользуется заслуженной популярностью. Ароматный, насыщенный кофе со сливочным вкусом и нежнейшей молочной пеной мало кого оставит равнодушным. Обыкновенно, когда хочется выпить чашечку капучино, мы идем в кофейню, где бариста быстро и профессионально приготовит этот восхитительный напиток. Но что делать, если хочется выпить капучино, но нет возможности посетить кофейню? Многие ошибочно считают, что подобный напиток сложно приготовить в домашних условиях, однако это не так. Если придерживаться рецепта и технологии приготовления, то капучино можно получить и дома.

Кофе капучино в домашних условиях

Приготовление напитка последовательно происходит в три этапа. В первую очередь – это черного кофе, далее – получение молочной пены, и в последнюю очередь – соединение кофе и пены.

Ингредиенты для одной чашки капучино

  • кофе молотый – 1 полная чайная ложка;
  • 200 мл молока;
  • 150 мл воды.

Приготовление капучино

  1. Приготовление черного кофе. или кофеварке. должен быть высококачественным, из зарекомендовавших себя на рынке брендов. Только в этом случае напиток получиться с насыщенным ароматом и глубоким вкусом.
  2. Получение молочной пенки. Весь секрет капучино заключается именно в воздушной и одновременно стойкой пене, поэтому это самый важный этап в приготовлении напитка. Молоко должно быть цельным, с жирностью в 3-3.5% и без какого-либо содержания сухого молока. Жирность можно выбирать по вкусу, чем жирнее молоко, тем более будет выражен сливочный вкус молочной пенки. Если дома есть кофеварка с капучинатором, то тут все просто, нужно налить молоко в емкость и взбить. При отсутствии такого устройства воспользуйтесь миксером или блендером. Чтобы пена получилась однородной, молоко нужно подогреть до 50-60 градусов. В процессе взбивания пенки сначала появляются крупные пузыри, потом уже очень маленькие. Как только получили мелкопузыристую воздушную субстанцию, то процесс считается законченным.
  3. Соединение кофе и молочной пены. Фарфоровую или керамическую чашку предварительно ополоснуть кипятком для ее нагрева. Налить в нее на 1/3 кофе и с помощью ложки положить сверху пенку, которую можно присыпать тертым шоколадом или корицей. Пропорции кофе и пены должны быть – 1:1.

Капучино в домашних условиях готов. Попробуйте с ним поэкспериментировать. Можно добавить в него сироп или чуточку алкоголя – ликер, ром, коньяк…. А в качестве присыпки использовать молотые орехи или пряности.

Способов приготовления кофе существует очень много. Каждый человек предпочитает разные виды, сорта и рецепты. Отдельно стоит упомянуть такой напиток, как капучино. Уже много лет он не теряет своей популярности, а количество поклонников этого ароматного, сладкого и вкусного кофе, неизменно растет.

Ведь капучино – это не просто кофе с молоком. Это невероятно нежный, вкусный и бодрящий итальянский напиток, устоять перед которым просто невозможно.

История происхождения

История появления капучино уходит корнями в далекий XVI век. Изобрели его монахи ордена капуцинов. В те далекие времена католическая церковь категорически запрещала употреблять кофе, напиток дьявола. Выход из положения нашли именно монахи-капуцины. Они стали разбавлять черный кофе козьим молоком, утверждая, что этим снимают с напитка большую часть греха. Свое название капучино получил благодаря красно-коричневым капюшонам на рясе монахов . Ведь в переводе с итальянского, cappuccio– это капюшон.

Позже, слух о необыкновенном напитке дошел и до остальных служителей церкви. Сам Папа Римский оценил нежный, божественный вкус капучино. Однажды, одному монаху пришла в голову идея взбить молоко в крепкую пену и добавить в напиток. Но взбитая пена не держалась на горячем кофе. Монахи пытались добавлять в кофе взбитые сливки, взбивали молоко на пару, но получить настоящую густую и плотную пену не удавалось. Произошло это чуть позже, когда простой итальянец, механик-самоучка, догадался сделать специальную паровую машину для взбивания молока. Принцип действия этого изобретения полностью повторяет работу современных кофемашин.

Многие интересуются, как правильно пишется название этого великолепного напитка: капуччино или каппучино. В итальянском языке это слово пишется как Cappuccino, с двойными P и C. В специальной профессиональной литературе, применяется название капуччино. Как же правильно пишется слово «капучино» узнаете .

Состав

Капучино – что это такое и из чего он состоит. Основными его ингредиентами являются кофе, молоко, сахар и густая молочная пенка . Важно подавать напиток в хорошо прогретых фарфоровых чашках или толстостенных стеклянных бокалах. В некоторых рецептах, капучино готовится с добавлением яичного желтка. Можно добавить в него корицу, шоколадную крошку, ваниль, карамельный сироп или ликер. Вариантов приготовления этого замечательного кофе очень много. В каждом рецепте есть своя изюминка. Можно варить капучино в кофемашине, а можно приготовить самостоятельно, с помощью турки.

Многим кажется, что отличий между латте и капучино нет никаких, но это совсем не так. Узнать, чем отличается латте от капучино можно по этой .

Польза и вред

Однозначно сказать, вреден капучино или полезен нельзя. В последнее время много говорится о пользе натурального кофе. А капучино вдвойне полезней из-за высокого содержания молока.

Одна порция ароматного напитка может повысить низкое давление и избавит от головной боли, улучшит пищеварение, расширит сосуды . Он обладает мягким мочегонным действием, выводит из организма лишнюю жидкость при отеках. Про влияние кофе на сосуды головного мозга можете почитать .

А можно ли беременным капучино? Прямое противопоказание к употреблению любого кофе – это беременность и период лактации у кормящих мам . Содержащийся в напитке кофеин может нанести серьезный вред ребенку.

При соблюдении низкокалорийной диеты от употребления капучино тоже придется отказаться. Одна чашка такого кофе с сахаром и молоком содержит более 500 кКал. Чтобы снизить калорийность напитка, можно готовить его на соевом молоке.

Нельзя пить капучино при приеме любых лекарственных средств, с осторожностью употреблять при болезнях печени и почек, высоком внутриглазном и артериальном давлении, при повышенном уровне холестерина, диабете, тромбофлебите и атеросклерозе.

Во всех остальных случаях пить капучино не только можно, но и нужно. Его польза для здорового человека очевидна. Ведь в таком напитке содержится большое количество кальция, железо, пиридин, калий, витамин РР и магний.

Рецепты приготовления кофе капучино

Существует немало способов приготовления капучино. Кроме классического, есть еще много интересных и вкусных рецептов. Как же правильно его приготовить?

Классический рецепт

Сварить эспрессо из 100 мл воды и 2 ложек (чайных) молотого кофе. Полстакана жирного молока довести до кипения и, не снимая с огня, тщательно взбить миксером до образования плотной густой пены. Сахар добавить в готовый кофе, налить в чашку, а сверху аккуратно уложить взбитую молочную пенку. Напиток можно подавать с корицей или шоколадной крошкой.

Нагляднее это представлено на данном видео:

Ванильный капучино

На 150 мл холодной воды взять 2 ложки (чайные) кофе, сварить эспрессо, процедить и добавить сахар. В отдельной емкости довести до кипения 150 мл жирных сливок с небольшим количеством ванили. Когда сливки начнут закипать, их осторожно взбивают и укладывают на готовый напиток.

Ванильный с желтком яйца

Яичный желток взбить с двумя ч. ложками мелкой сахарной пудры. Продолжая взбивать, добавляют немного ванили и 2 ст. ложки молока. Как только образуется высокая плотная пена, ее осторожно выкладывают на свежеприготовленный эспрессо.

Карамельный

В половину литра воды добавить стол. л. тонкомолотого кофе и сварить эспрессо. В предварительно подогретые чашки влить по 10 мл карамельного и ванильного сиропа. Можно использовать и обычную карамель, растопленную на водяной бане, а ванильный сироп заменить щепоткой ванилина. Готовый кофе влить в чашку с сиропами и аккуратно добавить вспененное молоко (120 мл).

Шоколадный

Сначала надо сделать горячий шоколад. Для этого 60 мл молока выливают в кастрюлю и хорошо нагревают, но не кипятят. В теплое молоко добавляют 70 гр мелко покрошенного шоколада и растапливают. Горячий шоколад готов. В отдельной посуде взбить 80 мл сливок (30%). В турке сварить крепкий кофе (5 ч. ложек на стакан воды). В подготовленную чашку или стакан налить кофе и осторожно, по лезвию ножа, влить горячий шоколад, чтобы он не опустился на дно. Сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают корицей.

С коньяком

На половину стакана готового кофе потребуется 2 маленьких кусочка белого шоколада, 2 ч. ложки коньяка, немного сахарной пудры, ложка (столовая) взбитых сливок и долька горького шоколада. Белый шоколад растопить и аккуратно вылить в кофе, сверху налить коньяк, сливки и посыпать пудрой и шоколадом.

Как сделать капучино в домашних условиях с использованием турки

Чтобы приготовить домашний капучино без кофеварки, важно правильно сварить кофе. Для этого нужна чистая вода, турка и зерновой кофе. Причем, молоть зерна надо непосредственно перед варкой. В турку наливают холодную воду, добавляют нужное количество кофейного порошка и ставят на огонь. Непрерывно помешивают, пока не поднимется светлая пена. После чего, снимают, чтобы пена опустилась. Такую процедуру повторяют не менее 4-5 раз .

Еще одним важным моментом является взбитое молоко. В этом случае может помочь блендер или миксер. Молоко надо налить в металлическую посуду, поставить на огонь и взбивать прямо на плите, не допуская закипания.

Какое молоко лучше для капучино? Не стоит брать слишком жирное или обезжиренное молоко. Оно должно быть средней жирности (2,5-3,2 %).

Как приготовить кофе с использованием кофемашины

Машина для приготовления капучино должна иметь специальные приспособления: капучинатор и питчер. В питчер наливают необходимое количество молока (1/3 объема), а с помощью капучинатора взбивают его в крепкую пену. Кофеварка варит обычный кофе, а пенку добавляют в последнюю очередь.

Как взбить молоко для данного напитка

Если дома нет кофемашины, то можно воспользоваться френч-прессом . Слегка подогретое молоко заливают в колбу и закрывают крышкой с поршнем. Заполняют френч-пресс до половины объема и, быстро двигая поршень вверх-вниз, взбивают молоко .

Можно сделать пену с помощью миксера или маленького погружного блендера . В небольшую емкость наливают молоко и ставят на слабый огонь. Когда молоко начнет нагреваться – начинают взбивать. Важно, чтобы его температура при этом не превышала 70 С.

Если под рукой не оказалось никаких приспособлений, то вполне можно воспользоваться обычным венчиком . Но такое взбивание молока – это длительный и трудоемкий процесс.

Все возможные взбиватели и вспениватели молока для капучино мы рассматривали в публикации.

Нужна подробная инструкция по использованию гейзерной кофеварки? Наш материал, в котором рассматривается принцип работы, как варить кофе и пользоваться гейзерной кофеваркой придется вам кстати:

Как рисовать на капуччино

Чтобы украсить свой напиток не обязательно быть специалистом-бариста. Самые простые и красивые рисунки можно делать с помощью трафарета, прорези которого посыпаются корицей. Можно рисовать на кофе густыми сливками, которые тонкой струйкой вливаются на молочную пенку. Нередко для подобного рисования используют зубочистки и густой сироп или горячий шоколад.

Читайте нашу подробную статью о данном искусстве — латте-арт по ссылке.

С помощью следующего видео, в котором представлены различные техники и примеры рисунков, вы поймете как рисовать на капучино:

Научиться делать настоящий капучино несложно. Важно строго соблюдать пропорции напитка. Каждая составная часть (кофе, молоко и пенка) должна занимать 1/3 объема кофейной чашки .

Идеальный капучино – это напиток с плотной пеной. Если на такую пенку насыпать немного сахара, то он должен оставаться на поверхности как можно дольше.

Ничто так не поднимает настроение, как чашка ароматного, сладкого и бодрящего капучино.

Название кофе капучино дословно с итальянского«cappuccio» означает капюшон. В них ходили средневековые монахи-капуцины. Что же связывает кофейный напиток и монахов-капуцинов?

Об этом рассказывает легенда капучино, которая есть у него, как и у всякого кофейного бренда.

Согласно преданию этот рецепт приготовления кофе изобрели монахи ордена Капуцинов. Один из них решил в кофейный напиток добавить взбитое молоко или сливки. Но пенка плохо держалась на горячей поверхности. Проблема решилась с помощью механика-самоучки, который соорудил конструкцию для взбивания молока паром. Принцип работы этой паровой машины остался в современных кофемашинах.

Как приготовить капучино правильно

Главное условие для приготовления классического капучино – идеально взбитое в пену молоко, вливаемое в готовый эспрессо. Для получения пышной пены, молоко должно иметь температуру +4°С. Жирность молока не должна быть меньше 3,5%.В пропорциональном соотношении состав кофе капучино должен быть:

  • 1,3 объема – эспрессо;
  • 1,3 горячее молоко;
  • 1,3 пены.

Стандартная порция, выходящая из этих продуктов, составляет 150 -180 мл.

Для получения капучино надо вспененное молоко добавить в эспрессо. Молочная пенка, укрывающая поверхность напитка, надолго сохраняет его горячим. Отлично держит тепло и специальная керамическая кофейная кружка демитассе. Ее объем – 180 мл. Чашки предварительно подогреваются и их толстые стенки могут долго сохранять температуру кофейного напитка. Его температура должна быть 65-70°С.

Готовим капучино

Если в доме есть кофемашина, то быть специалистом в приготовлении капучино не надо. В программе кофемашины есть разные виды кофе, в том числе и капучино. Но вся прелесть приготовления кофе – вручную.

Для приготовления одной порции потребуется:

  • Кофе молотый – 2-3 чайные ложки;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 2-3 ч.л.;
  • Молоко- 3,5% — 6% — 70 мл;
  • Корица.

Для вспенивания молока, лучше брать цельный и натуральный продукт. Если нет жирного молока, то можно использовать 10% сливки. Пенка из сливок получается более плотная и высокая, но она не так хорошо диффундирует с кофе. Ведь капучино – это диффузия вспененного молока по всей глубине напитка.

Для эспрессо лучше всего подходит гейзерная кофеварка. Но, можно воспользоваться и обычной туркой и френч-прессом. Кофе из турки рекомендуется процедить, так как эспрессо не должен содержать осадка.

В нижнее отделение гейзерной кофеварки надо налить воду до определенного уровня. Затем надо установить фильтр и засыпать кофе. Более крепкий эспрессо получается, если фильтр плотно заполняется молотыми зернами. Теперь надо закрыть кофеварку и поставить на медленный огонь. Готовность определяется по прекратившемуся шипению из кофеварки. Ее надо в этот момент сразу снять с огня.

Молочную пена отлично получается при взбивании молока в миксере. Для этого надо его немного подогреть. Также неплохо взбивает молочную пену френч-пресс. Должна получиться легкая, насыщенная воздухом пена, которая не исчезнет с поверхности чашки до последнего глотка напитка. Соединив эспрессо с молочной пеной, получим капучино. Сверху остается присыпать пенку корицей.

Как получить капучино из растворимого кофе?

Если в доме нет турки или кофеварки, то капучино можно приготовить из растворимого эспрессо. Конечно, настоящих ценителей капучино такой подход к напитку может обидеть, но, как говорят – «на безрыбье и рак – рыба». Для приготовления «эрзац-капучино» потребуется:

Чуть теплое молоко взбить в миксере или в блендере. В чашку с кофейным порошком добавить сахар и залить горячей водой. Готовую пенку перенести в чашку с растворимым кофейным напитком.При необходимости сверху можно посыпать тертым горьким шоколадом или корицей.

Разница между капучино и латте

Сегодня для ценителей кофе предлагаются разные рецепты на основе эспрессо. Уточним, что эспрессо получается в результате фильтрации кофейного порошка горячей водой под высоким давлением. Приготовить его можно только в специальных кофеварках, или в кофемашинах. На основе эспрессо кроме капучино можно приготовить знакомый в России кофе латте. Для неискушенных любителей кофейного напитка бывает сложно сделать выбор между капучино и латте. В чем же разница между этими двумя видами одного и того же кофе? Отличия их можно перечислить несколькими тезисами:

  • У них разные пропорции в составе. В капучино ингредиенты находятся в равных частях. В латте пропорции таковы: 1 часть эспрессо:1 часть пены: 2части молока. То есть латте менее концентрированный, чем капучино;
  • По сути латте – это коктейль на основе эспрессо;
  • Подаются капучино и латте по- разному. Капучино разливается в чашки, не превышающие объем 180 л, а латте по правилам должно подаваться в высоких коктейльных бокалах, емкостью до 360 мл.

Ну и самым значимым отличием настоящего капучино от латте явлется его терпкий, насыщенный вкус и густой аромат. У латте и вкус и аромат значительно слабее.

Разница между капучино и американо

Если латте можно назвать слабым капучино, то американо – это совсем слабый эспрессо. Он совсем не напоминает капучино, так как в нем нет ни молока, ни пенки. Это эспрессо, сильно разведенный водой. Поэтому его вкусовые и ароматические качества сильно отстают от таковых у капучино. Даже если в американо добавить вспененное молоко, то его вкусовые качества практически не изменятся. Но, тем не менее, этот вид эспрессо очень популярен в США, поэтому и получил такое название.

Как правильно пить капучино?

Для того чтобы в полной мере вкусить капучино, его нельзя перемешивать. Гурманы получают большое удовольствие, пропуская кофе с молоком через воздушную пенку. Сахар для ценителейэтого напитка тоже неприемлем. Он забивает настоящий букет из вкусовых и ароматических ощущений. Капучино – итальянское изобретение. Поэтому, итальянцы употребляют его часов в 11 утра, почти в полдень. Ни в коем случае нельзя мешать капучино с приемом еды. Это считается кощунством по отношению к напитку. И, кроме того, молоко во время приема пищи и после еды не способствует нормальному функционированию пищеварительной системы.

Что ж, последуем примеру итальянцев, будем пить кофе капучино правильно и получать от этого пользу и удовольствие.

Видео: Кофе капучино в домашних условиях