Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Засолка селедки в домашних условиях рецепты. Соленая селедка в домашних условиях – обалденно вкусные рецепты


В нашей семье очень любят соленую сельдь. Но покупая ее в магазине, можно нарваться на не очень вкусную рыбу. Поэтому с недавних пор я солю рыбу сам. Теперь в качестве моей любимой закуски могу быть уверен. Нужно лишь правильно выбрать замороженную селедку. Приготовление в домашних условиях не потребует у вас много времени и сил. Зато вы с гордостью можете накормить вкусной рыбкой как своих гостей, так и своих домашних. Существуют такое множество рецептов, что все и не перепробовать. Можно добавлять ваши любимые специи или одну соль. Рыбу можно солить в рассоле или сухим способом.

Сельдь богата питательными веществами. Врачи советуют ее включать в свой рацион. Чаще ее готовят в рассоле, но и посол сухим способом не хуже. Главное не пересолить. Чтобы рыба просолилась быстрее можно ее порезать на кусочки. Для пряного посола добавляют сахар. Закуска при этом приобретает неповторимый аромат и вкус.

Кто же не любит соленую селедочку, да с лучком, да с картошечкой политую маслицем. Наверно нет таких людей. Хочу вам предложить один из простых рецептов. Я очень часто по нему готовлю. Попробуйте и вы. Я думаю вас не оставит равнодушным селедочка соленая таким способом.

Проще солить рыбу, наверно и не придумаешь. По вкусу рыба получается, как будто ею занимался профессионал на производстве, а не в домашних условиях. По мимо селедки нам понадобится еще:

  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец молотый — 1 ч.л.

Ну и что может быть проще с данными ингредиентами. Приобретаем качественную рыбку из проверенного места, важно чтобы она была без посторонних запахов. Для этого нужно понюхать жабры, ведь как известно, рыба портится с головы. Если все в порядке, то приступаем.

Если вы покупаете замороженную сельдь, то размораживайте при комнатной температуре. А перец лучше брать целыми горошинами и растолочь в ступке, аромата будет гораздо больше. Ну это вам маленькие подсказки, может даже вы с ними были знакомы.

Сельдь нужно распотрошить, удалить плавники и голову и промыть под холодной водой. Молоки или икру обязательно оставляйте, в соленом виде они очень вкусные. Следует на сухо обтереть рыбу снаружи и внутри бумажными полотенцами.

Вот какая красота у меня получилась. В этот раз селедка у меня была девочка))), икорка получится просто высшая.

В емкости смешиваем наши специи в том количестве, в котором я указал.

Можно просто обмазать селедку и поместить в контейнер. Но мы поступим еще лучше. Возьмем пищевую пленку, положим на нее рыбку и обмажем смесью соли, сахара и перца со всех сторон и внутри тоже. Икру также обмазываем и помещаем во внутрь рыбки.

Заворачиваем плотно пищевой пленкой.

Убираем в прохладное место на двое суток. Через одни сутки рыбку можно кушать как малосольную.

Перед тем как употреблять рыбы, ее необходимо освободить от кристаллов соли и сахара. Это можно сделать обычным ножом, поскоблив ее или что проще, промыть под холодной водой.

Очень вкусная сельдь сухого посола в пакете

Сегодня я жду на ужин гостей. Из всех вкусняшек, что я сегодня готовлю, будет еще и селедочка соленая. Ее я приготовил, конечно заранее. Думаю мои гости останутся довольны рыбкой.

Ингредиенты

  • Селедка
  • Сахар

Лично я очень люблю соленую селедку. Люблю кушать ее с круглой картошкой и с маринованным лучком. Очень нравится когда она полита запашистым, растительным маслом. Она идеальна в качестве закуски, под холодную, запотевшую водочку и не заменима на любом праздничном столе. Так давайте приготовим сегодня именно такую.

Подготавливаем селедку к сухому посолу любым удобным для вас способом. Т. е. нужно разморозить ее и промыть под проточной водой. Затем на сухо вытираем бумажными полотенцами.

На 1 рыбу необходимо 2 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Все больше ни чего не нужно.

Берем обычный пакет и кладем в него 2 селедки целиком, не потроша. Натираем солью и сахаром со всех сторон. И не бойтесь пересолить рыбу. Селедка как и сало, возьмет столько соли, сколько нужно.

Завязываем пакет и убираем в холодильник. Уже через сутки у вас получится вкусная, малосольная селедка. Но если вы посчитаете не достаточно соленой, то поддержите в пакете еще одни сутки.

Перед употребление удаляем лишнюю соль и разделываем любым удобным для вас способом. Если я разделываю не для праздничного стола, а для обычного, я просто удаляю кишки, нарезаю на порционные куски и ем руками. Но если же это стол праздничный, нужно же красиво подать на блюде, то конечно тогда убираем шкуру и кости, для удобства. Что бы наши любимые гости могли кушать вилочкой.

Сухая засолка сельди в домашних условиях

Ингредиенты

  • Сельдь
  • Сахар

Хочу продемонстрировать, наверно самый простой способ соления сельди сухим способом. Легче этого рецепта, точно нет. Уже через сутки селедку можно кушать.

На 1 кг. рыбы нужно взять 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Соль берите крупную или среднюю.

Селедку необходимо вымыть и выпотрошить. Удалить голову и плавники. Промыть под водой и протереть на сухо, бумажными полотенцами. Икру или молоки также засолим этим способом.

Внутри рыбы, вдоль хребта делаем надрез. Натираем хорошенько солью и сахаром внутри тушки и снаружи.

Про икру или молоки тоже не забываем.

Укладываем рыбку в глубокую чашку. Через 12 часов рыбу необходимо перевернуть на другой бок, а еще через 12, она будет готова.

Я же говорил, что ни чего сложного нет. А время на засолку самое минимальное. Обязательно попробуйте.

Как засолить селедку сухим пряным способом у себя дома

Соленая селедка одно из любимых русских закусок, но и иногда основной ингредиент некоторых блюд. А если ее нарезать тоненькими кусочками с маринованным лучком, да выложить все это красиво на тарелочку! Первым со стола «улетит» рыбная нарезка.

Хочу вам предложить данный рецепт, уверен вы останетесь довольны!

Ингредиенты

  • Сельдь
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Горчица зернистая — 2 ч. л.
  • Перец душистый молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • Кориандр — 0.5 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика

Размораживаем селедку и полностью ее чистим. Полностью значит до всех косточек, оставляем только мякоть рыбы.

Смешиваем все специи в едино в том количестве, в котором я указал. Лавровый лист необходимо мелко поломать, а чеснок порезать дольками.

Перец и кориандр лучше брать горошком и размолоть в ступке, так он отдаст больше аромата рыбе.

Натираем данной смесью нашу рыбку и заворачиваем в пищевую пленку.

Если есть желание натрите смесью и снаружи, но в этом нет большой необходимости. Попробуйте сначала так, а в комментариях обязательно напишите, как у вас получилось.

Убираем в холодильник на двое суток.

Сочетание горчицы, лаврового листа и перца делают свое дело. Селедка получается пряная на вкус, а засолена сухим способом. Если вы еще не пробовали, то зря, обязательно попробуйте.

Надеюсь моя подборка соления селедки сухим способом вам понравилась и вы найдете для себя подходящий рецепт. Буду рад если вы оставите комментарий по этому поводу.

Соленая селедочка — это великолепная закуска к празднику, а также отличное дополнение к ужину или обеду под картошечку. Угоститься вкусной селедкой из магазина или рынка не всегда получается, так как иногда она излишне соленая, да и не всегда есть уверенность в ее свежести. Поэтому мы собрали лучшую подборку рецептов засолки селедки разными способами.

Главное в статье

Как правильно подготовить селедку для посола?

Чтобы приготовить вкусную селедку дома, первоначально ее нужно купить. На рынке (в супермаркете) можно найти свежемороженую рыбу. Она-то нам и нужна. Тушка должна быть целой, не помятой, без внешних дефектов и повреждений на шкурке.

После покупки тушку необходимо разморозить. К шоковой разморозке прибегать не стоит. Оставьте рыбу в холодильнике на нижней полке на сутки . Если селедка еще не разморозится, то переместите ее на стол в кухне еще на несколько часов.

После того как рыба оттает — ее помыть и почистить. Солить рыбу можно в любом виде:

  • Целиком;
  • Филейками;
  • Кусочками.

Ну а ниже вы найдете рецепты, которые помогут определиться с солью и специями.

Как быстро засолить селедку дома: самый простой способ

Предлагаем рецепт быстрого приготовления селедки всего за сутки. При этом вы используете минимум ингредиентов, а в итоге получаете очень вкусную малосольную селедочку.

Как засолить селедку как в магазине?

Засол как в магазине предусматривает длительное хранение продукта. Поэтому засаливать можно большие объемы рыбы. Итак, на 5 кг селедки нужно сделать рассол из следующих продуктов:

  • 15 ст л соли.
  • 5 ст л сахарного песка.
  • 25 горошин душистого перца.
  • 15 шт лавровых листов.
  • На кончике ножа молотой корицы.

Как засолить селедку в рассоле?


В рассоле обычно солят целые тушки. Этот способ засолки хорош тем, что рыба сохраняется долго. Поэтому ее солят много, например, к праздникам. Хотя процесс такой засолки достаточно длительный, результат стоит дней ожидания. Итак, на 2 кг свежей селедки необходимо 4 л рассола, который делается из:

  • 4 л воды.
  • 12 ст л соли.
  • 10 ст л сахарного песка.
  • 5–8 лавровых листов.
  • 10–15 шт душистых горошин перца.

Теперь о приготовлении:

  1. Воду закипятить, в ней растворить соль и сахар, присоединить оставшиеся специи.
  2. Остудить рассол до комнатной температуры и залить им рыбу, которую предварительно разморозить, вымыть и поместить в емкость для соления.
  3. Выдержать тару с рыбой в тепле на протяжении 6–8 часов. После — поставить селедку в холодное место для просаливания на 3 дня.

Совет: Если у тушки присутствует ярковыраженый рыбный аромат, при мытье обработайте ее лимонным соком или уксусом.

Как засолить селедку сухим способом


Предлагаем испробовать интересный рецепт сухой засолки селедки в пакете. Рыбу этим способом можно готовить как филейками, так и порционными кусочками. Рассмотрим оба варианта. Готовим все необходимое:

  • 2 большие тушки селедки.
  • 1,5 ст л соли.
  • 1,5 ст л сахарного песка.
  • 3 лавровых листа.

Такая рыба получается в меру соленой. Если хотите малосольную сельдь, то уменьшите пропорцию соли и сахара. Также для получения пряного вкуса рыбы можно добавить пряные специи (кориандр, паприку, хмели-сунели и др).

Как правильно солить каспийскую селедку с фото


Каспийская селедочка отличается своими большими размерами и отличными вкусовыми качествами. А вы знаете как засолить такую красавицу? Нет? Тогда поделимся классическим рецептом засолки каспийской селедки. На 2 селедки понадобится 1 л рассола . А готовится он из следующих ингредиентов:

  • 1 л воды.
  • 6 ст л соли
  • 3 ст л сахарного песка.
  • 1 ст л душистого перца.
  • 2 шт гвоздики.
  • 1 ст л горчицы в семенах.
  • 4 шт лавровых листа.

Таким способом можно солить и обычную селедку, только готова она будет уже через 2 дня.

Как засолить селедку солью?


Как известно, рыба любит соль. Поэтому предлагаем испробовать старинный рецепт, которым пользовались рыбаки в далеком прошлом. Такой способ засолки очень прост и не требует каких-либо познаний в кулинарии. Для приготовления такой селедки понадобятся:

  • две крупные тушки;
  • обычная кухонная соль.
  1. Селедку вымыть, выпотрошить разрезать вдоль. При желании можно удалить центральную кость.
  2. В судок, где будет находиться рыба, на дно насыпать слой соли.
  3. Уложить рыбу в один слой.
  4. Поверх тоже насыпать соли. Если в один слой вся рыба не раскладывается, то сделайте два яруса, хорошо пересыпав между ними солью.
  5. Поверх рыбку также обильно покрыть солевым «одеяльцем».
  6. Закрыть тару с рыбой крышкой и поставить в холодильник на 10–12 часов.
  7. По истечении этого времени рыбку достать, смыть соль под проточной водой и можно угощаться.

Как засолить селедку целиком


Назвать способ засолки селедки целиком можно легким, так как не нужно ее потрошить, вынимать косточки, резать кусочками. Достаточно разморозить тушки, хорошо вымыть и засолить. Использовать будем сухой способ засолки.

На 1 кг селедки нужно:

  • 2–3 ст л соли;
  • 1 ст л сахара.

Сыпучие смешать между собой и обильно посыпать ними тушки. Сложить в емкость и оставить на сутки в комнатной температуре. После — переложить селедку в холодильник и подождать еще 2–3 дня. Селедку можно чистить и кушать, а можно оставить на потом, так как при такой засолке храниться она может долго.

Как засолить селедку кусочками в банке: пошаговый фоторецепт

Для приготовления порционной селедки в банке нужно приготовить следующий список продуктов:

  • Селедка свежемороженая – 3 шт.

Для рассола:

  • 1 л воды.
  • 3 ст л соли.
  • Два лавровых листа.
  • Три горошка перца.
  • Три зонтика гвоздики.
  • Пять горошин кориандра.


Как засолить селедку с уксусом?

Прежде, чем приступить к работе, готовим продукты. Для селедочки с уксусом понадобятся:

  • Две тушки селедки.
  • Одна большая луковица.
  • 500 мл воды.
  • 1 ст л соли.
  • 1 ст л сахарного песка.
  • 1 ст л уксуса.
  • По 5 горошин черного и душистого перцев.
  • 3–5 шт лавровых листов.
  1. Перцы, соль, лист лавровый и сахар всыпать в воду и прокипятить 3–5 мин.
  2. В еще горячий рассол влить уксус и поставить остывать.
  3. Пока рассол остывает, займитесь рыбой. Ее очистить, выпотрошить, вымыть.
  4. Нарезать рыбу порционными кусочками, а лук — полукольцами.
  5. В емкость (судок, банка) сложить слоями рыбу и лук.
  6. Залить все остывшим рассолом, закупорить и отправить в холод на два дня.
  7. По истечении этого времени селедочка с уксусом готова. Можно угощаться.

Как правильно солить малосольную селедку: рецепт с фото

Учеными доказано, что в селедке содержится гормон радости. Так почему же не порадовать себя вкусным блюдом, а именно малосольной селедочкой, при этом зарядиться хорошим настроением и позитивом на весь день? Чтобы получить малосольную селедку, нужны следующие продукты:

  • 2 тушки селедки.
  • 1 л воды.
  • 3 ст л соли.
  • 4 ст л сахарного песка.
  • 8 горошин перца.
  • 3 лавровых листочка.
  • Гвоздика по желанию.

Как правильно солить пряную селедку?

Пряную селедку делают в рассоле, используя множество разных приправок. Представляем вашему вниманию вкуснейший способ, как приготовить пряную рыбку в домашних условиях.


Понадобится на 1 кг селедки :

  • 1 ст воды.
  • 3 ст л соли.
  • 1 ст л сахарного песка.
  • 2 ст л сухого укропа.
  • 7–10 горошин черного перца.
  • 5 лавровых листов.
  • 3 шт гвоздики.
  • 1 ст л белой горчицы в зернах.
  • 0,5 ст л кориандра в зернах.
  • 2 ст л уксуса.
  1. Готовим рассол: Все специи, кроме укропа, поместить в воду и закипятить. Влить уксус.
  2. Селедку вымыть, почистить и разделить на филе, удалив центральную кость.
  3. Сложить в емкость филейки селедки, пересыпая каждый слой сухим укропом.
  4. Залить селедку остывшим рассолом и выдержать сутки в холодном месте.
  5. Селедочка получается удивительно вкусной и отлично смотрится на праздничном столе.

Многие хозяйки рано или поздно задумываются над вопросом: как посолить селедку? Имеется достаточное количество разнообразных рецептов, которые проверены временем и тысячами довольных любителей соленой рыбы.

Важно! Лавровый лист и перец горошком (черный и душистый) – обязательное условие каждого рецепта. Добавляем их по вкусу и личным предпочтениям.

Как засолить слабосоленую селедку

Метод приписывает обязательное использование литровой тары.

На 3 селедки и 750 мл воды берем:

  • 135 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 30 мл уксуса.

Начинаем с разведения в воде сахара и соли. Следом закидываем лавровые листья и горошины перца. Уксус вливаем по завершении кипячения. Берем 9% – столовый, яблочный или любой другой.

Селедку заливаем остывшим, но еще теплым маринадом.

Солить селедку следует на протяжении суток. Впоследствии вы сможете насладиться превосходным вкусом.

Важно! Плотная крышка – обязательное условие. Иначе все содержимое холодильника пропитается «приятными» ароматами.

С луком и уксусом в масле

Чтобы вкусно посолить селедку, возьмем:

  • 3 селедки;
  • луковицу;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 37 г;
  • уксус (9%) – 8 мл;
  • масло – 20 мл;
  • укроп сушеный;
  • около 100-150 мл воды.

На подготовку потребуется около 20 минут и сутки на засолку:

  1. Лук, нашинкованный кольцами, заливаем кислотой и слегка сминаем руками.
  2. В это время снимаем филе с кости.
  3. В банку на дно выкладываем лаврушку. Следом филе, маринованный лук.
  4. Заливаем все маслом, перемешанным со специями и зеленью.
  5. Заливаем все водой и, закрыв крышкой, встряхиваем для равномерного распределения рассола.
  6. Выжидаем 24 часа при хранении в холодильнике.

Рецепт на скорую руку

Если времени на длительную подготовку селедки нет, а засолить ее важно, воплотите в жизнь следующий рецепт.

Подготовьте на 2 селедки:

  • соль – 300 г;
  • вода – 1 л.

Как засолить селедку?

  1. В крутом кипятке разводим соль, закидываем остаточные ингредиенты (лаврушку, перец).
  2. Непотрошеную, но промытую рыбу заливаем остывшей водой со специями.
  3. Солим, соблюдая температурный режим: час – при 15-20°C (комнатная) и 1,5 дня – при пониженной.

Селедка, засоленная в рассоле кусочками

На 1 крупную особь подготовим:

  • литр воды;
  • 25 г сахара;
  • 30 г соли;
  • масло рафинированное – 17 мл.
  1. Раскрываем лучшие ароматы и вкусы специй через кипячение в воде.
  2. Нарезаем сельдь на равные кусочки.
  3. Шинкуем лук, укладываем поверх рыбы.
  4. Заливаем все холодным рассолом. Не забываем про масло!

Через сутки наслаждаемся превосходным блюдом.

Рыба пряного посола

Для крупной особи возьмем:

  • соль – 100 г;
  • воду – 1000 мл;
  • сахар – 50 г;
  • несколько зонтиков гвоздики;
  • тмин.
  1. Без разбора закидываем все в чан.
  2. Кипятим.
  3. Пока остывает рассол для селедки, займемся рыбой. Отделяем филе, стараясь максимально удалить косточки из мякоти.
  4. Выкладываем селедку в чашу, где планируется засолка рыбы. Маринад должен полностью покрывать филе.
  5. Соление стоит продолжать в течение 2-х суток. Место хранения: холодильник.

Готовим с горчицей

Данный рецепт не требует разделывания рыбы, приписывая использования целых тушек.

Подготовим:

  • 2 крупные селедки;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • 150 г соли;
  • 75 г сахара;
  • по ст. л. укропа сушенного и кориандра;
  • 1000 мл воды.

Следует вначале сделать рассол:

  1. В сторону временно убираем сельдь, горчицу и начинаем делать рассол. Воду с добавленными ингредиентами кипятим и ставим остужаться.
  2. В это время подготовим селедку: потрошим.
  3. Промазываем рыбу горчицей – в расчете столовая ложка на одну рыбину.
  4. Погружаем сельдь в рассол.

Вооружитесь терпением. Готовым блюдом вы сможете насладиться только через двое суток.

Как вкусно засолить селедку целиком

На 1 целую, выпотрошенную рыбину:

  • литр воды;
  • 90 г соли;
  • 17 г сахара;
  • 3 гвоздички.
  1. Раствор, включающий все вышеуказанные компоненты, кипятим, а затем остужаем. Заливаем им целую рыбу.
  2. Ждем 48 часов и наслаждаемся.

Совет! Берем емкость, в которой сельдь не будет подвергаться деформации: прямая форма небольшая по площади.

Сухой посол рыбы

Отойдем от маринадов и рассолов. Сделаем вкусную селедку без них! Как? Методом сухого посола.

Он заключается в соблюдении следующих шагов:

  1. Селедку замачиваем в прохладной воде, без использования каких-либо специй и трав – 60 минут достаточно.
  2. Приступаем к разделыванию рыбы: срезаем голову, изымаем потроха.
  3. После промывания слегка просушиваем тушку полотенцем.
  4. Смешиваем 2 ст. л. соли, ст. л. сахара. Готовой смесью, в которую также допустимо добавить любимые травы и пряности, натираем рыбу.
  5. Обертываем рыбку пищевой пленкой: 3 слоя – и оставляем на 4 часа.
  6. По истечении указанного времени лишнюю соль смываем, рыбу обсушиваем.
  7. Рыба, лук и масло – такая очередность должна соблюдаться при последующем приготовлении.

Через 30-50 минут вы сможете насладиться очень вкусной соленой селедкой.

Засолка по-голландски

Рецепт для ценителей тонкого изысканного вкуса.

Подготовим:

  • 2 селедки;
  • 2 луковицы;
  • 1/2 лимона;
  • 30 г сахара;
  • морковка.

Составляющие нарезаем следующим образом:

  • филе сельди на кусочки шириной в 2 см;
  • лимон – тонкими полукругами;
  • лук – кольцами;
  • морковь – в крупную терку.

Соблюдаем важную последовательность слоев:

  1. Лаврушка
  2. Часть моркови.
  3. Лимон.
  4. Щепотка сахара и соли.
  5. Ровный слой рыбы.

Повторяем, насколько хватит селедки. Не забываем: слегка утрамбовывать.

Выдерживаем 64 часа в холодильнике.

Селедка по-голландски, приготовленная данным методом, имеет нежную текстуру филе с легким сладким оттенком.

Засоленная по-корейски

Для ценителей рецептов, дарящих необычные вкусовые сочетания.

Возьмем:

  • 2 средние селедки;
  • лук – 3 головки;
  • перец стручковый острый мелко нашинкованный – ч. л.;
  • соль – 30 г;
  • кориандр – щепотка;
  • масло – 150 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • паприка сладкая – ч. л.;
  • сахар – щепотка;
  • уксус (9%) – 100 мл.

Выполняем шаги:

  1. Сначала маринад. Смешиваем масло, томатную пасту, специи, острый перец (можно заменить молотым). В режиме среднего огня доводим до закипания и провариваем около минуты. Снимаем с плиты и вводим уксус.
  2. Филе селедки нарезаем продолговатыми кусками шириной около сантиметра.
  3. Чередуя слои, выкладываем сельдь и луковые кольца.
  4. Обильно заливаем все маринадом и отправляем на сутки в холод.

Селедка идеальна как индивидуальное блюдо вприкуску с ржаным хлебом.

Как выбрать и быстро очистить рыбу для засолки

При выборе фавориткой стоит делать океанические свежемороженые особи. Касательно морской рыбы: от нее стоит отказаться – она может содержать тяжелые металлы.

Помимо отнесенности рыбы к месту вылова обращаем пристальное внимание на внешний вид: селедка не должна содержать вмятины, повреждения. Должна иметь характерную равномерную окраску спины. Отличительной особенностью качественной свежей рыбы также можно назвать плотное прилегание к телу плавников.

Обязательно: светлые глаза без помутнений. Они являются индикатором свежести. Рыба без головы – как кот в мешке.

Существует несколько вариантов ответа на вопрос: как разделать селедку. Приведем некоторые из них:

Для получения ровного филе.

У основания головы перерезаем хребет и аккуратно тянем голову на себя, удаляя при этом большую часть костей. Распарываем брюхо, удаляя внутренности и черную пленку. Срезаем плавники, хвост.

Мелкие кости изымаем пинцетом.

В случае засолки рыбы кусочками или тушкой просто потрошим и удаляем плавники.

Стоит знать! Опытные кулинары считают, что селедка получается максимально вкусной при засолке целиком, то есть без предварительного потрошения. Но в таком случае засолка займет более длительный срок.

Совет бывалых кулинаров: если селедка, которую вы солили, впитала в себя большее количество соли, чем ожидалось: исправьте проблему с помощью вымачивания рыбы в холодном молоке. Всего 2 часа и рыба спасена!

Селедка - универсальная рыба по приемлемой цене, которая давно прописалась на столе наших сограждан. Полезные жирные кислоты и приятный вкус лишь добавляет популярности рыбным блюдам. В нашей статье мы разберем лучшие способы, как засолить селедку в домашних условиях, чтобы разнообразить вкус любимой рыбы и порадовать домашних вкусными и оригинальными закусками.

Признаки свежей селедки

Перед засолкой нужно обязательно удостовериться, свежее ли сырье.

Признаки свежести сельди:

  • округлые бока, белое брюшко, упругое мясо;
  • ровный сиренево-стальной оттенок кожицы;
  • ржавые подпалинки на брюшке - признак лежалого продукта;
  • глаза чистые и слегка впалые;
  • жабры светлые без кислого запаха и слизи.

Если селедку не ловить самостоятельно, а покупать, то обязательно берите тушки с головой. Рыба без головы - явный знак несвежести.

Правила разделки на филе

Во многих случаях засолка потребует разделки рыбной тушки для получения нежного филе.

Схема действий:

  1. Отсеките голову, а также плавнички на груди.
  2. Острым ножом вскройте брюхо, выньте все потроха.
  3. Внутри со стенок живота удалите черную пленку.
  4. Отложите отдельно молоки или икру.
  5. От головы к хвостовой части сделайте надрез вдоль спинки.
  6. Выньте плавник на спине.
  7. Снимите кожицу по направлению с головы, отсеките хвост.
  8. Вдоль хребетной кости ведите пальцами, отделяя от нее мясо.
  9. Таким же образом отделите хребет от второго филе.
  10. Оставшиеся мелкие косточки выдерните пинцетом.

Секреты засолки сельди

Чтобы правильно приготовить вкусное рыбное блюдо, запомните несколько главных секретов посола.

Тонкости процесса:

  1. Лучше всего для соленья подойдет океаническая сельдь. Она крупнее и здоровее, так как живет далеко от загрязненных прибрежных зон.
  2. Лучше приобретать свежую рыбу.
  3. Тушки, выловленные зимой, жирнее, поэтому и филе будет вкуснее и сочнее.
  4. Размораживание проводите в холодильнике, а не в горячей воде и микроволновке.
  5. Если при сухой засолке вымачивать рыбу в прохладной воде, она будет сочнее.
  6. Целиком тушка солится 2 дня, а потом в рассоле она хранится неделю.
  7. Для ускорения посола вычистите рыбку и нарежьте ее 1,5-2 см кусочками. Так процесс займет от 2-х часов.
  8. Хранить готовое блюдо нужно недолго, лучше съесть сразу. Если хранение необходимо, то переложите рыбу в стеклянную банку и заправьте постным маслом.
  9. Чрезмерно соленую рыбу промойте и вымочите пару часов в молоке. Оно вберет в себя лишнюю соль.

Лучшие рецепты

Ускоренный

Интересный рецепт быстрой и простой засолки. Подойдет при нехватке времени, но вкус от спешки не страдает.

Требуется:

  • сельдь - 2 штуки побольше;
  • сахар-песок - чуть меньше 1 ст. л.;
  • морская соль - 1 сл. л. без горочки;
  • свежеперемолотый черный перец - щепотка;
  • лаврушка - 4-5 листиков.

Быстрое приготовление состоит из таких шагов:

  1. Положите рыбное филе в воду на час, достаньте и обсушите полотенчиком.
  2. Сделайте микс из соли, сахара, растолченной лаврушки и перца.
  3. Натрите рыбное мясо сухой пряной смесью со всех сторон. Укутайте пленкой и оставьте в покое на 1,5-2 часа.
  4. Достаньте филе, нарежьте небольшими ломтиками.

Перед подачей уложите на рыбу луковые кольца и полейте масляно-уксусной заправкой.

Сельдь в масляном рассоле

Нежная и ароматная рыба в масляном маринаде будет украшением любого стола.

Компоненты:

  • филе - 3 небольшие шт;
  • соль крупной фракции - 2 ст. л. без горочки;
  • сахарный песок - 1 ст. л. (не более);
  • чистая вода - 1 л;
  • постное масло без ароматизаторов - 1 ст. л.

Чтобы засолить селедку, действуйте так:

  1. Вскипятите воду. В нее добавьте сахар с солью. Дождитесь, пока все вскипит снова. После этого снимите маринад с огня и дайте остыть.
  2. Поместите филешки в емкость к рассолу, влейте туда же масло.
  3. Прикройте заготовку крышкой, оставьте на 4 ч в кухне, а после отправьте ее в холодильник еще на 3 суток.

Подавать блюдо следует с маринованным луком, отварным картофелем и хрустящим хлебом.

Засолка замороженного филе

Выловленную или купленную селедку принято замораживать впрок. В любой удобный момент ее можно вкусно и просто засолить целиком в домашних условиях.

Продукты:

  • рыбные тушки - 3 средние шт;
  • отфильтрованная вода - 1 л;
  • морская соль - 200 г;
  • сахар - 2 ст. л. без горки.

Солить рыбку целиком нужно так:

  1. Медленно разморозьте сельдь. Лучше делать это на нижней полочке в холодильнике, а не в микроволновой печи или горячей воде.
  2. Пока она тает, вскипятите воду, растворите в ней соль с сахаром. Остудите.
  3. Удалите с тушек только жабры, чтобы устранить горчинку, оставив потроха.
  4. В посудину из эмали или стекла уложите тушки и залейте охлажденным маринадом. Поставьте на заготовку гнет.
  5. Пусть посудина 1-2 часа остается в кухне, а после этого уберите на полочку холодильника на просолку.
  6. Посол зависит от температуры и времени выдержки. Чем холоднее, тем вкуснее и нежнее будет селедка.

Выдержка 1-2 дня - вкус малосольный; 3-4 дня - соленый, крепкий.

В уксусно-масляном маринаде

Вкусный и простой вариант засолки. Сельдь выйдет мягкая и сочная.

Возьмите:

  • рыбные пластушки - 3 шт;
  • фиолетовый лук - 1 головка;
  • высушенный укроп - маленький пучок;
  • соль крупнокристаллическая - 4 ст. л. без горки;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • 9%-й уксус - 1 ч. л.;
  • постное масло без запаха - 1 ст. л.;
  • чистая вода - 1/3 стакана.
  1. Приготавливать сельдь придется 20 мин, а простаивать она потом будет сутки.
  2. Нашинкуйте тонкими колечками репчатый лук, сбрызните уксусом и немного пожмите руками.
  3. На донышко банки уложите лаврушку, после нее — филе и промаринованный лук.
  4. Сверху влейте масло, перемешанное с зеленью и специями.
  5. Заполните банку водой, прикройте крышкой и потрясите до полного распределения рассола по рыбке.
  6. Подождите 24 часа, убрав банку в холодильник.

К готовому блюду подается свежий ароматный хлеб, гороховое пюре и сочные овощи.

Рецепт с горчичной заливкой

Еще один простой способ, как солить селедку целиком.

  • сельдь - 2 крупные тушки;
  • французская горчица - 2 ст. л. с горкой;
  • морская соль - 5 ст. л.;
  • сахарный песок - 2-3 столовые ложки;
  • перемолотый кориандр и сушеный укроп - по 1 ст. л.;
  • фильтрованная вода - 1 л.

Готовить вкусную закуску просто:

  1. Первым сделайте рассол. Соедините пряности и сухие ингредиенты. Всыпьте их в кипящую воду, немного помешайте. Снимите с огня и остудите.
  2. Тушки без жабр и головы намажьте со всех сторон горчицей.
  3. Окуните тушки в рассол и оставьте в жидкости на 2 суток.

Блюдо готово!

Сухой посол

Если готовить рассол нет времени или желания, предлагаем рецепт засолки по-сухому.

Требуется:

  • рыбные филешки - 3 небольшие;
  • соль без примесей - 2 ст. л. без горки;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • чистая прохладная вода - 2 л;
  • душистый перец, лаврушка, прованские травки и любые пряности по желанию.

Правильно солить рыбу без маринада нужно так:

  1. Приготовьте сухую соляно-сахарную смесь. Введите пряности и любимые травки. Полученным составом со всех сторон натрите пластушки сельди.
  2. Оберните пищевой пленкой рыбу в несколько слоев и поместите в холод на 4 ч.
  3. По окончании этого времени промойте рыбу, чтобы удалить излишки соли, и промокните мясо бумажным полотенцем.

Вместе со слабосоленой рыбкой подается маринованный лук, заливка из уксуса и пахучего растительного масла. Оставьте сельдь в заливке на час, и нежное мясо можно подавать к столу.

Голландский способ

Способ оценят любители изысканных рыбных блюд.

Требуется:

  • пластушки - 2 шт;
  • головки репчатого лука - 2 шт;
  • тонкокорый лимон - 1⁄2 шт;
  • сочная морковка - 1 шт;
  • сахар - 2 ст. л. без горочки;
  • морская соль - 3 ст. л.;
  • лавровый лист - 3-4 шт.

Готовить пикантный деликатес следует, придерживаясь следующей схемы:

  1. Нарежьте: филешки — на ломтики 2 см, репчатый лук - колечками, тонкокорый лимон - тоненькими полукругами. Морковка трется на крупной терке.
  2. Приготовьте стеклянную банку, так как посолить селедку с лимоном лучше, укладывая слоями.
  3. Слои: луковые колечки, лавровый листик, горсть тертой морковки, несколько лимонных колечек, по щепотке соли и сахара, поверх «подушки» положите кусочек к кусочку ровный слой селедки.
  4. Слои чередуйте, пока хватит филе. Каждый раз слои в банке слегка утрамбовывайте.
  5. Уберите заготовку на 64 часа в холод.

Приготовленная этим методом сельдь по-голландски отличается нежной и плотной текстурой с пряным вкусом с легкими сладковатыми нотками.

Засолка по-корейски

Модные способы маринования «по-корейски» позволяют наслаждаться самыми необычными вкусовыми сочетаниями.

Требуется:

  • средние пластинки рыбы - 2 средние шт;
  • сладкий (фиолетовый) лук - 2 шт;
  • острый перец «огонек» мелко изрубленный - 1 ч. л.;
  • соль без добавок - 2 ст. л. без горочки;
  • свежеперемолотый кориандр - щепоть;
  • рафинированное масло - 150 мл;
  • томатный соус - 2 ст. л.;
  • перец душистый в горошке - 7 шт;
  • сладкая паприка - 1 ч. л.;
  • сахарный песок - на конце ножа;
  • 9%-й уксус - 100 мл.

Сельдь пряного посола по-корейски готовится так:

  1. Для маринада соедините масло, пряности, перец огонек, томатный соус. Включив средний огонь, проварите маринад минуту. Уберите с плиты и введите уксус.
  2. Филешки поделите на продолговатые брусочки 1 см шириной.
  3. Сложите селедку и луковые колечки слоями.
  4. Залейте рыбу с луком обильно маринадом и уберите в холод на 1 сутки.

Это лакомство идеально подходит к столу как самостоятельная закуска.

С лаймом

Этот способ подойдет для засолки целого и разрезанного на полосочки филе. Рыба получится очень ароматной и нежной.

Продукты:

  • филе 1-й селедки;
  • лайм - 1 большой;
  • чистая соль - 2 ст. л. без горы;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • лавровые листики 5 шт;
  • душистые горошинки перца - 15 шт.

Приготовление:

  1. Тоненькими слайсами порежьте лайм.
  2. В пластмассовый или стеклянный контейнер уложите филе, перекладывая его лаймовыми слайсами. Каждый рыбный слой сдабривайте пряностями и солите.
  3. Поверх последнего слоя установите плоскую тарелку меньшего размера и придавите гнетом.
  4. Спрячьте в холодильник на сутки, после перемешайте слои и уберите еще на 24 часа.

После этого ароматную селедку с легкими цитрусовыми нотками вкуса можно подавать на стол.

Двухчасовая засолка

Этот рецепт спасет, если гости почти на пороге, а угостить их нечем. На все про все потребуется всего 2 часа, и аппетитное рыбное блюдо готово.

Ингредиенты:

  • селедка - филе 1 небольшой рыбины;
  • красная головка лука - 1 шт;
  • очищенная вода - 500 мл;
  • соль без добавок - 2 ст. л. с горочкой;
  • сахар - 1⁄2 ст. л.;
  • лаврушка - 2 листочка;
  • горошины черного перца - 10 шт;
  • небольшой пучок зеленого укропа;
  • столовый уксус и пахучее домашнее масло - по желанию.

Этапы приготовления:

  1. В подогретой воде растворите сахар с солью, и пусть остынет.
  2. Рыбку уложите в форму и полейте маринадом.
  3. Туда же отправьте черный перец и другие специи.
  4. Через 1,5 часа уберите рассол, а селедку сдобрите нашинкованным луком и уксусно-маслянистой заправкой.

Еще через 30 минут готовое блюдо смело отправляйте на стол, украсив долькой лимона и веточкой укропа.

Засол в тузлуке

Давний рецепт, который дошел до наших дней от северных рыбаков. Сложность состоит в том, что повреждения на мясе могут привести к чрезмерному просолу отдельных участков рыбы.

Тузлук на 2 большие сельди:

  1. Прокипятите 1 л чистой воды.
  2. Малыми порциями сыпьте в воду соль до тех пор, пока она не прекратит растворяться.
  3. Готовность тузлука проверьте при помощи свежего куриного яйца. Оптимальная концентрация - яйцо не тонет, оставаясь на поверхности.
  4. Любители пряных вкусов могут добавить в тузлук пару листиков лавра, зерна кориандра, перец горошком и несколько звездочек гвоздики.
  5. Сельдь опустите в подготовленный рассол, оставьте на 1 час в тепле, после чего спрячьте в холодильник на 2 дня.

Готовую селедку подавайте с отварным картофелем, овощами и маринованным луком.

Рецепт с майонезной заливкой

Мясо селедки получится мягким, сочным и чрезвычайно нежным.

На 1 крупную рыбину требуется:

  • пачка 200 г классического майонеза;
  • очищенная соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • черный (свежесмолотый) перчик - 1 ч. л.

Готовим блюдо:

  1. Свежемороженую сельдь разморозьте в условиях холодильника и нарежьте ее на тонкие кусочки.
  2. Уложите кусочки в подходящую баночку.
  3. Майонез соедините с солью, сахарным песком и перцем.
  4. Селедочные кусочки залейте маринадом, прикройте герметично крышкой и спрячьте на полочку холодильника.

2-е суток, и готова мягкая, нежная рыбка с вкуснейшим соусом.

С чесноком и уксусной заправкой

Блюдо для любителей пикантных кушаний, так как в составе присутствует чеснок.

Ингредиенты для 1 кг филе селедки:

  • постное масло без добавок - 200 мл;
  • чистая вода - 200 мл;
  • 70% уксусная эссенция - 1 ч. л.;
  • молодой чеснок - 1 головка;
  • красный лук - 1 средняя головка.

Способ приготовления:

  1. Луковую головку нашинкуйте на кольца, чеснок нарубите ножом или выдавите прессом.
  2. Уложите в эмалированную емкость слоями, чередуя луковые кольца, чеснок и сельдь. Просаливайте каждый слой.
  3. Финишный верхний слой обязательно должен быть луково-чесночным.
  4. Воду вскипятите и остудите. Вылейте в нее уксус.
  5. Пластушки сельди залейте маринадом.
  6. Оставьте на час, после этого введите в заготовку постное масло и аккуратно перемешайте, чтобы не повредить рыбные волокна.
  7. Накройте емкость крышкой и спрячьте в холод на 24 часа.

Готовое блюдо подсушите, мясо аккуратно порежьте, украсьте зеленью и подайте на стол.

Сельдь в маринаде из белого вина

Пикантное блюдо для особых случаев. Маринад из белого вина подарит рыбному мясу потрясающий аромат и нежный вкус.

  • селедочное филе - 2 небольшие тушки;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • сочная морковка - 2 шт;
  • имбирный корень - 2 см;
  • лаврушка - 3 листика;
  • бутоны гвоздики - 5 шт;
  • горошки черного перца - 7-8 шт;
  • горчичные семечки - 2 щепотки.
  • белое сухое вино - 300 мл;
  • винный 6%-й уксус - 20 мл;
  • соевый соус - 1 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.

Правила приготовления:

  1. Нарежьте филе селедки на ломтики 1,5 см.
  2. Все компоненты маринада влейте в емкость, смешайте и прокипятите минуту. Остудите.
  3. Имбирь, морковку и лук нарубите колечками.
  4. Сложите овощи в кастрюлю, отправьте туда же рыбные кусочки.
  5. Сдобрите все специями, полейте маринадом.
  6. Герметично закройте крышкой и спрячьте на полочку холодильника на 2 суток.

В результате выйдет пряное и упругое селедочное мясо, которое подают с картофелем, а также используют как топинг для брускетт и простых бутербродов.

Рецепт с кетчупом

Вкусный и простой способ добиться пряного и необычного вкуса селедки.

На 1 кг рыбки, нарезанной на 2 см кусочки:

  • чистая вода - 1 стакан;
  • нарезанные луковые головки - 3 шт;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • чистая соль экстра помола - 2 ст. л. без горочки;
  • свежепомолотый черный перец - щепотка;
  • 70%-я уксусная эссенция - 2 ч. л.;
  • кетчуп чили - 2 ст. л. с горой;
  • постное масло без ароматизатора - 1⁄2 стакана.
  1. Все компоненты введите в воду.
  2. Вскипятите маринад с луком, остудите и полейте селедку.
  3. Уберите на сутки в холодильник.

Нежная и пряная рыбка порадует и неприхотливых в еде людей, и любителей оригинальных блюд.

Засоленная в домашних условиях селедка станет прекрасным самостоятельным блюдом или украсит любой рыбный бутерброд. Разнообразие рецептов позволит раскрыть рыбный вкус с самых неожиданных сторон.

Видео

Из видео вы узнаете все тонкости засолки вкусной, нежной и ароматной сельди.

Селёдка – излюбленная закуска наших соотечественников, потому как засолить сельдь в домашних условиях можно вкусно и быстро. Опытные хозяйки делятся своими рецептами, которые прочно закрепились в кухонных книгах большинства семей. Существует много технологий посола, начиная классической, заканчивая её вариациями с лимоном, горчицей, уксусом и пр. Поговорим обо всём в порядке очереди.

Засолка сельди в домашних условиях: правила, рецепты

1. Чтобы приготовить поистине вкусную закуску, выбирайте селёдку тихоокеанскую или атлантическую. Рыба должна быть охлаждённой.

2. Не стоит приобретать уже разделанную тушку, потому что зачастую продавцы таким образом хитрят, срезая признаки порчи. Покупайте целостную тушку, разделывать её нужно самостоятельно.

3. Если нет возможности использовать свежую рыбу, на крайний случай посолите замороженную. Но не размораживайте её в СВЧ-печи или горячей воде. Оставьте для оттаивания на нижней полке холодильника.

4. Независимо от того, какой рецепт вы предпочтёте, необходимо брать крупную поваренную соль. Йодированная не подходит и иссушивает сельдь, а с мелкой закуска получается пересоленной.

№1. Засол селёдки в рассоле: «классика»

Так как засолить сельдь можно множеством различных способов, начнём с рассмотрения классической рецептуры в домашних условиях. Это вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • сахар-песок - 50 гр.
  • соль крупная - 60 гр.
  • вода очищенная - 1 л.
  • селёдка (тушки)- 2 шт.
  • лавр, перец-горох, гвоздика - на вкус

1. Чтобы не сделать рассол горьковатым, необходимо заблаговременно подготовить рыбу, удалив жабры. Сами тушки вовсе необязательно потрошить, промойте их и обсушите.

2. Влейте воду в сотейник, поставьте на плиту и ждите бурления. Всыпьте 5 лавровых листьев, 15 горошин перца, 6 бутонов гвоздики, соль в количестве по рецепту.

3. Томите ещё 4 минуты и выключайте. Когда маринад остынет до температуры, равной комнатной, начинайте засол.

4. Селёдку выложите в герметичный контейнер или банку, залейте рассолом. Если маринад не прикрывает тушки, соорудите пресс или периодически переворачивайте рыбку.

5. Засеките 3 часа, затем уберите селёдку в холод. Настаивайте двое суток, спустя это время можно проводить первую дегустацию. Сельдь солёная в домашних условиях, очень вкусная!

№2. Засол сельди с лимоном

  • соль - 60 гр.
  • сахар-песок - 25 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • перец-горох - 14 шт.
  • селёдка - 1 шт.

Если классического рецепта, как засолить сельдь, недостаточно, можно провести засолку с лимоном в домашних условиях. Получается так же вкусно и быстро.

1. Цитрусовый фрукт вымойте губкой, нашинкуйте кружочками. Селёдку распотрошите, порубите кусками произвольной толщины. Можно оставить разделанную рыбу цельной, кому как нравится.

2. Приготовьте кастрюлю или таз, укладывайте поочерёдно кусочки лимона и селёдку. Присыпайте специями с солью. Установите гнёт из плоской тарелки и тяжёлой бутылки с водой.

3. Выдержите рыбку в холодильнике примерно сутки. Спустя заданное время перемешайте содержимое, опять соорудите пресс и оставьте сельдь ещё на 20-25 часов.

№3. Засолка кусочков сельди в масле

  • лук - 1 шт.
  • масло растительное - 170 мл.
  • селёдка - 1 шт.
  • соль - 75 гр.

Если вы ещё не знаете, как вкусно засолить селёдку, обязательно стоит попробовать этот рецепт. Тем более что в домашних условиях всё имеется под рукой.

1. После разделывания тушку необходимо порубить кусками размером примерно 3-4 см. Также потребуется измельчить колечками луковицу.

2. Теперь подготовьте банку или другую ёмкость, поочерёдно выкладывайте куски сельди, присыпая луком и солью.

№4. Засол сельди с горчицей

  • селёдка - 2 шт.
  • сахар-песок - 50 гр.
  • вода - 1 л.
  • горчичный порошок - 25 гр.
  • соль - 80 гр.
  • лавр - 5 шт.
  • перец-горох - 12 шт.

1. Перед тем как засолить сельдь, её необходимо вымыть и просушить салфетками. При готовке в домашних условиях тушку избавляют от плавников, головы и внутренностей. Можно оставить целиком, удалив жабры, тоже получится вкусно и быстро.

2. Сделайте маринад. С этой целью вскипятите воду, всыпьте в неё сахарный песок с солью, лавр, горошковый перчик. Томите 4-5 минут, выключите плиту и остудите рассол.

3. Селёдку выложите в банку, присыпая горчичным порошком со всех сторон. Залейте рассолом, соорудите пресс и оставьте рыбу на кухне на 3 часа. Спустя это время перенесите в холод и ждите 2 дня.

№5. Засол селёдки сухим способом

  • соль - 35 гр.
  • сельдь крупная - 1 шт.
  • сахар - 10 гр.
  • перец чёрный молотый - 1 гр.

Если вы не знаете, как засолить сельдь, можно воспользоваться сухим способом в домашних условиях. В результате закуска получается вкусно и быстро.

1. Вымойте рыбу и по желанию разделайте её. Далее смешайте в пиале сахар, соль и душистый перец. Натрите составом сельдь.

2. Герметично оберните рыбу пищевой плёнкой и поместите на блюдо. Отправьте в холодильник на 2 дня.

№6. Засолка сельди с луком и уксусом

  • вода - 0,7 л.
  • уксус (9%) - 30 мл.
  • соль - 80 гр.
  • лавр - 2 шт.
  • масло растительное - 60 мл.
  • сельдь - 1 шт.
  • перец-горох - 8 шт.
  • лук - 1 шт.

1. Используя данный рецепт, вы узнаете, как вкусно посолить сельдь. Её рекомендуется распотрошить, очистить и порезать тонкими кусочками в домашних условиях.

3. Смешайте в отдельной чашке лук и специи, поместите рыбку. В 200 мл. воды разведите уксус. Влейте раствор к сельди. Примешайте масло.

4. Накройте контейнер крышкой и отправьте заготовку в холод. Спустя сутки можно пробовать.

№7. Засол селёдки за 2 часа

  • укроп свежий - 35 гр.
  • сахар - 10 гр.
  • вода - 0,5 л.
  • селёдка - 1 шт.
  • соль - 60 гр.
  • лук - 1 шт.
  • лавр - 2 шт.
  • растительное масло и уксус - на ваш вкус

Перед тем как засолить сельдь, её следует разделать на филейные кусочки в домашних условиях. Закуска готовится вкусно и быстро, на процедуру уйдёт всего 2 часа.

1. Растворите в горячей воде сахар-песок с солью. Дождитесь остывания. Поместите рыбку в стеклянную тару, влейте готовый рассол.

2. Для вкуса добавьте рубленый укроп и лавровые листья. Спустя 1,5 часа рассол необходимо слить.

3. Поместите в банку нашинкованный полукольцами лук. Влейте растительное масло с уксусом. Спустя 25-30 минут рыбку можно кушать.

№8. Засол пряной сельди в пакете

  • соль - 50 гр.
  • кориандр зерновой - 1 гр.
  • сахар - 30 гр.
  • селёдка - 2 шт.
  • перец горошковый (измельчите) - 8 шт.
  • лист лавровый (измельчите) - 2 шт.

Перед тем как вкусно посолить селёдку, приобретите необходимые пряности. Далее действуйте по инструкции.

1. Распотрошите рыбу и разделайте её на филе. Смешайте все пряности. Натрите специями селёдку.

2. Поместите рыбку в пакет и герметично закройте. Оставьте заготовку при комнатной температуре на 5-7 часов.

3. По истечении заданного времени переложите заготовку в холодильник на 2 суток. После этого можно пробовать.

Рыбу можно готовить различными способами, поэтому перед тем как засолить сельдь, воспользуйтесь одним из данных рецептов. В домашних условиях заготовку делается вкусно и быстро. Удивите своих домочадцев необыкновенной селёдкой.