Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Гороховый суп для кормящей мамы. Гороховая каша пюре

С рождением малыша рацион молодой матери существенно изменяется. Сразу после родов большинство женщин исключают множество продуктов из питания, чтобы с первым приходом молока избежать проблем со здоровьем малыша. Новорожденный ребенок имеет очень слабый кишечник, микрофлора которого еще совсем не сформирована. Поэтому многие вещества могут нанести вред пищеварению крохи.

С осторожностью вводятся высокоаллергенные овощи и фрукты. Под запрет могут попасть и некоторые бобовые культуры, в том числе и горох. Чтобы решить, можно ли гороховый суп при грудном вскармливании, необходимо тщательно разобраться в составе такого продукта, как горох.

Характеристики большинства продуктов питания тщательно изучены. Горох считается «тяжелой» пищей даже для взрослого организма, но при наличии фантазии и необходимых знаний из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые принесут только пользу.

В состав гороха входит масса питательных веществ, так необходимых молодой матери во время кормления грудью. Достаточное поступление всех компонентов питания обеспечивает не только выработку полноценного грудного молока, но и хорошее самочувствие кормящей матери.

  1. Аминокислотный состав. Горох содержит полный комплекс незаменимых аминокислот. Такой состав образует полноценный белок, способный составить конкуренцию белкам животного происхождения. Усвояемость горохового протеина составляет 98%. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм матери в повышенных количествах. От того, насколько качественные белки будет получать грудничок, зависит скорость его роста и развития.
  2. Триптофан. Аминокислота, необходимая для выработки серотонина – гормона счастья. Молодые мамы на первых порах загружены массой ежедневных обязанностей по уходу за новорожденным, и хорошее настроение в этом случае не помешает.
  3. Витаминно-минеральный состав. Богатое содержание витаминов и минералов делает горох ценным продуктом. При выработке молока организм расходует много питательных веществ, чтобы обеспечить полноценное питание грудничка. Особо можно отметить содержание селена, обладающего мощнейшими антиоксидантными свойствами.

Какую пользу приносит гороховый суп молодой маме, кормящей новорожденного грудью:

Из неприятных свойств можно отметить то, что после употребления горохового супа многие испытывают дискомфорт при пищеварении. Молодую мать также может беспокоить повышенное газообразование, однако это индивидуально, и часто никаких проблем не наблюдается.

В связи с этим можно столкнуться с утверждением, что малыша также будут мучить колики и газики. Однако это не так. Метеоризм в организме матери возникает в результате расщепления особых белков при пищеварении. Но в кровь поступают уже отдельные аминокислоты, из которых в груди при лактации образуются белки грудного молока, необходимые для правильного роста малыша.

Единственное, что может случиться после употребления горохового супа - возникновение аллергической реакции у малыша. Но этот риск присутствует при введении в меню мамы любого продукта. Достаточно просто понаблюдать за ребенком.

Если никаких нежелательных последствий не возникает, молодая мама не должна себе отказывать и может с чистой совестью позволить себе порцию ароматного блюда. Частое включение горохового супа в рацион принесет одну только пользу.

Таким образом, сомнения, можно ли гороховые супы при грудном вскармливании, не оправданы. Можно и нужно, но лучше повременить хотя бы до 3 месяцев малыша.

Как выбрать качественный горох

При разглядывании полок с горохом в магазине не всегда легко определиться, какой товар предпочесть. Что учесть:

  1. Горох бывает целым и дробленым. Большинство марок предлагают колотые ядра. Такой продукт разваривается быстрее и придает готовому супу бархатистую консистенцию и нежный вкус.
  2. Выбирать лучше сорта ярко-желтого цвета. Из такого продукта получится ароматное и вкусное блюдо.
  3. Горох должен быть сухой, но не пересушенный. На этот недостаток указывает белый налет на поверхности ядрышек.
  4. Упаковка не должна содержать посторонних включений.
  5. Нелишним будет обратить внимание на дату производства. Желательно выбрать самый свежий продукт.

Многие сорта при варке ведут себя совершенно по-разному. Одни развариваются в кашу уже через 20 минут, другие остаются твердыми и через 3 часа варки. Не всегда получается заранее узнать, какой же сорт предлагает производитель. Поэтому для надежности рекомендуется замочить горох в воде не менее чем на 5 часов. Перед замачиванием следует обязательно его промыть.

Для увеличения скорости варки существует ряд советов. Многие хозяйки несколько раз подливают холодной воды в процессе варки гороха. В результате время приготовления сокращается. Иногда добавляют щепотку пищевой соды и растительное масло, что также способствует сокращению времени варки.

Если планируется приготовление каши или супа-пюре, ядра лучше предварительно измельчить на кофемолке. После такой обработки они быстрее впитают в себя воду, и блюдо приготовится намного быстрее.

У каждой хозяйки найдется множество любимых рецептов приготовления различных блюд, в том числе и горохового супа. Польза его не вызывает сомнений. И если молодая мать любит это блюдо, не стоит себе в нем отказывать.

Составление меню кормящей матери требует особого подхода. Для успешного грудного вскармливания необходимо включать в питание самые разнообразные продукты. Такой подход позволит обеспечить организм женщины, ослабленный беременностью и родами, всеми необходимыми веществами и позволит восстановиться максимально быстро.

Из обычного горошка можно приготовить множество самых разнообразных блюд, которые принесут массу пользы вашему организму. Мало кто знает, что горох – кладезь витаминов и микроэлементов, а также верный помощник худеющим. Давайте рассмотрим данное растение более детально, выяснив, можно ли есть горох при похудении.

Как уже отмечалось, существует множество из гороха. Все они отличаются необычным вкусом, а также полезностью.

Даже поверхностного описания гороха достаточно, чтобы убедиться в его целебных свойствах. Данное бобовое растение прекрасно усваивается организмом, в некоторой степени является жиросжигающим продуктом. Горох может излечить от некоторых болезней, и при этом практически не нанося вред организму. Все хорошо в меру – это главное правило успешного похудения и оздоровления.

Больше всего в горохе содержится витаминов группы В. Также в незначительных концентрациях витамины А, Е, К, РР. В одной небольшой горошине сочетаются такие полезные элементы и вещества: K, Mg, P, Ca, Ch, а также крахмал, клетчатка, никель, селен и т.д. Таким образом, горох является одним из самых богатых на микроэлементы продуктом.

Растительный белок тоже содержится в бобовых. Это делает продукт одним из самых питательных, в некоторых случаях его можно сопоставить с мясом.

Стоит отметить, что наилучшие пищевые качества имеет консервированный горох, не считая, конечно, свежий. В сушенном продукте часть витаминов теряется, делая горошек менее полезным.

Горох на диете: калорийность и гликемический индекс

В основном низкокалорийная. Именно поэтому существует множество диет на овощах и фруктах. Однако горох – исключение. В 100 граммах сухого продукта содержится порядка 298 Ккал, что отнюдь немало. Однако стоит отметить факт, что калорийность существенно меняется после обработки гороха.

Наиболее популярным гороховым блюдом считается пюре. Рецепт представлен чуть ниже. В ходе термических обработок, да и не только, калорийность уменьшается до 100 Ккал на 100 грамм продукта. Практически в три раза. Таким образом, можно смело употреблять гороховое пюре, не боясь за свою фигуру. В блюдо можно добавлять различные другие ингредиенты, но с осторожностью, ведь они могут быть слишком питательны.

Гликемический индекс гороха равняется 25 единицам, однако это в сухом виде. Свежие горошины имеют ГИ 50. Если же брать турецкий свежий горох, то индекс составляет 30.

Употребляйте горох с умом. Большое его количество может нарушить процессы пищеварения: замедлить переваривание пищи, раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Также возможно повышение концентрации мочевых солей, так как горох богат пуринами. В связи с этим, не рекомендуется «налегать» на гороховые блюда пожилым людям и больным подагрой. Но замечено, что регулярное употребление бобовых снижает риск развития сердечных заболеваний почти на 80%!

Горох на кремлевской диете

Кремлевская диета одна из самых популярных. В интернете имеется таблица продуктов, которые разрешены во время данного диетического рациона. Разрешается употребление лущенного гороха, зеленого горошка, а также горохового супа. От гороховой каши придется отказаться.

Ранее кремлевская диета была в некотором роде засекречена: ее рецепт сохранялся в тайне. Считают, что это связано с тем, что подобный диетический рацион был специально разработан для космонавтов и военнослужащих. Но это только догадки.

Главная особенность диеты – . Следовательно, разрешается употребление мяса, включая жирную свинину, но в небольших количествах. Минус – придется отказаться от сахара, мучного, картофеля и риса. Особенно тяжело будет без первого продукта, ведь многие любят побаловать себя чашкой чая или кофе с сахаром.

Как правильно приготовить вареный горох

Выше отмечалось, что правильно приготовленный горох – залог успешного похудения, ведь методы обработки пищи напрямую влияют на калорийность. Сварить горох – дело несложное, но все-таки имеет свои особенности.

Первым делом перед приготовлением важно замочить горох, чтобы тот быстрее сварился и был немного мягче. Данную процедуру нужно производить только в холодной воде. Время замачивания - около семи часов. Идеально оставить горох на ночь. Обратите внимание, не замачивайте горошины более, чем на двенадцать часов, так как они могут закиснуть.

Если вы хотите ярко выраженный запах гороховых блюд, то замачивание производить не нужно.

Сигналом о приготовлении гороха будет выкипевшая вода: ее должно остаться минимум. Если же жидкости осталось много, значит еще больше приоткройте крышку кастрюли, чтобы процесс испарения ускорился. Но ни в коем случае не увеличивайте газ - так можно только все испортить.

Солить горох нужно в конце варки, а не в начале. Так каша быстрее приготовится. Известно, что соль притягивает воду. Следовательно, вода будет выкипать медленнее.

Для лучших вкусовых качеств можете добавить в кастрюлю немного сливочного масла. А если капнуть растительное, ускорится процесс готовки.

Гороховое пюре

Вариаций горохового пюре множество. Мы же рассмотри самые интересные.


Для приготовления пикантного пюре понадобится:

  • стакан гороха;
  • несколько стаканов воды;
  • небольшая морковь;
  • укроп, петрушка и другая зелень для украшения блюда;
  • зубчик чеснока;
  • три столовых ложки оливкового масло;
  • соль.

Приготовление следующее.

  1. Горох промойте, а затем замочите на полдня.
  2. Залейте бобовые проточной водой, и поставьте на плиту, установив максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить. Не забудьте приоткрыть крышку.
  3. Если вы готовите старый горох, добавьте по истечению часа варки пол чайной ложки соды. Так он быстрее разварится.
  4. Варить необходимо приблизительно два часа, но может потребовать больше времени. Если имеются сомнения относительно готовности блюда, долейте стакан горячей воды, оставив на медленном огне еще на минут двадцать или тридцать. В конце можно накрыть блюдо крышкой, чтобы каша «дошла» до нужной мягкости за счет собственной температуры. Затем останется лишь потолочь.
  5. Используя блендер или кофемолку, измельчите заранее очищенные овощи (морковь, чеснок и петрушку). Также для этих целей можно использовать мясорубку.
  6. Далее пересыпьте некую заправку в пюре, посолите и поперчите по вкусу. Также полейте все маслом.

Гороховая каша на диете

Мало кто знает, но гороховая каша - это то же пюре. Рассмотрев пикантную кашу, мы бы хотели представить вам еще горохового пюре по-болгарски.

Ингредиенты таковы:

  • три стакана гороха;
  • несколько штук моркови;
  • два лука;
  • пять картофелин;
  • десять столовых ложек растительного масла;
  • соль;
  • зелень.

Инструкция приготовления следующая.

  1. Как и в предыдущем рецепте, горох нужно промыть и замочить.
  2. Сначала установите большой огонь для варки, после закипания воды уменьшите его.
  3. Тем временем, пока варится горох, можно заняться овощами: лук нарежьте кольцами, а морковь натрите на средней терке, но перед этим овощи очистите.
  4. Добавьте к гороху сначала масло, и только затем приготовленные овощи.
  5. Почистите картошку и нарежьте максимально мелко. Положите в миску с кашей приблизительно через час после начала варки бобовых.
  6. Если горок еще твердый, а вода испарилась, долейте стакан жидкости, но исключительно кипяченой.
  7. Когда горох приготовится, посолите блюдо.
  8. По желанию поперчите кашу.
  9. В качестве украшения подойдет любая зелень, например, петрушка.

Легкий гороховый суп

Приготовление супа из гороха производится в несколько этапов.

Для приготовления бульона понадобится:

  • пять литров воды;
  • двести грамм корня сельдерея;
  • две моркови.

Приготовление.

  1. Почистите овощи, а затем мелко нарежьте.
  2. Поместите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Варите до готовности.

Для самого супа необходимо:

Приготовление следующее.

  1. Залейте горох проточной водой, оставив на 5-7 часов.
  2. Далее пересыпьте крупу в ранее приготовленный бульон.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до тех пор, пока горох не станет мягким.
  4. Порежьте кольцами морковку и лук. Поместите овощи на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку на десять минут, не более.
  5. За десять минут до готовности блюда добавьте запеченные морковь и лук.
  6. Вам осталось лишь посолить и поперчить гороховый суп.

Данное блюдо отличается низкой калорийностью: около 60 Ккал на 100 грамм.

Чтобы улучшить вкусовые качества супа, можете добавить в процессе варки кусочки куриной грудки. Она содержит мало калорий, поэтому можете не волноваться за фигуру.

Консервированный горошек при похудении

Консервированный горошек – по-настоящему полезный продукт. Именно в таком виде он сохраняет свои полезные свойства и витамины.

Консервированные бобы способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предотвращению развития гипертонии;
  • улучшению сердечной работы.

Горох можно употреблять практически на любой : как лечебной, так и для похудения. При диетическом рационе горошек компенсирует нехватку витаминов, особенно, если система питания очень жесткая и запрещает множество продуктов, которые необходимы для нормальной работы организма. Кроме того, консервированный горошек заглушает чувство голода, поскольку является питательным продуктом.

Во время покупки продукта обращайте внимание на состав и срок годности, ведь от некачественного горошка, пусть и не просроченного, никакой пользы не будет.

Калорийность консервированного гороха составляет 53 Ккал на 100 грамм продукта. Это делает блюда с его использованием самыми низкокалорийными. Таким образом, эффективное и, что самое главное, сытное похудение гарантировано. Однако переедать горох не нужно, ведь имеются противопоказания, которые упоминались в начале статьи.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

"]

Горох – зернобобовая культура, которая ценится за свои полезные свойства, питательность и вкус. Поэтому многие пациенты, у которых наблюдаются проблемы с поджелудочной железой, интересуются, можно ли гороховый суп при панкреатите и насколько допустимо его присутствие в меню питания человека, страдающего этой болезнью?

Полезные возможности гороха


В его составе имеется грубая клетчатка, которая усугубляет работу пищеварительной системы, что совершенно нежелательно для больной ПЖ. Это является основной причиной, почему горошек должен присутствовать в ограниченном количестве в питании пациента с панкреатитом.

Однако в нем имеются и другие вещества, которые необходимы для организма человека:

  1. Микроэлементы: калий, селен и магний, благотворно влияющие на рабочие функции мышцы сердца, а также предупреждают образование раковых опухолей.
  2. Белок полезен для больной железы, способствует ее восстановлению.
  3. Никотиновая кислота улучшает аппетит и нормализует уровень холестерина в кровяной жидкости.
  4. Тиамин улучшает работу мозга.

Эта культура обладает повышенной энергетической ценностью, то есть, он хорошо утоляет голод, поэтому полезен людям с избыточным весом. Также он отличается разнообразным вкусом, что объясняется выращиванием различных его сортов.

Многие диетологи отмечают полезность этого растительного продукта при панкреатите и советуют включать его в меню при данном заболевании. Однако настоятельно обращают внимание на то, что в случае обострения острой или хронической формы, горох и блюда из него употреблять нельзя. В противном случае, даже небольшая порция, например супа, способна спровоцировать различные осложнения.

Если доктор разрешил кушать горох, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Блюда с горошком употреблять отдельно, не смешивая их с другой пищей.
  • Соблюдать суточную питьевую норму.
  • Стараться не переедать.
  • Контролировать появление отеков.

Стоит подчеркнуть, что консервированный горошек намного питательнее сушенного и свежего. Он даже присутствует в диете №5, которая рекомендована при острых и хронических проявлениях патологии, но опять же, законсервированный горошек нужно кушать в умеренном количестве.

При остром течении болезни

Итак, можно ли есть гороховый суп при панкреатите острой формы? Как утверждают врачи, данное блюдо — не самое лучшее решение. Дело в том, что белок в горошке, о чем уже упоминалось выше, усложняет функционирование ЖКТ и железы, при этом еще провоцирует и другие негативные явления:

  • , спровоцированный более активным процессом переваривания и осложнением уже имеющей диареи.
  • Вздутие живота, которое наблюдается в случае неполноценного переваривания горошка.
  • Стойкая и продолжительная изжога.
  • Сильнейший метеоризм.
  • Повышенная тошнота.
  • Чрезмерное очищение организма, когда из организма выводятся даже необходимые ему вещества.
  • Интенсивные кишечные колики.

Как видим, горох способен вызвать рецидив панкреатита, тем самым ухудшая состояние больного. Поэтому гороховый суп и панкреатит острого проявления — абсолютно несовместимые вещи.


Многие больные спрашивают, можно ли при панкреатите гороховый суп, когда болезнь находится в стабильном и длительном покое? В данном случае можно сказать следующее, если человек чувствует себя хорошо, не проявляются негативная симптоматика, то врач может разрешить его употребление.

Для того чтобы проверить, насколько лояльно ЖКТ воспримет гороховый суп, не обязательно его готовить. Лучше провести проверку при помощи других блюд, в которых присутствует этот бобовый злак. Например, приготовить овощное пюре из тыквы, цветной капусты, морковки и зеленого горошка. Также можно пойти и другим путем, к примеру, отварить горошинки, протереть и добавить в уже приготовленный овощной супчик.

Если ЖКТ без проблем воспринял такую еду, и не возникло каких-то негативных последствий, можно попробовать приготовить супчик. Гороховый суп для поджелудочной железы должен вариться с соблюдением следующих предписаний:

  1. Горох должен предварительно замачиваться.
  2. Варить до тех пор, пока полностью не разварится.
  3. В гороховый суп нужно обязательно прибавлять укроп.

При аккуратном выполнении этих пунктов существенно снижается отрицательное воздействие гороха на всю систему пищеварения.

Когда острое проявление недуга снизилось и отмечается стабильное угасание симптомов, а самочувствие пациента улучшилось, можно ввести в меню молодой свежий горошек, который не нужно измельчать, но замачивать обязательно. При этом для этого использовать исключительно холодную воду, но никак не теплую, которая может ускорить момент брожения.

Такой горошек добавляют в разнообразные салаты, винегреты и гарниры. Как вариант, его можно подавать на стол в тушенном и запеченном виде, а также готовить из него пудинги, запеканки и другие аналогичные кушанья. Его применяют в виде начинки для рулетов, пирожков, при этом наблюдать, чтобы в ингредиентах выпечки не было каких-либо продуктов, противопоказанных при патологии.

Рецепты горохового супа при заболевании


Итак, гороховый суп при хроническом панкреатите можно приготовить по нескольким рецептам.

Первый рецепт

Ингредиенты:

  • Горох (дробленный) – 1 стакан.
  • Морковка – ½ штуки.
  • Очищенная вода – 1,2 л
  • Лук – 1 шт.
  • Ломтик батона – 5-5 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп и петрушка – по вкусу.
  • Соль – 0,5 щепотки.

Приготовление:

  1. Горох залить прохладной водой и настоять на протяжении 4-5 часов. За это время его нужно 3-4 раза промыть, и вторично заливать остуженной водой.
  2. Затем горох промыть чистой водой и поставить на огонь. Варить на умеренном огне при прикрытой крышке, а образовавшуюся пену нужно убирать.
  3. Продолжительность варки зависит от вида гороха, обычно он разваривается в течение 1,5-2 часов. Если вода сильно выпаривается, добавлять новую порцию горячей воды, но никак не холодную, от которой он становится жестким.
  4. Морковку очистить и измельчить на мелкой терке, лук также очистить, но не измельчать.
  5. За полчаса до готовности супа, горох протереть, а затем добавить морковку, целую луковицу, соль и порезанный кубиками картофель.
  6. Для улучшения вкуса положить листочки лавра.

Когда блюдо будет готово, налить его в порционную тарелку, а затем прибавить нарезанный кубиками батон, измельченный укроп и петрушку, влить масло или добавить кусочки отдельно сваренной говядины.

Второй рецепт

Ингредиенты:

  • Горох – 1 стакан.
  • Морковка – ½ шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Филе курицы – 100 г
  • Укроп – по вкусу.
  • Фильтрованная вода – 1,2 л

Приготовление:

  1. Горох замочить на ночь, дать ему набухнуть.
  2. Утром хорошо его промыть, залить чистой фильтрованной водой и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, образовавшуюся пену снять. Добавить кусочки куриного филе, огонь убавить и варить около 1,5 часа.
  4. Через 40-50 минут прибавить мелко натертую морковку и картофель кубиками.
  5. Когда картошка проварится, прибавить соль. В конце варки прибавить мелко порубленный свежий укроп.

Третий рецепт

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 400 мл
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вода – 30 мл
  • Горох – 100 г
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Сметана – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Горох промыть, замочить на 30 минут, а затем отварить в уже приготовленном овощном бульоне.
  2. Отвар процедить.
  3. Отваренный горох протереть через сито, затем вернуть обратно в отвар и довести до закипания.
  4. Муку прожарить до золотистого цвета на сухой сковородке, прибавить в нее немного водички, тщательно перемешать, чтобы получилась соусная масса.
  5. Готовый соус влить в овощной отвар, перемешать.
  6. Прибавить немного соли, измельченный укроп.
  7. Подавать на стол со сметаной.

Эти супы нужно кушать теплыми, при этом порция не должна быть большой, примерно 100-150 г. Также не забывать о том, что употреблять это первое блюдо желательно в первой половине дня. Следующее его приготовление допускается только не раньше чем через три дня.

Гороховый суп – это вкусное и питательное блюдо, к тому же сравнительно недорогое. В одной тарелке умещается целый букет витаминов группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, витамины А и Е, а также различные микроэлементы и минеральные вещества. Блюдо с зеленым горошком к тому же содержит некоторое количество витамина С.

Гороховый суп является источником легкоусвояемых углеводов и белка, при этом наличие жиров в нем минимально. Он содержит около 35 миллиграммов магния на чашку. Это составляет около 9 процентов от дневной нормы этого важного минерала для надлежащего функционирования мышц, в том числе и кишечника, и стабилизации артериального давления.

Горох богат калием – еще один минерал, используемый для регуляции кровяного давления, так всего лишь в одной тарелке может быть более 400 миллиграммов калия, или около 10 процентов от суточной нормы.

Такое блюдо в своем составе имеет около 1,9 мг железа, или 11 процентов от суточной нормы, что благотворно влияет на красные кровяные тельца.

Одна порция желтого или зеленого горохового супа содержит около 5-10 граммов клетчатки, понижающего холестерол во многих пищевых продуктах растительного происхождения.

Клетчатка оказывает мягкое слабительное действие и снижает риск возникновения запоров.

Еще одним плюсом блюд с высоким содержанием клетчатки является стабилизация уровня сахара в крови, что способствует уменьшению риска развития сахарного диабета 2 типа. Для нормального функционирования организма человек должен получать от 25 до 38 граммов клетчатки в день. Для увеличения клетчатки в суп добавляют различные овощи.

Минусы горохового супа

Есть пара минусов и у такого полезного горохового супа. После него часто в кишечнике возникают неприятные ощущения – вздутие, метеоризм, брожение. Связано это с тем, что в горохе имеются блокаторы протеаз – вещества, которые соединяясь с пищеварительными ферментами, не позволяют им действовать.

При употреблении блюд из бобовых злаков, они попадают в организм человека, связываются с пищеварительными ферментами и частично блокируют их работу.

Поэтому часть белков в не переваренном виде попадают в кишечник и расщепляются там бактериями. Для них это дополнительный объем работы, к тому же при расщеплении образуется особо «ароматные» газы – сероводород и аммиак, что приводит к вздутию и повышенному газообразованию.

При регулярных запорах и геморрое такую пищу следует употреблять с осторожностью. К тому же гороховые блюда не рекомендуются тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Можно ли употреблять гороховый суп при запорах?

Все неприятные ощущения после употребления горохового супа можно избежать, если придерживаться нескольких правил при его приготовлении:

  1. Сухой горох замачивать на несколько часов, а потом только его готовить.
  2. При особой чувствительности организма для супа использовать только зеленый свежий горошек или заморозку.
  3. Суп готовить на овощном отваре, воде, говяжьем или курином бульоне.
  4. Кроме горошка там также должны быть овощи (морковь, картошка и т.д.).
  5. Гороха в супе должно быть не много.
  6. Порция должна быть небольшой.
  7. Отлично усваивается гороховый суп-пюре.
  8. Не использовать в приготовлении консервированный горошек.
  9. Отказаться от копченостей в супе.
  10. Солить после полной готовности гороха.

Гороховый суп для детей при запорах

Гороховые супы вводят в прикорм детям не ранее двух лет, начиная с одной или двух столовых ложек жидкого пюре. При склонности к запорам готовят его только из зеленого молочного горошка или из замороженных полуфабрикатов.

Он способствует мягкому очищению кишечника и регулирует перистальтику. Если ребенка мучают частые запоры, то быстрого эффекта можно добиться от слабительного, если давать его вместе с гороховым супом.

Зрелые бобовые зерна и консервы в питании используют только после трех лет, дают очень редко и в протертом виде.

Горох при запорах у ребенка дают в небольшом количестве, и только зеленый.

Рецепты горохового супа для малышей:

  1. Самый простой классический рецепт готовят на основе овощного или мясного бульона. Добавляют в него очищенную и нарезанную кубиками картофелину, припущенную морковь с луком, свежий или замороженный зеленый горошек. Только после того как все сварится, добавляют соль по вкусу и кусочки отварного мяса. Для малышей такой суп размалывают в блендере до состояния пюре. Детям старше трех лет в блюдо можно добавить зелень и специи.
  2. В состав этого рецепта входит бульон (говяжий, овощной или куриный), морковь, цветная капуста, лук, картофель, зеленый горошек, перец и зелень. В кипящую воду или бульон забрасывают все овощи, горох и припущенные в масле морковь с луком. Варят до готовности, солят по вкусу, добавляют специи и зелень. Подают с ложкой магазинной сметаны.
  3. Многим деткам по вкусу придется гороховый суп с фрикадельками. Готовится он также как в первом рецепте, только в бульон вначале кладем фрикадельки с рисом, а затем все остальное. Перед подачей суп посыпают зеленью.

Гороховый суп при беременности

При беременности организм женщины перестраивается, возрастает нагрузка на все органы, также появляется склонность к запорам и риск появления геморроя.

При правильном сбалансированном питании и употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки можно избежать многих невзгод этого непростого для женщины времени.

К таким блюдам относятся гороховые супы. Они богаты витаминами, микроэлементами, легкоусвояемыми углеводами и белками, и конечно растительной клетчаткой. Он очень сытный, стабилизирует работу кишечника, снижает риск запоров, и благотворно влияет на весь организм и на плод.

Идеальным вариантом при частом запоре для них будет суп с зеленым свежим или замороженным горошком, с болгарским перцем, без мяса, с небольшим количеством оливкового масла.

Рецепты приготовления горохового супа при запорах у взрослых

Суп-пюре с сухариками и ветчиной

Для него потребуется:

  • 75 миллилитров овощного или мясного бульона;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • луковица;
  • очищенная и нарезанная морковь;
  • два небольших зубчика чеснока;
  • полтора стакана сухого дробленого желтого или зеленого гороха;
  • половина чайной ложки соли;
  • немного отварного мяса и ветчины, сухарики.
  1. Горох промывают и замачивают на пару часов, заливают тремя стаканами кипятка и варят до готовности.
  2. Отдельно тушат лук с морковью, добавляют к ним чеснок и обжаривают в течение одной минуты.
  3. К сваренному гороху добавляют обжаренные овощи и разводят небольшим количеством бульона, кладут соль и перец, и доводят до кипения.
  4. Затем все отправляют в блендер или кухонный комбайн и прокручивают до получения однородной массы.
  5. Выливают в кастрюлю, вливают оставшийся бульон и разогревают на малом огне.
  6. Разливают в тарелки и добавляют в каждую немного мяса, ветчины и сухариков.

Гороховый суп с кресс-салатом

Для этого блюда потребуется:

  • полтора литра овощного или куриного бульона;
  • одна луковица;
  • пучок замороженного или свежего кресс-салата;
  • большая очищенная картофелина;
  • два стакана замороженного горошка.
  1. Очищенные и нарезанные чеснок с луком тушат в небольшом количестве воды или бульона.
  2. Нарезают картофель кубиками и отправляют его в бульон, туда же помещают тушенный лук с чесноком.
  3. Варят на небольшом огне до полной готовности корнеплода.
  4. Засыпают в суп замороженный горошек и варят еще три минуты при несильном кипении.
  5. За одну минуту до окончания варки кладут кресс-салат.
  6. Снимают с огня и дают немного остыть.
  7. Заливают содержимое в блендер и измельчают до однородной массы.
  8. Приправляют солью и перцем по вкусу, также можно добавить немного сливок или сметаны.

Легкий кабачковый суп-крем с зеленым горошком

Готовится он на основе овощного отвара.

  1. В него помещают крупно нарезанный молодой очищенный кабачок, половину моркови и луковицу.
  2. Варят до готовности моркови, запускают замороженный горошек.
  3. Кипятят около трех минут. Пропускают полученную массу через блендер.
  4. Перед подачей заправляют сливками, или сметаной или небольшим количеством оливкового масла.

Такой супчик оценят не только взрослые, но и дети.

Вывод

При частых запорах, вызванных неправильным питанием, стрессом, сидячим образом жизни, малой физической активностью, вегетарианстве можно употреблять гороховый суп (даже нужно).

Если проблемы с кишечником вызваны какими-либо заболеваниями, то диету лучше всего согласовать с лечащим врачом. При неустановленном диагнозе желательно блюда с бобовыми культурами исключить из рациона или употреблять их крайне редко.

Гороховый суп – любимое многими блюдо. Он вкусный, недорогой и очень полезный. В тарелке горохового супа масса витаминов группы B, витамины A, PP и E. Суп из свежего зеленого горошка вдобавок богат витамином C. Гороховый суп содержит полезные микроэлементы и минеральные вещества. Особенно много в нем калия, магния, фосфора и хлора. Такое блюдо – источник легкоусвояемого белка и углеводов.

Калорийность

Суп из сухого гороха более калориен, чем из свежего. В 100 гр. супа, сваренного на воде, содержится примерно 65 ккал. Калорийность супа на мясном бульоне ненамного выше – не более 75 ккал. Суп из зеленого горошка содержит всего 30-40 ккал. Зато калорийность супа, сдобренного копченостями, кусочками колбасы, сосисок или шкварками достигает 119 ккал в 100 граммах.

Польза горохового супа

Гороховый суп на воде – отличное диетическое блюдо. Он практически не содержит жиров, поэтому его могут есть все, кто хочет сбросить лишние килограммы. Включив в рацион это блюдо, можно избавиться от депрессии и бессонницы. Легкий суп помогает улучшить обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и рекомендуется людям с головной болью.

Гороховый суп полезен гипертоникам и людям, страдающим ишемической болезнью сердца. Он устраняет ломкость ногтей и предупреждает выпадение волос. Тарелка горячего супа улучшает состояние кожи и благотворно влияет на нервную систему.

Регулярное употребление горохового супа способно снять спазмы сосудов, тем самым улучшив кровообращение. Блюдо из свежего и сухого гороха – отличная профилактика простудных заболеваний. Такие супы повышают иммунитет и значительно снижают риск возникновения некоторых новообразований.

Специфический вред горохового супа

Достаточно часто гороховый суп вызывает неприятное ощущение в кишечнике. Это связано с тем, что в горошинах содержатся особые ферменты, отвечающие за сдерживание роста семян. Даже в кипящей воде они не разрушаются и тормозят расщепление растительных белков. В результате после еды возникает ощущения «вздутия» кишечника и как следствие – метеоризм.

Именно из-за этой особенности гороховый суп следует осторожно есть людям, страдающим запорами или тяжелой формой геморроя. Однако избежать неприятных последствий очень легко – достаточно замочить горох на ночь в воде и только затем тщательно проварить.

В любом случае, если вы знаете о «чувствительности» своего кишечника – ешьте суп небольшими порциями. Кстати, суп из зеленого горошка не вызывает метеоризма. Поэтому его можно употреблять даже тем, у кого хронические заболевание желудочно-кишечного тракта.