Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Гороховая каша в мультиварке - лучшие рецепты на любой вкус с мясом, тушенкой, ребрышками. Гороховая каша с тушенкой — кулинарный рецепт

Диетические свойства гороха делают его одним из самых востребованных продуктов, из гороха можно приготовить не только гороховую кашу, но и различные блюда. Рекомендуем попробовать приготовить некоторые блюда из гороха по предложенным рецептам.

Рецепт №1. Гороховая каша с тушенкой.

Ингредиенты:

Горох, масло сливочное, тушенка свиная.

Процесс приготовления:

Необходимо горох предварительно замочить в воде (горячей) примерно на три часа. После этого воду слить и горох хорошо промыть, залить чистой водой и поставить на плиту. С момента закипания нужно посолить горох. Затем, примерно через двадцать минут, проверить горох, если он начинает распадаться, то нужно взять деревянную толкушку и истолочь его, после чего в кашу добавить масло сливочное. Из тушенки достать содержимое, истолочь вилкой и поместить к гороховой каше. Все перемешать. Такую кашу можно подавать и без тушенки.

Рецепт №2. Биточки из гороха

Ингредиенты:

Горох желтый цельный - 2 стакана;
Морковь - 4 штуки;
Риса отварной - 2 стакана;
Сахар-песок, соль - по вкусу;
Сухари панировочные;
Лавровый лист;
Перец черный горошком.

Процесс приготовления:

Предварительно необходимо замочить горох, после этого хорошо промыть его и сварить до готовности. Отдельно отварить морковь очищенную. Затем перемолоть на блендере или через сито морковь и горох. Затем к этой массе добавить уже вязкий сваренный рис, немного присолить и добавить сахара. Все хорошо вымешать, сформировать небольшие биточки округлой формы, обкатать их в сухарях, после этого пожарить биточки на сковородке. Поджаренные биточки переложить в сотейник и добавить немного водички, лавровый лист и перец горошком, дать протушиться примерно пять минут. Такие биточки можно подавать с жареным либо отварным картофелем и украсить зеленью.

Рецепт №3. Пюре гороховое

Очень вкусное и полезное блюдо, готовится легко и без особых усилий.

Ингредиенты:

Горох желтый - полтора стакана;
Соль - 1 чайная ложка;
Сахар-песок;
Масло сливочное;
Лук репчатый и морковь;
Мука пшеничная - 1 или 2 чайные ложки.

Процесс приготовления:

Необходимо горох залить водой и оставить на десять - двенадцать часов. После этого горох хорошо промыть и залить очищенной водой, после этого варить до полной готовности гороха с добавлением соли и немного сахара-песка. Такой горох варится долго. Отдельно надо порезать лук на меленькие кубики, морковь почистить и натереть на очень мелкой терке. Затем морковь и лук обжарить до янтарной корочки и добавить муку, все перемешать.
После того, как горох сварится и будет похож на пюре, добавить пережаренный лук и морковь, помешать и растолочь в пюре горох с помощью толкушки.

Рецепт №4. Салат из гороха

Ингредиенты:

Горох - 1 стакан;
Огурцы соленые - 3 штуки;
Лук репчатый - 1 или 2 головки;
Масло растительное - 2 суповые ложки;
Перец молотый и соль, зелень.

Процесс приготовления:

Горох перед варкой надо обязательно вымочить несколько часов. После этого горох промыть, залить очищенной холодной водой и отварить до полной готовности. Огурцы нужно почистить от шкурочки и удалить семена, затем нарезать мелкими кубиками. Затем соединить горох с огурцами и добавить мелко нарезанный лук, полить растительным маслом и перемешать. Украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Гороховая каша в мультиварке относится к категории блюд, не требующих ни труда, ни усилий, ни финансовых затрат, и при этом доставляющих массу удовольствия. Эти достоинства успели оценить счастливые обладатели кухонной помощницы и с удовольствием томят блюдо по классическому рецепту - просто с маслом и солью, либо в сочетаниях с копченостями, мясом и грибами.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке?

Каша из - вкуснейшее блюдо, превосходящее легкостью приготовления многие блюда из других бобовых. Варить ее проще простого: нужно лишь выложить ранее замоченную крупу в чашу агрегата, залить ее водой из расчета 1:2 и установить режим «Каша», «Крупа» или «Тушение» на час. За 10 минут до окончания, сдобрить маслом и приправить.

  1. Перед приготовлением, горох желательно замочить в воде от 2 до 5 часов, это позволит не только получить вкусный и рассыпчатый продукт, но и избавиться от специфического запаха.
  2. Консистенция блюда зависит от количества воды. Для густой каши воду добавляют, следуя пропорции 1:2. Жидкая гороховая каша в мультиварке получается, если использовать пропорцию 1:3.
  3. Солить горох можно только в конце приготовления. В противном случае, он останется жестким.

Гороховая каша в мультиварке-скороварке - это возможность подать блюдо за 40 минут, поскольку одновременное воздействие температуры и давления вдвое сокращают процесс приготовления. Все, что нужно: обжарить овощи в режиме «Подогрев», добавить горох и воду, выставить «Кашу» на 40 минут и, дождавшись звукового сигнала, выпустить пар.

Ингредиенты:

  • горох - 250 г;
  • вода - 750 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • соль - 10 г;
  • сливки 20% - 60 мл.

Приготовление

  1. Предварительно вымочите бобы пару часов.
  2. В режиме «Подогрев» зажарьте овощи. Добавьте воду и горох.
  3. Закройте крышку и включите режим «Каша» на 40 минут.
  4. Cпустите пар, посолите и заправьте теплыми сливками.
  5. Перемешайте и дайте настояться пару минут.

Гороховая каша в мультиварке без замачивания


Гороховая каша в мультиварке без замачивания гороха получается нежной и рассыпчатой, и не отличается от замоченного продукта. Правда, для блюда следует выбирать только колотый горох. Для ускорения процесса, его следует тщательно промыть и, пересыпав в чашу мультиварки, залить кипятком. Через час можно проверять кашу на готовность.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Бобы промойте, засыпьте в чашу, следом положите масло, влейте кипяток.
  2. Установите режим «Молочная каша» на 55 минут.
  3. Гороховая приправляется солью по завершении приготовления.

Гороховая каша с мясом в мультиварке способна составить полноценный обед. При желании получить максимально питательное блюдо, лучше использовать свинину: она успеет дойти до готовности вместе с горохом, и дает отличный наваристый бульон, делающий кашу сочнее и мягче, а с кусочками свиного мяса блюдо становится еще сытнее.

Ингредиенты:

  • горох - 400 г;
  • свинина - 350 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Установите режим «Жарка» на 20 минут.
  2. Влейте масло и подрумяньте мясо.
  3. Через 10 минут добавьте овощи.
  4. По окончании программы, положите горох, лавр, влейте литр воды.
  5. Вкусная гороховая каша в мультиварке готовится в режиме «Каша» 90 минут.

Рецепт гороховой каши с тушенкой в мультиварке - это всегда вкусно и недорого. Мясная консервация изначально содержит все необходимое для сочной каши: мясо, жир и специи. Такие сытные и питательные компоненты исключают прочие дополнения, поэтому можно обойтись одной банкой тушенки, что доступно, практично и финансово выгодно.

Ингредиенты:

  • горох - 200 г;
  • вода - 600 мл;
  • говяжья тушенка - 500 г.

Приготовление

  1. Горох замочите на 2 часа.
  2. Промойте, положите в чашу мультиварки, влейте воду.
  3. Готовьте на «Тушении» час.
  4. Добавьте тушенку и готовьте в режиме «Рис» 20 минут до выпаривания жидкости.

Гороховая каша с ребрышками в мультиварке - блюдо для тех, кто любит ароматную традиционную домашнюю еду. Копченые ребрышки и горох - классика кулинарного жанра, в которой все идеально сбалансировано. Ребрышки придают гороху душистость и пикантный копченый вкус, а мягкая и кремообразная текстура бобового отлично нивелирует чрезмерную жирность мяса.

Ингредиенты:

  • копченые ребра - 6 шт.;
  • горох - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Положите в чашу измельченные овощи и потомите в «Жарке» 10 минут.
  2. Добавьте ребра, промытый горох и литр воды.
  3. Готовится гороховая каша в мультиварке в программе «Тушение» 120 минут.

Желающие разнообразить приготовление гороховой каши в мультиварке полезными компонентами могут использовать куриное мясо. Такая каша и варится быстрее, и получается нежнее и воздушнее, а учитывая диетические свойства курятины блюдо будет еще и легким для переваривания. Лучший выбор в данном случае - куриная грудка.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 350 г;
  • горох - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1/2 шт.;
  • мускатный орех - щепоть;
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление

  1. Филе нарежьте и потомите в программе «Жарка» 10 минут.
  2. Добавьте нашинкованные овощи и готовьте столько же.
  3. Положите замоченный ранее горох, специи и влейте пол-литра воды.
  4. Готовьте в «Тушение» 40 минут.
  5. После отключения, дайте каше 10 минут настояться.

Гороховая каша с фаршем в мультиварке


В мультиварке имеет массу вариаций. Весьма популярны каши с мясными добавками, а с фаршем, особенно. Он дешев и широкодоступен, быстрее готовится и охотнее впитывает запахи овощей и пряностей. В можно пускать не только перекрученную говядину, но и ее смесь со свининой, а также птицу.

Ингредиенты:

  • горох - 150 г;
  • вода - 450 мл;
  • говяжий фарш - 250 г;
  • сливочное масло - 40 г;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • морковь - 1/2 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте фарш вместе с луком и морковью в «Выпечке» 20 минут.
  2. Приправьте солью с перцем, всыпьте сухой горох, влейте воду и томите блюдо в режиме «Каша» 90 минут.
  3. Заправьте маслом и подавайте к столу.

Вкусная гороховая каша в мультиварке - рецепт, в котором найдется место даже тыкве. Все благодаря тому, что пресный горох и сладковатая тыква идеально дополняют друг друга вкусом и цветом, а своим полезным составом превосходят многие постные каши. Блюдо выходит простым и малокалорийным, но невероятно аппетитным и сытным.

Ингредиенты:

  • горох - 240 г;
  • мякоть тыквы - 250 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сливочное масло - 80 г;
  • свежий укроп - горсть.

Приготовление

  1. Горох замочите на 5 часов. Слейте жидкость.
  2. Тыкву нарежьте кубиками и потомите вместе с луком и чесноком в 40 г масла в режиме «Жарка» 10 минут.
  3. Добавьте горох, влейте пол-литра воды и установите «Выпечку» на 50 минут.
  4. Готовую кашу заправьте маслом и зеленью.

Каша из колотого гороха в мультиварке отличается скоростной готовкой. Горох отменно разваривается и приобретает кремовую консистенцию, которую лучше всего дополнить постным и деликатным продуктом - грибами. Последние, сделают блюдо ароматнее и питательней, и позволят подать его не только как гарнир, но и в качестве основного блюда.

Ингредиенты:

  • колотый горох - 240 г;
  • шампиньоны - 350 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • вода - 650 мл.

Приготовление

  1. Измельченные грибы, лук и морковь потомите в режиме «Жарка» 20 минут.
  2. Добавьте промытый горох, чеснок и воду.
  3. Установите «Тушение» на час.
  4. Настаивайте в выключенной мультиварке 10 минут.

Гороховая каша с колбасой в мультиварке - простой и бюджетный способ порадовать домочадцев вкусным домашним блюдом. Для приготовления подойдет любой сорт колбасы, хранящийся на полке холодильника, но копченая - больше всего. Она добавит душистости, жирности, сочности и аппетитного аромата, присущего дорогостоящим копченостям.

Ингредиенты:

  • горох - 200 г;
  • колбаса - 250 г;
  • вода - 650 мл;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Установите функцию «Жарка» на 20 минут и потомите нашинкованные лук и морковь.
  2. Через 10 минут добавьте кусочки колбасы.
  3. По истечение времени, положите замоченный горох, влейте воду и готовьте в «Тушение» 60 минут.
  4. Готовую кашу заправьте желтком.

Гороховая каша в мультиварке - рецепт, позволяющий разнообразные комбинации. Речь идет о использовании крупы. Самой полезной, но при этом далеко не самой популярной, является пшенка. Пшенная крупа обладает малоприятной горчинкой, от которой легко избавиться, просто ошпарив продукт перед добавлением в блюдо.

Ингредиенты:

  • горох - 250 г;
  • пшено - 250 г;
  • соль - 20 г;
  • масло - 80 г.

Приготовление

  1. Горох и пшено тщательно промойте.
  2. Выложите в чашу, залейте литром кипятка и готовьте в режиме «Высокое давление» 15 минут.
  3. Готовая гороховая заправляется солью и маслом и подается к столу.

В мультиварке позволяет сделать нежный, кремовый гарнир без особого труда. Для приготовления потребуется лишь колотый горох сухой горох, который без предварительного замачивания превратится в густую и однородную массу, и классические добавки - молоко и масло. Последние, придадут кремовой текстуры и сливочного вкуса.

Горох - очень полезный продукт, богатый витаминами, аминокислотами и антиоксидантами, оказывающий благотворное воздействие на наше сердце, сосуды, щитовидную железу. Однако на столах горох встречается довольно редко: чаще всего он присутствует в гороховом супе и салате Оливье, но ведь существуют и другие очень вкусные рецепты, к примеру, гороховая каша.

Вы ничего не едите без мяса и считаете еду без него пустой? Пусть будет так. Гороховая каша, приготовление которой я вам хочу предложить, будет с мясом! Я вам предложу три рецепта. Рецепты смотрите ниже.

Гороховая каша с курицей - рецепт первый

Что вам понадобится для приготовления гороховой каши с курицей:

1,5-2 стакана гороха,
600 грамм курицы,
1 столовая ложка оливкового масла,
1 головка репчатого лука,
1 морковка,
1,5 чайные ложки итальянских трав.
соль по вкусу.

Рецепт по приготовлению:

1. Для приготовления каши с курицей, в первую очередь, нужно подготовить главный ингредиент, а также курицу, морковь, лук, масло растительное и специи.
2. Горох хорошо промойте, замочите минут на 20-30 в холодной воде, в это время подготовьте другие продукты.
3. Курицу хорошо промойте (кстати, лучше брать филе), обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите мясо на сковороду, обжаривайте до золотистости.
4. Лук и морковь почистите, а затем репчатый лук мелко нашинкуйте, а морковку натрите на терке. Выложите овощи к курице, посолите и поперчите все ингредиенты, тушите в течение нескольких минут.
5. Теперь вы можете слить воду с замоченного гороха и выложить его в сковороду, а затем залейте ингредиенты чистой водой так,чтобы она была выше уровня продуктов приблизительно на два сантиметра.
6. Доведите до кипения, а потом убавьте огонь и варите кашу гороховую под крышкой до полного приготовления.
Гороховая каша с курицей готова! По желанию вы можете заправить блюдо сливочным маслом и украсить свежей зеленью или приправить любимыми приправами.

Гороховая каша с тушенкой – рецепт второй

Что вам понадобится для приготовления гороховой каши с тушенкой:

2 стакана гороха,
4 стакана чистой холодной воды,
1 банка тушенки,
1 головка репчатого лука,
50 грамм сливочного масла,
1 морковка,
растительное масло,
соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Возьмите горох в необходимом количестве, выложите его в глубокую миску, а потом залейте холодной водой. Когда горох начнет набухать, слейте воду, а сами зернышки хорошо промойте.
2. Далее возьмите кастрюлю, у которой толстое дно, или казанок и выложите горох туда, снова залейте чистой холодной водой в указанном рецепте количестве. Кастрюлю поставьте на средний огонь, доведите до кипения ее содержимое, потом убавьте огонь и варите горох до полной готовности. В конце варки кашу посолите и поперчите по вкусу, а также добавьте сливочное масло.
3. Возьмите толкушку и разомните кашу до состояния пюре.
4. Теперь очистите лук и морковь, тонко нарежьте овощи и выложите на сковороду, предварительно смазанную маслом растительным, обжаривайте до золотистости. Затем к овощам выложите мясную тушенку, тушите еще минут 5-7.
5. Овощи и тушенку добавьте в гороховую кашу и тщательно все перемешайте.
Гороховая каша с тушенкой готова! Это блюдо вы можете подавать с томатным соусом и свежей зеленью, очень вкусно будет кушать кашу со свежеиспеченным хлебом.

Гороховая каша с мясом - рецепт в горшочке третий

Что вам понадобится для приготовления каши гороховой в горшочке:

2 стакана гороха,
300 грамм бекона или грудинки или другого мяса,
2 головки репчатого лука,
3-4 штуки лаврового листа,
перец черный молотый по вкусу,
соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Если вы собираетесь готовить кашу с утра, то лучше начинайте приготовления с вечера. Тщательно промойте горох, после чего замочите его в холодной воде в глубокой миске. Вода должна покрывать горох приблизительно на три - четыре сантиметра. Миску накройте крышку и оставьте замачиваться при комнатной температуре. Если готовите днем, замочите на два - три часа.
2. По истечении времени жидкость слейте, а главный ингредиент промойте еще один раз и отставьте в сторону на некоторое время.
3. Возьмите бекон или грудинку, нарежьте мясо на небольшие кусочки.
4. Репчатый лук очистите, затем нашинкуйте его мелко.
5. Возьмите сковороду и смажьте ее маслом, выложите на сковороду бекон и обжаривайте его до румяной корочки, после чего добавьте к бекону нашинкованный репчатый лук, тушите не более двух минут.
6. В горшочки разложите в них подготовленный горох, туда же добавьте обжаренный с луком бекон. В каждый горшочек всыпьте по чайной ложке соли и положите по лавровому листу, поперчите по вкусу.
7. Залейте ингредиенты в горшочках горячей водой доверху, после чего накройте фольгой.
8. Поместите в духовку, разогретую до 160. Готовьте в течение полутора часов. По истечении времени достаньте горшочки.

Гороховая каша в горшочке с мясом готова! Этот вариант получается очень необычным и ароматным, обязательно попробуйте приготовить кашу из гороха таким способом, для разнообразия добавьте приправы и специи по желанию.

Гороховая каша на удивление мало популярна среди современных хозяек. Хотя она вкусная, полезная, легко усваивается организмом. Стоит попробовать хотя бы один раз правильно приготовить это блюдо и, скорее всего, оно займет для кулинара почетное место в списке завтраков и гарниров.

Гороховая каша - базовый рецепт

Этот рецепт не предполагает замачивание крупы. Готовое кушанье станет идеальным гарниром к мясу или питательным основным блюдом для вегетарианцев. Помимо 450 г сушеного гороха, берется: половинка маленькой ложки соды, и щепотка мелкой соли.

  1. Сначала крупа много раз промывается ледяной проточной водой. Чтобы блюдо получилось вкусным, основной компонент должен быть хорошего качества.
  2. Чистые горошины заливаются крутым кипятком и оставляются на 12-15 минут.
  3. После слива воды крупа выкладывается в казан и посыпается пищевой содой. Снова продукт заливается водой, чтобы жидкость его полностью покрыла.
  4. На медленном огне горох варится около получаса, пока вся вода не выкипит. Затем снова залить водой, посолить. Крупа готовится до полной готовности.

Чтобы приготовить обед быстрее возьмите лущеный горох, он быстрее разваривается.

Это самый простой базовый рецепт обсуждаемого блюда, освоив который в дальнейшем можно дополнять зажаркой из овощей, мясом, грибами и другими ингредиентами.

Рецепт приготовления с мясом

Такое угощение является полноценным сытным обедом или ужином для всей семьи. Особенно придется оно по вкусу мужчинам. В процессе приготовления используется: 620 г мякоти свинины, 1 ст.л. оливкового масла, головка лука, 1,7 ст. гороха, морковка, соль.

  1. Горох замачивается на пару часов.
  2. Мясная мякоть нарезается на небольшие кусочки, после чего хорошенько обжаривается на масле. Далее к свинине отправляются крупные ломтики лука и морковки. Массу можно сразу посолить и посыпать любимыми приправами.
  3. Вымоченный горох заливается водой, смешивается с зажаркой и готовится до желаемой степени разваренности.

Вкус этого блюда, наверное, знаком почти каждому, кто когда-либо ходил в походы и ночевал под открытым небом. Предлагаю вспомнить простой рецепт гороховой каши с тушенкой - сытного и вкусного блюда!

Количество порций: 5-7

Простой рецепт гороховой каши с тушенкой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 157 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 157 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Каши

Ингредиенты на пять порций

  • Тушенка - 1 Штука
  • Горох - 500 Грамм
  • Сливочное масло - 2 Ст. ложки
  • Лук репчатый - 2-3 Штук
  • Морковь - 1-2 Штук
  • Лавровый лист - 1-2 Штук
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Приготовить это блюдо намного быстрее вы сможете, замочив предварительно горох на 4-8 часов в холодной воде. И по поводу тушенки - к выбору консервов всегда нужно подходить с величайшей тщательностью, а к мясным в особенности. Обратите внимание на данные, которые указывает производитель на банке, состав продукта, цену (дешевая тушенка скорее всего содержит очень мало мяса), срок годности. Хорошая тушенка на дороге не валяется - ее еще надо отыскать!
  2. Горох промоем, зальем чистой холодной водой, бросим лавровый лист и поставим вариться.
  3. Лук и морковь почистим. лук нарежем - кубиками или полукольцами, как вам больше нравится, морковь натрем на терке.
  4. Откроем тушенку и снимем с нее жир. Положим его в сковороду и растопим.
  5. Как только жир зашкворчит - выложим в него лук с морковью и обжарим.
  6. В обжаренные овощи добавим тушенку из банки и будем готовить на среднем огне минут 5 - до полного выкипания жидкости.
  7. В сварившийся горох бросим сливочное масло и хорошенько перемешаем. можно его размять, но я этого не делаю - горох и так разваривается отлично, а в размятом виде - это уже пюре, а не каша.
  8. Содержимое сковороды выложим в кастрюлю с гороховой кашей, перемешаем. Поперчим, при необходимости досолим и будем есть.