Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сыр пармезан калорийность. Пармезан — польза и вред для мужчин и женщин

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

В Италии о Пармезане говорят как о короле сыров. Чтобы этот вид сыра получился хорошим, коров кормят только специальной травой, которая растет на пастбищах всего в пяти провинциях Италии. Дойка коров и обработка молока должна производиться только руками, никакой техники не применяется. В Италии говорят, что уже 800 лет правила приготовления этого сыра никто не нарушает. На самом деле правильное название сыра «Пармиджано-Реджано», но в различных странах существует огромное количество вариаций этого сыра, которые и носят название Пармезан. Кстати, большим любителем Пармезана был Н.В. Гоголь.

В состав Пармезана входит огромное количество витаминов: витамины витамин A , В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В9, В12, витамин D , витамин E , К, В4. Также в своем составе сыр имеет микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий и фосфор.

Полезные свойства

Благодаря огромному содержанию витаминов и микроэлементов сыр полезен для здоровья костной ткани, зрения, кожных покровов и волос. Также входящие в его состав вещества помогают образованию эритроцитов и антител, расширению мелких сосудов, предотвращению нервных и кожных расстройств. Благодаря витаминам В4, В5 сыр может помочь нормализовать обмен жиров, снизить уровень холестерина. Также сыр способствует развитию иммунной и кровеносной систем. Еще одно полезное свойство этого сыра – это увеличение энергии, снятие раздражительности, улучшение памяти и концентрации. В составе этого жира присутствует множество веществ жиросжигателей, поэтому Пармезан станет незаменимым помощником для сидящих на диете.

Применение

По своей структуре сыр твердый, но ломкий, поэтому его не нарезают кусочками, а ломают специальным ножичком. В Италии Пармезан используют для приготовления различных паст и ризотто. Одним из самых популярных блюд в Италии с использованием этого сыра является телятина под сырной шапкой. Если вы готовите какое-нибудь мясное или овощное блюдо, то можете перед тем, как запекать блюдо, посыпать его Пармезаном, тогда вы получите аппетитную хрустящую корочку. Также вы можете натереть этот сыр и добавить его в панировку, когда будете жарить рыбу или мясо. Также Пармезан добавляют в различные салаты, например: цезарь (во многих вариациях), салаты с добавлением рукколы, многие салаты с морепродуктами, салаты по итальянским рецептам и многие другие.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Галя / Какой крем от пигментации самый эффективный?
  • Германика / Увлажняющий крем для лица. Как выбрать?
  • VeronikaX_83 / Какие солнцезащитные средства лучше использовать?

Другие статьи раздела

Сыр Сбринц
Сыр Сбринц – это вкуснейший сыр из сердца Швейцарии. Имеет островатый пикантный вкус, изготавливается из плотного отборного коровьего молока, сычужного фермента и соли. Это натуральный продукт, и он не имеет химических добавок.
Катык 0.1%
Кисломолочный продукт густой консистенции называют Катык. Его готовят из свежего молока, в которое добавляется специальные бактерии для закваски. Бактерии, используемые для создания Катыка, называются термофильный стрептококк и болгарская палочка. Этот напиток является традиционным в Башкирии - у болгар, в Татарии и Закавказье. В народе этих стран Катык еще называют болгарским кислым молоком или Башкирским йогуртом.
Сливки 15% (маложирные)
Сливки представляют собой верхний слой, который выделяется в молоке при его отстаивании. Слой этот формируется при отстаивании молока при определенной температуре.
Мацони из козьего молока
Мацони - это традиционный популярный кавказский кисломолочный напиток, известный на протяжении многих столетий. Наиболее знаменит в Армении и Грузии. В народе мацони считается напитком вечной молодости и долголетия, благодаря большому содержанию полезных веществ и молочных бактерий.
Ряженка 4%
Это напиток, который изготавливается из цельного коровьего молока. В него добавляют кисломолочные бактерии. На Украине этот напиток готовят, добавляя в свежее коровье молоко сливки. После чего эту смесь заливают в горшки и ставят томить напиток в печь. Температура в печи достаточно высокая, но при этом напиток не доводят до кипения. Он просто длительное время нагревается. После того, как молоко становится карамельного цвета, его убирают с печи. Смесь остужают и добавляют в нее закваску, но нередко для этого используют и сметану. Ее просто добавляют в полученный продукт и оставляют на шесть часов в теплом месте. На производстве же используются специальные бактерии. Напиток получается с кислым вкусом и имеет бурый оттенок.
Молоко буйволиное
В наше время большой популярностью пользуется молоко буйволиное. Данный продукт широко распространен в кухнях Грузии, Азербайджана, Армении, Дагестана, Индонезии, Египта и Индии. Так как у индийского народа корова считается священным животным, то естественным является факт, что в стране гораздо большее количество именно таких животных как буйвол. Они водятся в Италии, Болгарии, Румынии, Турции и, конечно же, Индии.
Сыр Комте
Сыр Комте – французский сыр твердых сортов, изготовленный из высококачественного не пастеризованного коровьего молока. Родиной этого сорта сыра является регион Франш-Конте во Франции на границе со Швейцарией. Сыр имеет слегка сладковатый привкус с ореховым оттенком и насыщенный аромат. Текстура сырая твердая, имеет коричневую корочку, продукт этот светло-кремового цвета.
Сыр Альпийский
Родиной Альпийского сыра принято считать Францию и Швейцарию. Именно там его изготавливают по традиционному рецепту с соблюдением всех нюансов, ведь там принято употреблять этот продукт в пищу каждый день. Достаточно часто его производством занимаются прямо на пастбище. Этот продукт относят к отряду твердых сычужных сыров.
Молоко коровье свежее
Во многих пословицах говорится о таком напитке, как молоко. Все крестьяне, в давние времена, мечтали иметь как можно больше этого напитка. Именно молоко служило людям главной пищей. Мужчины приносили в свой дом хлеб и этот ценный напиток, который употребляли на завтрак, обед и ужин. Во времена, когда в деревнях начинался голод, именно корова была очень важна для простых крестьян. Они называли ее главной "кормилицей". Многие народы мира сочиняли сказки и пословицы о молоке. Говорят, что главный бог Олимпа пил молоко козы - Амалфеи. Поэтому в давние времена, люди, которые поклонялись Зевсу, приносили ему дары в виде этого полезного напитка.
Молоко сухое обезжиренное
Даже дети знают о том, какую пользу несет молоко. Ведь оно на самом деле имеет ценнейшие свойства, оказывающие на организм превосходное влияние. Молоко ежедневно употребляет чуть ли не каждый житель во всем мире. Этот напиток богат на содержание витаминов и необходимых минералов, которые нельзя встретить в прочих продуктах и заменителях. Именно по этой причине он занимает лидирующие позиции по потреблению.

Сыр пармезан твердый сорт сыра, который обладает чешуйчато-зернистой структурой с сильной ломкостью (см. фото). Родиной этого продукта считается Италия. Сегодня этот сорт сыра производят и в других странах. Выделяют сыры разной выдержки: «свежий», «старый» и «очень старый». Настоящий сыр пармезан обладает глубоким и достаточно ярким вкусом и тончайшим ароматом.

Для изготовления сыра пармезан используют молоко, которое получают от итальянских коров. Молоко выдерживают ночь, а с утра собирают сливки, которые, кстати, используют для изготовления сыра маскарпоне. Затем оставшееся молоко соединяют с утренним надоем и нагревают до 35 градусов. Следующий шаг – добавление закваски, которая является желудочным соком теленка, который пасся на лугах Италии. После этого, образовавшиеся твердые частички сыра разбивают и увеличивают температуру до 55 градусов. Далее сыворотку убирают и уже сыр варят примерно час. Чтобы убрать жидкость сыр кладут в ткань, а после в форму из дерева, в которой он будет находиться несколько дней.

На завершающем этапе сыр выкладывают на полки в специальном хранилище, где он будет дозревать минимум год. В течение этого времени пармезан протирают, переворачивают и простукивают, чтобы определить наличие изъянов. Если дефект был найден, такой продукт попадет на прилавки только в измельченном виде.

Поставляют сыр в кругах, которые весят около 39 кг и достигают в диаметре примерно 50 см. К особенностям этого продукта можно отнести тот факт, что пармезан нельзя нарезать ровными пластинками. Обычно при помощи специального ножа его просто отковыривают кусочками.

Выбор и хранение

На упаковке качественно сыра пармезан обязательно будет надпись – «Parmigiano-Reggiano». Кроме этого, должна быть еще одна пометка – буквы D.O.P., которые свидетельствуют о том, что продукт находится под контролем с момента его производства. Если какой-то из этих надписей нет, то, скорее всего, перед вами подделка.

После того, как вы купили сыр пармезан, обязательно извлеките его из упаковки, так как она негативно сказывается на полезном составе продукта. Оберните сыр в пергаментную бумагу, а потом в фольгу. Также рекомендуется непременно сделать пометку о сроке годности, который составляет при температуре 8 градусов полгода. Пармезан в измельченном состоянии сохраняет свою свежесть в течение недели.

Полезные свойства

Польза сыра пармезан обусловлена богатым составом минералов и витаминов. Входит в этот продукт холин, который положительно сказывается на защитных мембранах клеток. В большом количестве в этом сыре содержится натрий, который стимулирует пищеварение и улучшает деятельность выделительной системы . Есть в пармезане и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. В большом количестве в этом продукте есть фосфор, который активно участвует в синтезе белка и формирует костную и мышечную ткань.

В состав пармезана входит бутириловая кислота, которая обладает способностью замедлять рост раковых клеток, а также она положительно сказывается на состоянии кожи. Благодаря наличию изовалерьяновой кислоты, продукт действует, как успокоительное и противосудорожное средство. Учитывая тот факт, что в пармезане практически нет холестерина, его очень любят люди, которые придерживаются правильного режима питания.

Использование в кулинарии

Вкусный сыр пармезан всегда присутствует на блюде с сырными закусками. Этот продукт идеально сочетается с красным вином. Кроме этого, в измельченном состоянии этот сорт сыра используют в салатах и пицце. Еще он является отличной добавкой к пасте, ризотто и другим вторым блюдам. Дополняет сыр пармезан вкус мяса и овощей. Также его применяют в качестве панировки и для изготовления соусов.

Вред сыра пармезан и противопоказания

Вред сыр пармезан может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Нельзя есть этот продукт детям, у которых есть склонность к диатезам. Сыр пармезан, калорийность которого достаточно высокая, не рекомендуется употреблять людям с ожирением. Противопоказания к употреблению этого продукта есть у людей с хроническими мигренями. Не стоит злоупотреблять сыром пармезан при повышенном артериальном давлении.

Сыр Пармезан отличается неповторимым вкусом и уникальным составом. Употребление этого сыра дарит организму массу полезных минералов и энергию, обогащает клетки важными витаминами. Он заслужил свое место в списке самых ценных продуктов из молока.

Польза

Благодаря белкам и жизненно-важным аминокислотам, этот аппетитный сыр выгодно выделяется среди остальных молочных продуктов. Несмотря на его высокую калорийность, в нем нет холестерина. Не удивительно, что сыр Пармезан принято считать одним из важнейших составляющих в меню здорового, сбалансированного и правильного питания.

По своим питательным особенностям и белковому составу, сыр Пармезан можно поставить на один уровень с красным мясом (говядиной и свининой). При этом переработка Пармезана происходит в 4-4,5 раза быстрее, что важно для нормальной работы ЖКТ, избавляя желудок от ненужного напряжения и не нагружая кишечник.

Ценный состав Пармезана сделал его важным молочным продуктом, который полезен всем: детям, беременным, пожилым людям. Даже те, кто хочет похудеть, могут без опасения употреблять этот сыр.

Но в этом случае максимальная суточная норма должна составлять не более 25-40 грамм.

Ученые доказали, что регулярное включение сыра в пищевой рацион благотворно влияет на нервную систему, упрощает засыпание и улучшает сон. А количество ценных веществ, которые содержатся в 100 граммах Пармезана, сопоставимы с составом 2,5 литров молока.

Сыр Пармезан оказывает позитивное влияние на состояние кожи, укрепляет волосы, корни и способствует профилактике ломкости ногтей (т.к. в этом продукте есть много кальция).

Другими важными полезными свойствами являются:

  • большое количество белков;
  • обогащение организма кальцием и фосфором;
  • поддержание здоровой работы нервной системы;
  • улучшение настроения;
  • профилактика вредного воздействия стресса;
  • помощь в преодолении депрессии, профилактика ее рецидивов.

Наличие большого количества ценных веществ и относительно невысокая калорийность сделали сыр Пармезан одним из самых полезных, вкусных и диетических продуктов.

Вред

В случае переедания, Пармезан может стать причиной мигрени. Также в этом продукте содержится большое количество натрия, что может быть опасным для людей с повышенным давлением. В состав этого вкусного сыра входит много насыщенных жиров, а поэтому максимально допустимая суточная доза этого продукта не должна превышать 70-100 грамм. Во время диеты нужно снизить норму потребления Пармезана до 30-50 грамм.

Сыр содержит минимум углеводов, что важно для тех, кто захотел похудеть.

В процессе приготовления этого сыра используются только качественные ингредиенты: в противном случае Пармезан просто не получится. Поэтому можно не переживать о наличии в этом вкусном сыре канцерогенных веществ и разных вредных компонентов.

Калорийность

На 100 грамм сыра приходится 392 ккал (19,6 % суточной нормы).

Противопоказания

Лучше не употреблять Пармезан, если наблюдаются частые головные боли, мигрень. Также следует ограничить добавление этого сыра в пищевой рацион людей с индивидуальной непереносимостью молока или его компонентов. Кроме того, следует минимизировать потребление Пармезана, если необходимо снизить уровень потребления соли. Также от Пармезана лучше отказаться в случае обострения болезней ЖКТ (гастрита), пищевых отравлений (т.к. этот продукт содержит много жиров и жирных кислот).

Сыр обогащен минералами, которые нужны для нормального внутриутробного развития малыша. Поэтому Пармезан, в отличии от других сыров, можно смело кушать во время беременности, в период кормления грудью. Также этот полезный продукт можно постепенно вводить в пищевой рацион малышей, начиная с 10-го месяца жизни. А к двум годам можно увеличить суточную норму до 3-7 грамм Пармезана.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % от дневной нормы
Витамин B3 (Ниацин) 0,27 мг 2
Витамин B12 (Кобаламин) 1,2 мкг 50
Витамин A (РЭ) 207 мкг 26
Витамин B1 (Тиамин) 0,04 мг 3
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,33 мг 28
Витамин D (Кальциферол) 13,42 мг 3
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,09 мг 7
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 7 мкг 2
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 0 0
Витамин E (Токоферол) 0,22 мг 1
Витамин K (Филлохиноны) 1,7 мкг 2

Сыр Пармезан обогащает клетки ценными минералами и особенно полезен растущему организму (детям, беременным). А наличие большого количества натрия, кальция, фосфора и цинка оказывает общеукрепляющее действие, дарит организму бодрость и энергию.

Приятный аромат, высокие вкусовые качества и масса полезных особенностей сделали этот сыр востребованным продуктом во всем мире.

Янв-23-2013

Сыр пармезан – это самый твердый из всех сортов сыра и обладает весьма своеобразным вкусом. Родиной это сыра называют Италию и недаром пермезан также именуют королем сыров. Этот продукт — обязательный ингредиент многих салатов и закусок. Его отличает зернистая, ломкая структура и терпкий, насыщенный вкус.

Если основываться на самых вероятных предположениях, то около тысячи лет назад в некоем бенедиктинском монастыре, расположенном в благоприятном местечке где-то неподалеку от Пармы, монахи-бенедиктинцы и изобрели пармезан.

Этот сорт сыра традиционно готовят в итальянских провинциях Парма, Модена, Реджо-Эмилия, Болонья и Мантуя. Сыр, производимый за пределами региона Эмилия-Романья, называться Пармезаном не должен, так как само слово произошло от имени производителей. Но, тем не менее, известно множество китайских, российских, белорусских, а также американских и австралийских сыров, носящих это наименование.

Сырьем для его изготовления служит коровье молоко, но молока для этого требуется очень много, поскольку сыр очень сухой и плотный. Задачей нашей сегодняшней статьи будет разобраться в двух вопросах – какую имеет сыр пармезан калорийность и какая польза этого сыра. Ведь в нынешнее время этот продукт частый гость на наших столах, а сохранить стройную фигуру хотят многие.

Итальянские мастера-изготовители пармезана утверждают, что на протяжении восьми столетий рецепт и технология изготовления сыра не изменялись. Сезон сыроварения ежегодно начинается в один и тот же день – 1 апреля. В этот день весь вечерний удой на ночь оставляют в ведрах и лишь к утру снимают образовавшиеся сливки.

Оставшийся вечерний надой смешивают с утренним, нагревают до 35 °С и вливают специальную закваску из желудочного сока теленка (обязательно выросшего в этой же местности). Сырный сгусток, образовавшийся со временем, разделяется на мелкие кусочки и вновь подогревается до 50 °С. В процессе варки удаляется лишняя сыворотка, остаток варят еще около часа.

Затем несколько часов сырная масса, упакованная в специальную ткань, выстаивается и по истечении определенного срока перекладывается в специальные деревянные формы с мелкими иголочками внутри. Любопытно, что на каждой иголочке выгравирован штамп марки «Parmigiano Reggiano», который впоследствии оставляет след на готовом сыре.

Через несколько дней сыр достают из формы и выкладывают на полки для хранения, где он от года до полутора окончательно вызревает.

В зависимости от качества вызревания и выдержки, пармезан делится на три вида:

свежий (Fresco) – 12-18 месяцев,

старый (Vecchio) – 18-24 месяца,

очень старый (Stravecchio) – 24-36 месяцев.

За долгий путь вызревания головка сыра несколько теряет в весе, но даже после этого в финале весит 38-40 кг.

Все это время за пармезаном ухаживают как за ребенком: его тщательно протирают, взвешивают, переворачивают и простукивают. Опытные эксперты с абсолютным тончайшим музыкальным слухом по звуку определяют степень готовности сырной головки.

При одном только подозрении на малейший дефект – воздушные пустоты или даже незначительные трещинки – сыр немедленно пускают в продажу в измельченном виде. Лишь прошедшие суровый отбор головки удостаиваются выжженного на корке сыра клейма.

Диетические свойства сыра пармезан:

Сыр пармезан содержит ряд незаменимых белков и жирных кислот, но в то же время данный сорт сыра практически не вмещает в себе холестерина, благодаря чему он находит применение в самых разнообразных диетах. Пармезан является богатым источником ретинола (витамина А), витаминов группы В, витамина D и Е. Минеральный его состав представлен кальцием, фосфором, натрием, селеном и т. д. Такой состав делает его замечательно полезным продуктом в рационе детей, пожилых людей и тех, чья работа сопряжена с сильными физическими нагрузками.

Как видите, продукт этот цениться не только за его калорийность. Сыр «Пармезан» обладает рядом полезных для нашего с Вами здоровья особенностей, которые позволяют причислить его к продуктам питания, безопасным для употребления. В процессе изготовления, а также в период созревания, в нем замедляется образование и развитие каких- либо вредных для здоровья человека микроорганизмов. Условия, требуемые для его изготовления, являются гарантией успешности продукта, как здоровой и питательной пищи.

Теперь несколько слов о сычужном ферменте, который используют для свертывания молока. Нормы изготовления сыра пармезан гласят, что в этих целях должен использоваться исключительно сычуг теленка. Помимо этого, необходимо отметить, что в процессе приготовления сыра пармезан полностью воспрещается использование каких- либо добавок. Представьте, что даже товарный знак ставиться на нем без применения каких-либо химических препаратов, а исключительно при помощи лампы накаливания железа.

Теперь мы можем коснуться такой характеристики данного продукта, как его калорийность. Хотя сразу следует заметить, что сыр пармезан без труда усваивается нашим организмом, несмотря на довольно-таки значительное число калорий. Ну, так какую же, конкретно, имеет сыр пармезан калорийность? А вот такую:

Калорийность пармезана составляет 392 ккал на 100 грамм продукта

На 100 грамм этого продукта приходится 28 гр. жиров, 33 гр. белков.

Какие блюда можно приготовить с этим сыром в домашних условиях? Многие. Вот один из рецептов:

Мальфатти с пармезаном:

Рецепт не претендует на аутентичность, поскольку ингредиенты для мальфатти используются несколько иные.

Продукты:

  • Творог — 200 гр.
  • Рукола — 2 стакана.
  • Яйца -1 штука
  • Сыр пармезан, тертый -70 гр.
  • Мука — 2 столовых ложки
  • Лук — 0.25 штуки
  • Соль — по вкусу

Лук мелко нарезают. Рукола также мелко режется (её можете предварительно бланшировать). С минимальным количеством подсолнечного масла обжаривают до золотистого цвета лук, кладут к нему руколу и обжаривают все пару минут. Затем дают остыть. Соединяют все ингредиенты – смесь лука и руколы, яйцо, сыр, муку и творог – так, чтобы у Вас получилось липкое тесто. Формируют порции (в форме небольших вареников). Помещают их в кипящую подсоленную воду, пока они не поднимутся на поверхность – 1-2 минуты.

Поливают растопленным сливочным маслом, посыпают сверху пармезаном и можно подавать блюдо. Ешьте на здоровье, а калорийность сыра пармезан, хоть и довольно высокая, фигуру Вам не испортит.

Можно ли приготовить пармезан в домашних условиях?

Сыроделие ныне процветает, а всё потому, что нам трудно представить свою жизнь без вкусных сыров, они входят в состав половины кулинарных блюд. Но учитывая низкое качество и высокую цену продукта – лучше готовить его самому, и почему бы не попробовать сделать итальянский сыр пармезан в домашних условиях. Готовится он сложно, но ведь на то он и «сырный король», однако, когда вы распробуете вкус и поймёте технологию сыроварения – готовить его всегда будете только сами.

Приступая к приготовлению твёрдого итальянского сыра из молока – будьте готовы к тому, что созревать ваше творение будет долго – около 10-12 месяцев. Безусловно, это достаточно долгий срок, однако длительное выдерживание сырной массы приводит к улучшению её вкуса, который, к тому же, становится в разы насыщеннее.

– это удивительный продукт питания, который используется людьми с давних времен. Еще наши предки научились готовить на его основе самые разные блюда, отличающиеся по вкусовым качествам и по уровню полезности. И одними из таких молокопродуктов являются сыры. Они могут создаваться самыми разными способами, но, вне всякого сомнения, такая пища приносит огромную пользу человеку. К распространенным и любимым сырам относится и пармезан, пришедший к нам из Италии. Он отличается удивительно глубокими и в то же время яркими вкусовыми качествами, а также тонким ароматом. Давайте поговорим о том, что собой представляет сыр пармезан, польза и вред от него какие человеку, какая его калорийность и состав.

Чем богат сыр пармезан, состав его какой?

Сыр пармезан характеризуется богатым составом. Он является источником огромного количества витаминов, представленных , витамином А, D, Е, К и РР. Такой продукт насыщает организм натрием, кальцием, фосфором, селеном и цинком. Кроме того в его составе присутствует довольно много магния, некоторое количество железа и меди.

По данным базы продуктов США в 100 граммах пармезана присутствует: 29.16 г воды, 35.75 г белков, 25.83 г жиров, 3.22 г углеводов и 6.04 г золы. Сыр содержит такие витамины:

Витамин А = 201 мкг
Витамин В1 = 0.039 мг
Витамин В2 = 0.332 мг
Витамин В3 = 0.271 мг
Витамин В4 = 15.4 мг
Витамин В5 = 0.453 мг
Витамин В6 = 0.091 мг
Витамин В9 = 7 мкг
Витамин В12 = 1.2 мкг
Витамин Д = 0.5 мкг
Витамин Е = 0.22 мг
Витамин К = 1.7 мкг

Макроэлементы и микроэлементы:

Калий = 92 мг
Магний = 44 мг
Кальций = 23 мг
Фосфор = 694 мг
Натрий = 1602 мг
Марганец = 20 мкг
Железо = 0.82 мг
Селен = 22.5 мкг
Цинк = 2.75 мг
Медь = 32 мкг

В чем польза сыра пармезан?

Потребление пармезана может принести пользу сердечнососудистой системе. Такой продукт является источником ряда ненасыщенных жирных кислот, при этом в нем содержится сравнительно немного холестерина. Благодаря таким качествам пармезан способствует очистке сосудов и предупреждает (артериального давления).
Благодаря присутствующим в сыре минералам, он оптимизирует состав крови и приводит в порядок солевой баланс в организме.

В пармезане содержится масса молочных белков, которые в свою очередь являются источником незаменимых аминокислот. Такие компоненты важны для нормального функционирования каждой клеточки организма, они оптимизируют обменные процессы, обеспечивают здоровье и полноценную работу мышц, в том числе и миокарда – сердечной мышцы.

Даже небольшое количество пармезана насыщает организм львиным объемом кальция. А благодаря наличию в его составе фосфора и , кальций усваивается особенно хорошо. Поэтому такой сыр может принести огромную пользу костной системе и зубам, предупреждая их разрушение и ускоряя заращивание переломов.

В составе пармезана присутствует довольно много витамина Е. давно известно. Скажу коротко, что его наличие будет особенно полезным для репродуктивной системы. Такое вещество также помогает улучшить обмен веществ и предупредить раннее старение.

Умеренный прием в пищу пармезана помогает , предупредить многие болезни, в том числе и рак. Так ученые утверждают, что такой сыр является источником бутириловой кислоты, а это вещество довольно неплохо замедляет активность и рост патогенных онкологических клеточек. Кроме того такой компонент положительно сказывается на общем состоянии кожи.

В составе пармезана присутствует некоторое количество цинка, что делает его полезным для мужского здоровья. Потребление такого сыра помогает улучшить потенцию у мужчин и даже избежать импотенции.

Пармезан является источником изовалерьяновой кислоты. Благодаря такому составу этот продукт оказывает противосудорожное и успокоительное воздействие. Есть данные, что его прием в пищу помогает улучшить сон и избавиться от плохих сновидений.

Несмотря на высокую калорийность пармезана, он с легкостью усваивается организмом и при умеренном потреблении даже способствует снижению веса. Многие диетологи советуют людям, придерживающимся диеты, принимать в пищу некоторое количество такого сыра.

Сыр пармезан при умеренном потреблении может принести огромную пользу здоровью. Его можно использовать для приготовления самых разных блюд и принимать в пищу сам по себе.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!