Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Полезные свойства малины. Болезни малины кумберленд, устойчивость к вредителям

Кусты с ягодами черной малины встречаются гораздо реже, чем обычная, привычная для всех красная малина. Некоторые считают, что это ежевика, так как внешне, действительно присутствует некоторое сходство. Ягоды очень крупные, почти черного, насыщенного фиолетового оттенка, побеги шипастые. Этот сорт характеризуется более высокой калорийностью – 72 ккал, в то время, как в красной всего 45-50 ккал. Но при этом содержит меньше жиров и белков, и поэтому употребляется даже в низкобелковой диете. Чем еще она интересна? Поговорим о полезных свойствах черной малины и противопоказаниях этой ягоды специально для читателей сайта «Популярно о здоровье».

Полезный состав ягод черной малины

Этот сорт почти прекратили выращивать, когда появились крупные и сочные ягоды ежевики. И напрасно, ведь отказываться от такого количества витаминов и полезных веществ, подаренных самой природой, как минимум глупо. Черная малина привлекает необычным составом, благодаря чему она занимает лидирующую позицию среди многих культур.

Главное преимущество сорта – содержание в нем большого количества железа, марганца и меди, бета-ситостерина. В полезной черной малине много антиоксидантов, антоцианов, а также эллаговая кислота (в клубнике ее почти в 3 раза меньше). Богат и витаминный состав: А, Е, РР, Н, С, В1, В2, В5, В6, В9. В ягоде содержатся кобальт, фосфор, натрий, селен, кальций, бор, цинк и другие микроэлементы и минералы.

Черная малина – это богатый источник полисахаридов, дубильных веществ, клетчатки. Так стоит ли отказываться от употребления этого ни с чем несравнимого продукта?

Какими полезными свойствами обладает черная малина ?

Недаром ее негласно называют «королевой ягод». Благодаря всем содержащимся в ней веществам и витаминам, черная малина оказывает на организм целебное воздействие:

Снижает плохой холестерин;
- понижает артериальное давление;
- выводит тяжелые металлы, радионуклиды (обладает радиопротекторными свойствами);
- повышает гемоглобин за счет стимулирования выработки красных кровяных телец (показана при малокровии);
- улучшает остроту зрения и гладкость кожи (за счет антоцианов);
- улучшает состояние сосудов, укрепляет их стенки;
- хорошо снимает отеки (используется при заболеваниях мочевого пузыря);
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.

Кроме этого, черная малина – эффективное профилактическое средство против развития раковых заболевания и образования злокачественных клеток. Ее употребление позволяет предупредить онкологию толстой кишки, шейки матки, груди, пищевода и других органов.

Черную малину обязательно стоит включить в свой рацион гипертоникам. В жару можно утолить жажду как самими ягодами, так и приготовленными из них настоями и чаем.

Лечебными считаются не только сами созревающие ягодки, но и листья. В них очень много полезных кислот, в том числе органических и фолиевой. Они содержат йод, магний, витамина Е, С, К. Листья черной малины рекомендуют женщинам при заболеваниях мочеполовой системы. Кроме того, их заваривают при бронхите. Составы с этими частями растения обладают потогонным и отхаркивающим действием.

Чай из листиков готовится просто: 2 столовых ложки чистых и подсушенных листьев засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Настоять 3 часа и употреблять по 100 мл по 3 раза в день перед едой за 15 минут. Такой настой оказывает противосклеротическое действие, укрепляет иммунную систему, борется с вирусами.

Польза черной малины для женщин

Незаменима ягода для нормализации женского здоровья. Ее рекомендуют употреблять при гинекологических нарушениях, при болезненных менструациях и нарушении регулярности цикла. В таком случае полезно заваривать чай:

2 столовых ложки малины на 200 мл горячей воды, настоять 10 минут, выпить за 1 раз.
Особенно ценным компонентом является фолиевая кислота – незаменимая для женского организма. Она оказывает благотворное воздействие как при вынашивании малыша, так и при планировании беременности.

Полезные свойства малины черного цвета в косметологии

Сочную яркую мякоть можно использовать в качестве главного компонента масок для кожи.

При жирной коже малину растолочь и просто нанести на лицо, оставить на 20 минут и смыть теплой водой. Если кожа сухая или нормальная, толченую мякоть смешать со взбитым в пену яичным белком и 1 чайной ложкой сметаны. Состав нанести на лицо на 20 минут.

Лосьон из черной малины борется с воспалительными процесса на коже, устраняет угревую сыпь. Залить 1 стакан мякоти 300 граммами водки, настоять 10 суток в темном месте. После процедить, смешать с 0,5 литра воды и использовать для протирания лица утром и вечером.

Противопоказания черной малины

Несмотря на обилие полезных свойств, у черной малины есть и противопоказания, забывать о которых не стоит. Не рекомендуется ее кушать людям с аллергическими реакциями (как на саму малину, так и на другие продукты).

Противопоказана ягода при болезнях почек, при гастрите и язвенной болезни желудка.
Что касается беременности, то врачи считают это не противопоказанием. Красная ягода как раз не рекомендуется, а черная должна присутствовать в рационе. Но отказаться нужно от чая из листьев: он обладает тонизирующим и может привести к сокращению матки, что опасно на любом сроке беременности.

Спелая ароматная душистая малина является одной из самых излюбленных ягод для многих людей. Лесная или садовая, она год за годом радует своим неповторимым вкусом всех без исключения. И, казалось, что эта ягода всем хорошо известна, и удивить ни чем не может. Однако в последнее время получил распространение необычный сорт малины черного цвета.

Что представляет собой черная малина

Говорят, что родиной ее является Америка, и потому в наших широтах она пока еще не очень популярна. Хотя на передовых приусадебных участках ее уже можно встретить.

По своему внешнему виду черная малина напоминает ежевику, но все-таки это другая ягода. Для тех, кто сомневается, какая же ягода перед ними, дается хороший совет: нужно сорвать спелую ягоду с куста и, если, она легко срывается без плодоножки, то это черная малина.

От своих собратьев черная малина отличается, прежде всего, цветом, а также вкусом и в определенной степени составом. Эта ягода, в отличие от красных и желтых, более сладкая на вкус и без характерной кислинки.

Черная малина: польза

А такой темный цвет обусловлен наличием большого количества особых красящих веществ – антоцианов. К слову, они очень полезны для организма человека, так как обладают сильнейшим антиоксидантным действием. Благодаря этим свойствам черная малина способствует укреплению иммунной системы, поддержанию молодости кожи и организма в целом, улучшению зрения и даже профилактике и лечению раковых заболеваний.

Для многих чай с малиной или малиновым вареньем - привычное средство при борьбе с простудой и повышенной температурой тела. Черная малина тоже не является исключением и обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим и обезболивающим действием благодаря содержащимся в ней витамину С и салициловой кислоте. Последняя, кстати, присутствует не только в ягодах, но еще и в листьях малины.

Черная малина также опережает другие сорта малины по содержанию железа, что крайне важно для нормализации уровня гемоглобина в крови. В профилактике и лечении анемии, кроме железа, также помогает и фолиевая кислота, которой в этих ягодах в достатке.

Эта необычная ягода признается самой полезной среди всех сортов малин, поскольку в ней присутствует большее количество некоторых витаминов и минеральных веществ. К примеру, содержание витамина РР в черной малине больше, чем в других сортах.

А этот витамин очень нужен для хорошего настроения и самочувствия, спокойного сна и снятия признаков хронической усталости. Кроме того, он позитивно влияет на состояние волос и кровеносных сосудов.

Стоит отметить пользу малины и для пищеварения. Во-первых, она его улучшает, благодаря содержащимся в ней клетчатке, пектинам, уменьшает газообразование и выводит вредные вещества из организма. Кроме того, ее применяют при расстройствах, болях и дискомфорте в желудке.

Калорийность черной малины

Малина, как и многие ягоды, обладает низкой калорийностью (всего 46 ккал), что и делает ее очень привлекательной для желающих похудеть. Минимальное количество жиров, наличие полезных пищевых волокон способствует тому, что она не только ускоряет и улучшает переваривание пищи, но и помогает справляться с лишними килограммами.

Черная малина, к тому же, еще и более сладкая и сможет быть вкусным и полезным заменителем десертов. Учитывая изложенное, легко ответить на вопрос, а можно ли малину на диете? Конечно, можно, только не стоит питаться исключительно этой ягодой. Вполне достаточно добавлять ее в свой рацион или иногда устраивать разгрузочные дни.

Черная малина: вред

Принесет ли черная малина пользу и вред или только пользу, зависит от того, кто и как ее употребляет. Чрезмерное поедание ягод может спровоцировать аллергические реакции. Кроме того, с осторожность следует отнестись к ней людям с такими болезнями, как язва, гастрит, подагра.

Видео по теме статьи

Очень часто ягоду малину чёрного цвета путают с ежевикой.

Но они являются двумя совершенно разными не только по вкусу ягодами, отличаются они уникальным набором полезных качеств.

В народной медицине чёрная ягода используется для общего восстановления организма и лечения отдельных заболеваний.

Особенности состава и полезные свойства чёрной малины

Состав малины чёрной невозможно сравнить с составом красной ягоды или ежевики. Множество ценных веществ входит в состав.

1. Высокое содержание в чёрной малины витамина Р помогает укрепить стенки сосудов.

2. Антоцианты, находящиеся в плодах, оказывают на организм противосклеротическое и капилляроукрепляющее воздействия. Они способны улучшать остроту зрения и состояние кожи, выступая сильными антиоксидантами.

3. В ветках и листьях растения содержатся вещества кумарины, которые улучшают свёртываемость крови и снижают количество протромбина в организме.

4. Большое содержание в чёрной малине белков, которые способны обеспечивать нормальность протекание процессов обмена в организме и способствовать развитию и образованию клеток.

5. Сочетание фолиевой кислоты и витамина С защищает организм от вредных веществ, окислений в организме, замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет. Кроме того, витамин С способствует лучшему усвоению железа, которого содержится в малине достаточно много. Именно поэтому ягода так полезна при заболеваниях крови, в частности, малокровии.

6. Высокое содержание клетчатки в составе чёрной малины положительным образом воздействует на пищеварительный тракт, избавляя от хронических или временных запоров.

7. Пектины – это такие вещества, которые способствуют выведению из организма вредных и токсических веществ, шлаков, тяжёлых металлов.

8. Органические кислоты, которыми богата чёрная малина, в том числе лимонная, яблочная, аскорбиновая, очень важны для организма. Они эффективно выводят радионуклиды.

9. Бета-ситостерин выступает препятствием на стенках сосудов для отложения холестерина. Этот компонент является своего рода профилактикой склероза. Этим же веществом могут похвастаться и листья растений.

10. Салициловая кислота или витамин B9 оказывает на организм бактерицидное действие. Чем выше зрелость ягод, тем больше содержится в них салициловой кислоты.

11. Магний в большом количестве улучшает работу сердца.

В состав ягод входит около 12% сахаров, 3% занимают органические кислоты, их соли, красящие вещества и дубильные, до 0 9% занимают пектины, 4–6% отводится клетчатке, имеются витамины группы В и РР, на аскорбиновую и фолиевую кислоты приходится до 45 мг, входят также йод, эфирное масло, жирные кислоты, каротин, а также другие вещества.

В состав также входят:

Дубильные вещества;

Полисахариды;

Макро- микроэлементы: марганец, медь, железо, фосфор, цинк;

Витамины А, группы В, Е, РР.

Полезные свойства чёрной малины для организма человека

Несмотря на её редкость, чёрную малину всё равно используют в качестве лекарства для домашнего лечения. Многочисленность ценных качеств ягоды обусловлена её химическим составом.

1. Малина чёрная используется как жаропонижающее средство. С её помощью можно лечить ОРВИ, ангины и простудные заболевания.

2. Следует употреблять ягоды малины для очищения крови и улучшения её состояния.

3. Лекарственные средства на основе малины считаются противовоспалительными, обезболивающими, противорвотными, антитоксическими и кровоостанавливающими.

4. Полезное воздействие оказывает малина чёрная на органы ЖКТ. Ягода способна лечить заболевания и снимать боли желудка, устранять проблемы кишечника и улучшать аппетит.

5. Подходит чёрная ягода для лечения авитаминоза и укрепления всей иммунной системы в целом. Для этого употреблять ягоду лучше всего весной, чтобы защититься от вирусных инфекций, простуд и насытить организм витаминами.

6. Полезно употребление ягод для сердечно-сосудистой системы.

7. Применяется малина в домашнем лечении мочевого пузыря, ягода снимает отёчность.

8. Отваром из ягод можно снимать воспаления ротовой полости и лечить больное горло.

9. Применяется ягода в лечении гинекологических заболеваний, а также бесплодия.

10. Уместна чёрная малина при лечении сахарного диабета.

11. При повышенном артериальном давлении помогает регулярное употребление сочных ягод. Они обеспечивают не одноразовый эффект, а стойкие и длительные результаты.

12. Во всех видах медицины чёрная малина признана лучшим лекарственным средством, способным лечить респираторные заболевания, она избавляет от простуд и воспалений, кашля и насморка.

13. Чёрная малина является профилактическим средством онкологических заболеваний. Антиоксидантное средство оказывает на организм противоопухолевое воздействие.

14. Малиновый чай из чёрных ягод поможет привести в норму менструальный цикл у женщин, снизит болевые ощущения во время этого периода.

15. Активно применяется ягода в косметологии, как ингредиент масок для лица. Смешанная малина с йогуртом или сметаной избавит кожу от мелких морщин и улучшит её состояние.

Вред чёрной малины и противопоказания ягоды

Среди множества полезных свойств чёрной малины выделяются также и недостатки растения. Среди них оказались:

Имеет чёрная малина противопоказания для людей с заболеваниями почек;

Не следует употреблять ягоду людям с гастритами, язвами и подагрой;

Переедание чёрной малины может вызвать аллергическую реакцию в организме;

Людям с индивидуальной непереносимостью вообще лучше к ней не притрагиваться.

Долгое время чёрная малина существовала лишь в заграничных странах. Сравнительно недавно она стала доступной соотечественникам, а распространиться успела незначительно. Для организма, постоянно употреблявшего красную малину, огромный набор полезных компонентов может стать труднопреодолимым.

Особенности листьев чёрной малины и противопоказания. Как заготовить ягоды на круглый год

Кроме своих ароматных и вкусных ягод чёрная малина может похвастаться и своими листьями, которые имеют насыщенный биохимический состав.

Отвар из листвы чёрной малины подходит для лечения гриппа, бронхита, простуды. Он выступает хорошим потогонным средством, производит отхаркивающий эффект, способен лечить ангину и останавливать воспалительные процессы в горле и ротовой полости.

Для внутреннего применения отвар используют гипертоники. Им он помогает привести в норму артериальное давление.

Листья чёрной малины выступают активным средством, способным стимулировать иммунную систему и укреплять организм.

Из измельчённых листьев малины можно готовить кашицу и использовать её для лечения угревой сыпи и других воспалений на коже в качестве наружного средства. Такие маски из свежих листьев достаточно эффективны.

Чтобы удовлетворять годовую потребность организма в чёрных ягодах в размере 2 кг, можно прибегнуть к замораживанию или сушке малины. Сушить ягоды можно различными способами, используя для этого чердак, печь или специальную сушилку. Однако больше полезных веществ сохраняется в малине чёрной в процессе заморозки.

С древних времен малиновые ягоды считаются одними из самых полезных. О ее положительных свойствах знают все. Она является одной из самых любимых плодов как взрослых, так и деток. Ее можно есть как в свежем виде, так и добавлять в уже готовые блюда, в овсяную кашу, либо готовить выпечку. Но многие ли знают, чем полезна малина для организма? И такая ли она безвредная? Давайте разберемся.

Состав и калорийность

Целебные свойства малиновой ягоды обусловлены ее витаминным и минеральным составом:

  • 11-12% - сахара (в основном глюкоза и фруктоза)
  • 10% - углеводы
  • 4-7% - клетчатка
  • 0,9% - дубильные вещества
  • Микро-, и макроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, магний.
  • Кислоты – салициловая (В9), пантотеновая (В5), фолиевая (В9)
  • Витамины: С, В, В1, В2, РР, А, Е
  • Калорийность 100г — 55 кКал

Всем она известна при лечении простуды, ОРВИ. Ягода богата на содержание витамина С, именно этот витамин помогает нам в борьбе с простудными явлениями. Также в ягоде большое содержания магния, что положительно сказывается на работу сердца. Отвар и настои выступают в качестве седативного средства, держит организм в тонусе.

Данное растение имеет широкий спектр в области применения:

Лечебные свойства

Все части растения по-своему полезны, они обладают омолаживающим, обезболивающими, иммунностиммулирующими свойствами. Она полезна для людей разного пола и возраста.

Лечение простудных заболеваний . Ягоды обладают потогонным и противомикробными свойствами. Эффективен чай с плодов малины, сушеные ягоды заливают кипятком, дают настояться 10-20 минут и медленно выпивается под одеялом либо же готовят чай из малинового варенья. Но также стоит помнить, что если малина имеет потогонными свойствами, то организм будет терять воду, чтобы не случилось обезвоживания, помимо чая нужно пить чистую воду, восполняя водный баланс в организме.

Также можно использовать настой из листьев для полоскания полости рта и горла.Он поможет немного обезболить и обеззаразить больной участок. В чай со свежими ягодами рекомендуется добавлять немного меда, он усилит полезные свойства.

Лист малины польза и вред

Листья имеют богатый биохимический состав : аскорбиновая кислота, органические кислоты, минеральный соли и дубильные вещества.

Малиновые листья применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний, при бронхите, сильном кашле. Используют как в качестве чая, так и для полоскания горла. Листья имеют сильное иммунностиммулирующие свойство, что, несомненно, плюс.

Также свежие листья, которые измельчают в кашицу, используют в качестве маски для лица, для лечения и предотвращения угревой сыпи и воспалений на лице. Отваром на основе листьев малины умываются. С осторожностью отвар листьев нужно принимать беременным женщинам, так как он может вызвать тонус матки.

Профилактика авитаминоза

Для лечения и профилактики авитаминоза достаточно будет употреблять свежие плоды малины, так же можно готовить морсы как из свежих, так и из замороженных плодов.

Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата

Плоды, а также листья растения используют для приготовления настоев для профилактики заболеваний суставов. Объясняется это тем, что малина имеет большое содержание салициловой кислоты, которая, в свою очередь, быстро активизирует обменные процессы в суставах.

Профилактика сердечных заболеваний

Ягода популярна при профилактике сердечных заболеваний, если проблемы с сердцем уже имеются, то они не исчезнут под воздействием полезных свойств малины, но могут предотвратить появления новых проблем. Например, предотвратить образование тромбов, ведь в ней большое содержание кумаринов. Также магний, железо и медь, которые входят в состав ягоды, предотвращают появление анемии, ведь они отвечают за кроветворение и выработку гемоглобина.Укрепить стенки сосудов поможет калий, который также присутствует в плодах малины, что предотвращает от поражения сердечной мышцы.

Чем полезна малина для детского и взрослого организма

Польза для мужского пола

Калий, который содержится в малиновых ягодах, поддерживает работу сердца и влияет на процессы, которые происходят в мочеполовой системе. Во многом благодаря именно ему в мочевом пузыре не происходит скопления песка и камней .

Также ягода положительно влияет на мужскую простату. Так как регулярное употребление мужчиной плодов в любом виде позволяет предотвратить проблемы с мочеиспусканием и развитие заболеваний половой системе.

Польза для детей

Эта ягода отлично повышает аппетит и нормализует работу ЖКТ . Ребенку нужно давать в сезон как можно больше свежих плодов малины, варить из нее варенье и замораживать. Больше всего дети отдают предпочтение черной и желтой ягоде.

При простудных заболеваниях готовить можно чай из нее, или морсы из замороженной ягоды. Но также стоит помнить, что нужно следить за реакцией ребенка и регулировать потребляемое количество, ведь малина является аллергеном.

Для женщин

Малина богата на витамин С, фолиевую кислоту и другие микроэлементы, которые блокируют старение клеток. Именно поэтому ее принято считать «женской ягодкой».

Также при помощи малины можно похудеть, ведь это низкокалорийный продукт.Она богата , который выводит шлаки из организма.

Малина обладает не только омолаживающими свойствами для органов и клеток человека, но также и для кожи . Из нее можно делать различные маски, скрабы, пилинги. Ягоды в свежем виде не только хорошо очищают и нежно скрабируют кожу, избавляя ее от ороговевших клеток, но и отлично освежают и осветляют кожу лица и тела, снимают воспаление и устраняют мелкие морщины, чем очень полезны для женщин.

Как правильно выбрать ягоду

В первую очередь нужно обратить внимание на целостность ягод . Плоды должны быть ровными и сухими, иметь равномерный окрас. Если на ягоде имеются зеленоватые пятна, то это говорит о том, что она недоспевшая.

Если ягоду сорвали относительно давно, она будет вялая на вид. Если Вам требуется малина для варенья, то стоит выбирать немного недозрелые ягоды, так как они обладают большим содержанием пектина, что придает варенью вязкость и густоту.

Желтая ягода относится к тому же виду, что и красная, но различия между ними не только в цвете плодов. Желтые плоды отличаются тем, что они гораздо слаще красных, но и плохо переносят транспортировки и более скоропортящиеся. Желтая малина содержит меньший процент антоциана, поэтому она рекомендована людям с предрасположенностью к аллергии.

Черная ягода содержит большое количество антиоксидантов , обладает также противомикробным и противовирусными свойствами. Самое главное свойство — возможность предотвратить развитие онкозаболеваний.

Хранение

Ягоды малины очень мягкие и нежные, это скоропортящийся продукт, для максимального срока хранения ягоды нужно аккуратно высыпать и распределить в один слой на ровной поверхности, накрыть тканью и убрать в холодильник. Но даже в таких условиях плоды хранятся не более двух-трех дней.

Противопоказания

В малине присутствуют эфирные вещества , которые могут причинить вред и вызвать реакцию у аллергиков. Людям, которые страдают гастритом или имеют язву желудка, также нельзя принимать концентрированные соки этой ягоды или принимать настойки на основе этого плода. Также малина не рекомендуется людям, страдающим подагрой и с некоторыми проблемами почек. Людям, имеющим сахарный диабет, не стоит забывать о содержании сахара в ягодах.

Люди, которые употребляют препараты против свертывания крови, ягода противопоказана, так как она обладает противоположным действием.

При беременности злоупотребление ягодами малины может развить аллергию у будущего ребенка.

Лист малины имеет выраженный вяжущий эффект, при наличии запоров или склонности к нему, поэтому таким людям не следует употреблять чаи или отвары из листьев. Также стоит избегать употребления отвара беременным женщинам, так как они имеют тонизирующее свойство, что, в свою очередь, может вызвать тонус матки.

Подводя итог, хочется отметить полезные свойства малины, какого пола и возраста не был бы человек, в сезон ягод просто необходимо употреблять плоды здоровому человеку. Суточная доза 200-250г (1 стакан) для взрослых, для беременных и детей в возрасте 3-5 лет 50г в сутки. Но также нужно иметь в виду, чтобы у человека не было противопоказаний, например, таких как гастрит, язва желудка, сахарный диабет, подагра, склонность к аллергии.

Польза ягод в том , что это противомикробное, иммуностиммулирующее, омолаживающее средство. Не имеет значения, выберете вы черную или желтую малину, все равно польза велика. Полезные свойства сохраняются также после заморозки. Малина — один из лучших источников витаминов и микроэлементов. Употребляйте на здоровье!

Малину - эту уникальную культуру, красноплодные ягодки которой не только вкусны, но и обладают целебными и даже косметическими свойствами, -садоводы уже давно оценили в полной мере. Но с некоторых пор все больше стал возрастать интерес к другим сортам, имеющим другую, необычную окраску. И хотя питомники, работающие на производство, их не выращивают, любители, у которых они есть в саду, передают их друг другу.

Описание

Уголек, или Кумберленд… Так называется черная малина, полезные свойства которой ничуть не уступают традиционной красноплодной. По данным специалистов, она особенно богата лимонной, яблочной и, конечно, аскорбиновой кислотами. Ее потребление приводит к выводу из организма радионуклидов, причем даже лучше, чем это делают черника или смородина.

Говорят, что черная малина и ежевика очень похожи. И действительно, эта культура, относящаяся к розоцветным, внешне очень напоминает куманику. Черная малина является ежевикообразной. Она приехала из Северной Америки, где чрезвычайно распространена. В отличие от этого далекого континента, в нашей стране эта садовая культура встречается только у опытных растениеводов. Большинство владельцев земельных участков о ней наверняка даже не слышали.

Этот многолетний кустарник с изогнутыми дуговидными стеблями, доходящими порой до трех метров, покрыт шипами. У него непарноперистые сложные листья. Однолетние побеги этой ягодной культуры окрашены сизым или лиловым, а двухлетние - коричневатым налетом.

Черная малина цветет где-то в середине июня, образуя соцветие в виде щитка. Вокруг куста в этот период всегда полно пчел и насекомых, опыляющих его. Его мелкие цветочки превращаются в плод, представляющий собой округлую сложную костянку средних размеров. Вначале ягоды краснеют, а после полного созревания становятся черными и блестящими с сизоватым налетом. Черная малина имеет очень приятный кисло-сладковатый вкус, напоминающий ежевику. Однако, в отличие от последней, ее ягоды могут достаточно долго, не осыпаясь, висеть на ветках.

Виды

Малина черная, сорта которой немногочисленны, высокоурожайна. В ее ягодах содержится больше витаминов, чем в обычном виде или в ежевике. Самой известной является черная малина Кумберленд с очень сладкими и душистыми плодами и повышенной устойчивостью к заморозкам. Известны также такие сорта, как Бристоль, Эванс, Удача, Нью Логан, Уголек, Данди, Моррисон.

Кумберленд

Особенностью этого сорта является полное отсутствие корневых отпрысков. Поэтому садоводы размножают ее верхушечными побегами, зелеными черенками и горизонтальными отводами.

Черная малина Кумберленд ценится специалистами за повышенное содержание витаминов и полезных веществ, в частности органических кислот и углеводов. Этот сорт был выведен в США еще век назад. У него мощные и сильнорослые кусты. Побеги у Кумберленда толстые, имеют короткие междоузлия, дугообразно изогнутые, шипы и восковой налет. Листья у этого сорта черной малины темно-зеленые, шероховатые. Его мелкие белые цветочки собираются в щитковидные кисти. Вес ягод доходит до двух грамм. Урожайность с каждого куста - три или четыре килограмма.

Кумберленд считается одним из самых зимостойких сортов черной малины. Он способен выдерживать даже тридцатиградусные морозы. Однако в дождливый сезон это растение чаще остальных поражается антракнозом.

Новые разновидности

За последнее десятилетие в российских научно-исследовательских институтах по садоводству было выведено еще три сорта. Это - Удача, -Поворот и Уголек. Саженцы этих сортов сегодня можно купить в питомниках.

У сорта Поворот слабошиповатые аркообразные побеги. Его ягоды имеют медовый вкус. Особенно впечатляет урожайность, доходящая до семи килограмм с каждого куста. Кроме того, Поворот весьма устойчив к вредителям и болезням.

Подобными характеристиками отличаются и два других сорта со средними сроками созревания.

Свойства

Черной малины в нашей стране в садах очень мало. Видимо, немногие знают о том, что в ней содержится особое вещество, препятствующее отложению на стенках сосудов холестерина. Это - бета-ситостерин, считающийся мощным лечебным средством от атеросклероза. По содержанию этого компонента черная малина, полезные свойства которой весьма многочисленны, уступает только облепихе. Ее сочные ягоды снижают артериальное давление, причем стойко и надолго. В них высокое содержание не только витаминов С и Р, но и сахаров, а также пектиновых и дубильных веществ. И хотя в ягодах ощутимо меньше кислот, больше минеральных элементов, таких как медь, железо или марганец, тем не менее, последние, особенно в сочетании с фолиевой кислотой, обладают лечебным воздействием при различных заболеваниях крови.

Особенности

Чёрная малина, в отличие от красной, достаточно засухоустойчива. При одинаковом уходе она начинает раньше давать урожай. Корневая система у куста мощная. Она проникает на глубину до полутора метров, хотя основная масса размещена в поверхностном грунтовом слое, врастая в него только на сорок сантиметров. Черная малина нетребовательна к почве, хотя больше предпочитает супеси и плодородные суглинки.

Опытные садоводы говорят, что лучший урожай получается на открытых местах. Известно, что черная малина сильно истощает землю. Новые побеги с каждым годом сильно распространяются по участку, появляясь из грунта все дальше и дальше от материнского куста. И чтобы она не «завоевала» все садово-огородное пространство, нужно обильно посыпать почву вокруг навозом.

На садовом участке для посадки этой культуры нужно подбирать достаточно освещённое место, при этом защищенное от проникновения холодных ветров. Уровень грунтовой воды должен быть не больше полутора метров. Черная малина плохо растет после таких предшественников как томат, картофель и другие пасленовые, поскольку они имеют тенденцию часто заболевать общим для всех опасным заболеванием - вертициллезным увяданием.

Кроме того, Кумберленд и другие сорта лучше близко не сажать с красной разновидностью того же вида. Они плохо растут в таком соседстве, хотя традиционные сорта более устойчивы к болезням или вредителям.

Сажать черную малину лучше всего весной, причем в самые ранние сроки, так как это растение начинает рано вегетировать. Саженцы нужно размещать на расстоянии пятидесяти-семидесяти сантиметров друг от друга в ряду и до двух метров - между грядками.

Для посадки нужно заранее подготовить ямки диаметром в полметра. На подзолистых среднеплодородных грунтах в каждое углубление нужно вносить удобрения в следующем количестве:

  • до восьми килограмм перегноя или компоста;
  • двести грамм суперфосфата;
  • восемьдесят - сульфата калия ;
  • полкилограмма минеральных удобрений можно заменить на такое же количество древесной золы.

Составляющие нужно перемешать с верхним слоем почвы и полученную смесь засыпать в яму. Посаженные саженцы обильно поливаются, грунт вокруг них мульчируется навозом с измельчённой соломой, торфом, перепревшими опилками и скошенной травой.

Как выращивать

Через год черная малина, уход за которой на начальном этапе роста требует определенных усилий, нуждается в наличии шпалер для подвязки свисающих длинных стеблей. Для этого вдоль ряда через каждые десять метров нужно устанавливать столбики диаметром по восемь сантиметров, на которые закреплять два или три ряда проволоки. Весной побеги нужно укорачивать, доводя их до высоты в полтора метра и подвязывать к шпалере.

Ранней весной эти побеги обрезают, оставляя на каждом от 3 до 6 почек. Короткая обрезка сокращает количество ягод на побеге, что восполняется увеличением их размера и повышением качества.

Формирование куста

Все уже отплодоносившие побеги нужно непосредственно после сбора урожая обрезать, вынести с участка и сжечь. Весной куст требует формирования. Его обрезают, оставляя только семь - десять самых сильных побегов. Одновременно вырезаются и тонкие, поломанные или больные веточки.

Полив

Орошение является обязательным в уходе, особенно в засушливый сезон вегетации. Недостаток влаги в период созревания плодов может не только снизить их массу, но и привести к развитию слабых замещающих побегов, а это означает, что будущий урожай будет намного меньше. Первый раз нужно поливать перед самым цветением, во второй - при зеленой завязи, а третий - во время созревания ягод. Последнее, четвертое, орошение нужно осуществлять ближе к зиме.

Размножение

Черная малина размножается укоренением верхушек побегов, а также горизонтальными отводками или зелёными черенками. В начале сентября верхушки свисающих к земле побегов начинают вытягиваться и принимают плетевидную форму. Эта стадия развития растения считается самой оптимальной для закладки верхушечного отводка. Для этого вокруг кустов выкапываются небольшие лунки глубиной в десять сантиметров. Побеги осторожно изгибают и кончиками опускают в эти подготовленные ямки. Затем их пришпиливают и засыпают землей, при этом оставляя свободным верхушечный участок на один или два сантиметра.

К концу вегетационного периода эти отводки укореняются, давая небольшие побеги. Зимой их утепляют, укрывая торфом или опилками. Весной эти укорененные отводки отрезаются от материнского куста и высаживаются уже на постоянное место. Таким способом от одного растения можно получить до пяти саженцев.

Использование

Плоды, которые дарит человеку черная малина, обладают лечебными свойствами. Их не только можно перевозить на дальние расстояния, но и хранить несколько дней. Хороши эти ягоды не только в свежем, но и в законсервированном виде. Варенье, желе, мусс, крем, сок, сироп, суфле, мармелад, вино, компот из черной малины… И это далеко не весь список тех заготовок, которые можно делать из этой чудесной садовой культуры.