Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Лечение чесноком кожных болезней. Домашнее чесночное масло

Лечение чесноком занимает среди рецептов народной медицины почетное место. Волшебные свойства чеснока известны издавна, отдельно и в сочетании с другими растениями, он используется для нормализации процессов в организме.

Чем богат чеснок?

Польза чеснока обусловлена веществами, входящими с состав клеток:

  • Эфирные масла, благодаря которым чеснок имеет специфический запах и жгучий вкус;
  • Сернистые вещества;
  • Азотистые вещества;
  • Фитостеролы – растительные стероидные спирты;
  • Аллицин –сульфоксид, обладающий бактерицидным и фунгицидным действием;
  • Соли металлов;
  • Витамины группы В, РР, С, А, Е;
  • Цинк;
  • Германий

Целебные качества чеснока

Компоненты, содержащиеся в чесноке, делают его использование в медицинских целях достаточно широким:

  1. В качестве дезинфицирующего средства для лечения и профилактики простудных вирусных заболеваний;
  2. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  3. Улучшения кровоснабжения;
  4. Похудения;
  5. Повышения тонуса сосудов и профилактики варикоза вен;
  6. Снижения уровня холестерина в крови;
  7. Укрепления иммунитета;
  8. Очистки организма от шлаков и токсинов;
  9. Борьбы с дисбактериозом, улучшения пищеварения;
  10. Улучшения обмена веществ, поддержания тонуса жизни, повышения работоспособности

При вирусных заболеваниях


Бактерицидные компоненты чеснока делают его незаменимым средством для лечения и профилактики простудных заболеваний.

  • 4-5 средних зубчиков чеснока измельчить и залить 0,2 л молока. Смесь поставит на огонь и довести до кипения. Остуженное лекарство принимают по 1 ч.л. трижды в день после еды;
  • При сильной боли в горле следует разжевать 1-2 зубчика чеснока. Лучше лечиться перед сном, поскольку сильный запах чеснока сложно нейтрализовать даже такими средствами, как листья петрушки или сельдерея;
  • Измельченные зубчики чеснока смешивают со сливочным маслом или животным жиром и растирают грудь и спину при бронхите;
  • Лечебные свойства чеснока усилятся, если к нему добавить мед и лимон. Для приготовления лекарства берут сок 10 средних лимонов, мякоть 5 головок чеснока (очищенных и пропущенных через мясорубку) и 1 л меда. Смесь настаивают в холодильнике в течение недели, после чего принимают по 1 ст. л. раз в день для профилактики простудных заболеваний

Лечим насморк

  • Для борьбы с сильной заложенностью носа используют высушенные чесночные стрелки. Их поджигают так, чтобы стрелка дымила, и дышат дымом;
  • Измельченный чеснок смешивают с растительным маслом и закапывают в каждую ноздрю. Антибактериальные свойства чеснока помогают справиться не только с симптомами, но и победить вирус.

Боремся с атеросклерозом


Настои и мази с использованием чеснока помогают излечиться от атеросклероза без дорогих таблеток.

  1. Измельчить 0,1 кг чеснока, залить 0,5 л водки. Настаивать в стеклянной посуде, помещенной в темное прохладное место, на протяжении 3 суток. Посуду необходимо встряхивать 1-2 раза в сутки. 10 капель готовой настойки растворяют в 1 ч.л. воды и принимают за 30 минут до еды.
  2. Для приготовления чесночного масла мякоть одной головки чеснока смешивают с 0,2 л нерафинированного растительного масла. Спустя 24 часа, к смеси добавляют сок, выжатый из 1 лимона, перемешивают и настаивают неделю в холодильнике, периодически встряхивая. Принимают масло по 1 ч.л. три раза в день перед едой. После курса длительностью 3 месяца необходимо сделать перерыв на месяц, а затем вернуться к лечению.
  3. Измельченную мякоть (головку) залить бутылкой десертного вина, настоять 6-7 суток в темном прохладном месте, периодически встряхивая посуду. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
  4. Смешать в равных долях измельченный чеснок, грецкие орехи и подсолнечное масло. Использовать как заправку для салатов, добавку для вторых блюд.
  5. 0,5 л банку заполнить на половину предварительно измельченным чесноком и долить до горлышка водкой. Настаивать 10-14 дней в темном месте. Принимать по 5 капель, размешивая в 1 ч.л. воды перед едой.
  6. Смешать в равных долях (0,1 кг) чесночную мякоть и мед. Употреблять по 1 ст. л. три раз в день перед едой. Длительность курса составляет 1-1,5 месяца.
  7. Очистить и измельчить 5 головок чеснока. Смешать с поваренной солью и 0,5 л растительного масла. Добавлять к салатам, вторым блюдам, есть с хлебом.

Для гипертоников

  • 20 зубчиков чеснока, 5 больших луковиц и 1 лимон без кожуры и семян пропускают через мясорубку, засыпают 1 кг сахара и заливают 2 л охлажденной кипяченой воды. Настаивают и хранят в холодильнике. Через 10 суток лекарство готово к употреблению. Принимать перед едой по 1 ст.л... Лук и лимон усиливают действие чеснока.
  • Утром на голодный желудок съедать 1 зубок чеснока, запивая его третью стакана охлажденной кипяченой воды с растворенным в ней яблочным уксусом (1 ч.л)
  • 0,2 л очищенных зубчиков измельчить, залить бутылкой водки, настаивать 10 суток в темном месте. Принимать перед едой, по 1 ст.л.

Лечение чесноком кожных болезней




Чеснок поможет вылечить простатит :

  • 5 зубков измельчить, залить 0,7 л воды, дать настояться ночь. Пить перед едой по 0,1 л
  • 0,4 кг чеснока перетереть и залить 0,5 л спирта. Настаивать 21 день в темном прохладном месте. Принимать по 1 дес. л. утром и вечером натощак.
  • Очищенные дольки чеснока засыпают сахаром из расчета 1 ч.л. на 1 дольку. Доливают 0,1 л воды и варят на медленном огне до полного растворения сахара. Процеженный отвар принимают по 1 ст.л 3-4 раза в день
  • Для мужчин, страдающих заболеваниями предстательной железы, полезно употребление масла с чесноком. Для его приготовления зубки одной головки измельчают и смешивают с 0,2 л растительного масла. Смесь хранят в холодильнике. Принимают по 1 ч.л. 3 раза в день до еды. Можно добавить сок лимона.

Рецепты для женщин

Молочница , которую вызывает грибок кандида, так же лечится чесночными настоями. 2 зубка залить 1 л воды, настоять ночь и спринцевать влагалище 2 раза в день.

Для лечения полипов марлевые тампоны пропитывают соком чеснока и вводят во влагалище на ночь.

Избавляемся от лишних килограммов


Помочь организму быстрее сбросить лишние килограммы поможет чай с чесноком и имбирем. Рекомендуется пить не более одной порции в день. По желанию можно добавить мед, лимон.

Для поднятия жизненного тонуса

Чтобы повысить работоспособность, зарядиться жизненной энергией, стоит приготовить напиток, в состав которого входят яблочный уксус, чеснок и мед.

Соотношение ингредиентов:

  • 1 ст. яблочного уксуса
  • 1 ст. липового меда
  • 5-6 зубчиков чеснока

Компоненты смешивают, заливают 0,2 л охлажденной кипяченой воды и взбивают блендером. Через 5 суток лекарство готово. Размешивают 1 ст. л. в стакане воды и пьют перед едой.

Польза шелухи чеснока

Отвары и настои на основе чесночной шелухи служат профилактическим средством против рака, атеросклероза.

Больше всего полезных веществ содержит молодой чеснок. Именно ему стоит отдавать предпочтения, приготавливая отвары и настойки.

Противопоказания

Полезные свойства чеснока могут обернуться вредными, если лечиться им не учитывая имеющиеся противопоказания:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Хронические болезни органов ЖКТ;
  • Хронические заболевания печени;
  • Хронические заболевания почек
  • Индивидуальная непереносимость компонентов

Чеснок, без преувеличения, лекарство от всех болезней. Издавна ему приписывались магические свойства – способность изгонять нечисть, побеждать вампиров. О вампирах можно спорить, но в том, что он эффективно побеждает вирусы и бактерии, сомневаться не приходится.

Применение чеснока в народной медицине идет из глубокой древности. Чеснок обладает массой полезных свойств, поэтому наши прародители с удовольствием включали чеснок в каждый прием пищи. Наши бабушки и нас пытались накормить чесноком при первых же признаках простуды. Исследователи говорят, что чеснок выращивается и применяется в лечении уже более 5 тысяч лет.

Полезные свойства чеснока. В чесноке содержатся разнообразные полезные вещества, витамины (A, С, В1, В2, В6, РР), эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты и важнейшие для человека микроэлементы (калий, кальций, цинк, магний, железо, фосфор, хром, йод и др.) Такой витаминно-минеральный состав оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему.

Кроме этого чеснок стимулирует выработку желчи, улучшает перистальтику кишечника, помогая бороться с расстройствами пищеварения.

Еще одной важной способностью чеснока является способность понижать артериальное давление, оказывая профилактическое действие при склонности к гипертонии.

Как правильно употреблять чеснок? Знаете ли вы, что вся польза чеснока раскрывается лишь при правильном его употреблении. Именно поэтому Здоровая жизнь рекомендует вам употреблять чеснок только в измельченном виде по причине того, что содержащееся в нем лечебное вещество аллицин синтезируется лишь при разрушении его клеток. Поэтому перед употреблением чеснок очистите каждый зубчик, измельчите его на мелкие кусочки и оставьте постоять 10-15 минут. Только после этого чеснок можно есть и получать все лечебные составляющие.

Точно такие же действия надо проделать с чесноком и перед тем, как добавлять его в пищу в сыром виде или для термической обработки. Чеснок ценен тем, что он не боится температуры, то есть многие его лечебные свойства сохраняются даже после приготовления блюда с чесноком на огне или в духовке. Однако максимальную пользу от чеснока можно получить, если кушать его в сыром виде.

Чеснок действует разрушающие не только на бактерии, но и на вирусы, поэтому он может победить такие заболевания, как герпес , грипп, стоматит,пневмонию , стафилококк.

Противопоказания к употреблению чеснока.Препараты чеснока нельзя употреблять больным с заболеваниями почек, при наличии эпилепсии, панкреатита и беременным женщинам. Противопоказан чеснок в период обострения геморроя, при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит помнить, что сок чеснока может стать причиной дерматита, а передозировка или обильный прием могут привести к спазму коронарных сосудов сердца и головного мозга.

Чеснок имеет немало полезных свойств. Еще одним полезным свойством является его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему организма. Чеснок очищает сосуды, делает их более эластичными, укрепляет стенки сосудов.

Рецепты для лечения чесноком сердечно-сосудистой системы.

1. Лечение чесноком атеросклероза.

Чесночно-медовая смесь. Смешайте сок чеснока и мед в соотношении 1: 1 или 1: 2. Смесь ешьте по 1 ч. л. 3-4 раза в день до приема пищи на протяжении 2- 3 недель;

Чесночная настойка №1. Кроме борьбы с атеросклерозом чесночные настойки обладают общеукрепляющим эффектом. Истолките 50 г чеснока, залейте стаканом водки и оставьте настаиваться в теплом месте в течение 3 дней. Принимайте по 8-10 капель, разведенных в 1 ст. л. холодной кипяченой воды трижды в день;

Чесночная настойка №2. Очистите и вымойте 300 г чеснока, залейте его спиртом и оставьте настояться на протяжении трех недель. Настойку надо пить по 20 капель, добавленных в полстакана молока раз в день;

Чесночная настойка №3. Заполните одну треть пол-литровой бутылки мелко нарезанным чесноком, залейте спиртом или хорошей водкой и хорошо закупорьте. Оставьте настояться на солнце либо в теплом месте на протяжении 2 недель.

Пить настойку надо раз в день перед обедом. Прием начинайте с 2 капель, разведенных в ложке кипяченой воды комнатной температуры, а последующие дня увеличивайте дозу на 1 каплю в день. Когда получите 25 капель, начинайте снижать дозу в обратном порядке, пока не дойдете до двух капель. Дальше сделайте перерыв на 2 недели и пройдите курс еще раз.

2. Лечение чесноком атеросклероза и постинфарктного кардиосклероза.

Орехово-чесночная смесь. Смешайте в одинаковом количестве измельченные грецкие орехи, кашицу из чеснока и нерафинированное подсолнечное масло. Смесь храните в плотно закрытой емкости в холодильнике или темном прохладном месте. Принимайте по 1 ст. л. 1-2 раза в день;

Смесь на кагоре. Возьмите кашицу из головки чеснока и залейте 0,7 л вина типа «Кагор». Смесь настаивайте в течение недели в темном прохладном месте при периодическом встряхивании. Пить настой надо по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед приемом пищи;

Смесь настоек. Приготовьте водочные настойки: 75 мл чесночной (1: 10), 30 мл травы люцерны посевной, 20 мл корневищ имбиря. Смешайте все настойки и храните в холодильнике. Пить смесь настоек надо за 20 минут до приема пищи по 0,5 ч. л. трижды в день, запивая водой;

Настой чеснока с омелой и боярышником. Для его приготовления возьмите 50 г чеснока, 25 г травы омелы белой и столько же цветков боярышника кроваво-красного. Смешайте компоненты и отделите 3-6 ч. л., которые надо залить 3 стаканами кипятка. Оставьте сбор настояться в течение ночи, процедите и пейте по 3 стакана в течение дня.

Чесночно-лимонный настой. Возьмите 1 головку чеснока и 2 лимона среднего размера. Все измельчите и залейте литром теплой кипяченой воды. Оставьте настояться в течение 2 суток, процедите и пейте по 1 ст. л. трижды в день на протяжении 1,5-2 месяцев.

3. Лечение кардиосклероза с одышкой, ишемической болезни сердца.

Чесночно-лимонно-медовая смесь. Для ее приготовления смешайте кашицу из 10 головок чеснока, сок из 10 лимонов и килограмм меда. Полученную смесь надо настоять в закрытой емкости в темном прохладном месте на протяжении 7-8 дней при периодическом помешивании.

Принимайте смесь раз в день по 4 ч. л., однако не глотайте сразу, а разжевывайте одну ложечку за другой. Приготовленного объема должно хватить на два месяца лечения. Затем можно сделать перерыв на 3-4 недели и повторить курс при необходимости;

Чесночно-укропная смесь. Возьмите 250 г кашицы чеснока, добавьте25 г истолченных семян укропа и 350 г жидкого меда. Все смешайте и настаивайте в темном прохладном месте в течение недели при периодическом помешивании. Смесь употребляют по 1 ст. л. трижды в день за 30-40 минут до приема пищи;

Масляно-чесночный настой. Сделайте кашицу из головки чеснока и залейте стаканом нерафинированного масла. Оставьте настояться в течение суток и добавьте сок одного лимона. Все перемешайте и оставьте настояться в темном прохладном месте около недели при периодическом встряхивании.

Настой надо принимать по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды в течение 25-30 дней. Затем можно сделать перерыв и вновь при необходимости повторить лечение.

4. Чеснок для снижения уровня холестерина.

Камедь и чесночное масло. Принимайте ежедневно по 15-20 г камеди (смолы), которая взята с деревьев абрикоса, вишни, слива. Вместе с этим принимайте трижды в день по 1 ч. л. чесночного масла или по 1/3 ч. л. порошка чеснока;

Настой чеснока с боярышником.Наполните третью часть бутылки кашицейчеснока и залейте водкой или спиртом. Туда же вылейте флакон аптечной настойки плодов боярышника. Смесь оставьте настояться 2 недели в темном месте. Каждый день взбалтывайте.

После процеживания принимайте по 5 капель, разбавленных в 1 ч. л. кипяченой водой комнатной температуры, трижды в день до приема пищи. Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что, кроме снижения холестерина, этот настой убирает спазмы сосудов головного мозга.

Лечение онкозаболеваний чесноком.

Лечение онкозаболеваний требует постоянства и дисциплины. Официальная медицина имеет в своем арсенале не так уж и много средств для лечения рака, однако и они не всегда бывают эффективными. Чтобы лечение онкозаболеваний имело успех, стоит проводить комплексное лечение. Методы народной медицины могут укрепить ослабленный организм и помочь ему сражаться со смертельным заболеванием.

Сегодня Здоровая жизнь предлагает вам ознакомиться с методикой лечения онкозаболеваний с применением чеснока, который известен своими лечебными свойствами.

Лечение онкозаболеваний чесноком: рецепты.

1. Принимайте натощак сок чеснока по такой схеме: сначала 5 дней пейте по 10 капель, следующие 5 дней — по 20 капель, каждые последующие 5 дней увеличивайте прием на 10 капель, пока не получите 1 ст.л. Сок чеснока надо запивать половиной стакана свежего или консервированного (в спирте или водке 1: 1) сока подорожника большого. Подождать полчаса и съесть 1 ст. л. меда. Так надо принимать 3 месяца, а затем начать уменьшать количество сока, возвращаясь к исходным 10 каплям. При этом сок подорожника надо принимать по 1 ст. л. 4 раза в день в течение года.

Сначала будет неприятно проглатывать сок чеснока, так как появляется жжение. Прием может сопровождаться головной болью. Следует продолжать лечение, и организм постепенно адаптируется.

2. Лечение рака языка, ротовой полости. При этих заболеваниях используется чесночное масло. Измельчите в кашицу 1 кг, положите в емкость и плотно закройте. Оставьте настояться 30—40 минут, чтобы чесночный сок стек в нижние слои чеснока. Половину верха кашицы уберите, а оставшиеся 0,5 кг нижней части кашицы залейте литром подсолнечного нерафинированного масла. Оставьте еще настояться в темном прохладном месте в течение 15 дней, периодически встряхивая смесь. После этого дайте настою отстояться и слейте верхнюю часть через многослойную марлю. Полученный настой храните в темном прохладном месте. Используйте смесь по 1 ч.- 1 ст. л. 2-3 раза в день таким способом: держите масло в передней части рта и сосите как конфету, не глотайте.

При этом способе лечения может начаться раздражение слизистых, которое в скором времени проходит.

3. Лечение рака носоглотки. Закапывайте нос раз в 3 часа одной каплей чесночного сока в каждую ноздрю.

4. Лечение рака пищевода. Измельчите зубчики чеснока и отделите 1 ст. л. кашицы. Добавьте к ней литр молока и поставьте на огонь. После того, как молоко закипит, прокипятите на слабом огне в течение 20 минут в емкости с закрытой крышкой. Молоко процедите и принимайте по 100 мл трижды в день на протяжении длительного срока.

5. Профилактика новообразований молочной железы. Возьмите 100 г сока чеснока, 2 ст.л. порошка листьев грецкого ореха и столько же крапивы двудомной. Все залейте полулитром жидкого меда и хорошо смешайте. Храните в темном прохладном месте. Употребляйте смесь, чтобы укрепить иммунитет организма.

6. Лечение рака матки и молочной железы. Возьмите пол-литра 60-градусного спирта и залейте им сбор, состоящий из трав (цветков зверобоя , календулы, таволги вязолистной, тысячелистника, боярышника кроваво-красного), взятых по 1 ч. л. и кашицы чеснока в количестве 2 ст. л. Оставьте настояться в течение 2 недель, иногда встряхивая смесь. После настаивания процедите. Употребляйте так: 1-2 ст. л. настойки добавьте в стакан кипяченой воды комнатной температуры и пейте мелкими глотками на протяжении дня. Помимо этого введите в привычку выпивать каждый день около 200 мл морковного сока, разведенного с 1 ст. л. растительного чесночного масла.

Можно применять настой с упрощенным составом. Возьмите 100 г свежих цветков календулы на пол-литра 60-градусного спирта. Оставьте настояться в темном месте на протяжении 10 дней при периодическом встряхивании содержимого. После настаивания процедите и пейте так: на стакан воды добавляйте 1 ч. л. настойки и пейте в течение дня глотками. Помимо этого каждый день съедайте около 200 г кашицы моркови с добавлением кашицы из 3-5 зубков чеснока и 1 небольшой головки репчатого лука.

7. Профилактика раковых заболеваний. С этой целью полезно употреблять чесночную водочную настойку 1 раз в день по 25 капель, разбавленных в рюмке теплого кипяченого молока за 15-20 минут до приема пищи. Настойку принимают 7 месяцев — с октября по апрель.

Народное лечение чесноком болезней легких.

Чеснок эффективен при лечении многих заболеваний, однако прямым показанием к лечению чесноком являются болезни легких. Чудесный состав помогает чесноку справляться с бронхиальной астмой, бронхитами, пневмониями и даже с туберкулезом и абсцессом легкого.

Народное лечение чесноком: рецепты.

1. Лечение бронхиальной астмы.
- лечение чесночным маслом. Чтобы его приготовить, потребуется 100 г масла и 5 крупных долек чеснока, которые надо мелко натереть и смешать с солью по вкусу. Масло надо намазывать на хлеб, добавлять в картофельное пюре и макароны, чтобы избавиться от приступов бронхиальной астмы;

Лечение чесночно-хреновой смесью. Для ее приготовления понадобится 100 г кашицы чеснока, столько же кашицы хрена, 150 г сливочного масла. Все компоненты смешайте и разогрейте на кипящей водяной бане при постоянном помешивании. После остуживания добавьте еще 600 г меда и перемешайте.

Полученную смесь храните в темном прохладном месте в плотно закрытой емкости и съедайте по 1 ст. л. за час до приема пищи на протяжении 2 месяцев;

Лечение чесночной настойкой. Данная настойка помогает не только при бронхиальной астме, но и при хроническом ревматизме, подагре, хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Для ее приготовления понадобится 100 г кашицы чеснока на 150 мл водки. Смесь оставить настояться в темном прохладном месте на протяжении двух недель при периодическом встряхивании. После процеживания бутылку следует обернуть в оранжевую ткань или бумагу и поставить для хранения в темном прохладном месте.

Настойка принимается по 25 капель, разбавленных в половине стакана теплого молока трижды в день за 15-20 минут до приема пищи. Эту настойку рекомендуется принимать с октября по апрель. Если начинаете в другие месяца, то принимайте не менее полутора месяцев;

2. Лечение пневмонии.
- лечение чесночным маслом. Готовить по образцу, описанному в лечении бронхиальной астмы. Чесночное масло обладает хорошим бактерицидным и смягчающим эффектом.

3. Лечение гриппа, сопровождающегося кашлем.
- лечение отваром с уксусом. Возьмите 750 мл качественного винного или яблочного уксуса и добавьте в него головку чеснока средней величины. Кроме этого добавьте 2 ст. л. цветков бузины черной, столько же цветков календулы, 1 ч. л. гвоздики, столько же корицы и мускатного ореха. Смесь проварите на кипящей водяной бане в течение часа.

После остуживания процедите, долейте кипяченой водой до первоначального уровня. Затем добавьте 5 г камфоры, предварительно растворенной в 50 мл спирта. Отвар пейте по 1 ч. л. трижды в день;

Лечение аджикой. Перекрутите на мясорубке килограмм спелых помидоров и 50 г чеснока. Добавьте 200 г хрена, натертого на терке. Все смешайте и подсолите по вкусу. Смесь разложите в стеклянные банки, плотно закупорьте и храните в холодильнике.

Принимайте по 1 ст. л. перед приемом пищи трижды в день. Детям можно давать по 1 ч. л. перед едой трижды в день. Смесь надо употреблять в теплом виде. Чеснок при простуде и гриппе помогает быстрее справиться с заболеваниями и избежать последствий.

4. Лечение острого бронхита.
- лечение льняной смесью. Для ее приготовления понадобится 50 г измельченных семян льна, 15 г порошка имбиря и столько же плодов аниса. Все надо хорошо смешать с полкилограммом чесночно-медовой смеси. Смесь надо принимать за 15-20 минут до приема пищи по десертной ложке 2-3 раза в день.

5. Лечение воспаления легких, туберкулеза легких.
- лечение настойкой березовых почек. Для ее приготовления надо взять 2 ст. л. измельченных березовых почек на 2 стакана водки и оставить настояться в течение 5-7 дней при периодическом встряхивании. После процеживания надо отжать остаток. Полученную настойку следует смешать в равном количестве с чесночной водкой и 5 ст. л. меда. Все перемешать и поставить для хранения в прохладное место.

Настойка принимается по 1 ст. л. за 15-20 минут до еды трижды в день в течение 2-3 недель;

Лечение смесью чеснока, хрена и масла. Для ее приготовления возьмите 1 кг сливочного масла и по 400 г кашицы хрена и кашицы чеснока. Все перемешайте и поставьте настаиваться на кипящей водяной бане в течение 15-20 минут. После этого отвар остудите и добавьте 4 кг натурального меда. Все хорошо смешайте и принимайте дважды в день до приема пищи по 50 г;

Лечение чесноком. В первый день надо съедать 30 г чеснока, а в последующие постепенно увеличивать на протяжении полутора месяцев и довести ее до 90-120 г. В следующие полтора месяца объем надо снижать до первоначальных 30 г в сутки.

Кроме этого Здоровая жизнь рекомендует дышать чесночными парами. Вместе с этим растирайте спину и грудь соком свежего чеснока , соединенного в равных количествах с растительным маслом.

6. Лечение абсцесса легкого.
- лечение настойкой чеснока. Для ее приготовления возьмите 40 г чеснока, залейте 100 мл водки и настаивайте в закрытой емкости на протяжении 2 недель, иногда взбалтывая.

Пить настойку надо по 10 капель, разбавленных в 1 ст. л. кипяченой воды комнатной температуры за полчаса до еды 2-3 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Маринованный чеснок – это очень вкусно, ароматно и полезно!

Такая заготовка отлично подходит к ужину, а еще защищает от вирусов и встает на страже иммунитета.

Она требует минимальное количество ингредиентов, просто и легко делается.

Так как же замариновать чеснок в домашних условиях?

Маринованный чеснок – общие принципы приготовления

Какой бы рецепт ни был выбран, заготовку делают только из сочного и неповрежденного чеснока. Испорченные, но обрезанные зубчики лучше не использовать, так как процесс гниения уже все равно пошел. И даже если заготовка будет хорошо храниться, может получиться невкусной.

Что можно мариновать:

Головки;

Очищенные дольки;

Неочищенные дольки;

Стрелки с семенной коробочкой и без нее.

Маринад готовится стандартный, в него обязательно добавляется соль и уксус. В основном продукты заливаются кипящим раствором. Банки для заготовки нужно обработать. Чаще всего емкости стерилизуют, реже просто моют с содой или мылом хозяйственным. Крышки также желательно обработать, чтобы закуска уж наверняка сохранилась.

Рецепт 1: Маринованный чеснок головками: простой способ

Для маринования лучше использовать плотные и сочные молодые головки. Верхнюю кожицу нужно снять и оставить тонкую. Хвостик обрезать, но можно для красоты и оставить несколько сантиметров.

Ингредиенты

0,5 кг чеснока;

1 литр воды;

1 ч. л. соли;

0,25 л уксуса 6%.

Приготовление

1. Складываем чеснок в стерильные баночки. Добавляем соль и уксус. Если используются небольшие емкости, то равномерно распределяем между ними.

2. Заливаем содержимое банок крутым кипятком.

3. Берем стерильные крышки и закатываем банки. Но можно и просто закрыть капроновыми крышечками, но в таком случае заготовку не стоит хранить более 3-4 месяцев.

4. Встряхнем несколько раз, чтобы соль быстрее растворилась.

5. Как только банки полностью остынут, их можно отнести в подвал.

Рецепт 2: Как мариновать чеснок в домашних условиях зубчиками

Маринование чеснока зубчиками занимает больше времени, так как их нужно перед этим очистить. Процесс длительный и не все любят заниматься подобной процедурой. Количество зубчиков произвольное, сколько войдет в банки. Но пропорции для заливки нужно соблюдать строго.

Ингредиенты

Литр воды;

100 мл 9% уксуса;

60 граммов сахара;

50 граммов соли;

5-10 горошин перца;

0,5 ч. л. семян укропа.

Приготовление

1. Подготавливаем основной продукт. Зубки очищаем, промываем и насухо просушиваем. Раскладываем по подготовленным баночкам.

2. Насыпаем семена укропа, раскидываем горошинки душистого перчика.

3. В воду добавляем соль с сахаром, ставим на плиту и кипятим три минуты.

4. Затем в маринад вливаем уксус, перемешиваем, даем закипеть и сразу снимаем с огня и разливаем по наполненным банкам. Жидкость должна полностью покрывать продукты.

5. Закрываем крышками, закатываем и убираем на хранение. Попробовать заготовку можно будет не ранее, чем через две недельки.

Рецепт 3: Маринованный чеснок: стрелки под черемшу

Зеленые стрелки чеснока – еще один замечательный продукт для ароматных заготовок. В маринованном виде они получаются очень вкусными и напоминают черемшу. Очень важно успеть собрать стрелки пока они нежные и сочные.

Ингредиенты

60-70 стрелок;

2,5 ложки соли;

4 горошины перца;

2 звездочки гвоздики;

40 мл уксуса 9%.

Приготовление

1. Стрелки промываем, просушиваем. Берем большие ножницы и состригаем семенную коробочку.

2. Стрелки можно замариновать целиком, но их сложно будет сложить в небольшие баночки. Можно разрезать на кусочки по 5-8 сантиметров.

3. Укладываем подготовленные стрелки в стерильные баночки.

4. Равномерно раскидываем специи и рассыпаем солью

5. Заливаем крутым кипятком, добавляем уксус и сразу закатываем.

6. Переворачиваем банку, чтобы проверить на герметичность. Затем остужаем и забываем про нее на 2-3 месяца.

Рецепт 4: Как мариновать чеснок в домашних условиях со свеклой

Маринование со свеклой позволяет получить очень красивый, розовый чеснок. На вкус корнеплод практически не влияет. Но его также можно использовать в пищу или добавлять в различные блюда. Маринованная свекла имеет необычный, но приятный вкус.

Ингредиенты

0,6 кг чеснока;

0,2 кг свеклы;

1 ложка соли;

1 ложка сахара;

50 мл уксуса 9%;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Кипятим воду. Опускаем в нее головки чеснока, с которых снята верхняя шкурка. Через 2 минутки вытаскиваем.

2. Свеклу промываем, очищаем и нарезаем тонкими пластинками.

3. В стерильные банки кладем специи. Это может быть перчик горошком, лавр, кориандр и любые другие. Можно положить веточку петрушки или укропа, листики вишни или смородины. В общем, полная свобода действий. Но не кладите специй слишком много.

4. Теперь укладываем подготовленные головки чеснока, а в пустоты засовываем ломтики свеклы. Так как они нарезаны тонко, легко сгибаются и проникают даже в небольшие щели. Укладываем все продукты.

5. Кипятим соль в 800 мл воды, добавляем сахар, в конце вливаем уксус.

6. Заливаем маринадом свеклу с головками чеснока, закатываем ключом или просто закрываем капроновыми крышками. Заготовка будет готова через 3 недели.

Рецепт 5: Маринованный чеснок с медом и сметаной

Этот вариант маринование зубчиков не предназначен для хранения. Готовится закуска всего 2 дня и замечательно подходит к ужину. А если ее измельчить блендером, то получится замечательный соус к пельменям, мясу или рыбе. Также всегда можно поиграть с видами и количеством специй.

Ингредиенты

120 мл сметаны;

4 головки чеснока;

50 мл лимонного сока;

0,5 ч. л. соли;

2 ложки меда;

Перец черный.

Приготовление

1. Ошпариваем чеснок кипятком, затем охлаждаем в проточной воде и очищаем зубчики.

2. Смешиваем мед с лимонным соком и сметаной. Если мед засахарился, то его заранее нужно растопить.

3. Добавляем соль и черный перец. Остроту регулируем на свой вкус.

4. Заливаем очищенные дольки получившимся соусом и ставим на плиту. Кипятим три минуты на очень маленьком огне. Масса не должна плюхать и терять влагу.

5. Перекладываем в баночку, остужаем и убираем на два дня в холодильник. И ароматная заготовка будет готова!

Рецепт 6: Как мариновать чеснок в домашних условиях с медом на зиму

Особенностью этой заготовки из маринованного чеснока является особая заливка. Насыщенный вкус и аромат рассолу придает мед и яблочный уксус. Количество чеснока произвольное, кладем столько, сколько поместится в банку.

Ингредиенты

1 ложка меда;

Литр воды;

100 мл уксуса яблочного;

2 ложки сахар;

1,5 ложки соли;

Кориандр, перец душистый.

Приготовление

1. Зубчики чеснока очищаем, раскидываем по пол литровым баночкам. Литра маринада должно хватить на пять штук. Но во многом расход зависит от величины зубчиков и плотности укладки.

2. Раскладываем перчик горошком и кориандр, можно добавить и другие специи.

3. Кипятим воду. Кладем соль с медом и сахаром, через минутку уксус.

4. Заливаем подготовленные дольки маринадом, закатываем и ждем месяц, чтобы попробовать необычную и очень ароматную закуску. В подвал можно банки не спускать, они замечательно хранятся и при комнатной температуре.

Рецепт 7: Маринованный чеснок «Быстрый»

Эту закуску можно употреблять уже через 3 дня. Но можно оставить и на более длительный срок. Готовится из очищенных долек, очень просто и быстро. Количество всех специй кроме сахара, соли и уксуса может быть произвольным.

Ингредиенты

Соль крупная;

Лавровый листик;

Гвоздика;

Зернышки кориандра;

Приготовление

1. Зубки чистим, срезаем носики, промываем и сушим.

2. Зелень тоже промываем, обсушиваем. Можно использовать петрушку, укроп, базилик и любую другую травку. Или же делать заготовку без нее с чистым ароматом чеснока.

3. Складываем в стерильные баночки 0,5 л все специи, зелень.

4. Доверху засыпаем очищенные дольки.

5. Добавляем в каждую банку одну столовую ложку сахара и чайную ложечку соли.

6. Заливаем кипятком и добавляем 2 ложечки уксуса 9%.

7. Закрываем, даем полностью остыть и убираем в темное, но теплое место. Если убрать на холод, то процесс маринования затянется.

8. Можно закатать стерильными крышками и убрать в подвал на хранение. Но тогда нужно особенно уделить внимание чистоте ингредиентов и стерильности посуды, чтобы заготовка стояла без проблем.

Рецепт 8: Как мариновать чеснок в домашних условиях с хреном

Из чеснока и хрена получается ядреная закуска, которая замечательно хранится до самой весны даже под капроновыми крышками. Заготовка делается на винном уксусе, но его также можно заменить яблочным или столовым. Маринуются молодые головки целиком.

Ингредиенты

2 кг чеснока;

200 граммов корня хрена;

2 стручка чили;

2 звездочки гвоздики;

Литр воды;

50 граммов сахара;

40 граммов соли;

400 мл винного уксуса.

Приготовление

1. Головки чеснока складываем в большую кастрюлю или таз и заливаем кипятком. Выдерживаем две минутки, затем сливаем и наливаем холодную воду.

2. Снимаем верхнюю кожицу, отрезаем хвостики и верхушку.

3. Острый перец нарезаем тонкими колечками, хвосты выбрасываем, семена можно оставить, они не мешают.

4. Корешки хрена нужно очистить и тонко нарезать. Можно просто воспользоваться шинковкой для капусты и настрогать.

5. Укладываем в банки чеснок с хреном и перцем. Кидаем гвоздику.

6. Кипятим воду с добавлением сахара, соли и винного уксуса. Долго проваривать не нужно.

7. Заливаем горячим маринадом заготовки, закрываем и оставляем остужаться в тепле.

8. Убираем в прохладное помещение и выдерживаем 50 дней. Но можно попробовать заготовку и раньше, если не хватает терпения.

Чтобы легко очистить зубчики чеснока, его нужно замочить на 2 часа в холодной воде. Шелуха станет мягче и будет легко отходить. Этот же прием предотвратит зубчики от потемнения.

Для маринования лучше использовать небольшие баночки, объем которых не превышает 0,5 литра. Закуска достаточно острая, не употребляется в больших количествах, и большие емкости будут неудобны.

Маринованный зубчиками чеснок готовится быстрей, его удобней есть. Но целые головки выглядят красиво и эффектно на столе. Лучше замариновать и целиком и дольками, а затем посмотреть, какой вариант лучше приживется в вашем доме.

Импортный чеснок и просто покупной очень часто темнеет, синеет при мариновании. Это часто связано с добавлением удобрений при выращивании. Самые лучшие и удачные заготовки получается из домашнего овоща, выращенного в своем огороде.

Чтобы сделать розовый чеснок, необязательно его мариновать со свеклой. Можно просто заменить часть воды в маринаде свекольным соком. Причем добавлять можно небольшую часть или даже половину. Чем больше, тем насыщенней будет заготовка.

Приветствую всех друзей, посетителей моего блога. Я уверена, что о таком полезном овоще, как чеснок, мы знаем очень мало. Поэтому предлагаю расширить свои и ваши познания о его применении, а также узнать все про лечение чесноком.

Чем богат чеснок

Каждая луковица богата калием, азотом, натрием, кальцием, магнием, фосфорной, серной, кремниевой кислотой. В них содержатся витамины: В,С, D, а в общей сложности, примерно 400 разных полезнейших компонентов.

Полезные свойства растения

О пользе этой культуры можно говорить до бесконечности, но давайте перечислим хотя бы некоторые заболевания, которые поможет излечить чеснок.

Этот овощ поможет при:

  • стенокардии,
  • геморрое, запоре, метеоризме,
  • мигрени, головокружении,
  • при нарушении ,
  • недугах верхних дыхательных путей, гриппе,
  • незаживающих язвах и ранах,
  • онкологии.

Хорошо известны его антибактериальные свойства, а также его влияние на снижение , поэтому, даже от двух долек чеснока для организма будет сплошная польза. Чтобы убрать неприятный запах, выпейте молока, пожуйте лимон или петрушку и все — запах исчезнет!

Народные лекари используют его бактерицидные свойства для подавления действия разных вредных бактерий, которые размножаются в кишечнике, а также уменьшения процессов брожения, гниения.

Растение подавляет такие вредные бактерии, как стафилококк, стрептококк, палочку дифтерии и другие.

Народное лечение чесноком

Народная медицина с давних времен использует его лечебные качества. Вот некоторые рецепты.

  1. Возьмите 300 грамм измельченной культуры, переложите в пол литровую банку, залейте водкой. Подержите три недели в шкафу, только не забудьте встряхивать. Через 3 недели можно начинать лечение гипертонии, атеросклероза, малокровия, склероза. Накапайте 15 или 20 капелек в половину чашки теплого молока и пейте трижды в день.
  2. Разведите настойку в воде и полощите горло, лечите пародонтит, стоматит.
  3. Для приготовьте следующее средство: берете 100 грамм кашицы из чеснока, заливаете 0,5 л водки, настаиваете 4 недели, взбалтывая время от времени. Процеживаете и принимаете по 1 ч. л. до приема пищи 3 раза за сутки.

Лечебная настойка очень подходит для профилактики онкологических недугов, образования камней в почках, увеличения обменных процессов, избавления от шума в ушах.

Лучшим средством для увеличения энергии, силы, бодрости считается настойка чеснока и лимона. Возьмите 1 головку овоща и 4 лимона. Из лимона выжмите сок, а зубчики натрите на терке. Поставьте на сутки настояться. Пейте утром по 1 ст.л. на 100 мл воды. Когда закончится настойка, сделайте новую порцию и так делайте до тех пор, пока не истратите 24 лимона.

Чем хороша эта настойка? Делать ее просто, а энергии будет столько, что забудете про усталость. Многие уже пользовались этим рецептом и отзывы самые восторженные.

Разрезанным зубчиком можно усмирить зубную боль. Если зуб болит слева, то приложите дольку к правому запястью и наоборот. Чтобы не получить ожог, положите на запястье марлю.

При спазмах сосудов головы сделайте настойку: 1/3 часть 0,5 л банки наполните порезанными зубчиками, залейте водкой, дайте постоять 14 дней в шкафу, ежедневно взбалтывайте. Принимайте по 5 капелек на 1 ч. л. холодной воды 3 раза за сутки до приема пищи.

Чеснок для крови и сосудов

Давайте используем его очищающие свойства.

Возьмите: 1 кг меда, 5 головок растения, 10 лимонов. Очищенные дольки целых головок натрите на терке, из лимонов отожмите сок. Все смешайте, закройте сосуд крышкой, поставьте в прохладное место на 7 суток. Принимайте по 4 ч. ложечки 1 раз за сутки, делая остановку 1 минуту между употреблением каждой ложечки.

Принимайте с осторожностью

Несмотря на все чудесные свойства, эта культура имеет противопоказания.

Нельзя принимать при:

  • язве желудка и 12-ти перстной кишки,
  • беременным и кормящим матерям,
  • болезнях почек,
  • панкриотите,
  • геморрое,
  • эпилепсии,
  • осторожно при мочекаменной болезни.

Тайны здоровья древних

Еще Гиппократ заметил уникальные свойства этого пахучего растения, в частности дикой культуры. Дикий чеснок или черемша является отличным бактерицидным средством. Стоит его просто пожевать, то сразу исчезнут вредные бактерии, которые живут во рту.

Также он стимулирует действие сердца и сосудов, способствует улучшению обмена веществ, лечит болезни кожи, лишаи, бородавки, кашель, бронхит. Примочки хорошо помогают при ревматизме и радикулите.

Дикий чеснок употребляют в пищу, добавляют в салаты, заготавливают на зиму. Это целебное растение обогащено многими витаминам, особенно витамином С. Его в черемше даже больше, чем в квашеной капусте.

Лекарь на подоконнике

у многих растениеводов растет на подоконнике. Для лечебной цели используют самые зрелые листья растения, подойдут даже те, кончики которых начали подсыхать.

Отрезают листик, натирают больной участок. Сначала человек чувствует жжение на коже, но через несколько минут он получает облегчение.

Лечить можно все, начиная от насморка и до радикулита. Лук помогает при отложении солей, опухолях, травмах, кровоподтеках, невралгии, головной, зубной боли, пяточных шпорах.

Еще один лечебный продукт

Это черный чеснок , который становится популярным во всем мире. Его получают путем выдержки обычного овоща в духовке в течение 2-х месяцев. Почему черный овощ так популярен во многих странах?

Потому что он лишен неприятного запаха, но имеет сладкий на вкус, а его противовоспалительные и другие целебные действия очень высоки. Его употребляют для , повышения энергии, жизненной силы.

Берете емкость, выкладываете в нее обычный чеснок, обертываете плотно фольгой, ставите в духовку, разогретую до 60 градусов, держите 40 дней, после чего пользуетесь этим чудным продуктом.

Средство от авитаминоза

После долгой зимы на грядках первым появляется молодой чеснок. Мало кто знает, что его листья полезнее, чем перышки зеленого лука. Поэтому, как только появились зеленые всходы, пользуйтесь этим природным даром, который спасет от недостатка витаминов. Зеленые листики молодого овоща можно класть в салаты, супы, вторые блюда.

А еще, не теряйте время, употребляйте в пищу молодые луковицы, в них очень много природного белка, аминокислот, всевозможных витаминов.


Не менее полезны стрелки этого овоща. Их обрезают и замораживают. По мере надобности кладут в различные блюда для пикантности. А некоторые любители острых блюд, их просто жарят на масле 5-7 минут и едят с хлебом.

Напиток для продления молодости

Как его готовят? Оказывается из чесночной шелухи! Этот ценнейший продукт отныне собирайте и храните, а не выбрасывайте. Для мужчин почему-то этот напиток полезно пить с 10 по 20 число любого месяца. Женщины должны пить омолаживающий напиток с 20 по 30 число.

Рецепт напитка для продления молодости : горсточку белой шелухи залейте чашкой кипящей воды, но не просто кипящей, а надо подождать 2-3 минуты после того как он вскипит. Залили? Подождите 6 часов, потом пейте. В день надо выпить 4 чашки такого целебного напитка.

Так чем же полезна чесночная шелуха? В ней очень много полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека, особенно на кожный покров.

А еще, имеющийся в нем кварцетин, способен уберечь человека от инсульта и инфаркта, а также от образования тромбов. Если вас замучил кашель, то подожгите стебель, на котором сидят дольки растения, потом подышите образовавшимся дымком

Гигант среди чесночных культур

— действительно гигант, одна головка продукта весит 300 грамм. Растение имеет приятный вкус и не имеет резкого запаха. В народной медицине используется от многих хворей. Рокамболь полезен для разжижения крови, уменьшения плохого холестерина, сохранения эластичности сосудов.

Известные его действия против грибков, простуды, гриппа, полезен для пищеварения, одним словом, полезнейшее растение и выращивать его не сложнее обычного чеснока.

Чеснок — природный источник селена

Зная это его свойство, многие готовят из него целебное масло . Возьмите чистые зубки, разрежьте их на половинки. В глубокую сковороду наливаем 2 бокала оливкового масла, добавляем несколько горошинок черного перца, кладем зубки срезом вниз, накрываем крышкой. Нагреваем духовку до 150 градусов, ставим сковороду на 50 минут. Достаем, сливаем масло через слой марли в хорошо стерилизованную банку. Храним в холодильнике.

Полученный продукт насыщен селеном, а значит, обладает омолаживающим эффектом, то есть препятствует раннему старению организма. Нанесите масло на лицо, подержите 15 минут, смойте водой. Добавляйте его в салаты, обогащая блюда полезными веществами.

Средство для похудения


Как приготовить имбирный чай? Берете 2 зубчика овоща, корешок имбиря, примерно 4см, заливаете 2-мя литрами кипящей воды, настаиваете часа 2 и пьете, как чай. Не переживайте, имбирь отобьет неприятный запах.

На прощание хочу сказать, что овощ, к тому же, обладает магическими свойствами. Наши бабушки знали это, поэтому развешивали на кухне пахучие «косы», носили с собой зубчик овоща. Говорят, он отпугивает злых духов!

4

Здоровье 11.05.2017

Дорогие читатели, недавно мы с вами говорили о , о том, насколько обширно его влияние на наш организм и как много заболеваний поддаются лечению этим простым повседневным для нас продуктом.

Сегодня мы продолжим данную тему и узнаем, при каких болезнях будет полезен чеснок и в каком виде принимают данное средство в лечебных целях.

Как принимать чеснок

Вне всякого сомнения, лучший и наиболее эффективный способ лечения чесноком – употребление его в свежем виде. Но, к сожалению, не всегда это возможно, ведь растение имеет целый ряд серьезных противопоказаний, да к тому же существует индивидуальная непереносимость чеснока. Что же тогда делать? Отказаться от лечения чесноком? Вовсе нет, в этом случае можно использовать его в различных других видах.

Способы применения чеснока очень широки – это отвар, настой, холодный настой, настойка, чесночное масло, сок, сироп, экстракты, чесночное вино и чесночный ликер, уксус, пилюли, чесночный порошок, эссенция, мазь, свечи, шарики и др. Полученные препараты употребляют для промываний, полосканий, ингаляций, спринцеваний, клизм, ванн, компрессов, припарок, повязок и т. д.

Одним из наиболее эффективных способов лечения чесноком является употребление его с медом, молоком, в виде настойки. При этом к лечебным свойствам чеснока добавляются полезные свойства других продуктов и растений.

Также заменой свежему чесноку может служить маринованный, соленый или жареный чеснок. Конечно же, в маринованном или соленом виде он обладает гораздо большими полезными и лечебными свойствами, чем в жареном, но и в этом случае чеснок не лишен их. Кроме того, есть черный чеснок, у которого нет практически никаких противопоказаний.

Как мы уже говорили выше, лучшими, наиболее эффективными и универсальными способами лечения являются те, в которых чеснок используется в натуральном виде, не подвергаясь тепловой обработке. В таком случае препараты полностью сохраняют полезные и лечебные свойства чеснока.

При нагревании теряются в первую очередь антибиотические и противовирусные свойства растения, а также некоторые полезные вещества, поэтому холодный настой и водочная (спиртовая) настойка употребляется как наружно, так и внутрь при различных воспалительных и вирусных заболеваниях, бактериальной инфекции. Во всех остальных случаях используются отвары и настои.

Как долго и где хранить отвары и настои из чеснока?

Готовые отвары, настои и другие лекарственные формы на воде следует хранить в холодильнике не дольше двух суток, а лучше всего каждый раз готовить свежие.

В какой дозировке и как долго принимать?

Принимают отвар и настой чеснока по полстакана не чаще, чем раз в 5-6 часов. Если возникают какие-либо неприятные ощущения после приема, то препарат следует принимать реже.

Курс лечения чесноком составляет 3 недели-месяц, затем необходимо сделать перерыв (две недели), и курс можно повторить.

Способы применения чеснока в народной медицине

А теперь давайте рассмотрим наиболее распространенные способы применения чеснока.

Холодный настой из чеснока

Холодный настой чеснока готовится на холодной воде и не подвергается воздействию высоких температур, поэтому полностью сохраняется витаминно-минеральный состав чеснока, а также его многочисленные полезные и лечебные свойства.

Для приготовления настоя потребуется 3-5 зубчиков чеснока и 250 мл холодной очищенной воды (можно использовать минеральную воду без газа).
Чеснок очистить, измельчить при помощи пресса, залить небольшим количеством воды и хорошо растереть, затем добавить остальную воду и перемешать. Емкость накрыть крышкой и настаивать в темном месте не менее 16 часов. Процедить.

Отвар из чеснока

250 мл воды поставить на огонь и, как только вода начнет кипеть, бросить 0,5 ч. л. мелко порезанного чеснока. Огонь уменьшить до минимального и прокипятить 5 мин. Емкость снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и оставить настаиваться 30-45 мин. Процедить.

Настой из чеснока

Половину средней головки чеснока мелко измельчить. Полученную кашицу залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой, утеплить и наставать 30-45 мин. Процедить.

Так как настой не кипятят, то он по сравнению с отваром сохраняет больше полезных и лечебных свойств свежего чеснока.

Настойка на чесноке

Для приготовления настойки следует использовать только свежий чеснок.

1 среднюю головку чеснока очистить, измельчить при помощи пресса и залить 0,5 л качественной водки или разведенного до 40-50 градусов спирта – сначала залить небольшое количество жидкости, смесь хорошо перемешать, а потом долить до необходимого объема. Емкость плотно закрыть крышкой или пробкой и поставить в теплое темное место на 3 недели. Дважды в день смесь необходимо хорошо встряхивать.

По истечении срока настаивания жидкость процедить и хранить в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса к готовой чесночной настойке добавляют бутылочку аптечной настойки мяты. Принимают настойку по 10-15 капель, растворив в воде, два-три раза в день за полчаса до еды.

Чесночная настойка – универсальное лечебное средство, широко используется в практике народными целителями. В отличии от свежего чеснока, который при хранении теряет свои лечебные свойства, в ней со временем образуются ферменты, разжижающие кровь и обладающие противоопухолевым действием. Поэтому двух-трехгодичные настойки самые целебные.

Чесночная настойка хорошо зарекомендовала себя для лечения атеросклероза, гипертонии, атонии кишечника, ее используют для выведения камней из почек и мочевого пузыря, помогает она при общей слабости и головокружении. На Тибете издревле считалось, что употребление чесночной настойки для очищения сосудов способствует активному долголетию и сохранению бодрости.

Самый лучший чеснок для лечения – чеснок, собранный до конца сентября, потом он начинает терять свои полезные и лечебные свойства.

Лечение чесноком различных заболеваний

Теперь рассмотрим конкретные рецепты для лечения чесноком различных заболеваний. При этом чеснок можно использовать как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами. В последнем случае компоненты дополняют и усиливают действие друг друга.

При простуде и гриппе

Пожалуй, можно сказать, что простудные заболевания являются самыми распространенными, ведь каждый из нас хотя бы один раз, а некоторые и два, и три раза за сезон болеют гриппом, ангиной или другими подобными заболеваниями.

Сливочное масло с чесноком

Одна моя знакомая рассказала, как она борется с только-только начинающейся простудой при помощи чеснока. Если она чувствует, что у нее начинает першить или саднить в горле, она берет 1 ст. л. майонеза (можно для данных целей использовать и сливочное масло – кому как больше нравится) и добавляет несколько измельченных в кашицу зубчиков чеснока. Количество чеснока зависит от желания и переносимости, но лучше всего, чтобы смесь была ощутимо острой. Добавить соль и хорошо перемешать. Все, лекарство готово. Смесь можно съесть вприкуску с хлебом или сделать бутерброд. Главное, после еды нужно хотя бы полчаса ничего не есть и не пить.

Через полчаса-час она полощет горло раствором , примерно 2 ч. л. на стакан теплой воды.

Обычно это ей помогает, и простуда отступает. Попробуйте и вы, может и вам поможет этот нехитрый метод.

Лечение чесноком и медом

Для лечения различных проявлений простуды применяют смесь чеснока и меда. Кашицу чеснока смешать с натуральным медом в соотношении 1:1. Перед сном принимают 1 ч. л. смеси, запивая водой или теплым молоком.

Лечение чесноком и молоком

Также хороший эффект дает сочетание чеснока и молока. 250 мл молока довести до кипения, добавить кашицу из 5 зубчиков чеснока и прокипятить на маленьком огне 1 минуту. Посуду снять с огня, укутать и дождаться, пока жидкость немного остынет. Затем процедить, добавить по вкусу мед. Принимать в теплом виде несколько раз в день.

Лечение ингаляциями с чесноком

Используют чеснок и для ингаляций. 5 зубчиков чеснока мелко измельчить, поместить в заварочный чайник и накрыть крышкой. Лечение заключается во вдыхании чесночных паров: вдох делают ртом через носик чайника, а выдох – через нос. Всего следует сделать 15 вдохов-выдохов. Процедуру проводят дважды в день. Такие ингаляции оказывают эффект также при астме и коклюше.

Чеснок для очищения сосудов

4 средних лимона хорошо промыть под проточной водой и обдать кипятком. 2 кг корней и листьев сельдерея, 200 г корня хрена, 200 г чеснока почистить, помыть. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, сложить в банку, завязать горлышко тканью и поставить в темное теплое место на 12 часов. Затем банку закрыть пластмассовой крышкой и держать в холодильнике еще три дня.

Выделившийся сок отжимают и принимают по 15 мл трижды в день за 20 мин. до еды.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о чистке сосудов чесноком. Очень хорошо этот рецепт применять и при повышенном давлении. Чеснок и лимон – просто и доступно.

Лечение чесноком при гипертонии и атеросклерозе

Современные фитотерапевты советуют при повышенном давлении и атеросклерозе съедать по 2-3 зубчика чеснока в день. Данное средство также устраняет головокружение и способствует засыпанию.

Лечение чесноком и яблочным уксусом

Чеснок при бронхиальной астме

Чеснок и корень хрена почистить и измельчить на мясорубке, нам понадобится по 100 г измельченных корнеплодов. К полученной смеси добавить 150 г натурального сливочного масла и 600 г меда. Смесь поставить на медленный огонь, слегка (!) подогреть и хорошо перемешать. Полученный состав поместить в стеклянную банку, закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды. Курс лечения – 2 месяца, месяц перерыв и курс можно повторить.

Лечение чесноком при дисбактериозе

Среднюю головку чеснока очистить, измельчить при помощи пресса, поместить в стеклянную банку и залить 250 мл нерафинированного подсолнечного масла. Емкость накрыть пластмассовой крышкой и поместить на нижнюю полку холодильника на сутки. Перед употреблением взбалтывать.

Перед приемом 15 мл чесночного масла хорошо перемешать с 15 мл лимонного сока. Принимать трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1-3 месяца, затем перерыв месяц и курс можно повторить.

Данный состав также применяется для лечения атеросклероза, помогает при спазмах головного мозга и сердца, снимает одышку.

Чеснок для суставов

3 средних головки чеснока почистить. 4 средних лимона хорошо промыть под проточной водой, обдать кипятком, снять кожуру. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, залить литром кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Затем поместить в холодильник на сутки. Процедить.