Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Быстрый ликер из черной смородины. Ликер из черной смородины

Ароматный, в меру сладкий и слегка кисловатый ликер из черной смородины, приготовленный в домашних условиях не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.

А приготовить его очень просто. Предлагаю на суд хозяек свой домашний рецепт с пошагово сделанными фото.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • водка – 0,5 л (можно коньяк);
  • сахарный песок — 300 гр.

Как приготовить ликер из черной смородины в домашних условиях

Смородину, для приготовления нашего домашнего напитка, я специально выбрала немного перезрелую. Хорошо созревшие ягоды не дадут лишней кислоты ликеру. И так, смородину сначала промываем, высыпав в сито или дуршлаг.

Затем, перебираем, удаляем остатки веточек и листиков.

Берем трехлитровый бутыль, насыпаем в него слой ягод и сверху засыпаем сахаром.

Таким образом, чередуем слои пока не закончатся ингредиенты. После этого, добавляем в бутыль водку.

Не пугайтесь, сахар сначала не растворится полностью. Растворяться он будет в процессе настаивания смородинового ликера, постепенно. Настаиваться он будет в течение четырех недель. Сначала ставим бутыль на солнышко на подоконник и каждый день интенсивно его встряхиваем. Как раз интенсивное встряхивание поможет нам растворить сахар.

Еще две недели настаиваем ликер из черной смородине на водке в темном месте, встряхивая бутыль раз в четыре дня.

Теперь, нам осталось только отцедить ликер. Я, обычно, процеживаю два раза. Первый раз цежу через вату, а второй раз — через марлю, сложенную вчетверо.

Домашний ликерчик из смородины получился очень вкусный и ароматный.

Быстренько охлаждаем его и приглашаем на дегустацию друзей. Хранить домашний ликер из черной смородины лучше в стеклянной бутылке не более двух-трех лет.

Ягоды смородины – лакомство на любителя. Довольно терпкие, они нравятся не каждому, хотя смородиновые кусты высаживают практически все владельцы дачных участков.

Ведь смородина не требует особого ухода, неприхотлива, а урожай дает почти всегда отменный.

Наверное, не имеет смысла приводить какие-то доказательства в пользу домашнего алкоголя перед покупным. В случае со смородиной мы получаем не просто полезный напиток, насыщенный витаминами, дубильными веществами, необходимыми организму кислотами, но и отличное угощение для гостей.

Полный, насыщенный вкус, яркий цвет – все это поднимает настроение и превращает вечер после самого сложного трудового дня в очень приятный. Смородина сама по себе обладает прекрасными вкусовыми качествами, а потому требует минимум дополнительных ингредиентов.

Рецепты в домашних условиях

Приведем 8 простых рецептов, которыми вы сможете воспользоваться, как только созреет урожай на даче.

Базовый черносмородиновый ликер

Этот ликер получается довольно крепким. Чтобы его приготовить, возьмите:

  • смородину (1,5 кг);
  • сахар (3 кг);
  • литр воды;
  • свежие листья смородины (300 г).

«Закрепляющий» компонент – спирт или водка . Если это водка, то 900 мл. Если спирт, то его берите столько же, но предварительно разбавьте до 40-45 0 .

Листья промываем. Заливаем алкоголем и забываем о них на несколько дней. Ягоды засыпаем сахаром, доливаем сверху воду, ставим затвор и держим при комнатной температуре, дожидаясь, пока смесь перебродит. Затем фильтруем. Соединяем с настойкой из листьев. Процеживаем получившуюся смесь. Настаиваем еще неделю. Убираем в холодильник.

Из красной смородины

На 2 кг ягод потребуются:

  1. сахар – 5 кг;
  2. водка – 2 л.

Ягоды и сахар соединяем. 2 месяца выдерживаем, процеживаем и заливаем водкой. Процеживаем еще раз, ставим на хранение в холодное место.

Смородиновый микс-ликер

Мы будем смешивать черную смородину (500 г) и красную (250 г). Приготовим также водку (бутылку 0,7 л) и сахар (полкило). Понадобится еще вода (чуть больше стакана).

Размяв ягоды, заливаем их водкой и оставляем в комнате настаиваться. Затем поставим на 10 суток в холодильник, а после процеживаем. Готовим сироп из воды и сахара. Смешиваем сироп и настой. Ставим в холодильник или подпол на 3 месяца.

Почти «Крем-де-кассис»

Ликер а-ля Крем-де-кассис получается очень сладким, поэтому наверняка придется по вкусу дамам. Готовится по тому же принципу, что и предыдущий: отдельно варят сироп из воды и сахара (на килограмм сахара – 500 мл воды).

В другой емкости настаивают черную смородину (1,5 кг) на бренди (1,5 л). Затем настой фильтруют, смешивают с сиропом и ставят на холод.

Спотыкач

Спотыкач хорош тем, что оставляет употребляющему абсолютно ясную голову. А вот ноги плохо слушаются, поэтому свои силы надо рассчитывать.

Приготовьте:

  • килограмм черной смородины;
  • полкило сахара;
  • пол-литра воды;
  • 750 мл водки.

Ягоды разомните, выжмите из них сок. Из сахара и воды сварите сироп.

Вишня да малина

Возьмите по 100 листочков малины и вишни, а также 10 листьев смородины. Всыпьте в ту же емкость стакан черной смородины. Проварите 20 минут. Слейте, профильтруйте. Затем прибавьте сахар (500 г) и лимонную кислоту (1,5 ч.л.). Доведите смесь до кипения. Снимите с плиты, охладите.

Осталось профильтровать напиток и добавить в него водку (в объеме 0,7 л). Дегустировать можно сразу.

Зернышки гвоздики и смородина

Соберите килограмм черной смородины. Понадобятся также:

  • зерна гвоздики – 4 шт;
  • сахар – 300 г;
  • водка – литр.

Ягоды разминаем, заливаем водкой, засыпаем в смесь гвоздику. Пусть эта «заготовка» стоит на солнце 45 дней. Потом фильтруем ее, засыпаем сахар, ставим в темное место и ждем, пока сахар полностью не растворится. После этого храним в холодильнике.

Черная Иоганна

Смородины для этого рецепта требуется 2-3 стакана. Поскольку Иоганна черная, то и смородина, конечно, нужна черная. Перемешиваем ягоды со стаканом воды и литром водки. Настаиваем 3 недели. Потом добавляем сахар (стакан) и убираем в темную комнату. Через 2 недели фильтруем. Ставим в холодильник, перелив в чистые бутылки.

Ликеры из смородины очень вкусные и приятные. Если на вашей даче растет эта ягода, приготовьте себе такое угощение. Не разочаруетесь!

Мы рассмотрим, как сделать ликер из смородины в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Подходят любые сорта, но в одном напитке нельзя смешивать красные и черные ягоды. Перед приготовлением плоды следует отделить от гребней, внимательно перебрать, удаляя порченые и заплесневевшие, иначе вкус напитка ухудшится. Алкогольная основа (разбавленный до 40 градусов спирт, водка, самогон двойной перегонки или коньяк) должна быть высокого качества. Других требований нет, нужно лишь придерживаться технологии.

Состав:

  • ягоды черной или красной смородины (по отдельности) – свежие, сушенные (наполовину меньше, чем в рецептах) или замороженные (предварительно разморозить, затем использовать вместе с выделившейся жидкостью);
  • листья смородины – улучшают аромат;
  • сахар – можно заменить жидким медом или фруктозой;
  • спирт (водка);
  • вода – снижает крепость и нужна для приготовления сиропа.

При использовании меда вместо сахара, чтобы сохранить полезные вещества, сироп не доводить до кипения, а нагреть максимум до 40°C и перемешивать до полного растворения меда в воде.

Внимание! При настаивании важно правильно подобрать емкость, алкогольная основа должна перекрывать слой ягод минимум на 2-3 см, при необходимости влейте больше спиртного.

Рецепт ликера из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • листья – 6-8 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 750 мл.

Приготовление

1. Помытые ягоды и листья сложить в банку, залить алкогольной основой, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5-7 недель в теплом, темном помещении. Раз в 5-6 дней взбалтывать.

2. После выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу. Досуха отжать ягоды (больше не нужны).

3. Сделать сахарный сироп. Для этого закипятить воду, добавить сахар и проварить на медленном огне до начала пенообразования (примерно 4-6 минут). Затем снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.

4. Смешать смородинную настойку с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. Выдержать 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.

Ликер из черной смородины

Подавать охлажденным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 15-17 градусов.

Рецепт ликера из красной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • листья — 5-6 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 800 грамм.

Приготовление

1. Ягоды засыпать в стеклянную бутыль или банку. Туда же добавить листья смородины и водку (спирт). Плотно закрыть, выдерживать 5-6 недель в солнечном месте (на подоконнике). Раз в 7 дней встряхивать.

2. Полученный настой процедить через марлю. Отжать ягоды.

3. Приготовить сахарный сироп по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

4. Холодный сироп добавить в смородинный настой, перемешать, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.

Через 5-6 дней можно приступать к дегустации.

При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

Ликер из красной смородины

Крепость – 10-11%. Срок годности (в темном помещении) – до 3-х лет.

Несмотря на то, что приведенные рецепты смородинных ликеров отличаются только пропорциями ингредиентов, вкус напитков очень разный.

Ликер из черной смородины в домашних условиях готовиться очень просто. Вкус напитка ничем не отличается от готового магазинного продукта, а употреблять его можно даже в медицинских целях для борьбы с простудой.

Чтобы приготовить в домашних условиях ликер из черной смородины на водке вам понадобится много времени – 6-8 недель. Но результат будет стоить того: напиток получится ароматным, тягуче-сладким, насыщенным. Если же у вас совсем мало времени, и ликер должен быть готов к определенной дате, используйте в качестве алкогольной основы коньяк. Такой рецепт воссоздается всего за 7 дней, а готовый напиток ничуть не уступает своему собрату, настоянному на водке.

Огромный плюс такого напитка не только в восхитительных вкусовых качествах, но и в целебном действии. Доказано, что он помогает при простудных недомоганиях, болезнях желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет. Естественно, речь идет о дозированном употреблении ликера – в значительных дозах он нанесет организму только вред.

ЛИКЁР ИЗ ЯГОД ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ НА ВОДКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Плоды черной смородины – 1кг;
Листья - 6-8 шт;
Сахарный песок – 1 кг;
Водка – 1л;
Вода – 750 мл.

Или такая дозировка

1 кг черной смородины
1 л спирта или водки
500 гр сахара
250 мл воды
листья смородины

Или такая дозировка

Смородина черная - 1 кг.
Листья смородины - 10 шт.
Водка - 0,5 л.
Сахар - 0,75 кг.
Вода - 3 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Выложите в стеклянную банку свежие, цельные ягоды и измельченные листья смородины.
Залейте ингредиенты водкой, емкость герметично закройте и оставьте настаиваться на 6 недель. Для настаивания выберите темное, но теплое место.
Выдержанный напиток проведите сквозь двойной марлевый фильтр.
Теперь можно приступать к варке сиропа. Для этого вскипятите воду и добавьте в нее сахар. Смесь продержите на маленьком огне до появления пенки (обычно 8-10 минут), после чего снимите емкость с плиты и остудите ее содержимое до комнатной температуры.
Охлажденный сахарный сироп смиксуйте со смородиновым настоем, тщательно размешайте.
Напиток разлейте по стеклянным бутылкам, плотно закупорьте и определите в темное место на 7 дней. За этот промежуток ликер дозреет и обретет свою фирменную тягучесть.
Готовый напиток следует пить охлажденным.

ЧЁРНОСМОРОДИНОВАЯ НАЛИВКА НА КОНЬЯКЕ

Нижеследующий рецепт рассчитан на людей нетерпеливых – ликер с черной смородины готовится всего за неделю. Правда, вкус его будет не столь насыщенным, как в первом варианте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Коньяк (подойдет также бренди) – 500 мл;
Плоды черной смородины (могут быть сушеными) – 250 г;
Вода (для сушеных ягод) – 250 мл;
Сахарный сироп – 200 мл.

При использовании свежих ягод их достаточно промыть и раздавить. В случае же с сушеной смородиной, опустите ее в кипящую воду, накройте крышкой и продержите так 5 - 7 минут, после чего откиньте на дуршлаг.
Ягоды выложите в стеклянную емкость, залейте алкогольной основой, закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически перемешивая настойку. По истечении указанного срока жидкость профильтруйте и смешайте с сахарным сиропом. Разлейте черносмородиновый ликер по бутылкам, герметично закупорьте и оставьте настаиваться еще на 14 дней.

ЛИКЁР – ПОЛУКРОВКА

Представляем вам рецепт французского ликера – полукровки, который очень легко сделать в домашних условиях. Изготавливается он из черной и красной (иногда белой) смородины.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Черная смородина – 2 полных стакана;
Красная смородина – 1 полный стакан;
Крепкий алкоголь (коньяк, водка, спирт или бренди) – 750 мл;
Темный сахар – 2 стакана;
Вода – 250 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смородину переберите, хорошенько промойте и раздавите так, чтобы каждая ягода дала сок.
Выложите кашицу в стеклянную банку и залейте алкогольной основой.
Тщательно перемешайте смесь, накройте емкость пленкой из полиэтилена и оставьте настаиваться на сутки. Температура при этом должна быть комнатной.
По истечении 24 часов, смородину еще раз раздавите и накройте банку новой пленкой. Определите будущий ликер в холодильник на 7-10 дней. За это время он должен приобрести сочный, темно-пурпурный окрас.
Напиток процедите через двойную марлевую ткань, уберите жмых.
Приготовьте стандартный сахарный сироп, остудите его и смешайте с настойкой.
Разлейте ликер по бутылкам и положите в холодильник. Срок его годности – 3 месяца.

ЧЁРНОСМОРОДИНОВЫЙ ЛИКЁР С ПРЯНОСТЯМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Плоды черной смородины – 1 кг;
Сахар – 400 г;
Водка – 1 л;
Гвоздика – 5 бутончиков.

Промытую смородину пропустите через мясорубку, выложите в стеклянную бутыль, добавьте гвоздику, залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и выдержите в солнечном месте не меньше 6 недель. После чего процедите настойку, добавьте в нее нужное количество сахара и, тщательно перемешав, распределите по бутылкам. Емкости время от времени следует энергично встряхивать – для полного растворения сахара. 3-4 дня и сладкий, тягучий напиток с необычным пряным вкусом готов к употреблению!

ЛИКЁР «НАПИТОК БОГИНЬ» ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ И ВИШНЁВЫХ ЛИСТЬЕВ

Этот замечательный ликёр очень нравится не только нашей семье, но и всем родным и знакомым, которым посчастливилось его попробовать:)

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 стакан ягод чёрной смородины;
100 шт. вишнёвых листьев;
10-15 шт. листьев чёрной смородины;
2 л воды;
500-600 г сахара;
1,5 ч. ложки лимонной кислоты;
250 г спирта или 1 бутылка хорошей водки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Помытые ягоды и листья нужно залить водой, довести до кипения. Кипятить на слабом огне 25-30 минут.
Слить полученный отвар. Добавить в него сахар и лимонную кислоту. Довести отвар до кипения, чтобы всё растворилось.

Процедить сироп через марлю и остудить.
В холодный сироп добавить спирт или водку – и прекрасный напиток сразу же готов к употреблению.

Чудесный ликёр «Напиток богинь» незаменим для лёгкой вечеринки.
Немаловажно, что этот ликёр не только очень вкусен и полезен, но и весьма экономичен. Ведь истратив на его приготовление совсем немного спиртного, получается больше двух литров обалденного ликёра!

А также удобно, что этот ликёр весьма прост, быстрый в приготовлении.
Попробуйте его сделать, и не пожалеете – вы обязательно полюбите ароматный и легкий дамский "Напиток богинь"!

Элина Хопрячкова