Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как замачивать мак перед выпечкой в духовке. Способы варки для разных блюд

Булки, кренделя, баранки с маком выглядят аппетитно и вмиг сметаются со стола во время семейного чаепития. Но мак служит не только посыпкой для хлебобулочных изделий. Рецепты пирогов, рулетов, тортиков с маковой начинкой пользовались во все времена особой любовью. Уже стало традицией на Новый год, Рождество, Масленицу, да и просто во время уютных домашних посиделок баловать близких такой выпечкой. Однако, не каждая начинающая хозяйка может правильно приготовить вкусную начинку, потому что не знает, что мак следует запаривать и измельчать. В процессе приготовления начинки возникает еще один вопрос: Сколько варить мак?

Простые способы запаривания

Перед тем, как варить мак, его нужно хорошо промыть. Но зернышки настолько мелкие, что сделать это непросто. Опытные хозяйки обзаводятся для этих целей марлевым мешочком, в который просто насыпают семя, опускают в воду и дают стечь. Способов, как варить для начинки мак, много. Самые простые:

    • Зернышки насыпать в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и запаривать в течение 10 минут. После этого воду слить и повторить процедуру еще дважды. Такое троекратное запаривание сделает массу нежной и полностью готовой.
  • Для более изысканного вкуса некоторые хозяйки после троекратного запаривания предпочитают еще варить семя некоторое время в молоке. Пяти минут варки на слабом огне вполне достаточно. Теперь мак нужно откинуть на дуршлаг и можно приступать к измельчению.
  • Однократное запаривание практикуют в том случае, если под рукой есть глиняная посуда. В ней мак заливают крутым кипятком и держат под крышкой не менее 40 минут.
  • Если не хочется тратить драгоценное время, то семена можно залить кипятком, поставить на огонь и держать на среднем огне всего лишь 5 минут.
  • А самые терпеливые хозяйки предпочитают варить черные крупинки в молоке. Томить на медленном огне его придется около получаса. Наполнитель для пирогов из таких семян получается просто великолепным.

На заметку! Запаренный мак уже сам по себе является хорошей основой для начинки. Но если его нужно добавить в тесто или получить начинку с более нежной текстурой, то размягченные крупинки нужно еще измельчить в кофемолке, блендере или глиняной ступке.

Способы варки для разных блюд

Существует множество способов приготовить вкусную начинку из мака. Готовить черные зернышки для разных хлебобулочных изделий нужно по разным технологиям:

    • Для несладкой выпечки мак следует промыть в марлевом мешочке и залить кипятком. На слабом огне его придется варить около полутора часов. Далее откинуть на дуршлаг и измельчить блендером. Нежная основа готова.
  • Для молочной глазури крупинки надо запаривать в кипятке пару минут. Воду слить, а в кастрюлю с семенами налить 2 столовые ложки молока на 1 чайную ложку зернышек. Сюда же добавить небольшой кусочек сливочного масла. Мак с молоком поставить на слабый огонь, а томить придется до полного выпаривания жидкости.
  • Для яичной глазури мак следует варить в воде не более минуты. Теперь воду можно слить, а семена измельчить в кофемолке. В измельченную массу добавить сахар в пропорции 1:1 и сырое яйцо. Все тщательно перемешать.
  • Для маково-медового заполнителя для пирогов зернышки промываются, помещаются в небольшую емкость. Сюда же добавляют мед из расчета 2 части семян на одну часть меда. Томить массу надо на небольшом огне 10 минут.

Совет! Для сладких блюд мак можно варить в сахарном сиропе. Прежде, чем начать готовить таким способом, хозяйки его предварительно измельчают.

Если первый раз боязно испортить продукт, то можно просто воспользоваться инструкцией, которая указывается на упаковке с маком. Аромат и вкус семян можно дополнить, если добавить в готовую массу изюм, курагу, орехи. Эксперименты в этом случае вполне уместны. Приятного аппетита!

Правильно приготовленная начинка из мака просто восхитительна. Ее можно использовать как для и булочек, так и для пирогов, пирожков. Следует отметить, что существует несколько вариантов обработки представленного продукта. Мы расскажем лишь о самых простых и быстрых.

Начинка из мака: рецепт пошагового приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению такой начинки, следует задуматься над тем, в какой выпечке вы ее хотите применить. Если вам требуется сделать закрытый пирог или же вкусный то рекомендуем воспользоваться нижепредставленным рецептом.

Итак, понадобится:

  • масло или маргарин сливочный - примерно 120 г;
  • песок-сахар - полная чашка;
  • яйцо свежее крупное - 2 шт.;
  • соль йодированная - ½ маленькой ложечки (можно не применять, по желанию).

Способ приготовления

Из мака должна быть влажной и даже слегка жидковатой консистенции. Для этого сухие зерна необходимо выложить в кофемолку и измельчить до порошкообразного состояния. Далее их следует отложить в сторонку и заняться приготовлением второй части начинки. Для этого в молоко требуется поместить кусок кулинарного жира и всыпать песок-сахар. Далее продукты необходимо поместить на водяную баню и подогревать их до тех пор, пока сладкий продукт полностью не растворится. После этого к ним требуется ввести взбитые яйца и непрерывно мешать. Осуществлять данные действия следует до частичного уваривания всей массы.

Завершающий этап

После того как сливочно-молочная масса слегка загустеет, к ней требуется всыпать ранее подготовленный маковый порошок и хорошенько перемешать. Получившуюся кашицу следует подогревать около 3-4 минут. На этом начинка из мака считается полностью приготовленной. Ее можно сразу же использовать для выпечки десерта или же поместить в холодильную камеру (после остывания). Хранить такое изделие на холоде допустимо в течение недели.

Быстрая начинка из мака для булочек

Чтобы сделать вкусные или булочки, при которых маковую начинку следует выкладывать поверх теста, желательно использовать мед и лимон. Следует отметить, что такие десерты получаются не только очень вкусными, но и довольно красивыми внешне.

Итак, начинка из мака для булочек требует применения таких продуктов, как:

  • зерна маковые сухие - 2 полные чашки;
  • молоко небольшой жирности - 1 стакан;
  • песок-сахар - 2/3 чашки;
  • мед любой - 5 больших ложек;
  • лимон крупный свежий - 1 шт.

Обработка фрукта

Перед тем как сделать начинку из мака для булочек, следует обработать кислый фрукт. Лимон необходимо хорошо помыть, а затем тщательно высушить и натереть на маленькой терке так, чтобы он полностью остался без цедры. Если есть желание, то кожуру можно вначале срезать ножом, а затем также измельчить.

Процесс приготовления начинки

После того как будет готова, можно приступить к приготовлению всей начинки. Для этого молоко небольшой жирности следует влить в кастрюлю, а затем всыпать туда же песок-сахар и тщательно все перемешать. Поставив посуду на медленный огонь, необходимо дождаться полного растворения сладкого ингредиента. Далее к продуктам требуется выложить сухие маковые зерна, мед и лимонную цедру.

Как использовать?

Начинка из мака, рецепт которой мы рассмотрели выше, используется только в открытых пирогах и булочках. Ее необходимо наносить на поверхность теста при помощи ложечки или кулинарной кисти. Чтобы мак не подгорел во время термической обработки булочек, сформированные изделия рекомендуется дополнительно смазать взбитым куриным яйцом. В таком состоянии полуфабрикаты следует поместить в разогретую духовку и выпекать на протяжении 40-55 минут. В результате вы получите очень вкусный и красивый десерт, который придется по вкусу и взрослому, и ребенку.

Делаем начинку из изюма и маковых зерен

Начинка из мака и изюма - отличный вариант для рулетиков и Хотя для приготовления такого изделия вам понадобится немного больше времени, нежели в вышепредставленных рецептах.

Итак, ингредиенты:

  • зерна маковые сухие - полная чашка;
  • изюм без косточек темный - 1 стакан;
  • песок-сахар - 2 большие ложки.

Подготовка ингредиентов

Чтобы начинка из мака и темного изюма получилась вязкой и очень вкусной, следует заранее подготовить все ингредиенты. Для начала следует перебрать все сухофрукты, удалив гнилостные элементы, веточки и прочий мусор. Далее изюм требуется выложить в дуршлаг и хорошенько промыть под теплой водой. После этого его необходимо переместить в миску и залить крутым кипятком. В таком состоянии продукт желательно выдержать на протяжении получаса. В дальнейшем его следует еще раз сполоснуть под водопроводной водой.

В точности так же необходимо обработать и сухие маковые зерна. Их требуется выложить в миску и ошпарить кипятком. После того как продукт немного набухнет, его следует процедить и еще раз промыть.

Завершающий этап в создании начинки

После всех описанных действий к маковым зернам необходимо выложить песок-сахар, а затем тщательно их растереть при помощи толкушки. Получив однородную сладкую массу, ее следует смешать вместе с изюмом и использовать по прямому назначению, то есть готовить различные рулеты, пироги и проч. Кстати, сухофрукты при этом разрешается дополнительно измельчить при помощи острого ножа или же в блендере. В этом случае вы получите более однородную и вязкую начинку.

Самая быстрая маковая начинка

Если у вас нет ни ингредиентов, ни времени для того, чтобы делать маковую начинку для пирогов, булочек и прочих изделий, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным способом приготовления. Для него нам понадобится лишь два основных ингредиента:

  • зерна маковые сухие - 1,5 полной чашки;
  • мед жидкий - 1 стакан.

Процесс пошагового приготовления

Как приготовить начинку из мака в домашних условиях? Для этого зерна следует тщательно промыть, до прозрачности воды. Далее мак требуется залить кипятком и оставить в таком состоянии на протяжении нескольких минут. В результате вы должны получить довольно набухшие семена. После этого их следует максимальным образом лишить всей влаги, сильно встряхнув в мелком сите или же отжав при помощи марли. В завершении продукт требуется поместить в миску и истолочь, используя толкушку. Добавьте к маку жидкий мед. Вы должны получить довольно вязкую и очень ароматную массу. Ею можно начинять не только рулеты и закрытые пироги, но и украшать булочки, коржи для торта, пирожные и прочие изделия.

Подведем итоги

Теперь вам известны несколько рецептов приготовления маковой начинки. Воспользоваться ими можно в процессе создания любой домашней выпечки. Следует отметить, что такая начинка делает мучные изделия очень ароматными и вкусными. Более того, она может послужить отличным кондитерским украшением. Для этого маковыми зернами можно обсыпать уже выпеченные булочки, которые следует предварительно смазать любой глазурью. Также мак нередко добавляют в кремы для тортов, придавая им особый аромат и вкус, а также красивую структуру.

Сухой мак, который продают во многих продуктовых магазинах, супермаркетах, на рынках не очень вкусный сам по себе, хоть им и часто посыпают различную выпечку, в том числе и булочки, сушки, крендельки и баранки перед тем, как запечь в духовке. Гораздо вкуснее маковая начинка, распаренная, с сахаром и изюмом. Такие пироги съедаются за вечер, они очень вкусные. Кстати, распаренный мак можно добавлять в блинное, дрожжевое и бисквитное тесто перед выпечкой. Но ещё вкуснее правильно заварить мак, чтобы начинка маковая стала ещё вкуснее.

Как варить мак для начинки

Как правильно приготовить мак для начинки рулета, пирожков, пирогов, булочек и других хлебобулочных изделий?

Сухой мак сначала нужно залить кипятком и дать ему времени набухнуть, после чего слить воду и отварить его в небольшом количестве воды или молока. При желании в отвариваемый мак можно добавить сахар, немного сливочного масла. Мёд можно добавить, но позже, так как мёд при кипячении теряет все свои полезные свойства. Также мак следует обязательно перетереть в ступке или какой-нибудь глубокой миске с сахаром, но лучше это делать через специальное устройство, так как в миске делать это очень сложно. Перетирка мака освобождает как бы более сильнее его особенный вкус и аромат.

Сколько варить мак для начинки : на очень слабом огне около 40 минут.

Для более быстрого приготовления мака его можно сначала смолоть ещё в сухом состоянии в кофемолке, в каменной или деревянной ступке, в макитре при помощи деревянного пестика макогона. Также можно перетереть разбухший мак перед отвариванием в мясорубке.

Перетирание мака в каменной ступке или деревянной макитре, как делали наши предки, сохранит превосходный аромат мака.

В уже готовый мак можно добавить распаренный изюм или курагу, которые улучшат вкусовые качества маковой начинки и сделают вашу выпечку просто безумно вкусной и прекрасной.

Это советы, собранные в интернете, а вот рекомендации по употреблению пищевого мака на этикетке: семена мака промыть под проточной водой, залить кипятком и кипятить 15-20 минут либо оставить на 1,5-2 часа, после чего откинуть на дуршлаг и просушить. Просушенный мак следует перемешать с сахаром и перетереть.

Маковая начинка придаст восхитительный и неповторимый вкус любой домашней выпечке. А чтобы она получилась нежной и сочной, необходимо правильно выпарить семена, замочить и измельчить их.Давайте вместе разберемся, как правильно подготовить мак для выпечки.

Как запарить мак для выпечки?

Ингредиенты:

  • семена мака – 1 ст.;
  • вода;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – на вкус.

Приготовление

Итак, прежде всего, высыпаем маковые семена в тканевый мешочек и окунаем в кастрюлю с водой. Тщательно промываем, даем маку стечь и выкладываем его в кастрюлю. Заливаем кипятком, накрываем плотно крышкой и настаиваем 10 минут. Далее воду аккуратно сливаем, повторно заливаем семена кипятком и томим еще минут 10. Эту процедуру повторяем несколько раз, а потом жидкость сливаем и заливаем мак кипящим молоком. Провариваем смесь на слабеньком огне 5 минут, и откидываем семена на сито. Измельчаем мак, можно при помощи кофемолки и смешиваем с сахарным песком.

Как замочить мак для выпечки?

Существует еще один способ запаривания мака. Семена точно также промываем, выкладываем в глиняную посуду, заливаем горячей водой, накрываем крышкой и настаиваем 45 минут. После этого мак перекручиваем через мясорубку и смешиваем с сахарным песком.

Начинка из мака для выпечки

Ингредиенты:

  • семена сухого мака – 455 г;
  • молоко – 265 мл;
  • – 115 г;
  • сахар белый – 175 г;
  • яйцо – 65 г;
  • соль.

Приготовление

Мак промываем, запариваем и измельчаем в кофемолке. Масло выкладываем в ковшичек, растапливаем на слабеньком огне, всыпаем сахар и вливаем молоко. Все тщательно перемешиваем до однородности и полного растворения кристалликов. Далее, медленно вводим яйца, помешивая, и увариваем массу до загустения. Следом выкладываем маковую кашицу, тщательно перемешиваем и снимаем посуду с плиты. Готовую начинку используем для приготовления домашней выпечки или перекладываем в стеклянную баночку, закрываем герметично крышкой и храним не более недели в холодильнике.

Как использовать мак в выпечке?

После того как маковая начинка полностью приготовлена ее можно использовать прямо по назначению: сладкую густую кашицу выкладываем на раскатанное тесто, равномерно размазываем по пласту, а затем туго заворачиваем и формируем рулет. Нарезаем его на кусочки и выпекаем полученные заготовки в духовке. В результате получаем вкусные, ароматные, .

Для кого как,а для меня пирожки с маком самые любимые и вкусные.С маковой начинкой люблю и пироги,и струдли,и булочки,в общем все что с приготовлено с маком.Не многие знают как правильно приготовить мак для начинки пирогов и сегодняшний пост посвящен маковой начинке,которая с успехом может использоваться как для выпечки,так и для кутьи,вареников и любого другого блюда

Понятно, что сегодня в кондитерских и продуктовых магазинах можно без проблем купить готовую маковую начинку. Но та, которая сделана своими руками, с использованием самых качественных продуктов,имеет потрясающий аромат и вкус.
Очень многое зависит от качества мака. Купить его реально как на развес, так и в виде заранее расфасованных упаковок, на рынке или в магазине. Предпочтительней брать развесной продукт, поскольку в этом случае удастся рассмотреть наличие в семенах плесени, сырых комков или насекомых. Как бы там ни было, непосредственно перед готовкой будущая начинка обязательно промывается в холодной и очищенной воде.


Бывает и так, что хозяйки используют для изготовления рулетов и прочей выпечки исключительно подсушенный мак, перемолотый в кофемолке. В этом случае можно добиться пастообразной и гомогенной начинки. Готовый порошок долго хранится в плотно закупоренной стеклянной таре. Перед тем как самостоятельно сделать маковую начинку, убедитесь в том, что у вас есть все остальные ингредиенты. Вот они-то и могут быть самыми разными: мед, разнообразные цельные и молотые орешки, качественное сливочное масло, сахар, молоко, сухофрукты и многое иное. Все эти компоненты способны сделать вкус наполнения выпечки более насыщенным и ароматным, но не считаются обязательными. Классический рецепт подразумевает присутствие только самих зерен, меда и/или сладкого песка


Как приготовить маковую начинку


Самое главное в начинке,это чтобы мак был хорошо перетертый и пустил сок,похожий на молочко, тогда маковые зернышки становятся ароматнее и вкуснее. Кроме того, целые зерна мака просто не усваиваются нашим организмом.Сухой, не перетертый, мак используют только для присыпки сверху, чтобы получилась сочная маковая начинка, мак нужно растереть буквально добела.Каким способом это лучше сделать мы и рассмотрим далее.Готовая маковая начинка должна быть использована непосредственно после приготовления, иначе она быстро потеряет свою пластичность и мягкость.

Как запаривать мак?


Чтобы подготовить мак для начинки или добавления в тесто, промойте зернышки и залейте кипятком, а лучше - кипящим молоком (1 стакана на 100 грамм маковых зерен). Накройте сверху крышкой, чтоб мак хорошенько пропарился. Кипяток наливаем на сантиметр выше мака, оставить, пусть остывает. Мак должен полностью впитать воду или молоко. Но это еще не все, теперь мак нужно растереть.

Как быстро растереть мак?

В блендере

Кто-то для того, чтоб растереть мак использует кофемолку, кто-то трет бабушкиным методом - скалкой в ступке, но все гениальное просто! Легко и быстро растереть мак можно в обычном блендере! Только перед этим мак нужно распарить: нужное вам количество мака залейте кипятком или горячим молоком и варите еще пару минут на маленьком огне. Слейте воду, мак пересыпьте в чашу блендера и сбивайте, пока маса не станет светло-серой.


В мясорубке

Алгоритм распаривания тот же, что и для блендера, только после варки массу нужно хорошо отцедить и только потом дважды прокрутить мак на мясорубке.


В ступке

Метод наших бабушек. Долго, но эффективно.


В макитре

Самый эффективный метод растереть с сахаром в макитре макогоном.

Рецепты маковой начинки

Маковая начинка для рулета и булочек

Ингредиенты:

  • 1 чашка сухого мака
  • 250-300 мл сгущенного молока
  • изюм и мелко нарезанные орехи

Приготовление:


Тщательно промойте мак, используя мелкое сито. Процедите его и переложите в среднюю по размеру кастрюлю. Влейте сюда же 3 стакана воды, включите средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут настаиваться.


Снова повторите то же самое, еще раз оставьте на полчаса. Слейте лишнюю жидкость через сито или просто разместите над кастрюлей марлю и удалите воду. Измельчите мак в мясорубке или в кофемолке, по вашему желанию. Если у вас нет дома такой техники, придется давить мак небольшими партиями при помощи вышеперечисленных методов.


Добавьте по желанию изюм и измельченные грецкие орехи, не забудьте влить сгущенку. В результате у вас получится сладкая и мягкая начинка для вашей любимой выпечки! Храните ее в закрытой емкости в холодильнике до 7 дней. Полезные советы по приготовлению: Сгущенку можно заменить на мед, такая начинка будет намного полезнее В некоторых рецептах советуют варить мак, мы не рекомендуем делать это, он теряет свои свойства Чтобы мак не был слишком приторный, добавьте немного лимонного сока Рулет с маковой начинкой: видео-рецепт

Самый простой рецепт смеси из мака


Взять сухой мак, сварить его в молоке с добавлением сахара. Вместо сахарного песка можно использовать мед. Прокрутить в мясорубке или блендере. Такую начинку можно использовать как самостоятельное блюдо.

Маковая начинка с медом


Ингредиенты

Приготовление

Залить мак кипятком, оставить под крышкой на 10 минут. Аккуратно слить воду, снова залить мак кипящей водой, оставить на 10 минут. В третий раз слить воду и снова запарить мак кипятком. Через 10 мин слить воду. Вскипятить молоко и залить им мак.

Поставить посуду на плиту, дать молоку с маком закипеть и проварить около 1 минуты. Снять с огня и оставить на столе под крышкой до полного остывания.

Откинуть мак на сито, дать стечь молоку и полностью просохнуть. Раздробить мак порциями в кофемолке или блендере с ножом для приготовления сахарной пудры. Маковые зерна должны "раскрыться", масса приобрести серо-голубой оттенок. В маковую массу добавить мед, перемешать. Белок одного яйца слегка взбить венчиком или вилкой. Добавить взбитый белок в маково-медовую массу и перемешать.

Рецепт маковой начинки на яйцах с молоком


Ингредиенты

  • зерна мака 450 грамм;
  • молоко невысокой жирности (индивидуальные предпочтения) — 1 полный стакан;
  • масло сливочное около 130 грамм;
  • сахар - 1 стакан;
  • два крупных куриных яйца;
  • мед - 1 ложка;
  • лимон;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Молоко вскипятить и залить мак на 40 минут.Потом подогреть на водяной бане. Добавить в него сахар, масло и помешивать да растворения сахара. Яйца взбить до умеренной пены и потихоньку добавлять в молоко.Масса должна по истечению десяти минут должна стать меньше в объеме. Добавить цедру лимона, мед, соль и помешивать еще 3-4 минуты. Начинку остудить и использовать.

Маковые зерна предварительно запаренные водой смолоть в кофемолке или пропустить пару раз через мясорубку.Слегка взбить яйца в миске, отложить.В кастрюльку добавить молоко, маргарин, соль, сахар. Готовить на слабом огне, часто помешивая, до растворения сахара. Тонкой струйкой вливать горячее молоко в яйца в миске, взбивая венчиком или вилкой, чтобы яйца не свернулись. Вернуть все в кастрюлю.Продолжать готовить на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет. В конце добавить мак, перемешать.Остудить. Начинку можно приготовить заранее, хранить в холодильнике и использовать в течение до 5 дней.

Начинка из мака на молоке


Ингредиенты

  • стакан мака;
  • две ложки маргарина сливочного;
  • один стакан молока;
  • мед, изюм, орехи - все по вкусу;
  • пол стакана сахара.

Приготовление

Обдать кипятком зернышки и дать постоять в этой воде для небольшого набухания. Чтобы смесь не рассыпалась, а была похожа на пасту, зерна надо прокрутить через мясорубку. Этого будет достаточной обработкой и придания маку нужной консистенции.Далее зернышки соединяют с молоком и варят. В молоко добавляется сахар или мед. Добавлять орехи, изюм, лимон - это уже индивидуальные предпочтения каждого.

Рецепт начинки из мака с сухарями


Ингредиенты

  • неполный стакан сахара,
  • столько же мака,
  • пол стакана молока,
  • 2-3 столовые ложки сухарей (толченые),
  • ванилин,
  • чуть меньше чем пол пачки масла - около 100 грамм.

Приготовление

Зерна мака вымыть в холодной воде.Переложить в небольшую кастрюлю и покрыть крутым кипятком. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на пару часов. Через время воду слить. Мак протереть через сито. Смешать молоко, сухари, мак и сахар. Поставить на огонь, помешивать до загустения. Когда масса станет гуще, снять с огня, дать остыть и ввести в кастрюлю сливочное масло. Если начинка получилась недостаточно сладкой, можно добавить изюм.

Начинка маковая с манкой


Ингредиенты

  • 350мл молока
  • 120гр сахара
  • 1п ванилина
  • 200гр мака
  • 50гр манки

Приготовление

Молоко, сахар и ванилин перемешать, довести до кипения всыпать мак и манку,
помешивая 2-3 мин поварить, остудить и начинка готова!

Начинка из мака с миндальным запахом


Ингредиенты

  • 500гр мака
  • 250гр (или меньше) сахара
  • 100 гр изюма
  • 50гр грецких орехов
  • 1 ложка мёда (или больше, но тогда сахара меньше)
  • миндальный аромат, корица по вкусу
  • 1 ст. ложка мягкого маргарина
  • 1 яичный белок (я взяла 3, можно взять все 5 белков, будет нежнее)
  • сухая апельсиновая цедра

Приготовление

Запарить мак горячей водой, дать остыть в этой воде, отцедить и дважды смолоть. Дальше добавить остальные компоненты начинки, в самом конце вмешать взбитый белок (в рецепте 1, но я добавляю 2-3).

Самая вкусная начинка со взбитыми белками


Ингредиенты:

  • 200г семена мака,
  • 200мл питьевая вода,
  • 50г.тростниковый сахар,
  • 50г натуральный мед,
  • 50 гсладкий миндальный орех,
  • 50г изюм,
  • 35г апельсиновые цукаты,
  • 2 яичные белки
  • 0.5 стручка ванили

Приготовление

В холодной воде промываем семена мака от пыли и возможного мусора.Откидываем мак на сито, что стекла мутная вода.После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь.

Доводим до кипения - варить не нужно. Добавьте щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара. Натуральной ванили хватит полстручка - разрезаем его вдоль и выскребаем ножом черные семена. Добавляем к маку, перемешиваем. Кастрюльку с запаренным маком накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на Миндаль поджарить на сухой сковороде. Вместо миндаля можно использовать грецкие орехи, фундук, арахис.

Орешки измельчаем в комбайне или просто порубить ножом. Изюм моем и обсушиваем. Если вам попался сухой, запарьте его кипятком, после чего обсушите. Апельсиновые цукаты залейте горячей водой или ароматным алкоголем и дайте постоять до мягкости. Если и таких цукатов нет, просто используйте цедру с одного крупного апельсина.

Мак м ожно прокрутить через мясорубку пару-тройку раз или измельчить в блендере до молочка. Затем добавляем натуральный мед, коричневый сахар или белый, измельченные орешки, изюм и цукаты.Все перемешиваем. Взбиваем охлажденные белки в сухой, чистой и обезжиренной посуде до твердых пиков.Потом просто перекладываем белки к маковой массе и все аккуратно, но тщательно перемешиваем непосредственно перед тем, как печь, чтобы они не осели и не стали жидкими.

Лимонно-маковая начинка


Она используется для открытой выпечки. Вам понадобится по половине стакана мака, молока и сахара и 1 спелый лимон с тонкой шкуркой. С лимона снимите цедру и измельчите ее, а молоко доведите до кипения с сахаром. Мак и цедру положите в горячее сладкое молоко и постоянно помешивайте, пока начинка не загустеет до подходящей консистенции.Добавьте изюм или орехи.

Маково-яблочная начинка


Эта начинка самая сочная, но и самая сложная в приготовлении. Возьмите по стакану мака и молока, по 2 столовые ложки натурального меда и мягкого сливочного масла, по четверти стакана изюма и сахара, полстакана измельченного миндаля или других орехов по вкусу, 1 спелое яблоко кислого сорта, цедру 1 среднего лимона. Все компоненты, кроме яблока, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, постоянно помешивая. Сразу же снимите с огня и оставьте остывать. Тем временем очистите и натрите на мелкой терке яблоко, добавьте в остывшую начинку и тщательно перемешайте.