Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Xenforo ltd мангустин полезные свойства. Как применять мангостин в лечебных целях? Фрукт мангустин в косметологии

Мангостин - экзотический фрукт, родиной которого считают страны Юго-Восточной Азии, где его и культивируют. Больше всего растению подходит тропический влажный климат, в других климатических условиях его выращивают в ботанических садах. О полезных свойствах экзота поговорим в этой статье.

Описание

На латыни фрукт называют Garcinia mangostana, известны и другие его названия - мангустин, мангостан, манкут. Плод имеет шарообразную форму, с плотной темно-фиолетовой кожурой.

В нижней части фрукта есть своеобразные лепестки, по количеству которых можно узнать, из скольких сегментов он состоит, количество колеблется от четырех до десяти долей. Мякоть мангустина белого цвета, мясистая и сочная, сердцевина содержит косточки. По размеру плод до 8 см в диаметре. По описанию его вкус напоминает апельсин.

Состав и пищевая ценность мангостина

  • витамины: , практически вся - , ;
  • микроэлементы: , ;
  • макроэлементы: , ;
  • ксантоны (полифенолы);
  • сахароза.

Пищевая ценность:

  • калорийность мангостина - 65 ккал/100 г;
  • белки - 0,6 г;
  • углеводы - 15,5 г;
  • жиры - 0,6 г.

Знаете ли вы? Мангустины применяются не только в кулинарии, из древесины деревьев делают мебель, из кожуры - черный краситель, также его ферменты используют при дублении кожи, а молодые веточки дерева в Африке жуют для чистки зубов и укрепления десен.


Полезные свойства

Регулярное употребление фрукта оказывает широкий спектр полезных действий на организм. Сок свежего плода создает щелочную среду, в которой погибают патогенные микроорганизмы, при этом полезная микрофлора сохраняется.

Улучшаются обменные процессы, процессы пищеварения, регулируется уровень холестерина в крови. За счет этого быстрее сжигаются вредные жиры, что способствует снижению веса. Улучшенный метаболизм благотворно сказывается на всей системе ЖКТ.

Плод укрепляет иммунную систему организма, активные вещества в его составе защищают от агрессивного воздействия внешней среды. Группа витаминов В улучшает деятельность мозга, память и концентрацию внимания, работоспособность.


Полезное действие оказывается на кожу, благодаря ферментам, способствующим выработке эластина и коллагена.

Витамины Е в составе питают и увлажняют кожные покровы. Фрукт оказывает ранозаживляющее и регенерирующее действие, помогает устранить дерматологические проблемы, оказывая губительное действие на грибки и бактерии.

Богатый минералами состав улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов и сердечную мышцу, участвуя в процессе кроветворения, уменьшает приступы мигреней, нормализует давление. Способность нивелировать воспалительные процессы полезна при заболеваниях суставов: ревматизме, артрите.

Благодаря регулярному употреблению улучшается работа эндокринной системы, нормализуется общий гормональный фон и тонус всего организма. Ряд проведенных исследований говорит о негативном воздействии ксантонов на клетки злокачественных опухолей, под действием этих веществ клетки погибают.

Вред и противопоказания

Важно! Фрукт экзотический, непривычный, поэтому возможна аллергическая реакция, но токсичных веществ в составе нет. Следует попробовать небольшое количество, чтобы убедиться в отсутствии непереносимости.

Применение в медицине

Фармакологи используют антиоксидантные и противомикробные свойства плода, добавляют в состав препаратов для лечения кожных заболеваний, в косметические средства.

Знаете ли вы? Согласно древней буддисткой легенде, первым этот фрукт нашел и отведал Будда Гаутама, он же открыл необычный и питательный плод людям. В соответствии с этим его называют фруктом Богов.

Популярен мангустин и в народной медицине для лечения таких состояний:
  • дезентерия;
  • диарея;
  • уретрит, цистит;
  • лихорадка;
  • болевые симптомы и нарушения цикла при критических днях;
  • стоматиты и воспаления десен;
  • кровотечения;
  • раны и ожоги.

Лекарственные средства готовят из мякоти, сока, семян, кожуры, коры деревьев и листьев.

Где купить и как выбрать?

Учитывая заморское происхождение фруктов, найти их в свежем виде проблематично, поэтому следует знать критерии выбора:

  • крупные плоды с наличием зелени на верхушке более сочные и содержат меньше семян;
  • листики при этом должны быть зелеными;
  • кожура должна быть целой без видимых повреждений и трещинок, плотной и не сухой;
  • при нажатии кожура должна чуть пружинить;
  • цвет - однородный, без пятен.

Важно! Если целостность кожуры нарушена, цвет неоднороден, есть светлые или темные пятна - это говорит о нарушении правил транспортировки и возможной испорченности продукта.

Как есть мангустин?

Плод очищают аккуратными круговыми движениями острым ножом, стараясь не задеть мякоть, либо надрезают кожуру в нижней части и снимают ее.
Мангустин можно кушать свежим, выжимать из него сок или готовить фруктово-овощные салаты. Фрукты консервируют, варят варенье и джемы, замораживают и сушат.

Из мякоти делают десерты (муссы и желе), коктейли с молоком. Добавляют, как начинку, к пирогам и пирожным, к мороженому и прочим десертам. Фрукт также добавляют к соусам и заправкам во вторых блюдах. Изысканный вкус придают плоды блюдам из морепродуктов: креветок, кальмаров и прочих.

Условия хранения

Мангустин хранят в сухом прохладном помещении, не более двадцати дней. Потом кожура, а за ней и мякоть высыхают, теряя свои свойства и вкусовые качества. Можно хранить около двух недель в холодильнике на полке с овощами.

В заключение хочется добавить, что в странах, где фрукт культивируется, сезон продаж начинается с мая и длится примерно по сентябрь.
Из-за сложностей транспортировки плоды - редкость в наших магазинах, но можно найти альтернативу - сок или цукаты. При правильной обработке производителем они не теряют полезных свойств.

Экзотический фрукт мангустин, он же мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana ), принадлежит к растениям рода Гарциния . Распространен в Индонезии и Малайзии. Сегодня он культивируется также в некоторых частях Юго-Восточной и Южной Азии, а экспортируется по всему миру.

Плоды мангустина темно-фиолетового цвета шарообразной формы. Кожура довольно жесткая, толщиной около 5-10 мм. Мякоть белая, мягкая, мясистая и сочная, разделенная на 4-8 долек, по вкусу напоминает апельсин. Внутри имеются косточки.

Интересный факт: этот фрукт был любимым лакомством королевы Виктории, поэтому его иногда называют «королем среди фруктов».

Свежие плоды употребляют в сыром виде. Это вкусный десерт, который есть в меню каждого уважающего себя тайского ресторана. А в Малайзии из мякоти мангустина варят вкуснейшее варенье.

В продаже можно найти консервированные или замороженные фрукты. Хотя они и теряют при обработке свой неповторимый аромат – это плата за длительный срок хранения.

Веточки растения используются в качестве жвачных палочек в Гане (в Западной Африке). Из красивой темно-коричневой древесины делают мебель. Кожура фрукта содержит черный краситель, который в Китае применяют для дубления кожи.

Различные части растения нашли применение в рецептах народной медицины Юго-Восточной Азии.

Пищевая ценность

Это богатый источник волокон, витамина A, витамина C, железа, калия и кальция. Кожура содержит фитонутриенты и биологически активные химические вещества, полезные для здоровья.

Мангустин обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противоаллергическими и противовирусными свойствами. Содержит около 60 ксантонов (рекордное число) – натуральных фенольных соединений с широким спектром полезных свойств.

Вред и противопоказания

Согласно научным данным, ксантоны влияют на свертываемость крови. Поэтому врачи не рекомендуют кушать мангустины людям, принимающим разжижающие кровь лекарства.

Также возможны аллергические реакции.

Относительно употребления мангустинов во время беременности единого мнения нет. Вам лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Где купить и как выбрать

Эти фрукты можно найти в крупных продуктовых магазинах. Обратите внимание на поставщика: лакомство должно быть из Китая, Таиланда или других стран Юго-Восточной Азии. Можно заказать деликатес и в Интернете.

Выбирайте плоды с большим количеством листочков, венчающих верхушку. Как правило, они более сочные и содержат меньше косточек.

Как есть мангустин

Вымойте фрукт под проточной водой. Острым ножом сделайте на кожуре надрез по окружности. Надрез должен быть достаточно глубоким, так как толщина кожуры составляет около 7-10 мм. Внутри вас ожидает белая мякоть в виде долек, как зубчики чеснока. Сочные дольки можно с легкостью извлечь из кожуры с помощью ложки.

Познакомьтесь еще с одним экзотическим фруктом, который можно уплетать ложкой – .

Кисло-сладкий джем

  • 200 г мякоти фруктов,
  • 70 г сахара,
  • 70 г воды,
  • 2 ст. л. сока лайма,
  • 1 ст. л. пектина.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Добавьте к мякоти фрукта сироп и варите до мягкости. Затем добавьте 2 ст.л. сока лайма и 1 ст. л. пектина для желирования. Тушите, пока джем не загустеет.

Храните готовый джем в герметичной таре.

Коктейль

  • 250 г мангустинового пюре,
  • 100 г жидких сливок,
  • 1 стакан воды.

Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сахар по вкусу.

Если вы любите открывать для себя новые полезные продукты, обратите внимание на мангустин. Даже если не понравится вкус, радость от новых впечатлений никто у вас не отнимет.

Согласно одной из легенд, когда-то давно Будда нашел мангустин и, впечатлившись его удивительным вкусом, подарил людям, назвав чудесным подарком неба, Фруктом Богов. Этот экзотический плод похож на знакомые фрукты и, одновременно, ни на что не похож! Однако, при этом его вкус и аромат нравятся практически всем, кто решился попробовать. Помимо приятного вкуса мангустин отличается высоким содержанием полезных для организма веществ и витаминов. За эти свойства на своей родине мангустин называется королем фруктов.

Плоды мангустина – Фрукты Богов

Что такое мангустин и где он растет

Мангустин – малознакомый и довольно экзотический фрукт для нашей страны, поэтому в первую очередь нужно разобраться, что это такое и где растет.

Мангустин, или мангостан, это плод вечнозеленого, высокого (до 25 м) дерева из семейства Клузиевых, рода Гарциния. Дерево отличается красивым розовым цветом молодых листьев, которые с возрастом становятся темно-зелеными сверху и светло-зелеными с нижней стороны. Цветы тоже выглядят необычно – их мясистые лепестки покрыты яркими красными или зелеными пятнами.

После цветения завязываются небольшие круглые плоды, покрытые плотной толстой кожурой фиолетового или темно-бордового цвета. Под несъедобной кожицей прячется белоснежная мякоть, разделенная на дольки, как у мандарина. Как правило, таких долек может быть от 4 до 8 штук в одном фрукте. Описать вкус этого плода практически невозможно, так как он не похож ни на что и для каждого звучит по своему.

Родиной мангустина являются тропические регионы. Впервые его обнаружили на Малайском архипелаге, также он встречается в Таиланде и некоторых других странах восточной Азии. Несмотря на то, что некоторые страны выращивают мангустин в своих ботанических садах, это очень требовательное дерево. Оно нуждается во влажном экваториальном климате, без засух и ветров. Даже кратковременное понижение температуры до +5 градусов будет для него смертельным.

Чем полезен мангустин

Плоды дерева мангустин – небольшие круглые фрукты, которые обладают большим набором полезных свойств. Благодаря им мангостин и называют Фруктом Богов – за большую пользу для здоровья и способность излечивать множество болезней. Его полезные свойства были известны еще в начале 18 века, а с развитием науки и медицины они получили также научное обоснование.

В состав мангустина входят большинство необходимых человеческому организму витаминов, микроэлементов, в частности:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • тиамин;
  • азот;
  • натрий;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • фитонутриенты, биологически активные химические вещества.

Интересно! В состав мангустина присутствует никотиновая кислота, поэтому его употребление помогает справиться с никотиновой или алкогольной зависимостью.

Основная причина активного оздоравливающего воздействия мангустина на организм кроется в его составе. Он содержит множество уникальных компонентов, которые способны значительно улучшить общее состояние организма и справиться с причинами многих болезней.

Плоды мангустина богаты ксантонами, в нем были обнаружены приблизительно 60 разновидностей этого антиоксиданта, даже лекарственное алоэ содержит их в несколько раз меньше. Благодаря своему антимикробному действию они способны замедлять размножение бактерий, грибков или вирусов. Из-за значительного содержания фруктовых антиоксидантов, среди которых ксантоны, катехины, проантоцианидины, полифенолы и стерины, мангостин эффективно защищает клетки от воздействия свободных радикалов.

Особенно полезны фрукты мангостина будут при необходимости профилактики и лечения указанных ниже заболеваний:

  • катаракта;
  • гипертония;
  • артрит;
  • остеопороз;
  • онкологические болезни;
  • камни в почках;
  • атеросклероз.

К полезным свойствам плодов мангостина также можно отнести способность:

  • нормализовать сон;
  • улучшать аппетит;
  • нормализовать пищеварение и обмен веществ;
  • очищать организм от накопленных токсинов и вредных веществ, омолаживать его;
  • устранять головные боли, в том числе мигрени;
  • тонизировать организм;
  • нормализовать гормональный фон, функционирование эндокринной системы;
  • устранять дерматиты, аллергические реакции.

Благодаря веществам, входящим в его состав, мангостин обладает способностью восстанавливать клетки печени, улучшать состав крови, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Прием мангустинов после еды способен контролировать уровень сахара и жиров, тем самым способствуя регулированию веса, поэтому часто используется для похудения.

Также к списку болезней, в борьбе с которыми помогает мангустин, можно причислить болезни Альцгеймера, Паркинсона, воспаления десен, глаукому, меланому и даже лейкемию.

Помимо использования в медицинских целях, эти фрукты активно используются в косметологии. Экстракт мангустина добавляют в мыло, кремы, маски для кожи. Он помогает справиться с акне, воспалениями, высыпаниями на коже, экземой.

Противопоказания к употреблению

У мангустина нет особых противопоказаний. Однако есть некоторые рекомендации, ограничения к употреблению. Так как мангустин является довольно экзотическим фруктом, он может вызывать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость у людей, которые не привыкли к нему с детства.

Также, согласно последним исследованиям, ксантоны, содержащиеся в мангустине, улучшают свертываемость крови. Поэтому есть эти фрукты не рекомендуется людям, принимающим препараты для ее разжижения.

Так как научное изучение свойств ксантонов еще продолжается и все их свойства до конца не известны, употреблять мангустины во время беременности, кормления грудью, а также маленьким детям следует осторожно, лучше всего – после консультации со специалистом.

Как выбирать, есть, хранить мангустины

Так как мангустин – довольно непривычный для наших широт фрукт, иногда при покупке его в магазинах бывает сложно сделать правильный выбор, особенно, если это первое знакомство. Чтобы избежать разочарований и расстройств, нужно запомнить несколько простых правил:

  • спелый фрукт должен быть плотным, но при этом немного пружинить при надавливании. Слишком твердый мангостин окажется неспелым, а мягкий – испорченным;
  • не стоит выбирать совсем маленькие фрукты, из-за толстой шкурки в таком мангостине окажется совсем мало съедобной мякоти;
  • полностью созревший фрукт отличается интенсивной окраской кожицы;
  • переспевший плод можно отличить по сухой, растрескавшейся кожуре;
  • лучше выбрать фрукты, доставленные из Китая, Таиланда или других стран юго-восточной Азии.
Перед первой пробой, желательно изучить, как правильно чистить мангустин, иначе это может стать настоящей проблемой. На самом деле, почистить этот фрукт довольно легко. Для этого в начале отрывают плодоножку, затем по кругу разрезают кожуру, стараясь не задеть мякоть плода. Надрез должен быть довольно глубоким, так как толщина шкурки составляет 7-10 мм. Дополнительно можно сделать надрезы снизу и по бокам. После этого кожура легко снимается, обнажая белоснежную ароматную мякоть. Также ее можно достать с помощью ложки. Есть мякоть нужно аккуратно, так как в дольках встречаются довольно крупные косточки.

Одним из замечательных свойств мангустина является его лежкость. В закрытом сухом месте (но не в холодном) их можно хранить около 20-25 дней. По истечению этого срока кожура твердеет, становится жестче, мякоть высыхает и теряет вкус. В холодильнике мангустин хранится 1-2 недели, чем дольше он будет лежать, тем более перезрелым будет становиться мякоть.

Как применяют мангустин

В первую очередь мангустин употребляют в качестве десерта в сыром виде. Их можно найти в меню практически любого ресторана в Таиланде. Также фрукты можно замораживать или консервировать, хотя при неправильной обработке они могут утратить характерный аромат и вкус. В Малайзии принято варить из мангустина варенье или джем.

Кисло-сладкий джем из мангустина

Для приготовления понадобится:

  • примерно 200 г мякоти;
  • 70 г сахара;
  • столько же воды;
  • 2 ст.л. лаймового сока;
  • 1 ст. л. пектина для загустения.

В начале варят сироп из сахара и воды, к нему добавляют мякоть мангустина и варят все вместе до размягчения. После этого в джем добавляют сок лайма, пектин, и варят на медленном огне до загустения. Готовый джем раскладывают в герметичные банки.

Сливочно-мангустиновый коктейль

Из мангустина можно приготовить очень вкусный, а главное, полезный коктейль:

  • 250 г пюре из мякоти;
  • 100 г сливок;
  • стакан воды.

Все компоненты смешивают в блендере, добавив немного сахара по вкусу.

Последние исследования показывают, что мангустин способствует расщеплению жиров, такими же свойствами обладает и сок, сделанный из этого фрукта. Регулярный прием мангустинового сока помогает похудеть, поддерживает хорошее самочувствие. Он помогает восстанавливаться после операций или тяжелых болезней.

Мангостин также известен в узких кругах как фиолетовый мангостан. Это тропическое вечнозеленое дерево впервые появилось, как считают многие ученые, на Зондонских островах и Молуккских островах Индонезии. Произрастает же сейчас в основном на территории Юго-Восточной Азии, а также в тропических странах Южной Америки: Колумбии, в штате Керала в Индии, в Пуэрто-Рико и Гавайях, куда дерево было ввезено. Может достигать 25 метров в высоту, хотя встречаются и относительно небольшие деревья, например высотой в 6 метров. Необычный экзотический фрукт мангостин очень сладкий и острый, мякоть его сочная и немного волокнистая с жидкостью везикулы (как у цитрусовых). Несъедобная кожура плода имеет красно-фиолетовый оттенок в период созревания. Семена плода – миндалевидные и небольшого размера. Фиолетовый мангостин принадлежит к тому же виду, что и другие, но менее известные мангустины, такие как кнопка мангостин или мангостин мадруно. Его выращивание в домашних условиях требует трепетного подхода к выбору места произрастания и соответствие правилам ухода. В статье рассказано о том, как едят фрукт и в каких вариациях его можно использовать. А пока посмотрите фрукт мангостин на фото, иллюстрирующих внешнюю привлекательность мощного растения:

Познакомимся поближе с тропическим незнакомцем на фото

Как мы уже говорили ранее, родина мангостина – это Зондские острова и острова Индонезии. С древнейших времен дерево разводится на территории Филиппин, на Яве, Суматре и материковой Юго-Восточной Азии. Дерево и его плод высоко ценится на рынке товаров за нежную консистенцию и слегка сладко-кислый вкус. Давайте познакомимся поближе с этим тропическим незнакомцем. Посмотрите мангостин на фото, оно позволяет представить себя это необычный фрукт:

Описание мангостин было впервые включено в книгу Линнея «Species Plantarum» в 1753. На территории России впервые дерево было выращено в теплице в 1855 году. Впоследствии культура данного дерева была введена на территории Западного полушария, где он утвердился на территории Вест-Индии, особенно на Ямайке. Позже культура утвердилась на материках Америки, а позже в Гватемале, Гондурасе, Панаме и Эквадоре. Дерево никогда не растет вдалеке от тропиков. Из-за большой продолжительности периода плодоношения и долгосрочного результата селекции циклов, мангостин признан не лучшим вариантом для исследований, которые могут повысить производительность дерева.


Размножение и выращивание мангостина в домашних условиях

Мангостин зачастую размножают с помощью рассады. Вегетативный способ размножения затруднителен, в отличие от первого способа. Саженцы не только надежный способ, но и плодоносят они раньше, чем растения, размноженные вегетативным способом. Растение производит рекальцитированные семена – это не семена в привычном понимании ботаники, а как яйцеклетка бесполого эмбриона. Формирование семян не предполагает никакого оплодотворения, поэтому саженец генетически идентичен материнскому растению. Если растение высыхает, то семена умирают очень быстро. Но если при размножении семена намочить, то через 2-3 недели семена начнут прорастать. После этого растение можно содержать в питомнике в горшке в течение 2-3 лет. Выращивание мангостина в домашних условиях требует большого опыта и колоссальных знаний от цветовода. Как только дерево достигнет 25-30 сантиметров, их пересаживают в сад или другое открытое пространство на расстояние 20-40 сантиметров друг от друга. Пересадка всегда производится в сезон дождей, так как молодые деревья нуждаются в тени – эффективнее всего кокосовые и банановые деревья, рамбутан и дуриан. Еще одно преимущество выращивания других культур вблизи мангостана – они подавляют сорняки. Плод мангостина изначально появляется в форме бледно-зеленого или почти белого продукта. С течением времени плод увеличивается – это занимает примерно 3-4 месяца, а цвет углубляется до темно-зеленого. В этот период плод увеличивается в размерах до тех пор, пока его размер не составляет 6-8 сантиметров в диаметре снаружи до окончательной стадии созревания.
Рост дерева-растения замедляется, если температура в помещении падает ниже 20 градусов по Цельсию. Идеальный температурный диапазон для него – от 25 до 30 градусов, при влажности воздуха 80% - 38-40 градусов. Минимально возможная температура 3-5 градусов. и молодые и взрослые деревья хорошо переносят тень. Деревья мангостин имеют слабую корневую систему и предпочитают глубокую, хорошо дренированную почву с высоким содержанием влаги, именно поэтому в естественной среде они растут около крупных и не очень рек. Растение не предназначено для известняковых почв с низким содержанием органических веществ. Дереву требуется климат с хорошим распределением осадков в течение года (< 40 мм/месяц) и 3-5 недель сухого сезона. Оно чувствительно к водообеспеченности и применению удобрения, количество которого увеличивается с возрастом дерева (вне зависимости региона нахождения). В первые пять лет после прорастания мангостин очень чувствителен к засухе, поэтому ему необходим корневой запас, в том числе и для лучшего развития в первые годы роста. Постоянная форма кроны дерева – это пирамида.

Семена мангостина очень быстро теряют всхожесть, поэтому в домашних условиях необходимо подготовить их к высадке уже спустя 4-5 недель, после того как был снят плод с дерева. Немного увеличивает срок производительности семян следующий способ: нужно обернуть их во влажный мох или волокно. Перед посадкой в горшок, тщательно готовят дренаж и почвенную смесь с торфом. Семена помещают на глубину двух сантиметров и немного смачивают, после чего емкость закрывают пленкой. Семена лучше высаживать предварительно в специальные ящики для рассады, и только потом помещать в горшки. После этого их уже можно высаживать в постоянную емкость. Будьте готовы к тому, что первые всходы появятся только спустя1-1,5 месяца. Мангостина медленно растущее дерево, поэтому своей высоты 25-30 сантиметров он достигнет только спустя 2 года, не меньше. Плоды же появятся только спустя 10 лет. Почва не должна быть мокрой, но почти всегда должна оставаться влажной, поливают растение часто – но не обильно. Растение погибает при температуре ниже 4 градусов и выше 37.

Фрукт мангостин - как его едят и используют

Созревания плодов на дереве занимает не меньше 5-6 месяцев, после чего они приобретают фиолетовый цвет. Качество плодов, в том числе и их горьковатый вкус обусловлены изменения в мякоти или около плоднике (он может треснуть в результате чрезмерного поглощения воды). Дерево мангостин впервые плодоносит в течение 5-6 лет, но бывает и спустя только 8-10 лет. Урожайность его зависит от климата и возраста дерева. Если молодое дерево посажено в первый раз, то вероятная производительность – 200-300 плодов, в то время как в конце срока – 500 плодов за сезон в среднем. Взрослые деревья, в возрасте от 35 до 40 лет, могут давать до 3 тысяч фруктов. Даже старые деревья, которым уже больше ста лет до сих пор сохраняют свою урожайность на высоком уровне.


Основное количество мангостина производится на территории Юго-восточной Азии, преимущественно в Таиланде как в стране с самой большой площадью посевных полей: 4 тыс. га в 1965 году и 11 тыс. га в 2000, что в сумме дает доходность в 46 тыс. тонн. Индонезия, Малайзия и Филиппины являются другими крупными производителями. Как мы уже говорили, кожура мангостина несъедобна, в отличие от мякоти, которая к тому же делится на 4-8 долек. Фрукт можно есть и в свежем, и в консервированном виде. Как едят мангостин, зависит от варианта использования мякоти. Нужно выбирать только те фрукты, которые проминаются при нажатии. В ином случае вы рискуете употребить уже испорченный продукт. В первую очередь фрукт нужно почистить – убрать зеленую верхушку и нажать на серединку, после чего плод достаточно легко раскрывается на две части. После этого есть его очень удобно и приятно. Преимущественно фрукт употребляют в свежем виде – выжимают сок, используют в качестве ингредиента в салаты, молочные коктейли, суфле и начинки для пирогов и тортов, его используют даже в соусе к рыбе. Кстати, утонченный кисло-сладкий вкус мангостина гармонично сочетается с морепродуктами, особенно креветками и кальмарами. Чтобы добиться оригинального вкуса йогурта, мороженого или кефира, необходимо просто порезать плод на кусочки и добавить в продукт.

О том, что фрукты полезны, никому не надо напоминать. Все мы хорошо знаем, что каждый день нужно съедать по паре яблок, одному банану и желательно несколько цитрусовых. А слышали ли вы, что такое мангустин? Нет? Тогда статья специально для вас. Мы рассмотрим не только общую информацию об этом экзотическом фрукте, но и варианты его использования. Сегодня активно рекламируют препараты для похудения, созданные на его основе. Давайте разбирать, какие свойства фрукта могут способствовать снижению веса.

Дар Богов

Что такое мангустин? Этот экзотический фрукт, как правило, произрастает на территории Таиланда, поэтому попробовать его можно только во время отпуска. У нас же на прилавках он практически не появляется. Надо отметить, что он нравится абсолютно всем, кто его пробовал. На вид фрукт совершенно неприметный и даже невзрачный, с толстой шкуркой. А вкус нежной мякоти просто волшебный. Кстати, ее остается совсем немного. Почистив плод от шкурки, вы получите съедобную часть размером с чесночную головку.

Вкус

Сложно объяснить, что такое мангустин, если вы его никогда не пробовали. Вкус слегка напоминает виноград, но гораздо ближе он к личи или лонгану. Нежный и сочный, мангустин точно понравится и вам. Впрочем, королем среди фруктов его назвали не за дивный вкус мякоти. Обычно впервые люди слышат, что такое мангустин, когда рассказывают о его полезных свойствах. А вот здесь ему действительно трудно найти равных.

Свойства

Можно долго перечислять, как влияет на организм этот удивительный фрукт. Исследования его полезных свойств продолжаются до сих пор. Известно, что в его плодах содержится колоссальное количество витаминов C и Е. Он превосходит даже цитрусовые, что уже делает его удивительным. Но главное даже не в этом. Вы знаете, чем знаменит алоэ? Правильно, содержанием лечебных ксантонов. А мангустин содержит их более 40, что в несколько раз превосходит целебные свойства столетника.

А что говорят отзывы? Мангустин не самый популярный в нашей стране фрукт, поэтому информации о нем не так и много. В основном свое мнение о тропическом плоде составили те, кто уже успел побывать в Таиланде. Кстати, местные жители считают, что полезнее всего употреблять не сок, и именно мякоть мангустина, в которой содержатся все полезные свойства.

Сироп Mangosteen

В числе прочих полезных свойств этого экзотического плода можно выделить способность связывать и выводить жир из организма. В Таиланде местные жители рекомендуют съедать по паре фруктов после сытного обеда, чтобы снизить риск отложения лишних калорий в запас. Это свойство заинтересовало производителей препаратов для снижения веса. В результате проведенных исследований было установлено, что этот фрукт может активно помогать человеку, поэтому стали выпускать специальный сироп мангустина для похудения.

Коротко о главном

Основной компонент сиропа - это тропический фрукт, который способен не только насытить организм полезными веществами, но и блокировать всасывание жиров, а также помочь эффективно вывести те, что уже были накоплены. Это полностью натуральное средство, которое обещает такие фантастические результаты, быстро заинтересовало женщин во всем мире.

Итак, представляем вашему вниманию сироп мангустина. Отзывы говорят о том, что чудесного снижения веса на 20 кг за неделю не произойдет, но средство активно уменьшает аппетит.

Состав

Сироп, как правило, состоит из экстракта фрукта и биологически активных добавок. В нем сохранились все вещества, которые содержит живой мангустин. Помимо ксантонов, в средстве есть такие полезные вещества, как кальций и калий, катехины и железо, огромное количество минералов. Сироп мангустина для похудения насыщает организм десятками необходимых витаминов, с помощью которых чувство голода заметно притупляется.

Оздоравливающий эффект

Препарат оказывает положительное влияние на все системы организма. Улучшение самочувствия женщины отмечают в своих отзывах. Мангустин для похудения мягко воздействует на процессы пищеварения, а биологически активные вещества, входящие в его состав, способствуют их улучшению. Качественная работа органов ЖКТ дает возможность полноценно усваивать питательные вещества и меньше обращаться к лекарственным препаратам.

Но это еще не все. Сироп мангустина позволяет значительно улучшить работу иммунной системы, нормализовать состав крови, и самое главное - восстановить функционирование эндокринной системы. Поэтому он будет очень полезен для тех людей, у которых лишние сантиметры образовались из-за гормонального сбоя.

Без синтетических наполнителей

Отсутствие искусственных добавок и красителей - главная особенность, которую в первую очередь подчеркивают отзывы. Сироп мангустина для похудения многие решаются попробовать именно по этой причине. Он в любом случае не может навредить организму. Руководствуясь таким подходом, человек довольно скоро начинает замечать перемены. Улучшается состояние кожных покровов, нормализуются обменные процессы, успокаивается нервная система. Это происходит за счет насыщения организма витаминами A, B, C, E. Все компоненты препарата природные, без использования искусственных аналогов.

Как принимать сироп?

Если есть возможность, то можно есть свежие фрукты. В этом случае рекомендуется каждый прием пищи завершать парой мангустинов, с которых предварительно была снята их толстая кожа. Сегодня же у жителей всего мира появилась возможность использовать удивительные свойства фрукта, так как все они заключены в сиропе.

Его нужно принимать ежедневно, по половине чайной ложки перед каждым приемом пищи. Можно добавлять в воду или в чай. Реальные отзывы о мангустине называют его укротителем голода. Если до очередного приема пищи еще далеко, а вы мучительно хотите есть, то примите одну ложку и подождите несколько минут. Общий курс приема, как правило, длится 30 дней. Если вы хотите продолжить употребление сиропа, то рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Первый результат

Судя по отзывам, через три дня человек начинает ощущать разительные перемены. Появляется легкость, улучшается самочувствие, вы почувствуете прилив сил. Желание двигаться стимулирует снижение веса. Примерно через неделю улучшится и состояние кожи, уменьшится количество целлюлита. Организм будет снабжаться всеми необходимыми веществами. Уже через неделю можно будет отметить небольшое снижение веса, пока всего на 0,5-1 кг, но это лишь начало пути. Врачи говорят, что при соблюдении разумной диеты и поддержании двигательной активности сироп станет отличным помощником при любой степени ожирения. Его состав признан эффективным и безвредным на 100%.

Противопоказания

Сироп Mangosteen не имеет строгих ограничений к применению. Однако возможна индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Поэтому попробуйте в первый раз небольшое количество сиропа, а затем понаблюдайте за состоянием организма. Если человек хорошо усваивает сам плод, то аллергии на сироп тоже быть не должно. Однако не рекомендуется пить препарат во время беременности и лактации. Влияние биологически активных веществ на организм изучено не полностью, а беременность - это совершенно уникальный период в жизни женщины, поэтому рисковать не стоит.