Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить лепешки на кефире с сыром. Сырные лепешки на кефире на сковороде

Данную выпечку можно приготовить с любым сыром на ваш вкус. Рецепт сырных лепешек очень простой и быстрый, идеально для сытного и вкусного завтрака. Так же сырные лепешки могут стать прекрасной альтернативой хлебу. Ароматные, пышные, золотистые, любому едоку придутся по вкусу. Готовить их можно как на сковороде, так и в духовке, второй вариант будет наиболее полезен. Я жарила лепешки на сковороде, в достаточном количестве масла. Лепешки получились с хрустящей корочкой, мягкие и нежные внутри. Готовятся они на самом деле так же быстро, как и съедаются.

Рецепт подойдет для занятых хозяек, которые любят побаловать домашней свежей выпечкой свою семью. Подавать их конечно лучше в горячем виде, но и в остывшем они остаются аппетитные и вкусные. На мой взгляд это один из самых простых и быстрых рецептов вкусных лепешек, надеюсь и вам они придутся по душе.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 грамм.
  • яйца – 1 штука.
  • сода или разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
  • мука пшеничная – 1, 5 стакана.
  • сметана – 3-3,5 ст. ложки (можно заменить майонезом или кефиром).
  • свежий укроп – по вкусу.
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  • масло растительное – по факту.
  • Количество порций: 6.

Как приготовить сырные лепешки на сковороде пошаговый рецепт с фото:

Трем на крупной терке в глубокую миску . У меня был твердых сортов, но подойдет и колбасный сыр, и обычный плавленый сырок типа «Дружба». Учитываем только, что от выбранного вами сыра будет зависеть вкус и аромат лепешек.


Добавляем сметану, измельченную зелень, соль и одно яйцо. В оригинальном рецепте говорится, что сметану можно заменить смело на майонез, но мне нравится больше первый вариант.


Затем добавляем один стакан муки и соду. Соду ничем не гасим, за нас с этим прекрасно справится сметана.


Перемешиваем все ингредиенты сначала ложкой. Затем начинаем замешивать тесто руками, подсыпая частями оставшуюся муку. Муки может уйти чуть меньше, чем указано в рецепте, тесто должно получиться достаточно плотное, но эластичное и хорошо отставать от рук.


Готовое тесто делим на 4-6 частей, в зависимости от желаемого размера лепешек.


Каждую часть формируем в форме круга, можно сделать это как скалкой, так и руками. Толщина примерно 4-5 мл. Стол я ничем не смазывала, тесто хорошо отходило и не прилипало.


Кладем каждую раскатанную лепешку на раскаленную сковороду и обжариваем на достаточном количестве масла с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.


Складываем готовые лепешки с сыром стопочкой и зовем всех к столу.

Шаг 1: Подготавливаем сыр.

Сыр будем вмешивать в само тесто, а для этого его нужно сперва измельчить, поэтому натрите ваш кусочек сыра на средней или крупной терке.

Шаг 2: Замешиваем тесто.



В глубокую тарелку вылейте сразу весь кефир, добавьте в него сахар, соль и соду. Перемешайте. Затем небольшими порциями попеременно высыпайте в кефир тертый сыр и муку, тщательно замешивая тесто и разбивая комочки каждый раз. В конце концов у вас получится достаточно крутая масса, которую легко можно собрать руками и скатать в красивый шар.

Шаг 3: формируем лепешки.



Подготовьте рабочую поверхность, присыпав ее небольшим количеством пшеничной муки. Получившийся шар из теста разделите на 5-7 равных частей . Это можно сделать растянув массу в колбаску, а после нарезав ее, или же просто отщипывая по кусочку. Получившиеся части так же скатайте в шарики.
Теперь берите каждый небольшой колобочек из теста и скалкой раскатывайте его, превращая в плоскую и тонкую лепешку. Причем эта самая лепешка должна легко входить на дно выбранной вами сковороды, желательно совсем не залезая на края. Когда все лепешки сформированы, переходите к следующему этапу готовки.

Шаг 4: жарим лепешки.



Поставьте сковороду на огонь, влейте в нее немного растительного масла и нагрейте до очень высокой температуры. Как только масло прогреется, выложите в него лепешку и убавьте огонь.


Жарьте сырные лепешки на медленном или среднем огне до румяного цвета с обеих сторон. Главное все время следите за ними и не допустите того, чтобы ваши изделия пригорели. Так, например, если огонь будет слишком сильным, лепешки подгорят снаружи, а внутри останутся сырым.

Шаг 5: подаем лепешки с сыром на кефире.



Готовые лепешки оставьте при комнатной температуре на некоторое время, чтобы они остыли и их можно было есть не обжигаясь. После чего подавайте ваши сырные лепешки к столу. Я обычно использую их вместо хлеба, делая бутерброды, но и без всего, просто к чаю, скажем, на полдник или завтрак, они идут просто восхитительно.
Приятного аппетита!

Чтобы лепешки не обветрились и не высохли, накройте их кухонный полотенцем.

А чтобы сырные лепешки стали нежней и обрели особенно аппетитный аромат, сразу после приготовления смажьте каждую небольшим количеством сливочного масла.

Помимо сыра попробуйте добавить в тесто различные приправы или просто мелко нарубленную свежую зелень, например укроп или кинзу.

Сырные лепешки на кефире

5 (100%) 1 vote

Этот рецепт порадует всех, кто любит быструю простую выпечку. Готовятся сырные лепешки на кефире на сковороде за считанные минуты из теста, в котором минимальный набор ингредиентов. По сути, основных всего три: сыр, мука и кефир. При желании можете добавить зелень, ветчину или колбасу (сделать начинку либо перемешать с тестом), натереть кусочек брынзы. Количество масла регулируйте на свое усмотрение, но чем его больше, тем мягче и пышнее получатся лепешки с сыром. Если печь на почти сухой сковородке, то потом нужно смазать сливочным маслом, иначе будут суховаты.

Вообще рецепт сырных лепешек на кефире жареных на сковороде пригодится в любое время. Нас он особенно выручал на даче, да и дома частенько их готовим.

Ингредиенты

Для приготовления сырных лепешек на кефире понадобится:

  • кефир 1% густой – 250 мл;
  • мука пшеничная – 300-320 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л;
  • прованские травы – 1 ч. л;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л. в тесто + 5-6 ст. л. для жарки.

Как приготовить сырные лепешки на кефире в сковороде

На холодном кефире тесто не сразу получится нужной консистенции, поэтому для ускорения процесса его лучше чуть подогреть. Я наливаю в небольшую кастрюльку, ставлю на слабый огонь. Помешиваю, чтобы возле горячих стенок кефир не створожился. Минуты через полторы, когда нагреется до комнатной температуры, переливаю в глубокую миску, добавляю соль с сахаром и хорошенько размешиваю.

Сразу же натираю сыр через мелкую терочку (или на крупной натрите – тогда лепешки будут с румяными вкраплениями расплавленного сыра).

Просеиваю муку, но не всю сразу, а примерно две трети от всего количества. Тесто должно получиться мягким, и лучше постепенно подсыпать муку, чем добавлять жидкость в крутое тесто.

Всыпаю разрыхлитель и смесь молотых прованских трав. С приправами можно и нужно экспериментировать. Состав сырных лепешек такой, что будет неплохо сочетаться с тмином, зирой, сушеной зеленью, паприкой, чесноком.

Перемешиваю до увлажнения всей муки. Масло пока вливать не нужно, его буду добавлять во время замеса.

Немного муки просеиваю на доску, выкладываю рыхлое тесто и начинаю месить руками. Оно будет липковатым, и чтобы не набирало много муки, вливаю ложку подсолнечного масла.

Вымешивается тесто методом складывания. Заворачиваю одну часть наверх, прокатываю и снова заворачиваю. Так вымешиваю минут пять, до гладкости. Тесто для сырных лепешек будет мягким, даже немного липким.

Сразу после замеса можно делать лепешки. Чтобы получились одинакового размера, колобок разминаю и ножом разделяю на шесть сегментов.

Ладони и доску обсыпаю мукой, из каждой части скатываю колобок. Укладываю на доску, накрываю пленкой. Оставляю на десять минут.

Ставлю на небольшой огонь сковороду с маслом. Пока разогревается, раскатываю один колобок в округлый пласт толщиной 0,5-0,6 см. или чуть тоньше. Диаметр зависит от сковороды, на которой будут жариться сырные лепешки. Заготовка должна занимать почти все пространство, но по краям чтобы оставалось место. Тогда кипящее масло будет подрумянивать не только низ и верх, а и краешки.

Перед тем, как отправлять лепешку на сковороду, поверхность часто накалываю вилкой. Если оставить гладкой, то при жарке сильно вздуется и прожарится неравномерно, останутся светлые участки.

Выкладываю лепешку в кипящее масло и поджариваю на сковороде минуты две, до зарумянивания снизу. Огонь средний или немного меньше среднего.

Поддев лопаткой, осторожно переворачиваю на другую сторону. Обжариваю одну-две минуты. Масло в сковороду подливаю умеренно, чтобы лепешки не были сухими, но и не получились слишком жирными.

Готовую лепешку перекладываю на бумажную салфетку, в сковородку отправляю следующую, и так пока все не будут поджарены.

Большой плюс – сырные лепешки на кефире на сковороде жарятся очень быстро, так что первые даже не успевают остыть. Быстро и без особых хлопот получается отличная замена хлебу. Очень вкусно с чаем, с овощным супчиком и просто пожевать. Непременно возьмите этот рецепт лепешек на заметку. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Одна из вариаций рецепта в видео формате

Сырные лепешки на кефире можно приготовить на ужин или в качестве закуски для быстрого перекуса, если нет времени на оформление других, более сложных и замысловатых блюд. Изделия превосходно утолят голод и дадут возможность полакомиться изумительным их вкусом.

Как приготовить сырные лепешки?

Для оформления лакомства потребуются простые, доступные продукты, минимальный кулинарный опыт, правильный рецепт и знание некоторых тонкостей технологии.

  1. Готовятся сырные лепешки с начинкой, в качестве которой используют различные сорта сыра, ветчину, мясо, овощи и миксы из нескольких компонентов.
  2. Тесто для лепешек с сыром замешивается на кефире с добавлением мелкой сырной стружки.
  3. Муку перед замесом просеивают. Ее количество дозируют, не перенасыщая основу и оставляя ее мягкой и немного липкой.
  4. Сформированные сырные лепешки на кефире жарят на среднем огне на сковороде под крышкой или подрумянивают в духовке.

Лепешки с сыром на сковороде


Чтобы приготовить вкусные лепешки с сыром на кефире на сковороде, можно взять любой сыр полутвердых или твердых сортов или смешать несколько видов для получения более богатого вкуса готовых изделий. Часть сырной стружки добавляют в тесто, а остальную используют для оформления наполнения, которое зачастую дополняют зеленью.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В кефир добавляют соль, сахар, погашенную соду и стакан сыра, всыпают муку и вымешивают.
  2. Разделяют мучной ком на 4 части, раскатывают, наполняют сыром и защипывают края, подняв их кверху.
  3. Переворачивают сырные лепешки на кефире швом вниз, расплющивают ладонями и подрумянивают на промасленной сковороде с двух сторон.

Лепешки с сыром в духовке


Для тех, кто с опаской вводит в свой рацион жареные блюда, целесообразней приготовить лепешки на кефире с сыром в духовке. Изделия удаются не менее сытными и вкусными, однако содержат меньше калорий, чем аналоги, пожаренные на масле на сковороде. Начинкой может быть просто сыр или сочетание продукта со шпинатом и зеленью.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар и горчица – по 0,5 ч. ложки;
  • сыр – 300 г;
  • масло – 50 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют соль, сахар, горчицу, добавляют ½ стакана перетертого сыра, муку и вымешивают.
  2. Разделяют основу на порции, раскатывают, наполняют сыром, скрепляют края, располагают на противне.
  3. Посыпают изделия сыром сверху и запекают 15-20 минут при 200 градусах.

Сырные лепешки на кефире с ветчиной


Особенно вкусны, ароматны и питательны сырные лепешки с ветчиной. Для наполнения предпочтительно выбирать прикопченный продукт или обжарить его на промасленной сковороде для придания аппетитного благоухания. Состав начинки можно расширить, добавив спассерованный до мягкости лук и немного майонеза.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сыр – 250 г;
  • мука – 350 г;
  • соль, сода и сахар – по 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 10 мл;
  • ветчина – 250 г;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Соединяют в миске кефир, соль, сахар и погашенную уксусом соду, закладывают половину сыра, всыпают муку и вымешивают.
  2. Разделяют ком на части, раскатывают каждую, наполняют смесью перетертой ветчины и сыра.
  3. Защипывают края лепешки, переворачивают изделие швом на стол, расплющивают аккуратно ладонями и обжаривают на промасленной сковороде под крышкой.

Сырные лепешки за 15 минут


Взяв на вооружение следующий рецепт, можно оформить сырные , потратив на все про все 15 минут. Изделия оформляются в данном случае без начинки, благодаря чему экономится львиная доля времени. Подают такое лакомство в горячем виде, дополнив свежей сметаной или любимым соусом на выбор.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • тертый сыр – 200 г;
  • мука – 350 г;
  • соль, сода и сахар – по 0,5 ч. ложки;
  • сушеный базилик или смесь итальянских трав – 1 ч. ложка;
  • масло.

Приготовление

  1. В кефир всыпают соль, сахар и соду, размешивают и оставляют на 5 минут.
  2. Добавляют перетертый сыр, травы, муку и производят замес теста.
  3. Разделяют ком на порции, оформляют из каждой круглую лепешку, придав нужную форму пальцами рук.
  4. Жарят быстрые лепешки с сыром на сковороде, смазав ее предварительно маслом.

Лепешки с сыром и зеленью


Если в предыдущих рецептах вам не хватает цвета, свежести и благоухания, приготовьте на сковороде с учетом рекомендаций изложенных ниже. В данном случае начинка из сыра дополняется пучком свежей зелени, среди которой может быть как просто укроп и петрушка, так и микс с базиликом, мятой, кинзой или другими травами.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сыр – 350 г;
  • мука – 350 г;
  • соль, сода и сахар – по 0,5 ч. ложки;
  • зелень – 1 большой пучок;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. В кефире гасят соду, смешав компоненты и оставив их на 10 минут, после чего вмешивают соль, сахар, ½ стакана перетертого сыра и муку.
  2. Для наполнения оставшийся сыр смешивают с зеленью, помяв ее немного руками.
  3. Наполняют полученной массой лепешки, оформленные из теста.
  4. Подрумянивают сырные аппетитные лепешки на кефире на промасленной сковороде, прикрыв емкость в процессе крышкой.

Грузинская лепешка с сыром


Грузинские лепешки с сыром на сковороде - хачапури - по оригинальной технологии оформляются на кисломолочном продукте мацони. Однако не у всех есть возможность приобрести подобный для реализации идеи. Старинный кавказский рецепт хозяйками обновлен и адаптирован, благодаря чему в качестве основы для теста используется кефир.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сыр – 400 г;
  • мука – 450-500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • зелень – 1 большой пучок;
  • масло сливочное – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В кефир добавляют яйцо, соль, сахар, растительное масло, всыпают соду, 2 стакана муки, перемешивают.
  2. Перетертый сыр смешивают с яйцом, наполняют полученной массой сформированные из теста лепешки, придают изделиям плоскую круглую форму.
  3. Готовят сырные на кефире в промасленной сковороде на тихом огне под крышкой.

Лепешки с зеленым луком и сыром


Лепешки на кефире с сыром и зеленью, оформленные с добавлением зеленого лука порадуют пикантным вкусом и отменным ароматом. Для начинки подойдет любой рассольный сыр или его смесь с продуктом твердого сорта, которые при желании можно добавить не только в наполнение, но и сдобрить мучную основу, заменив им часть муки.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сыр – 250 г;
  • мука – 350-400 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • петрушка и мята – 40 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Вмешивают в кефир соль, сахар и соду, после чего добавляют муку и вымешивают.
  2. Для начинки перетирают сыр, смешивают его с нарубленным луком, петрушкой и мятой, наполняют смесью раскатанные порции теста, оформляют лепешки.
  3. Подрумянивают изделия на промасленной сковороде, смазывают маслом.

Лепешки с картошкой и сыром на сковороде


Вкуснейшие станут любимым лакомством вашего семейства. Гармоничное и сбалансированное сочетание компонентов начинки производит самые приятные впечатления, делает изделия сытными, питательными и ароматными. Массу по желанию можно дополнить спассерованным до мягкости пореем или салатным луком.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • твердый сыр – 300 г;
  • фета – 150 г;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Соединяют кефир с содой, солью, сахаром и мукой, вымешивают.
  2. Отваривают картофель, превращают в пюре, добавляют перетертый сыр и фету, солят, перчат, перемешивают.
  3. Оформляют из теста и начинки лепешки и жарят их в раскаленном масле, подрумянивая с двух сторон.

Лепешки с адыгейским сыром


Лепешки с адыгейским сыром на сковороде, приготовленные по следующему рецепту особенно оценят любители острых и пикантных блюд. В сырную начинку в данном случае добавляется чеснок и острый перец, что придает лакомству характерный вкус и аромат, насыщенность которого можно регулировать по вкусу, варьируя количеством добавок.

Изделия из теста с сыром традиционны для южноевропейских стран.

Любят их в Греции и Италии, готовят на средиземноморском побережье Франции.

Сыры используются как начинка, или просто вмешиваются в тесто.

Само тесто часто готовится на кисломолочных продуктах, таких как сыворотка, простокваша, или кефир.

Такая технология позволяет получить нежное, пузырчатое тесто, очень хорошо жарящееся на сковороде. Нередко при жарке обходятся без добавления масла.

Сырные лепёшки на кефире – общие принципы приготовления

Готовят сырные лепёшки, запекая на противне в духовке, жарят на растительном жире или в сухой сковороде. Их можно приготовить с начинкой или без неё.

Тесто вымешивают на кефире, в который обязательно добавляют соль, сахарный песок, рыхлитель (сода или специальный порошок – разрыхлитель теста). Иногда вместо рыхлителя используются дрожжи, которые предварительно разводят в молоке.

Чтобы сырные лепёшки были пышными, муку обязательно пересеивают сквозь редкое сито дважды. Добавляют её в жидкую основу в последнюю очередь, небольшими порциями. Это позволяет регулировать густоту теста, которое может быть как жидким, так и плотным.

Жидкое тесто выкладывают в разогретое масло ложками, а плотное делят на части и раскатывают скалкой. Если лепёшки готовят с начинкой, то её кладут на центр раскатанной лепёшки. После чего скрепляют края теста, присобирая их над начинкой, и слегка раскатывают лепёшку с обеих сторон.

Сыр берут полутвёрдых или твёрдых сортов. Его натирают тёркой или режут мелкими кубиками. К сыру можно добавлять творог, сулугуни, плавленый или копчёный сыр, брынзу. Сыр добавляют в тесто или кладут в начинку, всё зависит от рецептуры.

Сырные лепёшки нечасто подаются как основное блюдо, зато они прекрасно подходят к салатам из свежих овощей. Ими можно заменить хлеб, подаваемый к первым и вторым блюдам.

Сырные лепёшки на кефире с начинкой из варёной колбасы

Ингредиенты:

Один стакан маложирного кефира;

Сахар рафинированный – чуть более половины чайн. ложки;

150 гр. «Костромского» сыра;

Пекарская мука белая – 2 полных стакана;

Половина ч. л. или чуть менее – соды;

Постное масло для жарки лепёшек.

В начинку:

200 граммов варёной колбасы (без сала).

Способ приготовления:

1. Заблаговременно подогрейте кефир, поместив тару под струю тёплой воды. Перелейте нужное его количество в ёмкость для замешивания. Добавьте соль, соду, сахарный песок и хорошо размешайте.

2. На мелкой тёрке в кефир натрите сыр. Всыпьте сразу всю порцию просеянной муки и вымесите мягкое тесто, не пристающее к рукам.

3. Сформируйте из него колбаску и нарежьте её на восемь частей. Раскатайте круглые лепёшки, а в середину поместите начинку из крупно натёртой колбасы.

4. Залепите края лепёшки, формируя при этом треугольник, и обжарьте на разогретом постном масле.

5. Жарить необходимо на среднем нагреве, прикрыв крышкой.

Сырные лепёшки на кефире, жаренные в сковороде без масла

Ингредиенты:

350 гр. пшеничной белой муки;

Одно свежее яйцо;

Масло постное, вымороженное, в тесто;

Застывшие сливки или «Бутербродное» масло – 50 гр.;

1 ч. л. сахара;

Стакан высокожирного кефира.

В начинку:

Яйцо свежее – 1 шт.

400 гр. «Пошехонского» сыра.

Способ приготовления:

1. В тёплый кефир разбейте яйцо. Положите сахарный песок с солью и, перемешивая, влейте 2 чайных ложки масла.

2. Всыпьте один стакан дважды просеянной муки и чуть менее 0,5 ложки соды и начните замешивать. Помалу досыпайте муку, пока не получите эластичное тесто. Оно может немного липнуть, но при этом хорошо держать форму.

3. Неплотно укройте миску с тестом тканью и дайте постоять примерно полчаса.

4. Для начинки натрите в крупную крошку сыр и смешайте его с сырым яйцом.

5. Стол обильно припорошите мукой. Тесто поделите на девять равных кусков и сформируйте из них лепёшки.

6. В середине каждой поместите подготовленную сырную начинку. Приподнимите края и залепите их над начинкой по центру.

7. Переверните заготовку швом вниз и немного раскатайте её скалкой. После этого опять переверните и также чуть раскатайте.

8. На небольшом огне прогрейте, но не раскаляйте сковороду и выложите в неё заготовки. Обжаривайте, прикрыв крышкой, до получения с обеих сторон нежного золотистого оттенка. Масла в сковороду наливать не нужно.

Сырные лепёшки на кефире с зеленью (в сковороде, без масла)

Ингредиенты:

250 мл низкожирного кефира;

450 гр. пшеничной пекарской муки;

Соль мелкая выварочная – полная чайная ложка;

В качестве рыхлителя – сода, 1 ч. л.

В начинку:

Сыр «Костромской» – 200 гр.;

«Сулугуни» – 200 гр.;

Молодая зелень по вкусу;

Крупный зубец чеснока.

Способ приготовления:

1. В прогретый кефир положите соду. Хорошо размешайте и отставьте на четверть часа.

2. Добавьте муку, присолите и замесите тесто. Вымешивая, несколько раз приподнимите тесто и резко бросьте об стол – отбейте. Это сделает его более эластичным, и поможет избежать разрывов при раскатывании.

3. Переложите сформованное шаром тесто в пакет и дайте ему «отдохнуть» в течение 40 минут.

4. Натрите сыры средней тёркой, а чеснок – мелкой. Ножом порубите свежую зелень, и смешайте её с сырной стружкой и чесноком.

5. Из теста сформуйте не слишком тонкую колбаску и разделите её равными кусками. Из каждого руками вылепите лепёшки и положите на них начинку.

6. Соберите «мешочком» края теста и хорошо залепите их пальцами. Слегка растягивая «мешочек» руками, сформируйте из него небольшую лепёшку и аккуратно раскатайте её скалкой. Толщиной заготовки не должны быть более 0,5 см. Раскатывая, следите, чтобы тесто не прорвалось.

7. На умеренный нагрев поставьте сухую толстостенную сковороду и хорошо прогрейте. Переложите в сковороду лепёшки и обжарьте, переворачивая через 4 минуты на обратную сторону.

8. Во время жарки изделия могут сильно «пузыриться». В этом случае лепёшку нужно приподнять лопаточкой, подождать, когда пузырьки воздуха уйдут и положить обратно.

Сырные лепёшки на кефире в духовке

Ингредиенты:

Мука с высокой клейковиной – 400 гр.;

Мелкая соль, выварочная – 0,5 ч. л., и такое же количество соды;

Плотный плавленый сырок;

1 ч. л. нерафинированного сахара;

Крупная крошка «Голландского» сыра – 2/3 стакана.

Способ приготовления:

1. Растворите соду в слегка прогретом кефире и хорошо размешайте пенящуюся массу. Спустя пять минут всыпьте сахарный песок, посолите и опять всё хорошо перемешайте.

2. Не переставая размешивать, всыпьте тёртый сыр. Когда он равномерно разойдётся по кефиру, мелко потрите в смесь плавленый сырок.

3. Затем начните добавлять дважды пересеянную муку. Всыпайте небольшими частями (по одной ложке), естественно, не прерывая размешивание. Муку добавляйте, добиваясь получения однородного теста, почти не липнущего к рукам. Накройте миску крышкой или полотенцем, и оставьте для «расстоя» на 20 минут.

4. Стол обильно посыпьте мукой. Разделите тремя частями тесто. Из каждой скатайте колбаску диаметром 6 см, которые затем нарежьте кусками 3 см толщины. Каждый такой кусочек раскатайте лепёшкой сантиметровой толщины и переложите на противень, застеленный пергаментом.

5. Лепёшки по всей поверхности проколите вилкой и смажьте взбитой с желтком и солью столовой ложкой сметаны.

6. До 180 градусов разогрейте духовку и поставьте в неё жаровню с изделиями на 10 минут.

7. Затем переложите лепёшки в глубокую кастрюльку и дайте постоять под закрытой крышкой 10 минут.

Быстрые сырные лепёшки на кефире из жидкого теста

Ингредиенты:

Полтора стакана пшеничной белой муки;

Кефир нежирный, свежий – 250 мл;

200 гр. «Российского» или любого подобного сыра;

1 ч. л. рыхлителя (соды);

Сахар – полная чайная ложка.

В начинку:

200 гр. колбасного сыра (можно копчёный «Сулугуни»);

По вкусу свежая зелень и острый перец.

Способ приготовления:

1. Комнатной температуры кефир смешайте с половиной чайной ложки соли, содой и сахарным песком. Мелкими, полусантиметровыми кубиками нарежьте твёрдый сыр и смешайте его с кефиром. Сыр также можно натереть на тёрке.

2. Постоянно размешивая смесь, малыми порциями введите муку и доведите тесто до густоты жирной сметаны.

3. В небольшую миску крупной крошкой натрите копчёный сыр. Добавьте немного мелкорубленой зелени, поперчите и хорошо размешайте.

4. На умеренном нагреве в толстостенной сковороде хорошо прокалите рафинированное масло.

5. Большой ложкой выложите в масло тесто и разровняйте его ложкой, придавая форму лепёшек.

6. Когда поверхность изделий начнёт слегка «пузыриться», выложите на них немного начинки. Примерно через минуту вылейте на неё ложкой тесто так, чтобы сыра не было видно, и подождите, пока низ подрумянится. Переверните лепёшку и подрумяньте другую сторону.

Самые быстрые сырные лепёшки на кефире с творогом

Ингредиенты:

Домашний творог – 150 гр.;

150 мл нежирного свежего кефира;

Твёрдый свежий сыр – 150 гр.;

Две стол. ложки белой пшеничной муки;

Небольшой пучок укропа;

1 ч. л. рыхлителя;

Два свежих яйца.

Способ приготовления:

1. На средней тёрке потрите твёрдый сыр. Соедините сырную стружку с домашним творогом и хорошо размешайте вилкой.

2. Разбейте в сырную массу яйца и влейте кефир. Приправьте перцем, присолите, продолжая помешивать, всыпьте измельчённую зелень.

3. Введите пересеянную с рыхлителем муку и продолжайте мешать, пока вся мука не разойдётся. Мучных комочков не должно оставаться.

4. В небольшой толстостенной сковороде хорошо прокалите две ложки постного масла. Выложите в него пару ложек теста и аккуратно разровняйте по всей поверхности.

5. Когда низ хорошо поджарится, подденьте и переверните лопаткой на оборотную сторону. Обжаренные лепёшки выкладывайте на одноразовое полотенце, и только после этого перекладывайте на тарелку.

Дрожжевые сырные лепёшки на кефире в духовке

Ингредиенты:

2,5% кефир – 150 мл;

Молоко невысокой жирности – 150 мл;

Столовая ложка сахарного песку;

100 гр. сыра «Костромского»;

1 ст. л. гранулированных дрожжей;

Пшеничная мука белая – 3,5 стакана;

По ложке мелкой паприки и смеси «Прованские травы»;

75 мл оливкового, качественного масла.

Способ приготовления:

1. По отдельности слегка подогрейте молоко и кефир.

2. В молоке растворите дрожжи и после них сахар. Хорошо размешайте смесь и отставьте на четверть часа в тепло.

3. В кефир влейте оливковое масло, посолите – чуть менее чайной ложки, и введите разведённые в молоке дрожжи. Перемешайте, всыпьте всю порцию муки и вымесите. Прикройте миску с тестом тканевой салфеткой и поместите в тепло приблизительно на час. Этого достаточно, чтобы объём удвоился.

4. Когда тесто хорошо поднимется, разделите его надвое и раскатайте скалкой в тонкие, до 0,5 см, заготовки.

5. Переложите их на жаровню, увлажнённую маслом, и дайте 20 минут подойти.

6. Когда лепёшки подойдут, смажьте их оливковым маслом. Сверху мелкой тёркой потрите сыр. Посыпьте паприкой и смесью «Прованских трав».

7. Поставьте жаровню в прогретую до 180 градусов духовку и запеките до 20 минут, ориентируясь по румяности корочки.

Сырные лепёшки на кефире – хитрости приготовления и полезные советы

Кефир и все жидкие компоненты теста должны быть одной температуры – комнатной или слегка подогретыми.

Не грейте кефир на открытом огне, лучше выньте его заранее из холодильника и поместите тару в горячую воду.

Соду или рыхлитель добавляйте непосредственно в кефир или смешивайте с мукой, до того как будете добавлять её в жидкость.

Чтобы мука не сбивалась в комки, всыпайте её помалу, размешивая после каждого добавления.

Замешанное на кефире тесто станет более эластичным, и не будет рваться при раскатывании, если после вымешивания его несколько раз «отбить» о стол или миску.

Обязательно оставляйте кефирное тесто «отдохнуть» на некоторое время. Оно станет мягче, и лепёшки будут более пышными.

Уже сформированные с сырной начинкой лепёшки, следует раскатывать очень аккуратно, иначе тесто прорвётся, и сыр вытечет при жарке.