Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты заготовок в мультиварке редмонд. Заготовки из овощей




Мультиварка упростила жизнь хозяйкам по многим направлениям кулинарного поля деятельности. В том числе с помощью мультиварки удобно и просто заниматься закаткой заготовок на зиму. Это могут быть как овощные закатки, так и разные варенья, джемы, повидло.

Заготовки в мультиварке поражают разнообразием их форм и множеством способов воплощения рецептов. Каждая закатка, при правильном следовании рецептуре, получится вкусной и оригинальной. Уже сегодня следует позаботиться о том, чтобы зима была сытной и яркой.

Рецепты заготовок в мультиварке

Солянка с грибами

Для солянки понадобятся такие ингредиенты как полкилограмма белокочанной капусты, 500 граммов морковки и свежих грибов, 300 граммов репчатого лука, 180 мл растительного масла, 200 граммов томатного соуса, полторы столовой ложки соли, две столовых ложки сахара и 9 % уксуса, три стакана воды для варки грибов, пару лавровых листов. Купить свежие грибы (можно шампиньоны), почистить и порезать, сложить в чашу мультиварки. Залить водой и варить 15 минут при 150 градусах. Капусту нашинковать, морковку потереть на крупной терке, добавить соль и сахар. Лук порезать и обжарить на растительном масле, добавить капусту и грибы и в режиме «Мультиповар» обрабатывать 40 минут при температуре в 130 градусов. За семь минут до готовности добавить уксус. Готовую солянку разложить в заранее стерилизованные банки.




Овощная икра

Заготовки из кабачков в мультиварке могут быть, как только с использованием данного овоща, так и в сочетание его с другими. Предлагаем этот вкусный рецепт овощной икры. Понадобится 500 граммов кабачков, 220 граммов помидоров и белокочанной капусты, 160 граммов моркови и репчатого лука, пару столовых ложек подсолнечного масла, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара. Все овощи помыть и нарезать кубиками кабачок и лук, избавиться от семечек. Морковку натереть на крупной терке, капусту нашинковать некрупно. Помидоры подержать в кипятке и очистить от кожицы, нарезать кубиками. Все овощи смешать. На дно мультиварки положить растительное масло и высыпать овощи, добавить соль и сахар. Перемешать. Тушить овощи в собственном соку, без дополнительного добавления воды. Мультиварка включается на полтора часа в режим тушения. После приготовления овощи измельчить блендером. Икра готова, теперь ее надо разложить по банкам и закатать, добавив минимум уксуса.




Эти заготовки в мультиварке на зиму требуется 2, 5 кг помидоров, шесть штук болгарского перца, три перца чили, полкилограмма очищенных яблок и моркови, столовую ложку соли, стакан сахара, 200 граммов чеснока. Пропустить овощи через мясорубку. Выложить в мультварку, добавив туда сахар и соль. Тушить в течение одного часа. Чеснок выдавить через пресс и добавить за 10 минут до окончания. Аджику выложить в банки и заказать крышками. Так как в составе рецепта нет уксуса, следует хранить аджику в холодильнике.

А любителям острого предлагаем приготовить по нашему рецепту.



Заготовки на зиму в мультиварке обязательно должны быть представлены каким-либо вариантом лечо. Для приготовления этой закатки понадобится полтора килограмма кабачков, полкилограмма репчатого лука и моркови, 250 граммов сладкого перца и помидоров, 150 граммов томатной пасты, головка чеснока, укроп, две столовые ложки соли и 100 мл подсолнечного масла. Овощи помыть и почистить. Соломкой порезать лук и морковку, перец, кабачки, помидоры нарезать ломтиками, а чеснок порубить. Включить на 40 минут режим варки и варить лук, морковь и сладкий перец. Добавить кабачки, помидоры, томатную пасту и соль после сорока минут варки и тушить все овощи в течение двух часов. Перед самым отключением добавить чеснок и укроп. Разложить готовое лечо по баночкам и закатать на зиму.




Для приготовления этой оригинальной заготовки понадобится две головки молодого чеснока, две столовых ложки имбиря маринованного. Для рассола на стакан воды берется чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, 20 граммов уксуса (9%). Головки чеснока почистить, приготовить рассол. В мультиварке использовать режим «Варка на пару», вскипятить рассол и на решетку поставить банки и крышки, выложить чеснок. Кипятить около трех минут. Чеснок охладить в холодной воде, вылить в банке рассол, добавить уксус. Туда же положить чеснок и имбирь, закрыть крышкой. Хранить заготовку в прохладном месте.




Заготовки в мультиварке: баклажаны

Для заготовки баклажанов на зиму понадобится два килограмма «синеньких», 200 граммов томатов и болгарского перца, репчатого лука, половина стакана растительного масла, один чеснок, две чайные ложки соли и уксуса столового (9%), чайная ложка сахара. Баклажаны помыть, смазать растительным маслом и отправить в духовку на 25 минут. После этого снять кожуру и нарезать ножом до получения однородной массы. Перец и лук нарезать, смешать с маслом и жарить в режиме «Выпечка» семь минут. Спустя это время добавить помидоры, потертые на крупной терке, готовить овощи еще пять минут. Затем добавить чеснок, мелко порезанный, сахар и соль, массу баклажанов и варить еще полчаса. Перед самым выключением добавить уксус. Все перемешать и разложить по подготовленным банкам.

А также любителям заготовок из "синеньких" предлагаем заготовить на зиму .




Для приготовления пикантного варенья понадобится килограмм апельсинов, стакан сахара, 250 граммов воды и немного лимонной кислоты. Апельсины очищаются от кожуры, нарезаются дольками и засыпаются сахаром. Оставить фрукты на 30 минут, затем добавить в смесь щепотку лимонной кислоты. Выложить в мультиварку, залить водой. На режиме «Паровая варка» варить двадцать минут под закрытой крышкой. После оставить варенье в мультиварке до остывания и повторить процесс еще два раза. После третьего остывания варенья разложить его по банкам и закатать.




Заготовки из яблок в мультиварке мы предлагаем опробовать на этом простом рецепте. Для приготовления понадобится полкилограмма яблок, 50 мл воды, 100 граммов сахара, лимон и лавровый лист, 100 граммов грецких орехов и столовая ложка коньяка. Яблоки нарезать на десять частей, предварительно удалив из них сердцевину. Налить в мультиварку кипяток, положить сахар, цедру одного лимона, сок лимона, лавровый лист и яблоки. Жарить 15 минут. Затем вынуть лавровый лист, добавить коньяк и орехи. На режиме запекания готовить варенье еще десять минут.




Для приготовления этого изысканного по вкусу повидла следует взять 600 граммов боярышника, 400 граммов малины, 350 граммов сахара, 10 граммов желфикса, сок лимона и 400 мл воды. Боярышник заливается 50 мл воды, вариться до кипения и протирается через ситу, тоже самое сделать и с малиной. Пюре из ягод выложить в мультиварку, всыпать желфикс, сахар. Довести до кипения, затем добавить сахара и лимонный сок, варить пять минут. Разлить повидло по баночкам и закрыть на зиму.





Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка) Михайлова Ирина Анатольевна

Домашние заготовки из овощей

Домашние заготовки из овощей

Лист смородины груб и матерчат,

В доме хохот и стекла звенят,

В нем шинкуют, и квасят, и перчат,

И гвоздики кладут в маринад.

Б. Пастернак

Согласно нормам, взрослый человек должен потреблять 334,2 г овощей в сутки. Конечно, такого количества невозможно достичь только за счет свежих овощей, особенно зимой. Поскольку в количественном соотношении в овощах преобладает вода 70–90 %, остальное – сухие вещества, сохранить их в свежем виде в обычных условиях очень трудно, а в некоторых случаях – практически невозможно. Считается, чтобы компенсировать этот недостаток, необходимо употреблять консервированные овощи: примерно 10–15 % общего количества. На одного члена семьи для равномерного потребления в течение года требуется по 12–24 кг заготовок.

Именно поэтому, в летнюю пору кухни рачительных хозяек превращаются в «консерватории». На них не обучают музыке, а стремятся «сберегать; сохранять» (от лат. conservare) на зиму природные плоды. Для того, чтобы сберечь вкус и пользу любимых овощей, в ход идут сотни рецептов и десятки способов приготовления маринадов, солений и квашений.

Почти все виды овощей легко поддаются консервированию. Наибольший интерес для домашнего консервирования представляют кабачки, томаты, сладкий перец, белокочанная капуста, цветная капуста, лук, свекла, стручковая фасоль, щавель, морковь, чеснок, тыква. Натуральные овощные консервы подвергаются незначительной тепловой обработке, обеспечивающей в основном их устойчивость против порчи при хранении. В них максимально сохранены природные свойства и состав овощей.

При соблюдении соответствующих правил, в домашних условиях можно приготовить полноценные овощные консервы самого разнообразного ассортимента, которые помогут сделать питание семьи разнообразным и вкусным.

Странно бы было не задействовать для заготовки домашних припасов такой быстродействующий, экономный и чистоплотный кухонный агрегат как мультиварка-скороварка. Она отлично подходит для важного технологического процесса при домашнем консервировании – бланширования. Этот термин происходит от французского слова blanchir (белить) и может означать отбеливание. Мультиварка-скороварка помогает быстро бланшировать целые или нарезанные овощи в сильно кипящей воде или обрабатывать их паром. Таким образом, достигается быстрое разрушение ферментов, тем самым продукт предохраняется от потемнения и ухудшения качества. Кратковременная обработка сырья в этом аппарате почти полностью сохраняет цвет, аромат, вкус, питательность исходного продукта, делая время его сохранности весьма продолжительным. В мультиварке-скороварке быстро достигается температура кипения, создается высокое давление, при этом все микроорганизмы погибают. Так же мультиварку-скороварку удобно использовать для стерилизации стеклянной или металлической тары.

К сожалению, современное мультиварочное устройство производит только термическую обработку консервируемых продуктов. Оно не освобождает от обязательных для консервирования операций. Не независимо от вида переработки сырья, «консерватору» придется выполнить следующие работы: мойку, сортировку, очистку, измельчение, подготовку тары, фасовку, укупорку, стерилизацию или пастеризацию, охлаждение, хранение готовой продукции.

Из книги Домашнее консервирование автора Андреева Екатерина Алексеевна

Основные заготовки из овощей Кабачки Кабачки по-украински Кабачки – 1 кг Растительное масло – 100 мл Столовый уксус – 60 мл Чеснок – 20 г Зелень петрушки и укропа – 10 г Соль по вкусу 1. Кабачки помойте, очистите от кожуры, обрежьте оба конца, удалите семена, мякоть нарежьте

Из книги Блюда из баклажанов, кабачков, патиссонов автора Путятинская Н Е

Домашние заготовки

Из книги Лучшие рецепты закусок для любого праздника и не только автора Кротов Сергей

Домашние заготовки из баклажанов Замораживание баклажанов Ингредиенты 1 кг баклажанов. Приготовление Баклажаны вымыть, очистить, нарезать некрупными дольками, погрузить в кипящую воду и кипятить в течение 5–10 минут. После этого баклажаны быстро охладить в холодной

Из книги Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой автора Крылова Елена Алексеевна

Домашние заготовки из кабачков Стерилизованные кабачки Ингредиенты 1 кг кабачков, 300 мл столового уксуса, 1 стручок острого перца, листья мяты, сельдерея, зелень укропа и петрушки, 70 г соли. Приготовление Кабачки вымыть, рассортировать плоды по величине – маленькие

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Домашние заготовки из патиссонов Консервированные патиссоны Ингредиенты 600 г патиссонов, 1 стручок красного перца, хрен, сельдерей, 2 зубчика чеснока, 15 горошин черного перца, лавровый лист, зелень укропа и петрушки. Для маринада: 0,5 л воды, 100 мл столового уксуса, 50 г соли.

Из книги Лучшие блюда из кабачков, перца, баклажанов автора Кашин Сергей Павлович

ЗАГОТОВКИ ИЗ ОВОЩЕЙ Капуста квашеная 10 кг капусты, 500 г моркови, горсть семян тмина, 180 г соли Плотные кочаны засолочных сортов капусты очистить от зеленых листьев, вырезать поврежденные места и кочерыжку и нашинковать капусту тонкой стружкой. Морковь очистить и

Из книги Быстрое консервирование автора Боровская Элга

Основные заготовки из овощей и грибов

Из книги Золотая поваренная книга по заветам Болотова автора Стрельникова Наталья

Домашние заготовки Хранение фруктов и ягод в течение короткого времени Яблоки Яблоки помыть холодной кипяченой водой, наполнить ими банки доверху, залить холодной кипяченой водой, накрыть крышками и хранить в сухом прохладном

Из книги Блюда из селедочки автора Треер Гера Марксовна

Домашние заготовки из баклажанов Баклажаны печеные стерилизованные Ингредиенты1 кг баклажанов. Для рассола 1 л воды, 200 мл 6 %-ного уксуса, специи (любые), 30 г соли.Способ приготовленияБаклажаны средних размеров помыть и просушить. Затем запечь их в духовке, уложив на

Из книги Кулинарные секреты КГБ. "Ссобойка" автора Смирнова Любовь

Домашние заготовки из кабачков и патиссонов Стерилизованные кабачки Ингредиенты1 кг кабачков, укроп, мята, сельдерей, петрушка, 1 жгучий перец. Для маринада 1 л воды, 300 мл 6 %-ного уксуса, 60–70 г соли.Способ приготовленияМолодые свежие кабачки рассортировать по величине и

Из книги 162 рецепта заготовок из мультиварки автора Синельникова А. А.

Домашние заготовки из перца Перец для фарширования Ингредиенты1 кг перца, 1 кг помидоров, 30 г соли. Для солевого раствора 1 л воды, 50 г соли.Способ приготовленияПерец очистить от плодоножек и семян.Семена удалить специальным устройством или кончиком ножа. Проведение этой

Из книги автора

Домашние заготовки – визитная карточка хорошей хозяйки! Вот и наступило лето – сезон разнообразных овощей и фруктов, и уже сейчас многие хозяйки задумываются, как бы сохранить такое изобилие на зиму.С незапамятных времен умение сохранять продукты гарантировало

Заготовки из овощей Если необходимо тушить определенный набор овощей, то идеальным будет режим «Тушение», время которого можно регулировать. При данном режиме продукты в чаше томятся при определенной температуре, достигая нужной консистенции и вкуса.Учитывая, что

Свинина (окорок, лопатка) – 2 кг
Лавровый лист
Соль, специи

Рецепт

Свинину промыть, нарезать крупным кубиком и смешать с солью и специями. Мясо разложить по банкам, чередуя с лавровым листом. Банки плотно закрыть винтовыми крышками, установить на дно чаши мультиварки – скороварки и залить водой по горлышко банок. Закрыть крышку и клапан выхода пара. Установить программу «Суп/Варка» на 1 час 30 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. Готовой тушенке дать полностью остыть внутри мультиварки – скороварки.


  • ккал


Ингредиенты

Шампиньоны – 1 кг
Масло растительное – 200 мл
Уксус яблочный – 100 мл
Лавровый лист – 4 шт
Гвоздика – 2 шт
Перец душистый – 6 шт
Сахар – 40 г
Соль – 20 г

Рецепт

Грибы промыть, крупные разрезать на 4 части, мелкие оставить целиком. Подготовленные шампиньоны выложить в чашу мультиварки, залить маслом, уксусом, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Тушение» на 30 минут. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. В процессе приготовления грибы 2 раза перемешать. Горячие грибы разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и закатать.

Грибы промыть, крупные разрезать на 4 части, мелкие оставить целиком. Подготовленные шампиньоны выложить в чашу мультиварки, залить маслом, уксусом, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 100°С на 30 минут. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. В процессе приготовления грибы 2 раза перемешать. Горячие грибы разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и закатать.


  • 165 ккал
  • 40 минут


Ингредиенты

Курица – 1,5 кг
Вода – 300 мл
Соль, лавровый лист, перец черный горошком

Рецепт

Снять с курицы кожу, отделить мясо от костей. Мясо положить в чашу мультиварки, добавить соль и залить водой. Закрыть крышку, установить программу «Томление» на 3 часа, нажать кнопку Старт. За 1 час до окончания приготовления добавить перец, лавровый лист. Готовить до окончания программы. Готовую тушенку разложить по горячим стерилизованным банкам, закрыть крышками и закатать. Банки хранить в холодильнике.

Рецепт для программы мультиповар

Снять с курицы кожу, отделить мясо от костей. Мясо положить в чашу мультиварки, добавить соль и залить водой. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 98°С на 3 часа, нажать кнопку Старт. За 1 час до окончания приготовления добавить перец, лавровый лист. Готовить до окончания программы. Готовую тушенку разложить по горячим стерилизованным банкам, закрыть крышками и закатать. Банки хранить в холодильнике.


  • 158 ккал
  • 3 часа


Ингредиенты

Вода – 3 л
Уксус 9% – 250 мл
Сахар – 120 г
Соль – 150 г
Лавровый лист – 2 г
Перец черный горошком – 2 г

Рецепт

Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Варка» на 40 минут. Нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Предварительно подготовленные овощи разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом, закрыть крышками и закатать.

Рецепт для программы мультиповар

Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 100°С на 40 минут. Нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Предварительно подготовленные овощи разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом, закрыть крышками и закатать.


  • 15 ккал
  • 40 минут


Ингредиенты

Малина – 700 г
Смородина красная – 700 г
Сахар – 1 кг
Желатин – 30 г
Вода – 100 мл

Рецепт

Желатин замочить в воде. Ягоды пропустить через мясорубку, протереть через сито, добавить сахар и перемешать. Получившуюся массу перелить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, установить программу «Варенье/Джем» на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить, периодически помешивая. За 10 минут до окончания программы открыть крышку, добавить желатин и перемешать до полного растворения желатина. Закрыть крышку и готовить до окончания программы.

Рецепт для программы мультиповар

Желатин замочить в воде. Ягоды пропустить через мясорубку, протереть через сито, добавить сахар и перемешать. Получившуюся массу перелить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 98°С на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить, периодически помешивая. За 10 минут до окончания программы открыть крышку, добавить желатин и перемешать до полного растворения желатина. Закрыть крышку и готовить до окончания программы.


  • 184 ккал
  • 1 час


Ингредиенты

Слива – 1 кг
Сахар – 300 г
Вода – 3 л
Кислота лимонная – 1 г

Рецепт

Сливу выложить в чашу мультиварки, добавить сахар и лимонную кислоту, залить водой. Закрыть крышку, установить программу «Варка» на 1 час, нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. Готовый компот разлить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и закатать.

Рецепт для программы мультиповар

Сливу выложить в чашу мультиварки, добавить сахар и лимонную кислоту, залить водой. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 100°С на 1 час, нажать кнопку Старт, готовить до о программы. Готовый компот разлить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и закатать.


  • 38 ккал
  • 1 час


Ингредиенты

Земляника – 1 кг
Сахар – 250 г
Вода

Рецепт

Ягоды промыть и выложить в чашу мультиварки. Добавить сахар и оставить на 3 часа до появления сока. Затем закрыть крышку, установить программу «Варенье/Джем» на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовые ягоды разложить в банки (по 500 мл). На дно чаши установить наполненные банки, прикрыть крышками для закатывания, вокруг залить водой по горлышко банок. Закрыть крышку мультиварки, установить программу «Варка» на 40 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Затем банки закатать.

Рецепт для программы мультиповар

Ягоды промыть и выложить в чашу мультиварки. Добавить сахар и оставить на 3 часа до появления сока. Затем закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 98°С на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовые ягоды разложить в банки (по 500 мл). На дно чаши установить наполненные банки, прикрыть крышками для закатывания, вокруг залить водой по горлышко банок. Закрыть крышку мультиварки, установить программу «Мультиповар» 98°С на 40 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Затем банки закатать.


  • 107 ккал
  • 2 часа


Ингредиенты

Яблоко – 500 г
Груша – 400 г
Инжир – 200 г
Сахар тростниковый – 50 г
Вода – 50 мл
Сахар ванильный – 5 г
Корица молотая – 1 г
Гвоздика молотая – Кардамон молотый

Рецепт

Фрукты помыть, обсушить, очистить от кожицы, крупно нарезать, выложить в чашу мультиварки, добавить воду и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Варенье/Джем» на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Готовые фрукты переложить в отдельную емкость и измельчить при помощи блендера. Получившуюся массу вернуть в чашу мультиварки, добавить сахар, ванильный сахар, специи и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Варенье/Джем» на 1 час 30 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовый джем разложить по банкам, хранить в холодильнике.

Рецепт для программы мультиповар

Фрукты помыть, обсушить, очистить от кожицы, крупно нарезать, выложить в чашу мультиварки, добавить воду и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 98°С на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Готовые фрукты переложить в отдельную емкость и измельчить при помощи блендера. Получившуюся массу вернуть в чашу мультиварки, добавить сахар, ванильный сахар, специи и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 98°С на 1 час 30 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовый джем разложить по банкам, хранить в холодильнике.


  • 58 ккал
  • 2 часа 30 минут


Ингредиенты

Апельсин – 500 г
Кабачок – 800 г
Сахар – 1 кг

Рецепт

Кабачки и апельсины помыть, обсушить, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, выложить в чашу мультиварки, добавить сахар и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Варенье/Джем» на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовый джем разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт для программы мультиповар

Кабачки и апельсины помыть, обсушить, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, выложить в чашу мультиварки, добавить сахар и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 98°С на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовый джем разложить по стерилизованным банкам и закатать.


  • 189 ккал
  • 1 час


Ингредиенты

Абрикос – 1 кг
Сахар – 400 г
Сок лимона – 50 мл

Рецепт

Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточку. Затем нарезать и измельчить блендером до однородной массы, добавить сок лимона, сахар и перемешать. Получившуюся массу перелить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, установить программу «Варенье/Джем» на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовый джем разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт для программы мультиповар

Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточку. Затем нарезать и измельчить блендером до однородной массы, добавить сок лимона, сахар и перемешать. Получившуюся массу перелить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 98°С на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовый джем разложить по стерилизованным банкам и закатать.


  • 139 ккал
  • 1 час


Ингредиенты

Клубника – 1 кг
Сахар – 1 кг
Кислота лимонная – 2 г

Рецепт

Подготовленные ягоды выложить в чашу, чередуя слоями сахара, и оставить на 4 часа. Затем установить программу «Варенье/Джем» на 40 минут, нажать кнопку Старт. Готовить, периодически помешивая, при открытой крышке до окончания программы. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт для программы мультиповар

Подготовленные ягоды выложить в чашу, чередуя слоями сахара, и оставить на 4 часа. Затем установить программу «Мультиповар» 98°С на 40 минут, нажать кнопку Старт. Готовить, периодически помешивая, при открытой крышке до окончания программы. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.


  • 214 ккал
  • 4 часа 40 минут


Ингредиенты

Смородина – 1 кг
Сахар – 1 кг

Рецепт

Ягоды промыть, обсушить, добавить сахар, перемешать и убрать в холодильник на 8 часов. Ягодную массу выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, установить программу «Варенье/Джем» на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт для программы мультиповар

Ягоды промыть, обсушить, добавить сахар, перемешать и убрать в холодильник на 8 часов. Ягодную массу выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 98°С на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.


Вода – 400 мл

Рецепт

Яблоки проколоть зубочисткой в нескольких местах. В чашу мультиварки выложить яблоки, засыпать сахаром и залить водой. Установить программу «Варенье/Джем» на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить при открытой крышке до окончания программы, периодически помешивая.

Рецепт для программы мультиповар

Яблоки проколоть зубочисткой в нескольких местах. В чашу мультиварки выложить яблоки, засыпать сахаром и залить водой. Установить программу «Мультиповар» 98°С на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить при открытой крышке до окончания программы, периодически помешивая.


Варенье из «райских» яблочек
  • 245 ккал
  • 1 час


Ингредиенты

Груша – 500 г
Апельсин – 500 г
Сахар – 1 кг

Рецепт

Фрукты помыть, обсушить, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками, выложить в чашу мультиварки, добавить сахар и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Варенье/Джем» на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт для программы мультиповар

Фрукты помыть, обсушить, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками, выложить в чашу мультиварки, добавить сахар и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 98°С на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.


  • 219 ккал
  • 1 час

«Не жизнь, а сказка!» – именно так можно сказать, если у вас на кухне уже заняла своё почётное место мультиварка. Попробуйте приготовить заготовки на зиму в мультиварке по этим рецептам и, поверьте, утомительный и выматывающий прежде процесс превратится в интересное и любимое занятие.

Салат овощной в мультиварке на зиму.

Ингредиенты:

500 г кабачков,

500 г баклажанов,

500 г сладкого перца,

700 г помидоров,

500 г моркови,

10 г чеснока.

Для маринада:

100 г сахара,

35 г соли,

150 мл растительного масла,

50 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Вымойте и очистите все овощи, кроме баклажанов. Морковь натрите на крупной тёрке, зубчики чеснока нарежьте кружочками. Баклажаны и кабачки нарежьте крупно. Перец крупно нарежьте. В отдельной ёмкости смешайте всё необходимое для маринада, дайте 3 минуты покипеть, чтобы растворились соль и сахар. Выложите все овощи в чашу мультиварки , влейте туда же маринад и включите режим «Тушение» на 40 минут. Через 15 минут откройте мультиварку и аккуратно перемешайте салат. Разложите готовый салат по стерилизованным банкам, накройте крышками, закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Закуска из перцев и помидоров в мультиварке на зиму

Ингредиенты (на 0,7л банку):

5-6 сладких перцев,

1 помидор,

1-2 зубчика чеснока,

3 горошины душистого перца,

5 горошин чёрного перца,

1 гвоздичка,

1 лавровый лист.

Для маринада:

3 л воды,

50 г соли,

60 г сахара,

300 мл яблочного уксуса. Приготовление:

Перец нарежьте кольцами толщиной 2 см. От помидора отрежьте плодоножку и разрежьте его на 4 части. Приготовьте маринад в режиме «Паста» в течение 5 минут, смешав и прокипятив все ингредиенты. На дно стерилизованных банок уложите чеснок, перцы, лавровый лист, гвоздику, помидоры. Сверху плотно уложите перец (сначала он весь не войдёт). Залейте банки кипящим маринадом, затем остудите до комнатной температуры. Слейте маринад обратно в чашу мультиварки и снова прокипятите его в режиме «Паста» 5 минут. Доложите остальной перец в банки до верха и залейте в очередной раз кипящим маринадом. Банки с неплотно закрытыми крышками поставьте в чашу мультиварки, положив под банки тряпочку, залейте водой по плечики и стерилизуйте с закрытой крышкой в режиме «Мультиповар»: 0,5 л банки – 10 минут, 0,7 л банки – 15 минут. После стерилизации банки закатайте крышками и дайте остыть, перевернув вверх дном.

Огуречный салат с луком и перцем чили в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

4 кг огурцов,

1 кг лука,

1 пучок листового сельдерея,

1 перец чили,

3 ст.л. соли,

1 стак. сахара,

⅔ стак. растительного масла,

1 стак. 9% уксуса,

5 горошин душистого перц

Приготовление:

Огурцы нарежьте кружочками, лук – полукольцами, сельдерей и перец чили некрупно нашинкуйте. Выложите овощи в глубокую ёмкость, добавьте все специи, хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться на 5-7 часов. За это время объём салата должен уменьшиться вдвое. Шумовкой выложите салат в стерилизованные банки по плечики и залейте образовавшимся маринадом. Неплотно накройте банки крышками и стерилизуйте в мультиварке в режиме «Мультиповар»: 0,5 л банки – 10 минут, 1 л банки – 15 минут (если у вас нет такой функции, то можно это делать в любой другой программе, где нагрев 95-98°С). Когда время стерилизации выйдет, закатайте и оставьте вверх дном остывать.

Перец в медовом маринаде в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

5 кг сладкого перца,

2 зубчика чеснока.

Для маринада:

3 л воды,

2 ст.л. соли,

1 стак. мёда,

1 ст.л. чёрного перца грубого помола,

200 мл растительного масла,

200 мл 9% уксуса,

5 горошин душистого перца,

5 лавровых листиков

Приготовление:

Очистите от семян перец и разрежьте его на 4 части. Затем приготовьте маринад в режиме «Пар» следующим образом: в кипящую воду выложите все ингредиенты, размешайте и прокипятите 5 минут. На дно стерилизованных банок положите чеснок. В кипящий маринад уложите небольшими частями перец и, как только маринад начинает закипать, осторожно вынимайте перец и укладывайте его в банки поверх чеснока. Заполненные банки залейте маринадом до верха (бланшируйте перец, пока он не закончится). Затем банки с неплотно закрытыми крышками установите в чашу мультиварки, залейте водой по плечики и стерилизуйте с закрытой крышкой в режиме «Мультиповар»: 0,5 л банки – 10 минут, 0,7 л банки – 15 минут. После чего банки закатайте и дайте им остыть, перевернув вверх дном.

Огурцы по-корейски в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

3 кг огурцов,

500 г моркови,

2 головки чеснока,

1,5 ст.л. соли,

½ стак. сахара,

250 мл растительного масла,

30 г приправы для корейской моркови.

Приготовление:

Нарежьте огурцы тонкой соломкой, морковь натрите на тёрке для корейской моркови. Чеснок натрите на мелкой тёрке. Смешайте все овощи, добавьте к ним остальные ингредиенты, ещё раз тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте на сутки мариноваться в прохладное место. За это время несколько раз хорошенько перемешайте огурчики. Затем разложите их по стерилизованным 0,5 л банкам, залейте образовавшимся рассолом, накройте крышками и стерилизуйте в режиме «Мультиповар» 10 минут. После чего закатайте

Лечо с грибами в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

1,5 кг сладкого перца,

700 г помидоров,

500 г грибов,

½ стак. растительного масла,

½ стак. сахара,

1 ст.л. соли,

3 мультистакана воды,

1 ч.л. 70% уксуса,

чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Грибы почистите, вымойте, нарежьте и сложите в чашу мультиварки. Добавьте воду и готовьте их в режиме «Мультиповар» 20 минут. Затем откиньте грибы на дуршлаг. Помидоры нарежьте и измельчите с помощью блендера или мясорубки, перец очистите от семян и нарежьте произвольно. В чашу мультиварки вылейте помидорную массу, добавьте нарезанный перец, растительное масло, соль, сахар и чёрный молотый перец, хорошо перемешайте и готовьте в режиме «Мультиповар» 15 минут. После чего добавьте к общей массе отваренные грибы и готовьте в том же режиме ещё 35 минут. За 5 минут до окончания программы добавьте уксус, а затем разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

«Аджика» с кабачками в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

1 кг молодых кабачков,

3 крупных сладких перца,

½ стручка горького перца,

5 зубчиков чеснока,

80 мл растительного масла,

1 ст.л. соли,

1 ст.л. 9% уксуса,

сахар – по вкусу.

Приготовление:

Очистите кабачки от кожицы. Сладкий и горький перцы очистите от семян и плодоножек. Подготовленные овощи измельчите в комбайне или пропустите через мясорубку. В эту смесь добавьте сахар по вкусу, соль, уксус и растительное масло, хорошенько перемешайте и переложите в чашу мультиварки. Установите режим «Тушение» на 1 час. За 15-20 минут до завершения программы добавьте к овощам измельчённый чеснок. Готовую «аджику» переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Овощная икра «Вкусное лето» в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

500 г кабачков,

200 г помидоров,

200 г белокочанной капусты,

160 г моркови,

160 г репчатого лука,

2 ст.л. растительного масла,

1 ч.л. соли,

2 ч.л. сахара,

9% уксус.

Приготовление:

Нарежьте кабачки и лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте. Помидоры очистите от кожицы и тоже нарежьте кубиками. На дно мультиварки налейте растительное масло, выложите овощи, добавьте сахар и соль, перемешайте и тушите в режиме «Тушение» 1,5 часа без добавления воды. Когда программа закончится, измельчите овощи блендером, разложите по стерилизованным банкам и закатайте, добавив в каждую немного уксуса.

Солянка с грибами в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

500 г белокочанной капусты,

500 г моркови,

500 г свежих грибов,

300 г репчатого лука,

180 мл растительного масла,

200 г томатного соуса,

1,5 ст.л. соли,

2 ст.л. сахара,

2 ст.л. 9% уксуса,

3 стак. воды,

2 лавровых листика.

Приготовление:

Грибы почистите, нарежьте и сложите в чашу мультиварки. Залейте их водой и варите 15 минут при 150°С. Нашинкуйте капусту, натрите на крупной тёрке морковь, добавьте соль и сахар. Произвольно нарежьте лук и немного обжарьте его на растительном масле в мультиварке, установив режим «Жарка», затем добавьте капусту, грибы и готовьте далее в режиме «Мультиповар» 40 минут при температуре 130°С. За 7 минут до готовности влейте уксус. Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Капуста, маринованная с хреном в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

2 кг капусты,

500 г моркови,

200 г хрена,

1 головка чеснока.

Для маринада:

1 л воды,

3 ст.л. соли,

1 ст.л. сахара,

2 ст.л. растительного масла,

4 лавровых листа,

1 ч.л. чёрного перца грубого помола,

1 ч.л. 6% яблочного уксуса на 0,5 л банку.

Приготовление:

Мелко нашинкуйте капусту и морковь. Хрен и чеснок пропустите через мясорубку и всё хорошо перемешайте. Для маринада все ингредиенты, кроме уксуса, выложите в чашу мультиварки и в режиме «Паста» прокипятите в течение 5 минут. Капусту плотно уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, сверху добавьте уксус и закатайте.

Салат из свёклы с яблоками в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

3 кг свёклы,

2 кг кислых яблок,

1 кг моркови,

3-4 ст.л.соли,

3 стак. воды,

300 мл растительного масла.

Приготовление:

Отварите свёклу до полуготовности в режиме «Варка на пару», остудите, очистите и натрите на крупной тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все ингредиенты и готовьте салат в режиме «Тушение» 30-40 минут, затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте

Пюре из кабачков с майонезом в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

3,5 кг кабачков,

250 г томатного соуса,

1-2 головки чеснока,

½ стак. растительного масла,

½ стак. сахара,

1 ст.л. соли,

2 десертные ложки 9% уксуса.

Приготовление:

Пропустите кабачки через мясорубку и готовьте в режиме «Тушение» 1 час. После окончания режима добавьте остальные продукты, кроме уксуса, перемешайте и установите режим «Тушение» на 2 часа. По окончании режима добавьте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте и охладите.

Конфитюр из сладких перцев в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

1 кг сладкого перца,

330 г сахара,

330 мл белого винного уксуса,

6-8 зубчиков чеснока,

3-4 см корня имбиря,

1 ст.л. томатной пасты.

Приготовление:

Перцы крупно нарежьте. В чашу мультиварки всыпьте сахар, немного прогрейте его в режиме «Выпечка», затем добавьте измельчённый чеснок, натёртый на тёрке имбирь и томатную пасту, хорошенько всё перемешайте, влейте уксус, снова перемешайте, доведите до кипения и варите 5-10 минут. Затем добавьте перцы и варите ещё около 1 часа в режиме «Тушение» до загустения. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте

Варенье из тыквы с имбирём в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

1 кг очищенной тыквы,

1 кг сахара,

1-2 лимона.

5-7 см корня имбиря.

Приготовление:

Очищенную и вымытую тыкву нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время тыква выделит достаточное количество сока, необходимого для приготовления варенья. Лимон вымойте, удалите косточки и измельчите до состояния пюре при помощи мясорубки или блендера. Имбирь очистите и натрите на крупной тёрке. Соедините тыкву, лимон и имбирь, выложите получившуюся массу в чашу мультиварки и включите режим «Тушение» на 1 час. За это время тыква должна стать полупрозрачной, это значит, варенье готово. Разложите готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из яблок с орехами в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

450 г яблок,

100 г грецких орехов,

50 мл воды,

85 г сахара,

1 лимон,

1 ст.л. коньяка,

1 лавровый лист

Приготовление:

Вымойте яблоки, разрежьте их на 8 частей и удалите сердцевину с семенами. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Влейте в мультиварку вскипевшую воду, выложите яблоки, сахар, цедру лимона, лавровый лист и готовьте в режиме «Жарка» 15 минут. Затем откройте крышку и выньте лавровый лист. Влейте коньяк и добавьте очищенные грецкие орехи. Установите режим «Выпечка» и готовьте 10 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.

Заготовки в мультиварке на зиму – легко, просто, вкусно и никаких хлопот! Пополняйте свои запасы на зиму с помощью мультиварки и радуйте семью зимой качеством, количеством и разнообразием

«Не жизнь, а сказка!» - именно так можно сказать, если у вас на кухне уже заняла своё почётное место мультиварка. Чудесная кастрюлька, подобно сказочному волшебному горшочку, и жарит, и варит, и готовит на пару, стоит ей только приказать. Но и это ещё не всё: теперь стало возможным делать заготовки на зиму в мультиварке , причём так же легко и просто, как приготовить обычное блюдо.

Вспомните, сколько времени и сил у вас уходило на то, чтобы заготовить на зиму разнообразные вкусности. Вся кухня превращалась буквально в поле битвы за урожай: мисочки, тазики, кастрюльки. Теперь совсем иное дело - подготовил нужные ингредиенты, заложил в мультиварку, выставил нужную программу, и салатик на зиму или варенье тихо себе готовятся, не требуя к себе лишнего внимания. И можно заниматься другими делами, зная, что ничего не пригорит, не убежит и не переварится, а результат будет превосходным. Это ли не сказка, ставшая былью?!

Мультиварки от каждого производителя оснащены разными режимами, легко взаимозаменяемыми. Так, например, режим «Мультиповар» можно заменить «Выпечкой» или «Варкой на пару», а режим «Паста» - «Гречкой» или «Кашей». Попробуйте приготовить заготовки на зиму в мультиварке по нашим рецептам и, поверьте, утомительный и выматывающий прежде процесс превратится в интересное и любимое занятие.

Салат овощной в мультиварке на зиму

Ингредиенты:
500 г кабачков,
500 г баклажанов,
500 г сладкого перца,
700 г помидоров,
500 г моркови,
10 г чеснока.
Для маринада:
100 г сахара,
35 г соли,
150 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте и очистите все овощи, кроме баклажанов. Морковь натрите на крупной тёрке, зубчики чеснока нарежьте кружочками. Баклажаны и кабачки нарежьте крупно. Перец крупно нарежьте. В отдельной ёмкости смешайте всё необходимое для маринада, дайте 3 минуты покипеть, чтобы растворились соль и сахар. Выложите все овощи в чашу мультиварки, влейте туда же маринад и включите режим «Тушение» на 40 минут. Через 15 минут откройте мультиварку и аккуратно перемешайте салат. Разложите готовый салат по стерилизованным банкам, накройте крышками, закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Закуска из перцев и помидоров в мультиварке на зиму

Ингредиенты (на 0,7л банку):
5-6 сладких перцев,
1 помидор,
1-2 зубчика чеснока,
3 горошины душистого перца,
5 горошин чёрного перца,
1 гвоздичка,
1 лавровый лист.
Для маринада:
3 л воды,
50 г соли,
60 г сахара,
300 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Перец нарежьте кольцами толщиной 2 см. От помидора отрежьте плодоножку и разрежьте его на 4 части. Приготовьте маринад в режиме «Паста» в течение 5 минут, смешав и прокипятив все ингредиенты. На дно стерилизованных банок уложите чеснок, перцы, лавровый лист, гвоздику, помидоры. Сверху плотно уложите перец (сначала он весь не войдёт). Залейте банки кипящим маринадом, затем остудите до комнатной температуры. Слейте маринад обратно в чашу мультиварки и снова прокипятите его в режиме «Паста» 5 минут. Доложите остальной перец в банки до верха и залейте в очередной раз кипящим маринадом. Банки с неплотно закрытыми крышками поставьте в чашу мультиварки, положив под банки тряпочку, залейте водой по плечики и стерилизуйте с закрытой крышкой в режиме «Мультиповар»: 0,5 л банки - 10 минут, 0,7 л банки - 15 минут. После стерилизации банки закатайте крышками и дайте остыть, перевернув вверх дном.

Огуречный салат с луком и перцем чили в мультиварке на зиму

Ингредиенты:
4 кг огурцов,
1 кг лука,
1 пучок листового сельдерея,
1 перец чили,
3 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
⅔ стак. растительного масла,
1 стак. 9% уксуса,
5 горошин душистого перца.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками, лук - полукольцами, сельдерей и перец чили некрупно нашинкуйте. Выложите овощи в глубокую ёмкость, добавьте все специи, хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться на 5-7 часов. За это время объём салата должен уменьшиться вдвое. Шумовкой выложите салат в стерилизованные банки по плечики и залейте образовавшимся маринадом. Неплотно накройте банки крышками и стерилизуйте в мультиварке в режиме «Мультиповар»: 0,5 л банки - 10 минут, 1 л банки - 15 минут (если у вас нет такой функции, то можно это делать в любой другой программе, где нагрев 95-98°С). Когда время стерилизации выйдет, закатайте и оставьте вверх дном остывать.

Перец в медовом маринаде в мультиварке на зиму

Ингредиенты:
5 кг сладкого перца,
2 зубчика чеснока.
Для маринада:
3 л воды,
2 ст.л. соли,
1 стак. мёда,
1 ст.л. чёрного перца грубого помола,
200 мл растительного масла,
200 мл 9% уксуса,
5 горошин душистого перца,
5 лавровых листиков.

Приготовление:
Очистите от семян перец и разрежьте его на 4 части. Затем приготовьте маринад в режиме «Пар» следующим образом: в кипящую воду выложите все ингредиенты, размешайте и прокипятите 5 минут. На дно стерилизованных банок положите чеснок. В кипящий маринад уложите небольшими частями перец и, как только маринад начинает закипать, осторожно вынимайте перец и укладывайте его в банки поверх чеснока. Заполненные банки залейте маринадом до верха (бланшируйте перец, пока он не закончится). Затем банки с неплотно закрытыми крышками установите в чашу мультиварки, залейте водой по плечики и стерилизуйте с закрытой крышкой в режиме «Мультиповар»: 0,5 л банки - 10 минут, 0,7 л банки - 15 минут. После чего банки закатайте и дайте им остыть, перевернув вверх дном.

Огурцы по-корейски в мультиварке на зиму

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
500 г моркови,
2 головки чеснока,
1,5 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
250 мл растительного масла,
30 г приправы для корейской моркови.

Приготовление:
Нарежьте огурцы тонкой соломкой, морковь натрите на тёрке для корейской моркови. Чеснок натрите на мелкой тёрке. Смешайте все овощи, добавьте к ним остальные ингредиенты, ещё раз тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте на сутки мариноваться в прохладное место. За это время несколько раз хорошенько перемешайте огурчики. Затем разложите их по стерилизованным 0,5 л банкам, залейте образовавшимся рассолом, накройте крышками и стерилизуйте в режиме «Мультиповар» 10 минут. После чего закатайте.

Лечо с грибами в мультиварке на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг сладкого перца,
700 г помидоров,
500 г грибов,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 ст.л. соли,
3 мультистакана воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Грибы почистите, вымойте, нарежьте и сложите в чашу мультиварки. Добавьте воду и готовьте их в режиме «Мультиповар» 20 минут. Затем откиньте грибы на дуршлаг. Помидоры нарежьте и измельчите с помощью блендера или мясорубки, перец очистите от семян и нарежьте произвольно. В чашу мультиварки вылейте помидорную массу, добавьте нарезанный перец, растительное масло, соль, сахар и чёрный молотый перец, хорошо перемешайте и готовьте в режиме «Мультиповар» 15 минут. После чего добавьте к общей массе отваренные грибы и готовьте в том же режиме ещё 35 минут. За 5 минут до окончания программы добавьте уксус, а затем разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

«Аджика» с кабачками в мультиварке на зиму

Ингредиенты:
1 кг молодых кабачков,
3 крупных сладких перца,
½ стручка горького перца,
5 зубчиков чеснока,
80 мл растительного масла,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. 9% уксуса,
сахар - по вкусу.

Приготовление:
Очистите кабачки от кожицы. Сладкий и горький перцы очистите от семян и плодоножек. Подготовленные овощи измельчите в комбайне или пропустите через мясорубку. В эту смесь добавьте сахар по вкусу, соль, уксус и растительное масло, хорошенько перемешайте и переложите в чашу мультиварки. Установите режим «Тушение» на 1 час. За 15-20 минут до завершения программы добавьте к овощам измельчённый чеснок. Готовую «аджику» переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Овощная икра «Вкусное лето» в мультиварке на зиму

Ингредиенты:
500 г кабачков,
200 г помидоров,
200 г белокочанной капусты,
160 г моркови,
160 г репчатого лука,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
9% уксус.

Приготовление:
Нарежьте кабачки и лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте. Помидоры очистите от кожицы и тоже нарежьте кубиками. На дно мультиварки налейте растительное масло, выложите овощи, добавьте сахар и соль, перемешайте и тушите в режиме «Тушение» 1,5 часа без добавления воды. Когда программа закончится, измельчите овощи блендером, разложите по стерилизованным банкам и закатайте, добавив в каждую немного уксуса.

Солянка с грибами в мультиварке на зиму

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г моркови,
500 г свежих грибов,
300 г репчатого лука,
180 мл растительного масла,
200 г томатного соуса,
1,5 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. 9% уксуса,
3 стак. воды,
2 лавровых листика.

Приготовление:
Грибы почистите, нарежьте и сложите в чашу мультиварки. Залейте их водой и варите 15 минут при 150°С. Нашинкуйте капусту, натрите на крупной тёрке морковь, добавьте соль и сахар. Произвольно нарежьте лук и немного обжарьте его на растительном масле в мультиварке, установив режим «Жарка», затем добавьте капусту, грибы и готовьте далее в режиме «Мультиповар» 40 минут при температуре 130°С. За 7 минут до готовности влейте уксус. Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Капуста, маринованная с хреном в мультиварке на зиму

Ингредиенты:
2 кг капусты,
500 г моркови,
200 г хрена,
1 головка чеснока.
Для маринада:
1 л воды,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
4 лавровых листа,
1 ч.л. чёрного перца грубого помола,
1 ч.л. 6% яблочного уксуса на 0,5 л банку.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту и морковь. Хрен и чеснок пропустите через мясорубку и всё хорошо перемешайте. Для маринада все ингредиенты, кроме уксуса, выложите в чашу мультиварки и в режиме «Паста» прокипятите в течение 5 минут. Капусту плотно уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, сверху добавьте уксус и закатайте.

Салат из свёклы с яблоками в мультиварке на зиму

Ингредиенты:
3 кг свёклы,
2 кг кислых яблок,
1 кг моркови,
3-4 ст.л. соли,
3 стак. воды,
300 мл растительного масла.

Приготовление:
Отварите свёклу до полуготовности в режиме «Варка на пару», остудите, очистите и натрите на крупной тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все ингредиенты и готовьте салат в режиме «Тушение» 30-40 минут, затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Пюре из кабачков с майонезом в мультиварке на зиму

Ингредиенты:
3,5 кг кабачков,
250 г томатного соуса,
250 г майонеза,
1-2 головки чеснока,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 ст.л. соли,
2 десертные ложки 9% уксуса.

Приготовление:
Пропустите кабачки через мясорубку и готовьте в режиме «Тушение» 1 час. После окончания режима добавьте остальные продукты, кроме уксуса, перемешайте и установите режим «Тушение» на 2 часа. По окончании режима добавьте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте и охладите.

Конфитюр из сладких перцев в мультиварке на зиму

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
330 г сахара,
330 мл белого винного уксуса,
6-8 зубчиков чеснока,
3-4 см корня имбиря,
1 ст.л. томатной пасты.

Приготовление:
Перцы крупно нарежьте. В чашу мультиварки всыпьте сахар, немного прогрейте его в режиме «Выпечка», затем добавьте измельчённый чеснок, натёртый на тёрке имбирь и томатную пасту, хорошенько всё перемешайте, влейте уксус, снова перемешайте, доведите до кипения и варите 5-10 минут. Затем добавьте перцы и варите ещё около 1 часа в режиме «Тушение» до загустения. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Варенье из тыквы с имбирём в мультиварке на зиму

Ингредиенты:
1 кг очищенной тыквы,
1 кг сахара,
1-2 лимона.
5-7 см корня имбиря.

Приготовление:
Очищенную и вымытую тыкву нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время тыква выделит достаточное количество сока, необходимого для приготовления варенья. Лимон вымойте, удалите косточки и измельчите до состояния пюре при помощи мясорубки или блендера. Имбирь очистите и натрите на крупной тёрке. Соедините тыкву, лимон и имбирь, выложите получившуюся массу в чашу мультиварки и включите режим «Тушение» на 1 час. За это время тыква должна стать полупрозрачной, это значит, варенье готово. Разложите готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из яблок с орехами в мультиварке на зиму

Ингредиенты:
450 г яблок,
100 г грецких орехов,
50 мл воды,
85 г сахара,
1 лимон,
1 ст.л. коньяка,
1 лавровый лист.

Приготовление:
Вымойте яблоки, разрежьте их на 8 частей и удалите сердцевину с семенами. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Влейте в мультиварку вскипевшую воду, выложите яблоки, сахар, цедру лимона, лавровый лист и готовьте в режиме «Жарка» 15 минут. Затем откройте крышку и выньте лавровый лист. Влейте коньяк и добавьте очищенные грецкие орехи. Установите режим «Выпечка» и готовьте 10 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.

Заготовки на зиму в мультиварке - легко, просто, вкусно и никаких хлопот! Пополняйте свои запасы на зиму с помощью мультиварки и радуйте семью зимой качеством, количеством и разнообразием.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина