Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Паприкаш овощной. Паприкаш из курицы

Кухня небольшой европейской страны – Венгрии отличается самобытностью и неординарностью своих блюд. Любимой венгерской приправой является измельченная паприка, которую производят около 10 видов и добавляют во множество национальных яств.

Полностью соответствует традициям кухни, породившей его, национальное блюдо паприкаш. По сути, это не столько конкретное блюдо, готовящееся по строгой рецептуре, а скорее способ приготовления. Традиционный паприкаш готовится как с мясом, будь то говядина, курица или свинина, так и с овощами. В последнем случае заправляется жирной сметаной или йогуртом и является великолепным гарниром к мясным блюдам.

Рецепт «Паприкаш»

Для приготовления консервированного паприкаша отбирайте хорошо развитые, сочные и гладкие снаружи сорта сладкого перца. Томаты также должны быть вызревшими, без следов зелени вокруг плодоножки, мясистые и с плотной шкуркой.

  • 0,5 кг зрелого болгарского перца;
  • 0,2 кг томатов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 стакан подсоленного томатного сока.

Алгоритм приготовления:

  1. Перчины вымойте, очистите от семян, затем нарежьте кусочками примерно 3 см*4 см. Кусочки перца опять следует промыть, чтоб избавиться от остатков семян и пробланшировать в кипятке на протяжении 3-4 минут, затем охладить под проточной водой. Настал черед подготовки помидоров. Томаты моются, крупные плоды режутся на дольки, совсем мелкие оставляются целыми.
  2. Готовим томатный сок. Для его приготовления можно использовать слегка подпорченные, переспевшие или нормальные плоды. Режем их на небольшие кусочки и высыпаем в кастрюлю. Варим на медленном огне, пока томат не пустит сок. Тщательно перемешиваем, спустя 15 минут томаты можно выключать. Берем большое мелкоячеистое сито и пропускаем через него проваренные томаты. Добавляем 5 г соли.
  3. Теперь можно наполнять заранее вымытые с содой банки. Заполнение идет слоями: первый – петрушка; второй – половина кусочков перца; третий – томат; четвертый – вновь перец. Заполненные банки заливаем кипящим подсоленным томатным соком. На дно высокой кастрюли укладываем хлопковую салфетку или марлю. Ставим банку с паприкашем, прикрытую, но не закатанную крышкой. Заливаем в кастрюлю воду, так чтобы она покрывала примерно 1/3 банки. Стерилизуем 1 час. Достаем банки из кастрюли и закатываем.

Замечательная витаминная заготовка на зиму выполнена в лучших традициях паприкаша. Приятного аппетита!

Паприкаш из курицы по-венгерски это национальное блюдо, которое готовится особенным образом. Используется большое количество острой паприки или стручки красного перца. Кусочки птицы обжариваются, тушатся с овощами в пряном соусе, а затем добавляется сметана или сливки. Острота смягчается, а мясо выходит нежного пикантного вкуса и аромата. В конце приготовления добавляется свежая зелень, её можно мелко нарезать или нарвать руками на фрагменты. Но, если под рукой есть сухие травы для курицы, возьмите их вместо свежих листочков. Для гарнира к этому горячему блюду выбирайте по желанию овощи, крупы, макароны или просто кусок пшеничного хлеба. Итак, начинаем готовить!

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • курица (крылья и окорочка) - 600 г;
  • лук - 1-2 шт.;
  • чеснок - 1 долька;
  • болгарский перец - 5-7 шт.;
  • чили перец – по желанию;
  • свежий томат - по вкусу;
  • молотая сладкая паприка - 3 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • специи - по вкусу;
  • вода или бульон - по необходимости (1-1,5 ст.);
  • петрушка - по желанию;
  • растительное или сливочное масло - 50 мл.


Как приготовить венгерский паприкаш из курицы с овощами

Чтобы приготовить венгерский паприкаш возьмите разные части курицы. В этот раз у меня окорочка и крылья. Большие куски разрезайте на несколько частей, кожу не удаляйте.


В сковороду с высокими бортами или в сотейник налейте немного растительного или сливочного масла. Отправляйте куриные кусочки на сковороду после того, как масло хорошо прогрелось. На сильном огне обжарьте их до румяного цвета. Предварительная обжарка мяса позволит запечатать все соки, что помогает оставаться ему сочным после приготовления.


Нашинкуйте тем временем мелко одну среднюю луковицу и дольку чеснока. К золотистой курочке добавляйте потом лук и чеснок, огонь уменьшайте до среднего уровня.


Болгарские перцы сполосните, удалите из них семенную часть. Нарежьте перец полосками или пластинами.

Отправляйте перец в сковороду с курицей, перемешивайте и обжаривайте около 10 минут. Куриные куски становятся нарядного и яркого оттенка.


По желанию в паприкаш добавьте несколько нарезанных томатов, томатного соуса или пасты. Чили перец также используйте для паприкаша факультативно – он придаёт очень острый вкус.


Добавляйте сухой молотой паприки в сковороду, соль, сахар и другие специи по вкусу. Сахар придаёт мясу немного сладковатый привкус, добавляя его ориентируйтесь на свои предпочтения.


Чтобы получить красочную подливу налейте к курице стакан бульона (куриный или овощной) или воды. При желании добавьте пару столовых ложек сливок (сметаны или молока) и разведённую в них муку (1 ст. л.). На медленном огне под крышкой тушите курицу с перцем 20-30 минут до готовности. После этого оставьте паприкаш ещё на 10 минут для пропитки при закрытой крышке. Сейчас можно добавить измельчённую петрушку по вкусу.


Подать красиво паприкаш можно с рисом, используя кулинарное кольцо. Сначала в кольцо выложите отварной рис, чуть утрамбуйте его ложкой. Вокруг кольца выложите паприкаш из курицы. Кольцо убирайте в последнюю очередь.
Если у вас нет металлического кулинарного кольца, вырежьте его из пластиковой бутылки или возьмите круглую форму для печенья.

Паприка – это молотая приправа из стручков специального сорта сладкого красного перца. В Венгрии производят семь видов паприки. Венгрия – родина не только великих композиторов Вагнера, Ференца Листа, но также паприки и паприкаша. Блюдо паприкаш – это способ приготовления в венгерской кухне с добавлением большого количества паприки или болгарского перца. Его готовят и как заготовку на зиму, и как второе блюдо — овощное или мясное.

Этот рецепт о том, как приготовить паприкаш овощной на зиму.

Подготовим сладкий перец для консервирования: помоем его, удалим семена, затем еще раз помоем, чтобы смыть все семечки и нарежем кусочками 2-3 см.

Опускаем дольки перца в кипящую воду на 3-4 мин., после чего сразу помещаем в холодную.

Следующий этап — подготовим помидоры. Помоем их, большие порежем на части, небольшие – оставим целыми.

В подготовленные банки выкладываем слоями: зелень петрушки, кусочки перца, целые или дольками помидорчики, затем снова перец.

Заливаем овощи кипящим томатным соком и ставим стерилизовать: 1 л банки на 1 час.

Есть разные способы приготовить томатный сок. Я делаю так: крупные, переспевшие и подпорченные помидоры моем, разрезаем на части, кладем в кастрюльку и ставим варить на медленный огонь. Воду добавлять не нужно, помидоры сами пустят сок, когда начнут нагреваться. Варим 10-15 мин., снимаем с огня, а когда немного остынут – протираем через сито. Добавляем соль, можно специи. Чтобы получить 1 л сока нужно 1,5 кг свежих помидоров.

На 4,5 кг сладкого болгарского перца потребуется: 1,5 кг томатов, 25-30 г зелени петрушки, 1 л томатного сока, 20 г соли.

Заготовку паприкаш из овощей можно использовать зимой, как отдельное блюдо или гарнир к мясу. Зимой можно приготовить это венгерское блюдо с мясом, морской рыбой или курицей со сметанным соусом, добавив нашу заготовку как основу.

Венгрия - удивительная страна, объединяющая в себе любовь к музыке, танцам, вину и вкусным блюдам. Как и во всякой стране, в Венгрии есть свои гастрономические особенности, например, практически любое предложенное блюдо окажется очень сытным, а порция будет просто огромной. Хорошая еда должна сопровождаться отличным вином, а 22 винодельческих региона этой страны позволят сделать выбор из поистине широкого ассортимента. Венгрия - место, где удивительным образом эстетическое удовольствие от превосходной архитектуры, завораживающих пейзажей, классической живой музыки и традиционных танцев усиливается гастрономическим, полным незабываемых вкусов.

В венгерской кухне можно встретить огромное количество супов, соусов на основе муки и сметаны, очень жирных и острых блюд, ни одно из которых не обходится без специй. Самая знаменитая и любимая венгерская специя - это паприка. Именно паприка придает блюдам красивый яркий красный оттенок, делает вкус насыщенным и перехватывает дыхание своей остротой. Чтобы почувствовать дух настоящей Венгрии, стоит попробовать одно из традиционных кушаний венгерской кухни - Паприкаш. Сразу стоит сказать, что паприкашем называется не какое-то конкретное блюдо с определенным набором ингредиентов, а способ приготовления. Так, паприкашем называют блюда, заправленные паприкой и свежей некислой сметаной. Зачастую так готовят птицу, телятину, ягнятину и рыбу, при этом паприкаш не делают из говядины, баранины, дичи, свинины и другого жирного или жесткого мяса.

В Венгрии существует еще три блюда, которые неискушенный кулинарными изысками человек может принять за паприкаш. Это гуляш, пёркёльт и токань. Чем же отличается паприкаш от всех этих блюд? Стоит начать с гуляша, который считается высококалорийным супом и варится исключительно в котле или кастрюле. Гуляш готовится на основе жирного мяса, в его состав так же, как и в паприкаш входит паприка, но при этом в суп добавляют картофель, помидоры, стручки перца и даже клёцки. Пёркёльт отличается от гуляша консистенцией. Это более густое блюдо, которое уже нельзя назвать супом. Для пёркёльта сорт и вид мяса не имеют значения, подойдет всё, начиная от рыбы и заканчивая олениной. Мясо режется очень мелко, обжаривается вместе с луком, обильно посыпается паприкой, затем тушится и подается на стол под ароматным красным соусом. Реформатор венгерской кухни Карой Гундель считал паприкаш более утонченной и изысканной разновидностью пёркёльта. Токань - блюдо, очень похожее на пёркёльт, но мясо для него режется соломкой. Токань допускает использование нескольких сортов мяса в одном блюде, которое тушится вместе с грибами или овощами, туда же добавляется паприка, а в некоторых рецептах говорится о том, что нужно добавить сметану. Токань, приготовленную с добавлением сметаны и паприки, отличить от паприкаша можно только по сортам использованного мяса.

Поскольку паприкаш - это способ приготовления белого мяса, то и рецептов этого национально венгерского блюда очень много, ведь каждая хозяйка предпочитает различные виды мяса, добавляет самые разные приправы и специи, но неизменно заправляет паприкаш сметанным соусом и паприкой. Выберите свой рецепт и попробуйте приготовить паприкаш, который придется по вкусу всей вашей семье!

Ингредиенты:
1 кг курицы,
250 гр. сметаны,
1 ст. густого томатного сока,
5-6 зубчиков чеснока,
4 помидора,
2-3 крупных болгарских перца,
2 головки репчатого лука,
3 ст.л. оливкового масла,
3 ст.л. молотой паприки,
1 ст.л. с горкой муки,
½ ч.л. молотого острого перца,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте лук, курицу нарежьте кубиками, перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Помидоры на несколько секунд опустите в кипяток, снимите с них кожицу и натрите на терке или измельчите в блендере. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. К луку добавьте нарезанную курицу, слегка обжарьте и добавьте нарезанный сладкий перец и помидоры. Затем добавьте томатный сок, пропущенный через пресс чеснок, паприку, соль и перец. Тушите паприкаш на среднем огне около 30 минут. К сметане добавьте муку и тщательно перемешайте, добавьте к курице и тушите паприкаш на маленьком огне еще около 10 минут.

Ингредиенты:
2 кг судака,
300 гр. сметаны,
300 гр. репчатого лука,
25 гр. паприки,
30 гр. муки,
70 гр. свиного жира,
30 гр. сливочного масла,
150 мл. белого вина,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Очистите рыбу, срежьте филе и удалите кости. Филе немного подсолите и отложите. Кости, плавники и голову залейте водой, немного подсолите, сварите бульон и процедите его. В посуду для запекания положите сливочное масло, добавьте к нему филе судака и белое вино, накройте крышкой или фольгой и тушите в духовке до готовности. Очистите лук и нарежьте его кубиками. В сотейнике растопите жир и обжарьте на нем лук. Добавьте паприку, тщательно перемешайте и влейте процеженный рыбный бульон. Варите до тех пор, пока лук не станет мягким. В сметану добавьте немного муки, соль и черный молотый перец, тщательно перемешайте и добавьте к бульону. Готовое филе судака выложите в глубокую тарелку и залейте соусом из сметаны и паприки.

Ингредиенты:
1 кг телятины,
250 гр. сметаны,
6 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. паприки,
6 шт. помидоров,
4 головки репчатого лука,
3 сладких перца,
5 зубчиков чеснока,
черный молотый перец,
петрушка,
соль.

Приготовление:
Филе телятины нарежьте маленькими кубиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами, сладкий перец очистите от семян и крупно нарежьте. Помидоры опустите в кипяток на несколько секунд и очистите от кожицы, а мякоть измельчите в блендере или натрите на терке. В сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте телятину и обжарьте кусочки со всех сторон. Добавьте к телятине немного воды или мясного бульона и паприку, тушите на среднем огне 10 минут. Затем добавьте к мясу лук и сладкий перец и тушите еще 5-7 минут. К сметане добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и тщательно перемешайте. Добавьте сметану к мясу, посолите, поперчите и тушите до готовности. На стол готовый паприкаш подавайте, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Попробуйте это сытное, но вместе с тем невероятно вкусное и нежное блюдо венгерской кухни. Паприкаш довольно прост в приготовлении и не требует ни большого количества времени, ни какой-то особенной сноровки, а значит, приготовить его может даже начинающая хозяйка. Для паприкаша не нужны какие-то редкие или дорогие ингредиенты, поэтому он идеально подходит на роль дежурного блюда для семейных ужинов. Разнообразьте ежедневное меню и порадуйте любимых настоящим венгерским шедевром с тонким пряным ароматом и нежнейшим сметанным соусом. И пусть ваш кулинарный репертуар пополнится еще одним вкусным блюдом!

Такая закуска из консервированных овощей на зиму прекрасно подходит для приготовления рыбного и мясного паприкаша, а также в качестве заправки для борщей и супов. Идеальное блюдо для диабетического питания. Венгреская кухня.

Ингредиенты

Для приготовления паприкаша на зиму потребуется (на 10-12 баночек объёмом 0,5 литра):

перец (в оригинале рецептуры брать зеленого цвета толстостенных сортов, с глянцевой поверхностью плода и нежной, сочной мякотью) - 2700 г;

помидоры (ярко-красные, с плотной кожицей и мякотью, без прозелени, с малым количеством семян) - 800 г;

томатный сок - 1500 г;

соль - 30-40 г;

зелень укропа или петрушки - 1 пучок.

Этапы приготовления

Паприкаш представляет собой овощную смесь из сладкого мясистого перца зеленых сортов и красных помидоров (целых или нарезанных). Для приготовления этого блюда перцы очищают от плодоножек и семян, промывают в холодной воде и нарезают полосками шириной 3 см и длиной 4 см (или по длине перца, если не крупный).

Промывают кусочки перца повторно, чтобы не было семян, бланшируют в кипящей воде в течение 2-4 минут и охлаждают в проточной холодной воде. Отборные томаты моют и нарезают на 2 или 4 части. Банки моют, стерилизуют. На дно банки кладут несколько листиков петрушки или 1 столовую ложку нарезанного укропа, половинку помидора, потом бланшированный перец и сверху - помидоры. Наполненные банки (сильно не набивать, трудно будет влить сок) залить горячим томатным соком (80-85 градусов) с солью. Стерилизовать банки 0,5-литра - 1 час, 1-литровые - 1,5 часа.

После стерилизации сразу закатать паприкаш на зиму и быстро охладить на воздухе.