Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как заготовить грибы зонтики. Гриб Зонтик – Рецепты и Свойства

Грибы под названием "зонтики" относятся к семейству шампиньонных, имеют необычный вкус: нежный и очень приятный!

Приготовления грибов-зонтиков

К сожалению, грибы-зонтики не так широко популярны на современной кухне, как белые грибы или шампиньоны, поэтому и рецепты их приготовления не часто можно встретить. Но процесс приготовления грибов-зонтиков быстрый и совершенно несложный, главное - нужно знать, как правильно их приготовить. Перед употреблением желательно отварить зонтики в слегка подсоленной воде в течение 20-30 минут. Также следует помнить, что намного вкуснее получаются блюда, приготовленные из молодых грибов-зонтиков, так как они отличаются нежной и приятной структурой.

Отбивные из грибов-зонтиков

ИНГРЕДИЕНТЫ:

8-10 штук грибов-зонтиков

6 ст.л. муки

4 ст.л. растительного масла, соль и перец по собственному вкусу.

Приготовление

Для отбивных из грибов используется только шляпка гриба, ножку отрезать, а шляпку хорошо промыть водой. Натереть каждую шляпку солью и перцем, обвалять в муке с двух сторон и уложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить шляпку гриба с двух сторон до появления золотистой корочки. В качестве гарнира к отбивным хорошо подойдут блюда из картофеля.

Грибы- зонтики в кляре

ИНГРЕДИЕНТЫ:

10-12 шт. грибов зонтиков

6 ст.л. муки, растительное масло для жарки, соль и перец по собственному вкусу.

Приготовление

Приготовить кляр: муку смешать с яйцами, добавить около 150 мл воды, хорошо взбить вилкой или венчиком, добавить соль и перец. Грибы хорошо промыть, ножки отделить от шляпок. Несколько раз обмакнуть приготовленные части грибов в кляр (чтобы равномерно покрылась вся поверхность). Растительное масло разогреть на сковороде, добавить туда грибы в кляре, обжарить до образования румяной корочки с обеих сторон. Время приготовления грибов примерно по 5 минут с каждой стороны.

Соус из грибов-зонтиков

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 шт. болгарского перца

50 мл. кетчупа

125 мл. сливок (15%)

2 чайные ложки муки

50 г шпика

2 маринованных огурца

500 г грибов-зонтиков

соль и приправы по собственному вкусу.

Приготовление

Грибы-зонтики хорошо промыть и нарезать тонкой соломкой, тушить в собственном соку, добавив соль, приправы и мелко порезанный шпик. Сладкий болгарский перец порезать так же на мелкие кусочки, предварительно удалив семена. Добавить перец к грибам. Когда лишняя жидкость в грибах испарится и грибы будут готовы, добавить сливки, кетчуп и муку, разбавленную небольшим количеством воды. Тушить всю смесь, периодически помешивая, примерно 8-10 минут. Уже в готовый соус добавить мелко нарезанные маринованные огурцы, тщательно перемешать все.

Грибной соус отлично подойдет к блюдам из картофеля и риса.

Конвертики с грибами-зонтиками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для блинного теста

2 стакана молока или воды

2 стакана муки

1 ст.л. сахара

2 ст.л. растительного масла,

1 ч.л. соли

Для начинки

150 г твердого сыра

1 луковица

5-6 шт. грибов-зонтиков.

Приготовление

Приготовить начинку: обжарить грибы-зонтики до полного выпаривания жидкости (если добавить в грибы соду на кончике ножа, грибы станут мягче). Мелко порезанную луковицу также обжарить и смешать с грибами. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Замесить блинное тесто и выпечь из него тонкие блинчики. Готовый блинчик посыпать твердым сыром и положить столовую ложку грибов с луком. Сформировать конвертик, готовые конвертики, поставить в разогретую духовку примерно 10 минут, для того чтобы твердый сыр расплавился внутри конвертиков (можно сверху полить сметаной).

Гриб зонтик гребенчатый относится к группе .

Несмотря на свою некоторую схожесть с другими видами этой группы, он не обладает ни пищевой ценностью, ни съедобностью в любом виде.

Случайное попадание в пищу приводит к тяжелым отравлениям, которые могут проявляться в виде рвоты и диареи, боли в животе, судорог и головных болей.

Зонтик гребенчатый - это яркий представитель семейства агариков. Данные представители лесной флоры отличаются склонностью к накоплению не только нескольких видов ядовитых веществ, но и радионуклидов , которые воздействуют на организм человека в отделенной перспективе.

Описание и фото ядовитого зонтика

Структура шляпки - пластинчатого типа. Отличается небольшими размерами. Во взрослом состоянии шляпка этого вида зонтика может достигать максимальных размеров в диаметре не выше 3 см. В начальной стадии роста шляпка имеет форму колокольчика, перевернутого вниз. Стенки шляпки - тонкие, покрытые с обратной стороны мелкими ломкими пластинками.

Внешняя окраска может быть серой или розоватой, постепенно приобретается насыщенный коричневый цвет. На ощупь она бархатистая и сухая в любое время года.

Отличительная особенность - расположение на наружной стороне шляпки своеобразных наростов, которые образуют чешуйки в виде гребешка. Именно по этой причине гриб получил название гребенчатого.

Ножка тонкая и не вырастает больше 5 см в высоту. Внутри содержит гладкие эластичные волокна белого цвета. Наружная поверхность шелковистая. Примерно в середине ножки можно увидеть остатки плотного кольца, при помощи которого на ранней стадии вегетации крепились пластинки шляпки.

С возрастом кольцо становится абсолютно не различимо. У особей, которые достигли финальной стадии развития, шляпка может быть полностью расправлена в виде вогнутого блюдца.

Мякоть быстро краснеет после любого повреждения. Таким образом, яды и токсины взаимодействуют с кислородом, находящимся в окружающем воздухе.

Гриб при срезе и разламывании обладает крайне неприятным запахом, который напоминает гнилой .

Растет светлых лесах. Период активной вегетации - с начала августа и до середины октября. На территории Российской Федерации встречается в основном в регионах, которые граничат в Белоруссией и Украиной.

В средней полосе России данный представитель практически не встречается за исключением отдельных искусственных ареалов обитания.

Гриб зонтик - это один из самых вкусных представителей грибного царства. Он считается одной из разновидностей шампиньонов, хотя отличается от них и внешним видом, и по вкусу. Относится он к группе сапрофитов, то есть тех, которые растут на разлагающихся органических остатках. Этот гриб распространен по всему миру, а в нашей стране встречается пять его разновидностей.

Несмотря на такие особенности, многие грибники не берут его. Может, потому, что гриб зонтик съедобный похож на мухомор? Но знающие грибники с удовольствием собирают молодые зонтики, которые каждый год вырастают на одном месте. Тем, кто хочет попробовать приятный ореховый вкус этого гриба, нужно знать, как отличить его от ядовитых, где он растет и как правильно его готовить.

Характеристика зонтиков

Почему же этот гриб так назвали? Это станет понятно тогда, когда вы увидите старые грибы. Если в молодости их шляпка напоминает яйцо, то с возрастом она раскрывается и становится похожа на зонт: плоская, часто с небольшим бугорком посередине, на длинной тонкой ножке. Даже размерами этот гриб не уступает зонтику, правда, детскому. Вырастает он до 40 сантиметров высотой, шляпка же обычно 25-30 сантиметров в диаметре. Нужно знать, что гриб зонтик съедобный только в молодом возрасте. Растет он с конца июля до холодов. Обычно каждый год появляется на том же месте.

Поэтому опытные грибники после теплых летних дождей отправляются на "тихую охоту". Так как этот гриб относится к сапрофитам, он любит богатые перегноем почвы и встречается чаще всего на пастбищах, полях или вдоль дорог. В лесу же гриб зонтик выбирает места, где много опавшей листвы, веток и другого растительного мусора.

Как отличить зонтик от ядовитых грибов?

Многие грибники опасаются брать этот вкусный сапрофит, потому что внешне он напоминает мухомор. У него так же есть "юбочка" и крапинки на шляпке. Но все-таки различий тоже немало:

  • трехслойное кольцо на ножке зонтика легко сдвигается вверх и вниз;
  • у съедобного гриба нет никакого остатка покрывала на ножке, как у ядовитых;
  • у мухомора шляпка гладкая и блестящая, а у зонтика - матовая;
  • крапинки у мухомора редкие, а у зонтика они появляются с возрастом, как будто кожица растрескивается, а центральная часть так и остается гладкой.

Но опасность сбора этих грибов еще и в том, что существует гриб зонтик ядовитый. Их тоже несколько видов. Какие-то вызывают просто расстройство желудка, но некоторые - смертельно ядовиты. Поэтому нужно знать их признаки.

Гриб зонтик ядовитый

Научное название гриба зонтика - макролепиота. По нему ясно, что он очень большого размера, ведь "макрос" - это "большой, крупный". Но есть еще в наших лесах и более маленькие зонтики, которые называются просто лепиотами. Самые распространенные из них - это лиловая и гребенчатая лепиота. Их нужно хорошо знать, потому что они несъедобные. Какими же признаками обладает зонтик ядовитый?

  1. Самое главное, что отличает его от съедобного - маленький размер. Диаметр шляпки взрослого гриба обычно 2-6 сантиметров, максимум, чего она может достичь, - это 12 сантиметров.
  2. Все лепиоты похожи на мухоморы тем, что шляпку украшают остатки покрывала, которое закутывало маленький грибок, когда он вылазил из земли.
  3. Ядовитые зонтики неприятно пахнут.

Правила сбора и употребления грибов


Виды зонтиков

В наших лесах распространены пять видов этих грибов:

  • зонтик белый;
  • краснеющий;
  • пестрый;
  • и очень редкий вид, занесенный в Красную книгу, - зонтик девичий.

Об их характерных особенностях можно догадаться уже по названию, но самые распространенные грибы лучше знать хорошо, чтобы не ошибиться при сборе.

Гриб зонтик пестрый

Этот пластинчатый гриб очень распространен в наших лесах. Активно плодоносит он в августе-сентябре, но отдельные экземпляры можно встретить и в июле, и в октябре. Растут эти грибы группами, в одном и том же месте каждый год. Шляпка гриба яйцевидная, края загнуты внутрь и соединены покрывалом. С возрастом она раскрывается и становится плоской с небольшим бугорком посередине, достигая размеров 25-30 см.

Поверхность шляпки сухая, коричневатого или серого цвета. Она вся покрыта бурыми чешуйками, которые по краям переходят в хлопья белого цвета. Мякоть ватообразная, с приятным ореховым запахом. Пластинки белые, ломкие, с возрастом немного розоватые. Ножка прямая, тонкая, немного расширяющаяся книзу, полая внутри. Наверху располагается подвижное кольцо. По цвету она коричневая, с возрастом растрескивается. Гриб зонтик пестрый считается самым вкусным представителем этого вида. Его жарят, солят и даже сушат. А во Франции он ценится, как деликатес. В пищу употребляются только молодые шляпки грибов. Иногда этот вид достигает огромных размеров - до 50 сантиметров в диаметре. Тогда его называют "зонтик большой". Но встречаются такие экземпляры редко.

Зонтики белые

Эти грибы растут в основном в поле, вдоль дорог, на лугах и пастбищах. Можно встретить их на лужайках в парках и на огородах, так как они предпочитают хорошо освещенные солнцем места. Распространены они реже, чем пестрые разновидности, но тоже съедобные и вкусные. Гриб зонтик белый имеет довольно небольшие размеры. Шляпка вырастает только до 10 сантиметров в раскрытом состоянии. Но в пищу можно употребллять только молодые грибы яйцевидной формы. Ножка очень тонкая, с небольшим утолщением у основания и подижным кольцом наверху. От несъедобных собратьев его можно отличить по приятному запаху и всегда белой мякоти и пластинкам.

Зонтик девичий

В некоторых книгах его относят не к этому семейству, а к шампиньонам. Гриб зонтик девичий очень вкусен, но встречается довольно редко, даже занесен в Красную книгу. Распространен он в основном на юге Европы или в Приморском крае. Как же распознать его? Как и у всех зонтиков, шляпка сначала имеет яйцевидную форму, с возрастом раскрывается, но не вырастает до большого размера - в среднем 6-10 сантиметров. Цвет ее светло-ореховый, часто почти белый, более темный в середине. Края шляпки тонкие, бахромчатые. Цвет мякоти белый, а пластинки немного темнеют при прикосновении. Вся поверхность покрыта крупными чешуйками, которые со временем приобретают более темную окраску. Ножка очень тонкая, расширяющаяся к основанию, светлого цвета.

Гриб зонтик краснеющий

Эта разновидность похожа на пестрый и большой зонтики, но имеет некоторые особенности. Иногда его называют лохматым из-за его больших хлопьевидных чешуек коричневого цвета и квадратной формы. Это зонтик среднего размера - бывает около 20 сантиметров в диаметре. А ножка может вырасти до 25 сантиметров. Внешний вид у него, как и у всех зонтиков: вначале шляпка яйцевидная, потом - раскрывается, есть утолщение в основании ножки и подвижное кольцо. Особенность его - красноватая окраска, появляющаяся с возрастом и то, что мякоть при повреждении меняет цвет: сначала становится желтой, потом - оранжевой и, наконец, краснеет. Этот гриб встречается в светлых хвойных лесах с кислыми почвами.

Как готовить зонтики?

Это один из самых вкусных грибов, и готовить его очень просто. Зонтики можно сразу жарить, предварительно почистив и промыв под проточной водой.

Очень вкусны они с картошкой и луком или же просто обжаренные на подсолнечном масле. Необычное блюдо получается, если запечь зонтики в духовке с зеленью и чесноком. Гурманам понравится, если перед жаркой замочить гибы в молоке на несколько часов, а потом немного отварить и дать воде стечь. Можно варить из зонтиков суп, солить их, сушить и мариновать. Готовятся они очень быстро, единственное условие - употреблять в пищу нужно только молодые шляпки. Ножки не едят, так как они очень жесткие и волокнистые. У старого зонтика мякоть становится непригодной в пищу. Один раз попробовав этот вкусный гриб, вы никогда не забудете его приятного и необычного орехового вкуса.

Любителей грибов много, но не все умеют их собирать. Многие проходят мимо такого вкусного гриба, собирая условно съедобные.

Среди малоизвестных грибов есть совсем экзотический - гриб зонтик съедобный. Этот вид включает в себя три разновидности: зонтик белый, пестрый и краснеющий. Все они относятся к сапротрофам, растут в одно и то же время, появляются в одних и тех же местах. Гриб зонтик съедобный поражает воображение своим размером, на просторных солнечных опушках он достигает небывалых размеров: диаметр шляпки 50-60 см, высота ножки 40-45 см. При этом кажется странным, что данные экземпляры съедобны.

Зонтик - гриб (фото выше), который относится к 4 категории. Хотя мало кто из грибников отважится собирать этих великанов из-за их сходства с мухоморами и поганками. Пластинчатое плодовое тело имеет шляпку в среднем 15-25 см в диаметре, но бывает и намного больше. У молодых грибов она всегда яйцеобразная, выпуклая, затем распрямляется, становясь похожей на зонтик. У шляпки есть своеобразный бугорок по центру. Крупные чешуйки бурого цвета остаются у взрослого плодового тела на всей поверхности гриба. Края слегка свешиваются вниз, имеют бахрому. Очень специфический наталкивает на мысль, что данный вид никак не может быть съедобным. Гигантские размеры и необычная внешность больше напоминают мухомор и поганку.

Однако чем моложе гриб зонтик съедобный, тем он безопаснее и вкуснее в Мякоть его рыхлая, белого цвета, очень плотная, у старых особей - ватная, но с приятным ароматом и характерным грибным вкусом.

Ножка очень длинная, коричневая, в диаметре 2-3 см, высотой до 30-50 см. В точке соприкосновения с землей всегда утолщенная. Поверхность чешуйчатая, мякоть жесткая, из-за чего ножки часто отбраковывают при переработке. На теле есть кольцо, которое можно запросто передвигать вверх-вниз, поскольку оно крепится свободно. Характерный «змеиный» или чешуйчатый узор есть только у съедобных зонтиков, и нет у ядовитых аналогов - в этом и есть главная отличительная особенность.

Найти грибы зонтики съедобные можно по всему земному шару. Их распространение настолько широко, что практически любой лиственный или может похвастаться этими гигантами. Также их можно обнаружить на полях, лугах, в парковых зонах. Плодовые тела появляются в разгар лета и растут до конца сентября, особо стойкие с легкостью переживают октябрьские заморозки, правда, теряют свой красивый внешний вид. Увидеть их можно на полянах, опушках, вдоль дорог и даже на садовых участках. В хорошо освещенных местах может образовывать внушительные колонии, так называемые «ведьмины кольца».

Гриб зонтик съедобный обычно не заготавливают впрок, он хорош в вареном и жареном виде, но не годится для консервации. При этом у особо крупных экземпляров берут для приготовления блюд только шляпки. При их выборе нужно быть предельно внимательными. Как только шляпка зонтика раскрывается полностью, гриб становится непригодным для употребления.

Свое название удивительный гриб с деликатесным вкусом получил за внешнее сходство с раскрытым зонтом. Принадлежит это чудо природы к семейству Шампиньоновых и пользуется весьма широкой популярностью у поклонников «тихой охоты», ведь блюда из такого необычного гриба получаются весьма пикантными и продать «добычу» можно за неплохой гонорар.

Разберемся, как распознать этот зонтик, где он встречается и что поможет не допустить роковой ошибки – перепутать съедобный с похожим на него ядовитым.

Общее описание

Зонтики получили свое название из-за весьма специфичной формы шляпки, которая присуща большому количеству видов. У многих представителей рода зонтиков окрас шляпки – грязно-белый, с уклоном в серый или бежевый; в центральной части шляпки размещена выпуклость более темного окраса. Под шляпкой находятся белые пластины, темнеющие со временем. Ножка цилиндрическая, отделяется от шляпки даже при незначительных усилиях, нередко имеет пленчатое белое кольцо.

Зонтики – сапротрофы, в пищу потребляют биологические соединения отмерших организмов, встретить их можно практически по всему миру, но расти предпочитают на лесных опушках, полянах, лугах и открытой местности. Могут выращиваться в оранжереях и дачных участках.

Гриб-зонтик – украшение леса








Виды зонтика

  • Белый
  • Пестрый
  • Краснеющий
  • Девичий
  • Изящный

Белый зонтик (также называется полевой) внешними признаками схож с пестрым, но большие размеры позволили ему стать отдельным видом.

Важно! По внешним данным белый зонтик схож с ядовитой лепиотой. Различить их можно по размерам (съедобный гриб крупнее) или сделав срез: мякоть несъедобного «двойника» на срезе розовеет.

Также имеет сходство ядовитым мухомором вонючим, но на ножке у последнего имеется своеобразное «покрывало» из нитей мицелия белого цвета. А шляпка ядовитого гриба покрыта слизью и обрывками пленки.

Встретить этот ароматный и очень вкусный гриб можно на широких территориях Европы и Северной Америки, встречается он даже в северных районах Африки и Австралии. Предпочитает расти на лугах, пастбищах и опушках неподалеку от леса.

Как готовить его в кулинарии? Для того чтобы порадовать себя или гостей необычным деликатесом, использовать необходимо только шляпки, ножки чаще всего пустые внутри, водянистые и безвкусные. Как правило, такие съедобные грибочки составят замечательный дуэт мясу или рыбке, что и нашло отражение в традициях кухни таинственного Китая.

Описание таково:

Шляпка:

  • От 7 до 10-12 см в диаметре.
  • Окрас – грязно-белый, приближенный к серому, реже – светло-коричневая или кремовая.
  • Мясистая.
  • Имеет отстающие чешуйки.

У молодых грибов шляпка яйцевидной формы, но со временем становится все более плоской. Но более темный коричневый бугорок в центральной части сохраняется. Гриб относится к пластинчатым, под его шляпкой можно увидеть многочисленные белые пластинки, приобретающие с возрастом буроватый или коричневый оттенок.

Ножка

  • Высотой от 5 до 15 см.
  • Полая цилиндрической формы.
  • Белого цвета с темными кольцами.
  • От прикосновения становится коричневой.

Мякоть белого цвета, при воздействии воздуха окраску не меняет, отличается приятным ароматом.

В народной медицине этот дар леса нашел весьма широкое применение и используется целителями для лечения ревматических заболеваний. Но важно помнить, что официальной наукой этот факт не доказан и перед тем, как начать такое лечение, следует пройти консультацию у профессионала.

На фото можно встретить и других представителей зонтиков, в частности, съедобный краснеющий, который также нередко именуется лохматым. Краснеющий имеет внешнее сходство с некоторыми иными представителями зонтиков, например, с изящным, но отличить грибы поможет известный прием: сделать срез, у изящного мякоть краснеть не будет. Сходство по описанию есть и с пестрым представителем, но краснеющий отличается более компактными размерами и способностью менять цвет мякоти, опять же, краснеть.

Важно! Чтобы не перепутать съедобный гриб с его ядовитыми двойниками, следует быть предельно внимательными. Несъедобные грибы, например, свинцовошлаковый хлорофиллум, имеют коричневые шляпки и ножки, а их шляпка украшена крупными отделяющимися чешуйками.

Растет зонтик краснеющий в плодородных почвах, обильно удобренных перегноем, в лиственных лесах. Встретить его можно в Европе, Азии, а также в северных районах Америки и Африки. Время, наиболее удачное для «тихой охоты» — со второй половины июня до первых дней ноября.

Как же готовят этот интересный гриб? Он может быть использован практически в любом виде, но очень важно полностью удалить чешуйки. Вкусен и оригинален суп из зонтиков, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка. Для этого следует поварить грибы в кипящей воде на медленном огне примерно 20 минут, затем добавить картофель, зажарку из лука и морковки и дать настояться примерно полчаса. Аппетитное и ароматное блюдо готово!

Очень важно! Исследователи полагают, что этот съедобный гриб может вызвать сильные аллергические реакции, поэтому перед тем, как готовить его, следует пройти проверку у аллерголога.

Описание

Шляпка:

  • Размер в диаметре от 7 до более 20 см.
  • Окрас бежевый, светло-коричневый или серый.
  • Наличие волокнистых чешуек.
  • Гриб пластинчатый, под шляпкой размещены белые либо кремовые пластинки, которые краснеют при надавливании. Именно эта особенность подарила грибу название.

Возраст гриба легко определить по шляпке: у молодых она ярко выраженной яйцевидной форме, у более зрелых схожа с колоколом, со временем распрямляется, становясь почти полностью плоской, а края подворачиваются вверх.

Ножка:

  • Размер от 6 до более 25 см.
  • Гладкая.
  • Сужается книзу.
  • Окрас – белый или светло-коричневый. Чем старше гриб, тем темнее его ножка.

Мякоть у гриба белого цвета, волокнистая. Обладает приятным ароматом и изумительным вкусом.

Зонтик пестрый за счет его крупных размеров нередко называют «крупный», «высокий». Еще одно оригинальное название – «барабанные палочки». Растет этот удивительный лесной житель в открытых пространствах, предпочитая песчаные почвы, вот почему увидеть его можно не только на лесных опушках, но и в парках города. Нашел весьма широкое применение в народной медицине, как средство от ревматизма.

По внешнему виду зонтик пестрый можно с легкостью перепутать с его ядовитыми «коллегами» по лесу, в частности, с хлорофиллумом свинцовошлаковым. Но чтобы избежать ошибки, следует ориентироваться на размеры: съедобный гриб гораздо крупнее. Чтобы не ошибиться и не принять пестрый гриб-зонтик за его «брата», краснеющий зонтик, следует сделать надрез и если мякоть покраснеет, то перед вами не пестрая разновидность гриба.

Часто используется для приготовления деликатесов, например, запеченные или тушеные грибы. А некоторые отважные гурманы едят их в сыром виде. Французы очень полюбили такое блюдо: обжаренные в масле зонтики пестрые с зеленью.

Но готовя любое блюдо, важно помнить о том, что чешуйки следует тщательно удалить, а сам гриб ощутимо ужарится.

Шляпка:

  • В диаметре от 15 до почти 30 см.
  • Состоит из четко выраженных волокон.
  • Окрас – бежевый или серый, чешуйки темно-коричневые. За счет того, что чешуйки более яркие, гриб и получил свое название.

Шляпка молодых грибов яйцевидной формы, но постепенно раскрывается, становясь все более схожей с зонтиком. Старые грибы имеют плоскую шляпку со слегка приподнятыми краями, в центре которой располагается выпуклый бугорок более темного окраса. Под шляпкой расположены белые пластинки, которые без проблем отделимы от основания.

Ножка:

  • Высота от 10 до более 30 см.
  • Коричневого цвета.
  • Цилиндрической формы, без труда отделяется от шляпки.
  • Нередко на ножке имеются кольца, состоящие из чешуек.

Мякоть, по вкусу сходная с грецкими орехами, наделена ненавязчивым приятным ароматом, типичным для грибов, при этом белая и рыхлая.

Это зонтик предпочитает мягкий климат, поэтому со второй половины лета по начало осенних холодов встречается в Европе, Американском континенте, Австралии и даже на Кубе.

Изящный

Нередко можно встретить фото и еще одного представителя зонтиков, известного как изящный или легкий. Расти это чудо природы предпочитает в открытой травянистой местности, на опушках лесов, на лугах и полях. Нередко можно найти целые колонии грибов, но иногда они произрастают и поодиночке.

Название очень гармонирует с описанием: ножка тонкая, чуть изогнутая, шляпка в форме колокола, но со временем распрямляется, становясь плоской, белого цвета с темно-коричневой выпуклостью в центре. На шляпке расположены грубоватые чешуйки желтого цвета.

Зонтики – подлинное украшение леса и стола гурманов. Они отличаются тонким ароматом и восхитительным вкусом, вот почему нашли весьма широкое применение по всему миру.