Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как самому развести чайный гриб. Все самое интересное о чайном грибе

О чайном грибе сейчас знают немногие. А между прочим, еще в восьмидесятых он был почти в каждом доме. Мамы и бабушки держали в трехлитровых банках нечто, напоминающее медузу, ухаживали за ним, подкармливали чаем и сахаром и раздавали знакомым подросшие слои. И недаром тогда много людей выращивало чайный гриб с нуля. Ведь он всегда считался эликсиром здоровья и бессмертия. Его применяют для профилактики и лечения многих болезней. Также он имеет прекрасные вкусовые качества, и с его помощью можно утолить жажду даже в самое жаркое время.

Как с нуля вырастить чайный гриб случайно

После 1980-х мода на него прошла, и об этом грибе на некоторое время забыли. Но сейчас о нем снова вспомнили, и люди интересуются, в домашних условиях. И оказывается, сделать это совсем не сложно! Ведь стоит только забыть на некоторое время о чайной заварке, как на ее поверхности образуется скользкий налет. А через пару месяцев из этого налета вырастет уже плотный гриб.

Как целенаправленно вырастить чайный гриб

Но если вы всегда моете посуду, и использованная заварка у вас не лежит месяцами, то тогда надо выращивать гриб целенаправленно. Для этого понадобится чистая трехлитровая банка, марля и 0,5 литра крепкого подслащенного чая. Этот чай нужно залить в банку, а ее накрыть марлей. Затем банка ставится в теплое место, остается только ждать. А через определенное время на чае образуется пленочка, которая будет «толстеть» с каждым днем. И через несколько месяцев вы узнаете, как с нуля вырастить чайный гриб. За это время он достаточно окрепнет, и тогда из него можно будет делать чудодейственный напиток.

Чайный гриб из кусочка слоя

Но как с нуля вырастить чайный гриб и не ждать при этом несколько месяцев? Этим вопросом интересуются самые нетерпеливые. И его можно решить, если где-то раздобыть кусочек слоя чайного гриба. Его надо поместить в слабый чай, добавить в него сахар, оставить на неделю настаиваться. И гриб будет постепенно расти, а на нем будут появляться новые слои. При этом уровень напитка в емкости будет падать. Поэтому нужно следить и, когда нужно, доливать сладкий чай. Также время от времени следует мыть банку, в которой «живет» гриб, и менять в ней чай. Сам гриб раз в 2-3 недели нужно мыть теплой проточной водой.

Настой из чайного гриба

Но мало знать, как с нуля вырастить чайный гриб. Нужно еще уметь делать из него полезный настой. А для этого сначала готовится раствор. Для него потребуется литр воды, 2 ч. л. заварки и 100 г сахара. Сначала заваривается чай, минут 15-20, а потом в него добавляется сахар. После этого раствор должен остыть до комнатной температуры. Затем его надо перелить в чистую посуду. Потом берется гриб, аккуратно моется в чистой воде и помещается в посуду с раствором. В качестве такой посуды лучше всего использовать стеклянную банку. Потом эта банка, накрытая марлей, ставится в теплое место. Летом через 4 суток вы получите чудесный настой. Зимой же придется ждать немного больше - до 7 суток.

Правильный уход за грибом чайным

При неправильном обращении чайный гриб может потерять свои целебные свойства. Поэтому нужно соблюдать несколько основных правил ухода за ним:

  1. Гриб должен храниться в темном теплом месте.
  2. Он должен дышать, поэтому банка плотно не закрывается.
  3. На него не должна попадать заварка и крупинки сахара.
  4. Гриб нельзя заливать горячим раствором.
  5. Промывать его следует только теплой водой.
  6. Также его следует промывать перед приготовлением свежего настоя.
  7. Два раза в неделю гриб следует подкармливать сладким чаем.

Если эти правила соблюдать, то гриб будет здоровым и полезным.

— это некая субстанция, симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, обитающая в чайном растворе.

Верхняя часть часть гриба имеет светлый цвет и очень плотная по консистенции. А вот нижняя часть состоит из свисающих лохмотьев и нитей. Именно эта часть чайного гриба отвечает за превращение обычной заварки и сахарного раствора в необычайно полезную для здоровья и красоты жидкость.

Вырастить чайный гриб в домашних условиях очень просто. И сегодня расскажет вам, как это правильно сделать.

Как вырастить чайный гриб?

Приготовление чайного гриба — это очень простой, правда довольно таки длительный процесс.

Нам понадобится 3-литровая банка, в которую мы нальем чайный раствор (обычный чай, который вы сами предпочитаете пить, не крепкий, ну и не слабенький конечно же) и ставим банку в теплое место.

Теперь остается только наблюдать, в течении 1-2-ух месяцев, за тем, как в чайном растворе начинают происходить чудеса.

Сначала на поверхности раствора начнет образовываться тоненькая пленочка, которая со временем будет становиться все толще и толще.

Если вы не хотите ждать столько времени, этот процесс можно ускорить. Для этого, подсластите чайный раствор, и бактерии начнут более активно размножаться.

Когда чайный гриб окрепнет, его можно уже будет использовать для приготовления волшебного настоя.

Приготовление настоя из чайного гриба.

Сначала приготовим чайный раствор: на 1 литр понадобится примерно 100 грамм сахара и 2 чайные ложки заварки. Завариваем чай в течение 15 минут, затем добавляем сахар, тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

И как только чайный раствор станет комнатной температуры, наливаем его в чистую банку.

Если гриб еще молодой, тогда добавьте немножко старого настоя, в котором содержался чайный гриб

Затем достаем гриб, промываем его в теплой водичке и помещает в свежий чайный раствор. Банку накрываем марлей, сложенной в 2-3 раза и помещает в темное теплое место. Если вы готовите настой зимой, тогда он будет готов через 5-7 дней, а если летом, то уже через 3-4 дня его можно уже употреблять.

Как видите, вырастить чайный гриб совсем не сложно. Только следует помнить, что это живой организм и он требует ухода.

Уход за чайным грибом.

Чайный гриб должен содержаться только в стеклянной посуде, и идеальным домом для него станет 3-литровая банка.

Банку с чайным грибом нужно хранить в темном и теплом месте. Защищайте его от холода и солнца. Закрывайте банку марлей, чтобы гриб мог дышать.

Ни в коем случае на заливайте чайный гриб горячим чайным раствором. Нельзя, чтобы не растворенный сахар или заварка попадала на гриб. Поэтому сначала делайте раствор и только потом заливайте его в банку.

После того, как вы вырастили чайный гриб, вам придется регулярно устраивать ему «генеральную уборку». Каждый раз, после того, как вы приготовили очередной полезный напиток, достаньте чайный гриб и тщательно промойте его водой.

А готовый настой чайного гриба прекрасно хранится в стеклянной посуде в холодильнике.

Оцените материал:

То, как вырастить чайный гриб дома зависит от того, какой напиток вы ожидаете получить. Если Вам нужен просто освежающий вкусный напиток общеукрепляющего действия, то вырастить чайный гриб дома можно на основе черного чая.

Каким способом вы решите помогать своему организму при помощи чайного гриба или БАДАх лучше посоветоваться с врачем.

Как вырастить чайный гриб дома из черного чая

Возьмите 3-х литровую банку, ткань на марлевой основе (марля), чайник заварочный, сахар, крупно листовой черный чай без добавок, кипяток.

Очень тщательно промойте 3-х литровую банку.

Чайный гриб прихотлив к "условиям проживания" и любит чистую посуду. Иначе он не будет расти, а просто закиснет и погибнет.

При мытье банки используйте пищевую соду, а не синтетические моющие средства. Хорошо ополосните банку после мытья.

В заварочный чайник положите 5 столовых ложек заварки и залейте 05, литра кипятка.

Затем оставьте заварку до полного остывания в чайнике.

Когда заварка стынет, добавьте в чайник 7 столовых ложек сахарного песка. Хорошенько перемешайте и процедите получившуюся сладкую крепкую заварку через марлевую ткань.

Затем нужно перелить полученную сладкую заварку в 3-х литровую банку, а сверху накрыть марлей и поставить в теплое место примерно на 6 недель.

По прошествии недели - полторы вы почувствуете, что от банки пахнет уксусом - это нормальный процесс окисления. Когда пройдет еще 5 или 6 дней, запах уксуса практически исчезнет, а на поверхности отвара вы обнаружите тонкую плёнку.

Эта плёнка и есть зародившийся чайный гриб. С каждым днем слои гриба будут увеличиваться, так будет продолжаться всю его "грибную" жизнь. Так вы вырастите чайный гриб дома самостоятельно из черного чая.

Как можно вырастить чайный гриб дома из плодов шиповника

Напиток из чайного гриба на основе плодов шиповника обладает прекрасным запасом полезнейших в сезон простуд и ОРВИ микроэлементов и станет настоящим помощником вашему организму и здоровью ваших близких людей.
Принцип выращивания чайного гриба дома на основе плодов шиповника такой же как и принцип выращивания чайного гриба дома на основе черного чая. Однако тут есть свои важные нюансы, о которых мы вам сейчас расскажем.

В первую очередь вам нужно купить плоды шиповника, которые есть, наверное, в каждой аптеке. Возьмите термос и залейте кипятком в количестве полулитра 4 столовые ложки плодов шиповника. Плотно закройте термос крышкой и оставьте на пять дней.

Затем готовим заварку: 1 столовая ложка крупно листового черного чая на 1 ст. кипятка + 5 ст. ложек сахарного песка - все тщательно перемешиваем до растворения сахара и переливаем в банку к шиповнику - снова перемешиваем. Далее полученный настой оставляем на сутки в покое в теплом месте, накрытым марлей, чтобы туда случайно не попал мусор.

Когда сутки пройдут, процедите настой через марлю, ополосните банку кипяченой водой и перелейте настой в неё обратно.

Накройте банку чистой марлевой тканью, которую предварительно сложите в несколько слоёв. Оставьте в теплом темном месте.

Далее все будет происходить уже по известной цепочке. По прошествии где-то двух недель вы почувствуете сильный запах, напоминающий запах уксуса, который в скором времени исчезнет. А через 1,5-2 месяца вы увидите образовавшийся молодой чайный гриб выращенный в домашних условиях.

Советы по уходу за чайным грибом

Вырастить чайный гриб дома - еще не вся ваша задача. Есть еще не менее важная часть этого процесса: правильный уход за чайным грибом.
Иначе процессы происходящие внутри банки могут пойти не тем путем и вместо вкусного, бодрящего напитка получится неприятная кислая жидкость. А так старательно выращенный дома чайный гриб может и вовсе погибнуть.

Самым говорящим показателем здоровья чайного гриба является его плавучесть.

То есть, если чайный гриб вдруг стал опускаться с поверхности на дно банки, если после того, как вы доливаете новую порцию заварки он не хочет самостоятельно всплывать на поверхность - то это говорит о том, что "чувствует" он себя не важно и пора предпринимать срочные действия по его "реанимации".
Если ваш чайный гриб вдруг стал болеть, это говорит о том, что вы что-то делаете не правильно. Единственно верным лечение для чайного гриба является содержание "банкожителя" в чистоте и правильный последующий уход.

Следите за объемом жидкости в банке с чайным грибом
Когда ваш чайный гриб подрастет, то вместо первичный полулитра жидкости, ему понадобится гораздо больше, примерно 3 литра.

К тому же вы будете отливать напиток. Поэтому не забывайте добавлять жидкость к грибу каждый раз, когда отливаете из банки чайный напиток.

Для таких целей можно использовать заварку, которая уже испита. Нужно залить её кипятком, остудить и насыпать сахарного песка около двух столовых ложек на 1 литр кипятка -очень тщательно перемешать, чтобы все крупица сахара полностью растворились.

Если сахар не растворится полностью и попадет на гриб, ему это "очень не понравится".

Водные процедуры для "здоровья" чайного гриба

Раз в две недели промывайте гриб. Достаньте его аккуратно из банки и выложите не деформируя на тарелку.

Затем "нежно" промойте под слегка теплой водой в раковине. Затем аккуратно положите гриб на тарелку и оставьте "Принимать воздушную ванну около двух минут. Тем временем, всю жидкость из банки процедите сквозь марлевую ткань в чистую емкость.

А саму банку хорошо промойте водой. Затем процеженный напиток слейте обратно в банку и выложите чайный гриб, "заботливо" накрыв марлевой тканью сложенной в несколько слоев.

Жидкость в которой плавает гриб должна быть прозрачной, не мутной. Гриб не должен быть бурого цвета. Иначе такой напиток может навредить вашему здоровью, вместо ожидаемого оздоровительного эффекта. Благодаря регулярной промывке гриба вы сохраните его здоровым и будете наслаждаться напитком из чайного гриба очень долго.

Как хранить банку с чайным грибом
Пока вы выращиваете чайный гриб, температура должна быть около 22-25 градусов, он затем, когда гриб уже "набрал вес" банку с ним стоит поместить в место, где температура будет около 18 градусов, то есть не слишком жаркой.

При этом важно помнить, что свет чайному грибу необходим для жизни. По этому ставить его в шкаф нельзя. Однако обязательно учтите, что ставить гриб на подоконник- ошибка! Под прямыми солнечными лучами он "сварится" и заболеет.

Чтобы вырастить чайный гриб дома - не нужно делать что-то экстраординарное, все довольно просто. Требуются лишь соблюдение рецептуры и технологии приготовления, а затем правильное его хранение.

В наши дни мода на чайный гриб вновь возвращается. Но вот удивительно: его даже продают на многочисленных форумах за валюту, пересылают через океан и сокрушаются, если вдруг гриб погибнет. А знаете ли вы, что чайный гриб несложно вырастить самим – из ничего, на пустом месте? И сделать это проще простого.

Чтобы стать счастливым обладателем чайного гриба, нужно проявить чудеса несознательности в вопросе кухонной гигиены. Точнее – оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизкая на ощупь.

Первый позыв у порядочной домохозяйки – вылить ЭТО немедленно и до скрипа отмыть заварочный чайник. Но наша миссия на сегодня – вырастить чайный гриб. Тут уж не до церемоний. Даем зародышу окрепнуть, набрать силу. Если заварка будет еще чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее.

Через месяц-полтора бывшая плесень (а что, тоже гриб) приобретет знакомую из прежних времен форму и плотную консистенцию. Многочисленные рекомендации вынуждают окунуть ее перед пересадкой на постоянное место жительства в яблочный уксус, потому что наш гриб – симбиоз структур. Думаю, что в этом случае проще осадок, образующийся на дне бутылки с яблочным или винным уксусом, сразу смешать с исходным чаем, чтобы нужная среда была в наличии.

У меня чайный гриб однажды появился необычным способом – на соке. Обычном яблочном, из тетрапака. Ну, забылся стакан с недопитым на столе, а я в командировку уехала. Бывает. Вернулась, ужаснулась, но любопытство взяло верх. Я его аккуратно в чистую воду переложила, затем в сладкую заварку. Банку марлей по старинке накрыла и стала ждать.

Не помню уже, сколько времени прошло, но гриб стал в объемах увеличиваться, занимая всю площадь банки. Чайный раствор со временем светлеть стал – явный признак окислительного процесса, характеризующего перевод чая на грибной квас, как мы его в семье раньше называли.

Вырос гриб в ширину и попер в толщину расти. Мы его «рассол» пили-пили, пока не надоело с ним морочиться, и соседке с верхнего этажа подарили – ведь гриб не стул, постоянного ухода и внимания требует. Но это уже совсем другая история.

Есть и еще один способ:)

Нужно: термос и плоды шиповника (можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого). Термос - любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный. Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.

Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком (плодов шт. 20-30 на поллитра воды). Герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца.

После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером. Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный. Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром. Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе.

Первый раз гриб нужно заливать крепким чаем (без чаинок) с сахаром, не горячей, можно чуть теплой комн. температуры, примерно 0.5 литра. По мере выращивания гриба -жидкость тоже должна добавляться.

Если брали термос широкий, а банка, куда помещаете гриб и, где он будет жить, узкая - то уже через 2 недели можно пить. А если термос тонкий и банка большая и гриб вырос по диаметру и в толщину не сильно в термосе - подождите пока подрастет в банке, т.к. никакого толку не будет от напитка в виду несоответствия пропорций размера гриба и залитой ему жидкости. Это важно. Дело только в пропорциях.

***
УХОД ЗА ЧАЙНЫМ ГРИБОМ

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

» Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать - это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

» Пищеварительный тракт

Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз.
Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!