Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сделать курицу в сливках на сковороде. Как вкусно приготовить куриное филе в сливочном соусе

Курятина – это универсальный продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Как правило, диетическое мясо выходит суховатым, но вот курица в сливочном соусе на сковороде получается очень нежной и ароматной, благодаря сочности сливок и правильно подобранным специям.

Классическая курица в сливочном соусе на сковороде

Соус – это незаменимый помощник на кухне, ведь с его помощью можно изменить привычный вкус блюда. Рецептов приготовления заправок много, но самым универсальным в отношении куриного мяса является сливочный соус. За основу его приготовления берутся сливки. Чем они жирнее, тем насыщеннее получится заправка.

Ингредиенты:

  • 600 г курятины;
  • 150 мл сливок;
  • луковица;
  • томат;
  • две ложки масла;
  • два сладких перца;
  • специи (перец, соль, сушеный укроп или базилик).


Способ приготовления:

  1. Для приготовления блюда можно использовать любые части курицы, но мы возьмем мясо с куриных грудок. Его промываем, обсушиваем и режем брусочками.
  2. Лук, томаты и перец шинкуем полукольцами.
  3. На сковороде начинаем обжаривать лук с добавлением растительного и небольшого количества сливочного масла.
  4. Как только лук слегка подрумянится, закладываем к нему кусочки курицы, усиливаем огонь и жарим мясо до золотистого оттенка.
  5. Теперь добавляем остальные овощи, приправляем блюдо специями, тушим на небольшом огне 5 минут и вливаем сливки.
  6. Как только соус начнет кипеть, огонь убавляем и тушим блюдо еще 5 минут.

Рецепт приготовления с грибами

Бывает, в приготовлении блюд из птицы происходят неприятные ситуации, когда мясо получается пресным и сухим. Особенно часто такое встречается, если используют замороженную курицу. Чтобы избежать переживаний, лучше готовить птицу в соусе. Особенно нежным получается мясо в сливочной заливке с добавлением грибов.

Ингредиенты:

  • ½ кг куриного мяса;
  • 220 г шампиньонов;
  • две ложки сливочного масла;
  • две ч. л. муки;
  • две луковицы;
  • 150 мл сливок;
  • 100 мл куриного бульона;
  • специи.


Способ приготовления:

  1. Куриное мясо нарезаем брусочками, лук и шампиньоны – соломкой. Если вы используете сухие грибы, то их нужно предварительно замочить в холодной воде и только потом сварить.
  2. Обжариваем куриные брусочки до румяной корочки, выкладываем в миску, а в сковороду засыпаем лук и жарим его до полуготовности.
  3. Затем к луку добавляем грибы и готовим до тех пор, пока не испарится вся влага.
  4. Теперь смешиваем грибы с луком и курицей и вливаем сливки, которые нужно предварительно тщательно перемешать с мукой.
  5. Добавляем любые специи и пряные травы, перемешиваем и готовим мясо в сливочно-грибном соусе до загустения последнего.

В сливочно-чесночном соусе

Приготовить нежную и одновременно остренькую курицу можно с добавлением сливок и чеснока. На гарнир к такому блюду идеально подходит рис или гречка.

Ингредиенты:

  • ½ кг куриного мяса;
  • 180 мл сливок;
  • пять долек чеснока;
  • 1 ч. л. муки;
  • масло, соль, специи.


Способ приготовления:

  1. Мясо курицы режем на большие кусочки, приправляем специями и обжариваем на среднем огне 10 – 15 минут.
  2. В сливки добавляем измельченный чеснок, муку и любые на ваш выбор ароматные травы. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Добавляем к курице соус, доводим его до кипения, а затем тушим мясо на маленьком огне 5 – 7 минут.

Готовим из куриного филе

Куриное филе готовят по-разному. Его запекают, тушат и используют в приготовлении других блюд. Но самым уникальным и вкусным является куриное филе в сливочном соусе на сковороде. Если приготовить к нему гарнир, то у вас получится полноценный аппетитный ужин.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • луковица;
  • 1 ч. л. муки;
  • стакан сливок;
  • специи.


Способ приготовления:

  1. Филе курицы нарезаем соломкой и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.
  2. Отдельно пассеруем лук до полуготовности, затем соединяем его с румяными мясными кусочками.
  3. Сливки смешиваем с мукой, специями и зеленью, отправляем к мясу с луком. Перемешиваем состав, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим блюдо 10 минут.

Куриные тефтели в сливочном соусе на сковороде

Румяные тефтельки с нежным соусом и любимым гарниром – разве не лучшее блюдо для семейного ужина? Тефтели из куриного мяса легко усваиваются организмом, поэтому их можно готовить, как детям, так и людям преклонного возраста.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • два зубчика чеснока;
  • стакан молока;
  • стакан сливок;
  • две ложки муки;
  • соль, перец, зелень.


Способ приготовления:

  1. Через мясорубку пропускаем куриное мясо вместе луком и морковью. Добавляем яйцо, измельченный чеснок и специи, перемешиваем.
  2. Из фарша делаем шарики, присыпаем их мукой и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Сливки соединяем с молоком и мукой и выливаем к тефтелям. Накрываем заготовки крышкой и тушим на малом огне 10 минут.

С добавлением сыра

Если вы решили приготовить вкусное блюдо с минимальными затратами, то обязательно попробуйте наш рецепт. Сочное куриное мясо в сырно-сливочном соусе вам обязательно придется по душе.

Ингредиенты:

  • курица;
  • ½ л сливок;
  • 120 г сыра;
  • луковица;
  • чеснок;
  • специи, масло, зелень.


Способ приготовления:

  1. Небольшую курицу вымываем, удаляем кожицу, обсушиваем и нарезаем на порционные куски.
  2. Приправляем их специями и ставим в холодильник на 15 минут.
  3. В глубокой сковороде обжариваем измельченный лук до полуготовности и затем добавляем к нему курятину. Готовим 7 – 8 минут.
  4. В сливки всыпаем соль, перец, а также пряные травы (например, тмин, эстрагон или карри). Перемешиваем состав и вливаем его в сковороду.
  5. Берем сыр (лучше, твердых сортов, таких как Чеддер или Пармезан), трем его на крупной терке и отправляем к остальным ингредиентам вместе с измельченным чесноком. Для большего аромата можно добавить зелень петрушки или укропа.
  6. Накрываем блюдо крышкой и тушим на малом огне 30 минут.

В томатно-сливочной заливке

Куриное мясо можно приготовить разными способами, но этот рецепт обязательно займет свое достойное место в вашей кулинарной книге. Фантастический вкус и аромат приготовленного блюда быстро соберет ваших близких за столом.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного мяса;
  • две луковицы;
  • стакан сливок;
  • долька чеснока;
  • три крупных помидора;
  • свежий базилик, постное масло (без аромата).

Способ приготовления:

  1. Подготовленное мясо птицы нарезаем брусочками и на хорошо прогретом масле обжариваем до румяного цвета. Перекладываем мясные заготовки в более глубокую сковороду.
  2. Лук шинкуем полукольцами, чеснок измельчаем, с томатов снимаем кожицу и нарезаем их мелкими кубиками.
  3. Сначала обжариваем лук, а как только он приобретет янтарный оттенок, добавляем к нему томаты с чесноком. Всыпаем специи и тушим 2 – 3 минуты.
  4. Затем вливаем сливки и готовим сливочно-томатный соус до загустения. После этого переливаем его к курице, добавляем измельченный базилик, специи по вкусу и томим блюдо под закрытой крышкой 20 – 25 минут.

Куриные ножки в сливочном соусе на сковороде

Даже если вы не поклонник куриного мяса, то вам обязательно стоит попробовать «сливочные» куриные ножки. Их обожают все! Особенно, если приготовить их с хрустящей корочкой и ароматным соусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • две луковицы;
  • соль, смесь перцев, базилик;
  • три дольки чеснока;
  • стакан сливок;
  • масло, зелень.

Способ приготовления:

  1. Куриные ножки промываем и маринуем 20 минут в растительном масле со специями.
  2. Замаринованные заготовки обжариваем до румяной корочки.
  3. Лук режем полукольцами и добавляем его к ножкам. Как только он станет прозрачным, добавляем измельченный чеснок, наливаем стакан воды и тушим 20 минут. Если вы не очень любите чеснок, то хотя бы добавьте в маринад сушеную приправу – будет очень вкусно.
  4. Через треть часа вливаем сливки. Если они не очень жирные, то смешайте их с ложкой муки. Томим блюдо до готовности 8 – 10 минут, затем присыпаем зеленью. Куриные ножки в нежном соусе готовы.

Для приготовления куриного мяса на сковороде не стоит добавлять больше 200 мл сливок. В противном случае у вас получится не сливочной, а молочный соус. В остальном, курятина в сливках – блюдо, очень простое в исполнении. Зато весьма привлекательное на вкус.

Когда хочется изменить вкус привычного блюда, соус может стать незаменимым помощником кулинару. Рецептур такой заправки много, и каждому блюду найдётся свой вариант, но сливочный соус – универсален. Он готовится достаточно просто, а преобразить его не стоит особых усилий – достаточно добавить немного специй или дополнить соус хорошо сочетаемыми продуктами.

Курица в сливочном соусе на сковороде – общие принципы приготовления

На сковороде в сливочном соусе чаще готовят филе курицы, но не исключены и варианты, когда используются отдельные части птицы. В любом случае курятину предварительно обжаривают, чтобы на кусочках появилась золотистая корочка. Подготовленная таким образом птица имеет более выраженный вкус и при тушении в соусе не получается варёной.

При выборе сливок следует обращать внимание на сроки годности и качество продукта. Жирность можно подбирать, опираясь на собственный вкус. Для более насыщенного соуса подойдут сливки жирностью от 20%, из слабожирных можно приготовить более лёгкие его варианты.

Филе куриной грудки часто фаршируют, а в соус добавляют овощи, чеснок, грибы, сыр, томат.

Специи – один из способов улучшить вкусовые характеристики блюда, но в данном случае их следует использовать крайне умеренно. Можно добавить свежей зелени – базилик или укроп наиболее приемлемы. Молотый перец прекрасно сочетается как с курятиной, так и со сливочным соусом. Для большего эффекта его лучше размалывать непосредственно перед добавлением.

Простой рецепт филе курицы в сливочном соусе на сковороде с овощами

Ингредиенты:

Свежая куриная грудка – 600 гр.;

20% сливки – 150 мл;

Головка лука;

Свежий помидор;

20 гр. застывших сливок;

Рафинированное масло – 2 ложки;

Два перца болгарских (красный и жёлтый).

Способ приготовления:

1. Обсушиваем промытое в прохладной воде филе. Нарезаем его аккуратными брусочками, четырёхсантиметровой длины, при толщине до полутора сантиметров.

2. Луковицу разрезаем надвое, шинкуем тонко, полуколечками, и обжариваем в сковороде на смеси из сливочного и постного масел. Не даём пригореть – часто перемешиваем, готовим на небольшом огне.

3. Как только полоски лука приобретут янтарный оттенок, добавляем кусочки курятины. Слегка усиливаем нагрев, обжариваем филе, до лёгкого подрумянивая, примерно семь минут.

4. Посыпаем молотым перцем, немного присаливаем. Выкладываем в сковороду томаты с болгарским перцем. Тушим на среднем огне минут пять, и заливаем сливками.

5. На среднем нагреве доводим до кипения, устанавливаем минимальный огонь. Накрыв крышкой, тушим филе курицы в сливочном соусе три минуты.

Курица в сливочном соусе на сковороде с грибами

Ингредиенты:

Некрупные свежие шампиньоны – 200 гр.;

300-граммовое куриное филе;

Небольшая луковица;

200 мл низкопроцентных сливок;

Чайная ложка "Крестьянского" масла;

30 мл кукурузного масла;

Перец чили – небольшой стручок.

Способ приготовления:

1. Зачищаем от грязи шампиньоны, промываем и нарезаем пластинами. Режем некрупными кусочками филе, шинкуем на полукольца лук.

2. В сковороде, хорошо разогрев постное масло, распускаем сливочный жир. Опускаем в скороду кусочки курятины и обжариваем их со всех сторон на сильном огне. Кладём лук, обжариваем вместе с филе до прозрачности. Выкладываем в сковороду грибы и готовим ещё 5–7 минут.

3. Слегка присаливаем курятину, приправляем перцем, посыпаем мукой и тщательно перемешиваем. Прогреваем минуты две, добавляем четверть ложечки измельчённого перца чили.

4. Продавливаем через пресс два зубца чеснока, перемешиваем с филе и наливаем сливки. Доводим до закипания, убираем с плиты.

Филе курицы в сливочном соусе на сковороде фаршированное брынзой

Ингредиенты:

Брынза малосольная – 125 гр.;

400 гр. куриного мяса;

Стакан среднежирных сливок;

Постное масло;

Свежая рубленая зелень петрушки и укропа – по полной ложке.

Способ приготовления:

1. Брынзу тщательно разминаем вилкой или натираем на средней тёрке, добавляем свежую зелень, хорошо перемешиваем.

2. Обмываем грудку, обтираем остатки воды полотенцем. С более толстого края, аккуратно делаем глубокий разрез. Не прорезайте края и противоположную сторону, нам нужен кармашек, в который будем помещать начинку.

3. Закладывая в получившееся отверстие ложечкой зелень с брынзой, фаршируем филе. Деревянной шпажкой (зубочисткой) плотно скрепляем края, закрывая наполненный кармашек.

4. Разогреваем в сковороде примерно 30 мл масла, опускаем в него фаршированное филе и обжариваем с каждой стороны до равномерного окрашивания.

5. Заливаем курятину сливками, добавляем совсем немного соли и примерно треть ложечки толчёного перца. Доводим до закипания, после чего понижаем нагерв и оставляем на четверть часа под крышкой.

Тушёная курица в сливочном соусе на сковороде с сыром

Ингредиенты:

Куриная тушка, весом до 1, 5 килограммов;

Пол-литра 11% сливок;

50 мл постного, вымороженного масла;

"Голландский" или "Костромской" сыр – 120 гр.;

Небольшая луковица;

Специи "Для блюд из курятины";

Тёмный соевый соус.

Способ приготовления:

1. Птицу ополаскиваем проточной водой. Срезаем излишки жира и кожи, удаляем остатки перьев и разрубаем на небольшие куски. Выложив курятину в миску, приправляем кусочки перцем или специальными специями. Добавляем соль, наливаем три ложки соевого соуса, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник. Маринуем недолго – четверти часа будет достаточно.

2. В большую сковороду наливаем совсем немного масла и помещаем на небольшой огонь. Опускаем порезанный лук и прижариваем ломтики до прозрачности. Не зарумяниваем – перемешиваем часто.

3. Добавляем курицу, слегка увеличив нагрев, тушим пять минут, после чего наливаем в сковороду сливки. Слегка присаливаем, можно положить немного специй. Хорошо прогрев, добавляем мелкотёртый сыр, раздавливаем два крупных зубца чеснока. Помешиваем, накрываем и оставляем тушить курицу на небольшом огне до готовности, примерно на полчаса.

Курица в томатно-сливочном соусе на сковороде с базиликом

Ингредиенты:

Килограмм куриного филе (грудка);

Две среднеразмерных луковицы;

300 мл сливок;

Белый чеснок;

Неароматное постное масло;

Помидоры – 350 гр.;

Свежий базилик.

Способ приготовления:

1. Курятину нарезаем на небольшие кусочки. Не брусочками и не квадратиками, желательно чтобы это были ломтики как для отбивных, но меньшего размера.

2. Очищаем лук и два крупных зубца чеснока. Ополаскиваем их водой и измельчаем – луковицы шинкуем тонко полукольцами, а чеснок продавливаем специальным прессом или натираем самой мелкой тёркой.

3. Проточной водой обмываем томаты, ошпариваем их кипятком. Со стороны плодоножки надрезаем шкурку и аккуратно снимаем её. Нарезаем мякоть мелкими кубиками.

4. Хорошо прогрев растительное масло, выкладываем в него ломтики филе и быстро обжариваем обе стороны до золотистого окрашивания. Делаем огонь максимальным, чтобы не пересушить нежной курятины. Прижаренное филе выкладываем в более глубокую сковороду.

5. В сковороду подливаем ещё немного масла и обжариваем на нём лук. Готовим, часто перемешивая и не давая пригореть. Как только лук окрасится в янтарный оттенок, добавляем томаты и чеснок. Слегка присаливаем основу соуса, хорошо размешиваем, тушим две минуты. Наливаем сливки и готовим сливочный соус на небольшом огне до загустения. Обязательно после введения сливок доведите соус до закипания.

6. Готовый томатно-сливочный соус переливаем к филе. Добавляем мелко порезанные листья свежего базилика. Всё тщательно перемешиваем, ставим на сильный огонь. Когда соус начнёт закипать, устанавливаем минимальный нагрев и тушим курицу в соусе 25 минут. Обязательно накрываем крышкой!

Курица в сливочном соусе на сковороде: рецепт ароматного, сочного филе кусочками

Ингредиенты:

Четыре филе куриной грудки;

Небольшой лимон;

Крупная долька чеснока;

Две ложки сладкосливочного масла;

Пучок свежего базилика;

70 мл среднежирных сливок;

Полстакана бульона из курятины;

Оливковое или очень качественное подсолнечное масло;

Крупная луковица;

Четверть ложечки молотого красного перца.

Способ приготовления:

1. Филе промываем, обсушиваем, нарезаем ломтиками шириной в сантиметр. Затем равномерно, без усилий, отбиваем и прижариваем до приятного золотистого окрашивания.

2. Выжимаем из лимона сок. Соединяем его с бульоном, добавляем измельчённый прессом зубок чеснока и немного тёртой лимонной цедры, хорошо прогреваем.

3. В чистую сковороду выкладываем мелко шинкованный лук, добавляем немного масла. При среднем огне доводим луковые ломтики до прозрачности и подливаем к ним бульонную смесь. Помешивая, упариваем в течение 8 минут.

4. Снимаем сковороду с огня, выкладываем в неё сливочное масло. Размешиваем, пока оно не растает. Затем наливаем сливки, присаливаем и, хорошо перемешав, ставим соус на небольшой огонь. Прогреваем, но не кипятим.

5. В горячий соус опускаем ранее обжаренную курятину и тушим в нём, в течение двадцати минут.

Хитрости приготовления курицы в сливочном соусе на сковороде – полезные советы

Курятину лучше обжаривать на растительном масле. Особого эффекта можно добиться, если для этого использовать смесь жиров – добавить в разогретое растительное немного сливочного масла. Румяная корочка будет нежнее, а само блюдо получится более ароматным.

Не стоит переживать, если соус получился излишне густым. Его всегда можно развести прямо в сковороде кипячёной водой или куриным бульоном. Так же можно поступить и в том случае, если сливочной заправки получилось недостаточно.

Не стоит отбивать курятину. Нежное мясо курицы, тушённое в сливочном соусе, и так получится нежным. Исключением может быть, отбивание с целью придания кусочкам или грудке нужной формы.

Из наших рецептов вы узнаете, как приготовить курицу в сливочном соусе. Нежный, оригинальный вкус этого блюда, которое можно приготовить в нескольких вариантах, непременно станет одним из ваших любимых и займет достойное место в вашей домашней коллекции рецептов.

Рецепт курицы в сливочно-чесночном соусе на сковороде

  • филе куриной грудки – 750 г;
  • сливки жирностью 33 % – 240 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • горчица дижонская – 15 г;
  • сыр твердый – 110 г;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • рафинированное растительное масло.

Куриное филе промываем, обсушиваем и разрезаем на ломтики среднего размера. Приправляем их солью и подрумяниваем, помешивая, на сковороде, в которую предварительно нальем немного растительного масла.

Тем временем прогреваем духовку до 195 градусов и приготовим сливочно-чесночный соус. Для этого смешиваем сливки с предварительно очищенным и выдавленным через пресс чесноком. Добавляем по вкусу соль, молотый черный перец, листики тимьяна, дижонскую горчицу и перемешиваем.

Обжаренные куриные ломтики определяем в промасленную форму, приправляем приготовленным соусом, притрушиваем сверху пропущенным через терку твердым сыром и размещаем в духовке. Через двадцать пять минут блюдо будет полностью готово к употреблению. На гарнир можно подать отварной картофель, рис, макаронные изделия или овощи.

Филе курицы в сливочно-грибном соусе на сковороде

  • филе куриной грудки – 750 г;
  • сливки жирностью 33 % – 90 мл;
  • бульон куриный – 150 мл;
  • грибы – 175 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • мука – 15 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • пряные травы – по вкусу;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Филе куриной грудки разрезаем на некрупные ломтики, отбиваем слегка, укладываем в миску, приправляем оливковым маслом и соевым соусом и перемешиваем.

Пока филе маринуется, подготовим остальные компоненты блюда. Мелко шинкуем предварительно очищенный лук. Грибочки моем, даем стечь, и рубим их некрупными пластинами.

Помещаем куриные кусочки на раскаленную сковороду и подрумяниваем, помешивая, на сильном огне в течение десяти минут. Затем временно извлекаем курицу на тарелку, а в сковороду бросаем лучок, пассеруем его две минуты и добавляем грибы. Выдерживаем их на среднем огне в течение десяти минут, помешивая, и добавляем муку. Затем вливаем бульон и сливки, приправляем блюдо молотым черным перцем, пряными травами, прогреваем до кипения и закладываем курицу. Припускаем блюдо под крышкой в течение двадцати минут, помешивая, и можем подавать.

Кусочки курицы в сливочном соусе с сухофруктами

  • филе куриной грудки – 650 г;
  • сливки жирностью 33% – 320 мл;
  • карри – 10-15 г;
  • курага – 120 г;
  • чернослив без косточек – 120 г;
  • изюм – 120 г;
  • мука – 15 г;
  • лук белый – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.

Вымытое куриное филе нарезаем на продолговатые аккуратные брусочки одинакового размера. Тщательно промываем и нарезаем соломкой курагу и чернослив, изюм моем и даем стечь. Белый салатный лук чистим и нарезаем полукольцами, а чеснок мелко рубим.

На прогретой сковороде обжариваем белый лук до прозрачности, добавляем сухофрукты и также обжариваем несколько минут. Затем вливаем подогретые сливки, бросаем карри, приправляем массу по вкусу солью, молотым черным перцем и протушиваем минут пять. В конце добавляем чеснок и по желанию мелко нарубленную петрушку.

Одновременно на другой сковороде подрумяниваем до готовности куриное филе, не забывая посолить его и поперчить.

По готовности соединяем содержимое обеих сковородок, прогреваем в течение одной минуты на малом огне и выключаем плиту.

В горячем виде кушанье можно подать как основное блюдо с гарниром, а в холодном как закуску в виде салата. Оба варианта хороши по-своему.

Привычное блюдо вполне может стать особенным или даже праздничным, ведь курица в сливочном соусе на сковороде – это оригинальный вариант блюда, которым можно разнообразить свой обед или повседневный ужин. Привлекательность такого кушанья состоит в том, что подать его можно и гостям. Стыдно точно не будет. Ещё одна особенность приготовления этого мяса со сливками на сковороде заключается в том, что сделать её можно всегда по-разному. Соус получается густым, а вот интересный вкус ему можно придать за счёт добавления грибов, чеснока, сыра, болгарского перца, зелени и разнообразных приправ.

Простой вариант приготовления куриной грудки в сливках

Если вы никак не придумаете, как просто готовится самая обыкновенная куриная грудка в сливках на сковороде, рецепт, предложенный ниже, расскажет об этом.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Вот это мы будем миксовать:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • лук – 2 головки крупные;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 750 мл;
  • масло растительное – 60 мл.;
  • соль и специи — на ваш вкус.

Способ приготовления

Рецепт приготовления грудки в сливках на сковороде определённо не вызовет затруднений, в том числе и у новичков в области кулинарии. Однако блюдо получается по-настоящему вкусным, нежным и сытным.

  1. Что необходимо сделать первым делом? Очистить лучок и морковку. Вторую крупно натереть на тёрке. Лучок нашинковать полукольцами.

  1. Масло вылить на сковороду. Разогреть его. Отправить в него лук и морковь. На небольшом огне обжаривать овощи в течение приблизительно 5 минуточек.

  1. Куриные грудки промыть и обсушить. Порезать мясо небольшими кубиками. Отправить нарезку из мяса к морковно-луковой зажарке.

  1. Перемешать продукты. Посолить. По желанию всыпать в эту смесь из мяса и овощей подходящие специи, к примеру, карри, сушёный базилик, тимьян, орегано. Всё вместе жарить минут 10.

  1. Влить сливки.

  1. Остаётся только довести наше блюдо до готовности. Мясо должно быть мягким и просто рассыпаться во рту, а соус – приобрести кремовую консистенцию и приятный золотистый оттенок. На это уйдёт ещё около 10–12 минут.

Вот такой рецепт гарантированно не вызовет сложностей, но приятно поразит вас своим тонким вкусом.

Куриное филе в сливочном соусе с болгарским перцем

Если вы решили приготовить куриное филе в сливочном соусе на сковороде, сделайте это с добавлением сладкого болгарского перца. Такой компонент придаст изысканную пикантность нашему блюду.

Время приготовления – 35 минут. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Такие продукты заранее надо подготовить:

  • жирные сливки – 1 ст.;
  • куриное филе – 400 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • красный сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень (ассорти из петрушки и укропа) – 1 пучок;
  • лук – 1 головка;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • специи – по вашему желанию.

Способ приготовления

Если вы решили приготовить куриное филе в сливочном соусе на сковороде, рецепт с добавлением болгарского перца и лука и позволит вам сделать это особенно вкусно. При этом процесс приготовления мяса не займёт много времени, но нежный, густой, ароматный соус непременно станет «гвоздём программы» в течение этого ужина или обеда.

  1. Сразу же подготовить всё, что подразумевает этот рецепт.

  1. Займёмся овощами. Очистить лук. Покрошить его мелкими кубиками.

  1. Вымыть сладкий болгарский перец. Срезать у него плодоножку и удалить сердцевину. Порезать овощ не слишком тонкой соломкой. Также на этом этапе следует вымыть зелень, обсушить её, мелко-мелко покрошить ножом.

  1. Нежное филе промыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать мясо брусочками.

  1. На среднем огне нагреть сковороду. Отправить на её поверхность кусочек сливочного масла и растопить его.

  1. Отправить в сливочное масло луковую крошку. При периодическом помешивании жарить около 4 минут.

  1. В луковую заготовку отправить кусочки куриного филе. Перемешать. Всё вместе жарить 5 минут.

  1. Когда мясо побелеет, переложить к нему нарезку из сладкого болгарского перца. Посолить смесь. Если хочется, добавить подходящие приправы и специи. Перемешать. Жарить мясо с овощами ещё 10–15 минут.

  1. Остаётся заключительный этап приготовления курицы в сливках на сковороде по рецепту с добавлением болгарского перца. Это – непосредственно вливание самих сливок. Пожарить состав до выпаривания жидкости.

  1. Остается отправить в блюдо на сковороде измельченную зелень. Всё перемешать. Жарить ещё минуту – и всё готово!

Такой оригинальный и очень вкусный рецепт грудки в сливочном соусе на сковороде непременно покорит вас своим утончённым и насыщенным вкусом.

Куриная грудка в сливочном соусе с грибами

Очень вкусной и ароматной получается с грибами курочка в сливочном соусе на сковороде. Этот рецепт придётся по душе истинным гурманам.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Будем использовать следующее:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

Чтобы приготовить это диетическое мясо в сливках на сковороде по рецепту с грибами, не нужно быть поваром высшего класса. Этот рецепт достаточно прост в реализации. Так что у вас всё непременно получится.

  1. Начнём реализацию рецепта грудки в сливочном соусе на сковороде с грибами с подготовки основного ингредиента. Мясо промыть в проточной воде. Обсушить. Порезать кубиками среднего размера.

  1. Основательно очистить грибы и хорошенько промыть их в воде из-под крана. Порезать шампиньоны в произвольном порядке, но не слишком крупно и не особенно мелко.

  1. Очистить лук. Покрошить его небольшими кусочками. На сковороде разогреть масло и отправить в него лук. Жарить до мягкости и приобретения лёгкого золотистого оттенка.

  1. К пожаренному луку отправить шампиньоны. Немного присолить. Всыпать специи. Перемешать. Жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

  1. Когда из лука и шампиньонов получится зажарка, на сковороду переложить подготовленное филе. Добавить немного соли и специй. Перемешать. Жарить 5 минут.

  1. Всыпать муку. Размешать продукты и обжаривать их пару минут.

  1. Влить в смесь из мяса, грибов и лука сливки. Хорошенько всё перемешать и жарить до упаривания.

На заметку! Если такой соус из сливок покажется вам слишком густым и плотным, развести его можно тёплой кипячёной водой. Но после этого проварить смесь нужно не менее 2-3 минут.

Вот и готова наша курочка в сливочном соусе на сковороде по рецепту с добавлением шампиньонов. Получается фантастически вкусно и аппетитно! Непременно попробуйте приготовить это блюдо – и вы точно не пожалеете!

Куриная грудка в сливках по-французски

Есть ещё один очень вкусный рецепт приготовления сочного филе на сковороде в сливках. Этот вариант приготовления диетического мяса очень популярен во Франции.

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Вот это мы будем использовать в нашем рецепте:

  • куриное филе – 300 г;
  • крахмал картофельный – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • сливки 20 % – 300 мл;
  • масло, соль, сушёный базилик – по вкусу.

Способ приготовления

Итак, как же вкусно приготовить куриные грудки в сливочном соусе на сковороде по французскому рецепту? На самом деле никаких сложностей тут нет. Пошагово следуйте инструкции с фото – и тогда на столе у вас окажется бесподобное блюдо.

  1. Сразу же очистить лук. Порезать его небольшими кубиками. Разогреть сковороду с растительным маслом. В нём обжаривать луковую нарезку в течение 5–6 минут на среднем огне. Не забывайте периодически помешивать овощи.

  1. Подготовить мясо. С грудки срезать филе. Промыть его в проточной воде. Немного обсушить салфетками и порезать порционными кусочками среднего размера.

  1. Отправить куриное филе к зажарке из лука. Всё тщательно перемешать. Жарить мясо до тех пор, пока оно не станет бледного белого оттенка.

  1. В полученную смесь из куриного филе и лука влить сливки. Что важно, показатель жирности не имеет принципиального значения. Главное — использовать свежий и качественный продукт.

  1. В полученную смесь из мяса и лука, уже заправленную сливками, всыпать крахмал.

На заметку! Если под рукой не оказалось крахмала, его вполне можно заменить обыкновенной мукой. Но учитывайте, что одна чайная ложка крахмала равна одной столовой ложке муки.

  1. Добавить к куриному филе в сливках подходящие специи и приправы. Посолить. Перемешать. Довести до кипения и всыпать сушеный базилик. Тушить эту смесь 10–15 минут на несильном огне. Крышку следует закрыть. Потребуется добиться нужной степени густоты соуса – и блюдо готово.

Аппетитную курицу в сливках, приготовленную по французскому рецепту, можно подавать с различными гарнирами: гречкой, овощными смесями, картофелем, макаронными изделиями.

Видео-рецепты

Несколько видео-рецептов кулинарам в помощь:

Когда хочется изменить вкус привычного блюда, соус может стать незаменимым помощником кулинару. Рецептур такой заправки много, и каждому блюду найдётся свой вариант, но сливочный соус – универсален. Он готовится достаточно просто, а преобразить его не стоит особых усилий – достаточно добавить немного специй или дополнить соус хорошо сочетаемыми продуктами.

Курица в сливочном соусе на сковороде – общие принципы приготовления

На сковороде в сливочном соусе чаще готовят филе курицы, но не исключены и варианты, когда используются отдельные части птицы. В любом случае курятину предварительно обжаривают, чтобы на кусочках появилась золотистая корочка. Подготовленная таким образом птица имеет более выраженный вкус и при тушении в соусе не получается варёной.

При выборе сливок следует обращать внимание на сроки годности и качество продукта. Жирность можно подбирать, опираясь на собственный вкус. Для более насыщенного соуса подойдут сливки жирностью от 20%, из слабожирных можно приготовить более лёгкие его варианты.

Филе куриной грудки часто фаршируют, а в соус добавляют овощи, чеснок, грибы, сыр, томат.

Специи – один из способов улучшить вкусовые характеристики блюда, но в данном случае их следует использовать крайне умеренно. Можно добавить свежей зелени – базилик или укроп наиболее приемлемы. Молотый перец прекрасно сочетается как с курятиной, так и со сливочным соусом. Для большего эффекта его лучше размалывать непосредственно перед добавлением.

Простой рецепт филе курицы в сливочном соусе на сковороде с овощами

Ингредиенты:

Свежая куриная грудка – 600 гр.;

20% сливки – 150 мл;

Головка лука;

Свежий помидор;

20 гр. застывших сливок;

Рафинированное масло – 2 ложки;

Два перца болгарских (красный и жёлтый).

Способ приготовления:

1. Обсушиваем промытое в прохладной воде филе. Нарезаем его аккуратными брусочками, четырёхсантиметровой длины, при толщине до полутора сантиметров.

2. Луковицу разрезаем надвое, шинкуем тонко, полуколечками, и обжариваем в сковороде на смеси из сливочного и постного масел. Не даём пригореть – часто перемешиваем, готовим на небольшом огне.

3. Как только полоски лука приобретут янтарный оттенок, добавляем кусочки курятины. Слегка усиливаем нагрев, обжариваем филе, до лёгкого подрумянивая, примерно семь минут.

4. Посыпаем молотым перцем, немного присаливаем. Выкладываем в сковороду томаты с болгарским перцем. Тушим на среднем огне минут пять, и заливаем сливками.

5. На среднем нагреве доводим до кипения, устанавливаем минимальный огонь. Накрыв крышкой, тушим филе курицы в сливочном соусе три минуты.

Курица в сливочном соусе на сковороде с грибами

Ингредиенты:

Некрупные свежие шампиньоны – 200 гр.;

300-граммовое куриное филе;

Небольшая луковица;

200 мл низкопроцентных сливок;

Чайная ложка «Крестьянского» масла;

30 мл кукурузного масла;

Перец чили – небольшой стручок.

Способ приготовления:

1. Зачищаем от грязи шампиньоны, промываем и нарезаем пластинами. Режем некрупными кусочками филе, шинкуем на полукольца лук.

2. В сковороде, хорошо разогрев постное масло, распускаем сливочный жир. Опускаем в скороду кусочки курятины и обжариваем их со всех сторон на сильном огне. Кладём лук, обжариваем вместе с филе до прозрачности. Выкладываем в сковороду грибы и готовим ещё 5–7 минут.

3. Слегка присаливаем курятину, приправляем перцем, посыпаем мукой и тщательно перемешиваем. Прогреваем минуты две, добавляем четверть ложечки измельчённого перца чили.

4. Продавливаем через пресс два зубца чеснока, перемешиваем с филе и наливаем сливки. Доводим до закипания, убираем с плиты.

Филе курицы в сливочном соусе на сковороде фаршированное брынзой

Ингредиенты:

Брынза малосольная – 125 гр.;

400 гр. куриного мяса;

Стакан среднежирных сливок;

Постное масло;

Свежая рубленая зелень петрушки и укропа – по полной ложке.

Способ приготовления:

1. Брынзу тщательно разминаем вилкой или натираем на средней тёрке, добавляем свежую зелень, хорошо перемешиваем.

2. Обмываем грудку, обтираем остатки воды полотенцем. С более толстого края, аккуратно делаем глубокий разрез. Не прорезайте края и противоположную сторону, нам нужен кармашек, в который будем помещать начинку.

3. Закладывая в получившееся отверстие ложечкой зелень с брынзой, фаршируем филе. Деревянной шпажкой (зубочисткой) плотно скрепляем края, закрывая наполненный кармашек.

4. Разогреваем в сковороде примерно 30 мл масла, опускаем в него фаршированное филе и обжариваем с каждой стороны до равномерного окрашивания.

5. Заливаем курятину сливками, добавляем совсем немного соли и примерно треть ложечки толчёного перца. Доводим до закипания, после чего понижаем нагерв и оставляем на четверть часа под крышкой.

Тушёная курица в сливочном соусе на сковороде с сыром

Ингредиенты:

Куриная тушка, весом до 1,5 килограммов;

Пол-литра 11% сливок;

50 мл постного, вымороженного масла;

«Голландский» или «Костромской» сыр – 120 гр.;

Небольшая луковица;

Специи «Для блюд из курятины»;

Тёмный соевый соус.

Способ приготовления:

1. Птицу ополаскиваем проточной водой. Срезаем излишки жира и кожи, удаляем остатки перьев и разрубаем на небольшие куски. Выложив курятину в миску, приправляем кусочки перцем или специальными специями. Добавляем соль, наливаем три ложки соевого соуса, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник. Маринуем недолго – четверти часа будет достаточно.

2. В большую сковороду наливаем совсем немного масла и помещаем на небольшой огонь. Опускаем порезанный лук и прижариваем ломтики до прозрачности. Не зарумяниваем – перемешиваем часто.

3. Добавляем курицу, слегка увеличив нагрев, тушим пять минут, после чего наливаем в сковороду сливки. Слегка присаливаем, можно положить немного специй. Хорошо прогрев, добавляем мелкотёртый сыр, раздавливаем два крупных зубца чеснока. Помешиваем, накрываем и оставляем тушить курицу на небольшом огне до готовности, примерно на полчаса.

Курица в томатно-сливочном соусе на сковороде с базиликом

Ингредиенты:

Килограмм куриного филе (грудка);

Две среднеразмерных луковицы;

300 мл сливок;

Белый чеснок;

Неароматное постное масло;

Помидоры – 350 гр.;

Свежий базилик.

Способ приготовления:

1. Курятину нарезаем на небольшие кусочки. Не брусочками и не квадратиками, желательно чтобы это были ломтики как для отбивных, но меньшего размера.

2. Очищаем лук и два крупных зубца чеснока. Ополаскиваем их водой и измельчаем – луковицы шинкуем тонко полукольцами, а чеснок продавливаем специальным прессом или натираем самой мелкой тёркой.

3. Проточной водой обмываем томаты, ошпариваем их кипятком. Со стороны плодоножки надрезаем шкурку и аккуратно снимаем её. Нарезаем мякоть мелкими кубиками.

4. Хорошо прогрев растительное масло, выкладываем в него ломтики филе и быстро обжариваем обе стороны до золотистого окрашивания. Делаем огонь максимальным, чтобы не пересушить нежной курятины. Прижаренное филе выкладываем в более глубокую сковороду.

5. В сковороду подливаем ещё немного масла и обжариваем на нём лук. Готовим, часто перемешивая и не давая пригореть. Как только лук окрасится в янтарный оттенок, добавляем томаты и чеснок. Слегка присаливаем основу соуса, хорошо размешиваем, тушим две минуты. Наливаем сливки и готовим сливочный соус на небольшом огне до загустения. Обязательно после введения сливок доведите соус до закипания.

6. Готовый томатно-сливочный соус переливаем к филе. Добавляем мелко порезанные листья свежего базилика. Всё тщательно перемешиваем, ставим на сильный огонь. Когда соус начнёт закипать, устанавливаем минимальный нагрев и тушим курицу в соусе 25 минут. Обязательно накрываем крышкой!

Курица в сливочном соусе на сковороде: рецепт ароматного, сочного филе кусочками

Ингредиенты:

Четыре филе куриной грудки;

Небольшой лимон;

Крупная долька чеснока;

Две ложки сладкосливочного масла;

Пучок свежего базилика;

70 мл среднежирных сливок;

Полстакана бульона из курятины;

Оливковое или очень качественное подсолнечное масло;

Крупная луковица;

Четверть ложечки молотого красного перца.

Способ приготовления:

1. Филе промываем, обсушиваем, нарезаем ломтиками шириной в сантиметр. Затем равномерно, без усилий, отбиваем и прижариваем до приятного золотистого окрашивания.

2. Выжимаем из лимона сок. Соединяем его с бульоном, добавляем измельчённый прессом зубок чеснока и немного тёртой лимонной цедры, хорошо прогреваем.

3. В чистую сковороду выкладываем мелко шинкованный лук, добавляем немного масла. При среднем огне доводим луковые ломтики до прозрачности и подливаем к ним бульонную смесь. Помешивая, упариваем в течение 8 минут.

4. Снимаем сковороду с огня, выкладываем в неё сливочное масло. Размешиваем, пока оно не растает. Затем наливаем сливки, присаливаем и, хорошо перемешав, ставим соус на небольшой огонь. Прогреваем, но не кипятим.

5. В горячий соус опускаем ранее обжаренную курятину и тушим в нём, в течение двадцати минут.

Хитрости приготовления курицы в сливочном соусе на сковороде – полезные советы

Курятину лучше обжаривать на растительном масле. Особого эффекта можно добиться, если для этого использовать смесь жиров – добавить в разогретое растительное немного сливочного масла. Румяная корочка будет нежнее, а само блюдо получится более ароматным.

Не стоит переживать, если соус получился излишне густым. Его всегда можно развести прямо в сковороде кипячёной водой или куриным бульоном. Так же можно поступить и в том случае, если сливочной заправки получилось недостаточно.

Не стоит отбивать курятину. Нежное мясо курицы, тушённое в сливочном соусе, и так получится нежным. Исключением может быть, отбивание с целью придания кусочкам или грудке нужной формы.