Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Домашние соусы: рецепты. Ткемали из слив и луковый соус-джем

Вкус соуса во многом определяется сортом лука, в нем не должно быть горечи. Помидоры нужно выбрать созревшие и сладкие, неспелые плоды с преобладанием кислого вкуса не годятся для этого томатного соуса. Иначе вкус заготовки на зиму будет отличаться от указанного в рецепте.

Лук чистят, все овощи моют в прохладной воде.

Помидоры нужно освободить от шкурок. Ближе к осени овощи успевают обзавестись плотной кожей, ее просто срезают острым ножом. Можно не утруждать себя ошпариванием помидоров, шкурки срезаются без воздействия кипятка.

Если же это вызывает затруднение то томаты обдают кипятком, кожа после этих процедур снимается легко.

Очищенные томаты разрезают на четыре части, складывают в кастрюлю. Крупные плоды разрезают на 6-8 частей. Уплотнения, расположенные у плодоножки, срезают ножом.

Лук среднего размера нарезают кольцами, крупный – полукольцами и укладывают в кастрюлю поверх томатов.

Добавляют пряности, соль, сахар. Если бесконтрольно увеличивать количество лавровых листьев и душистого горошка, соус станет горьким.

Отправляют в кастрюлю уксус и подсолнечное масло.

По рецепту томатный соус кипятят 20 минут на среднем огне, пену снимают.

Наливают соус в стерилизованную банку, закатывают.

Переворачивают банку, накрывают полотенцем. Остывшие банки ставят в темное и сухое место на зиму. Срок хранения томатного соуса с луком - 12 месяцев.

Охлажденным соусом заготовленного на зиму, можно полить поджаренное рыбное филе, отварной картофель, спагетти. Если нужно быстро приготовить легкий овощной суп, 2-3 ложки соуса успешно заменят томатную пасту и луковую поджарку.

Заготовку несложно превратить в основное обеденное блюдо, для этого нужно переложить его в глубокую миску, добавив 5-6 отварных сосисок, нарезанных кружочками.

Чтобы усилить кислый вкус, можно порезать мелкими кубиками парочку квашеных огурцов или добавить консервированные маслины. Затем все ингредиенты перемешивают и раскладывают по порционным тарелкам.

Приятного аппетита!

Овощи

Описание

Томатный соус с луком на зиму – простая, вкусная и питательная заготовка из помидоров, которую легко и быстро можно приготовить своими руками в домашних условиях. Тоненькие колечки лука, уютно чувствующие себя в томатном соусе, понравятся всем. Ведь они станут настолько нежными, что при дегустации соуса никому и в голову не придет подумать, что это лук.

Томатный соус станет отличной подливой к различным гарнирам, а особенно хорошо он будет сочетаться с отварным рисом. Вы можете использовать соус для приготовления других блюд , например, сварить с ним борщ или сделать тушеную капусту, а можете залить им рыбу или мясо и получить великолепное блюдо, которое оценят ваши домочадцы.

Употребление томатного соуса благотворно влияет на человеческий организм, ведь помидоры в рационе человека играют огромную роль. Они позволяют избежать проблем с кроветворной системой, предотвращая слипание тромбоцитов и тем самым оберегая человека от сердечных приступов. Сок томатов полезен людям, страдающим сахарным диабетом и различными заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. Употребление помидоров в пищу помогает избежать остеопороза, который может привести к инвалидности из-за излишней хрупкости костной ткани. Полезным считают употребление помидоров людьми, а особенно детьми, страдающими анемиями.

Именно поэтому помидоры и стараются сохранить всевозможными способами на зиму. Но самым лучшим из всех по праву считается именно тот, что позволяет сохранить наибольшее количество витаминов. Им является приготовление сока с различной по длительности тепловой обработкой, оберегающей консервы от образования патогенных бактерий внутри банки. Именно так мы и предлагаем сделать эту полезную заготовку.

Простой рецепт с пошаговыми фотографиями научит всех хозяюшек, как приготовить этот удивительный и в то же время совсем бесхитростный соус правильно. Этот способ обязательно вам понравится, если вы цените время и любите экспериментировать на кухне, создавая шедевры кулинарии из простых и известных всем продуктов.

Ингредиенты

Шаги

    Отберите самые спелые и мясистые помидоры. Промойте их в теплой воде, а затем оботрите полотенцем насухо. Острым ножом удалите уплотнения в месте прирастания плодоножки, а затем измельчите помидоры до состояния пюре. Сделать это можете, пропустив томаты через мясорубку или перемолов их в кухонном комбайне. А можете и вовсе натереть овощи на терке. В результате вы должны получить вот такую же красивую массу, как на фото. Перелейте томат в глубокую кастрюлю с толстым дном. Добавьте в него соль, сахарный песок и черный молотый перец, а затем хорошо размешайте заготовку.

    Очистите репчатый лук, а затем замочите его на несколько минут в прохладной воде. Это позволит вам не плакать при измельчении овоща. Нарежьте лук, как показано на фото, и добавьте его в томатное пюре.

    Промойте в проточной воде пучок петрушки, стряхните с него излишек воды, а затем мелко покрошите листочки. Черешки отбросьте. Добавьте петрушку к остальным ингредиентам .

    Поставьте емкость с томатом на плиту. Доведите томатную массу на малом огне до кипения, а затем проварите ее на протяжении часа. За это время соус уварится примерно на четверть от первоначального объема, как вы и видите на фото. Периодически помешивайте соус, поднимая осевшую массу со дна. В конце варки влейте в томат столовый уксус .

    Готовый соус будет иметь такой же вид, как заготовка на фото.

    Подготовьте банки удобного размера: промойте их в тёплой воде с пищевой содой, выполощите в проточной воде, а затем прогрейте каждую из них на пару в течение пяти минут. Крышки к ним тоже промойте и прополощите, а затем проварите две-три минуты в небольшом количестве воды, предварительно вынув из них резиновый уплотнитель. Готовый горячий томатный соус осторожно перелейте в банки. Накройте банки крышками, в которые на прежнее место уже должен быть вложен уплотнитель. Поставьте банки в емкость с теплой водой, на дно которой постелите силиконовый коврик или полотенце из хлопка (льна). Долейте при необходимости нужное количество теплой воды в уровень «плечиков» банок. Нагрейте воду до кипения, а затем выдержите банки с соусом на протяжении пяти-семи минут. После этого горячие банки сразу же закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте их до полного остывания каким-нибудь тёплым одеялом. Готовый соус храните на протяжении календарного года в прохладной кладовой или в подвале. Откупоренную банку обязательно ставьте в холодильник, прикрыв ее капроновой крышкой.

    Приятного аппетита!

С большим количеством лучка! Так он получается еще более сладким, при том, что сахара требуется по рецепту совсем чуть-чуть. А благодаря добавлению гвоздики, соус приобретает специфические нотки. Аппетитная закрутка пригодится вам для спагетти, мяса, жареной картошки. Ее можно использовать, как заправку для борща. Или тушить в ней овощи. На приготовление томатного соуса с луком на зиму по этому рецепту уйдет совсем немного времени. Две литровые банки вы закрутите всего за сорок минут. Согласитесь, это того стоит!



Вам понадобятся:
- 2 килограмма томатов,
- 600 граммов лука,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1,5 столовые ложки соли,
- 3 столовые ложки уксуса,
- 5 бутончиков гвоздики,
- 1/2 чайной ложки черного молотого перца.





Моем помидоры, выбирая спелые плоды. Разрезаем на четвертинки или половинки. Так, чтобы вам удобно было пропустить их через мясорубку.
Перекручиваем на через мелкую решетку на мясорубке. Можно измельчить в блендере.





Томатный сок выливаем в кастрюлю и варим на среднем огне. Для получения более нежной структуры, через десять минут после готовки томаты можно пропустить через сито. Так вы избавитесь от кусочков кожицы и крупных семян. Нарезаем луковицы на две половинки. И шинкуем каждую полукольцами.





Добавляем его к томатам. Вместе с луком закладываем соль и перец. Кидаем бутончики гвоздики. Продолжаем варить еще двадцать минут.





После чего всыпаем сахар и добавляем уксус. Осталось немного – подождать еще десять минут и снять с огня.





Готовый горячий соус разливаем по подготовленным емкостям для закрутки. Закатываем и складываем вверх донышком в теплом месте. После того, как банки остынут. Их уже можно переместить в шкаф на постоянное хранение.





Советы: для этого соуса надо выбирать только спелые плоды. Они могут быть мягкими. Главное, чтобы помидоры были без зеленых пятен. Бурый сорт тоже не очень подходит.

Чтобы исключить этап протирания помидоров через сито, их можно в самом начале ошпарить кипятком. После чего кожица будет легко сниматься. И уже в таком виде их прокручивают через мясорубку.

Чтобы избавиться от семян, поступают следующим образом: разрезают плоды без кожицы на две половинки и выскребают серединки ложкой. Эту часть оставляют стекать через сито. А потом полученный сок добавляют обратно.




Для придания пикантный ноток, в соус можно добавить немного чеснока или рубленой зелени. Очень вкусно, например, сочетается петрушка или кинза.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

Готовим универсальный томатно-луковый соус на зиму, главный секрет и обязательное условие которого - очищенные от кожицы помидоры. Овощная закуска подается к птице, мясу, грибам, гарнирам из различных круп, годится для прослойки блюд типа лазаньи, а также заправки борщей, соте, фаршированного перца и голубцов.
В этом рецепте томатный соус с луком и чесноком мы приготовим на зиму, соус получится с пикантным и кисло-острым вкусом.

Вкус Инфо Соусы на зиму

Ингредиенты

  • томаты - 400 г;
  • лук - 100 г;
  • чеснок - 3-4 зуб.;
  • алыча - 3-5 шт.;
  • чили - 1-2 кольца;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • уксус 9% - 20 мл;
  • соль - 1-2 ч. л.;
  • растительное масло - 30 мл;
  • гвоздика,
  • кориандр,
  • душистый перец.


Как приготовить томатный соус с луком, чесноком и алычей на зиму

Вымытые помидоры складываем в миску, заливаем крутым кипятком - предварительно оставляем крестообразные надрезы, чтобы легко снять кожицу. Пропариваем минут 5-7.


Очищенные от жесткой оболочки мясистые томаты перекладываем в жаропрочную емкость с толстым дном, благодаря которому даже при длительной варке не происходит подгорания. Разминаем часть овощей, освобождая сок. Ставим на плиту и начинаем прогревать.


Следом бросаем измельченные пряно-острые специи, фрагменты чили и чеснока, соль, сахар, вливаем рафинированное масло, а также для усиления кислинки добавляем кусочки желтой алычи. Степень остроты, пряности, сладковатых нот уверенно регулируйте по желанию.


Очищенные от шелухи сочные луковицы шинкуем перьями или полукольцами, загружаем к пустившие жидкость томатом. Периодически размешиваем, варим при слабом кипении полчаса.


Вливаем столовый уксус, по кругу проводим ложкой, последний раз кипятим и сразу убираем густой состав с плиты. В конце процесса куски помидоров практически полностью пюрируются, а луковая соломка остается цельной, но размягченной. Сегодня микс оставляем в таком виде, но для более мелкой фактуры смесь перетирают через сито или пюрируют погружным блендером.

Наполняем домашним томатно-луковым соусом стерильные банки, герметично закрываем. Остужаем под теплым пледом и уносим в кладовую. В этом случае можно обойтись без дополнительной стерилизации.


Томатно-луковый соус на зиму готов, откупорив, заготовку держим на полке холодильника.

Тизерная сеть

Рецепт № 2. Томатный соус с жареным луком на зиму

Сегодня пополним наши закрома домашним томатным соусом с жареным луком. В данном варианте заготовки не добиваемся гладкой шелковистой текстуры, присущей соусам, наоборот, консистенцию оставляем крупнозернистой. Такой соус просто идеален для приготовления пасты, стоит добавить всего лишь немного порубленной ветчины или грибов, также его можно использовать как соус для пиццы, ну и конечно он отлично будет сочетаться с мясными изделиями.

Список продуктов:


Примечание: выход? 0,5 литра соуса.

Как приготовить соус из помидоров с жареным луком

Лук и чеснок чистим от шелухи, хорошо вымываем под струей прохладной воды, просушиваем, лук режем соломкой, чеснок измельчаем на тонкие пластины.


Занимаемся томатами, моем, просушиваем, делим томаты на две равные части, одну из них режем маленькими квадратиками.


Вторую часть томатом опускаем в чашу блендера с металлическим ножом, включаем комбайн на одну минуту, измельчаем томаты в однородную массу.


Сковороду, с несколькими ложками растительного масла, хорошо прогреваем, жарим лук и чеснок до первого появления золотистого цвета.


К поджаренной луково-чесночной смеси вливаем томатный соус, добавляем дольки помидоров, сдабриваем соус всеми выбранными пряностями, отправляем сковороду вновь на плиту, огонь убавляем до минимума, томим соус 15 минут. Если варим соус в большом количестве, сковороду заменяем толстостенной кастрюлей.


Итак, по истечении пятнадцати минут вливаем в пропаренный томатный соус отмеренное количество уксуса, в последний раз доводим до кипения, убираем с огня.


В заранее простерилизованные банки вливаем готовый соус.


На банки набрасываем чистые крышки, стерилизуем пол литровые банки восемь мину.


Герметично затягиваем банки крышками, остужаем под теплым покрывалом.


Храним томатный соус с жареным луком в погребе или подвале.

Вкусный и пряный томатный соус на зиму с луком станет прекрасным дополнениям не только для супов и борща, но еще и для вторых блюд, таких как: спагетти, вермишель, картофельные гарниры, блюда из круп и т. д. Эта заготовка просто универсальна, ведь ее можно просто есть с ломтиками хлеба.

Готовится соус на зиму быстро и легко. Главное – дождаться сезона сбора томатов, когда эти овощи стоят дешево и начать консервирование. Продукта получается много, поэтому заранее запаситесь необходимой тарой и закаточными крышками.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 500 г помидоров
  • 1-2 луковицы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2-3 щепотки черного молотого перца
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление

1. Чтобы помидоры не пропускать через мясорубку и не протирать потом через сито, сразу зальем их кипятком в глубокой емкости и оставим на 5-7 минут, после чего резко охладим в ледяной воде, счищая кожуру.

2. Нарежем крупно или мелко в казан или кастрюлю, влив туда же растительное масло.

3. Очистим чесночные зубчики от шелухи, промоем их в воде и нарежем слайсами, всыпая их в кастрюлю вместе с солью и сахарным песком, черным молотым перцем. По желанию вы можете добавить и другие пряные приправы, а также измельченный перец чили. Поместим емкость на плиту и на сильном огне доведем до кипения, после чего огонь убавим и протушим томаты около 20 минут.

4. Затем горячую массу измельчим погружным блендером или в чашу кухонного комбайна, но действовать будем крайне аккуратно, чтобы не обжечься брызгами.

5. Луковицы очистим от шелухи, промоем и нарежем полукольцами. Добавим в томатное пюре и поместим кастрюлю снова на плиту. Доведем до кипения и убавим огонь до минимального. Потушим около 10-15 минут, влив 9% уксус.

6. Банки прогреем в духовом шкафу или в мультиварке, можно их ошпарить кипятком. Нальем в них кипящий томатный соус с луком и сразу же закупорим закаточным ключом.

7. Дадим заготовке остыть и отправим на хранение – оно может длиться около 1 года.

В холодные дни вспомним о таком лакомом томатном соусе с луком на зиму и обязательно откупорим заветную баночку, чтобы насладиться его вкусом.

Хозяйке на заметку

1. Возможно, хозяйка желает насытить соус самобытным гвоздичным запахом, но не хочет, чтобы в заготовке находились плотные соцветия. Тогда она может погрузить эту специю в томатную массу на этапе прогревания в марлевом свертке. Сколько держать его там, выяснится по интенсивности аромата: когда он станет ощутимым, то есть распространится по кухне, можно вынимать. С другими похожими приправами, если они не в порошковом виде, поступают так же.

2. В такой консервации эстетично выглядят миниатюрные луковые колечки. Чтобы получить их, потребуется купить шалот. Правда, он менее острый, чем репчатый, зато более аристократичный. Две-три баночки соуса с ним в расчете на праздничные трапезы вполне можно закатать.

3. Домашние консервы подобного типа зачастую расходуются медленно, особенно в небольших семьях. Вследствие этого откупоренная тара стоит в холодильнике, а хозяева беспокоятся о ее сохранности. В таких случаях вместо полулитровых емкостей лучше выбирать 250-миллилитровые. Сейчас их легко раздобыть: в них фасуют и продают востребованные продукты – печеночные паштеты, нарезанную сельдь, морскую капусту, каперсы, хрен. Как правило, у маленьких баночек винтовые крышки, а значит, на одноразовых удастся сэкономить.