Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Приготовление цедры лимона. Как сделать цедру лимона в домашних условиях


Применение лимона очень разнообразно - это ни у кого, практически, не вызывает сомнений. Но знаете ли Вы, что цедра лимона - так же не менее полезный продукт?

Сложилось мнение, что цедру используют только в кулинарии. Однако, это далеко не так Я хочу предложить вам интересные способы использования цедры лимона - пусть и она послужит делу.

Но сначала давайте разберёмся, что же представляет из себя этот замечательный продукт.

Цедра (от cedro — цитрон) лимона (апельсина, мандарина) — это тонкий наружный слой кожуры лимона (апельсина, мандарина), окрашенный в желтый (оранжевый) цвет и очищенный от белого, рыхлого подстилающего кожуру слоя. В нём расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, обладают приятным запахом, характерным для цитрусового.

Калорийность цедры лимон а составляет 16 ккал на 100 грамм продукта: К

  • Калории, ккал:16
  • Белки, г: 0.9
  • Жиры, г: 0.1
  • Углеводы, г: 3.0

Как получить лимонную цедру?

Свежую цедру лимона легко получить самому.

1. Во-первых, те плоды, которые продаются на рынках и в супермаркетах, обрабатывают различными веществами - сперва химикатами против вредителей, затем воском для пущего блеска. Поэтому тщательно промойте лимоны, чтобы на них не было какой-либо грязи (желательно, щеткой - в теплой воде), и ошпарьте их кипятком. Это необходимо для того, чтобы цедра легко отделялась от белого слоя, расположенного под коркой. Если на лимонах есть специальные маркированные наклейки, то снимите их так, чтобы не оставалось каких-либо следов.

2. Вытираем лимон насухо и срезаем с него верхушку.

Как хранить лимонную цедру?

Способ 1. Натертую цедру лимона, апельсина или мандарина можно хранить, поэтому цедру можно заготовить впрок. Натертую или нарезанную тонкой соломкой цедру хорошо высу-шивают, складывают в стеклянную или жестяную банку и плотно закрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Однако, при использовании этого метода цедра получается менее качественной, так как при натирании вместе с цедрой натирается и белый рыхлый подкорковый слой, который не должен присутствовать в готовом порошке. Кроме этого при натирании может попадать, сок и мякоть лимона, в этом случае при добавлении в блюдо такой цедры будет ощущаться горький вкус лимона.

Способ 2. Поэтому лучше сделать цедру лимона немного другим способом. Цедра снимается обычно острым ножом спиралью и затем просушивается в сухом помещении на открытых поверхностях, прикрытых бумагой (для втягивания лишней влаги).
Сушат все виды цедры, разложив тонким слоем на плоской тарелке на белом листе бумаги в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Лучше всего для сушки подойдет проветриваемый подоконник или балкон. Каждый день цедру необходимо переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно.Цедра считается готовой, когда становится хрупкой.

После сушки цедра перемалывается в порошок (или толчется) и в таком виде хранится. Растирать сухую цедру можно руками или же при помощи ложки.

Итак, кожура от лимона — вещь не менее полезная, чем сам фрукт и имеет очень широкое применение. Ниже я представляю вашему вниманию несколько советов на тему «как использовать кожуру лимона» в хозяйстве, на кухне и для поддержания красоты и здоровья. Надеюсь, что-то из собранного мной вам пригодится.

Применение цедры в лечебных целях
Польза и вред цедры лимона заключаются в ее составе, который богат клетчаткой, калием, каротином, магнием, кальцием, фолиевой кислотой и бета-каротином.

*Предотвращение окислительных процессов
В цедре лимона сконцентрированы биофлавоноиды - сильные антиоксиданты. Они выводят свободные радикалы, вызывающие мутации в клетках, и в результате - преждевременное старение, рак и болезни сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, известна польза цедры лимона, как продукта способного нейтрализовать токсичные соединения — канцерогены, накопленные в организме.

*Антираковые свойства
Регулярное добавление кожуры в пищу может замедлить развитие злокачественной опухоли, кроме того, она обладает антимикробными свойствами.
Лимонная цедра ингибирует распространение раковых клеток благодаря флавоноидам в ее составе. Вещество лимонен обладает противоопухолевыми свойствами.
Согласно научным исследованиям, люди, употребляющие лимоны вместе с кожурой, намного реже подвергаются развитию рака легких, толстой кишки и молочной железы.
Лимоноиды также способствуют апоптозу - произвольной гибели чужеродных клеток. В кожице присутствует и особый легкоусвояемый пектин, который замедляет развитие рака кожи, молочной железы и простаты.

В народных рецептах широко применяется польза цедры лимона в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями, при лечении анемии, при профилактике тромбоза.

*Укрепление костей
Польза кальция для костей неоспорима. В кожуре лимона его довольно много. В сочетании с витамином C он предотвращает остеоартрит, полиартрит и ревматоидный артрит, остеопороз.

*Снижение холестерина
Чтобы сердце было здоровым, необходимо следить за уровнем холестерина в крови. В кожице лимона много полифенолов - флавоноидов, снижающих уровень «плохого» холестерина. Калий регулирует давление, а витамин C предотвращает образование тромбов в сосудах, существенно снижая риск сердечных заболеваний.

*Против инфекций
Цедра содержит полезные эфирные масла, лимонную кислоту, витамины С, А, В, Р. Поэтому употребление цедры способствует профилактике и лечению простуд, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
Цедра - мощное антибактериальное средство, ее можно жевать при воспалительных процессах в горле и органах дыхания, особенно при гнойной ангине.

*Гигиена ротовой полости
Во избежание проблем с заболеванием десен (в т.ч. гингивит и кровоточивость) необходимо включать в рацион достаточное количество витамина C, которым богата лимонная кожура. Этот витамин борется с бактериями, вызывающими кариес и периодонтит.

*Для пищеварения
Диетическое волокно в составе цедры полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает моторику кишечника и выводит отходы, лечит запоры, устраняет газообразование и спазмы в кишечнике. Благодаря своим замечательным свойствам кожура лимона применяется в народной медицине при расстройствах желудка, диспепсии, коликах и рвоте.
Она уничтожает гнилостные бактерии в ротовой полости и кишечнике, устраняет неприятный запах изо рта и улучшает пищеварение.
Рецепты народной медицины рекомендуют цедру при сниженном аппетите, недостаточном образовании желудочного сока, заболеваниях желчного пузыря, расстройствах пищеварения.

Кроме этого, польза цедры лимона заключается в способностях: очищать печень, улучшать циркуляцию крови, нейтрализовать ушные инфекции, делать капилляры эластичными, препятствовать варикозному расширению вен.

*Цедра для похудения
Пектин, найденный в лимонных корках, замедляет усвоение углеводов, помогает бороться с лишним весом и уменьшает аппетит. Он обеспечивает продолжительное чувство сытости и нейтрализует тягу к сладкому.

Из-за наличия в продукте лимонной кислоты, возможен вред цедры лимона для тех, кто страдает расстройством желудка. Ее не стоит употреблять при язве, гастрите или энтерите. Кроме того, достаточно часто встречается вред цедры лимона для аллергиков. Она может спровоцировать появление крапивницы.

Алхимия любви

Цедра - мягкий афродизиак. Однако в сочетании с шоколадом, медом, вином и такими пряностями, как гвоздика, корица, имбирь, мята, мускатный орех, черный перец, тонизирующие свойства цедры усиливаются. Так что приправлять цедрой еду и напитки для любви можно и нужно не скупясь!

Использование цедры лимона в пище...

Цедра носит наименование плода, с которого ее снимают: лимонная, апельсиновая, померанцевая, грейпфрутовая.

*Лимонная цедра употребляется в кулинарии мира наиболее широко. Ее кладут в самые разнообразные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, круп, творога и грибов: салаты, холодные супы (окрошка, свекольник), классические супы (щи, борщ, уха), основные горячие блюда и гарниры к ним, а также в заливное, студни, запеканки, фарши, подливы и соусы. Лимонная цедра, наряду с ванилью и корицей, пряность номер один для десертов и выпечки: кексов, бисквитов, куличей, шарлоток, манников, сладких пудингов, мороженого.

*Апельсиновая и мандариновая цедра используется преимущественно для ароматизации кондитерских изделий, десертов и сладких соусов.

*Грейпфрутовая цедра употребляется гурманами в тех же видах блюд, что и лимонная цедра, но придает им более тонкий, изысканный и сильный аромат.

*Померанцевую цедру добавляют в блюда из риса и творога, сладкую выпечку, соусы к мясу, фарши для рыбы и птицы.

Все виды цедры применяются при приготовлении мармелада, варенья, киселей, компотов, муссов, желе, безалкогольных и алкогольных напитков (ром, ликеры, водка, настойки и др.).

Цедра не добавит кислоты (как это будет если добавить ломтики фруктов), а вот тонкий аромат обеспечит.
Все виды цедры принадлежат к слабым, мягким пряностям, поэтому цедру можно употреблять более значительными по сравнению с другими пряностями дозами. Употребляют цедру по вкусу, ориентируясь в мерках не на граммы, а на чайные ложки, поскольку цедра - пряность нежная, не заглушающая вкус пищи.
Мерилом нормы должен быть вкус - появление горьковатого привкуса при переходе границы допустимого объема.
В горячие блюда цедру добавляют за 3-5 минут до готовности или после окончания тепловой обработки и дают блюду несколько минут настояться под крышкой.

Вводят цедру во все блюда в порошкообразном молотом виде. Цедра хорошо сочетается с большинством пряностей, входит в состав традиционной восточной приправы «Пять специй» вместе с кориандром, корицей, кумином и черным перцем. При приготовлении запеченного мяса молотая сухая цедра может заменить соль.

Я не буду приводить здесь кулинарные рецепты, в которых используется лимонная цедра, но приведу несколько оригинальных способов её использования в пище.

* Сохраните сыпучесть коричневого сахара .
Если ваш коричневый сахар больше похож на рафинад, попробуйте добавить немного лимонной корки (удалив сначала с нее все следы цедры) для сохранения его влажности и сыпучих свойств. (Во всех рецептах с использованием лимонной корки всегда хорошо очищайте ее поверхность от загрязнений и воска).

* Кстати, если вы не любите кислый чай , но хотите насладится лимонным вкусом и ароматом — добавляйте в чай не ломтики лимона, а его цедру. Или даже проще: срежьте с лимона небольшую часть корочки и положите ее в заваренный в чай.

* Засушенная кожура.
Кожуру лимона можно натереть на мелкой терке, и она сохранит весь аромат лимона. Использовать кожуру можно в свежем, засушенном или замороженном виде. (Если вы знаете, что будете заготавливать кожуру, легче тереть ее на терке когда она еще на лимоне, перед тем как выдавливать сок). Чтобы высушить кожуру, рассыпьте ее тонким слоем на полотенце и оставьте до полного высыхания, затем пересыпьте в банку. Для замораживания кожуры используйте специальный контейнер для заморозки продуктов. Применение лимонная кожура находит в салатах, маринадах, выпечке, зерновых продуктах и т.д.

* Лимонный сахар
Сахар со свежим и приятным ароматом лимона — что может быть лучше? Для того, чтобы приготовить такой сахар, нам понадобится: пластиковый пакет с застёжкой, 2-3 стакана сахара и свежая цедра нескольких лимонов.

Хочу отметить, что чем больше цедры, тем насыщеннее у сахара будет лимонный вкус и аромат. Как приготовить лимонный сахар: пересыпать сахар-песок в пакет с застёжкой и туда же отправить свежую цедру, хорошенько перемешайте и оставьте на несколько часов в открытом пакете, чтобы сахар немного посох (пары часов будет достаточно). Далее закрываем пакет, встряхиваем сахар как следует и отправляем на хранение в сухое тёмное место.

* Цукаты.
Приготовить цукаты также можно из кожуры грейпфрута. Цукаты легко приготовить, ведь это просто засахаренная кожура, а есть их можно просто так, окуная в растопленный шоколад, добавлять в печенье, конфеты или хлеб.

* Приготовление печенья с кожурой лимона.
Если вы заготовили кожуру, обязательно добавьте ее в печенье.
Оно удивит вас своим потрясающим вкусом!

* Жгутики из лимонной корки.
Полоски лимонной корки, которые при засушивании скручиваются в жгутики, хороши для применения в коктейлях, газированной или обычной питьевой воде. Используйте для их приготовления овощечистку или нож, тщательно удаляя горькую белую мякоть.
Эти жгутики также можно заморозить в контейнере или пакете.

* Приготовление лимонного экстракта.
Сделайте жгутики из лимонной корки (выше) и высушите их внешней стороной вниз на тарелке в течение 3-4 дней. Положите их в блендер и измельчите до состояния муки. Используйте в качестве экстракта в кулинарных рецептах.

*Пряная соль
Очень интересный рецепт — пряная соль с лимоном и смесью перцев. Для приготовления нам потребуется: треть стакана смеси перцев сушёной (продаётся в любом магазине), цедра 4 лимонов и стакан соли.
Натираем цедру как можно мельче. Смешиваем с перцем и оставляем до высыхания и измельчаем в блендере. Затем смешиваем пряности с солью (желательно морской) и пересыпаем в герметично закрывающуюся баночку. Можно добавлять в любые блюда

* Приготовление лимонного перца.
Смешайте лимонный экстракт (выше) со свежемолотым перцем.

* Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре
Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре, делается очень просто: насыпаем в стеклянную тару свежайшую лимонную цедру, заливаем маслом и оставляем на две недели в тёмном месте. Крышкой лучше не закрывать. Время от времени взбалтываем цедру. Далее процеживаем масло, предварительно помяв цедру в бутылке с маслом черенком деревянной ложки (чтобы вышли все эфирные масла). Процеженное лимонно-оливковое масло храним в стеклянной бутылке с закрытой крышкой.

* Лимонная настойка
Приятная на вкус лимонная настойка — ещё один отличный вариант использования лимонной цедры. Как приготовить: на 250 мл водки берём свежайшую цедру 6 лимонов, смешиваем эти ингредиенты в стеклянной бутылке, плотно закрываем и оставляем настаиваться 4-6 недель в зависимости от того, какой насыщенности нам нужен цитрусовый вкус.

* Лимонная цедра в кубиках льда
Прекрасным дополнением к напиткам и коктейлям, особенно летним, будет несколько кубиков льда, в которые мы добавим мелкую цедру лимона. Также можно нарезать кожуру лимона тонкими полосками и заморозить их для того, чтобы добавлять в коктейли даже без льда.

* Масло с цедрой и пряными травами
Сушёную или свежую зелень и мелко натёртую цедру лимона смешайте со сливочным маслом (при помощи блендера или просто мелко порубить ножом).
Выложить массу с одного края листа пергаментной бумаги и скатать его в рулет, хорошенько утрамбовывая масло. Затем поместите рулет в бумаге в холодильник на несколько часов и пряное масло с лимонной цедрой готово к использованию.

В доме...

Лимонный сок содержит порядка 5-6 % лимонной кислоты и уровень pH между 2 и 3.Это делает его
идеальным помощником в безопасном очищении кухонных поверхностей от накипи и пятен минерального происхождения.

* Удаление сальных пятен .
Жирный налет на кастрюлях? Заросли жиром варочные конфорки? Если ваша кухня оказалось жертвой пассеровки, попробуйте использовать половинки лимона, прежде чем прибегать к помощи токсичных чистящих средств. Насыпьте немного соли (для абразии) на половинку лимона и потрите ей засаленное пятно, затем протрите поверхность тряпкой. (Соблюдайте осторожность с мраморными поверхностями или любыми другими, чувствительными к воздействию кислот).

* Лимонный уксус для устранения пятен и жира
Универсальное моющее средство - лимонный уксус. Он эффективно удаляет различные загрязнения. Положите измельченную кожуру в стеклянную емкость и залейте уксусом, закройте крышкой. Через две недели процедите и добавьте воды в пропорции 50:50. Вы получите средство, способное очистить практически все. Также лимонный уксус обладает сильными дезинфицирующими свойствами.

* Чистка чайника или кофеварки.
Для удаления накипи, образовавшейся в вашем чайнике, наполните его водой, добавьте горсть мелко порезанной лимонной цедры и поставьте все это на огонь. После закипания дайте чайнику с этой жидкостью постоять час, вылейте жидкость и хорошо промойте чайник. Для очищения кофеварки необходимо положить в нее лед, соль и лимонную цедру, хорошенько потрясти все это минуту или две, вытряхнуть и промыть кофеварку. Все заблестит!

* Очистка микроволновой печи.
Приготовление еды в микроволновке, особенно неудачное, обычно приводит к быстрой потере чистоты и внешнего вида последней. Пятна могут выглядеть как засохшие куски цемента. Прежде чем взять в руки химическое чистящее средство, попробуйте это: добавьте лимонной цедры в посуду для микроволной печи, наполовину заполненную водой. Включите печь на полную мощность на 5 минут, позвольте воде закипеть, а пару сконденсироваться на стенках микроволновки. Затем просто выньте посуду и вытрите всю эту грязь влажной тряпкой.

* Дезодорирование мусорного ведра.
Использовать лимонную цедру можно также для дезодорирования места с самым неприятным запахом - ведра для мусора - и придания кухне свежего аромата. Это, кстати, является хорошим последним использованием лимона после применения по какому-то другому из этих советов.

* Полировка хромированных поверхностей .
Минеральный осадок на хромированном водопроводном кране, впрочем, как и на других поверхностях из этого металла, легко удаляется при помощи лимона. Потрите такую поверхность отжатой половинкой лимона, промойте и слегка отполируйте мягкой тканью.

* Полировка медных поверхностей.
Половинка лимона, окунутая в соль или пищевую соду, может быть использована для очищения и освежения посуды из меди, латуни и нержавеющей стали. Такой половинкой лимона необходимо потереть загрязненное место и оставить на 5 минут. Затем посуду следует промыть теплой водой и отполировать насухо.

* Чистка раковины из нержавеющей стали.
Используйте тот же метод, что и для очищения хромированных поверхностей.

* Отпугивание насекомых.
Если в вашем доме поселились непрошеные гости - тараканы, муравьи, моль, блохи - положите цедру у дверей, подоконников, в трещины и щели.
Эти насекомые не выносят цитрусового запаха.

* Изготовление ароматизированного увлажнителя воздуха.
Если зимой воздух в вашем жилье иссушен отоплением, на помощь опять же придет лимон. Наполните посуду водой, положите в воду лимонную цедру и поставьте на плиту. После закипания сделайте огонь минимальным и оставьте так на некоторое время. Воздух увлажнится и наполнится свежим ароматом.

* Освежить разделочную доску.
Из-за низкого уровня pH лимон имеет антибактериальные свойства, что делает его прекрасным средством очищения многих кухонных поверхностей, в том числе и разделочных досок. После дезинфекции потрите поверхность доски половинкой лимона, оставьте на несколько минут и промойте.

Для красоты...

* Использование для кожи.
Вы можете придать сияние вашей коже. Для этого просто протрите кожурой лицо. Лимонная кислота стимулирует регенерацию клеток, удаляет ороговевший слой, осветляет и освежает кожу.
Еще натуральные фруктовые кислоты регулируют работу сальных желез и предотвращают акне. Деятельность свободных радикалов приводит к появлению ранних признаков старения и пигментных пятен. Антиоксиданты цедры помогают устранять их.


* Лечение угревой сыпи
Вяжущее свойства лимонной кожуры и ее антибактериальные качества позволяют прекрасно чистить поры, удалять угри и избавиться от жирного блеска.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки тертой цедры лимона (20 г),
  • 1 чайная ложка сахара (5 г),
  • 2 столовые ложки огуречного сока (20 мл).

Как использовать:

  • смешайте лимонную цедру, сахар и огуречный сок до состояния однородной пасты,
  • нанесите на лицо и оставьте на 15 минут,
  • слега потрите кожу круговыми движениями, затем смойте всё холодной водой.

* Осветление возрастных пигментных пятен.
Многие народные рецепты советуют использовать лимонную цедру для осветления возрастных пятен. Для этого положите маленький кусочек лимонной цедры на пятно и оставьте на час.

* Смягчение кожи
Если вы заметили, что ваша кожа на локтях, пятках или коленях потемнела и стала сухой - воспользуйтесь смягчающими свойствами кожицы лимона. Смешайте немного соды, цедры и цитрусового сока, нанесите на проблемные участки и наслаждайтесь бархатистой кожей.

* Смягчение сухих локтей.
Используйте половинку лимона, посыпанную пищевой содой. Просто опустите локоть в лимон и покрутите им несколько минут, как будто собираетесь выдавить из него сок. Затем промойте локти и вытрите насухо.

* Изготовление сахарного скраба:
Смешайте половину кружки сахара с лимонной цедрой и оливковым маслом до получения консистенции сметаны.
Смочите кожу тела под душем, выключите воду и массажными движениями нанесите смесь на кожу, затем смойте.


* Лимонный пилинг
Мертвые клетки кожи можно удалить при помощи альфа- и бета-гидроксильных кислот, которые содержатся в лимоне.
Есть несколько рецептов приготовления скрабов на основе лимоновой цедры, а некоторые скрабы можно найти уже готовыми в специализированных магазинах.
Можете сделать свой лимонный пилинг:

  • Используйте терку, чтобы натереть лимонную цедру.
  • Положите в емкость с цедрой 100 г сметаны и 5-8 капель масла розмарина.
  • Нанесите смесь на кожу и спустя 15-20 минут ополосните. Такую процедуру советуют делать 1-2 раза в неделю.

* Укрепление ногтей
Используйте лимонную цедру, жёлтой стороной, чтобы натереть ногтевые пластины.

* Отбеливатель для ногтей
Если вы заметили, что ваши ногти стали желтоватыми и слабыми, то вы можете добавить немного натертой цедры лимона в ваш прозрачный лак или основу для маникюра. Либо можете втирать свежую цедру непосредственно в ногтевую пластину перед окрашиванием.

Ингредиенты:

  • цедра 1 лимона,
  • прозрачный лак - 1 пузырёк.

Как использовать:

  • натереть цедру лимона и добавить в пузырек с лаком,
  • покрывать ногти лаком, как обычно.

Альтернативный способ: 2 раза в день натирайте ногтевые пластины белой стороной кожуры.

Интересный факт:

Цедра была введена в употребление как пряность лишь в Средневековье. Гурманы Древней Греции и Рима считали цедру недостойной кулинарного применения из-за неприятного, по их мнению, вкуса и запаха.

А в Европе XII-XVI веков цедра вошла не только в сборники рецептов, но и в сонники. Приправлять цедрой блюда во сне, согласно толкованию, предвещает самоотверженный труд во благо других.
По материалам харовчане.рф, www.wmj.ru, www.shalafan.ru, pri-gotovim.ru

Вот, собственно, и вся хитрости. Вы и так все это знали, правда?

О полезных свойствах лимона и лимонного сока знают все. Но немногим известно, что и цедра этого цитрусового обладает большой ценностью для нашего здоровья. Не торопитесь выбрасывать лимонную кожицу, после того, как выжали сок — она ещё может сослужить вашему организму хорошую службу.

Вот несколько хорошо изученных полезных свойств лимонной цедры:

1. Цедра помогает сохранить здоровье костей. В ней содержится большое количество и витамина С, которые способствуют укреплению костных тканей. Цедра помогает предотвратить развитие таких болезней, как остеопороз, суставной ревматизм и множественный артрит.

2. Цедра помогает снизить уроветь оксидативного стресса (повреждение организма вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций) благодаря высокому содержанию биофлавоноидов (витамин р).

3. В организме присутствуют токсичные вещества, которые не только ослабляют его изнутри, но и повышают вероятность развития алкогольной зависимости и склонности к перееданию. Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, лимонная цедра помогает вывести эти токсичные вещества из организма.

4. Мало кто знает, что цедра лимона используется для профилактики и лечения раковых заболеваний. В ней содержится вещества сальвестрол Q40 и лимонен, которые помогают бороться с раковыми клетками.

5. Благодаря содержанию полифенолов и флавоноидов цедра помогает снизить уровень холестерина в организме, что оказывает благотворное влияние на работу сердца.

6. Содержание калия благотворно сказывается на здоровье сердца, помогает предотвратить развитие диабета и нормализовать давление.

7. Лимонная цедра — прекрасное средства для поддержания здоровья и гигиены полости рта. Витамин С помогает справиться с такими проблемами, как кровоточивость дёсен, цинга и гингивит. Цедра богата лимонной кислотой, которая восполняет недостаток витамина С, позволяя быстрее избавиться от этих недугов.

8. Цедра помогает сбросить лишний вес. В ней содержится вещество под названием пектин, которое способствует обретению стройной фигуры.

9. Цедра помогает поддерживать здоровье кожи и предотвратить возникновение таких проблем, как преждевременные морщинки, угри, нарушение пигментации и тп. Важную роль в этом процессе играют свободные радикалы. Кроме того, цедра богата антиоксидантами, благодаря чему она способствует нейтрализации попадающих на кожу токсичных веществ.

10. Кроме вышеперечисленных, цедра обладает ещё целым набором полезных свойств: чистит печень, помогает при ушных инфекциях, улучшает циркуляцию крови, ослабляет мышечные сокращения, предотвращает инсульты и тд.

Лучший способ употребления лимонной цедры:

Положите лимон в морозильную камеру. Когда он замёрзнет, натрите цедру на мелкой тёрке и добавляйте понемногу в салаты, чай и любую другую еду. Или можно посыпать сахаром и есть её как самостоятельный десерт.

И, напоследок, несколько цифр:

100 г лимонной цедры содержит 134 мг кальция, 160 мг калия и 129 мг витамина С.

Так что стоит задуматься над тем, чтобы включить цедру лимона в свой ежедневный рацион.

Очень часто в кулинарных рецептах можно встретить такой ингредиент, как лимонная цедра. Если вы ни разу не сталкивались с подобным понятием или попросту хотите узнать побольше о данном продукте, то эта статья для вас.

Цедра лимона - что это, как ее делают и хранят?

Цедра – это самая верхняя часть кожуры цитрусовых. Эти фрукты устроены таким образом, что верх их кожицы насыщен эфирными маслами, которые способны сохраняться и в засушенном виде. Но запомните – к цедре относят только окрашенный слой кожуры.

Чтобы приготовить цедру лимона вам необходимо сначала очень хорошо вымыть фрукт, лучше при помощи щетки, далее следует ошпарить его кипятком, для более надежной дезинфекции. А дальше нужно воспользоваться либо кухонным ножом, либо теркой.

Если вы решили срезать кожуру лимона, то нож необходимо взять острый и срезать очень тонкий слой с лимона. Если отдали предпочтение терке, натирать цедру следует на терке мелкой и следить за тем, чтобы натирался только желтый слой кожуры, иначе блюда с такой цедрой приобретут горький привкус.

Затем полученную цедру сушат и складывают в стеклянную или металлическую банку с плотной крышкой. Хранят без доступа влаги. Помимо сушки можно использовать заморозку, если хотите использовать свежую цедру для своих целей.

Польза и вред лимонной цедры

Почему же цедра лимона так ценится? В первую очередь из-за аромата, который она способна передавать блюдам и напиткам. Но этот продукт обладает еще и многими ценными свойствами. Этот тонкий слой плодовой кожицы набит множеством витаминов и минералов. В состав цедры входит:

Калорийность данного продукта на сто грамм всего 16 килокалорий, так что такая добавка к пище никак не скажется на вашей фигуре, зато принесет много пользы.

Полезные свойства цедры лимона при регулярном употреблении

Что получит ваш организм при достаточном количестве этого продукта:


Кому может нанести вред употребление цедры

В первую очередь аллергикам – цитрусовые являются продуктом повышенной аллергенности. Лимон, как и его цедра, повышают кислотность в желудке человека, поэтому если имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом вследствие повышенной кислотности, особенно язвы, то не стоит употреблять данный продукт. Чрезмерное же употребление у остальных может привести к изжоге.

Где используется лимонная цедра

В кулинарии

В самую первую очередь сушеную кожуру лимона применяют в кулинарных делах.

Это отличная приправа для выпечки, рыбных и овощных блюд. Закладывать стоит от одного до двух граммов цедры. В супы добавляют в самом конце, перед выключением огня, дают несколько минут постоять.

Еще вы можете взять обычную соль и смешать ее с измельченной лимонной кожурой, а затем добавить еще специй и приправ по своему вкусу.

То же самое можно проделать и с сахаром. Возьмите пакет с застежкой типа «зип», пару стаканов сахара и свежую лимонную кожуру (количество цедры определяйте сами, равняясь на то, насколько насыщенным вы хотите иметь лимонный привкус у сахара).

Засыпьте ингредиенты в пакет, тщательно перемешайте, а затем откройте пакет и оставьте его в таком состоянии на пару часов. Это нужно для подсушки сахара. Затем можно закрыть пакет, еще раз перемешать смесь и поставить в шкаф.

Хотите в летнюю жару приготовить по-быстрому освежающий напиток с лимонной ноткой? Тогда заранее распределите нарезанную цедру в формочки для льда, залейте их свежим лимонным соком или водой и отправьте в морозилку. Потом их можно использовать для добавления в напитки и коктейли.

Можно настоять оливковое масло на лимонных корочках. Для это всего и нужно, что в стеклянную банку насыпать корки, залить масло, не закрывать крышкой и отправить в темное место недели на две. Периодически стоит смесь взбалтывать. Затем отцеживаем масло в стеклянную бутылку и используем в приготовлении пищи.

Довольно интересной получается следующая бутербродная масса: рубленая зелень смешивается с натертой на мелкой терке цедрой лимона и смешивается в блендере со сливочным маслом.

Затем массу выкладывают на пергамент, скатывают и отправляют в холодильник. По прошествии нескольких часов масса готова к употреблению.

А еще можно приготовить очень вкусные дольки из лимонной кожуры, покрытые карамельной оболочкой:

  1. Срежьте тонкий слой кожицы лимона, следите за тем, чтобы не отделялся толстый белый слой, он должен остаться на лимоне. Кожицу нарежьте на тонкие полоски и поместите в кастрюлю с водой;
  2. Дождитесь, когда вода с корками закипит, проварите полминуты, вылейте воду и просушите корки кухонной салфеткой. Проделайте то же самое повторно;
  3. Вновь наполните водой кастрюлю и засыпьте туда сахар в пропорции 3 части сахара на 4 части воды, грейте воду до тех пор, пока сахар не растворится;
  4. Засыпьте в сахарную воду полоски кожуры, вскипятите воду;
  5. Убавьте огонь до минимума и варите полоски в пределах полутора часов, периодически помешивая. Готовность кожуры определяются по приобретении ей полупрозрачного состояния;
  6. Полученный сироп сливаем в стеклянную тару для дальнейшего использования (получаются неплохие напитки на его основе), полоски немного сушим;
  7. Цедра должна оставаться липкой, так как затем ее нужно обвалять в сахаре и оставить сохнуть на подходящей поверхности, которую предварительно покрывают бумагой для выпечки;
  8. После высыхания полоски с карамелью готовы к употреблению.

Использование в хозяйстве

Данный продукт находит широкое применение и в быту, помогая с уборкой:

  • Разложите лимонные корочки на полках холодильника и забудьте про неприятный запах.
  • Замочите на две недели в стеклянной банке с уксусом (9%) цедру лимона. Затем процедите смесь и разбавьте в половину водой. Теперь у вас есть средство для борьбы с любыми стойкими загрязнениями, будь то даже застарелый жир. Правда, если очистить особо трудные места полученным средством не получается, то тогда нужно разбавить уксус в меньшей степени.
  • Жирные поверхности легкой степени загрязненности можно просто протирать лимонной кожурой, но не забывайте, что она содержит кислоту. Есть поверхности, которые очень чувствительны к кислой среде.
  • Ваша корзина для мусора неприятно пахнет? Положите туда цедру и вместо плохого запаха вы получите легкий аромат цитрусов.
  • Замучил известковый налет? Возьмите кусок лимонной кожуры и протрите им проблемные поверхности. Вас приятно удивит результат.
  • А еще лимонная цедра хороша как дезинфектор для кухонных досок для резки. Натрите цедрой доску, подождите несколько минут, сполосните.
  • Многим насекомым неприятен лимонный запах. Расположите кожуру на окнах и возле щелей, и большая часть всяких мошек побоится к вам сунуться.
  • Для увлажнения помещения поместите цедру в емкость с водой и поставьте на медленный огонь.
  • С помощью лимонной кожуры можно легко почистить микроволновую печь: в чашу из стекла, заполненную водой, помещают цедру, включают печь минут на пять, затем вынимают горячую чашу и протирают стенки микроволновки.

Не хотите использовать покупную лимонную кислоту для очистки накипи в чайнике? Тогда поместите в чайник хорошую горсточку нарезанной кожуры лимона, залейте ее водой и вскипятите.

Лимонная цедра в косметических средствах

Как вы могли убедиться, лимонная цедра - очень полезный продукт, широко используемый в приготовлении пищи и быту. Она способна обогатить наш организм витаминами и веществами, приносящими пользу.

Благодаря коркам лимона можно поддерживать чистоту и приятный аромат в доме. А еще поддерживать свою кожу в хорошем состоянии. Вот такой цедра маленький, но многообразный помощник, которого очень часто незаслуженно выкидывают в мусор.

Теперь вы узнали, в каком множестве случаев можно применить данный продукт. Остается попробовать на практике.

Растения, определенные их части, семена и плоды люди давно используют в качестве пряностей – ароматических и вкусовых добавок к пище. Ароматная и роскошная цедра цитрусовых плодов – изысканная пряность, приносящая пользу для здоровья, а как ее приготовить и использовать – в нашей статье. Ее мягкий пряный вкус и легкий аромат заставляют «играть» любое блюдо, демонстрируя многогранность всех ингредиентов, включая самые простые!

Цедра – это внешняя, самая верхняя оболочка плодов цитрусовых деревьев: лимона, лайма, апельсина, померанца, грейпфрута и мандарина. Эта оболочка интенсивно окрашена пигментами, покрыта порами (железами), заполненными эфирными маслами. Эфирные масла в железистых мешочках, обладая летучестью, ароматизируют блюдо и придают ему легкий пикантный привкус.

Как приготовить сушеную цедру

Кожура цитрусовых состоит из двух слоев: верхнего – пигментированного и эфироносного и нижнего – белого плотного и пружинистого подкоркового слоя. Эта белая масса не должна попадать в сырье для цедры, поскольку она горчит и может испортить финальный вкус приготовленного блюда.

Эфирные масла, которыми так богата внешняя оболочка цитрусовых плодов, находятся в эфироносных железах, выглядящих как поры. Вот их-то мы и должны старательно снять ножом! Чем тоньше вы срезали кожуру, тем качественнее цедра.

Перед тем, как приготовить цедру, плод цитруса нужно старательно помыть щеткой, поместить в глубокую чашку и залить на 1 минуту кипятком. Это – необходимый этап приготовления цедры цитрусовых, поскольку производители часто обрабатывают их поверхность защитными химическими составами.

Если поверхность плода выглядит слишком блестящей или липкая на ощупь, то, скорее всего, продукты обработаны восковым составом, поэтому перед тем, как получить цедру, нужно выдержать плод в кипятке. Далее снимаем влагу полотенцем и осторожно срезаем верхний слой кожуры.

Для срезания верхнего пигментированного слоя нужен очень острый нож с тонким лезвием, с помощью которого цедра снимается, как правило, тонкой лентой. Можно приобрести специальный нож для снятия цедры, с помощью которого верхняя оболочка срезается слоем в 2 мм в виде ленты. Такая нарезка позволяет получить очень качественный продукт.

Часто для получения свежей цедровой стружки используют терку с острыми ножами среднего или мелкого размера. Мы не рекомендуем этого делать, поскольку частые ножи терки разрешают эфироносные железы, в результате – эфиры улетучиваются, а запах становится слабым или вовсе исчезает.

Срезанную пигментированную оболочку раскладываем тонким слоем на фарфоровом плоском блюде. Желательно покрыть дно блюда листом белой бумаги, а сверху уже выкладывать цедровую ленту для сушки.

В процессе сушки ворошим стружку, поворачивая другой стороной. Готовый продукт становится хрупким и легко крошится между пальцами. Обычно в условиях кухни шкурка полностью теряет влагу в течение 3-х дней. Тогда измельчаем ее в ступке или давим скалкой до крошки и складываем в стеклянную банку с плотной крышкой.

Как замораживать цедру

Замороженная цедра в соке одноименного цитруса – впечатляющий ингредиент соусов, подливок, ароматических добавок в напитки и десерты. В общем, это универсальная пряность в рецептуре многих блюд!

Срезаем верхний цедровый слой цитруса, раскладываем его по формочкам для льда и заливаем соком плода, который мы только что очистили. Ставим в заморозку! Пряность готова! Чаще всего замораживают лимонную и апельсиновую цедру.

Эфироносная оболочка, пересыпанная сахаром, — отличная добавка к чаю и другим напиткам, в начинки сладких пирогов, для ароматизации десертов, запеканок, баб и пудингов.

Как правило, засахаренную цедру готовят из апельсина, лимона, лайма или мандарина.

Давайте рассмотрим, чем полезна цедра цитрусовых плодов и особенности применения каждого ее вида.

Лимонная цедра

Это самая употребляемая цедра в кулинарии! Прежде, чем снять верхний эфироносный слой кожуры лимона, нужно особенно постараться! Рекомендуем очень старательно сделать эту работу, потому что нижний подкорковый слой белого цвета очень горький, и если его часть попадет в пищу, кушанье будет горчить.

Если вы грамотно и тонко срезали эфироносный слой с лимонной кожуры, а лимон выбрали по-настоящему зрелый, то его цвет после сушки сохраняет свой лимонно-желтый окрас. Если вы захватили слишком много белой подкорковой массы, то цедра будет неровного желтого цвета с бурыми пятнами.

Полезные свойства цедры лимона

Польза лимонной корки для здоровья человека настолько велика, что пренебрегать ее применением в рецептурах блюд было бы не разумно! Цедра лимона буквально насыщена витаминами, минеральными соединениями и ценными органическими кислотами.

В 100 г эфироносного слоя содержится 129 мг аскорбиновой кислоты (витамина C), 160 мг калия и 134 мг кальция!

  • Внешняя корочка лимона полезна для наших костей, насыщая их биоактивным кальцием! В содружестве с витамином C, она предотвращает развитие артритов и артрозов, ревматизма суставов и остеопороза.
  • Выводит токсичные вещества и радионуклиды – вследствие высокого содержания биофлавоноидов. Биофлавоноиды препятствуют также образованию и накоплению холестерина в сосудах.
  • Употребление лимонной цедры поможет смягчить последствия оксидативного стресса, который сопровождается нарушениями метаболизма окислительных реакций в организме.
  • Насыщенность корки калием делает ее действенным средством для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также для нормализации артериального давления.
  • Цедра лимона насыщена антиоксидантами, а также веществами сальвестрол Q40 и лимонен – защитниками клеток от их перерождения в раковые.
  • Потребление в пищу молотой сушеной корочки лимона поддержит полость рта в здоровом состоянии, поскольку витамин C в ней помогает при цинге, кровоточивости десен и гингивите. Она также способна отбелить зубную эмаль.

Применение цедры лимона в кулинарии

Эфироносный верхний слой лимона не содержит лимонную кислоту, а потому при его добавлении к любым блюдам, он не передает им своей кислоты, а только легко узнаваемый аромат. Как правило, цедровый порошок всыпают за пару минут до готовности блюда и еще 3-4 минуты настаивают.

Вы можете использовать этот лимонный продукт в самых разнообразных кушаньях – от овощных и мясных – до любых кондитерских! Кроме блюд холодных и горячих, им обогащают всевозможные напитки – с алкоголем или без него.

Особенный вкус и аромат эфироносная оболочка лимона придает рыбным и мясным блюдам, подливкам к ним, а также холодцам, заливным, запеканкам и пудингам. Супы и солянки, салаты и паштеты приобретают изумительный аромат и вкус, если добавить в них сушеную корочку лимона.

Все вышеперечисленные свойства и применение также относятся и к цедре лайма, только лайм имеет более утонченный аромат, что отражается и на аромате его корочки.

Померанцевая цедра

Сочная мякоть померанца является несъедобной из-за ее кисло-горького вкуса. Поэтому в кулинарии используется только его верхняя пористая оболочка, напоминающая по аромату лимонную, а по свойствам и химическому составу – апельсиновую.

Померанцевая корка имеет гораздо более тонкий аромат, чем апельсиновая или лимонная.

Полезные свойства цедры померанца

  • Померанцевая корка очень полезна при пониженном аппетите или нарушениях обмена веществ. Молотая корка в блюдах поможет печени и почкам при их предрасположенности к образованию камней, т.е. она обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  • Укрепляет иммунитет, демонстрирует антиоксидантный эффект. Устраняет авитаминозы, улучшает показатели крови, лечит анемию.
  • Повышает упругость и прочность соединительных тканей, замедляет старение организма.
  • Оказывает антисептическое и противомикробное действие.
  • Аромат померанца – отличный антидепрессант! Создает позитивное настроение и освобождает от чувства тоски.

Применение померанцевой цедры в кулинарии

Используется, в основном, в кондитерских изделиях (бабы, куличи, кексы), в алкогольных и безалкогольных напитках, в различных десертах. В качестве пряности с тонким ароматом – в мясных и рыбных подливах, в начинках для птицы и рыбы.

Измельченные продукты белого цвета, например, творог, йогурт, белковый крем или рис, окрашивает в сочный светло-желтый цвет.

Апельсиновая цедра

Апельсин – замечательный витаминный плод. Кроме полезной для здоровья мякоти апельсина, его цедра, в качестве пряной добавки, значительно поднимет питательность блюд, в которые вы ее добавите. Из верхнего слоя кожуры плодов отжимают эфирное апельсиновое масло.

Как приготовить цедру, мы уже описали выше. Кстати, срезать ее с апельсина легче, чем с тонкошкурого померанца или лимона, поскольку подкорковый слой не такой горький и терпкий, как у них.

Перед тем, как снять цедровый слой с апельсина, плод необходимо старательно помыть щеткой и выдержать минуту в горячей воде. Этот прием поможет избавиться от возможных химических веществ на поверхности кожуры. Если вы этого не сделаете, то приготовленный продукт может нанести здоровью вред.

Высушив срезанную кожуру, ссыпьте ее в сухую банку и храните под крышкой в темном месте.

Эфироносный слой апельсиновой корки – самая полезная часть плода! Если польза так велика, тогда почему тогда мы так привычно выбрасываем кожуру? Надеемся, что после нашей информации вы не станете выбрасывать то, что поможет улучшить качество вашей жизни.

  • Как и в кожуре лимона, во внешнем слое апельсина сконцентрировано огромное количество витаминов и минеральных соединений. Он также богат пектиновыми веществами и насыщен эфирным маслом, которое имеет впечатляющие лечебные качества. Получают его холодным отжимом, или дистилляцией.
  • Пектины и клетчатка благотворно и мягко воздействуют на кишечник, улучшают все процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Полезные вещества в апельсиновой корке улучшают его моторную функцию и препятствуют развитию в нем гнилостных бактерий. Также они способствуют насыщению и снимают чувство голода, гармонизируют обмен веществ.
  • Сушеная и свежая верхняя оболочка апельсинов снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет (за счет витаминов C и группы B). Минеральные соли фосфора и кальция укрепляют кости и возвращают здоровье суставам.
  • Эфирные масла, органические кислоты и пектины нормализуют работу сердца и сосудов, очищая и улучшая их эластичность.
  • Корки помогают печени справиться с нагрузкой, поскольку обладают желчегонным действием.


Применение апельсиновой цедры в кулинарии

Апельсиновая цедра фактически сохраняет свой оранжевый цвет и в сушеном виде, слегка окрашивая продукты белого цвета. Применяют ее в рецептуре исключительно кондитерских изделий и десертов, а также в производстве алкогольных и других напитков.

Но для экспериментаторов нет ограничений! Пробуйте включать ее и в рыбные и в мясные блюда. Получается очень пикантно!

Корка мандаринов для снятия цедры используется очень редко – по причине ее тонкости и трудности снятия с подкоркового слоя. В засушенном виде она не теряет мандаринового аромата.

Полезные свойства мандариновой цедры

Чем полезна цедра мандарина? Ее лечебные свойства немного отличаются от свойств остальных цитрусовых, хотя частично и повторяют их. Но есть и особенности:

  • Верхний слой мандариновой корочки (ее настой) имеет высокие отхаркивающие свойства и часто применяется в лечении бронхитов для разжижения секрета. Цедровый мандариновый порошок в народной медицине применяют как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
  • Это надежное вяжущее средство при диарее.
  • Демонстрирует успокаивающее действие, стабилизирует настроение, полезна при депрессивных состояниях.


Применение мандариновой цедры в кулинари

Порошок из высушенной мандариновой корки применяется для ароматизации выпечки, кондитерских изделий, кремов, мороженого и других десертов. Цедра мандарина имеет очень деликатный и изысканный аромат.

Применяется он и в качестве легкой пряности в соусах и подливках к рыбе, мясу и овощам, добавляется в начинки для пирогов.

Грейпфрутовая цедра

Грейпфрут – гибридный плод, получившийся в результате естественного перекрестного опыления. Но от этого он не стал менее полезным, чем другие виды цитрусовых, а даже – наоборот! Гибрид лимона и апельсина поражает богатством своего химического состава и лечебными свойствами.

Снять цедру с грейпфрута очень легко! Ее не обязательно тонко срезать, потому что подкорковый белый слой не горчит, а имеет довольно приятный вкус. Самая верхняя оболочка имеет очень многогранный и сильный букет ароматов и отменно подчеркивает вкус блюд, в которые ее добавляют в качестве мягкой пряности.

Полезные свойства грейпфрутовой цедры

Все части грейпфрута чрезвычайно полезны! Но внешний слой кожуры владеет собственными секретами!

  • Заваренная корочка плода помогает снизить сахар в крови, улучшит самочувствие при сахарном диабете.
  • Снимает изжогу, помогает при заболеваниях желудка и печени.
  • Корка грейпфрута, как самостоятельный десерт, так и в качестве пряности благотворно влияет на обмен веществ, чаще всего ускоряя его и нормализуя. Поэтому все части плодов используются во многих известных диетах для похудения.
  • Массаж высушенной и растертой до порошка верхней грейпфрутовой корочкой помогает избавиться от целлюлита.

Применение грейпфрутовой цедры в кулинарии

Применяется верхний слой кожуры в кондитерских изделиях и выпечке, для изготовления алкогольных настоек и безалкогольных напитков. Также деликатесный аромат эфироносной кожицы грейпфрута улучшает десерты и фруктовые салаты.

Цедра цитрусовых – изумительная пряность, которая просто обязана быть в ваших запасниках! Вкусив ее аромат и мягкий вкус, вы будете добавлять ее практически во все блюда!

Эта мягкая пряность, со слабым вкусом, поэтому включать ее в рецептуру можно в больших количествах – в сравнении с применением других пряностей. Мерой служит вкус блюда – появление легкой горчинки говорит о достаточности объема пряности.