Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Морская капуста - о пользе и вреде для человека, калорийности, где растет. Морская капуста или ламинария

Существуют продукты питания, вид которых совершенно не способствует появлению аппетита, однако они являются источником огромного количества полезных веществ. Как раз к таким продуктам относятся и известные водоросли – морская капуста. Несмотря на ее весьма непрезентабельный вид, такой продукт питания активно используется в кулинарии многих стран, а сейчас его можно без проблем приобрести в любом крупном магазине России. Разберемся в особенностях такого растения, как морская капуста чуть более подробно, поговорим о пользе и вреде этой культуры для человека и ее калорийности, а также ответим на вопрос, где растет морская капуста.

Чем ценна морская капуста, польза от нее какая?

Уникальные полезные качества морской капусты были замечены людьми еще много лет назад. Такая культура является одним из основных источником йода, который, как выяснили ученые, замечательно усваивается нашим телом именно из органических продуктов. Хоть йод в той или иной мере присутствует во всех обитателях морей, однако водоросли способны накапливать его по максимуму.

Еще морская капуста, которая также известна под наименованием ламинария, является источником одиннадцати витаминов и восьми минеральных веществ. В ее составе есть довольно много полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, кроме того этот продукт растительного происхождения может насытить организм человека некоторым количеством альгинатов.

Ученые пришли к выводу, что в ламинарии находится огромное количество витамина С, практически столько, сколько в цитрусовых. Также эта водоросль имеет в своем составе очень много железа.

Польза морской капусты для человека и в том, что ее систематическое потребление в пищу помогает на порядок уменьшить вероятность появления тромбов, также морская капуста является неплохим средством профилактики и лечения атеросклероза.

Многие знахари Японии и Китая издавна ценили ламинарию за ее способность в краткие сроки восстанавливать силы и возвращать работоспособность. Систематический прием в пищу этого продукта помогает сохранить рассудок и физическое здоровье до глубокой старости.

Морская капуста положительно сказывается на функционировании пищеварительного тракта. Этот продукт частенько используется в роли мягкого слабительного при запорах функционального типа. При разбухании в желудке ламинария поначалу раздражает рецепторы, а затем приводит к опорожнению кишечника.

Еще специалисты утверждают, что потребление в пищу морской капусты помогает предупредить развитие остеопороза и оптимизировать функционирование женской репродуктивной системы.

Морская капуста может не только потребляться в пищу, но и использоваться в косметологии для ухода за кожей по всему телу. Так ламинарию особенно часто советуют применять для устранения целлюлита, готовя на ее основе компрессы. Из морской капусты приготавливают масло и экстракт, которые также активно используются в косметологии.

Насколько питательна морская капуста, калорийность её какая?

Свежая морская капуста является источником крайне небольшого количества калорий, так сто грамм данного продукта вмещает всего пятьдесят четыре калории. При использовании маринованной ламинарии ее питательность, конечно же, увеличивается, но, тем не менее, остается весьма низкой. Благодаря низкой калорийности и значительной полезности морская капуста является отличным продуктом для похудения, если, конечно, не сочетать ее с майонезами и пр.

Кому опасна морская капуста, вред от нее какой?

Стоит учитывать, что ламинария может принести пользу организму лишь в том случае, если ее добыли в экологически чистом месте. Еще специалисты настоятельно не рекомендуют увлекаться различными готовыми салатами, которые можно приобрести в супермаркетах. Они, конечно, отличаются привлекательным вкусом, однако пользы в них точно нет. Лучше отдать предпочтение сушенной морской капусте и готовить ее собственными силами, также можно использовать порошок этой водоросли.

Так как ламинария является источником значительного количества йода, она может стать причиной угнетения деятельности щитовидной железы. Подобная ситуация может развиться в том случае, если у человека наблюдается чрезмерное количество йода в организме.

Еще потребление морской капусты может причинить вред при некоторых недугах пищеварительного тракта. Поэтому, если вы страдаете от таких болезней, обязательно проконсультируйтесь с доктором о возможности применения этого продукта в пищу.

Также ламинария не рекомендована людям, страдающим от определенных недугов почек, и ее не стоит есть в период вынашивания ребенка, а также на этапе грудного вскармливания. Само собой не стоит давать такую пищу маленьким детям, так как она может провоцировать развитие аллергических реакций и давать сильную нагрузку на пищеварительный тракт.

Откуда берется морская капуста, где растет?

Как мы уже выяснили, морская капуста – это водоросль, она относится к классу бурых водорослей, ее можно обнаружить на самых разных глубинах. Ламинария может расти настоящими водорослевыми лесами около морского берега на глубине в четыре-десять метров. Однако в некоторых случаях морская капуста может произрастать и куда дальше от морской поверхности – в тридцати пяти метрах.

Ламинария чаще всего встречается в Японском, Белом, Охотском, Карском, а также Черном море.

Салат с морской капустой и зеленым горошком

Подготовьте продукты:

Капуста морская - 200 грамм.
Яйцо диетическое куриное - 2 ед.
Горошек зеленый - 100 грамм.
Яблоко кисло-сладкое - 1 шт.
Лук белый - 1 ед.
Масло рафинированное - 2 ст.л.
Соль – по вкусу.

Приготовление нашего салата

1. Очистите лук, нарежьте его мелко, обжарьте на маслице до золотистой корочки.
2. Отварите яйца, охладите под холодной водой, очистите, нарежьте кубиками.
3. Очистите яблочки и нарежьте меленько.
4. Соедините все ингредиенты, после добавьте морскую капусту и горошек.
5. Посолите по вкусу, лучше недосолите.

Салат из морской капусты с яйцом и зеленым горошком готов. Приятного аппетита! Польза этого и подобных салатов из морской капусты обеспечена и основным и остальными ингредиентами.

Потребление морской капусты может принести огромную пользу здоровью в самом разном возрасте. Однако в некоторых случаях такой продукт может навредить, поэтому соблюдайте осторожность при его применении.

Ламинария (лат. Laminaria), она же морская капуста — имеет несколько разновидностей: ламинария сахарная Laminaria saccharina (L.) Lamour, ламинария японская Laminaria japonica Aresch, а также ламинария пальчато-рассеченная — Laminaria digitata (Hudg.) Lam.

Характеристика ботаническая

Морская капуста — морская водоросль, которая имеет основную часть в виде зелено-бурого пластинчатого слоевища, длиной 2-6 м, шириной 10-35 см. Также внизу пластина преобразуется в ствол-черешок, а затем заканчивается ризоидами, прикрепляющимися к каменистому грунту. Размножение происходит спорами.

Следует отметить, что после образования спор растение погибает, а продолжительность жизни составляет 2-4 года.
Из спор развиваются женские и мужские заростки, которые образуют гаметы. После чего происходит оплодотворение и из яйцеклетки образуется ламинария.

Распространение и местообитание

Распространена морская капуста в Японском, Охотском, Белом и Карском морях. Образует густые заросли на открытых берегах с постоянным движением воды.

Заготовка сырья . Осуществляется с июня по сентябрь. Собирается после шторма с помощью длинного шеста «канзы» или специально косы. Ламинария сушится на солнце, и в аптеку попадает измельченная в порошок.

Охранные методы . Заросли восстанавливаются лишь через 2 года, поэтому рекомендуется заготовка в различных районах сбора сырья.

Внешние отличия . Все разновидности ламинарии имеют цвет светло-оливковый, темно-оливковый, зеленовато-бурый, черно-зеленый, красно-бурый. Поверхность растения покрыта белым налетом солей, а вкус соответственно солоноватый.

Химический состав

Содержит полисахариды: высокомолекулярный ламинарин — 21%, маннит — 21%, йодиды (2,7-3%), а также витамины В1, В2, B12, А, С, D, Е, соли натрия, калия, магния, брома, железо, марганец, белки, углеводы, жиры. Срок хранения ламинарии в сухом месте 3 года.

Фармакологические свойства

Лечебное действие ламинарии обуславливается содержанием йода, который оказывает положительное влияние на менструальный цикл и щитовидную железу, а также растение способствует уменьшению холестерина в плазме крови. Полисахариды морской капусты действуют в качестве сорбента.

Форма лекарственных препаратов . Представляет собой порошок с названием «Ламинарид», который состоит из полисахаридов с белковым компонентом и солей альгиновых кислот.

Применение и полезные свойства ламинарии

Используется при лечении атеросклероза, эндемического зоба. Также является мягким слабительным средством при хронических запорах. Применяется при заболевании верхних дыхательных путей, связанных с работой человека с радионуклидами. Лечение производится с помощью ингаляции, отвар для которых изготавливается из 1 чайной ложки сырья и 200мл. воды. Не рекомендуется при крапивнице, диатезе, беременности и при других болезнях, где противопоказаны препараты с содержанием йода.

ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ (МОРСКАЯ КАПУСТА) — Laminaria saccharina L.

Ламинария сахаристая представляет собой бурую водоросль и является многолетним растением с лентообразным пластинчатым слоевищем длиной от 1 до 12 м. Обитает в Черном, Северном море.

Данное растение содержит йод (2,7-3%), ламинарин (21%), маннит (21%), альгиновую кислоту, фруктозу, витамины В, B1, В12, В2, D, С, а также множество минеральных веществ таких как натрий, калий, фосфор, йод, железо, магний, марганец, цинк, бром.

Следует отметить, что из сушеной и замороженной морской капусты можно готовить самые разнообразные блюда, подвергая обработке: заливается холодной водой на 10-12 часов, затем промывается, снова заливается водой и подвергается кипячению 20 минут, процедура кипячения повторяется 3 раза.

Морская капуста применяется при лечении атеросклероза, эндемического зоба, воспалении придатков и яичников у женщин, уменьшает количество холестерина, а в народной медицине используется для лечения малокровия. Также ламинария является не только лечебным средством, но и диетической пищей, из которой изготавливают различные блюда и даже сладости.

Противопоказани я морской капусты:

Морская капуста противопоказана при заболеваниях почек, острых формах болезней пищеварительной системы, непереносимости йода, а также при заболеваниях, при которых противопоказаны препараты и продукты, содержащие йод. При серьезных заболеваниях перед употреблением морской капусты необходимо проконсультироваться с врачом.

Ламинария — лечебные свойства. Мировой океан – бездонный кладезь жизненно важных элементов. Грозная, но щедрая стихия охотно делится накопленными за миллионы лет богатствами со своими обитателями. О неоценимых для здоровья и долголетия свойствах морепродуктов людям известно еще с давних времен. А для жителей прибрежных районов это незаменимый источник необходимых витаминов и микроэлементов. Об одном из таких поистине бесценных даров моря и пойдет речь в нашей статье. В ней мы расскажем о лечебных свойствах ламинарии . Кстати, в обиходной речи все знают это растение как «морскую капусту».

Ламинария: среда обитания (морской капусты) и способы ее добычи

Ламинария (лат. laminaria) относится к классу бурых морских водорослей. Лентообразные побеги (слоевища) имеют коричневатый оттенок и в длину могут достигать 20 метров. Произрастает преимущественно на каменистых отмелях, вдоль береговой полосы, укореняясь с помощью специальных отростков (ризоидов). Основная среда обитания ламинарии – дальневосточный регион: Охотское и Японское море. Ее добыча производится также в морях Северного Ледовитого океана: Белом и Карском.

Из-за большого содержания всевозможных полезных веществ, в первую очередь, йода, данное растение обладает своеобразным, ни с чем не сравнимым вкусом и запахом. На глубине от 4 до 10 метров эти водоросли образуют настоящие подводные джунгли.

Промыслом ламинарии или морской капусты люди начали заниматься уже очень давно. Для этого, чаще всего, даже не требовалось лезть в воду – морские волны во время штормов выбрасывали огромные пласты ценных водорослей прямо на берег. Известный русский путешественник XVIII века Степан Петрович Крашенинников во время исследования Камчатки отмечал, что местные жители заготавливают и используют в пищу «донные растения» для лечения различных хворей.

Сейчас ламинарию добывают преимущественно траловым методом или с помощью водолазов. Выловленные водоросли очищают от грязи и примесей, после чего высушивают на солнце или замораживают. В том и другом виде этот бесценный дар моря сохраняет свои исключительные целебные свойства.

Применение морской капусты

Основной сферой применения морской капусты , конечно же, является кулинария. Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал этот замечательный продукт. И пусть не каждому этот бесценный дар моря придется по вкусу, спрос на него всегда остается стабильно высоким. Особенно полезна морская капуста детям, поскольку содержит большинство необходимых для растущего организма микроэлементов.

  • В консервированном и сушеном виде ламинарию используют для приготовления салатов, гарниров, супов, суши, кондитерских изделий и напитков.
  • Экстракт ламинарии входит в состав многих пищевых добавок и витаминных комплексов . В этом плане нужно выделить такой препарат как . Он эффективно регулирует функцию щитовидной железы, улучшая работу иммунной системы. При этом другие компоненты препарата – лапчатка белая и эхинацея пурпурная усиливают действие ламинарии. Также эта пищевая добавка является прекрасным источником йода, цинка, марганца, селена и других необходимых организму микроэлементов.
  • Цельные слоевища морской капусты и порошок из них широко применяются в косметологии: для обертывания, приготовления масок, скрабов и антицеллюлитных ванн.

Ламинария: химический состав

Посмотрим на химический состав ламинарии , чтобы понять, в чем уникальность этого бесценного дара моря .

  • Ламинария богата множеством необходимых человеческому организму минералов и , среди которых преобладают , и .
  • В зависимости от ареала обитания эти водоросли могут включать: ванадий, литий, медь, цинк, железо, магний, кобальт, кремний, натрий, кальций, серу, хлор, фосфор.

Не следует также забывать о токсических и чрезвычайно опасных для здоровья элементах, таких как, мышьяк, стронций и кадмий. Их содержание в морской капусте весьма значительно, поэтому, во избежание интоксикации, суточный рацион должен включать не более 300 грамм этого продукта.

  • Содержит группы В, а также А, С, D, E.
  • Включает важнейшие аминокислоты: аспарагиновая кислота, аргинин, валин, глицин, глютамин, лизин и многие другие.
  • Также в составе данного растения полисахариды и жирные кислоты.

Лечебные свойства ламинарии и
применение в медицине

Отметим, чтобыли открыты задолго до исследования ее биохимического состава. Для Жителей Крайнего Севера этот продукт до сих пор остается одним из главных источников витаминов и средством профилактики такого серьезного заболевания, как цинга . Аборигены севера даже заготавливали морскую капусту как корм для домашнего скота.

Интересный факт. В Древнем Китае жителей обязывали каждый день употреблять в пищу ламинарию и доставляли ее в самые отдаленные провинции за государственный счет. Неповиновение расценивалось как тяжкое преступление и могло даже караться смертной казнью. Таким образом император заботился о здоровье своих подданных. Дело в том, что в некоторых районах Поднебесной у людей отмечалось «увеличение зоба» (болезнь, которая развивается вследствие дефицита йода в организме).

В настоящее время фармакологические свойства ламинарии изучены более основательно. В медицине ее применяют для лечения и профилактики многих заболеваний, таких как:

  • эндемический зоб, гипотериоз;
  • ревматизм, подагра, артрит, остеохондроз;
  • гипертония, атеросклероз, тромбоз.

Посмотрим, как еще проявляются .

  • Обладая слабительным действием, растение нормализует работу кишечника.
  • Способствует укреплению .
  • Нормализует обмен веществ, регулирует энергетические процессы в организме.
  • Используется для профилактики авитаминоза.
  • Способствует расщеплению холестерина, предотвращает образование лишних жировых отложений.
  • Устраняет отеки.
  • Стимулирует клеточную регенерацию.
  • Улучшает состояние кожных покровов.
  • Помогает лучше справляться со стрессами и депрессиями.

Помимо этого, содержащаяся в морской капусте альгиновая кислота способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Это вещество также помогает в борьбе со злокачественными опухолями. Замечено, что жители Японии в меньшей степени подвержены онкологическим заболеваниям, нежели европейцы.

Калорийность ламинарии ,
ее диетические свойства

Нужно сказать, что калорийность ламинарии составляет всего 5,4 ккал на 100 грамм. Это идеальный продукт для тех, кто следит за своей фигурой и считает калории. Диетические свойства морской капусты, прежде всего, заключаются в ее способности к очищению организма от токсинов, шлаков и ненужных жидкостей. Кроме того, этот продукт очень питателен и быстро вызывает чувство насыщения. А богатейший комплекс витаминов, минералов и полностью исключает истощение.

Для эффективного избавления от лишнего веса можно дважды в неделю устраивать разгрузочные дни, употребляя в пищу 300 грамм морской капусты и столько же морепродуктов или нежирной морской рыбы. Этот объем продуктов необходимо разделить на 5 приемов пищи.

Либо можно съедать 150 грамм ламинарии в сутки, дополняя ею основной рацион. Однако питаться таким образом не рекомендуется больше двух недель, в противном случае это приведет к перенасыщению организма йодом и дальнейшим тяжелым последствиям.

Диетические свойства ламинарии проявятся лучшим образом при условии грамотного режима питания и активного образа жизни. Поэтому пренебрегать физическими занятиями определенно не стоит.

Противопоказания к применению ламинарии

Благодаря содержанию фолиевой кислоты и других полезных веществ, этот бесценный дар моря оказывает благоприятное воздействие на организм беременных. В частности, морская капуста стимулирует шейку матки, тем самым облегчая и ускоряя родовой процесс. Однако в порошкообразном состоянии эти водоросли могут навредить здоровью мамы и малыша, поэтому любое применение подобных препаратов допускается только с разрешения врача-гинеколога . Рассмотрим другие противопоказания к применению ламинарии .

  • Непереносимость йода и связанные с ней заболевания.
  • Ряд кожных заболеваний: крапивница, фурункулез, угревые высыпания.
  • Острые желудочно-кишечные расстройства.
  • Воспалительные заболевания почек (нефриты).
  • Туберкулез, гипертериоз, геморрагический диатез.

Рассмотрев полезные свойства ламинарии (морской капусты) , можно сделать вывод, что это прекрасное средство против болезней щитовидной железы. Также растение помогает справиться с последствиями радиационного воздействия. Помимо этого ламинария необходима здоровым людям для поддержания в организме необходимого запаса йода.

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ.

Сложно переоценить значение морской капусты в питании. Человек потребляет в пищу ламинарию с незапамятных времен. Первые блюда из морской капусты готовились просто - растение варили в воде или бульоне и сразу съедали. Или высушивали и ели в течении нескольких дней. Широко известен салат из морской капусты. Он легко готовится, долго хранится, содержит богатый набор необходимых организму химических элементов. Доступность, легкость получения и впечатляющие полезные свойства морской капусты предоставили ей отличные экспортные возможности. В настоящее время ее можно встретить в любых магазинах по всему миру. Даже в консервированном виде она не утрачивает своих лечебных и профилактических свойств. Стоит она не дорого, поэтому позволить ее может почти каждый.

Химический состав ламинарии выглядит впечатляюще. Водоросль содержит йод (собственно йод и был обнаружен именно в ней в 1811 г.), марганец, бром, цинк, магний, железо, калий, фосфор и еще десяток химических элементов, витамины A, B, C, D, E, полисахариды. Углеводов - 60%, белков - 13%, жиров - 2%. Морская капуста держит первенство среди всех продуктов питания по наличию йода и натрия, калия и магния. Особенно полезна она детям (хотя и не особенно ими любима). Ламинария является основным профилактиком заболеваний щитовидной железы (но для людей с повышенной чувствительностью к йоду морская капуста противопоказана!). Она повышает тонус организма, тормозит развитие склероза сосудов, снижает риск развития тромбов, нормализует пищеварительные и обменные процессы, улучшает иммунную систему. Морская капуста является мощным афродизиаком и ее рекомендуют потреблять при половых дисфункциях как мужчин, так и женщин.


В косметологии тоже нашлось применение ламинарии. Она входит в состав некоторых косметических средств, настоев и мазей. Так же практикуется обертывание в водоросли, которое оказывает общее омолаживающее воздействие на организм. Применяется как средство укрепления волос. В медицине водоросль используется в качестве ингредиента йодосодержащих препаратов, направленных на профилактику атеросклероза и зоба.

Растет ламинария повсеместно в умеренных и холодных водах. Лидерство по добыче и переработки водорослей держит Япония. Для жителей страны восходящего солнца морская капуста - излюбленная основа огромного количества блюд. Ее используют при приготовлении супов, мясных блюд, салатов и прочее. Ежегодно японцы съедают несколько десятков тысяч тонн морской капусты. Отчасти это объясняет, почему там так мало золотушных заболеваний и зоба и такая высокая продолжительность жизни.

В России морскую капусту добывают в северных и дальневосточных водах методом косьбы или драгирования (с помощью тралов), а так же подбирают водоросли, выброшенные на берег. До начала Первой мировой войны Россия закупала йод у Германии. Но с военными действиями поставки из вражеского государства были приостановлены, а потребности в йоде, как в хорошем дезинфецирующем средстве, только возрастали. Поэтому на Дальнем Востоке и Архангельске были построены первые заводы по переработке водорослей.

Наиболее полезной считается морская капуста, полученная в холодных северных водах. В ней сохраняется больше йода и других полезных веществ. Процесс обработки водорослей все еще ручной. Поднятую со дна моря ламинарию сушат естественным способом, на свежем воздухе. Различные «сушилки» только наносят вред растению. Большую часть полученной капусты консервируют прямо на месте, так она лучше всего сохраняет свои качества и не портится при транспортировке.