Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Смертная казнь соком острых перцев. Как успокоить ожог от перца чили

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

На сегодня в мире известно около 30 разновидностей перца чили, который представляет собой жгучий и острый овощ, используемый в кулинарии в основном для приготовления различных специй и приправ.

В Европу перец чили привез Христофор Колумб вместе с табаком, фасолью и другими овощами. А называют этот вид перца так вовсе не в честь страны Чили, просто на ацтекском языке слово «chilli», от которого и возникло название овоща, обозначает «красный».

Сорта перца чили и пищевая ценность

На самом деле перцем чили называют виды стручкового перца рода Capsicum annuum.

Существует несколько классификаций видов перца чили. Первая из них – по шкале жгучести, которую предложил нам американский ученый-химик Уилбур Сковилл.

Исходя из данных этой шкалы, перец чили бывает:

  • Слабожгучим.
  • Среднежгучим.
  • Очень жгучим.

Жгучесть определяет количество капсаицина, который содержится в овоще. Порой его содержание достигает 1,5 млн. единиц (например, в перце Carolina Reaper).

Более актуальна классификация перца чили по самым популярным сортам

Птичий глаз. Этот перец чили популярен в мексиканской, восточной и африканской кухнях. Он очень острый, имеет ярко-красный или глубоко-оранжевый цвет и продолговатую остроугольную форму.

Поблано. Перец средней остроты, округлой формы и больших размеров. Поблано в кулинарии в основном используют в запеченном виде или подают с копченостями. Имеет насыщенный зеленый цвет.

Хабанеро. Его считают самым острым среди всех видов перца чили. Именно Хабанеро является главным компонентом знаменитого острого соуса табаско. Внешне этот вид похож на сладкий болгарский перец ‒ он слегка морщинистый, очень мясистый, имеет округлую форму и насыщенный аромат. Хабанеро имеет несколько вариантов расцветки – красный, желтый, ярко-оранжевый и светло-зеленый.

Серрано. Этот чили легко отличить от других видов перца благодаря его пулеподобной форме. Для Серрано характерна жгучесть средней степени, поэтому его активно используют для приготовления различных соусов. Имеет темно-зеленый или темно-красный цвет.

Халапеньо. Самый популярный перец чили в Мексике. Овощ имеет зеленый цвет, который по мере созревания изменяется на темно-красный. В кулинарии его употребляют и в незрелом, и в спелом виде. Халапеньо отлично сочетается с различными мясными блюдами и практически всеми видами сыра.

Анахейм. Этот вид перца чили зачастую используют в пряной специи под известным нам всем названием карри. Овощи анахейм представляют собой крупные и продолговатые перцы с ароматным и мягким вкусом. Перец анахейм в кулинарии хорошо сочетается с бобовыми и рисом, которым он придает неимоверной жгучести, а также с мясными и овощными блюдами.

Пищевая ценность 100 г перца чили:

В 100 г острого перца чили содержится 40 калорий .

2 г – Белки.
8 г – Углеводы.
0,2 г – Жиры.
1,5 г ‒ Пищевые волокна.
87,8 г – Вода.
5,1 г ‒ Моно- и дисахариды.
0,6 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в перце чили:

1 мг ‒ Витамин PP.
0,67 мг ‒ Бета-каротин.
59 мкг ‒ Витамин A.
0,09 мг ‒ Витамин B1.
0,09 мг ‒ Витамин B2.
0,28 мг ‒ Витамин B6.
23 мкг ‒ Витамин B9.
243 мг ‒ Витамин С.
0,7 мг ‒ Витамин E.
14,3 мкг – Витамин К.
11,1 мг – Холин.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в перце чили:

18 мг – Кальций.
25 мг – Магний.
7 мг – Натрий.
340 мг – Калий.
46 мг – Фосфор.
1,2 мг – Железо.
0,3 мг – Цинк.
174 мкг – Медь.
0,24 мг – Марганец.
0,5 мкг – Селен.

Польза

Перец чили – это не только любимый овощ почитателей острых блюд, но и невероятно полезный кулинарный компонент.

Польза перца чили:

  • Первое, о чем вам скажет любой врач и диетолог — перец чили является сильным антиоксидантом, а потому полезен для многих из нас.
  • Этот вид перца оказывает слабительное действие, именно поэтому чили рекомендуют употреблять в любом виде людям, страдающим запорами и метеоризмом.
  • Благоприятно влияет на процессы пищеварительной системы в целом, стимулируя работу желудка. Это позволяет не просто наслаждаться вкусными блюдами, а и похудеть.
  • Чили – это продукт, способствующий повышению эластичности сосудов.
  • Острый перец также обладает разжижающими свойствами, поэтому его рекомендуют использовать при гипертонии, ведь он отлично понижает артериальное давление, и людям, склонным к образованию тромбов.
  • Врачи рекомендуют употреблять чили для профилактики возникновения онкологических заболеваний.
  • Во время простуды перец чили помогает за максимально короткий срок избавиться от инфекций и способствует быстрому выздоровлению.
  • Улучшает аппетит и обмен веществ в организме. Кроме того, благотворно влияет на работу человеческого мозга, улучшая память, концентрацию и внимательность.
  • После употребления в пищу перца чили в организме вырабатываются эндорфины, которые помогают избавиться от бессонницы, боли, уменьшить проявления стресса, а также улучшают состояние при эпилепсии, гепатите, аллергии, астме, атеросклерозе.
  • Чили укрепляет нервную систему, поэтому его применение помогает быстро справиться с любой депрессией.
  • В народной медицине чили используется как согревающий продукт. Благодаря такому свойству компрессы с этим видом перца помогают вылечиться от заболеваний дыхательной системы – ангины, бронхита, пневмонии.
  • Благодаря тому, что перец чили ускоряет процесс обмена веществ, он способен улучшить состояние человека в случае отравлений, быстро избавив организм от вредных токсинов.

Это интересно! Ученые доказали, что регулярное употребление перца чили снижает риск возникновения сахарного диабета. Более того, перец чили добавляют в препараты для лечения псориаза и артрита.

Вредные свойства и противопоказания

Главное правило употребления чили — умеренность. В больших количествах этот продукт может быть опасен для вашего здоровья!

Правила употребления чили:

  • Перец чили, как и всю очень острую пищу, категорически нельзя употреблять тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку чили способен раздражать слизистые оболочки и провоцировать возникновение болевых ощущений.
  • Более того, даже во время приготовления блюд с добавлениям острого чили нельзя касаться руками глаз и носа.
  • Также стоит предотвращать попадание перца в открытые раны — это спровоцирует обострение воспалительного процесса, и заживление затянется на длительный период. К примеру, если масло из семечек перца попадает в рану, то возможно возникновение ожога кожи. А если вы не рассчитали и съели много перца чили, то возможен ожог слизистой рта.

На заметку! Справиться с ощущением жжения помогут некоторые продукты – молоко, йогурт, холодное мороженое или чистая питьевая вода. Также можно съесть кусочек свежего хлеба, небольшое количество вареного картофеля или риса. Все перечисленные продукты отлично впитывают капсаицин, который и провоцирует ощущение жжения во рту.

Чили в рационе — врачи и диетологи отвечают на вопросы

Несмотря на полезные свойства и богатый витаминный состав перца чили есть категории людей, которым его употреблять нельзя ни в каком виде, либо следует употреблять в очень ограниченном количестве.

Стоит ли детям давать чили?

Педиатры разрешают детям употреблять перец чили слабожгучих сортов, начиная с 12-13 лет . До этого возраста слизистая малышей слишком чувствительна к капсаицину, поэтому избежать ожогов практически невозможно.

Можно ли употреблять перец чили беременным?

Так как беременным не рекомендуется использовать острую жгучую пищу, есть перец чили можно только с разрешения акушера-гинеколога. Поскольку этот вид перца стимулирует сокращения мышц матки, он может спровоцировать преждевременные роды.

Перец чили при диабете

При диабете употреблять перец чили можно. Он благоприятно влияет на самочувствие, так как способствует нормализации лишнего веса и снижению артериального давления, которое практически у каждого диабетика всегда повышено. А благодаря тому, что чили отлично разжижает кровь, у больных диабетом минимизируется риск образования тромбов.

Можно ли есть чили при аллергии на любой другой вид перца?

Если у вас есть аллергия на или любой другой перец, стоит аккуратно употреблять в пищу и перец чили. Дело в том, что витаминно-минеральный состав у всех перцев похож, и отличается только незначительным количеством содержания того или иного вещества. Именно поэтому, если у человека наблюдается аллергия хоть на один вид перца, все остальные стоит употреблять с осторожностью и под наблюдением врача.

Как выбрать, хранить и готовить перец чили

Во время покупки сырого чили в первую очередь стоит обращать внимание на его внешний вид. Перец обязательно должен иметь гладкую плотную кожицу, без трещин и морщин. Цвет чили также должен быть однородным и без пятен.

На заметку! Если на продукте имеются желтые или оранжевые круглые точки, лучше воздержаться от такой покупки. Пятна на перце чили свидетельствуют о том, что во время созревания он был или обработан химическими веществами для защиты от вредителей, или уже подвергался их воздействию.

Хранить чили можно в сухом виде достаточно долго. Сам перец может при этом оставаться целым или быть перемолотым в порошок. Перед использованием сухого целого перца в пищу кулинары рекомендуют предварительно замочить его в теплой воде на полчаса.

Блюда с острым перцем чили

Перец чили используют как в виде свежего овоща в различных кулинарных рецептах, так и в сушеном перетертом виде в составе различных приправ, вкусовых добавок, пряностей.

Х ирургам пришлось поставить распорку у меня в носовых пазухах, чтобы мозг оставался на месте, пока они удаляли все эти ткани», - делится подробностями Эд Карри. Ему 51 год, он из тех, кто почти всем нравится с первого взгляда. Он был банковским работником, а теперь выращивает перчики чили. У него минивэн с названием компании PuckerButt Pepper Co. на борту и вечная улыбка на лице: он счастлив, что жив.

Операцию, о которой он рассказывает, ему сделали в 2007-м. После нескольких месяцев головной боли и носовых кровотечений Карри наконец выяснил: у него в голове подозрительное образование, которое за несколько недель увеличилось втрое. Карри, мягко говоря, был обеспокоен: у него уже находили рак в прошлом. В свое время ему удалили злокачественную опухоль на руке, а позже была операция по поводу рака щитовидки и трех видов рака кожи. В общем, так себе анамнез.

Карри думал, что последнюю операцию он не переживет. Но когда врачи отправили образцы выскобленных тканей в лабораторию, оказалось, что опухоль доброкачественная. Почему? В холодильной камере его минивэна - дюжина сортов супер­острых перцев чили. Один из них, получивший название «Каролина рипер», попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый злой перец на Земле - 1 569 300 единиц по шкале Сковилла (он в 157 раз более жгуч, чем халапеньо). «Я считаю, причина в том, что я съедаю восемь – десять таких вот перцев ежедневно уже более десяти лет», - говорит Эд.

Откуда что взялось

На острое сегодня мода. Подсчитано: около четверти всего человечества ежедневно употребляет перцы чили в пищу. В США, например, с 1960-х годов импорт чили вырос на 1200%. Да и у нас ты наверняка замечал: бутылочки с табаско на столиках в кафе уже не редкость. Полки со всякими шрирачами и прочими чили-соусами можно найти в любом большом продуктовом. Ну а настоящим гурманам предлагают на выбор более 150 жгучих смесей - например, в бруклинском заведении Heatonist. И все это наводит на мысль об уникальной особенности человека.

Большинство млекопитающих избегают острого перца - их отпугивает неминуемая боль. И только мы, люди, подсели на острое, выдумывая все более жгучие приправы. Почему? Возможная первопричина в том, что перец помогал (и помогает) сохранять продукты питания. До изобретения холодильника расстройство желудка из-за грибков и бактерий, размножающихся в пище, было обычным делом.

Однако, как рассказывает Пол Шерман, эволюционный биолог из Корнелльского университета (США), уже ранние цивилизации, особенно в теплом климате, заметили, что острые ингредиенты могут нейтрализовать эти бактерии. Чили, тмин, чеснок и ряд других обжигающих язык приправ истребляют до 75% самых распространенных возбудителей пищевого отравления. Таким образом у людей возникла связка «острое - безопасное», хоть это и подразумевало некоторые неприятные ощущения.

Современная наука открывает все новые биохимические свойства перца, которые могут привести к появлению специализированных средств от таких недугов, как хронические боли, ожирение, депрессия, диабет, рак. «Фармацевтические компании потратили миллиарды на разработку таких лекарств, - говорит Арпад Шаллази из медицинского центра при Университете Монмута (США), автор почти ста работ по использованию капсаицина в медицинских целях. - По моей оценке, исследования в этой области стал­и едва ли не самыми дорогостоящими в истории фармакологии».

Перцолог из трущоб

В далеком прошлом Эд Карри питался как попало и крайне мало заботился о себе - несмотря на семейную историю онкологических заболеваний. А лет 20 назад вообще опустился на самое дно: жил в штате Мичиган, был латентным алкоголиком и не раз попадался пьяным за рулем. Развод, депрессия, фастфуд, 170 кг. Сбросить вес он пытался, запивая средство для похудения SlimFit водкой. А когда к нему в гости среди ночи пришел ангел, Эд собрал вещички и поехал в ближайший реабилитационный центр.

Выписавшись, он жил одной мечтой: переехать в теплые края и заняться единственным делом, которое нравилось ему больше алкоголя, - выращиванием перцев чили. Ну, было у него когда-то такое хобби. Три года спустя, когда закончился курс лечения, Карри уехал в Южную Каролину (там потеплее, чем в Мичигане). К 2001-му он похудел до 84 кг. На одной из встреч группы анонимных алкоголиков познакомился с Линдой и хорошенько влюбился.

Сегодня они воспитывают двоих детей в доме, окруженном несколькими гектарами полей, где растут экспериментальные сорта перцев. Карри регулярно дарит плоды своей деятельности ученым из ряда лабораторий, с которыми у него подписаны соглашения о неразглашении. И в целом счастлив.

Здоровый перец

Фармацевты придумывают все новые острые лекарства, чтобы…

  1. …прижечь. головную боль По данным журнала Neurology, спреи для носа с капсаицином снижают чувствительность воспаленного тройничного нерва, снимая сопутствующую головную боль.
  2. …выжечь. боль в спине По информации, опубликованной в Phytotherapy Research, тебе должен помочь крем с содержанием капсаицина не менее 0,075%.
  3. …подпалить синусит. В Университете Цинциннати (США) обнаружили, что капсаициновые спреи помогают снять давление в пазухах носа, принося облегчение при синусите.

Жгучая панацея

Почему перец жжется, химики начали выяснять еще в начале XIX века. И в чем бы ни была причина, ученые знали: она сосредоточена в желтых маслянистых капельках, выделяющихся из стенок перца в местах прикрепления семян. Они по-разному пытались выделить наиболее чистую форму неизвестного вещества, и в конце концов в 1846 году британский химик Джей-Си Треш сумел получить кристаллики без примесей, которые называл капсаицином.

Капсаицин - это алкалоид, близкий родственник других выделяемых из растений веществ: кофеина, никотина, морфина и проч. Уже к началу XX века фармацевты довольно много вкладывались в исследования свойств подобных алкалоидов - в надежде запатентовать лекарства на их основе. И вот в русле всей этой научной работы сотрудник фармацевтического гиганта Parke-Davis Уилбур Сковилл получил задание оценить жгучесть разных сортов перца. В 1912 году он представил свою знаменитую шкалу жгучести, которая показывала количество разведений, необходимых для того, чтобы язык больше не ощущал никакого жжения. Первый рекорд установил перец хабанеро, получивший 350 000 единиц.

Ну а дальше пошло-поехало. Первый крем с содержанием капсаицина для массажа ноющих мышц. Первая «острая» разогревающая мазь (причем механизм их действия тогда еще не был до конца понятен). Первая теория о наличии у человека рецептора, который реагирует на капсаицин как на нечто горячее. Открытие этого рецептора (TRPV1) и объяснение принципа его работы. И бесконечные попытки найти применение физиологическому воздействию капсаицина для лечения самых разных болезней. На сегодняшний день известно, что острый перец потенциально может сражаться вот с этими неприятными вещами.

1. Боль

В двух словах: капсаицин связывается с рецепторами болевых нервов, постоянно возбуждая их («ожог»), пока те не «выдыхаются» (последующее онемение). Так вот, в эксперименте со страдающими от рака костей собаками ученые делали животным инъекции резинифератоксина (алкалоид, похожий на капсаицин, но мощнее) в надежде блокировать передачу болевых импульсов в мозг. Сработало: после короткого периода крайнего возбуждения рецепторы TRPV1 у собак «выгорели». И псы, которые из-за боли не могли встать, снова забегали.

Несколько лет назад в США была запущена программа испытания резинифератоксина в качестве средства болевой блокады у раковых больных. И хотя исследование не завершено, уже понятно, что резинифератоксин может избирательно воздействовать на каналы, передающие болевые сигналы. А это значит, что людей с хронической болью ждет избавление.

2. Грусть

Атакованные капсаицином, рецепторы TRPV1 вызывают прилив болеутоляющих (и заодно повышающих настроение) эндорфинов. Что дает ученым повод рассматривать его как потенциальное средство борьбы с депрессией. В одном исследовании испытуемых просили сгрызть халапеньо и сказать, когда жжение закончится. «В этот момент, - говорит глава Института изучения свойств перца чили при Университете Нью-Мексико (США) Пол Босланд, - им делали инъекцию блокатора эндорфинов, и жгучие ощущения мгновенно возвращались».

Тем самым была доказана связь капсаицина и выработки эндорфинов. Босланд подозревает, что именно эндорфины объясняют пристрастие к острому у таких парней, как Эд Карри. «Похоже на собаку Павлова, - заключает он. - Ты собираешься съесть что-то острое - организм вырабатывает эндорфины в предвкушении».

3. Ожирение

Капсаицин активизирует метаболизм, благодаря чему проще избавляться от лишних кило­граммов. В Южной Корее провели эксперимент: трем десяткам женщин с ожирением два раза в неделю в течение восьми недель делали инъекции в живот либо капсаицина, либо плацебо. У дам из первой группы индекс массы тела, объем талии и отношение талии к бедрам снизились сильнее, чем у тех, кто был во второй.

Известно, что темпы метаболизма снижаются со снижением веса - это и продемонстрировали те, кто получал плацебо. А вот те, кому достался капсаицин, избежали такой неприятности. Более того, у лабораторных мышей капсаицин нейтрализует хроническое воспаление, спровоцированное жировыми клетками (это знание поможет бороться не только с ожирением, но и с сопутствующими заболеваниями). Однако все это - лишь гипотеза, которой еще предстоит найти адекватное применение на практике. А пока что врачи рекомендуют поддерживать темпы метаболизма во время похудения в первую очередь физической активностью.

4. Диабет

«Исследования эпидемиологов подтверждают, что в странах с высоким потреблением капсаицина меньше случаев заболевания диабетом», - сообщает профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли (США) Эндрю Диллин. Ученые близки к разгадке причины. В прошлом году Диллин опубликовал результаты исследования, подтверждающего наличие связи между капсаицином, диабетом и продолжительностью жизни. Помогли, как водится, мыши.

Ученые вывели грызунов без рецепторов TRPV1 (можно сказать, что мыши вечно пребывали в том состоянии, которое наступает, когда проходит «ожог» от острой пищи, то есть когда нервы «выдохлись»). Результат: в организмах этого выводка вырабатывалось намного меньше вещества CGRP, которое мешает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Было похоже, что мыши без TRPV1 обладают иммунитетом к диабету и ожирению; продолжительность их жизни была выше на 14%.

5. Рак

Не так давно группа ученых из Университета Торонто доказала, что прием капсаицина перед облучением делает клетки злокачественной опухоли более чувствительными к радиации (речь шла о раке простаты). Условно говоря, он их «размягчает», благодаря чему их проще разрушить. (А вот почему новая опухоль Карри оказалась доброкачественной, пока не ясно.) В 2014 году ученые из Университета Алькала (Испания) обнаружили, что капсаицин успешно помогает бороться и с другими видами рака, включая рак кишечника, поджелудочной железы, печени, молочной железы, хотя в каждом случае действует по-разному (в одних случаях он вызывает самоубийство клетки, в других - ломает механизм роста опухоли).

Считается, что капсаицин может стать весомым дополнением к другим методам лечения, однако согласны с этим не все. Биолог Пол Шерман предостерегает, как бы капсаицин не оказался палкой о двух концах: к примеру, у мышей, кожу которых обрабатывали капсаициновым кремом, риск развития рака при наличии дополнительного фактора (ультрафиолета) был выше. Это мы к тому, что ты должен относиться ко всему этому с осторожностью. Если капсаицин и впрямь обладает настолько мощными свойствами, как считают ученые, то - как и все другие препараты - он может наносить вред при неправильном использовании. Передозировка - дело нешуточное.

Слезы радости

Ну а как там Эд Карри? Старина-перцедел разъезжает на своем минивэне по телевизионным студиям, куда его приглашают рассказать о своем хозяйстве и о жгучих новинках. Например, об экспериментальном сорте HP 56 (high power, суперострый, а число - это порядковый номер сорта; всего же Эд культивировал их более 70). HP 56 почти в два раза острее «Каролины рипер», а значит, скоро и ему быть в Книге Гиннесса. Кульминация любого такого ТВ-шоу - это когда Эд целиком отправляет в пасть стручок и невозмутимо жует его. Лишь слезы выступают на глазах у Эда - но ни у кого нет сомнений, что это слезы радости.

Почему он жжется

Исчерпывающий ответ на вопрос, которым ты наверняка не раз задавался.

1. Ты жуешь перец чили

Раскусывая перец, ты высвобождаешь из его плаценты концентрированный капсаицин. Это химическое соединение попадает на рецепторы TRPV1 твоего языка, отправляя сообщение о жжении по нейронам в мозг. А тот, в свою очередь, запускает ответную реакцию: выброс эндорфинов в кровь и потоотделение.

2. Пасть говорит: «Огонь!»

Твои рецепторы TRPV1 атакованы молекулами капсаицина, которые привязываются к нервам, вызывая прилив ионов кальция в окружающие клетки. Теперь твой организм считает это болью (такая вот химическая мистификация). Выпей молока: содержащийся в нем казеин обволакивает капсаицин и выводит его из организма.

Можно ли умереть съев острый перец? November 2nd, 2016

Прекраснейшее чувство жжения после вкусного карри или сальсы — пламенная благодать, которая заставит Вас истекать потом и краснеть. Для многих людей это — одно из самых больших наслаждений в жизни. А поиски самого острого блюда становятся не то что хобби — одержимостью. У нас даже был пост про

Любители остренького чувствуют себя в полной безопасности, зная, что даже если капсаицин - алкалоид, содержащийся в жгучем перце, раздражает нейроны боли во рту, вызывая жжение, то реального вреда не приносит. Спустя несколько минут чувство, будто вы подожгли себе рот, пройдет. Все это больше похоже на простую забаву, не так ли?

По крайней мере до тех пор, пока кто-нибудь не пострадает.



Соревнование по поеданию острых перцев в Китае. Фото Reuters

Жгучие перцы распределены по уровню остроты, измеряющейся в Сковиллях. Степень остроты начинает измеряться от болгарского перца (0), до перчика с довольно пугающим названием — Каролинский Жнец (2.2 миллиона). И если каждодневное употребление небольшого количества перца никакого вреда не нанесет, то любители острых ощущений имели не самый приятный опыт в этом вопросе. В 2014 году журналисты из Аргуса(The Argus), одной Британской газеты, решили продегустировать бургеры, высоко оцененные на TripAdviser. Они оба лишь надкусили бургер с огромным содержанием острого соуса, сделанным поваром с целью набрать по шкале Сквовилля больше, чем перцовый спрей.

"Боль была настолько невыносимой, что один из репортеров сразу же выпил огромное количество молока в попытке заглушить ее," - пишет газета. У другого же начались сильные боли в животе, он перестал чувствовать собственные руки и начал задыхаться. Его коллега, несмотря на все его попытки, тоже не избежал подобной участи, и они оба были госпитализированы. Один из них сказал: «Мне было настолько больно, что я подумал, будто умираю».

Самые смелые любители остренького, отважившиеся съесть самые острые виды перца на камеру, не смогли сдержать рвоты. "Небольшой ролик на YouTube, показывающий состязание по поеданию острого перца, является не самым приятным зрелищем," -так пишет Аарон Тиер для Lucky Peach. Он смотрел замедленную запись датского мероприятия, где тысяча людей поедала острый перец.

Мэтт Гросс в своем аккаунте на Bon Appetit пишет: «Мне понадобилась 21.85 секунды, чтобы съесть 3 Каролинских Жнеца, самого острого перца в мире. А затем мне понадобилось 14 часов, чтобы оправиться от последствий» (Спойлер: последствия включали в себя симптомы сердечного приступа).

Что же на самом деле здесь происходит? Если единственное, на что способен перец, — это заставить нас чувствовать маленький пожар во рту, то почему же он вызывает подобную реакцию у нашего тела?

Разберемся с базовым составом капсацина. Этот алкалоид эволюционировал как противогрибковое средство для растений, в которых содержался. Но при употреблении этого перца человеком активируются определенные нейроны, ответственные за восприятие боли. Эти нейроны посылают сообщение об ощущении жара в мозг, независимо от того, является ли причиной жжения настоящий ожог или перец. В перечень задач нейронов не входит поиск различий между этими вредными явлениями, уж лучше расправиться с этим сейчас, чем потом страдать еще больше.

Физические эффекты от употребления перца могут рассматриваться нашим телом как реальные ожоги. Соответственно, потоотделение — это попытка нашего организма охладиться. Определенные нейроны выделяют вещества, приводящие к расширению сосудов, что приводит к воспалению, а значит, лучше всего — доставить к поврежденному участку кровь, и тело таким образом оказывает себе первую помощь.

Когда Каролинский жнец поражает желудочно-кишечную подкладку, вы испытываете рвотные позывы, так как это ответ нервных окончаний в желудке. Тело как бы говорит: «Мне все равно - ожог это или перец, я собираюсь от этого избавиться».
Таким образом, реакция организма на капсаицин похожа на реакцию, как если бы вы проглотили едкое вещество. То есть нейроны у вас во рту, в желудке и других органах будут действовать, и им не важно - собирается ли проглоченное вами убить вас или просто вызовет дискомфорт.

Но как бы то ни было, долгосрочного вреда вашему здоровью поедание перца не принесет. Однако биологи провели эксперимент, во время которого вводили молодым млекопитающим дозы капсаицина, что вызывало смерть нейронов, отвечающих за восприятие боли. Многократное раздражение нейронов как бы изнашивает их, и они просто не отрастают заново.

Интересно, есть даже теория, будто перец выделяет капсаицин, чтобы отпугивать млекопитающих от поедания их семян. А птицы, которые распространяют эти семена, просто не имеют рецепторов, чтобы чувствовать жжение. Но судя по всему, человек — млекопитающее с абсолютным отсутствием здравого смысла.

К счастью для перца, человечество не сильно повредило его благополучию.

Почему же люди любят острую пищу?

Действительно, при потреблении острой пищи могут выделяться эндорфины, гормоны радости, но участие их в формировании предпочтения острой пищи всего лишь ничем не подтвержденная гипотеза. Гораздо большее значение имеют социальные факторы и привычка к острой пище. Сравните уровень остроты в индийской и мексиканской кухне с итальянской, например. Мексиканцы не выделяют больше эндорфинов, чем европейцы, они просто приучены к острой пище с детства. Если бы механизм был таким простым, как выделение "гормонов счастья" мы все с вами "сидели" бы на перчиках чили, как на кокаине.

источники

Сильное потоотделение, насморк и жжение в горле. Похоже на симптомы болезни, но это типичная реакция на съеденный жгучий перец.

Ежедневно каждый четвёртый человек ест жгучий перец. Почему продукт, которые вызывает жжение и неприятные ощущения, настолько популярен? Если подробнее познакомиться с его полезными свойствами, то в этом нет ничего удивительного.

Чили родом из тёплых регионов Америки. Там чили известен с 7000 года до н.э. По сей день они остаются популярным компонентом мексиканской и южноамериканской кухни.

Колумб первым перец назвал чили. Он ошибочно считал, что чили? родственник чёрного перца, самого жгучего растения в Старом Свете.

Чёрный перец принадлежит к семейству перечных, а чили? к семейству паслёновых, как томат и картофель. Чили сразу стал популярен в отдельных регионах Европы, потому что он представлял собой дешёвую альтернативу дорогому чёрному перцу.

Скоро чили распространился в Азии, Африке и других тропических регионах, где они стали ещё популярнее. Невозможно представить индийскую, тайскую или сычуаньскую кухню без этой острой приправы.

Жизненная пряность

Чили? экономичный способ добавить остроту в пресную еду. Но есть и другая причина, почему он стал настолько важной частью традиционной кухни. Согласно докладу 1998 г. биологов из Корнельского университета, главная причина? его способность «убивать бактерии и грибки в пище».

До изобретения холодильников испорченная пища легко вызвала отравление и смерть, особенно в тропических регионах. Чили не только придавал пище острый вкус, но и делал её безопасной.

Исследования показывают, что чили уменьшает риск отравления сальмонеллой, листерией и другими патогенными бактериями и грибками. Согласно другим исследованиям капсаицин, вещество, придающее острый вкус, помогает от рака.

Средство от боли

Ботаническое название чили-перца Capsicum. Это название происходит от греческого «кусать».

Капсаицин? маслянистый алкалоид без запаха, содержащийся в оболочке перца, которая удерживает семена внутри плода. При соприкосновении капсаицина с любой частью тела возникает жжение, которое длится от нескольких секунд до нескольких дней. Особенно чувствительны к этому веществу слизистые оболочки. Это подтвердит любой, кто случайно потёр глаза, когда нарезал перец хапапеньо.

От поблано и кайенского перца до хабанеро? жгучесть различных сортов перца отличается. В 1912 году фармацевт Вилбур Сковилл разработал шкалу для оценки остроты чили. Система Сковилла описывает, сколько чашек воды необходимо, чтобы избавиться от жгучего ощущения в языке после поедания определённого перца. Например, стручковый перец равен нулю по этой шкале? он не оставляет жгучего ощущения. Халапеньо имеют рейтинг от 5000 до 15000 баллов, жгучесть кайенского перца иногда достигает 100 000 баллов.

Перчики постоянно горячеют

За последние несколько лет было поставлено несколько новых рекордов. Недавно самым жгучим перцем считался Bhut Jolokia (перец-привидение). Его жгучесть достигала 1 000 000 баллов. Но он уступил титул «Тринидадскому скорпиону» с 2 000 000 баллов. Его жгучесть сравнима с перцовым аэрозолем. В 2014 году сорт «Жнец из Каролины» вошёл в книгу рекордов Гиннеса как самый жгучий перец в мире? 2 200 000 баллов.

Ботаническая иллюстрация кайенского перца Франка Ойгена Колера. Фото: Public Domain

Для растения, вызывающего столько дискомфорта, перец на редкость безопасен. Согласно одному исследованию, чтобы умереть, надо съесть 1,3 кг самого жгучего перца. Учитывая, что большинство людей не могут спокойно съесть даже один стручок чили, вероятность отравиться перцем ничтожна.

В действительности капсаицин обладает положительным воздействием на организм. С его помощью можно лечить хронические боли. Commission E, немецкая комиссия, которая регулирует травяную медицину, одобрила кайенский перец в качестве средства местного применения при мышечных спазмах. Американская комиссия по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами одобрила мази от артрита с 0,25-процентным содержанием капсаицина. Согласно некоторым исследованиям, карсаицин эффективен при кластерной головной боли.

Youtube: телекомпания NTD

Кажется невероятным, что вещество, вызывающее боль, избавляет от боли. Но капсаицин воздействует на химические процессы организма. Наложение капсаицина истощает нейтространсмиттеры, сигналящие о боли, и болезненные ощущения угасают. Но сперва мазь вызывает жжение.

Мазь с концентрированным содержанием кансаицина доступна только в кабинетах врача. Чтобы использовать настолько жгучую мазь, сначала пациенту делают местную анестезию.

Капсаицин также провоцирует выработку эндорфинов? гормон счастья, выделяемый гипофизом в ответ на боль. Те, кто вытерпел ужасные ощущения при поедании очень жгучего перца, потом ощущает эйфорию, которая может длиться часами.

Пищеварение

В традиционной травяной медицине чили считаются стимулянтом. Его часто используют, чтобы улучшить замедленное пищеварение. В травяной медицине при запорах рекомендуется добавлять много чили-перца в еду.

Жгучий перец не вредит оболочке стенок кишечника. Раньше считалось, что острый перец усугубляет язву желудка. Но согласно новым исследованиям он помогает вылечить её. Однако люди, которые страдают от раздражённой пищеварительной системы, например, синдрома раздражённого кишечника, должны избегать чили: он усилит эти симптомы.

Кайенский перец, иллюстрация Леонхарта Фукса. Фото: Public Domain

Польза для сердца

Жгучий перец не только помогает от ряда недугов, но и усиливает действие других трав, когда его используют в составе травяных формул. Поэтому некоторые специалисты по травяной медицине добавляют кайенский перец практически во все формулы.

Один из почитателей кайенского перца - Сэмюэль Томсон, отец американской травяной медицины. В начале XIX века западные врачи по-прежнему использовали кровопускание для лечения заболеваний. Томсон заинтересовался лечебными растениями, которые использовали индейцы. Его самыми любимыми растениями были кайенский перец и лобелия.

Youtube: телекомпания NTD

По мнению д-ра Джона Кристофера, фитотерапевта XX века «кайенский перец? одно из самых лучших растений в истории». Его ежедневный рацион включал столовую ложку кайенского перца, разведённого в стакане воды. По мнению д-ра Кристофера, кайенский перец? одно из лучших средств при сердечно-сосудистых заболеваниях. По его словам, крепкий отвар кайенского перца может даже спасти человека от сердечного приступа.

Чили улучшает работу сердца, предотвращает тромбы в сосудах, нормализует кровяное давление и расширяет артерии. Щепотка порошка кайенского перца, насыпанная на рану, останавливает кровотечение за минуту и обычно без боли.

Благодаря антимикробному действию жгучий перец является хорошим средством для лечения гриппа и простуды. Перец убивает микробы и снимает симптомы простуды. Капсаицин разжижает слизь, это поможет избавиться от забитого носа и застоя слизи в лёгких.

Как использовать?

Если вы хотите получать регулярные дозы капсаицина для лечения конкретного заболевания, существуют настойки и капсулы с кайенским перцем. Но гораздо интереснее потреблять его с едой. Помимо капсайцина в чили-перце содержится большое количество витаминов A, B, C, E, кальция, фосфора и железа.

Есть много способов включить капсаицин в свой рацион: свежий нарезанный перец, сушёные хлопья, порошок кайенского перца, уксус чили или острый соус чили. Острый соус легко приготовить в домашних условиях. Возьмите соль, уксус, чеснок и несколько сортов острого вида (сырого или поджаренного), измельчите всё в блендере.

Как понять, что чили слишком много?

Это может определить только ваш язык. Переносимость жгучего перца у разных людей отличается. Но чем чаще вы едите чили, чем больше привыкаете к жгучести.

Если вы съели слишком много чили, не пейте воду. Это только усилит боль. Лучше заесть перец крахмалистой едой: хлебом, рисом или картофелем. А самое лучшее средство? молоко. В молочных продуктах содержится вещество казеин, которое нейтрализует капсаицин.

Ни для кого не секрет, что готовить сегодня просто модно. Этому способствуют передачи на ТВ с участием звезд, которые буквально заваливают разнообразными соблазнительными рецептами. Вот и любители мексиканкой или другой кухни, блюда которой содержат жгучий перец (чили или других сортов), также предпочитают готовить понравившиеся блюда сами. Но вряд ли человек, не имеющий специального поварского образования, может представить, что можно получить серьезный ожог, при разделке горького перца.

Обычно, мы не задумываемся о технике безопасности на кухне, когда режем жгучий перец, и пренебрегаем элементарной защитой кожи рук, например. Более того, нередко встречается ожог перцем на слизистой ротовой полости, если вы не соблюдаете осторожность, употребляя жгучий перец. Нужно быть осторожным не только во время приготовления еды и в процессе поедания, но и во время сбора урожая этого острого овоща. Также ожог можно получить при неправильном использовании перцового пластыря, а также при неправильном нанесении местно-раздражающих масок в косметологии.

Почему острый перец жжется или как действует капсаицин

А между тем, такая травма, как ожог красным перцем, равно как и зеленым, вполне объяснима. Дело в том, что в состав перца чили входит активное вещество, которое придает ему жгучесть. Называется оно капсаицином или ванилиламид 8-метил 6-ноненовой кислоты, которая является достаточно стойким химическим соединением. Это жирная кислота, входящая в состав горького перца, не обладает выраженным цветом и жгучая на вкус. Нужно заметить, что капсаицин не растворяется в щелочных растворах, сделанных на водной основе. То есть если вы в поисках средства при ожоге перцем встретите рекомендацию обработать содой, растворенной в воде, то вряд ли добьетесь успеха. Зато активное вещество чили перца можно легко растворить в органических растворителях, жирах или этиловом спирте.

Как избежать

Известная пословица «береженого Бог бережет» как нельзя лучше отражает суть профилактики против ожогов перцем. При использовании перца в приготовлении пищи, для того чтобы избежать травмирования, необходимо использовать латексные перчатки. Также следует поступать и при сборе урожая всех острых и горьких видов перцев.

Если вы готовите острое блюдо в специальных перчатках, то не следует тереть нос или глаза руками в печатках, и даже дотрагиваться до других, открытых участков кожи. А чтобы уберечь слизистую и не допустить ожога, не нужно использовать эту приправу в больших количествах.

Но что делать при ожоге кожи активным веществом, содержащимся в остром, горьком и жгучем перце? Этот вопрос мучает несколько миллионов человек, которые уже попадали в подобную переделку. Прежде всего, помня о природе капсаицина (жирная органическая кислота) место ожога следует намазать слегка смоченной водой солью, которую через некоторое время нужно будет смыть молоком. В этом случае при ожоге мы используем соль как щелочь и молоко как жир, который также неплохо растворяет капсаицин.

Если вам посчастливилось съесть большой жгучий ломоть мексиканского Торта Паулиста, то учитывая неплохую растворимость активного вещества красного перца в спирте, можно выпить немного алкоголя. Также, для того чтобы уменьшить жжение, можно сделать глоток растительного масла или другого жирного питья, например, йогурта, молока или сливок. От последствий проглатывания чрезмерного количества жгучего перца, говорят, помогает съеденный огурец, ложка меда, щепотка соли, ломтик хлеба или стаканчик сливочного мороженого.

Но, несмотря на многообразие народных советов, врачи рекомендуют обработать место ожога от перца спреем, содержащем лидокаин. Делать это нужно только в том случае, если отсутствуют противопоказания. Очень редко, вследствие ожога перцем могут возникнуть осложнения, которые проявляются как тошнота, поражение глазной роговицы или проблемы с дыханием. Также могут возникнуть: дерматит, носовое кровотечение или даже невралгические расстройства. Поэтому сразу после того как вы облегчили боль спреем нужно обязательно сходить на прием к врачу.

Для того чтобы избежать ожога рук перцем , к сбору и переработке перца нужно подходить с осторожностью, делая это в латексных перчатках. А для того чтобы не возникала необходимость в обработке слизистой обезболивающими средствами острые блюда, содержащие жгучий перец, лучше всего кушать осторожно, запивая небольшими количествами алкоголя, например. А если у вас чувствительная слизистая, то лучше вовсе воздержаться от такой еды.