Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какие бывают виды яиц и в чем их особенности? Яйца полезны для сердца! Когда белок приваривается, внутрь добавляют желток и доваривают всё вместе.

Яйца занимают центральное место в диетических планах многих спортсменов, и этому есть веская причина. Кроме того, что они являются превосходным источником белков и жиров, самые обычные яйца к тому же содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья.

В их состав входят витамины D, A, B2 и B12, а также такие вещества как фолиевая кислота и йод. Белок и желток – два хранилища ценных макро и микроэлементов. В яичных белках находится больше половины протеина всего яйца, вдобавок там есть селен, цинк, железо и медь. В желтках располагается весь запас жира, и именно поэтому в них наряду с лецитином так много жирорастворимых витаминов: D, E, K и A.

Яйца – это универсальный в применении продукт питания, они отлично подходят для любого времени дня: на завтрак, на обед и на ужин. Их можно варить, запекать, жарить, взбалтывать, ошпаривать кипятком. А если вас смущает большое количество жира в яйцах и масле, на котором они готовятся, то можно использовать низкокалорийные масляные спреи для жарки и запекания.

Яйца полезны для сердца!

Хотя в прошлом яйца имели в этом плане плохую репутацию, по сути, они улучшают сердечное здоровье, когда являются частью сбалансированной диеты. И в этом нет ничего удивительного, ведь они содержат нутриенты, участвующие в поддержании сердечно-сосудистой системы, например бетаин и холин (витамин B4). Причем эти двое важны не только для сердца, но и для всех остальных органов, таких как печень. Холин является витамином группы B, который естественным образом стабилизирую работу нервной системы и влияет на производство клеточных мембран.

  1. Утиные яйца.

Утиные яйца похожи на куриные, но внешне крупнее, в них больше жира и белковой составляющей. Однако, так же как и куриные, они бывают разных размеров. Если сварить утиное яйцо, то его белок приобретет синеватый оттенок, а желток станет насыщенного красно-оранжевого цвета. В составе одного яйца примерно 9 г протеина и почти 10 г жира.

  1. Куриные яйца .

Наиболее распространенный и доступный тип яиц. Куриные яйца — очень выгодный вариант для всех, кто хочет получить максимум пользы без особых денежных вложений, как это бывает, когда покупаешь какие-то необычные продукты. Одно крупное куриное яйцо обычно дает 6 г белка, 5 г жира и никаких углеводов.

  1. Перепелиные яйца.

Перепелиные яйца очень маленькие, но по вкусу похожи на куриные. Они широко известны благодаря кулинарным программам для гурманов и необычным ресторанным меню. Это одни из самых красивых яиц: скорлупа перепелиного яйца обладает большим разнообразием цветов от голубого до коричневого, она также бывает белой.

В целом, примерно пять яиц перепела эквиваленты одному крупному куриному (в перепелином около 1 г жира и 1 г белка). Основным методом их приготовления является варка вкрутую.

  1. Яйца фазана.

Они меньше куриных, но их вкус богаче. Желток фазаньего яйца больше чем у перепелиного, по размеру примерно как у яйца курицы. Считается, что лучшее время появления данного продукта, это период с апреля по июнь. Цвет скорлупы от оливково-зеленого до коричневого. У яиц фазана отличный вкус когда сваришь их вкрутую, поджаришь или приготовишь способом «яйцо пашот».

В составе 10 г жира и 6 г белка.

  1. Страусиные яйца.

Время их сбора с апреля по сентябрь. На самом деле, редко кто осилит съесть целое яйцо, но если сравнивать пищевую ценность одинаковых по объему порций куриных и страусиных яиц, то в последней будет приблизительно 83 калории.

  1. Яйца цесарки .

Они известны своим ароматными и яркими по вкусу желтками. У их скорлупы цвет овсянки, и хотя они где-то на 30% меньше куриных, яйца цесарки гораздо вкуснее.

Цесарки – это птицы родом из Южной Африки, несущие около 50-60 яиц в год с весны до зимы. Они особенно популярны во Франции, а их яйца после варки имеют превосходный вкус. Питательная ценность одного яйца такова: 3,5 г жира и 6 г белка.

Заключение

Мы часто ограничиваем себя выбором, рассматривая как вариант только куриные яйца. Но почему бы не внести немного разнообразия в свой рацион и не попробовать другие виды яиц, тем более что они не менее полезны и очень вкусны. Это прекрасное и часто необходимое дополнение к питанию как атлетов, так и людей, не занимающихся спортом. За исключением случаев аллергии, яйца должны входить в меню каждого человека.

Эволюционный биолог Принстонского университета Мэри Стоддард давно интересуется яйцами, и ее всего удивляло их разнообразие. Почему яйца такие разные, если у всех у них одна и та же задача — защищать развивающегося цыпленка? К счастью, за прошедшее столетие Музей Зоологии позвоночных в Беркли, Калифорния, собрал тысячи скорлупок от 1400 видов птиц и поместил в выложил их фотографии на сайт.

Стоддард и ее коллеги писали компьютерную программу Eggxtractor, которая определяет яйцо на любом изображении и измеряет его длину, ширину и форму. Команда использовала эти данные, чтобы определить, насколько далеко от идеальной сферической формы находится каждое из 50 000 яиц — то есть, измерила степень их выпуклости. Некоторые из яиц заостренные, некоторые имеют удлиненную форму, иногда эти качества в той или иной степени сочетаются. Но оказалось, что формы «воздушного шара» — короткой и заостренной с одного конца — нет ни у кого.

Зная, что форма яйца определяется не самой оболочкой, а мембраной внутри, Стоддард работал с физиком Гарвардского университета Л. Махадеваном и его учеником Э. Хоу Юн, чтобы придумать математическую модель, основанную на свойствах мембраны и характере развития зародыша внутри. Затем они протестировали получившуюся модель, создавая десятки форм яиц с помощью изменения жесткости мембраны и давления жидкости. «Корректировка эти параметров позволила нам создавать все те формы яиц, которые мы наблюдаем в дикой природе», поясняет Мэри. Но вышеописанного яйца в форме воздушного шара не получилось создать и с помощью модели.

Когда Стоддард и ее коллеги создали семейное дерево из 1000 видов птиц, они поняли, что каждая группа птиц имеет тенденцию к характерной форме яйца. Но, похоже, между этой формой и типом, расположением гнезда или количеством молодняка в кладке была очень небольшая связь — а именно на этом строились все предыдущие теории, объясняющие форму яиц. В рамках своего исследования команда также решила проследить связь между летными качествами птицы и ее яйцами — и результат оказался положительным. В новой статье , опубликованной в Science, исследователи рассказывают, что активно летающие птицы, к примеру кулики и кайры, склонны откладывать яйца более вытянутой и асимметричной формы, напоминающие дирижабли и сочетающие в себе легкость и компактность. А вот птицам, проводящим в воздухе мало времени или вообще не умеющим летать, это без надобности — поэтому их яйца более сферические.

Причина, по мнению Стоддард, заключается в том, что круглые яйца требуют более широкого таза, чем вытянутые. Таким образом, птицы, которые проводят большую часть своего времени в воздухе, развили более обтекаемые тела и сформировали более легкие, небольшие скелеты, а также начали нести яйца обтекаемой формы, чтобы они соответствовали тазу. Мэри уверена, что ее работа важна сразу на двух уровнях. Во‑первых, понимание формы яйца и роли, которую играет мембрана, «может иметь значение для индустрии по производству яиц», — возможно, это поможет выращивать несушек с более прочными яйцами. Но и просто решение головоломки разнообразия яиц — это само по себе награда и успех ученого. Яйца — это не просто еда на завтрак. Специальным образом сформированное яйцо, как и у современных птиц, помогало животным размножаться на суше и таким образом позволило нашим наземным позвоночным предкам покинуть моря около 360 миллионов лет назад.

Употребление в пищу даже слегка подпорченных продуктов может причинить организму вред, спровоцировать отравление. Особенно опасны в этом плане пропавшие яйца, которые используются для приготовления множества блюд. Каждый человек должен уметь проверять свежесть этого продукта.

Визуальный осмотр

Степень свежести можно определить и по внешнему виду. Сначала внимательно осмотрите скорлупу. Она должна быть матовой, с легкими шероховатостями, цвет ровный. Глянец и блеск свидетельствуют о несвежести. Недопустимо наличие сколов, трещин. От свежих яиц исходит легкий запах извести, а от протухших – сероводорода. При встряхивании не должно быть никаких звуков, бульканья.

Разбейте яйцо на тарелку. У свежего желток будет выпуклым и круглым. Белок должен хорошо держать форму. Из-за углекислого газа он может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок, это нормально. Если желток сплющенный и рыхлый, а белок прозрачный, но не отделяется, то продукт еще съедобен, но срок годности уже истекает. Точечные кровяные вкрапления не являются признаком несвежести. Белесые жгутики по краям желтка предназначены, чтобы удерживать его посередине. Их наличие говорит о свежести, потому что со временем они растворяются.

Проверка овоскопом

Для определения свежести существует специальный прибор, который можно даже изготовить самостоятельно. Овоскопы есть в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетов. Прибор просвечивает яйцо. О свежести говорит желток, находящийся по центру. Наличие силуэта зародыша в просвете недопустимо. Если вы заметили затемненные участки и сгустки в белке, значит продукт хранится уже 1–2 недели. Нельзя брать продукт с кровяным кольцом вокруг желтка, но точечные вкрапления – это нормально. Полностью протухшее яйцо не просвечивается вовсе.

По запаху

Яичная скорлупа словно губка впитывает себя разные ароматы. От свежего продукта должен исходить запах извести. Чем дольше он полежит, тем больше всяких примесей появится. При этом аромат извести становится все менее ощутимым. Протухшее выражено пахнет сероводородом, особенно если разбить его. Согласно отзывам, метод этот противоречивый, не считается полностью достоверным.

Проверка свежести яиц в воде

Способ, описанный ниже, очень старый и пользуется огромной популярностью. Проверка в воде дает достоверный результат. Имеет один минус – выполнить ее удастся только дома. Погружайте яйцо в стакан или миску с холодной водой и смотрите на результат. Если оно:

  1. Лежит на боку на самом дне – очень свежее, снесено недавно.
  2. Расположено под углом, тупой конец всплыл, а острый – ближе ко дну – недельной давности.
  3. Всплыло до середины стакана тупым концом вверх – хранится уже 2–3 недели. Есть продукт разрешается только после длительной термообработки, в результате которой погибнут все бактерии.
  4. Всплыло на поверхность – полностью протухло.

Кручение

Проверить продукт этим способом можно дома или еще в магазине. Инструкция:

  1. Поместите продукт на ровную горизонтальную поверхность.
  2. Раскрутите пальцами.
  3. Чем свежее, тем быстрее перестанет двигаться.
  4. Если хранится уже долго, то закрутится волчком, как вареное.

Как проверить вареное яйцо

Готовый продукт осматривается на этапе очистки. Определение свежести после варки:

  1. Свежее. Чистится очень трудно. Скорлупа плотно прилегает к оболочке, при очистке отходит часть белка.
  2. Хранилось некоторое время, но пригодно к употреблению. Чистится легко. Скорлупа отходит вместе с оболочкой, убрать ее удастся за несколько секунд. Белок не повреждается.
  3. Не годно к употреблению. При чистке распространяется легкий неприятный аромат. При разрезании обнаруживаются наличие слизи или водянистость.
  4. Протухшее. При очистке распространяется очень неприятный запах.

При покупке

Желательно проверить свежесть продуктов еще в магазине, до приобретения. Как это сделать:

  1. Обратите внимание на маркировку: на скорлупе проставляется дата снесения. Если яйцо диетическое (маркировка Д), то хранится не более 7 дней, столовое (С) же годно к употреблению до 2 недель.
  2. Поднесите яйцо к уху и трясите. Если оно свежее, то не будет слышно бульканья, не почувствуется толчков желтка в пальцы. Этот способ не совершенен, но поможет отсеять гарантировано тухлый продукт.

Как проверить свежесть перепелиных яиц

Можно пользоваться примерно теми же способами, что и для куриных. Советы:

  1. В магазине взвесьте яйцо. Масса свежего составит 10–14 г. Чем старше продукт, тем легче он становится. Если возможности взвесить каждую штуку нет, проверьте массу нескольких коробок и выберите самую тяжелую.
  2. Изучите каждую скорлупу, убедитесь в отсутствии сколов, трещин, других повреждений.
  3. Дома сделайте тест на свежесть в воде.
  4. Разбитое перепелиное яйцо хорошо держит форму, не растекается. Желток внутри белка или рядом, но не отслаивается.

Видео


Яйца в мягкой скорлупе, мелкие яйца без желтка, яйца с деформированной скорлупой или в крапинку. Мне довольно часто задают вопросы (и высылают всевозможные жуткие фотографии на мой электронный адрес) о причинах появления у кур необычных яиц – с шишками, бугорками, с мелкими пятнышками, в крапинку, в мягкой скорлупе. В большинстве случаев – это не причина для беспокойства.

Хотя по виду яиц часто принято судить о состоянии здоровья кур – здоровые птицы питаются полезным сбалансированным кормом и несут одинаковые яйца привычной правильной формы, появляющиеся иногда аномальные яйца можно считать вполне нормальным явлением. Стоит беспокоиться лишь в том случае, когда это происходит постоянно, так как причина может крыться в серьезных проблемах со здоровьем.

Вот я и решила описать некоторые из наиболее типичных и неопасных видов аномальных куриных яиц.


Мелкие яйца без желтка

Это яйца размером с маленький шарик, которые часто можно найти у молодых несушек. Причина их появления в том, что скорлупа формируется вокруг яйца без желтка и окружает только белок, поэтому размер яиц такой маленький. Это довольно частое явление среди молодых несушек до тех пор, пока их организм не достигнет половой зрелости. Такие яйца лучше употреблять в пищу, а не пытаться вывести из них птенцов – даже если у них внутри есть желток, пространство внутри скорлупы слишком мало для нормального развития эмбриона.

Яйца с двойным желтком

Когда два желтка находятся в яйцеводе слишком близко друг к другу, иногда они одновременно покрываются одним белком (и скорлупой), в результате формируется довольно крупное яйцо. В целом двойной желток в яйце – это не повод для беспокойства, поэтому если ваша курица постоянно несет такие яйца, я бы на вашем месте просто закрыла на это глаза. Никакой потенциальной опасности для здоровья кур это не несет, кроме того, яйца со сдвоенным желтком – прекрасный продукт питания.

Яйца в крапинку

Когда яйцо продвигается по яйцеводу, оно поворачивается. Если вращение слишком быстрое, яйцо может иметь «смазанный» рисунок. Если же яйцо движется медленно, то на нем появляются мелкие вкрапления пигмента. Многие (особенно Вельзумер) регулярно откладывают яйца в крапинку. Это один из самых красивых видов яиц, причем они великолепно смотрятся на обеденном столе.

Яйца с белыми отложениями на скорлупе

Мелкие белые частицы на яйцах – это ничто иное, как отложение кальция. Если в яйцеводе присутствуют разного рода частицы, из которых формируется скорлупа, то начинает высвобождаться кальций, чтобы связать их. Это приводит к образованию белых отложений на скорлупе. Они хорошо счищаются ногтем, после чего яйца можно употреблять в пищу.

Яйца с морщинистой или ребристой скорлупой

Появление таких яиц довольно обычное явление для более опытных . Это может быть вызвано стрессом во время кладки яиц из-за громкого лая собаки, притаившегося хищника, грозы и других раздражителей. Хотя с эстетической точки зрения такие яйца нельзя назвать красивыми, но их с успехом можно употреблять в пищу.

Яйца в мягкой скорлупе

Как правило, такие яйца появляются из-за нехватки кальция в рационе, хотя могут быть и другие причины, например, избыток шпината в корме. Я бы не стала рисковать, употребляя в пищу такие яйца с мягкой скорлупой, так как они лишены первой линии обороны от бактерий, попадающих внутрь яйца – скорлупы.

Яйца без скорлупы

Единственным исключением в списке безопасных необычных видов яиц могут быть яйца без скорлупы. Возможно, вам приходилось о них слышать. Семь лет я занимаюсь разведением кур, и еще ни разу не сталкивалась с такой проблемой. Но я точно знаю, что это не смертный приговор для курицы, как вы, возможно, слышали или прочитали где-то.

Тем не менее употреблять такие яйца в пищу опасно.

По сути, они не являются настоящими яйцами – это мягкая, похожая на резину масса, которую курица иногда откладывает ближе к концу цикла. По мнению многих экспертов в области птицеводства, эти как называемые яйца фактически являются частью репродуктивной системы, в которой что-то нарушено. В результате они выводятся из организма через яйцевод.


Как правило, после появления таких яиц куры уже больше не несутся.

Необычные яйца – это, как правило, случайное явление, в котором нет ничего страшного. Однако лучше все же ознакомиться с полезной информацией… просто на всякий случай.

Видео о правильном кормлении кур, чтобы прекратить расклев яиц


Нарезаешь обычное яйцо — получаешь ломтики разных размеров, так они еще и крошатся: белок отдельно, желток отдельно, эстетические чувства в истерике. Чтобы удовлетворить жажду прекрасного и сделать прием пищи удобнее, в Дании придумали выпускать прямые яйца.

Смотри полное видео , а мы разбили его на скриншоты и объяснили, как это работает.

Обычно варёное яйцо выглядит так

Но только не в Дании. Вот типичное датское варёное яйцо. Оно длиииииинное

Типичный датский горожанин как бы спрашивает: "WTF?". Он не был в селе и не знает, что куры несут яйца разной формы и длинны.

Такие яйца несет особая порода кур, у которой лапы страуса. Это творение датских генетиков, которые кормили птиц ГМО


Шутка. На самом деле все проще — их особым образом варят на заводе по удлинению яиц в датском городе

Вначале берут обычные овальные яйца

Разбивают их

Отделяют желтки от белков

Желтки и белки сливают в разные ёмкости

Белки варят в продолговатых формах, вставляя внутрь трубку — чтобы получилось отверстие, в которое потом будут вливать желток

Когда белок приваривается, внутрь добавляют желток и доваривают всё вместе

Прямые яйца готовы

Осталось только упаковать

На стол попадут уже ломтики идеальной формы

Продукты странной формы, размера и вкуса — не обязательно следствие генетических экспериментов. Скорее всего, маркетологи и повара постарались удивить клиентов. И у них получилось.