Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как легко и быстро убрать неприятный запах в холодильнике.

Специфический «аромат», исходящий из холодильного шкафа, заставляет хозяйку срочно решать, как убрать запах из холодильника в домашних условиях. Помогут в этом эффективная бытовая химия, подручные средства для мытья агрегата, поглотители плохих запахов. А чтобы проблема не повторялась, стоит ознакомиться с методами ее предупреждения.

Если холодильный агрегат исправен, а пища в нем хранится правильно, то пахнуть при открывании дверцы ничего не должно. Отчего же запах все-таки появляется? Причины условно делятся на три группы:

  1. Нарушение правил хранения готовых и сырых продуктов.
  • Если копчености, рыба, колбаса лежат без упаковки, их сильный аромат впитает холодильник и все его содержимое.
  • В мясных и рыбных полуфабрикатах, вынутых из морозильника и хранящихся в холодильной камере, быстро размножаются бактерии — в результате мясо или рыба «протухают».
  • При превышении сроков хранения «старый» продукт портится и начинает распространять зловоние. Если вовремя его не выбросить, образуется плесень, обладающая характерным затхлым запахом.
  1. Установка нового холодильника. Внутри он может пахнуть пластиком, технической смазкой, металлом. Перед подключением нового агрегата изготовители рекомендуют протереть его с внутренней и наружной стороны влажной тряпкой и подержать открытым 1-2 дня. Обычно после таких манипуляций технический запах испаряется.
  1. Технические факторы.
  • Неисправный агрегат не достигает паспортной мощности. При этом самопроизвольно размораживается морозилка, не выдерживается достаточно низкая температура в холодильном отсеке – в результате продуктовые запасы приходят в негодность.
  • Иногда забивается слив, из-за чего в нем собирается вода, становясь питомником для размножения бактерий и источником отвратительного зловония.
  • Перебои с подачей электричества также приводят к разморозке холодильника и появлению в нем неприятного запаха.

Важно: Запах из морозильной камеры холодильника распространяется, если продукты хранятся неупакованными или их срок хранения превысил 3-4 месяца. Еще одна причина – вода, оставшаяся после размораживания в пазах под уплотнителем дверцы или в поддоне морозильной камеры.

Способы удаления неприятного запаха

Чтобы убрать запах из холодильника быстро и результативно, в холодильнике проводят «генеральную уборку».

Ее алгоритм таков:

  • холодильный агрегат отключают, освобождают от содержимого и всех разборных деталей;
  • досконально моют домашними или покупными средствами холодильник, полочки и ящики; особенно тщательно обрабатывают углы, стыки, малодоступные участки;
  • смывают остатки моющего средства чистой водой;
  • насухо вытирают агрегат и съемные узлы, после чего проводят естественную сушку – дверцу не закрывают в течение нескольких часов, чтобы улетучился запах и не появилась плесень;
  • на полочках раскладывают средства для поглощения нежелательных ароматов (аромапоглотители).

Хозяек волнует, как убрать запах из холодильника, используя в домашних условиях эффективные и экологичные препараты. Все средства для очищения агрегата и поглощения запахов делятся на покупные и домашние.

Народные средства

Если хочется обойтись без синтетических моющих аналогов и избавиться от запаха, выбирают один из приведенных вариантов:


Натуральные нейтрализаторы запахов

Чтобы надолго сохранить свежесть в вымытом холодильнике, в нем размещают пищевые продукты, способные впитывать и нейтрализовывать неприятные ароматы. Природные аромапоглотители – отличный ответ на вопрос: что положить в холодильник, чтобы убрать запах без вреда для здоровья?

Вот перечень этих кухонных помощников:

  • сода – ее насыпают в блюдечки и ставят их на полки, через месяц порошок меняют;
  • уксус с водой (1:1) – чашку с раствором оставляют в холодильнике на пару-тройку часов после мытья;
  • активированный уголь;
  • половинка яблока (без сердцевины) или картофелины;
  • молотый кофе;
  • апельсиновая кожура;
  • паста из молотой корицы с уксусом – ее держат в холодильнике постоянно, накрыв баночку крышкой с отверстиями.

Покупные моющие препараты и аромапоглотители

Если, несмотря на применение подручных средств, остается неприятный запах в холодильнике – как избавиться от него быстро и окончательно? Современная химическая отрасль предлагает для этого эффективные нетоксичные препараты.

  • Экологичное средство на водной основе OdorGone, в течение 12 часов уничтожающее вредных бактерий и убирающее самые стойкие запахи.
  • Индезит для холодильников. Раствор распыляют с помощью пульверизатора, через полминуты моют камеру чистой водой.
  • Комплект Top House. В него входит спрей и салфетка. Универсальное средство для чистки загрязнений, уничтожения микробов и впитывания ароматов.
  • Гель Clean Home. Является абсолютно безопасным, изготовлен на основе перекиси водорода, не требует смывания.

В последнее время приобрели популярность такие поглотители запахов:

  • шарики с силикагелем – доступны по цене, дополнительно они еще и впитывают избыточную влагу;
  • поглотители в виде яйца;
  • устройство с угольными фильтрами – фильтрующие элементы меняют каждые 2 месяца;
  • гель-поглотитель – способен впитывать и устранять запахи вдвое быстрее остальных средств.

Относительно дорогой, но эффективный поглотитель — прибор-ионизатор на батарейках. Он не только устраняет зловоние, но и обеззараживает воздух, останавливает процессы гниения. Для выполнения своих функций ионизатору достаточно побыть в холодильнике несколько минут ежедневно.

Многие ищут ответы на конкретные вопросы: что делать с навязчивым «ароматом» рыбных продуктов, заплесневевшей еды, как убрать запах протухшего мяса из холодильника? Для каждой из названных проблем есть свое эффективное решение.

Как устранить запах испорченного мяса

При разложении мясных полуфабрикатов выделяется множество летучих веществ, среди которых – аммиак и сероводород. Именно из-за них образуется стойкий тухлый запах в холодильной или морозильной камере. Прежде чем бороться со зловонием, следует выбросить само мясо и другую пищу, особенно хранившуюся без упаковки (это связано с токсичностью продуктов распада белков).

Особое внимание уделяют очищению пластиковых полок и ящиков, так как полимеры сильно поглощают любой запах – в том числе, плохой. Снятые детали проветривают на улице или балконе, а сам холодильный шкаф держат открытым 5-30 дней. После сборки и подключения агрегата на полках раскладывают поглотители запахов.

Что делать, если в холодильнике пахнет рыбой

Характерная особенность рыбыее специфический аромат, даже в готовом виде, а в сыром тем более. О том, как убрать неприятный запах из холодильника от этого продукта, периодически задумываются многие пользователи.

  • Холодильник размораживают. Выполняют мойку специальным моющим средством, тщательно удаляют его остатки чистой водой, дают полностью высохнуть.
  • Изнутри камеру вытирают лимонным соком и выдерживают 3 часа.
  • Удаляют высохший сок влажной тряпкой, оставляют холодильник открытым на 1-2 часа.
  • После сушки и проветривания агрегат включают в розетку, на полочках помещают аромапоглотители.

Если в холодильнике завелся грибок

В случае такой неприятности возникает вопрос: что поможет избавиться от плесени и как устранить запах из холодильника быстро? Убрать черные пятна с поверхностей агрегата помогут бытовые эмульсии, спреи, порошки – Комет, Сиф, Мистер Мускул, Сано, специальный нетоксичный очиститель ZOOL ZL-377. После них стенки и полочки нужно тщательно помыть. Дополнительно к бытовой химии или вместо нее применяют соду или уксус. Сода не только уничтожает споры грибка, но и предотвращает его появление (если держать ее открытой в холодильнике).

На заметку: Следует тщательно вымыть не только съемные детали и пазы, но другие места, где любит селиться грибок. Это резиновый уплотнитель на дверце и отверстие для стока конденсата в лоток испарителя. Как именно прочищать сток, лучше узнать в инструкции к холодильному агрегату.

Сушить холодильник лучше тепловентилятором, а уничтожить споры после этого поможет УФ-облучение. Синюю лампу достаточно включить на 30 минут.

Профилактические меры

Чтобы не беспокоиться по поводу того, как удалить запах из холодильника в домашних условиях, следует соблюдать несложные правила. Массовый рост бактерий и зловоние будут просто невозможны, если правильно хранить продукты и ухаживать за холодильным агрегатом.

  • Пищу и полуфабрикаты держат в судках под крышками, в плотно закрытых контейнерах, миски накрывают пищевой пленкой. Полиэтиленовые пакеты больше подходят для морозилки, а продукты, находящиеся в холодильнике, в такой таре долго не хранят.

Наиболее важной бытовой техникой на кухне, сразу после плиты, является холодильник. Именно на нем лежит вся ответственность по сохранению пищи в неизменном, свежем виде, доступном для принятия в пищу. Тем не менее отнюдь не редка ситуация, когда вследствие неправильного хранения и несвоевременной уборки, воняет холодильник. Положение не самое приятное, помимо чисто внешней непривлекательности и дискомфорта, такая ситуация является опасной для здоровья, ведь неприятные ароматы могут быть вызваны как плесенью и грязью, так и испортившимися продуктами питания.

Как не допустить появления неприятного запаха в холодильнике

Для того чтобы избежать затрат времени на отмывание холодильника от поселившихся в нем ароматов, лучше проводить регулярную его уборку и очистку. Можно взять за основу следующие советы:

  • примерно раз в два месяца нужно отключать холодильник от электропитания, открывать его дверцу и оставлять в таком виде на проветривание в течение 2–3 часов;
  • раз в неделю отмойте внутри этот прибор;
  • если на полки пролилась жидкость, нужно сразу же тщательно вытереть её тканью, смоченной в тёплой воде;
  • каждый день нужно просматривать содержимое холодильника и убирать продукты, срок годности которых истек;
  • если на хранение убираются готовые блюда, они в обязательном порядке должны быть накрыты крышками или полиэтиленовыми пакетами;
  • в контейнерах с овощами нужно застелить на дно пленку или пакеты;
  • внутри холодильника постоянно должна находиться емкость с содой или активированным углём, которые раз в три месяца нужно заменять на свежие;
  • не помешает положить на полку специальные поглотители запахов, приобретаемые в хозяйственных магазинах.
  • Готовые блюда должны храниться в холодильнике под крышкой.

С чего начать уборку в холодильнике

  • Перед тем как избавиться от неприятного запаха в холодильнике, надо выявить его источник. Проведите тщательную ревизию содержимого полок и лотков. Наверняка вы обнаружите несвежие продукты, из-за которых и появился этот «аромат». Их следует немедленно выбросить.
  • Освободите холодильный отсек и морозилку от продуктов, отключите технику от сети.
  • Вытащите полки, лотки и решетки и тщательно вымойте их с моющим средством. Не забудьте о внутренних стенках холодильного отсека и морозильной камеры, а также о лотке, куда сливается жидкость при разморозке.
  • Вытрите насухо и проветрите холодильник.
  • Перед тем как снова загрузить продукты, поместите на полки поглотители ароматов.

Важно! Если проводить уборку регулярно и следить за сроком годности продуктов, вам не придется задумываться над тем, как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Чем мыть холодильник, чтобы не было запаха

Выбирая, чем помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить запахи, следует внимательно ознакомиться со следующими способами:

Лимонный сок

  • разрезать плод на две половинки;
  • натереть лимоном поверхность полок и стенок;
  • через два часа тщательно вытереть весь холодильник влажной тряпкой.

Сода


  • делаем водный раствор соды;
  • моем этим средством весь холодильник, особое внимание уделяя полочкам и уголкам.

Поможет перекись водорода

  • сначала нужно отмыть технику при помощи губки с мыльной водой;
  • после этого обтереть весь холодильник губкой, смоченной в перекиси водорода.

Уксус

  • в первую очередь развести эссенцию в воде;
  • вытереть внутреннюю часть холодильника тряпкой, которую нужно полоскать в получившемся растворе.

Зубная паста с мятным ароматом

  • пасту наносят при помощи ткани на стены и полки холодильника;
  • спустя некоторое время нужно вымыть холодильник, используя тёплую воду.

Жидкость, используемая для чистки духовок

  • нужно нанести средство на поверхность внутренней части прибора и оставить для воздействия на срок, указанный в инструкции (как правило, не менее 15 минут);
  • затем убрать излишки жидкости и протереть стенки и полки влажной тряпкой.

Практически все перечисленные выше способы работают с одинаковой эффективностью, важно не допускать загрязнения до критической отметки, чтобы не тратить лишнее время на его очистку.

Что делать, если холодильник воняет

Причин, которые могут вызывать появление неприятного запаха в этом важном агрегате, существует немало. Среди них можно отметить основные:

  • загрязнение стен и полочек;
  • молоко, пролитое внутри, и своевременно не вытертое;
  • рыбные или мясные продукты, которые лежат внутри холодильника более двух суток;
  • испортившиеся продукты;
  • появление гнили в овощных или фруктовых отсеках;
  • хранение некоторых видов сыра.

Естественно, чтобы не допустить возникновения такой ситуации, нужно своевременно проверять свежесть продуктов, которые хранятся в этом бытовом приборе. Каждый продукт, который начинает портиться, не жалея, тут же выбрасывать. Не стоит оставлять на полках баночки, пакетики и прочую тару от пищи, которая практически закончилась: вероятность, что их кто-то доест, крайне низкая, а вот испортить запах в холодильнике остатки вполне способны.

Для быстрого избавления от подобных ароматов, можно воспользоваться следующими экспресс-методами:

  • Разложить по полкам немного молотого кофе, который обладает отличной способностью поглощать запахи.
  • Яблоко может оказать быстрый и гарантированный эффект, достаточно разрезать его и поместить на полку. Примерно такой же результат даёт нарезанная сырая картофелина.
  • Можно положить в холодильник пакетик разрыхлителя для теста, он тоже замечательно вберёт в себя ненужные ароматы.
  • Палочки ванили, размещенные в поддонах, будут источать прекрасный запах, тем самым нивелируя плохой.
  • Масло эвкалипта, которое можно приобрести в аптеке, способно не только удалить плохой запах, но и обеззаразить воздух внутри техники и выступить в качестве профилактики его появления.

Как отмыть холодильник от запаха тухлого мяса

Каждый хозяйка обязательно сталкивается с вопросом, чем помыть холодильник, чтобы не было запахов, которые доставляют досадный дискомфорт всем членам семьи. Особенно это касается ситуации, когда испортилось мясо, что создаёт настолько едкий букет ароматов, с которым довольно трудно бороться.

Стоит отметить, что виновниками такого запаха являются бактерии, которые сами по себе считаются незваными гостями в месте хранения продуктов питания.

Для сбережения внутренней микрофлоры холодильника нужно незамедлительно избавиться от испорченного мяса (не следует перекладывать его в морозильную камеру в надежде отдать в пищу собакам, так запах перекочует ещё и в это отделение). Даже мусорное ведро, куда отправится протухший продукт, нужно сразу же вынести из квартиры или дома.

Отключить холодильник от электричества и вынуть из него все, что стояло на полках и лежало в поддонах. Затем, используя моющее средство, желательно с сильным ароматом, тщательно отмыть все поверхности в холодильнике. Следующим этапом будет обработка электроприбора при помощи одного из средств, перечисленных ниже:

  • раствор соды, который включает в себя 2 ее столовые ложки и литр воды теплой температуры;
  • уксус, смешанный с водой в одинаковых пропорциях;
  • нашатырь, разведенный в воде;
  • сок лимона, разведенный десятью частями жидкости.

Лучше всего вынуть все съемные конструкции и замочить их в ванне, старательно отмывая при помощи чистящих веществ. После мытья эти элементы можно плотно набить старыми газетными листами и оставить в таком виде на некоторое время. Как только процесс мытья будет завершен, нужно будет разложить на полках один из известных адсорбентов.

Как убрать запах рыбы из холодильника

Рыба, особенно в свежем виде, имеет едкий и навязчивый «аромат». Как можно вывести рыбный запах из холодильника? Для его устранения необходимо выполнить следующие действия:

  • Разморозить агрегат. Если он оснащен системой «no frost», просто отключите от сети и выгрузите все продукты.
  • Вымойте полки с моющим средством, а затем протрите поверхности насухо.
  • Выжмите сок из 1 лимона и тщательно обработайте им все внутренние поверхности.
  • Оставьте холодильник на 3 часа, а затем удалите остатки вещества влажной тряпкой.
  • Проветрите камеру в течение 2–3 часов.
  • Запустите технику, предварительно установив поглотители запаха.

Теперь все секреты того, как устранить неприятный запах в холодильнике в домашних условиях, раскрыты. Но чтобы предотвратить его появление, необходимо проводить профилактические действия.

Что положить в холодильник, чтобы убрать неприятный запах

Когда хозяйка задумывается о том, что положить в холодильник для устранения неприятного запаха, наверняка на ум сразу приходят покупные средства. Их сейчас очень много в хозяйственных магазинах, и можно выбрать поглотитель на любой вкус и кошелек.

Нейтрализаторы бывают различных типов:

  • с наполнителем из активированного угля (самые распространенные);
  • гелеобразные (подойдут тем, кто ищет способ, как избавиться от запаха в холодильнике быстро);
  • поглотители-ионизаторы (позволяют не только сохранять воздух в холодильнике свежим, но и продлевают жизнь продуктам, приостанавливая процессы гниения).

Срок действия таких поглотителей от 2 месяцев до года в зависимости от того, какой тип наполнителя присутствует в изделии и сколько сменных капсул входит в комплект. О том, как быстро они справятся с неприятным запахом можно прочитать в инструкции.

Но если у вас нет желания покупать готовый состав, ознакомьтесь с методами, как удалить запах из холодильника при помощи народных средств. К ним относятся:

  • Лимон. Просто разложите несколько долек по полкам холодильника. Главное – вовремя заменить их свежими. Таким же способом можно использовать апельсин.
  • Пищевая сода. Насыпьте несколько щепоток на блюдца и расставьте их по полкам холодильника.
  • Активированный уголь. Разложите толченые таблетки по блюдцам и расставьте их внутри камеры.
  • Соль. Это средство неплохо справляется с задачей. Соль, как и соду, раскладывают по полкам в маленьких емкостях.
  • Корочки черного хлеба. Надо взять те, что уже слегка подсушены, и разложить их в холодильнике. Главное – следить, чтобы на корках не появилась плесень, а когда это произойдет, заменить «поглотитель».
  • Репчатый лук. Несмотря на резкий и «слезоточивый» запах, этот овощ способен поглощать другие ароматы. Разрежьте луковицу пополам и положите на полку.

  • Кофейные зерна. Хорошо впитывают посторонние запахи и не «перебивают» аромат других продуктов.
  • Ароматные травы и специи (базилик, куркума, корица и прочие). Выложите пряности на блюдца и расставьте по полочкам.
  • Рис. Поможет в борьбе с запахом, если взять не пропаренный вариант. Раскладывать крупу можно в блюдечки или марлевые мешочки.

При использовании этих средств важно знать, что менять домашние «поглотители» нужно часто, возможно, ежедневно.

В большинстве случаев, после чистки холодильника требуется генеральная уборка квартиры с помощью хлорки. В том случае, если запах тухлого мяса все равно ощущается, есть вероятность, что он проник внутрь прибора. В этой ситуации помочь сможет только специалист, который разберет технику.

Иногда случается так, что этот неприятный аромат выходит за пределы агрегата и насыщает кухню или смежные помещения. Для устранения запаха в комнатах придется проводить генеральную уборку, используя хлорсодержащие средства.

После того как наведение порядка будет завершено, можно включить плиту на несколько мгновений, после чего положить на конфорку корку лимона или апельсина, которая замечательно пахнет в нагретом виде. В заключение нужно тщательно проветрить все помещения.

Чем мыть новый холодильник

Такая грандиозная покупка, как новый холодильник, всегда наполняет дом приятным волнением. В пылу радости не стоит забывать о том, что адаптировать нового члена семьи к жизни в квартире и непрерывной работе нужно постепенно и грамотно.

Можно отметить несколько этапов подготовки этой техники к работе:

  • Только что доставленная техника обязательно должна постоять не менее 3 часов без подключения к сети.
  • За это время нужно отмыть его внутреннее содержимое, используя специальные чистящие средства, не слишком агрессивного характера. Неплохо может справиться с этой целью обыкновенная сода.
  • После мытья требуется проветрить холодильник в течение 2 часов, и только после этого подключать к электричеству.

Обязательно нужно отметить, что забота о холодильнике очень важна, потому что именно он отвечает за поддержание продуктов питания в съедобном состоянии. Именно поэтому так важно своевременно очищать его от возникших загрязнений, мыть и проветривать. Если соблюдать эти несложные рекомендации, можно никогда не почувствовать исходящего от него неприятного запаха.

Для многих этот вопрос может показаться смешным. Ну, согласитесь, что тут сложного: положил продукты в холодильник и все, считай, сохранил их. Но хорошие хозяйки знают, что для того, чтобы продукты дольше хранились даже в холодильнике, нужно следовать некоторым правилам. MedPulse разбирался, где, что и как хранить?

Масло и колбасу — в фольгу, творог — в стеклянный контейнер

Прежде, чем выбрать полку в холодильнике, на которую вы положите свои продукты, надо для них выбрать правильную упаковку. Ведь некоторые продукты как губка впитывают другие запахи, и может оказаться, что, например, клубника из вашего холодильника будет пахнуть в итоге рыбой. Поэтому, перед тем как положить продукты в холодильник, их нужно упаковать в специальный контейнер, пакет или пленку для пищевых продуктов. К тому же, пленка хорошо сохраняет влагу в продуктах и тем самым продлевает их срок хранения.

Масло, колбасу и другие жирные продукты можно упаковывать в пергаментную бумагу или фольгу, а не только в полиэтиленовые пакеты. А молочку, творог например, лучше положить в стеклянный или пластиковый контейнер. Кстати, сыр можно держать в специальных бумажных пакетах, в которых продукт сможет "дышать".

Ставить молоко в дверцу холодильника — запрещается

В дверце хранить молоко не самый лучший вариант. Это самое теплое место в холодильнике. Поэтому, хранить сыры, кефир или молоко там нежелательно.

Кстати, во многих холодильниках есть еще и специальная полка, так называемая "нулевая камера" или "зона свежести". Обычно переносная — ее можно закрепить над любой полкой. В ней температура почти 0 градусов и постоянно сохраняется влажность, которая позволяет дольше хранить продукты. Лучше всего в ней держать скоропортящиеся продукты: овощи, фрукты, сыры, морепродукты или мясной фарш.

Сыр нельзя хранить с , а фрукты с капустой

Кроме того, что надо правильно выбрать упаковку и полку в холодильнике, надо помнить, какие продукты с какими сочетаются и с чем лучше хранить овощи, а с чем — сыр.

Например, сырое мясо и рыба могут "заразить" другие продукты микробами, поэтому их надо хранить подальше от остальных продуктов. Да и овощи с фруктами, как ни странно, тоже не совместимы в хранении, их лучше всего держать в разных выдвижных контейнерах. Например, огурцы и зелень нельзя хранить с яблоками и грушами — они очень быстро вянут и становятся мягкими.

Что с чем еще нельзя хранить:

— с салатом, виноградом и хлебобулочными изделиями,- рыбу;

— с сырыми блюдами — готовые;

— с грейпфрутами, томатами, апельсинами, мандаринами — бананы;

— с колбасой — овощи и фрукты;

— с сырами — фрукты, овощи и копченые продукты;

— с капустой, картофелем, свеклой и другими корнеплодами — фрукты.

Кстати, не рекомендуется хранить в холодильнике консервы: маринованные огурчики, помидоры и т. п. Ведь чаще всего банки с соленьями занимают слишком много места в холодильнике и тем самым нарушают циркуляцию воздуха в нем, из-за чего нарушается и температура в холодильнике. К тому же, все эти соленья не сильно капризны к хранения, поэтому закрытые банки можно хранить в шкафу или на антресолях, а не в холодильнике.

Ну и, конечно же, надо не забывать периодически мыть холодильник, чтобы продукты в нем хранились дольше и были всегда свежими. Раз в месяц-два необходимо доставать все продукты из холодильника и мыть полочки средством для мытья посуды.

Многим из нас знакома ситуация, когда друзья звонят в последний момент и говорят, что скоро заедут. Чаще всего в таких случаях спасает пицца и суши на заказ, но что, если вы все-таки решите что-то сделать на скорую руку? Знаменитый гастрономический блогер и писатель Kalle Bergman (автор Honestcooking) поделился идеями, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое. Речь пойдет не о фрикасе из кролика или утке, томленой в горшочках, а о будничной, но не менее вкусной еде.

«Грамотно заполненный холодильник - признак того, что человек действительно повзрослел. Я помню, как, будучи студентом, приезжал на каникулы к своим родителям и опустошал сначала их холодильник, заполненный всеми мыслимыми и немыслимыми приправами, потом переходил к морозильной камере, где хранились запасы для долгой зимы, а под конец, объевшись, перекатывался в кладовую, в которой хватило бы пропитания для всего района в случае апокалипсиса».

Спустя время Калле Бергман понял, что умение приготовить еду из небольшого количества продуктов - это искусство. И составил список того, что всегда должно быть в холодильнике.

1. Базовые продукты

По иронии, большая часть базовых продуктов может храниться не в холодильнике. Речь идет о муке, оливковом (или растительном) и сливочном масле, соли, перце, луке, лимоне и чесноке. Эти ингредиенты используются для приготовления еды чаще всего (мы не упоминаем крупы, картофель и макароны, так как они точно не связаны с холодильником). Запас базовых продуктов и специй всегда должен быть полным, так как бежать в магазин за солью во время готовки неудобно.

2. Белковая пища

Яйца должны быть в каждом списке покупок, которые вы делаете. Вне зависимости от вашего бюджета, если у вас есть яйца в холодильнике, то вы сможете приготовить и завтрак, и выпечку при условии наличия дополнительных ингредиентов. Яйца содержат необходимый человеку белок, так что, используя их в приготовлении пищи, вы точно знаете, что необходимую ежедневную норму белка вы съедаете.

Если вы не любите яйца как продукт, то необходимый белок вам поможет получить мясо, курица, сыр, вареные колбасы, лосось или бобовые (горох, фасоль и чечевица).

3. Правило трех цветов

Хорошо укомплектованный ящик фруктов и овощей в холодильнике по сути отвечает за витамины. Калле считает, что в холодильнике в любое время должны быть овощи и фрукты по крайней мере трех цветов.

Берите в продуктовую корзину оранжевую морковь, зеленый салат и огурцы, красные помидоры и желтые бананы. Я, например, всегда держу в холодильнике свежую зелень: она спасает любой суп, рагу или салат.

4. Знайте свои привычки

У каждого человека есть любимые простые блюда, которые он может приготовить быстро и легко. Для меня это - куриные отбивные. Все, что для них нужно, - куриное филе, мука, два яйца, сливки и специи. От выкладки ингредиентов на столе до момента подачи готового блюда уходит минут 20, не больше. Если нужно ускориться, то спасают горячие бутерброды: хлеб, кетчуп, колбаса и сыр. Все засовываем в духовку на максимальную температуру и - вуаля! - через 5 минут вы можете угостить гостей горячей закуской. Поэтому, проанализировав свои привычки и умения, вы можете составить свой список продуктов, которые всегда должны быть в наличии (для спортсменов - куриная грудка, для мясоедов - различные вырезки, для вегетарианцев - крупы, овощи и специи для их приготовления).

Я знаю, что если в моем холодильнике есть по крайней мере яйца, то я могу сделать изысканный завтрак. С обедом тоже не будет проблем до тех пор, пока у меня есть сыр и свежая зелень (я могу сделать и салат, и сырную тарелку). А если в морозильнике есть кусочек мяса или рыбы, то мои нежданные гости могут рассчитывать на вкусный суп. Вы должны определить блюда-фавориты и всегда иметь для них продукты, тогда холодильник будет работать на вас!

5. Злаки и бобовые

На одном белке не прожить, поэтому не стоит забывать об углеводах. Если они еще и правильные - это здорово.

В начале каждой недели я проверяю свои запасы риса, макарон, бобов и круп. Всегда нужно иметь что-то на гарнир в дополнение к основному белковому блюду. И пусть эти запасы не хранятся в холодильнике, вы всегда должны за ними следить. Прозрачные банки вам в помощь: и красиво, и функционально!

6. Заполните полку приправ

Калле Бергман считает, что соусов, топингов и приправ в доме должно быть много, но они не должны стоять в течение многих лет на верхней полке холодильника в дальнем ряду. Поставьте свои любимые джемы и соусы в дверные ящики, чтобы всегда их видеть. Это даст вам возможность быстро добавить вкуса к привычным блюдам, не перерывая холодильник!

Основные продукты в мире похожи везде. Национальную кухню определяют именно приправы и способ приготовления.

7. Выбор напитков

Всегда здорово, когда вы можете предложить гостям что-то помимо водопроводной воды (тут мы, конечно, утрируем, но все-таки). Чаи и кофе, как правило, хранятся в шкафах кухонного гарнитура, а вот в холодильнике пусть будет то, что вы любите: домашние морсы или компоты, лимонады, негазированная вода. Во многих холодильниках есть специальная полка для хранения бутылок, в крайнем случае можно постараться найти для них место в двери (учтите, там царит наименьший холод).

8. Перекус на всякий случай

Иногда на то, чтобы готовить, совершенно нет времени. Калле Бергман советует всегда иметь в запасе снеки, способные слегка утолить голод: йогурты, глазированные сырки, морковные палочки с хумусом, сыр, банку тунца. В сочетании со свежими фруктами и овощами, которые всегда у вас есть, такой набор станет отличным перекусом между основными приемами пищи.

9. Организуйте хранение

Когда все ваши продукты лежат в нужном месте, вам будет легче увидеть, что у вас есть, что вам нужно, и что бы вы хотели сейчас съесть. Храните фрукты и овощи в отдельных ящиках снизу, соусы, яйца и напитки сбоку на двери, полки распределите по назначению: одна - для молочных продуктов, другая - для еды в контейнерах (помните, что теплую еду лучше не класть в холодильник, дайте ей остыть), третья - для остальной еды (сладостей и перекусов).

Перед тем как засунуть что-то в морозильник, подпишите дату, чтобы потом понимать, как долго у вас лежит еда. Помните, что в морозильной камере нельзя хранить фрукты, салатные овощи, копченую рыбу, яйца и напитки (разве что положить их ненадолго, чтобы остудить их).

Готовьте с удовольствием! И пусть в вашем холодильнике всегда будет порядок.