Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Подкрашивание самогона жженым сахаром. Цвет самогона: как покрасить самогон

Разумеется внешний вид всегда влияет на то, что мы едим или пьем. Самогон здесь не исключение. Визуальное восприятие цветовой гаммы напитка сказывается некоторым образом и на вкусовое восприятие. Самогон, как правило, прозрачен. Но ничто не мешает окрасить его под нужный нам цвет, используя натуральные красители. Для того, чтобы закрасить самогон под коньяк или кофе не обязательно использовать покупные добавки. Зачастую можно обойтись домашними ингредиентами.

Закрасить самогон можно черным чаем

Данный способ является одним из самых простых и доступных в домашних условиях. При этом он абсолютно не влияет на вкус самогона. Чтобы закрасить 3 литра самогона таким способом, достаточно лишь 1 ст. ложки черного чая. Мы просто добавляем его в банку и даем настоятся пару дней.

Изо дня в день оттенок самогона будет изменяться в сторону более темного цвета. Можно довести его до темно-коричневого, если настоять на чае неделю. Чтобы придать самогону дополнительный специфический вкус и аромат, можно использовать не просто черный чай, а с добавлением других ароматных трав, например мелиссы или гвоздики.

Как закрасить самогон, используя кофе?

Изменить цвет самогона можно, используя растворимый кофе, который имеется дома практически у всех. Достаточно 1-2 чайных ложек кофе на 3 литра самогона. Особое внимание стоит обратить на то, что после окрашивания самогона черным кофе нельзя разбавлять самогон водой дополнительно - он станет мутным.

Как закрасить самогон под коньяк с использованием чернослива

Сделать из обычного домашнего самогона армянский коньяк проще простого. Для этого нам понадобится немного чернослива. 100г. будет достаточно для 3 литровой банки. Мы просто забрасываем чернослив в банку с самогоном и даем настоятся в течение недели. Спустя указанное время мы увидим, что самогон изменит свой цвет и будет похож на коньяк. Кроме того, изменится аромат, и даже слегка смягчится вкус. Длительность настаивания варьируйте по своему усмотрению.

Жженый сахар для окрашивания самогона под виски

Чтобы окрасить самогон под виски в домашних условиях используют жженый сахар (карамель). Рецепт окрашивание чрезвычайно прост. Столовую ложку сахара раскаляем на огне, пока он не будет цвета карамели, после чего растворяем его в самогоне. Для окрашивания 3 литров самогона под виски достаточно всего 3 столовых ложек сахара.


Закрашивание самогона с помощью перегородок грецких орехов

Данный способ скорее уже относится к приготовлению настойки на самогоне, водке или спирту, нежели просто окрашивание самогона, т.к. после этой процедуры вкус изменится значительно. Но вместе со вкусом изменится и цвет. Он будет сначала слегка золотистый, а затем его можно довести до коричневого. Для того, чтобы закрасить самогон, используя перегородки грецких орехов, нам понадобится около 40-50 орехов на 3 литра самогона. Перегородки настаиваем в течение недели. Затем процеживаем несколько раз самогон через марлю.

Можно использовать для окрашивания самогона вместо грецких орехов кедровые. Но этот рецепт значительно сложнее. Перед настаиванием необходимо убрать излишки смолы с орехов. Делается это путем выпаривания их в горячей воде, несколько раз, сменяя воду. Соотношение примерно следующее: 400г. орехов на 3 литра самогона.

Психологами доказано, что внешний вид алкоголя субъективно влияет на восприятие его вкусовых качеств. Женщины более восприимчивы к цвету напитка. Вопрос прозрачности самогона легко решается при помощи пищевых красителей, а правильно подобранный оттенок сможет сделать его вкуснее, чем он есть на самом деле. Чем же закрасить алкоголь и одновременно убрать специфический запах спиртного?

Правильно подобранный краситель не только решает проблему цвета самогона, а также способен помочь в ликвидации его неприятного запаха. Чтобы получить желаемый результат, необходимо просто правильно подобрать ингредиенты и выдержать спиртное в соответствии с рекомендациями опытных производителей этого спиртного.

С помощью простых продуктов можно не только улучшить цвет и вкус самогона, но и превратить его на нечто похожее на коньяк.

Жженый сахар

Одним из самых известных способов производства поддельных коньяков или виски является карамелизация. Этот способ не только меняет цвет, но и запах спиртного. Карамелизированный алкоголь приобретает специфический вкус, который не каждому придется по вкусу, но попробовать его стоит.

Для окрашивания 3 литров самогона сахаром нужно сделать следующее:

  1. На сковороду всыпают 3 ст.л. сахарного песка и подогревают его на слабом огне до тех пор, пока он не станет жидким.
  2. Влить карамель в самогон.
  3. Хорошо перемещать и оставить на сутки в темном месте. За это время напиток вбирает в себя цвет и аромат жженого сахара.

Примечание. Данный метод широко используется в практике самогоноварения, однако врачи не рекомендуют ним злоупотреблять. Связано это с тем, что жженый сахар в сочетании с алкоголем неблагоприятно влияет на поджелудочную железу и людям, страдающим подобными заболеваниями, лучше отказаться от употребления такого напитка.

Чай

Черный чай – наиболее доступный продукт для всех слоев населения, и он в короткий срок способен окрасить самогон и убрать из него неприятный запах. Однако полностью избавиться от аромата самогона не получится, поэтому некоторые используют чай с добавками бергамота или барбариса, также могут добавлять гвоздику во время настаивания.

Для окрашивания 3 л самогона понадобится:

  1. Взять 3 ст.л. черного чая, всыпать его в емкость со спиртным.
  2. Тщательно взболтать, чтоб чаинки равномерно распределились по дну емкости.
  3. Отстаивать на протяжении 3-5 дней в темном месте при комнатной температуре.
  4. Процедить напиток через марлю и разлить по емкостям для его дальнейшего хранения.

Примечание. Этот метод подразумевает использование рассыпного черного чая. Пакетированный не подходит.

Кофе

Кофе способен мгновенно менять вкус и цвет алкоголя. Для окраски самогона используют растворимый кофе, причем делать это нужно, когда напиток уже нужной крепости, т.к. разбавление водой после окрашивания способствует помутнению напитка.

Для окраса самогона растворимым кофе пользуются несколькими способами.

1 способ

Готовят следующим образом:

  1. Приготовить сахарный сироп. Количество сахара берут по вкусовым предпочтениям.
  2. Добавить в сироп 10 г растворимого кофе.
  3. Кофейный сироп влить в спиртное и тщательно перемешать. Пить самогон уже можно через час после окрашивания, но он все равно будет обладать спиртовым запахом.

2 способ

Более сложный вариант, как по процедуре окрашивания, так и по количеству ингредиентов. Для него понадобится: кофе, перец горошком, лавровый лист, ванилин, листовой чай, щепотка соды и сахар.

Готовят следующим образом:

  1. Самогон переливают в эмалированную емкость с крышкой. Ставят на плиту.
  2. Когда алкоголь начнет нагреваться, добавить в емкость все продукты, кроме сахарного песка.
  3. Довести напиток до кипения, добавить сахар.
  4. После полного растворения сахара, охладить и разлить по бутылкам.

Такой самогон не обладает неприятным запахом, однако вкус у него специфический.

Настаивание на цитрусовых корках

Известно, что запах цитрусов способен убить самый зловонный запах, а благодаря пигментам, которые содержатся в их кожуре, можно получить легкий лимонный оттенок. Причем цвет зависит от плода, от которого была взята кожура: использование лимона подарит салатовый оттенок, а мандарины или апельсины – легкий желтый цвет с золотистым оттенком. Также стоит отметить, что цитрусы придадут легкую кислинку во вкусе спиртного.

Способ окраски:

  1. Взять кожуру от 3 плодов, добавить к самогону.
  2. Тщательно размешать, закрыть герметичной крышкой.
  3. Настаивать при комнатной температуре в темном месте на протяжении 15 дней.
  4. Процедить самогон и разлить по бутылкам.

Примечание. Кожуру лучше использовать без белой мякоти – она придает напитку горечь.

Окрас орехами и перегородками

Перегородки от грецких орехов в течение короткого времени меняют цвет алкоголя до неузнаваемости, запах при этом становится не таким резким, а вкус более приятным.

Для этого метода необходимо:

  1. Очистить 15 орехов, взяв с них перегородки.
  2. Вбросить перегородки в 1 л самогона, хорошо перемешать и настаивать в темном месте 7 дней.
  3. После этого процедить самогон через марлю и разлить по бутылкам.

Использование кедровых орехов для изменения цветовых, ароматных и вкусовых качеств самогона требует больших усилий и времени, но результат того стоит. Для этого необходимо:

  1. Обжарить или выпарить кедровые орехи (на 1 литр самогона потребуется около 150 г). Это необходимо для избавления продукта от лишней смолы.
  2. Добавить в самогон и оставить на 30 дней в темном месте.

Имитация коньяка с помощью чернослива

Самогон по вкусовым и цветовым характеристикам можно приблизить к коньяку. Конечно, все равно будет чувствоваться разница, но это может заменить напитки во время домашнего застолья. Максимально приблизить оба алкоголя поможет чернослив. Сухофрукты придают самогону приятный коньячный цвет, а некоторые вкусовые нотки напомнят армянский коньяк.

Есть категория практикующих винокуров, которые все свое внимание концентрируют исключительно на качестве приготовленного в домашних условиях самогона. При этом многих из них интересует вкус и запах алкогольного напитка. А вот до цвета многие недобираются. Тем не менее внешний вид алкоголя важен. Давно доказано, что он в том числе влияет и на восприятие вкуса. В данной статье будет дан однозначный ответ на вопрос: «Чем закрасить самогон?».

Естественно, заниматься подкрашиванием спиртного имеет смысл только после правильной перегонки и качественной очистки.

Существует множество рецептов, которые неоднократно использовались на практике и доказали свою эффективность. Выбирайте тот, который больше вам по душе.

Орехи

1. Используем кедровые орехи. Рецепт прост. На 2 литра самогона нам потребуется 300 грамм кедровых орешков. Прежде всего нам нужно тщательно промыть их в чистой горячей воде. Делать это нужно обязательно. Это позволит нам удалить со скорлупы вредные смолы.

После этого помещаем их в банку с самогоном. Относим в кладовую комнату и настаиваем в течение месяца. Теперь нам осталось лишь процедить напиток через марлю. Такая рецептура позволяет облагородить самогон в целом. Она не только помогает его подкрасить, но также убрать неприятный запах и существенно улучшить вкус.

2. Грецкие орехи. Если быть до конца точным, то нам будут нужны их перегородки. Сами орехи вы можете использовать по собственному усмотрению.

На 2 литра самогона возьмите 25-30 грецких орехов. Извлеките из них перегородки, добавьте в емкость со спиртным, перемешайте, закупорьте крышкой и настаивайте 7-8 суток. Профильтруйте через марлю или отрез хлопчатобумажной ткани. Обновленный цвет и вкус напитка, однозначно, вас порадует.

В этом способе подкупает доступность и простота. Обратите внимание на то, что подкрашивание черным чаем не сможет заметно изменить вкус напитка.

На литр самогона вам следует добавить чайную ложку листового черного чая, размешать, герметично закупорить крышкой и убрать настаиваться на 4-5 дней. Ежедневно вы будете наблюдать изменение оттенка спиртного. В принципе вы можете не ждать пятого дня, а остановить процесс закрашивания в тот момент, когда цвет уже будет нравиться.

В такой методике существует маленькая хитрость. Если вместе с изменением цвета вы хотите убрать неприятный запах, то можете использовать чай, например, с ароматом бергамота. Также к обычному листовому чаю вы можете добавить небольшое количество специй. Например, 2-3 бутона гвоздики.

Использовать чай из пакетика запрещено!

Цитрусовая кожура

Один из самых популярных и востребованных рецептов комплексного облагораживания самогона. Можно использовать кожуру (корки) от любых цитрусовых. Однако чаще всего в дело идут апельсины и лимоны. Конкретный выбор зависит от того какой в итоге вы хотите получить цвет. Лимонные корки дают нежно-салатовый оттенок, апельсиновые золотистый.

Обратите внимание, что нам подойдут только заранее подсушенные корки. При очистке лимона и апельсина важно снимать лишь самый верхний цветной слой. Лежащую ниже белую мякоть захватывать не следует. В противном случае вместе с приятным цветом самогон получит дополнительную горечь во вкус.

На 2,5 литра самогона необходимо добавлять корки из кожуры среднего по размеру апельсина и 2 лимонов. Оптимальное время настаивания составляет 11-15 дней.

Такую методику предпочитают любители домашних коньяков. Чернослив действительно придает самогону характерный коньячный цвет. Со вкусом все обстоит не так однозначно. На мой субъективный взгляд, его не следует называть истинно коньячным. Однако с тем, что он становится приятным никто спорить не станет.

На 3 литра напитка нам потребуется 120 грамм чернослива. Обратите внимание, что мы можем достаточно вольно обращаться с указанным количеством и менять его по собственному усмотрению. Тем самым мы можем своими руками регулировать интенсивность цвета, вкуса и аромата.

Оптимальным временем настаивания самогона на черносливе принято считать 8-12 суток.

Зверобой

Такая лекарственная трава также позволяет качественно закрасить самогон. Зверобой придает напитку светлый приятный глазу коричневый оттенок.

На 3 литра домашнего самогона нужно добавлять 2,5 столовых ложки сушеного зверобоя, тщательно перемешиваем, герметично закупориваем емкость крышкой и относим отстаиваться в кладовку в течение недели. Ежедневно хорошенько взбалтывайте спиртное и по истечении указанного срока не забудьте его профильтровать.

Важно помнить о двух вещах. Во-первых, зверобой нужно собирать в экологически чистых районах. Во-вторых, следует учитывать специфику данного лекарственного растения. Зверобой оказывает на человеческий организм мощное успокаивающее воздействие. Поэтому не стоит за день употреблять больше 200 мл такой травяной настойки.

Еще один проверенный и быстрый способ. Растворимый кофе не только моментально меняет вкус самогона, но также маскирует неприятный запах.

На 2 литра домашнего самогона необходимо добавить чайную ложку растворимого кофе и перемешать.

Обратите внимание, что подкрашивать следует уже разбавленное до нужной крепости спиртное. В противном случае при попытке развести кофейный самогон водой он помутнеет.

Жженый сахар

Под жженым сахаром в домашних условиях принято понимать обычную карамель. С помощью данного ингредиента самогону принято придавать классический цвет виски.

Прежде всего нам нужно приготовить карамель. На пол-литра напитка нам достаточно подогреть на плите 1,5 чайных ложки сахарного песка. После того как сахар под воздействием высокой температуры поменяет свой белый цвет на коричневый, его нужно добавить в самогон и перемешать. Оттенок спиртного моментально начнет меняться. То есть карамель максимально быстро подкрашивает самогон и дополнительного настаивания такая рецептура не требует.

Пищевые красители

Многие самогонщики предпочитаю использовать именно такой способ. Среди его достоинств быстрота и возможность выбрать нужный цвет. Однако я предпочитаю пользоваться вышеперечисленными рецептами.

Тем не менее подкрашивание пищевыми красителями имеет право на существование. При этом каждый раз при использовании нового вещества следует дополнительно уточнить, как оно взаимодействует с этиловым спиртом и строго соблюдать требования инструкции.

В комментариях делитесь своими мыслями по рассмотренной в статье теме.

Следует понимать, что закраска не улучшает качество самогона . Он может стать мягче и приятнее на вкус, но количество вредных примесей от этого не изменится. Именно поэтому многие пытаются скрыть мутноватость или сильный запах напитка, используя травы и другие эффективные для закрашивания продукты.

Для окрашивания идеально подходят травы, ягоды и фрукты.

Ниже будут перечислены продукты, которые позволят добиться у напитка различных оттенков. Пропорции каждого вещества индивидуально, но в большинстве случаев лучше сыпать меньше, чем больше, потому что перенасыщенный дистиллят пьется хуже, да и выглядит как-то ущербно.

Корень калгана можно купить в аптеке (цена от 100 до 200 рублей за пакетик).

  1. . В настоящий момент самый популярный ингредиент среди самогонщиков. Через несколько дней настаивания уже появится ярко выраженный цвет и приятный аромат. Оригинальное название растения - лапчатка прямостоячая.
  2. Кедровые орехи . Очень сильно красят, поэтому добавляйте маленькую горсть.
  3. Перепонки грецких орехов . Также являются очень насыщенной основой, поэтому не перебарщивайте. Большой ложки на 0,5 напитка будет достаточно.
  4. Дубовая щепа . Продаётся в специализированных магазинах. Позволяет добиться у дистиллята цвета коньяка.
  5. Сахарная карамель . В ложке плавится сахар до жидкого состояния, после чего добавляется в дистиллят и размешивается до получения нужно цвета. На вкус практически никак это дело не влияет, поэтому убрать типичный запах самогона не получится.
  6. Хрен . Как ни странно, но напиток с этим ингредиентом получается довольно мягким и приятным на вкус. Женская часть населения в большинстве случаев его не признает, поэтому рассчитывайте сразу же на мужской коллектив.
  7. Палочки корицы . Небольшое количество этой специи на 0,5 литра напитка придаст ему интересный терпкий вкус и коричневый цвет.
  8. Цитрусовые . Многие добавляют корки цитрусовых, чтобы добиться свежего вкуса. Не добавляйте их много и не настаивайте очень долго, так как со временем этот продукт начинает горчить и портить вкус самогона.
  9. Ягоды . В качестве основы можно использовать как свежие, так и сушеные. Больше всего мне нравится сушеная черника, она добавляет черно-синие оттенки в напиток.

Если чуть копнуть, то в качестве закраски используют практически все доступные продукты с огорода и сада (вплоть до свеклы и мяты). Вам остается только экспериментировать и выбирать те вкусы, которые вам кажутся приятными.

Как правильно закрашивать самогон

В большинстве случаев достаточно просто опустить или высыпать ингредиенты в напиток, после чего убрать в темное помещение на срок от 3 дней до 1 месяца. Этого вполне достаточно, чтобы неприятный запах самогона полностью ушёл. Но если вы хотите сделать всё по хорошей технологии , тогда используйте следующие хитрости:

В качестве очистителя можно использовать кокосовый уголь БАУ или КАУ (продаётся в специализированных магазинах).

  1. Добавьте сахар из расчета 40 грамм на 1 литр напитка и интенсивно перемешайте. Это делается для смягчения вкуса.
  2. Бросьте на дно тары несколько таблеток активированного угля.
  3. Добавьте закраску.
  4. Настаивайте в течение 3–30 дней в тёмном месте (обычно недели бывает достаточно для всех видов продуктов).
  5. Профильтруйте готовый напиток через марлю.
  6. Можно приступать к дегустации 🙂 .

В качестве интересного видео я хотел бы вам показать ролик от Самогон Саныча . Он показывает рецепт «мягенького» самогона с сахаром и яблоками сорта антоновка. В итоге должен получится напиток с лёгким золотистым оттенком, который приятно поставить на стол.

Вопрос о том, чем закрасить самогон, рано или поздно возникает у каждого человека, который предпочитает употреблять только продукт собственного производства.

Самогоноварение - это старинная традиция, которая за все время своего существования претерпела множество изменений как в технологии, так и в аппаратах для его изготовления.

В прежние времена, когда очистка через фильтр спиртного напитка была далеко до совершенства, закрашивание самогона помогало не только придать алкоголю привлекательный вид, но и могло немного изменить первоначальный вкус.

Старинные методы окрашивания

В былые времена самогоноварением занимались практически все. У каждого мастера был свой секрет, как сделать напиток максимально приближенным к элитному. Доступными практически для каждого желающего как тогда, так и сейчас, были травы и ягоды. Собранный «краситель» предварительно проходил свою процедуру приготовления и только затем добавлялся в самогон, а иногда в бутыль с алкоголем просто добавляли гость ягод.

Добиться изменения цвета можно с помощью следующих средств:

  1. Если в готовый продукт (самогон) добавить ягоды черники, голубики или цветов шафрана, то можно получить золотисто-оранжевый цвет напитка.
  2. Добиться желтого цвета можно при помощи добавления в алкоголь мелиссы, мяты, петрушки или хрена.
  3. Красный цвет возможно получить, если добавить в самогон сушеные ягоды черники.
  4. Алый окрас достигался с помощью винного камня (кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке).
  5. Для получения необычного бледно-синего цвета самодельный напиток нужно было процедить через траву тысячелистника.
  6. Голубой цвет самогону придавали васильки. На цветах этого растения и настаивали крепкий напиток.
  7. Для окрашивания самогона использовали все, что могло придать ему красивый или необычный цвет, а по возможности и вкус. Поэтому домашний продукт часто настаивали на коре различных деревьев, а также добавляли в него варенье. Пример приготовления дубового самогона можете посмотреть в этом видео:

Старинные рецепты производства спиртного напитка в домашних условиях не утратили своей актуальности и сегодня.

Наши дни или окрашивание домашнего алкоголя

В отличие от былых времен, когда в обиходе были только натуральные красители, сейчас для окрашивания самогона часто используются уже готовые пищевые порошки. Такой метод позволяет придать алкогольному напитку любой цвет.

Стоит быть аккуратным, ведь не все пищевые красители совместимы со спиртосодержащими напитками. Поэтому при покупке красящего пигмента рекомендуется проконсультироваться с продавцом и внимательно изучить инструкцию.

Изменить цвет самогона и придать ему дополнительных вкусовых качеств можно с помощью следующих ингредиентов:

  1. Заварной черный чай. Сухие листья чая нужно добавить в самогон и дать постоять в течение недели. Интенсивность окрашивания будет во многом зависеть от качества выбранного чая. Как только напиток станет нужного цвета, его нужно процедить через марлю или сито, чтобы отделить от чайных листьев. Дополнительно придать вкусового качества можно с помощью чая, который имеет в себе различные добавки, к примеру, цитрусовые или барбарис.
  2. Корки лимона или апельсина придадут спиртному напитку слегка золотистый цвет. Кроме того, с помощью таких добавок можно частично устранить неприятный запах, который характерен для самогона, если в процессе его изготовления не были использованы современные фильтры. Перед тем как добавить в напиток цедру, ее нужно предварительно подсушить.
  3. Для смягчения вкусовых качеств, придания запаха, который приближен к аромату коньяка, и изменения цвета самогон рекомендуется настаивать на черносливе.
  4. В качестве природных красителей широко используются ядра грецкого и кедрового ореха. Кедровые орехи перед применением рекомендуется слегка обжарить, чтобы из них вышли смолы.
  5. Растворимый кофе, добавленный в самогон, помогает не только придать продукту темный окрас, но и избавляет его от неприятного запаха. Как правило, таким средством пользуются в том случае, если самогон прошел плохую перегонку.

Придать домашнему изделию коньячный цвет можно с помощью жженного сахара. Для этого нужно взять сахарный песок, высыпать его в эмалированную емкость и расплавить на плите.

Когда сахар карамелизуется, его нужно добавить в бутыль с алкогольным напитком.

Чтобы напиток стал более изысканным и приобрел необычный вкус, а также цвет, можно воспользоваться более сложным рецептом. Для приготовления такого самогона потребуются:

  • лавровый лист;
  • черный перец (горошек);
  • ванилин;
  • щепотка соды;
  • листовой чай;
  • растворимый кофе;
  • сахар.

Рецепт можете посмотреть в этом видео:
Самогон выливают в эмалированную кастрюлю и ставят на огонь. Обязательно нужно накрывать крышкой, так как спирты будут выветриваться. Как только домашний напиток подогреется, в него нужно добавить все вышеперечисленные компоненты, кроме сахара, поскольку он добавляется в самом конце. Когда напиток начнет закипать, в него добавляют сахарный песок, дожидаются его полного растворения, а затем выключают огонь. После остывания самогон можно разливать по бутылкам. Не рекомендуется использовать пластиковую тару, предпочтение лучше отдавать стеклу. Домашний напиток готов к употреблению.