Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пончики название. Пончики — любимое лакомство родом из детства

Американцы любят создавать традиции из всего, что им нравится. Для пончиков (или донатсов) даже создали национальный праздник: каждую первую пятницу июня США проводят фестивали пончиков с выручкой в пользу Армии Спасения.

Американский пончик – это сочетание противоположного: нежный и тяжелый, старомодный и креативный. Кроме факта, что у пончиков райский вкус, каждый американец знает: хороший пончик в руке с чашкой горячего кофе – это символ американской демократии на завтрак.

Нет ни одной страны, где пончики – национальное блюдо. Только в Штатах они приобрели бесчисленность форм, текстур и стали невероятно популярными.

Немного из истории пончиков:

1660-е. Пончики начинают свой путь, когда пуритане привезли жаренные пирожные в Новый Свет.

1809. Первое письменное упоминание «dough nuts» (орехи из теста) в «Истории Нью-Йорка» Вашингтона Ирвинга. Они обозначены как «шарики сладкого теста, жаренные на жире».

1847. Капитан торгового судна Хансон Грегори изобрел круглый пончик с дыркой посредине – самую знаменитую форму пончика.

1920. Первую машину по производству пончиков придумал нью-йоркец Адольф Левитт, беженец из России. Именно он привел к буму спроса на пончики.

1937. Вернон Рудольф открыл первую закусочную с пончиками в штате Северная Каролина.

1941. Во время Второй мировой войны женщины из Красного Креста, «Donut Dollies», раздавали горячие пончики солдатам, чтобы напомнить вкус дома.

1943. Уильям Розенберг запустил магазин пончиков Open Kettle. 2 года спустя он сменил название на Dunkin" Donuts. Теперь это один из крупнейших продавцов пончиков в США.

1964. Канадец Тим Хортон создал национальную гордость – пончик, покрытый кленовым сиропом. Это самый популярный вкус в Канаде.

Большую часть своей истории, американские пончики были уличной едой, завсегдатаями сетевых пекарен и магазинов кофе. Но в последние 15 лет у них эпоха возрождения.

Создатели пончиков ищут новые вкусы, добавляют дорогие компоненты. Уже не встретишь одно только тесто, покрытое цветной глазурью. Вы найдете и пончики «красный бархат», диетические с отрубями, и ароматные фруктовые. Один из мастеров по пончикам из Лос-Анджелеса реабилитировал их нездоровый имидж, создав вегетарианский пончик со вкусом соленой карамели.

Тод Колман один из таких поваров: он ищет новые вкусы, но использует классические технологии. Он рассказывает о главных принципах в приготовлении теста для пончиков.

Секреты теста для пончиков

Тесто для пончиков липнет к миске, к вашим рукам – и это раздражает. Но правда такова, что это тесто должно быть слегка липким. И что вы можете сделать? Неопытные пытаются раскатать тесто или посыпают большим количеством муки. Это действительно делает тесто менее липким. Но это же нарушает баланс, превращая тесто для пончиков в тесто для хлеба – вы получите более плотный, тугой пончик.

Профессионалы в приготовлении пончиков понимают это; именно поэтому они используют специальную технику для жарки – экструдеры. Но для домашней кухни это дорогое и ненужное оборудование, поэтому Тод Колман рассказывает о важных методах работы с липким тестом:

  • Для приготовления теста используйте силиконовые/пластиковые инструменты и емкости – тесто не будет прилипать к их поверхности
  • Слегка смажьте растительным маслом или увлажните водой руки.
  • Скатайте в шар примерно четверть объема стакана теста, сформируйте плоский диск и проделайте дырку в центре.
  • Затем аккуратно поместите будущий пончик во фритюр.

В следующей части мы расскажем о самых популярных пончиках в США и секретах приготовления глазури. Наслаждайтесь жизнью и пончиками!

очень интересует подробно: история создания пончика?

Про пончики очень немного известно в России.
Откуда взялись на Руси эти кругляшки, которые теперь с радостью поедают пожарные и милиция и все столиции?
Как случилось так, что эти простые мучные кругляшки завоевали наши сердца и радують нас этим..?
Все привыкли, что пончики - это булочки с дыркой посередине. Однако, существуют и недырявые пончики, и именно их мы сегодня и приготовили. С другой стороны, понятно, что те, что с дырочкой - куда интереснее. О происхождении этого блюда до сих пор спорят. Кто-то говорит, что пончики придумали американские девушки, чтобы угощать проносящихся мимо всадников почтовой службы «Пони экспресс». Кто-то утверждает, что пончики в Америку завезли голландцы. Кто-то «винит» во всем евреев, якобы готовивших булочки таким образом в память о священном масле, которое заливали в менорах-семисвечник в Иерусалимском храме. Сама романтичная легенда гласит, что пончики изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори. Он, мол, стоял у штурвала и жевал какую-то выпечку. Начался жуткий шторм, капитану для управления кораблем понадобились обе руки и он надел свою булку на ручку штурвального колеса.

В действительности же, изобретение пончиков связано скорее всего с тем, что тесто с дыркой быстрее прожаривается, только и всего.
Пончики обычные

1 стакан кефира
2-3 ложки растительного масла
250 г. сахара
3-4 стакана муки
сода на кончике ножа
соль

Развести кефир содой до пузырьков. В «подошедший» кефир насыпать сахар, соль, растительное масло. Муку добавлять так, чтобы тесто получилось негустое. Замешивать на разделочной доске. На 20-30 минут отставить тесто в сторону. Раскатать его толстым слоем 2.5-3 см. Вырезать стаканом кружки. Выпекать в духовке. Всего должно получиться ~ 30-35 пончиков.

Пончики «снежные»

4 стакана муки
4 стакана теплой воды
щепотка соли
стакан сахара
1 пакетик дрожжей

Все смешать. Оставить на 45 минут отдыхать. Тесто должно быть жидким. Ложкой класть в кастрюлю с разогретым маслом. Посыпать сахарной пудрой перед тем, как подавать на стол.

Молочные пончики

100 г. сметаны
пол-литра молока
пол пачки маргарина
4 стакана муки
палочка дрожжей

Дрожжи развести водой или молоком. Муки сыпать на глаз, чтобы тесто было густое. Замесить его, раскатать. Стаканом выдавить кружки. Жарить их на сковородке в масле или выпекать в духовке на смазанном противне. Должно получиться ~ 30-35 пончиков.

1 яйцо
соль
~ 4 стакана сахар
пакетик дрожжей
~ 4 стакана просеянной муки
растительное масло

Растворить дрожжи в теплом молоке или в воде. Добавить соль, сахар, яйцо. Добавить просеянную муку. Замешивать 5-8 минут до получения однородной, без комочков массы. Если тесто покажется не очень мягким, добавить воды или молока. В конце замеса влить подогретое масло. Закрыть в кастрюлю с крышкой, поставить в теплое место на 2 часа. Вытащить, раскатать жгут. Разделить его на 20 частей. Скатать из них шарики, поместить на противень, смазанный маслом на 20-25 минут. Нагреть духовку до 50-90° (для того, чтобы пончики поднялись). Вытащить, положить в кастрюлю с толстым дном. Пончики должны свободно плавать в жире (жир нагревается до тех пор, пока не появится чуть заметный характерный дымок). Пончики выложить на сито для просушки и посыпать ванильной пудрой.

Пончики «творожные»

1 пачка творога (250 г.)
~ 2 стакана сахара
щепотка соды
~ 5 стаканов муки
5 яиц
1 пачка маргарина
соль на кончике ножа

Творог погасить содой (должен стать «пышным»). В получившийся творог разбить яйца, растереть, размешать хорошенько (можно при помощи миксера). Влить растопленный маргарин. Добавить прочие компоненты - соль на кончике ножа, сахар. Добавляя муку, смешивать тесто, муки сыпать столько, сколько тесто само возьмет. Замесить крутое тесто. Раскатать его, вырезать стаканом кружочки. Выжаривать их в масле. (Кружочки должны быть покрыты маслом.) Получаются круглые высокие пончики (~40 штук)

Под словом «пончик» в настоящее время понимается сладкая выпечка в форме кольца с глазурью или пышка округлой формы. Как было раньше: в США, как правило, это колечки – донаты (англ.donuts), в России – воздушные пышечки, посыпанные сахарной пудрой. Но сейчас такое разделение больше не актуально, донаты подаются в большинстве кондитерских и кафе нашей страны.

Пончики готовят во фритюре, запекают в духовке и иногда даже жарят на сковороде. Они бывают самой разной текстуры и вкусов, с начинкой и без, с посыпкой, с глазурью, с пудрой, с орехами и сухофруктами, с шоколадной крошкой, с сыром, с кокосовой стружкой…всего просто не перечислить. Есть даже пончики с беконом – великолепное сочетание соленого и сладкого.

Проследить историю появления пончиков довольно сложно, существует много интересных мнений по этому поводу. Если взглянуть на это прагматично, то скорее всего пончики стали готовить в виде кольца по той простой причине, что в таком виде они быстрее и лучше пропекаются – никакой волшебной истории тут нет. Но так не интересно, лучше обратимся к более красочным легендам.

Вот одна из них: датский капитан Хэнсон Грегори, стоя у штурвала корабля, ел булочку, и когда начался шторм, он надел ее на ручку колеса, чтобы крепко держаться за штурвал обеими руками – так появился донат в форме кольца. Еще есть версия: американские почтальоны компании «Пони экспресс», проезжая на своих лошадях через поселения, получали из рук местных девушек сладкие пончики, которые легко передавались из рук в руки на ходу. Ну вы поняли – пончик может похвастаться несколькими занятными историями, пусть даже не совсем правдивыми. Но у него в запасе есть и реальные факты, можно сказать достижения:


Рецепт шоколадного пончика

Для приготовления классических пончиков нужно разводить дрожжи, замешивать тесто, дать ему постоять, потом раскатывать, вырезать колечки и готовить их во фритюре. Конечно, донаты получатся вкусные, пышные и будут полностью соответствовать канону. Но сегодня я предложу рецепт попроще. Я бы даже сказал самый простой, элементарный рецепт приготовления шоколадных пончиков в духовке. Что нам для этого нужно:

  • Горький шоколад – 50 г
  • Сахар – 75 г
  • Сливочное масло – 75 г
  • Яйца – 3 маленьких или 2 больших
  • Какао – 25 г
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Молочный шоколад (для глазури) – 100 г
  • Сахарная пудра, разноцветная посыпка, орехи для украшения

(Примечание: ингредиенты указаны в расчете на 6 средних пончиков.)

Еще нам понадобится форма для выпечки пончиков, желательно силиконовая. Если таковой не имеется, то можно воспользоваться металлической, которую нужно предварительно смазать маслом. Если нет и металлической, то берем форму для : в центр кладем силиконовый шарик или свернутый в шар кусочек пергаментной бумаги – тесто будем укладывать вокруг него.

Рецепт аналогичен рецепту приготовления . Растапливаем сливочное масло в кастрюльке, добавляем туда шоколад, мешаем, пока он не растает и не смешается полностью с маслом. Всыпаем какао, сахар и ванилин, снова перемешиваем до однородной консистенции, даем немного остыть. После этого по одному разбиваем и вмешиваем туда яйца. Замечу, что муки здесь нет, это не ошибка.

Полученную шоколадную массу разливаем в формочки и ставим в разогретую до 180°С духовку на 10-12 минут. ВНИМАНИЕ: не передержите пончики в духовке, они начнут хорошо подниматься и могут треснуть, на последних минутах советую за ними проследить и вовремя извлечь.

Вынутые из духовки донаты оставляем на некоторое время на столе, чтобы они остыли и отвердели. В итоге получатся упругие пончики насыщенного шоколадного цвета. Достаем из формы и начинаем покрывать глазурью. В качестве глазури можно использовать растопленный молочный шоколад, фруктовую намазку, замешанную с водой сахарную пудру, шоколадный ганаш и прочее-прочее. После глазури наступает очередь украшения: дробленые орехи, цветная кондитерская посыпка, опять же сахарная пудра, мелкие кусочки сухофруктов и т.д. Глазированные пончики можно украсить горьким шоколадом или какой-то ягодной пастой с помощью кулинарного шприца. В общем, огромное поле для творчества!

Я сделал просто: растопил плитку молочного шоколада в плоской тарелке, опустил туда пончики наполовину, треть посыпал дробленым фундуком, треть – кондитерской посыпкой. Для оставшейся трети сделал густую смесь сахарной пудры с молоком, обмакнул пончики и «исполосовал» растопленным горьким шоколадом из шприца. Получилось здорово!

Пробуйте, экспериментируйте, готовьте с удовольствием!

Евгений Бударин

С проникновением в нашу культуру американского образа жизни, мы всё чаще стали употреблять необыкновенно вкусное лакомство - донаты, американские пончики. Они такие аппетитные, что кафе Dunkin’ Donuts, которое специализируется на их производстве, выпекает и продает около 2 млн пончиков в день в 30 странах мира.

Так в чем же разница между всеми этими ароматными вкусняшками, которые смело можно называть видами и подвидами пончика? Традиционные русские пончики жарят в большом количестве масла, посыпают сахарной пудрой и едят горячими. Берлинеры, европейские пончики, бывают круглой или продолговатой формы, их готовят во фритюре с обязательным переворотом. Они имеют равномерный золотистый цвет по обеим сторонам, а на боковой поверхности - белую кольцевую полосу. Донаты, американские пончики в виде колечка, жарят во фритюре погружным способом, в результате чего поверхность во время жарки приобретает золотисто-коричневый цвет.

It’s very tasty!

И вправду - очень вкусно! Донаты считаются американским лакомством, однако их происхождение - истинно европейское. «Прадедушками» донатов принято считать традиционные голландские рождественские «масляные шарики» (oliebollen), которые упоминаются уже в XVI веке. Современное же название doughtnut или donuts пончики получили в Пенсильвании. Историки утверждают, что кулинарная идея принадлежит моряку Хансону Грегори, который в 1847 году с помощью крышки от банки вырезал знаменитую дырку, чтобы пончики хорошо прожаривались в середине. Сверху донаты глазируются различными помадками, украшаются присыпками.

В Америке пончики, как и гамбургеры, - это элемент культуры. Там говорят: «Donut and coffee - match made in heaven», что переводится примерно так: «Пончик и кофе - пара, созданная в раю». В американских пончиках нет жирности и тяжелого привкуса горелого масла, они невероятно пышные, ароматные, мягкие, покрытые в меру сладкой и вкусной глазурью или наполненные кремом. Самыми популярными считаются пончики с сахарной присыпкой и с джемом внутри. У этого лакомства есть даже собственный праздник - национальный День пончика, который проходит в первую пятницу июня. В этот день многие пекарни США угощают донатами бесплатно. Также повсеместно устраиваются конкурсы на поедание пончиков, из любимой выпечки делают даже целые скульптуры.

Schmeckt gut!

И немецкие пончики тают во рту! Классический берлинер - это круглый немецкий пончик, который готовится с наполнителем из конфитюра (чаще всего из слив и клубники). Иногда берлинер бывает покрыт шоколадной глазурью или сахарной пудрой. Начинка берлинера различается в зависимости от территории его выпекания: во Франконии и Швабии его наполняют джемом из шиповника, а тирольцы, баварцы и австрийцы предпочитают джем из абрикосов. Как появилось само название «берлинер»? По одной из версий, его придумал живший в Берлине в XVIII веке кондитер. Он очень хотел служить артиллеристом в Семилетней войне под знаменами Фридриха Великого. Однако его взяли только армейским пекарем. Видимо, от тоски он и изобрел сладкий берлинер, который олицетворял собой пушечное ядро.

Сегодня многие из нас живут в очень напряженном ритме, так что кушать приходится практически на ходу. Ничего страшного, главное, чтоб вкусно было! Пончики - лучший из вариантов, если нужно перекусить «быстро и вкусно».

В общем случае пышка или пончик - это изделие, приготавливаемое из теста, в которое в качестве основного компонента входит пшеничная мука. Остальные компоненты можно условно разделить на ингредиенты, влияющие на вкус изделия и разрыхлитель, обеспечивающий пышную форму. В качестве разрыхлителя могут использоваться дрожжи или двухкомпонентные химические разрыхлители (например - сода и лимонная кислота).

Традиционно для русской кухни пышка представляла собой колечко, которое готовили из дрожжевого теста и жарили в жире, а пончик - круглый шарик из дрожжевого теста, так же жареный в жире, который начиняли различного рода начинками. Для производства пышек с помощью дозатора (делителя-формирователя) используется тесто средней густоты. Традиционные русские пышки и пончики жарят в большом количестве масла и едят горячими.

В американской и европейской кухне все подобные мучные изделия, которые жарят во фритюре, называют «Doughnut», что на русский язык переводят как «пончик». В отличие от наших традиционных пышек, «американские» пончики, как правило, готовят из специальных сухих смесей, например, производства компании Broaster Farms или СИКОМ, готовые изделия покрывают глазурями и обсыпками и реализуют в холодном виде. Простота работы с сухими смесями позволяет свести к минимуму ошибки и обеспечить стабильность механических свойств теста, а следовательно, и параметров тестовых заготовок.

В состав сухих смесей для теста могут входить разнообразные вкусовые добавки, что позволяет производить достаточно широкий ассортимент продукции, особенно в сочетании с различными глазурями. Смесевые пончики имеют большие сроки хранения, поэтому целесообразна их реализация в упаковке через торговую сеть.

Производство «американских» пончиков как наименее трудоемкое и не подверженное влиянию дневных колебаний потребительского спроса может либо заменить производство традиционных пышек либо удачно дополнить его.

Донатсами в настоящее время у нас принято называть круглые пончики из крутого дрожжевого теста с начинкой, пожаренные во фритюре погружным способом. Берлинеры - разновидность донатсов, которые жарят на поверхности поочередно с двух сторон. Характерной особенностью внешнего вида берлинера является белая кольцевая полоса на боковой поверхности. Берлинеры как и донатсы начиняют различными начинками (фруктовые джемы, белковые и масляные кремы и т.п.) и обсыпают сахарной пудрой, подают холодными как мучное кондитерское изделие.

Технология приготовления донатсов (берлинеров) отличается от пышечных технологий главным образом по 3 пунктам:

  • Тесто для донатсов - крутое
  • Другой принцип формирования заготовки
  • Требует расстойки отформованных заготовок

Эти отличия предполагают другие комплекты оборудования для производства.

  • Пышки, пончики, донатсы – общие понятия
  • Формирование и жарка пышек, требования безопасности, подготовка к реализации
  • Обязательные правила работы на пышечном (пончиковом) оборудовании
  • Оборудование для производства пышек, пончиков, донатсов
  • Оборудование для формирования и жарки. Компактные установки для производства пышек
  • Оборудование для формирования и жарки. Автоматические установки для производства пышек
  • Комплект оборудования для производства пышек (пончиков) для автоприцепа или павильона
  • Окупаемость. Пути увеличения рентабельности и конкурентноспособности предприятия
  • Данные для расчета прибыли и окупаемости оборудования производства пышек на базе автомата ПРФ-11/900
  • Возможности для привлечения дополнительных клиентов, снижения последствий дневных и сезонных колебаний спроса, повышения рентабельности