Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как выглядит нефильтрованное пиво. Полезные свойства и вред нефильтрованного напитка

Имеет много почитателей, но каждый ценитель обычно отдает предпочтение какому-то одному виду или сорту и довольно прохладно относится к остальным. Одни покупают светлое, другие – темное. Одних привлекает крепкое пиво, а другим не нравится большое количество спирта, они любят легкие сорта.

Давно ведется спор между поклонниками фильтрованного и нефильтрованного пенного: они «ломают копья», доказывая друг другу правильность своего выбора. Интересно, а на самом деле чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного и какое лучше?

Обе разновидности изготавливают из одинакового набора компонентов. Это:

  • хмель;
  • дрожжи;
  • солод;
  • вода.

В обоих случаях обязателен длительный процесс брожения. Различия начинаются, когда брожение подходит к концу.

Изготавливая фильтрованное пиво, производитель несколько раз тщательно фильтрует жидкость. Первый раз он избавляет пиво от крупных частиц, а затем 3-4 раза прогоняет напиток через картонные фильтры.

Когда готовится нефильтрованное пенное, процеживание все-равно необходимо, ведь только что отбродившая жидкость имеет явный дрожжевой привкус и ничем не напоминает приятное, с горчинкой, освежающее питье, к которому мы привыкли.

Нефильтрованное пиво очищают однократно одним из способов:

  • сепарированием;
  • прогонкой сквозь кизельгуровый фильтр.

При сепарировании сырье помещают в центрифугу, которую разгоняют до скорости несколько тысяч оборотов в минуту. В итоге самые большие частицы отлетают к стенкам, жидкость становится прозрачнее.

Кизельгуровая очистка производится при помощи особого вещества, добываемого из водорослей. Она довольно слабая, то есть позволяет пиву сохранять большую часть ферментов и полезных веществ.

Оба способа избавляют напиток от неприятного привкуса, но при этом не лишают его витаминов и микроэлементов. Поэтому нефильтрованное пиво часто называют «живым » — в нем остается часть бактерий, через некоторое время оно вновь может забродить.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным напитками

Как мы уже выяснили, оба напитка проходят процесс очистки, просто в случае с фильтрованным она более глубокая . Интересно, какие отличия имеет получившаяся продукция на выходе?

Срок годности

Если вообще пропустить стадию очищения, то пиво храниться не будет – практически сразу испортится.

Если провести его через кизельгуровый фильтр или центрифугу – такой напиток хранится до 7-10 суток. О нем и говорят, когда речь идет о «живом» пиве.

Фильтрованное может находиться в нераспакованной таре до одного года. При этом оно не портится.

Осадок

Фильтрованное пиво не должно иметь никакого осадка. В нефильтрованном «варианте» осадок – не только вполне допустимое, но и абсолютно нормальное явление .

Сначала, сразу после розлива, осадок растворен в жидкости в виде взвеси. Потом он частично опускается на дно емкости.

Польза

Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, что вряд ли способствует укреплению здоровья «употребляющего». Однако в малых дозах пиво, как и красное вино, может заставить иммунные силы мобилизоваться, сосуды – стать эластичнее. Пиво содержит витамины РР и витамины группы В – они положительно влияют на обмен веществ.

Кроме того, в напитке присутствуют нужные организму аминокислоты (используются для построения белковых соединений) и ферменты (помогают процессу переваривания и усвоения пищи).

Иногда пиво помогает при наличии мелкого песка в почках – за счет своих мочегонных свойств оно выводит лишнюю жидкость, а с ней выходит и песок.

Все сказанное относится к обоим видам пива. Единственное отличие: в нефильтрованном сохраняется больше витаминов и микроэлементов, поэтому его в принципе можно считать более полезным (или менее вредным).

Калорийность

Если вас беспокоит проблема лишнего веса, то, наверное, стоит вообще отказаться от употребления пива. Не то чтобы оно было очень калорийно само по себе – скорее наоборот – но закуски, которые мы любим выложить на тарелочку, когда устраиваем посиделки с пивом, часто способствуют быстрому появлению «пивного живота».

Калорийность нефильтрованного и фильтрованного существенных отличий не имеют: в 100 мл первого 40 Ккал, второго – от 45 до 49 Ккал . Это немного. От пива в малых дозах не поправишься.

Но, во-первых, не стоит забывать, что главная составляющая любого пенного – углеводы (они-то и добавляют нам «весомости»), а во-вторых, редко кто пьет пиво без закуски. Жареные орешки, семечки, чипсы – все это незаметным образом добавляет нам ненужные килограммы.

Вкусовые качества

Ценители нефильтрованного пива в один голос утверждают: оно значительно вкуснее своего фильтрованного «собрата». Так и есть: вкус остается насыщенным и полным, потому что в напитке сохранено много веществ, исчезающих в процессе многоразовой фильтрации.

Тут фильтрованное пиво однозначно проигрывает своему неочищенному «товарищу».

Виды и производители лучшего нефильтрованного

Если вы решили провести дегустацию нефильтрованного пива, обратите внимание на продукцию следующих брендов:

  • Erdinger;
  • Paulaner;
  • Franziskaner;
  • Hoegaarden.

Из российских производителей можно отметить «Хамовники» (пшеничное), «Брюлок» (черное, крафтовое), «Балтика № 8» (пшеничное).

Вред и польза пива

Вред от этого вида алкоголя тот же, что от любого другого: страдают печень и почки, возможно повышение артериального давления. Самая большая опасность – высока вероятность привыкания. Человек, употребляя пиво часто, не замечает, как это становится неотъемлемой частью его жизни.

Сначала возникает психологическая зависимость, а затем формируется физиологическая. При неумеренном употреблении как фильтрованного, так и нефильтрованного пива не исключено развитие алкоголизма.

Сторонники пенного отмечают и ряд положительных качеств напитка: он помогает расслабиться, хорошо утоляет жажду, справляется с утомлением.

Как пить будем?

Есть небольшие отличия в правилах употребления фильтрованного и нефильтрованного пива. Первое наливают в большие широкие кружки, второе – в высокие бокалы, так как пена у него более мощная и «долгоиграющая».

Оба напитка перед подачей лучше охладить до 10 0 С. К нефильтрованному в качестве закуски больше подойдут «легкие» продукты: орешки, мелкая вяленая рыбка, ржаные сухарики. Объясняется это тем, что вкус его тоньше и отчетливее, в нем ощущаются нотки лайма или лимона – следовательно, и закуска не должна быть жирной, тяжелой.

Можно и вовсе ничем не закусывать напиток. В этом случае вы получите минимум калорий и не рискуете поправиться. Нагрузка на пищеварительную систему будет минимальной.

Любите нефильтрованное пиво? Расскажите нам о марках, которые вы предпочитаете. Можно оставаться преданным поклонником пенного напитка, но при этом не отдаваться своему «увлечению» целиком. Неважно, какое пиво вы пьете – важно, чтобы количество «принятого» не превышало пару кружек в неделю.

Тогда оно не принесет вреда и даже поспособствует укреплению иммунитета и тренировке сердечно-сосудистой системы за счет улучшения эластичности сосудов. Приятного вам вечера за кружечкой пенного!

Пиво считается наиболее популярным и продаваемым алкогольным напитком в мире.

Существует большое количество различных сортов этого алкогольного напитка.

Однако многих людей интересует, в чем заключается его польза и вред.

Процесс производства

Нефильтрованное пиво изготавливается из таких натуральных компонентов, как дрожжи, вода, солод и хмель. Технология производства основана на нескольких этапах брожения. Для верхового брожения потребуется температура 20-25°С. Низовое брожение протекает при температуре -8°С. Для стандартного пива применяется фильтрация, которая придает данному алкогольному напитку более красивый и прозрачный вид. Однако его вкусовое богатство теряется. Нефильтрованное пиво не проходит такой обработки, что позволяет ему сохранить свои полезности не больше 7 дней.

Полезно такое пиво и тем, что способствует замедлению жирового обмена. Маленькие дозы данного напитка улучшают уровень свертываемости крови, стабилизируя артериальное давление. Полезен он и для сердечной системы. Если этот алкогольный напиток употреблять в незначительных дозах, тогда он снизит число “плохого” холестерина, способствующего развитию атеросклероза. При этом повышаются защитные функции “хорошего” холестерина, что существенно снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда.

Незначительное потребление живого пива снижает сахар в крови, повышая выработку инсулина и улучшая реакцию на него человеческого организма. За счет мочегонного эффекта, которым обладает этот напиток, с мочой выводится только поваренная соль. При этом калий и магний остаются в организме. Зачастую живое пиво применяется в кулинарии в качестве отличного маринада для приготовления шашлыка либо мяса.

Широкое применение оно получило в народной медицине. Используется этот напиток:

  • для приготовления средств от различных недугов сердечно-сосудистой системы;
  • укрепления волос;
  • приготовления масок лица и прочее.

Богато пиво нефильтрованное такими витаминами, как тиамин, ниацин, пиридоксин, фосфор, кальций, марганец, медь и прочие. Однако нужно помнить, что значительное употребление этого напитка может привести к пивному алкоголизму. Излечить такую зависимость очень трудно.

Тем и вредно живое пиво, что в нем содержится алкоголь. Прочувствовать его полезные свойства возможно в том случае, если его употреблять умеренно. Ученные доказали, что нефильтрованное пиво оказывает человеческому организму такой же вред, как и иные алкогольные напитки:

  • разрушается печень;
  • замедляется мозговая активность и прочее.

Большую полезность человеческому организму приносит пиво нефильтрованное, которое не прошло консервацию и пастеризацию. В магазинах в основном продается пастеризованный вариант данной продукции, который не обладает полезными свойствами. Связано это с проведением процесса обработки, которому он подвергается. При этом уничтожаются витамины, входящие в его состав.

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного

Традиционное пиво изготавливается из ячменного солода, хмеля и воды. Живое, органическое пиво, которое варят малые пивоварни – нефильтрованное и непастеризованное. Напиток наших предков теперь очищен и запущен в массовое производство, где-то за счет ухудшения качественных свойств.

Что значит здоровое и вкусное нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво отличается от фильтрованного полнотой и богатством вкуса, плотной пеной и слабой дымкой, которая не является признаком дефектности, а свидетельствует о продолжающемся процессе ферментации. Все это делает пиво полезным для здоровья (в разумных количествах), если исключить спирт, то в пиве содержится около 2000 известных веществ. Сюда же можно добавить и особый пивной аромат, и вкус, из-за которого пивные дрожжи так популярны среди знатоков и рядовых потребителей.

Нежелательные свойства нефильтрованного пива

  • Высокая точка помутнения.
  • Непродолжительность потребления – всего несколько дней с момента вызревания в пивных бочках.
  • Изменение вкусовых свойств после чрезмерной обработки.
  • Нефильтрованное дрожжевое пиво встречается на рынке редко и это в основном прерогатива пивоваренных ресторанов.

Фильтрация используется для удаления осадка, придания кристальной чистоты. Очистка работает на механическом принципе, при котором пиво физически проталкивается через фильтры. Первоначально прозрачность пива достигалась через интенсивный производственный процесс – долго лежа при температуре около 0°С, затем последовательно происходило естественное оседание дрожжей и других частиц в общей сложности.

На сегодняшний день пивоваренные заводы (особенно крупные) не имеют времени для выдержки, предпочитая ускорить производство через фильтры. Это относительно новая методика – кристально чистые сорта пива вошли в моду примерно после 1842 года, когда был введен в эксплуатацию знаменитый Pilsner пивоварен. Регулярное производство пива продемонстрировало отличное вложение и капитализацию.

Фильтрация продлевает срок хранения пива и повышает устойчивость к плохим условиям хранения.

Евро пастеризованное пиво

Продлить срок допустимого уровня потребления до нескольких месяцев, позволяет процесс пастеризации – кратковременный нагрев пива до высокой температуры и последующего охлаждения. может подаваться в национальной распределительной сети, а также подходит для экспорта. Общая пастеризация позволяет приблизиться к общему стандартизированному вкусу чешского пива, которое сегодня доступно потребителю в каждом магазине или в обычном ресторане. Средний потребитель, как правило, не знает о том, что пастеризацией остановлен процесс брожения. Другими словами, пастеризованное пиво – пиво мертвое.

Результаты испытаний

  • Staropramen Неотфильтрованный – пастеризованное не содержит живых дрожжей.
  • Специальный Lager Бернар – пастеризованное, фильтровали и затем смешивали с нефильтрованным пивом/содержит живые дрожжи.
  • Hubertus 12 Нефильтрованное – непастеризованное, содержит живые дрожжи.
  • Нефильтрованный лагер Гамбринус: непастеризованное, содержит живые дрожжи.
  • Rychnovská Принцесса : пастеризованное, нефильтрованное, содержит живые дрожжи.

Фильтрованное против нефильтрованного. Основные отличия

Фильтрованное пиво относится к любому виду эля, лагера или сброженного солодового напитка в котором осадок, образовавшийся в процессе пивоварения, был удален. Древние методы включали использование циновок, ткани или соломы и часто оставляли определенный осадочный элемент в напитке.

Современная фильтрация введена в конце 19 — го века, использует механический процесс, который может удалить все отложения, в том числе дрожжи. Такое пиво известно, как «яркое» и требует применения углекислоты перед розливом. Почти все коммерческие пивоварни фильтруют свое пиво, чтобы быстро улучшить вкус и придать ясность напитку.

Нефильтрованное пиво, сваренное на основе органических злаковых культур. Присутствующие в нем дрожжи придают текстуре вкус и аромат – пиво становятся суше и четче, ощущается недостаток в бархатистости (в пшеничном пиве). Цвет – мутный. Как правило, это классические эли, преднамеренно упакованные с умеренно низким количеством дрожжей. Pale Ale, Bitter, Brown Ale, Портер, ESB или любой другой сорт эля могут быть в этой подкатегории.

Фильтрация дрожжей удаляет большинство витаминов группы В (пивные дрожжи) и другие питательные вещества как хром. Это служит доказательством того, что нефильтрованное пиво более питательно. Фильтрованное пиво может быть или хорошим или плохим. Нефильтрованное – всегда хорошее пиво.

Лучший алкогольный напиток

– органический, с насыщенным вкусом Ale из британских пивоварен, сварен с добавлением органического ячменя, хмеля и дрожжей. Исследования показывают, что употребление пива один или два раза в день реально снижает кровяное давление. И темные сорта пива (эля) содержат более высокие уровни антиоксидантов, чем лагер.

Как и со всем алкоголем (красное вино, например) возможна польза для здоровья связанная с умеренным потреблением пива.

Есть широкий выбор качественных сортов пива на выбор. Попробуйте различные виды пива и ищите на местном уровне тех, кто производит органическое пиво.

Некоторые пивовары возвращаются к «бутылочному кондиционированию», многовековой традиции сохранения пива. Бутылку с кондиционером определенного сорта подвергают второй короткой ферментации. Добавленные дрожжи борются с микробами, придают аромат и позволяют улучшить пиво с возрастом – как вызревшее вино в бутылке.

Нефильтрованное пиво имеет значительные отличия от фильтрованного. «Живое» пиво, не прошедшее фильтрацию, имеет достоинства и недостатки. Оно обладает особыми свойствами, вкусом и ароматом, массой полезных веществ и витаминов. Но если злоупотреблять этим напитком, он становится вредным для организма.

Вред и польза «живого» пива

При употреблении этого напитка в умеренных дозах можно даже улучшить свое здоровье. Первым полезным свойством является способность нормализовать артериальное давление, если пить его маленькими порциями после приемов пищи, избегая сильного холода и знойной жары.

Вторым полезным свойством напитка является его способность улучшать свертываемость крови. Нефильтрованный пивной напиток обладает очень сильным мочегонным эффектом, что заставляет почки активно выполнять свою функцию. В умеренных количествах его можно пить людям с гастритом и язвой.

В «живом» напитке содержатся калий, фосфор, медь, железо, витамины группы В. Этот продукт хорошо влияет на кожу и волосы человека.

Употребляя 1–2 бокала такого напитка в неделю, можно заметить улучшение цвета и структуры своей кожи, уменьшается количество акне, кожа приобретает здоровый вид. Если для улучшения кожи нужно употреблять этот напиток внутрь, то для усовершенствования структуры волос полезнее будет сделать пивную маску или же просто ополоснуть волосы.

Говоря о пользе нефильтрованного хмельного напитка, нельзя забывать и о его вреде для человеческого организма. При злоупотреблении развивается пивная зависимость, снижается мозговая активность и разрушаются клетки печени.

Только при употреблении пива в небольших количествах оно не нанесет вреда здоровью.

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?

Главным отличием «живого» хмельного напитка от фильтрованного является то, что фильтрованное пиво проходит тщательную трехкратную фильтрацию, при которой задерживаются дрожжевые грибки, в том числе и полезные компоненты. В живом нефильтрованном напитке остаются дрожжи и другие продукты брожения, вследствие чего и образуется осадок в бокале, чего нельзя сказать про фильтрованное пиво. Оно проходит два этапа фильтрации:

  • кизельгуровая, производится при помощи специального порошка;
  • стерильная, через специальный фильтр-картон.

Два вида пива различаются своим внешним видом. Фильтрованный напиток имеет золотистый и прозрачный оттенок желтого цвета, а «живой» имеет мутную консистенцию тоже желтоватого оттенка. Другим отличием двух видов пива являются их вкус и срок годности. Магазины чаще всего закупают фильтрованное пиво в бутылках, т. к. срок годности такой напиток имеет около 7–9 месяцев. Нефильтрованное пиво можно хранить несколько дней, максимум неделю.

По сравнению с классическим видом спиртного нефильтрованное пиво крайне редко встречается в продаже. Но, даже несмотря на то, что его не так уж и много, оно пользуется довольно большим спросом. Нефильтрованное пиво приносит как пользу, так и вред. Сила воздействия на организм напрямую зависит от количества алкоголя и частоты его употребления.

Нефильтрованное или как его ещё называют «живое» пиво - это алкогольный напиток, изготовленный на основе только натуральных веществ. Он не подвергается дополнительной обработке и консервации. За счёт этого в нём сохраняются все полезные компоненты и свойства. Из-за того, что это пиво не подвергают дополнительной обработке, выпускается оно в ограниченных количествах.

Весомым недостатком такого алкоголя является то, что его можно хранить лишь 5-7 дней. После чего пить пиво не рекомендовано.

Положительное влияние «живого» пивного напитка

В живом пиве содержится большое количество минералов и витаминов, которые благотворно влияют на организм. Но также не стоит забывать, что в этом напитке присутствует и алкоголь. В малых пропорциях тёмное нефильтрованное пиво оказывает следующие полезные действия на человека:

  1. Питает клетки организма витамином В. А это улучшает структуру волос, ногтей, кожи и зубов. Витамины стимулируют работу организма, насыщают его энергией и силой.
  2. В состав «живого» алкогольного напитка входит органическая кислота, которая помогает быстрее усваивать тяжёлые углеводы и белки. Поэтому, при употреблении пива, стимулируется работа кишечника. Кроме того, частое мочеиспускание позволяет максимально эффективно вывести все ядовитые вещества из организма.
  3. Антиоксиданты, входящие в состав напитка помогают снизить риск образования злокачественных опухолей и уменьшить вероятность появления инфаркта или инсульта.
  4. Большое содержание железа, магния и калия помогают укрепить организм и иммунную систему.
  5. В оптимальных количествах пиво нормализует артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому его рекомендуют пить при пониженном давлении.
  6. Это некалорийный напиток, что благотворно влияет на организм, он не вызывает чувство голода.

Если выпивать нефильтрованное пиво в допустимом количестве и не систематически, то оно будет положительно влиять на организм и приносить удовольствие человеку. Может наблюдаться улучшение здоровье и прилив сил. Но, нельзя забывать, что это спиртное, и при постоянном употреблении может развиться алкоголизм, от которого очень сложно вылечиться.

Вред для организма

Несмотря на то, что нефильтрованное пиво обладает множеством полезных качеств, у него также есть негативная сторона: высокая концентрация спирта в пиве делает его небезопасным для здоровья человека. Во-первых, как уже упоминалось ранее, может возникнуть алкоголизм. Во-вторых, при злоупотреблении спиртного сильно страдают внутренние органы. Этиловый спирт распространяется абсолютно по всему телу. Токсины начинают влиять на печень, почки, головной мозг. При сбоях в работе этих органов могут возникать патологии различной степени. Кроме того, алкоголь может спровоцировать:

  1. Гормональный сбой у женщин;
  2. Уменьшение полезных минералов в организме (происходит из-за частого мочеиспускания);
  3. Массовую гибель нервных клеток, из-за чрезмерного влияния алкоголя на головной мозг;
  4. Уплотнение мышц сердца, нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  5. Формирования женских гормонов у мужчин;
  6. Появление «пивного» живота.

Будет ли полезно непастеризованное пиво для организма можно определить по количеству выпитого. Чем меньше количество, тем меньше вреда и больше пользы. Рекомендовано выпивать не более 1-2 бокалов в день. При повышении дозы могут наблюдаться проблемы с печенью и развитие пивного алкоголизма. Злоупотребление спиртным вредит здоровью человека и разрушает его жизнь.