Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как называется сухофрукты. Сухофрукты для похудения

Сухофрукты - прежде всего, это вкусно! А ещё они являются естественным источником клетчатки и органических кислот, магния, калия, кальция и железа. Легкоусвояемые углеводы, натрий и пектин , входящие в их состав - настоящие аккумуляторы солнца, лета и здоровья. Нужно только научиться грамотно выбирать сухофрукты в магазине или на рынке. И грамотно есть, тут тоже существуют свои правила


Такие разные, но все - сухофрукты

1. Курага (урюк, кайса)
Её назначают детям и взрослым для восстановления сил после болезни, для нормализации пищеварения и сердечной деятельности.

5 вяленых абрикосов содержат дневную норму калия и железа, витамины группы В, пектин, каротин, аскорбиновую, яблочную, лимонную, винную кислоты .

Ярко-оранжевой, идеально проекрасной курага, кстати, бывает только после вредоносной обработки. Чем она темнее и непригляднее, тем полезнее и безопаснее.

2. Инжир
Врачи назначают инжир для восстановления сил и налаживания обмена веществ, как средство борьбы с новообразованиями. Он входит во все спортивные диеты.

Выбирайте благородный светлый инжир.

3. Изюм
Страшно калорийный сухофрукт - в горсти изюма около 400 ккал. В нем много бора, марганца, калия, витаминов группы В и железа .

У качественного изюма всегда есть хвостик - это означает, что ягоды проходили щадящую механическую обработку.

Практически весь светлый изюм обработан серой, он годится только вымоченный и хорошо промытый. Темный изюм нужно покатать между пальцами - краситель, если он есть, себя выдаст и оставит след на руке.

4. Финики
Финики содержат натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, практически все известные витамины, множество уникальных аминокислот . Финики снижают температуру при лихорадке и даже обезболивают, регулируют уровень глюкозы в организме, но опасны при чрезмерном аппетите.

Нельзя покупать слишком влажные, блестящие или, наоборот, слишком высушенные ягоды, засахаренные, с отслаивающейся корочкой - в них, вероятнее всего, есть опасная плесень.

5. Яблоки-груши
Диетологи считают, что сухофрукты из родной климатической зоны приносят нам больше пользы, чем заморские. В яблоках и грушах много пектина, ферментов, расщепляющих жиры, витаминов группы В, витамина С , который, правда, легко исчезает при неправильной сушке. Они хороши при анемии, авитаминозе, улучшают пищеварение и поднимают тонус, выводят соли тяжелых металлов, наконец, снижают холестерин. А главное - яблоки и груши растут от Калининграда до Камчатки!

Покупайте не слишком сморщенный и сухие фрукты, с приятным натуральным ароматом.

От Гаити до Таити: откуда их привозят

Кто лучше всех разбирается в сухофруктах? Разумеется, вегетарианцы. Финики они выбирают с веточкой, из Ирана и Саудовской Аравии (самый вкусный и дорогой сорт называется «айва»), из Марокко, Туниса или Израиля. Есть ценители гигантских калифорнийских фиников.

Часто покупают абхазскую вяленую хурму с естественным белым налетом, на веревочке. Она должна быть непременно розоватая и при постукивании об стол издавать лишь нежный вздох, а не стук!

Абрикосы советуют непременно киргизские, тутовник - таджикский, сушеную дыню - узбекскую в косичках. Чернослив рекомендуют сербский, но непременно с косточками. Яблоки и груши могут быть белорусскими и российскими.

Почти все опрошенные веганы употребляют криспы - чипсы из сухофруктов без сахарозаменителей и со значком «БИО». Цукаты, как ни странно, тоже используют, но ананасы только в тростниковом сахаре, итальянские лимонные корочки в лимонном же соке и китайский имбирь в меду.

1. Не ошпаривайте их кипятком. Так вы уничтожите важнейшие витамины, а лучше вымачивайте в теплой воде около 20 минут.

2. Ешьте их за 15-30 минут до завтрака или обеда.

3. Не ешьте вмместе с сырыми овощами, так они усваиваются плохо.

4. Отмеряйте-отсыпайте себе, близким и друзьям некоторое количество сухофруктов заранее. Они вкусны и якобы невинны, поэтому съесть их можно в пять раз больше нормы, но зачем вам столько калорий и сахара?

5. Чернослив и курагу часто добавляют в горячие мясные блюда и салаты. Помните, что легче всего они усваиваются в слегка разваренном виде. Особенно это касается фруктовых салатов.

Землянику, вишню, черешню, смородину, чернику, бананы и дыню чаще всего можно встретить в виде цукатов в глюкозно-фруктозном сиропе, стоят они иногда запредельно дорого и продаются почему-то в отделах экопродуктов без всяких на то оснований. особенно, если в них есть пищевая добавка Е 220 (диоксид серы).

Иногда цукаты - совсем не то, за кого они себя выдают. Киви, папайя и манго, к примеру, запросто могут оказаться крашеной репой, тыквой или морковью в оболочке из пресловутого глюкозно-фруктозного сиропа. В чём его коварство? Он не вызывает увеличения уровня инсулина в крови, отчего мозг не получает информации о насыщении и человек съедает гораздо больше сладостей, что, выгодно и производителю, и продавцу. К сухофруктам в таком виде их отнести можно очень условно - это скорее не очень полезные десерты. Диетологи советуют отдавать предпочтение все-таки менее нарядным сушеным фруктам.

Сухофрукты - настоящий кладезь витаминов и минералов. Они укрепляют наш иммунитет, защищают от нехватки витаминов, заменяют вредные сласти и сахар тем, кто ведет здоровый образ жизни. Сушеные фрукты прекрасно вписываются в наш ежедневный рацион, вдохновляя нас пробовать новые рецепты салатов и десертов. А еще они просто поднимают настроение своей природной сладостью. Практически все сухофрукты полезны для нашего здоровья, но есть среди них и безусловные лидеры. Топ-10 полезных сухофруктов ─ в нашем обзоре.

Инжир - лидер по содержанию пищевых волокон (в 100 г этого продукта содержится 63% клетчатки от суточной нормы). Он очень полезен для здоровья женщин, поскольку в нем содержится огромное количество соединений и минералов, благотворно влияющих на женский организм. Например, фолиевая кислота, незаменимая при беременности.

Инжир богат калием - его заслуга в снижении высокого давления. Пищевые волокна, которые в избытке содержатся в инжире, улучшают перистальтику кишечника.

Если сушеный инжир имеет солено-кислый вкус, значит, его срок хранения истек, и такой продукт нельзя употреблять в пищу. Качественный сушеный инжир не должен быть сухим и грубоватым на ощупь. Выбирайте плоды бежевого или светло-коричневого оттенка, матовые, относительно мягкие на ощупь.

Наиболее полезен для желудочно-кишечного тракта.

Курага

Курага - один из самых любимых сухофруктов у тех, кто любит сладкое. Приверженцы здорового образа жизни заменяют ею конфеты и другие сласти, что очень полезно для здоровья.

Курага богата витамином А (60% от суточный дозы в 100 г продукта), поэтому ее употребление благотворно скажется на состоянии волос и кожи, а также витамином С, калием, железом и клетчаткой.

Выбирая курагу, отдавайте предпочтение матовым сухофруктам. Яркая, блестящая, красивая курага должна вас насторожить - вероятно, фрукты при сушке обрабатывались химикатами. Перед употреблением желательно хорошо очистить курагу - замочить ее в теплой воде на 15 минут, затем промыть под проточной водой.

Наиболее полезна для сердечно-сосудистой системы, кожного покрова.

Чернослив благодаря своим диетическим свойствам - один из лучших продуктов для тех, кто заботится о своем весе. Сушеные плоды сливы богаты клетчаткой и пектинами, что положительно сказывается на работе кишечника. Это настоящий кладезь витаминов и минералов: в черносливе содержится витамин С, А, витамины группы В, железо, калий, магний. Также чернослив - один из лидеров по содержанию органических кислот (175% от суточной дозы в 100 г продукта).

Чернослив не только полезен, но и универсален в применении. Помимо употребления его в чистом виде, вы можете добавлять его в плов и мясные блюда (сухофрукт придает им пикантный вкус), готовить с ним десерты, салаты, различные витаминные напитки.

Наиболее полезен для поджелудочной железы, кишечника.

Изюм

Изюму везде находится место: оладьи, выпечка, творожные запеканки или свежий творог, каши, салаты, мясные блюда. Больше всего в сушеном винограде витамина В1 (тиамина), который необходим для нормальной работы нервной системы. Из-за низкого содержания натрия изюм больше других сухофруктов подходит при высоком кровяном давлении. Он полезен для здоровья зубов, способствует улучшению зрения, а благодаря содержанию железа (20% суточной нормы в 100 г продукта) полезен при анемии.

Сушеный виноград богат фруктозой и глюкозой, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион людям, выполняющим тяжелую физическую работу. Изюм - один из самых доступных источников витаминов и минералов. Всего одна горсть изюма, добавленная в овсяную кашу на завтрак, принесет неоценимую пользу вашему организму.

Наиболее полезен для нервной системы, при анемии.

Сушеные яблоки - доступный и достойный источник железа (43% суточной нормы в 100 г продукта), необходимого для транспорта кислорода. По этой же причине они полезны при анемии и других заболеваниях, связанных с низким уровнем гемоглобина.

Сушеные яблоки - кладезь пищевых волокон. В то время как в свежих фруктах содержится 15% дневной нормы клетчатки, в сухих - 48% на 100 г продукта. При умеренном употреблении сушеных яблок снижается уровень холестерина, улучшается работа пищеварительной системы. С другой стороны, обезвоженные яблоки лишены витамина С, поэтому не стоит полностью заменять ими свежие фрукты, чтобы не лишать свой организм этого ценного соединения.

Сушеные яблоки полезно есть с кожурой, которая очень богата антиоксидантами. Поэтому, если вы высушиваете яблоки сами, не очищайте их от кожуры.

Наиболее полезны при анемии, для пищеварительной системы.

Сушеная груша

Сушеная груша менее популярна, чем яблоки, изюм и чернослив, однако она занимает достойное место в списке самых полезных сухофруктов. Она богата органическими кислотами (75% дневной нормы), пищевыми волокнами, глюкозой и фруктозой, а также витамином С (13% дневной нормы).

Среди сухофруктов груша лидирует по высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают сердце. Сушеная груша содержит арбутин - природный антибиотик. Сухофрукт полезен при проблемах с поджелудочной железой, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов.

Сушеная груша хорошо утоляет голод, поэтому вы можете перекусывать этим сухофруктом между основными приемами пищи.

Наиболее полезна для сердца.

Сушеная вишня ценится за высокое содержание пектиновых веществ, которые нормализуют перистальтику кишечника. Она полезна для кровеносной системы, нормализуя свертываемость крови, являясь хорошей профилактикой образования тромбов.

Сушеная вишня - неоспоримый лидер среди сухофруктов по содержанию бета-каротинов, известных как мощные антиоксиданты.

Нельзя не сказать и о том, что сушеный плод - прекрасный источник витаминов и минералов. Так, в горсти ягод содержится суточная норма магния и кобальта.

Наиболее полезна для кровеносной системы.

Сушеные манго

Качественные, спелые тропические фрукты манго редко найдешь на полках супермаркетов, поэтому советуем обратить внимание на сушеные манго, в которых в полной мере сохраняются все полезные свойства свежего фрукта.

При регулярном употреблении этого сухофрукта улучшается работа пищеварительной системы и кишечника - и все благодаря наличию в продукте большого количества пищевых волокон. Несомненна польза сушеного манго для сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Этот сухофрукт - природный коктейль из витаминов (А, С и Е) и антиоксидантов. Введя его в рацион, вы укрепите свой иммунитет и улучшите состояние кожи и волос.

Используйте ароматные кусочки сухофрукта в качестве натурального заменителя сахара. Добавляйте их в каши, разнообразные десерты, творожные массы, и блюдо станет не только более вкусным, но и полезным.

Наиболее полезны для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Финики - полезная альтернатива сладостям и конфетам. Стакан сушеных фиников удовлетворяет почти половину дневной потребности организма в клетчатке (47% от ежедневной нормы).

Финики - это комплекс витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему. Так, одна чашка сушеных плодов обеспечивает 12% суточной нормы витамина В6, 7% фолиевой кислоты, 19% марганца, 15% магния, 5% кальция. Сушеные финики - лидеры среди сухофруктов по содержанию полифенолов.

В финиках содержится избыток фруктозы, поэтому этот сухофрукт следует исключить из рациона при пищевой непереносимости фруктозы.

Наиболее полезны для сердца и иммунной системы.

Сушеная дыня

Дыня - ароматный, сочный и сладкий фрукт. Это ценный диетический продукт, который легко усваивается нашим организмом и, благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает пищеварение и работу кишечника. Сушеная дыня сохраняет все полезные свойства свежего фрукта.

Сухофрукт содержит большое количество микроэлементов и аминокислот. Сушеная дыня ценится за наличие фолиевой кислоты, витаминов группы В, клетчатки, калия и натрия, бета-каротина. Она богата витамином С, который укрепляет наш иммунитет, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, показана при анемии, запорах, мочекаменной болезни.

Наиболее полезна для иммунитета.

Сухофрукты - одни из тех продуктов, о пользе которых мы слышим с детства, но в своем повседневном рационе используем нечасто. Между тем, это ценные и доступные источники огромного количества полезных веществ и хороший способ перекусить между основными приемами пищи.

Сухофрукты - самая здоровая альтернатива сладостям. Так, обычные конфеты вы можете заменить более полезными конфетами из сухофруктов. Самый быстрый и простой вариант - измельчить в блендере орехи и сухофрукты с небольшим количеством воды и щепоткой соли, сформировать в шарики и при желании обвалять в кокосовой стружке или кунжуте. У вас получатся вкусные, сладкие и полезные конфеты!

Сухофрукты – продукт вкусный и полезный, хотя и вызывает некоторые вопросы у тех, кто следит за фигурой. Действительно, более высокая концентрация сахара в сравнении со свежими фруктами с одной стороны и масса полезных веществ, а соответственно и свойств, – с другой, заставляют задуматься.Эти тонкости мы и рассмотрим.

Виды сухофруктов

Видов сухофруктов, как и их свежих собратьев, много. Они могут быть с косточками и без, целыми и в виде половинок или мелких кусочков, сушенными в тени и под открытыми лучами, или вовсе сваренными в сахарном сиропе (цукаты).

Список их наименований достаточно длинный (кстати, ягоды в него тоже входят):изюм, груша, яблоко, шиповник, барбарис, клюква, чернослив, урюк, курага, вишня, финики, персик, банан, инжир, папайя, унаби и многие другие. Остановимся на тех, что особенно полезны в снижении веса. А витамины в сухофруктах самые разнообразные, если они химически не обработаны.

Какие сухофрукты полезны для похудения

Бытует мнение, что питаться фруктами во время диеты нельзя, а сухофрукты – вообще употреблять неприемлемо, ведь первые из них – сладкие, а вторые – очень сладкие. Если Вы придерживаетесь какой-то конкретной строгой диеты (белковой, например), то конечно, никаких фруктов в ней не может быть по определению. В ином случае стоит хорошо подумать над этим вопросом.

Какие сухофрукты полезны? Сухофрукты полезны при диетическом питании как минимум потому, что являются концентрированным вместилищем разнообразных полезных веществ, которые так нам нужны для нормального самочувствия. Ещё они помогают заглушить чувство голода, а их сладость, пожалуй, единственный выход обойтись без шоколадок и конфеток (избавив от приступов раздражительности).

Есть определённые виды сухофруктов, которым стоит отдать предпочтение, сидя на диете. В первую очередь – с низким гликемическим индексом (ГИ), ведь это означает, что продукт расщепляется медленно, постепенно, переваривается долго и не вызывает резкого выброса инсулина.

Почему это важно? Потому что при больших дозах сахара, поступающих в организм, часть его обязательно превратиться в жир. При этом, благодаря инсулину, организм способен только строить жировую ткань, но не расщеплять её.

Именно поэтому, если 2 человека будут употреблять в пищу одинаковое количество калорий, но продукты будут разные, с разительно отличающимся ГИ, худеть (или поправляться) они будут с разными результатами.

Полезные свойства сухофруктов

Наличие целого набора микро- и макроэлементов, клетчатки и витаминов делают сухофрукты идеальной пищей, особенно в зимнюю пору года. Также этот продукт может похвастать сбалансированным количеством органических кислот и клетчатки, которая, к слову, играет огромную роль в очищении организма от вредных веществ, стимулирует перистальтику и нормализует микрофлору кишечника.

Каждый из видов этих сладостей обладает своим неповторимым набором «полезностей», а потому часто целенаправленно применяется для лечения или профилактики не только авитаминоза, но и определённых болезней.

Польза кураги при похудении

Курага – питательный продукт, заглушающий чувство голода и дающий энергию. Кроме того, её следует добавить в рацион, если подводят сердце и щитовидка, ослаблено зрение. Она содержит огромное количество минералов, работающих на благо всего организма.

Польза чернослива для организма

Чернослив положительно сказывается на пищеварении и работе кишечника, регулирует уровень холестерина и даёт ощущение сытости, является антидепрессантом. Его следует употреблять, если требует внимания пищевой тракт, ведь это – известное средство для очищения кишечника, а ещё чернослив имеет антиоксидантные свойства.

Какая польза от фиников

А вот пользу фиников сложно ограничить какими-то рамками. Их рекомендуют употреблять для укрепления сердца, почек, печени; при анемии, гипертонии, кашле, дистрофии; финики активируют работу мозга, снижают риск раковых заболеваний, а также являются общеукрепляющим средством. И это – не полный перечень.
Однако существует одно «но».

У фиников высокий ГИ, что вдвойне прискорбно, так как это один из самых вкусных и сладких продуктов. Однако не спешите исключать его из рациона. Вы можете снизить коэффициент ГИ, если будете запивать финики молоком или кефиром.

Эти продукты задерживают расщепление сахара, тем самым понижая гликемический индекс. Это касается всего молочного и кисломолочного, но предпочтение отдавайте продуктам с низким процентом жирности.

Польза изюма для женщин

Изюм. Нормализует пищеварение и кислотность, является источником энергии (необходимая составляющая рациона при высоких физических нагрузках). Кроме того, он полезен для щитовидной железы ввиду большого содержания йода.

Польза инжира при похудении

Этот плод имеет идеальное соотношение полезных веществ, а также (единственное из растений) – кислоты омега-3 и -6. Кроме того, выводит жидкость из организма, снижает чувство голода, способствует нормализации пищеварения. И что особенно важно,инжир имеет сравнительно небольшое количество калорий и низкий ГИ.

Какую бы из этих сладостей Вы ни выбрали, помните, что порции должны быть маленькими – до 10 штучек плодов в день. Тщательно и медленно пережёвывая пищу, вы «обманите» чувство голода, но восполните запасы необходимых полезных веществ.

Сколько калорий в сухофруктах

Таблица калорийности и ГИ сухофруктов

Как выбрать сухофрукты

Не секрет, что продукты питания зачастую обрабатывают специальными и не всегда безвредными веществами. Поэтому первое, что должно Вас насторожить – чрезмерно яркий цвет.

Обычно, это результат использования диоксида серы (Е220). Данный консервант может вызвать сильную аллергию у астматиков, а также обострить болезни ЖКТ, так как разрушает слизистую. А вот если продукт имеет невыразительный цвет и морщинистую, запылившуюся поверхность – можно брать.

Второе, на что должно насторожить,нехарактерные запах или привкус. Например, сливовые плоды сложно высушить естественным путём, так как они довольно быстро прокисают.

Находчивые производители сушат их в специальных печах - газовых и бензиновых, - благодаря которым сухофрукты приобретают соответствующий привкус, запах и многочисленные трещины на кожуре, где оседают канцерогенные вещества. Витамины и ферменты — гибнут.

Финики лучше покупать с косточками, а чернослив, изюм – с плодоножками.
Ещё один настораживающий момент – неестественный блеск.

Часто это касается чернослива, который обрабатывают глицерином или вымачивают в низкокачественном масле для придания мягкости и блеска. Кофейный оттенок говорит о том, что плоды ошпаривали кипятком, а это заметно уменьшает количество в них витаминов.

Сухофрукты при сахарном диабете

Людям с таким заболевание нужно крайне осторожно подходить к выбору сухофруктов. Сухофрукты при диабете можно кушать умеренно. От экзотических заморских плодов придётся сразу отказаться, как и от бананов, инжира и ананаса. Чернослив, изюм и финики употреблять можно в очень ограниченных количествах (не больше 3-х плодов чернослива, 1-й ст. ложки изюма, и 1-го финика в день).

Зато несладкие сорта яблок, смородины и особенно груши можно кушать без страха за здоровье, но и без фанатизма.Полный перечень сухофруктов, которые можно и нельзя диабетикам, пациент должен согласовать с врачом.

Это касается не только данного заболевания. Человек, страдающий несколькими недугами одновременно, может причинить себе вред. Например, если помимо диабета присутствует язва, изюм лучше исключить вовсе, а при проблемах с ЖКТ – и от фиников следует отказаться.

Сухофрукты при беременности

Конечно, ввиду огромного количества всевозможных «полезностей» беременным следует употреблять разнообразные сухофрукты в разумных количествах, обращая при этом пристальное внимание на их качество. Организм человека – сложная и разумная система, способная подсказать, чего именно ему не хватает.

Поэтому беременной женщине стоит прислушаться к своему аппетиту и употреблять соответствующие плоды.
И всё же, врачи особенно рекомендуют финики (не в последнюю очередь благодаря веществу окситоцин).

Они полезны во время беременности и кормления; облегчают роды и способствуют выработке у матери молока, так как запускают целый каскад реакций в женском организме.

Сухофрукты вместо сладостей

Какие преимущества у сушеных фруктов перед кондитерскими изделиями? Несмотря на калорийность, совсем маленькой порции сухофруктов будет достаточно, чтобы и оздоровить и насытить организм.

К тому же, не отказывая себе в сладком, Вы избавляетесь и от депрессивного состояния, частого спутника диет. И в отличие от всевозможных пирожных и шоколадок, сушеные фрукты – продукт натуральный.

Блюда из сухофруктов

Сухофрукты можно не только добавлять в овсянку, хотя это и быстро, и вкусно. На их основе можно варить бульоны и супы, делать плов и салаты, а также готовить вкусные творожные десерты, при всём этом ничем не поступаясь основным принципам диетического питания.

Выводы очевидны: сухофрукты включать в рацион можно и необходимо, особенно тем, кто худеет или контролирует вес, а также женщинам в положении. А в случае наличия каких-либо заболеваний, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сухофрукты представляют собой не только очень вкусный продукт, но и являются невероятно ценным элементом питания. Огромное количество витаминов и минералов, полезные волокна и клетчатка — это лишь десятая доля полезных составляющих сухофруктов.

Сушеные фрукты никогда не заменят свежих, однако могут послужить неплохой заменой им, если вы проживаете в климатической зоне, где определенные разновидности фруктов и овощей не произрастают. Или не сезон для свежих фруктов. В данном материале будут рассмотрены основные вопросы связанные с продуктом, вызывающим бурные дискуссии диетологов вот уже много лет.

Самые полезные сухофрукты для мужчин

Роль мужчины в окружающем мире заключается в несении бремени заботы о семье и своих близких. Постоянный стресс и стремительное движение приводит к истощению организма, снижает потенцию, приводит к депрессиям. В данном случае, сухофрукты могут помочь выйти из бедственного положения и немного подлатать истощенный организм.

Настоящей панацеей от мужских проблем станет такой сухофрукт, как курага.
Курага является природной копилкой витамина E, который стимулирует выработку в мужском организме тестостерона. Плоды также содержат в себе большое количество калия и магния, достаточная концентрация которого, может защитить мужчину от болезней сердца и усталости.

Достаточно добавлять в утренний завтрак 30-50 граммов кураги, и вы забудете о проблемах с истощением нервной системы, ослабеванием репродуктивной функции и нехватке жизненно важных микроэлементов.

Самые полезные сухофрукты для женщин

На современную женщину возложено сегодня огромное количество забот. Будучи матерью и хозяйкой дома, многие женщины вынуждены трудиться и зарабатывать деньги. В связи с этим женский организм подвергается колоссальным нагрузкам и требует обязательной витаминной подпиткой с пищей. Сухофрукты помогут в деле укрепления женского организма весьма явным способом.

Сухофрукты при беременности

Во время вынашивания ребенка, женщина подвержена особой нагрузке. Ее иммунитет особенно ослаблен, сердечно-сосудистая система перегружена и даже желудочно-кишечный тракт страдает, ведь все силы организм бросает на вынашивание ребенка.
Отличным способом немного укрепить женский организм станет потребление в пищу сушеных фиников.

Финики содержат в себе большое количество крайне полезных неперевариваемых пищевых волокон, которые стабилизируют и гармонизируют работу желудочно-кишечного тракта, большое количество витаминов группу B, E вдохнут в женщину новые силы и энергию. Калий и магний, содержащийся в сушеных финиках, поддержат сердечно-сосудистую систему и позволять организму работать в более щадящем режиме.

Сухофрукты в период лактации

В период кормления грудью необходимо полноценное и правильное питание, насыщенное большим количеством витаминов, полезных частиц и микроэлементов.
При вскармливании ребенка для приема в пищу подойдут любые сухофрукты, но особенно полезными будут сушеные бананы. Обилие цинка, фосфора, калия и магния делают сушеные бананы средством, которое улучшит обменные процессы в организме кормящей матери, а также стабилизируют работу нервной системы и улучшат сон.

Самые полезные сухофрукты для похудения

Похудение является сложным и последовательным процессом. Залогом похудения является сбалансированное питание. В условиях похудения человеку следует ограничить себя в потреблении сахара и многих вкусных продуктов. Однако при полном отказе от сахара человек обретает замедленный метаболизм и страдающий без глюкозы головной мозг.

В связи с тем, что от сахара полностью отказаться мы не можем, следует выбрать наиболее полезный продукт, содержащий сахар. К таким продуктам и относятся сухофрукты.

Изюм является достаточно калорийным продуктом, ведь на деле это обычный сушеный виноград, который славится своей калорийностью.

В связи с этим изюмные диеты и неограниченное потребление изюма в попытке похудеть, приведут лишь к набору вредной массы тела. Однако, добавление изюма в рацион худеющего может насытить организм необходимыми витаминами группы A, B и E, а также обогатить калием, магнием и цинком, поддерживающими работу сердца и нервной системы.

Чернослив при похудении

Чернослив представляет собой неплохое подспорье в деле похудения.
В нем содержатся:

— Природные антиоксиданты, которые будут полезны в деле борьбы с окислительными процессами в организме, усилят иммунитет и ускорят обменные процессы;
— Железо в высокой концентрации. Абсолютно каждый человек страдает железодефицитной анемией, даже есть об этом не знает, у 99% населения в крови недостает железа. В связи с этим употребление чернослива в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сбалансирует состав крови и катализирует процессы кровотворения;
— Пищевые волокна. Плоды чернослива насыщены клетчаткой и жесткими пищевыми волокнами. В то время, как белково-углеводная диета при похудении неминуемо приводит к запорам и зашлакованности кишечника, полезные пищевые волокна оказывают слабительное действие и очищают кишечник от образовавшихся во время диеты шлаков.

Компот из сухофруктов польза или вред

Каждому из нас с детства знаком вкус компота из сухофруктов, сладковато-терпкий вкус и дольки яблок, плавающие на дне стакана. Сегодня ассортимент сухофруктов не ограничивается сушеными яблоками и компот можно сварить из чего угодно в зависимости от вкусовых предпочтений.

В чем же польза компота из сухофруктов

1. Данный продукт является диабетическим. Уничтожение сахара при варке позволяет диабетикам потреблять вкусный напиток, не переживая за состояние своего здоровья.
2. Компот из сухофруктов насыщен полезными веществами, которые помогут людям с низким гемоглобином.
3. Компот поднимает настроение и стимулирует выработку эндорфинов у человека.
Вред компота основывается на особенностях негативного воздействия самих сухофруктов.

Во-первых, данные продукты весьма калорийны. Во-вторых, сухофрукты необходимо уметь правильно выбирать. К примеру, ярко-оранжевая курага, которую мы встречаем в магазине с огромной долей вероятности обработана диоксидом серы и высушена путем химической реакции.

Правильно высушенная курага должна быть светло-оранжевого, матового и тусклого цвета. Рекомендуется готовить сухофрукты самостоятельно или научиться их правильно выбирать, дабы не ощущать на себе все вредное воздействие химической обработки.

В-третьих, сухофрукты не являются гипоаллергенным продуктом. Если у вас есть аллергия на какой-либо вид фруктов, то велика вероятность ощутить все прелести аллергической реакции при потреблении компота из аллергена.

Для правильного хранения сухофруктов следует отталкиваться от нескольких правил, приведенных ниже.

1. Не покупайте сухофрукты впрок. Средний срок хранения сухофруктов, купленных на развес, составляет не более года. В связи с этим, не рекомендуется делать больших запасов сухофруктов, ведь вы элементарно не успеете их съесть или, что еще хуже, будете обречены хранить большое количество испорченных продуктов.

2. Храните сухофрукты в сухом и прохладном месте.
Большое количество сахара, содержащегося в сухофруктах, делает их отличной целью для развития спор плесени. В связи с этим место, где хранится целебный продукт, должно быть прохладным и с отсутствующей влажностью, дабы не обрести в своей тумбочке нового питомца в виде разросшегося плесневого грибка.

3. Храните разные виды сухофруктов исключительно отдельно друг от друга. Важно помнить, что все сухофрукты отличаются различным индексом влажности. То есть, соединив сухофрукты в одной емкости, через 1-2 недели вы обнаружите безнадежно испорченный комок, ничем не напоминающий купленные продукты.

4. Просушивайте сухофрукты в духовке перед началом хранения. Если вы хотите сохранить ваши сухофрукты как можно дольше, то рекомендуем вам перед началом хранения промыть купленные плоды, а затем на самом малом огне просушить сухофрукты. Данное действие избавит плоды от излишков влаги и позволит сохранить сухофрукты как можно дольше.

Сколько сухофруктов можно съедать в день

Несмотря на большую пользу сухофруктов, они все же являются достаточно тяжелым продуктом. Человеку, который устраивает себе перекусы из сухофруктов непременно нужно помнить о том, что потребляя продукт со столь большим количеством пищевых волокон, он нагружает поджелудочную железу и кишечник. Известны случаи, когда переедание сухофруктов вызывало серьезную кишечную непроходимость.
В связи с этим рекомендуется в день потреблять не более 50-100 граммов сухофруктов, что составляет 150-250 кКал.

Вред сухофруктов

Сухофрукты являются настоящим природным витаминным комплексом и сами по себе вреда не представляют. Однако неправильная обработка, хранение или транспортировка, могут привести к образованию грибковых или плесневых колоний, что приведет скорее ко вреду для организма, чем к пользе.

Как уже было сказано ранее, сухофрукты необходимо правильно выбирать. Яркие, красивые цвета говорят о том, что производитель произвел данный продукт путем химической реакции, а именно с помощью обработки серными парами. Сухофрукты, высушенные на солнце или в духовке, выглядят совершенно иначе, попробуйте приготовить их дома, чтобы знать, с чем сравнить.

Также важно помнить, что сухофрукты не являются диетическим продуктом. Большое количество сахара, содержащегося в плодах, обязывает с особым вниманием относиться к неумеренному потреблению сухофруктов людьми, которые страдают лишним весом или сахарным диабетом.

Последним следует отказаться от употребления в пищу сушеных бананов и всех экзотических фруктов, а также умеренно потреблять изюм, чернослив и инжир. Доступными в неограниченных количествах для диабетиков являются лишь сушеные яблоки и то в виде компота.

В связи с вышеизложенным, стоит отметить, что сухофрукты представляют собой кладезь полезных витаминов и микроэлементов. При правильной обработке и хранении они представляют собой настоящее природное снадобье, однако, как и каждое снадобье, сухофрукты требуют чуткого расчета дозировки и осторожного применения.

Можно ли есть сухофрукты при похудении? Мнения диетологов на эту тему разделились. С одной стороны, сухофрукты - это источник клетчатки, которая очищает организм, с другой - в них много сахара, что препятствует похудению.

Соблюдая строгую диету организм испытывает стресс и как следствие - это плохое настроение, раздражительность и большая вероятность «сорваться». Сухофрукты, в свою очередь, насыщают организм сахаром, повышают работу мозга и улучшают настроение.

Преимущества сухофруктов:

  • Высокое содержание клетчатки нормализует метаболизм;
  • Содержат много витаминов и микроэлементов;
  • Избавляют от запоров;
  • Улучшают настроение;
  • Снижают желание съесть высококалорийную сладость;
  • Восстанавливают силы и придают энергию;
  • Содержат антиоксиданты;
  • Обладают низким гликемическим индексом;
  • Вносят разнообразие в меню.

На что вы готовы для похудения?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Заниматься спортом ежедневно 37%, 163 голоса

    Почти отказаться от еды 24%, 107 голосов

    Соблюдать правильное питание * 23%, 101 голос

    Мне не настолько требуется похудение * 8%, 34 голоса

    На препараты за любые деньги 2%, 7 голосов

Всего ответов: 444

09.12.2018

Вред от сухофруктов при похудении

Основной вред для фигуры несут не сами сухофрукты, а методы их обработки. Для ускорения процесса и увеличения объема, сушка естественным путем нерентабельна, поэтому сушат промышленными методами, в таком случае теряются полезные вещества.

Недостатки сухофруктов:

  • Высокая .
  • Большое содержание углеводов.
  • Противопоказаны диабетикам.
  • Могут стать причиной содержания высокого холестерина в организме.
  • Ненадолго утоляют голод.

Основной вред от сухофруктов может быть только при неконтролируемом потреблении. Часто производитель для улучшения вкусовых качеств обрабатывает плоды сахарным сиропом, что существенно повышает калорийность.

Для личной безопасности, лучше избегать употребления экзотических фруктов. В идеале лучше самостоятельно высушить фрукты и ягоды.

Какие сухофрукты можно есть при похудении

В этом вопросе важно даже не какой именно это плод, а скорее количество и время потребления. Для того чтобы худеть можно есть горсть любых сухофруктов на в сухом виде или добавлять в овсяную кашу.

Самые полезные высушенные фрукты

  • Чернослив. Калорийность — 240 на 100 грамм, обладает низким гликемическим индексом. Мягко очищает кишечник и нормализует метаболизм. Полезен людям, страдающим хроническими запорами, действует как слабительное средство. Содержит витамины: А, В, С. Улучшает состояние зубов и волос. Для похудения в день можно есть 5 крупных ягод в первой половине дня.
  • . Калорийность — 292 на 100 грамм. Богаты содержанием полезных веществ и микроэлементов. Выводят из организма шлаки и токсины. Способствуют нормализации работы органов пищеварения. Снимают стресс, и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Можно использовать в качестве перекуса горсть этих ягод.
  • Курага. Калорийность — 241 на 100 грамм. Хорошо утоляет голод. Благодаря высокому содержанию калия является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, шлаки и способствует нормализации стула.
  • Яблоки и груши. Калорийность — 249 на 100 грамм. Благодаря низкому содержанию сахара являются идеальными сухофруктами для похудения. Пектин улучшает обмен веществ и гарантирует похудение. Также выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Рекомендованная норма в сутки 15 – 20 грамм.
  • Сушеная вишня. Калорийность — 290 ккал на 100 грамм. Природный антиоксидант, выводит токсины и шлаки. Нормализует обмен веществ, и очищает кишечник. Вкусный перекус или добавка в кашу на завтрак.

Диеты с сухофруктами

Монодиеты на основе только сухофруктов обещают небывалые результаты - потеря веса до 2 кг в день. Но для здоровья и работы кишечника это не очень полезно. Далее пример одного из них. 300 грамм любых сухофруктов смешать со 150 граммами орехов. Смесь делится на 5 — 6 приемов. Пить можно негазированную воду и зеленый чай без сахара.

При таком питании чувство голода не будет беспокоить, настроение не испортится. Но для желудка такой режим будет тяжелым и может повлечь за собой неприятные ощущения. Особенно если есть проблемы со здоровьем, такой диеты придерживаться не стоит.

Следующая диета рассчитана на 7 дней. Как и во всех рекомендациях для похудения приемов пищи в день должно быть не менее пяти. В этой диете можно употреблять овсяную кашу, приготовленную на воде без масла. Пить только воду.

  • Понедельник, среда, суббота. Сделать смесь из 20 грамм яблок, 50 грамм кураги и 10 грамм фисташек.
  • Вторник, четверг. Смешать: 40 грамм чернослива, 30 грамм грецких орехов и 50 грамм изюма.
  • Пятница, воскресенье. Сделать смесь из 200 грамм кешью, 200 грамм чернослива, 100 грамм инжира.
  • Если есть возможность лучше есть свежие ягоды и фрукты;
  • Сухофрукты более полезны в виде несладких компотов;
  • Для выведения из организма лишней жидкости и ускорения пищеварения, на завтрак нужно выпивать стакан несладкого компота из вяленой клюквы.