Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Косовой масло. Кокосовое масло как натуральный заменитель косметических средств

Жмите п.№3 - как использовать кокосовое масло в пищу, дозы, способы, секреты.

Быстрая навигация по статье:

Внешний вид и состав продукта

О, жареная картошечка с лучком и чесночком - любимое лакомство детства…

Мы переступили через привычные вкусы и начали изучать «страшилки» о канцерогенах и транс-жирах. Быстро натолкнувшись на масло из кокоса, глубоко вникли в тему с опорой на достоверные данные нутрицевтики.

Запоминайте!

Будем говорить о масле холодного отжима, которое сохраняет все полезные свойства. Именно его наиболее выгодно употреблять в пищу.

Первое, что вдохновляет попробовать продукт - не броский, но ощутимый запах кокоса. Второе, что вызывает любопытство - изменение текстуры масла, когда температура снижается ниже +25 градусов. Из холодильника вы достанете нечто приятно белое, ароматное, по консистенции похожее на сливочное масло.

  • Калорийность на 100 грамм высокая, как и у всех жиров - около 860 ккал.
  • В 1 столовой ложке - 130-140 ккал.

В составе много насыщенных жирных кислот (НЖК) - до 90%:

  • Лауриновая - до 55%
  • Олеиновая - 11%
  • Каприловая - 10%
  • Каприновая - 9.7%
  • Миристиновая - 8%
  • Пальмитиновая - 5%
  • Стеариновая - 1,3%

Также масло содержит полифенолы (аромат и вкус!), витамин Е, немного кальция, фосфора, железа и органической серы.

Полезные свойства для здоровья и красоты

«Насыщенные жиры? Это вредно». Развенчаем застарелый миф!

Борьба с насыщенными жирными кислотами (далее - НЖК) с середины 20-го века привела лишь к тому, что ведущий причиной смертности в развитых странах стали сосудистые катастрофы - инфаркт, инсульт, тромбозы. В основе болезней - атеросклероз, т.е. отложение холестерина на внутренней стенке сосудов, что сужает их просвет.

Продукты с НЖК мы стали заменять жирами с ненасыщенными кислотами. Но в подсолнечном и других популярных маслах очень много омега-6 жирных кислот. В итоге перекос омег в нашем питании катастрофический.

Организму полезно соотношение омег 3 и 6 не более 1:4.

  • Из-за обилия несбалансированных растительных масел мы едим минимум 1:16, а то и 1:20. Этот расклад усиливает системное старческое воспаление и приближает болезни и смерть.

Перестаем бояться насыщенных жиров

Доказано, что маниакально удаляя холестерин из пищи, нельзя существенно повлиять на атеросклероз. Лишь 20-25% холестерина усвоится из еды.

Остальной холестерин - результат синтеза в печени, чтобы залатать воспаленные участки внутри сосудов. Причина атеросклероза - воспаление интимы сосудов. Его провоцирует избыток углеводов, транс-жиры и доминирование омега-6 над омега-3.

НЖК стоят в стороне от этого безобразия. Уже накоплено много исследований, которые возвращают нутриенты из опалы. Они нужны каждой клетке тела для роста, развития и здоровья.

Более 1600 исследований подтверждают пользу кокосового масла в питании.

Перечисленные кислоты в составе кокосового масла - это триглицериды со средней цепью. О каждой изучено главное:

  • Либо полезна для сердца и других аспектов здоровья;
  • Либо достаточно не есть очень много (при этом на лечебной кетогенной диете таким кислотам отводится ведущая роль);
  • Или сочетать с оливковым маслом, чтобы уравновесить состав кислот и нивелировать скромный вред.

Возьмем лауриновую жирную кислоту, которой в кокосовом масле больше всего (до 55%). Она имеет особую структуру для легкого усвоения. В нашем теле кислота превращается в монолаурин . Удивительное вещество , которое также обнаружено в грудном молоке женщины и обладает мощным антивирусным, антимикробным и антибактериальным действием.

Другие свойства лауриновой кислоты - в иллюстрации ниже, согласно научным исследованиям из базы PubMed.

Самые скрупулезные диетологи советуют следующее.

Чтобы снизить даже небольшой, но все же возможный вред от лауриновой жирной кислоты, употребляйте масло из кокоса в сопровождении оливкового или арахисового extra virgin. В этих продуктах содержится олеиновая кислота, которая помогает лауриновой проявлять только положительные свойства.

Польза от применения в пищу

Перечень преимуществ кокосового масла охватывает почти все органы и системы:

  • Роскошный уход за волосами и кожей, в т.ч. сглаживание морщин и целлюлита (о чем мы еще расскажем);
  • Поддержание гармонии в липидном профиле (тут прячется холестерин и атеросклероз);
  • Укрепление иммунитета (главное спасибо - бесценному монолаурину и витамину Е);
  • Укрепление костей и зубов, т.к. масло способствует усвоению витамина D и кальция;
  • Целебное питание при болезни Альцгеймера, артритах и онкологии;
  • Качественное пищеварение, в т.ч. поддержка полезной микрофлоры и подавление кандидных грибов (поклон монолаурину и каприловой кислоте);
  • Стабилизация здорового гормонального фона;
  • Помощь в похудении и баланс глюкозы в крови.

Кокосовое масло для похудения

Вопрос заслуживает отдельного разъяснения.

  1. Пользу определяет ограничение по дозе: до 2 столовых ложек в день, не ежедневно.
  2. А также особенность триглицеридов со средней цепью. Они очень легко усваиваются, не нуждаются в избытке ферментов и желчи и быстро попадают в печень для синтеза энергии. Это ускоряет обмен веществ (до 46%!) и страхует от перехода поступивших жиров во вредный запас на талии и бедрах. Активно образуются кетоновые тела, которые значительно понижают аппетит. В итоге - долгая сытость и много энергии.

Часто избыточному весу сопутствует гиперинсулинизм и проблемы с желчным пузырем. Кокосовое масло не перегружает внутренние органы, как это происходит при употреблении хорошо известных растительных масел (где превалируют триглицериды длинной цепи).

Гармонизация гормонального фона, который обеспечивает стабильную стройность - еще одна заслуга среднецепочечных жирных кислот. Они помогают переработать холестерин в стерон прегненолон - предшественник наших гормонов.

И пару слов о загадках кишечника. Перекос кишечной флоры в грибы рода Candida - причина неутолимой тяги к сахару. Кокосовое масло подавляет кандиду и укрепляет баланс микробиоты.

Редкое кулинарное преимущество

Нерафинированное кокосовое масло имеет высокую «точку дымления». По разным источникам от 177 градусов Цельсия. У рафинированного кокосового масла показатель еще выше (от 204, но в нем же и гораздо меньше пользы).

При этом полиненасыщенных жирных кислот в масле кокоса очень мало (до 2-3%). Почти не из чего образоваться вредным транс-жирам даже при очень высоких температурах.

При жарке средняя температура колеблется от 120 до 170 градусов Цельсия. При тушении и томлении на плите еще ниже: до 100 градусов Цельсия.

Собираем факты воедино.

  1. «Точка дымления» кокосового масла почти в 2 раза выше температуры тушения и даже быстрое обжаривание на раскаленной сковороде вряд ли прогреет этот жир в опасные цифры.
  2. Даже если температура подскочит, кокосовое масло в основном состоит из более устойчивых к нагреванию жирных кислот (насыщенных).

Вот почему жарить на масле из кокоса безопасно, хоть и недешево .

А постоянно жарить на рафинированном подсолнечном или кукурузном - прямой вред здоровью. Потому что полиненасыщенных жирных кислот в них очень много (более 50%). Эти масла после рафинации опасны, а нерафинированные имеют низкую «точку дымления» (около 107 градусов).

  • Из всех способов тепловой обработки безопаснее всего тушить и отваривать на пару. Жарка и даже запекание от 180 градусов - сомнительный выбор для продуктов, где много легко окисляющихся полиненасыщенных ЖК. Это особенно важно в детском и лечебном питании.

Применение в пищу: 10 простых рецептов

Как вкусно и полезно использовать в еду кокосовое масло?

Безопасно тушим, жарим и запекаем.

Это яркое преимущество в сравнении с подсолнечным или кукурузным, которые нестабильны при нагревании. Начните с омлета: вы удивитесь, какой экономичный расход у этого продукта за счет твердой консистенции при хранении в холодильнике. Небольшое количество на вилке нормально смажет широкую разогретую сковороду.

Очень вкусно запекать овощи (морковь, тыква, батат). Старайтесь запекать при температуре не выше 180 градусов Цельсия. Отлично сочетается с карри и другими острыми приправами. Все блюда, где есть азиатский акцент, идеальны для первого знакомства с богатыми возможностями жира.

Более полезная выпечка - в наших силах!

Заменяем масла, небезопасные при нагревании, на кокосовое - в том количестве, какое прописано в рецепте. Если требуется твердый жир, замораживаем продукт предварительно. Смазывание форм и противня - еще один правильный выбор.

Обогащаем завтрак: в кофе или на тост.

  • Просто добавляем в утренний кофе 1 чайную ложку, можно с горкой. А взбить в блендере и слегка подсластить - самый легкий путь привыкнуть к полезной замене сливкам.
  • Смазываем тост из цельнозернового хлеба с отрубями. Доступный перекус с приятным кокосовым ароматом.

Готовим целебный домашний майонез.

  1. Нам нужны 2 масла: 0,5 стакана оливкового и 1 стакан жидкого кокосового.
  2. Если нужно, даем второму растаять: кладем емкость с ним в чуть большую посуду с теплой водой.
  3. Смешиваем в блендере 4 яичных желтка, 1 столовую ложку яблочного уксуса и 0,5 чайной ложки порошка горчицы.
  4. Снижаем скорость на минимум и очень медленно (!), струйкой, добавляем 2 масла - кокосовое и оливковое.

Фондю с горьким шоколадом и фруктами.

(70%+) и добавляем 1 чайную ложку масла из кокоса. Бананы, яблоки, клубника, земляника и нектарин - в таком рецепте на «ура!» сработает все.

Добавляем здоровые жиры в смузи.

На любой рецепт - 1 чайную ложку на 1-2 стакана. Особенно хорошо обогащать напитки с маложирной основой (сок, кефир, вода).

Облегчаем простуду и воспалительные болезни горла.

Способ №1. Чистим зубы. Медленно рассасываем и глотаем ½-1 чайную ложку масла 3 раза в день.

Способ №2. Так же используем масло с порошком : на 1-2 стакана - 1 чайная ложка. Хорошенько перемешиваем вилочкой и храним в холодильнике.

Вкусный выбор для сыроедческих десертов.

Raw-конфеты и торты включают кокосовое масло как ингредиент, который хорошо держит форму после охлаждения. Отдельная прелесть - сливочный вкус и крепкая дружба с орехами и сухофруктами.

Возможный вред и противопоказания

Все - лекарство. Или яд, если доза ошибочна.

Начинайте применение кокосового масла в пищу c 0,5-1 чайной ложки в день.

Отследите свою реакцию, особенно со стороны кожи и пищеварительного тракта. Первый день - на острую непереносимость и чуть погодя (1-2 недели приема). Бывает, что патологическая чувствительность к продукту из другой климатической зоны проявляет себя со временем по накопительному принципу.

Если вы на сбалансированном питании, в среднем случае предел дневной дозы 2 столовые ложки, не ежедневно. Разумнее всего оставить этот жир для быстрого обжаривания, а для пищи без нагревания сделать акцент на оливковом масле.

Доза для детей с весом от 20 до 40 кг - до 2 чайных ложек в день + постепенный внимательный ввод продукта.

Пожилым людям - в зависимости от реакции: 1-2 столовые ложки ежедневно. При проблемах центральной нервной системы (болезни Альцгеймера, Паркинсона и пр.) - до 3-4 столовых ложек.

Где купить, как правильно выбрать и хранить

Храним просто: стекло, темнота, холодильник.

В аптеке чаще всего продают масло из кокоса, полученное горячим отжимом, которое относительно пригодно для косметики.

Для употребления в еду наша задача - найти нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Это должен быть чистый продукт с единственным компонентом - coconut oil:

  1. На этикетке способ производства «cold pressed» или «extra virgin»;
  2. Качество сырья «organic», желательно, без использования гексана. Названия популярных строгих сертификатов: BDIH, NaTrue, USDA Organic.

Для нас покупка в интернет-магазинах удобнее всего. Не торопясь изучаем информацию в товарной карточке. Если магазин большой, обращаем внимание на отзывы и рейтинг. Детальные мнения покупателей и оценка от 4,5 - хороший знак.

Где купить кокосовое масло для еды?

Для Москвы актуален интернет-магазин 365detox.ru.

Мы пользуемся гигантом iHerb. его широкий ассортимент. Магазин доставляет покупки по всему миру и очень хорошо организован в части карточек товаров, отзывов и рейтинга.

Четыре продукта, которые нам нравятся.

  1. От ТМ Nutiva: экономичная большая упаковка .

    Качественное кокосовое масло не дешевое, но лучше заплатить за здоровье, чем тратиться на болезни.

    С радостью узнаем ваш опыт с героем обзора, а также ответим на вопросы о кокосовом масле и его применении в пищу. Продукт уникален с большим оздоровительным потенциалом, но наш организм более всего укрепляет чувство меры. Питайтесь вкусно, сверяйтесь с приведенными дозами и рецептами и будьте здоровы!

    Спасибо за статью (9)

Кокосовое масло для здоровья (см. фото) насколько полезно? И где и как оно применяется? В принципе, растительные масла использовались людьми на протяжении тысячелетий для питания, активно применялись в лечении, косметологии, использовались для светильников в храмах, технических нужд. Именно поэтому сегодня мы обсудим пользу и вред кокосового масла детально со всех сторон.

Но сначала небольшой экскурс производства растительных масел, для их приготовления используют:

  • семена, семечки и косточки масличных растений: семена кукурузы, подсолнечника, риса, хлопчатника, тмина, мака и др.;
  • , дыни, арбуза; , винограда, вишни, облепихи и др.;
  • орехи: миндаль, грецкий орех, кедр и др.
  • плоды пальм и оливковых деревьев: кокос (костянка), оливки и др.

Как питательностью, так и лечебными полезными свойствами славится в мире масло из плода кокосовой пальмы.

Кокос и его масло

Плод пальмы кокоса – костянка, называется также кокосовый орех .

Имеет круглую форму, диаметром 20–30 см, вес спелого кокоса: 1,5–2 кг, зреет за 10–12 месяцев.

Во время созревания под скорлупой сначала появляется кисло-сладкая светлая жидкость. Называется также кокосовой водой . Употребляется как напиток, содержит витамины, сахар, утоляет жажду.

При созревании становится гуще, принимает белый цвет, появляются капельки масла. Называется кокосовым молоком .

Затем под скорлупой кокоса созревает вещество белого цвета – копра или мякоть кокоса . Кокосовая вода, молоко и копра кокоса употребляются в питание как отдельно, так и для приготовления многих блюд.

В копре(мякоти) плода кокосового ореха имеется 60–65 % масла . Имеется кальций, магний, калий, фосфор, витамины С, Е, клетчатка. Она целебна и питательна.

Кокосовое масло производят из сушеной мякоти кокоса. Оно почти твердой консистенции, при 20 градусах начинает становится мягче, более прозрачным, при 25 — переходит в жидкое состояние. Масло из кокоса славится как полезный продукт питания, применяется с медицинскими целями, в косметологии, в быту.

Самое полезное для нашего организма кокосовое масло нерафинированное холодного отжима.

Польза кокосового масла для здоровья

Чем полезно кокосовое масло? Начнем с его химического состава…

Состав кокосового масла, калорийность

Масло кокоса богато содержанием насыщенных жирных органических кислот. На 44–52% состоит из лауриновой кислоты. Среди растительных масел пальмоядровое и кокосовое называют лауриновой группой. Поэтому легко усваивается организмом масло кокоса и имеет целебные свойства, широко употребляется в лечении.

Калорийность масла кокоса весьма прилична — 899 ккал на 100 гр. продукта.

Итак, как же можно использовать кокосовое масло максимально полезно?

Полезные свойства кокосового масла при внутреннем употреблении.

  • Натуральное кокосовое масло уменьшает в крови и повышает содержание «хорошего» (липопротеидов высокой плотности);
  • замедляет старение клеток;
  • делает кровеносные сосуды: артерии и вены более эластичными, что снижает риск начала инфаркта, инсульта;
  • улучшает мозговое кровообращение, применяется в профилактике болезни Альцгеймера;
  • у детей снижается количество приступов эпилепсии;
  • помогает избавиться от варикозного расширения вен;
  • регулирует функционирование щитовидной железы;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает предупредить и лечить болезни желудка, лечить болезни кишечника;
  • , так как жирные кислоты, в основном лауриновая кислота, защищают от грибков, болезнетворных бактерий и вирусов и помогают в борьбе с инфекциями;
  • помогает печени, почкам;
  • доходя до печени, цепи органических кислот превращаются в энергию и уменьшают нагрузку на печень;
  • в почках способствуют ;
  • регулирует в крови уровень сахара, предотвращает развитие сахарного диабета;
  • способствует усвоению полезных микроэлементов — кальция, магния и др. минеральных веществ, что улучшает состояние костной системы, помогает укреплению костей, суставов;
  • способствует укреплению зубов, замедляет крошение зубов.

Кокосовое масло для похудения

  • Повышает расходование энергетических запасов, при том что , то есть на кокосовом масле можно и похудеть;
  • а если учитывать, что рассасыванию поддается не только подкожный, а даже висцеральный жир (куда, как более вредный для нашего организма), то данный продукт определенно стоит применять при снижении веса.

Показанная неэффективность средства и отрицательные отзывы по поводу применения кокосового масла для похудения связаны в основном с большими дозировками (не забываем о его высокой калорийности), и непониманием, что похудение должно быть комплексным и постепенным.

Полезные свойства кокосового масла при наружном употреблении.

Масло кокосовое легко впитывается в ткани тела при нанесении его на кожные покровы.

Обладает тонизирующим, укрепляющим, обезболивающим, заживляющим действием и помогает:

  • устранить стресс и усталость, если на кожу головы нанести немного описываемого продукта, сопровождая легким массажем, это воздействует успокоительно;
  • уменьшить отечность суставов, помогает лечить в них воспаление;
  • помогает при лечении ран: при нанесении описываемый продукт образует тончайший слой защиты от пыли, грибков, вирусов;
  • ускоряет лечение, заживление травм, ран, ушибов, ;
  • массаж десен с кокосовым маслом помогает при воспалительных процессах в деснах, кровотечении из них, улучшает состояние зубов;
  • при лечении кожи оно используется в терапии экземы, и др. болезней кожи, потом употребляется как компонент многих лекарств и средств по уходу за кожей – лосьонов, мазей, кремов, мыла;
  • используется для ухаживания за нежной кожей маленьких детей;
  • тампон, смоченный в масле кокоса, кормящие матери используют для лечения молочницы (ставить не боле чем на 2 часа).

Вред кокосового масла, противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • в большом количестве все насыщенные жиры могут привести к их неполному усвоению, но при употреблении умеренных количеств этой опасности нет;
  • при панкреатите и холецистите может возникнуть обострение процесса.

Так по сути противопоказаний совсем мало, кокосовое масло находит свое применение в рецептах народной медицины и особенно в косметологии.

НО! Косметическое кокосовое масло (как правило, рафинированное, отбеленное химическим способом) не следует использовать для еды, лечебного приема внутрь, это будет вредно для вашего организма, для употребления в пищу существует конкретно пищевое кокосовое масло , польза последнего варьируется от способов его производства.

Метод холодного отжима намного предпочтительнее горячей обработки. Холодный отжим сохраняет полезные свойства кокосового масла, не разрушает жирные органические кислоты, чего не скажешь о горячем, более дешевом и вредном для конечного продукта методе.


Кокосовое масло — применение в косметологии

Полезные лечебные свойства масла кокоса также помогают ухаживать за кожей, волосами, заботиться о зубах и деснах.

  • Оно обладает прекрасной впитываемостью в кожу любого типа, оказывает увлажняющее действие, тонизирует, способствует восстановлению эластичности и упругости кожи. Поэтому лечит от шелушения и от небольших трещинок.
  • Помогает избавиться от сухости, дряблости кожи. Разглаживает морщинки на лице, защищает от появления новых морщинок, мешков под глазами.
  • Средство защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Для чего и как используют кокосовое масло?

Кокосовое масло наносят на кожу отдельно, или в составе полезных косметических масок из фруктов и овощей. Используют при производстве средств косметики: мазей, кремов, множества вариантов мыла, лосьонов.

При уходе за волосами нанесение кокосового масла на кожу головы помогает росту волос, лечит от перхоти, делает волосы блестящими и более мягкими. Оно входит в состав многих шампуней.

Использование кокосового масла при уходе за зубами и деснами также очень полезно, нанесение его с сопутствующим легким массажем укрепляет десны, делает зубы белыми и блестящими. Неприятный запах изо рта тоже практически исчезает.

Как применять кокосовое мало, как наносить на кожу

  • Намного лучше воздействие кокосового масла холодного отжима, оно безусловно дороже, но и в разы эффективнее;
  • перед первым использованием стоит нанести его в малом количестве на полчаса на кожу предплечья для первичного выяснения нет ли аллергии, в течение 2 часов оцениваем результат — если нет зуда, покраснения, любого нетипичного проявления — боли, дискомфорта, отека, то вам это средство применять можно;
  • перед нанесением на кожу лица, его надо обязательно очистить — сначала снять тониками всю косметику, очистить его от загрязнений, для потенцирования эффекта лучше раскрыть поры травяной паровой ванночкой;
  • для смешивания с другими ингредиентами масок, масло кокосовое лучше слегка подогреть на водяной бане, примерно до 40 градусов.

Оказывается кокосовое масло еще надо и правильно удалять , просто водой сделать это не получится — сначала кожа притирается смоченным в молоке тампончиком, а потом смывается очищающим лосьоном с легким вспениванием, и только потом можно промыть прохладной водой.

Как хранить кокосовое масло

Как и многие другие растительные масла, кокосовое также боится света, на открытом воздухе в неплотной таре быстро прогоркает, можно его хранить в комнате, но это температура до +18, на кухне же обычно больше, что для продукта не очень полезно.

Можно держать в холодильнике, но не в морозильной камере. Срок годности — 1 год. Если оно не изменило свой запах, цвет, то для наружных целей его можно использовать еще пару месяцев.

Таким образом, мы узнали для чего кокосовое масло используется человеком, что оно издавна славится в мире своей пользой и множеством применений. Предлагаю всем обсудить данную тему и личный опыт применения кокосового масла в комментариях.

Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.

Применение масла

Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.

Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Немного истории

Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из-за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.

Состав масла

Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
  • полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% - вода.

Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.

Полезные свойства

Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:

  1. Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
  2. Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  3. Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
  4. Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
  5. Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
  6. Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.

Стоит отметить, что кокосовое масло - это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Вредно ли кокосовое масло

Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.

Какое масло из кокоса применяется в кулинарии

Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.

Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.

Каким должно быть масло из кокоса

Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.

Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.

Применение кокосового масла

Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:

  • при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;
  • как заменитель маргарина в выпечке;
  • для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;
  • для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.

Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком - это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.

Можно ли приготовить самостоятельно

Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:

  1. На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
  2. С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
  3. Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
  4. На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
  5. В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.

Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.

Кокосовое масло - уникальный продукт, который нашёл широкое применение сразу в нескольких сферах: кулинарии, домашней косметологии и народной медицине. Средство имеет множество полезных для организма свойств, благодаря чему ценится с древних времён. Разумеется, прежде чем использовать любой продукт, необходимо ознакомиться с нюансами его применения, а главное - с противопоказаниями. Если этого не сделать, то даже самое полезное средство может нанести вред здоровью. Что же представляет собой масло кокоса и как правильно его использовать?

Масло кокоса добывают из мякоти одноимённого плода. Интересно, что доля жирного вещества в орехе иногда достигает 65%. Получают средство следующим образом: извлекают из плода мякоть, высушивают её и отжимают.

Масло бывает рафинированное и нерафинированное (в зависимости от способа его производства). Методом холодного прессования получают неочищенный продукт (чаще всего используется для приёма внутрь и готовки), горячего - эмульсию без запаха и вкуса (применяется в косметологии). Дело в том, что рафинированное масло является гипоаллергенным, долго хранится и не имеет противопоказаний. Неочищенное средство, напротив, может содержать вещества, способные вызвать негативную реакцию кожи, волос или ногтей.

Интересно, что рафинированное масло кокоса способно сохранять свои полезные свойства даже в том случае, если его периодически подвергают нагреванию. Именно поэтому продукт так ценится в домашнем уходе за собой.

Масло кокоса является базовым, оно может использоваться в качестве основного ингредиента при самостоятельном изготовлении косметических продуктов. Кроме того, средство можно применять в чистом виде.

Состав продукта

Кокосовое масло состоит из следующих ингредиентов:

  • Лауриновая кислота (более 51%). Интересно, что при приёме внутрь это вещество становится монолаурином. Последний активно борется с бактериями, грибками и вирусами. При наружном использовании лауриновая кислота способствует быстрому заживлению любых повреждений эпидермиса: ран, порезов и т.д.
  • Миристиновая кислота (до 21%). Компонент стабилизирует работу иммунной системы.
  • Пальмитиновая кислота (приблизительно 10%).
  • Олеиновая кислота (около 5%). Вещество помогает уменьшить концентрацию холестерина в крови, а также улучшить защитные функции кожи. Кроме того, олеиновая кислота способствует ускорению процесса жиросжигания и нормализации водного баланса в клетках эпидермиса.
  • Каприловая кислота (приблизительно 4%). Является противогрибковым веществом, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса в тканях и насыщает клетки кислородом.
  • Каприновая кислота (чуть больше 4%). Обладает мощным антибактериальным воздействием и заметно укрепляет иммунитет.
  • Стеариновая кислота (4%).
  • Линолевая и линоленовая кислота (меньше 1%). Эти незаменимые вещества способствуют нормализации работы всего организма.
  • Капроновая кислота (менее 0,5%).
  • Витамины Е, А, С, К, РР, Н и группы В.
  • Макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, магний и другие.

Энергетическая ценность масла кокоса составляет 899 калорий на 100 грамм продукта. Из них на жиры приходится 99,9%.

Полезные свойства

Масло кокоса имеет множество полезных свойств. При приёме внутрь оно оказывает на организм следующее воздействие:

  • Предотвращает раннее старение и болезни памяти, слуха и координации.
  • Является профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Масло кокоса содержит насыщенные жиры, в связи с чем считается не самым полезным продуктом для сердечно-сосудистой системы. Однако это заблуждение. Дело в том, что лауриновая кислота, содержащаяся в продукте, борется с высоким давлением и большим содержанием холестерина в крови.
  • Предупреждает возникновение атеросклероза.
  • Способствует похудению. Масло кокоса при умеренном потреблении нормализует гормональный фон, сбои в котором являются одной из главных причин возникновения лишнего веса и целлюлита.
  • Борется с панкреатитом. Кокосовое масло легко усваивается организмом и быстро гидролизуется. Но необходимо знать, что примерно у четверти людей, страдающих этим заболеванием, продукт вызывает рвоту и провоцирует диарею.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Масло кокоса ускоряет метаболизм, способствует устранению грибков и бактерий, а также позволяет организму лучше усваивать витамины, минералы и аминокислоты.
  • Стабилизирует работу иммунной системы. Кокосовое масло, попадая в организм, активно борется с бактериями, вирусами и грибками. За счёт этого употребление продукта предупреждает развитие некоторых заболеваний: герпеса, гриппа, молочницы, пневмонии и пр.
  • Восстанавливает нормальное функционирование печени. Кроме того, триглицериды и жирные кислоты, содержащиеся в масле кокоса, предупреждают заболевания этого жизненно важного органа.
  • Предотвращает возникновение патологий желчного пузыря и почек. Продукт также способствует растворению камней.
  • Борется с диабетом. Масло кокоса нормализует уровень сахара в крови и усиливает выработку инсулина. Кроме того, продукт способствует выведению глюкозы из организма, благодаря чему предупреждает возникновение диабета.
  • Является профилактикой остеопороза. Масло кокоса способствует эффективному усвоению кальция и магния организмом.
  • Снижает проявление симптомов варикоза.
  • Борется с болью в горле (достаточно добавить 1 ч.л. продукта в чай).
  • Лечит молочницу (для этого ватный тампон замачивают в масле кокоса и держат 1,5–2 часа).
  • Является профилактическим средством от кариеса. Масло кокоса помогает организму усваивать кальций.
  • Улучшает лактацию. Несколько столовых ложек кокосового масла в день увеличат не только количество молока, но и содержание в нём полезных для ребёнка компонентов.

При наружном применении продукт оказывает следующее воздействие:

  • Заживляет ранки. Нанесённое на поражённый участок масло кокоса образует тончайший слой, защищающий повреждённое место от агрессивного воздействия окружающей среды: пыли, ветра и т.д.
  • Делает волосы мягкими и блестящими, а также ускоряет их рост. Масло кокоса борется с перхотью, вшами и гнидами (для этого необходимо регулярно делать массаж с применением продукта). Кроме того, это средство способствует глубокому восстановлению и питанию повреждённых локонов.
  • Интенсивно увлажняет и питает кожу. Подходит как для лица, так и для тела. Интересно, что масло кокоса можно применять для любого типа эпидермиса. Продукт борется с шелушением и сухостью, предупреждает образование морщинок и обвисание кожи.
  • Является дополнительным средством при борьбе с кожными заболеваниями: дерматитом, экземой, псориазом и др.
  • Положительно влияет на нежную кожу ребёнка. Использовать масло кокоса можно для детей, возраст которых больше 2-х месяцев.
  • Снимает стресс. Массаж головы с маслом кокоса способствует расслаблению после тяжёлого рабочего дня.

Использование масла для женщин в период беременности и лактации

Масло кокоса активно используют женщины в период беременности и лактации. Дело в том, что у продукта отсутствуют какие-либо противопоказания, связанные с таким деликатным положением представительниц прекрасного пола. Это делает кокосовое средство универсальным для беременных и кормящих женщин: с помощью масла ухаживают за кожей, лицом и телом, борются с растяжками и даже с рубцами, оставшимися после операций (например, кесарева сечения).

Во время вынашивания ребёнка достаточно пользоваться продуктом 2 раза в неделю. Если кожа склонна к сухости, можно применять средство каждое утро после умывания. В период лактации используйте масло по своему усмотрению. Например, можно смазывать средством грудь, чтобы избежать пересыхания кожи на ней.

Применение продукта для детей

Вне зависимости от способа применения (внутрь или снаружи) масло кокоса оказывает на здоровье ребёнка следующее влияние:

  • Укрепляет иммунитет. Это особенно важно в раннем детстве, поскольку защитные системы организма ребёнка ещё не окрепли, а различные предметы, на поверхности которых есть микробы и бактерии, уже контактируют с малышом.
  • Устраняет причины рвоты. Тошнота - одна из самых распространённых детских проблем. Смажьте запястья и предплечья малыша кокосовым маслом, это значительно облегчит состояние.
  • Уменьшает боль при прорезывании зубов. Протирайте маслом кокоса дёсна малыша и его игрушки.
  • Помогает получить все необходимые организму вещества. Благодаря кокосовому маслу в рационе малыша, клетки лучше усваивают полезные компоненты пищи. Кроме того, сам продукт содержит множество активных веществ, положительно влияющих на умственное развитие, рост, здоровье кожи и волос ребёнка.

Видео: польза кокосового масла

Особенности выбора и хранения продукта

Чтобы выбрать качественное кокосовое масло, обратите внимание на следующие критерии:

  • Место приобретения. Старайтесь не покупать продукт в интернете, поскольку так вы не сможете оценить запах, вкус и цвет масла.
  • Степень очистки. Несмотря на то, что для наружного применения рекомендуется использовать рафинированный продукт (дешевле, не пахнет и т.д.), по возможности отдавайте предпочтение неочищенному средству. Масло, полученное методом холодного отжима, содержит в себе максимальное количество витаминов, минералов и других полезных веществ.
  • Цвет и запах. Нерафинированный продукт имеет приятный запах кокосового ореха. Аромат ненавязчивый, едва уловимый. У рафинированного средства запах отсутствует. Также стоит отметить, что масло должно иметь белый цвет в твёрдом виде, а в жидком - немного желтоватый или прозрачный. Если средство обладает тёмно-бежевым оттенком, то оно некачественное.
  • Консистенция. Продукт имеет свойство таять при температуре от 25 о С. Проверить этот критерий легко: нанесите немного затвердевшего средства на кожу рук. Спустя несколько секунд качественное масло начнёт плавиться.
  • Пригодность в пищу. Хороший производитель всегда укажет на упаковке, для какой цели предназначен продукт. Дело в том, что косметическое средство может содержать различные примеси, непригодные для употребления в пищу.

Масло кокоса следует хранить в холодильной камере. Средство рекомендуется держать в фабричной упаковке. Если вы решили перелить масло, то следите за тем, чтобы крышка новой ёмкости была герметичной. Дело в том, что продукт быстрее портится при контакте с кислородом.

Продуктом, предназначенным для употребления внутрь, можно пользоваться в течение полугода с даты изготовления. Средство для наружного применения необходимо потратить за год.

Масло можно хранить и вне холодильника, но температура воздуха при этом не должна превышать 18 о С.

Чем кокосовое масло отличается от пальмового

И кокосовое, и пальмовое масло используется в таких сферах, как кулинария и косметология. Однако эти продукты не имеют одинакового происхождения. Средства добываются из плодов разных сортов тропического дерева: масличного и кокосового. Основные отличия заключаются в следующем:

  • Масло кокоса в жидком состоянии прозрачное или бледно-жёлтое, а в твёрдом - белое. Продукт из масличной пальмы обладает красным цветом.
  • Пальмовое масло становится жидким при 45 о С, а кокосовое - при 25 о С.
  • Продукт из масличной пальмы используется при производстве заменителей какао-масла, а из кокоса - для изготовления суррогата какао-масла (лаурина).
  • Пальмовое масло богато пальмитиновой и олеиновой кислотой, кокосовое - лауриновой.

Противопоказания к использованию и возможные последствия

Единственным противопоказанием как к наружному, так и ко внутреннему применению масла кокоса является аллергия на продукт. При отсутствии последней средство можно использовать хотя бы в минимальных дозировках. Исключением является обострение таких болезней, как панкреатит и холецистит. В этих случаях от употребления масла кокоса внутрь следует временно воздержаться.

Чтобы применение тропического продукта было максимально безопасным и эффективным, придерживайтесь следующих мер предосторожности:

Кокосовое масло способно нанести вред организму только в случае злоупотребления или пренебрежения индивидуальной непереносимостью. Негативными последствиями подобных экспериментов могут стать:

  • При внутреннем применении: расстройства пищеварения (диарея и пр.), увеличение количества жировых отложений, ухудшение самочувствия в целом (слабость, тошнота и пр.).
  • При наружном использовании: мелкая сыпь, прыщи и чёрные точки, чрезмерное повышение активности сальных желез (жирный блеск на коже).

Как применять масло кокоса

Как уже было сказано ранее, масло кокоса применяется преимущественно в двух сферах:

  • домашняя косметология;
  • народная медицина.

В домашней косметологии

Натуральное масло кокоса используется для домашнего ухода за волосами, кожей и ногтями. Продукт входит в состав средств для похудения: скрабов, обёртываний и масок. Интересно, что масло кокоса применяют даже для отбеливания зубов. Кроме того, средство может являться основным ингредиентом большинства массажных смесей.

Для волос

Масло кокоса положительно влияет на здоровье локонов: укрепляет, питает, избавляет от перхоти и стимулирует рост. Интересно, что средство подойдёт как для сухого, так и для жирного типа волос. Масло кокоса с целью ухода за шевелюрой чаще всего применяется в составе домашних масок:


Средства для ухода за волосами следует использовать дважды в месяц. Перерывов можно не делать. Смывают продукт с использованием шампуня.

Кокосовое масло для волос можно использовать и в чистом виде. Для этого нанесите растопленный (на водяной бане или в руках) продукт на локоны. Спустя полчаса смойте маску.

Для кожи

Масло кокоса насыщает клетки эпидермиса кислородом, увлажняет и способствует ускорению процесса регенерации тканей. Продукт используется для ухода за кожей не только на теле, но и на лице, вокруг глаз и даже на губах. Существует множество рецептов домашних косметических средств на основе кокосового масла для улучшения качества эпидермиса:

  • Скраб для лица. Смешайте 2 ст.л. масла кокоса и полчашки крупной морской соли. Массируйте с помощью полученного средства кожу лица на протяжении 2–3 минут. Пользуйтесь продуктом 1 раз в неделю.
  • Маска для лица. Смешайте по столовой ложке натурального мёда и нежирной сметаны с чайной ложкой масла кокоса. Нанесите состав на лицо. Время воздействия маски - треть часа. Пользуйтесь рецептом дважды в месяц. Средство борется с чрезмерной сухостью кожи лица. Для жирного типа эпидермиса продукт использовать не рекомендуется.
  • Бальзам для губ. Небольшой кусочек пчелиного воска смешайте с 1 ст.л. масла кокоса, 1 ч.л. масла ши, 1 ч.л. масла какао и двумя каплями эфиров лаванды и розы. Растопите воск до полужидкой консистенции и смешайте его с остальными компонентами. Перелейте получившийся продукт в баночку или в тюбик из-под гигиенической помады. Застывшим средством смазывайте губы по мере необходимости.
  • Сыворотка для кожи вокруг глаз. 50 мл масла кокоса смешайте с 1 ч.л. витамина Е (продаётся в капсулах). Готовое средство наносите на область вокруг глаз перед сном, аккуратно распределяя продукт по поверхности кожи подушечками пальцев. Утром удалите остатки сыворотки бумажной салфеткой. Средство разглаживает мелкие морщинки и предотвращает появление новых. Пользоваться рецептом рекомендуется 1 раз в неделю.
  • Смягчающее средство для рук. Возьмите по 1 ст.л. масла кокоса и глицерина и смешайте с 1 ч.л. масла ромашки. Добавьте в смесь по 5 капель эфиров лимона и апельсина. Средством можно пользоваться дважды в день.
  • Обновляющий скраб для тела. Смешайте по столовой ложке сахарного песка, молотого кофе, масла кокоса. Продукт не подойдёт для чрезмерно чувствительной и сухой кожи. Пользоваться скрабом рекомендуется 1 раз в неделю.
  • Смягчающий лосьон для тела. Смешайте по 1 ст.л. масел ши, кокоса, какао и жожоба и по 2 капли эфиров кипариса, апельсина, грейпфрута и фенхеля. Помимо ярко выраженного смягчения кожи, результатом применения такого лосьона станет также и уменьшение проявлений целлюлита. Пользоваться средством рекомендуется каждый раз после принятия ванны.
  • Осветляющая маска. Смешайте 2 ст.л. масла кокоса с 1 каплей лимонного эфира. Получившееся средство втирайте в места образования пигментных пятен ежедневно перед сном. Эффект будет заметен через несколько недель.

Для ногтей

Масло из кокосовой мякоти способствует:

  • восстановлению повреждённых ногтей;
  • глубокому увлажнению кожи пальцев;
  • ускорению роста ногтей;
  • заживлению микротрещин и ранок;
  • устранению грибка.

Наиболее действенными домашними косметическими продуктами для ухода за ногтями на основе этого продукта являются:

  • Противогрибковый (антимикотический) крем. Смешайте 2 ч.л. пажитниковой пасты и 150 мл масла кокоса. Получившуюся массу подогрейте, используя водяную баню. Готовое остывшее средство наносите на поражённые ногти несколько раз в сутки. Применяйте крем до тех пор, пока симптомы грибка полностью не исчезнут.
  • Маска для ногтей. Соедините 1 ст.л. натурального жидкого мёда с 1 ст.л. кокосового продукта и 4 каплями розмаринового эфира. Сначала растопите масло с помощью водяной бани, а затем добавьте к нему оставшиеся компоненты. Готовым средством смажьте руки, кутикулу и ногти. Наденьте полиэтиленовые перчатки. Спустя четверть часа смойте остатки средства. Пользоваться маской рекомендуется 1 раз в неделю. Продукт укрепляет ногтевую пластину и смягчает кутикулу.
  • Питательный крем для рук и ногтей. Соедините 1 ст.л. масла кокоса, 1 ч.л. масла ромашки, 1 ст.л. глицерина и по 5 капель эфиров апельсина и лимона. Готовое средство втирайте в кожу рук и ногти дважды в неделю.

Видео: использование масла кокоса для волос, лица и тела

Для похудения

Кокосовое масло улучшает проникновение активных веществ из составов средств для похудения в клетки. Благодаря этому свойству продукт нередко является ингредиентом рецептов косметических составов, помогающих быстрее избавиться от лишнего жира. Существует три наиболее эффективных средства для борьбы с жировыми отложениями, в состав которых входит масло кокоса:

  • Маска. Смешайте 20 мл жирных сливок, 2 ч.л. молотой корицы, 15 мл растопленного масла кокоса и 60 г какао-порошка. Средство наносите на проблемные зоны толстым слоем и держите 20 минут, плёнкой при этом обматываться не надо. Периодичность использования маски - 1 раз в 5 дней. Курс - 15 процедур. Перерыв должен длиться не менее месяца.
  • Обёртывание. Соедините 100 г жидкого мёда с 60 мл масла кокоса. Составом смажьте поражённые области и оберните их пищевой плёнкой. Через час смойте средство. Пользуйтесь составом дважды в неделю. Курс - 20 сеансов. Период отдыха - 1,5 месяца.
  • Скраб. Смешайте 4 ст.л. тростникового сахара, 1,5 ст.л. рисовой муки, 20 мл масла мякоти кокоса и 2–3 капли грейпфрутового эфира. Используйте продукт 1 раз в неделю на постоянной основе.

Для массажных смесей

Масло кокоса является базовым, поэтому может служить основным компонентом для большинства массажных смесей. Продукт дополнительно питает и смягчает кожу. Средства на масляной основе популярны при выполнении баночного, ручного и ложечного массажа. Можно использовать продукт как самостоятельное средство (для одной процедуры понадобится 2–5 ст.л.), так и с добавлением к нему эфиров (любых, но не более пяти для одного состава).

Для отбеливания зубов

Чтобы приготовить отбеливающую пасту, понадобятся половина стакана масла кокоса и 2 ст.л. обыкновенной соды. К составу можно добавить несколько капель мятного или лимонного эфира. Сода эффективно борется с налётом, а масло кокоса препятствует появлению кариозных полостей и пародонтоза. Кроме того, оно осветляет тёмные участки эмали. Использовать такую пасту следует 1–2 раза в неделю.

В народной медицине

Продукт из мякоти кокоса используется в качестве дополнительного лечебного средства при борьбе с некоторыми болезнями.

Для лечения заболеваний

Масло кокосовой мякоти применяют для лечения следующих заболеваний:

  • Насморк. Продукт втирают в кожу ноздрей, чтобы снять воспаление и покраснение.
  • Запор. Для избавления от кишечной непроходимости кокосовое масло принимают внутрь. Съедают 10 грамм продукта и сразу выпивают несколько стаканов простой воды. При тяжёлых состояниях рекомендуется проделывать это 2 раза в день.
  • Акне, дерматит, экзема и другие кожные заболевания. Маслом смазывают поражённые места и оставляют на четверть часа. По прошествии положенного времени средство смывают, а коже дают высохнуть естественным путём. Проделывают процедуру 2–3 раза в неделю.
  • Атеросклероз. Употребляют 1 ч.л. масла кокоса в салатах или в чистом виде для профилактики заболевания и в качестве дополнительного лечения.
  • Ожирение. Одна чайная ложка кокосового масла, употреблённая натощак, будет способствовать:
    • ускорению метаболизма;
    • очищению организма от шлаков и токсинов;
    • стимулированию процесса расщепления жировых отложений.
  • Молочница. Существует несколько способов использования масла кокоса для лечения данного заболевания:
    • Употребление внутрь. Одной чайной ложки в день будет достаточно. Продукт снимает воспаление и борется с бактериями, провоцирующими заболевание.
    • Смазывание поражённых участков. Масло устранит зуд и другие неприятные симптомы. Наносить можно дважды в сутки.
  • Геморрой. Есть несколько способов лечения заболевания с помощью данного продукта:
    • Из размягчённого масла кокоса формируют маленькие свечи и убирают их в морозильную камеру для застывания. Получившиеся приспособления используют дважды в сутки: вводят в ректальный канал.
    • Смазывают продуктом повреждённые участки кожи 3–4 раза в день. Защитная плёнка, которую образует средство, бережёт ранку от попадания бактерий, пыли и других загрязнений. Кроме того, масло способствует быстрому обновлению и заживлению кожи.
  • Болезнь Альцгеймера (слабоумие). В масле кокоса содержатся вещества, являющиеся альтернативным источником энергии для мозга человека. Продукт добавляют в блюда или употребляют в чистом виде ежедневно. В этом случае можно превысить норму и съедать 2 столовые ложки масла в сутки.
  • Варикоз. Продукт поможет на протяжении первых этапов развития заболевания. Ежедневно делают лёгкий массаж с использованием масла в местах скопления сосудистых звёздочек.
  • Диабет. Продукт принимают по 2 ч.л. в день.
  • Анемия. Масло кокоса содержит в своём составе медь, способствующую эффективному усвоению организмом железа. Недостаточное количество в крови последнего является главной причиной возникновения анемии.
  • Кашель. Добавляют чайную ложку масла в горячий чай и выпивают. Подобное «лекарство» принимают несколько раз в сутки.

Для щитовидной железы

Достаточное количество жиров в рационе положительно сказывается на гормональном фоне и, как следствие, на работе щитовидной железы. Для стабильного функционирования последней следует употреблять чайную ложку масла кокоса ежедневно.

При аллергии

Масло кокоса способно снизить проявление симптомов аллергии. При употреблении продукта внутрь человек становится менее подверженным раздражающим факторам и лучше переносит источники возникновения проблемы: пыльцу, шерсть кота и т.д. Маслом также рекомендуется смазывать ноздри, чтобы облегчить уже начавшуюся аллергию.

При ожогах

Поражённые ожогами участки смазывают маслом кокоса дважды в сутки. Продукт обладает мощным регенерирующим воздействием, за счёт чего способствует быстрому заживлению.

При неприятном запахе изо рта

При появлении неприятного запаха изо рта следует выполнять полоскание жидким кокосовым маслом дважды в сутки. Процедура должна длиться не менее пяти минут. Средство борется с бактериями, которые являются главной причиной запаха в ротовой полости.

При головной боли

В случае появления головной боли кокосовым маслом смазывают дёсна, оставляют на треть часа, а затем чистят зубы. Делать это рекомендуется сразу после пробуждения. Такая процедура не только эффективно борется с головной болью, но и способствует укреплению дёсен.

Дарина Катаева

– что это такое и как его правильно использовать в домашних условиях? Это удивительное средство, которое даже за годы использования в косметологии не потеряло своей популярности и востребованности. Его применяют для поддержания и восстановления красоты еще со времен Клеопатры, которая тщательно ухаживала и заботилась о каждом участке своей кожи. Масло кокоса ценится за натуральность и многочисленные полезные свойства, которые оказывают целебное действие на организм. Отсутствие в нем вредных веществ, консервантов и красителей делает его еще более ценным и привлекательным в глазах женщин. Применение масла кокоса в косметологии – не единственная ниша, его используют и в медицине для лечения серьезных заболеваний, и в кулинарии для усиления вкусовых качеств блюд. Но на какие органы средство оказывает больший эффект и что делать с кокосовым маслом для извлечения максимальной пользы?

Как получают кокосовое масло?

Изготавливается масло из пальмы кокоса без использования примесей и химических веществ, поэтому оно считается популярным среди хороших хозяек, заботящихся о себе и своей семье. Созревание кокоса осуществляется таким образом: сам плод состоит из плотной скорлупы, под которой располагается копра (мякоть кокоса). Она составляет 1,2 см. Внутри находится вещество — кокосовое молоко или эндосперм, которое через 9 месяцев созревает и затвердевает. Из этого образовавшегося вещества изготавливают супер-масло, применяемое во всех областях жизни. На производстве разделяют мякоть кокоса, и в процессе прессования получается из нее чистое, нежное и ароматное масло.

Существует 2 способа изготовления кокосового масла: холодный и горячий отжим. Но так как из холодного получают минимальное количество готового продукта, в продаже чаще встречается масло, сделанное с помощью горячего прессования. Из 0,5 кг копры получается 150 гр готового к применению масла.

Кокосовое масло бывает рафинированным и нерафинированным. Отличительные черты рафинированного масла – отсутствие ярко выраженного аромата.

По внешнему виду кокосовое масло представляет плотную белого и желтоватого цвета массу, для использования которой необходим ее подогрев, так как температура плавления кокосового масла составляет + 27 градусов.

Полезные свойства и применение кокосового масла в косметологии

Свойства и действие любого масла (кокосового, или ) зависят от его состава. В состав кокосового масла входят жирные кислоты и антиоксиданты, которые оказывают положительно действие при применении внутрь и наружно. Кокосовое масло похоже на грудное молоко по своему составу и содержанию лауриновой кислоты, что еще больше убеждает в чудодейственном воздействии масла на организм человека. Триглицериды помогают маслу впитываться и не оставлять . А гиалуроновая кислота увлажняет кожный покров. Польза от применения кокосового масла внутрь и в качестве наружного средства неоспорима. Поэтому лучше его купить и убедиться на собственном опыте в его целебных свойствах.

В медицине:

Антигрибковое средство.
Борется с вирусными заболеваниями.
Применяется диабетиками.
Улучшает состояние сосудов.
Заживляет раны, устраняет зуд.
Профилактика болезней сердца.
Против дисбактериоза и других заболеваний пищеварительного тракта.
Для улучшения функционирования печени, мочеполовой и дыхательной систем.
Устраняет опухоли и кисты.
Снижает болевые ощущения.
Укрепляет иммунитет.
, .
за счет сжигания подкожных жиров.
Гигиена полости рта.
Источник сил и энергии.
Противоаллергенное средство.

В косметологи:

Питает и насыщает кожу полезными веществами.
Для .
Предотвращается сухость и увлажняет.
Против Акне.
Профилактика преждевременного старения.
и «гусиными лапками».
Защита кожи от пыли, грязи и прямого попадания солнечных лучей.
Борется с посеченными волосами.
Укрепляет ногти, надолго .
Смягчает кожу рук.
Оживляет локоны, потерявших силу и энергию в результате покраски или сушки феном.
Деликатный уход за кожей , шеи и груди.
Выявляет насыщенный естественный пигмент волос, благодаря чему они приобретают красивый оттенок с легким переливом. При этом сохраняется стойкость цвета окрашенных волос.
.
.
Против целлюлита и растяжек.
Смягчает огрубевшую кожу на пятках и локтях.

В кулинарии:

.
Улучшает вкус и аромат блюда.

Применение в медицине — описание лечебных свойств кокосового масла

В медицине следует использовать масло крайне осторожно и только по назначению врача. Как использовать кокосовое масло правильно можно узнать у лечащего врача. Самолечение может быть губительным и оказывать эффект, противоположный ожидаемому. Часто в медицине его применяют наружно: смачивается марлевая повязка в масле и наносится на поврежденную зону (колено, локти, рана, травма и т. д.). Так как кокосовое масло способно обволакивать слизистую, его добавляют в чаи, молоко или кофе при вирусных или простудных заболеваниях. Противопоказания к использованию кокосового масла в медицинских целя существуют, поэтому консультация специалиста необходима.

Для применения кокосового масла внутрь необходимо четко соблюдать дозировку.

Как и для чего применяется кокосовое масло в косметологии

В косметологии масло кокосовой пальмы применяется очень обширно. Оно благоприятно воздействует на кожу и оказывает лечебный эффект. Масло помогает в поддержании своего красивого и ухоженного внешнего вида.

Для салатов используется масло горячего отжима, а в косметологии – холодного.

Свойства кокосового масла для кожи:

Использование кокосового масла предельно просто: смазывайте им 2 раза в неделю кожу лица и рук, и тогда пигментные пятна, морщины и веснушки уйдут прочь. Кокосовое масло – лучшее средство для демакияжа: на ватный тампон наносится масло и притирается им ресницы и вся кожа лица.

Пред выходом на солнце и нанесите небольшое количество масла на тело, и тогда загар будет ровным и с красивым оттенком. Также нанесение с такой целью масла защищает кожу от ультрафиолета. После эпиляции кожа, смазанная кокосовым маслом, не краснеет и не раздражается. Если использовать это масло сразу после принятия душа, ваша кожа отблагодарит вас здоровым видом и приятным кокосовым ароматом.

Для волос:

Для здоровья и густоты волос данное масло применяется отдельно от других средств или в составе шампуней или кондиционеров. Оно устраняет ломкость, сухость и тусклость локонов. Кокосовое масло – хорошее . Согласно отзывам и высказываниям обладательниц вьющихся локонов, это средство наносится на выпрямленные волосы тонким слоем, после чего смело выходите на улицу, даже во влажную погоду: ваша укладка будет стойкой и неизменной вплоть до вечера! Для борьбы с жирностью волос используется смесь 2 ст. л. кокосового масла с 4 ст. л. молока с минимальным процентом жирности. Преимущество этой маски – продолжительное время ее использования. Смывается средство шампунем в любое удобное вам время.

Маски на основе кокосового масла смываются шампунем, однако оно успевает проникнуть в структуру волоса и оказать продолжительный эффект действия.

Способы применения кокосового масла в кулинарии в домашних условиях

Использовать масло кокосовой пальмы можно в чистом виде или в составе салатов. Чистое применение оказывает лечебный эффект, поэтому нужно знать, как употреблять кокосовое масло внутрь правильно. Начинать его пить нужно с минимальной дозы: 1 ч. л. в день. Затем допустимое количество увеличивается до 2-3 ст. л. в сутки.

Для применения кокосового масла внутрь нужно сначала ознакомиться с инструкцией, так как бывают разные степени его очистки.

Так как в процессе подогрева кокосовое масло не выделяет токсичных веществ, им можно смело заменить подсолнечное масло. Кроме того, оно нормализует обмен веществ и помогает убрать лишние килограммы, так что можно смело его употреблять людям, склонным к увеличению веса.

Ответ на вопрос о том, чем можно заменить кокосовое масло в кулинарии простой – любым столовым маслом (лучше всего оливковым). К нему нужно добавить пресную кокосовую стружку и дать составу настояться в течении суток. После этого можно пользоваться маслом по назначению.

Наличие кокосового масла в доме обязательно, так как сфера его применения очень широка. Его достоинство – это отсутствие противопоказаний. Кроме того, вероятность появления аллергии минимальна, так как само масло является гипоаллергенным. Чтобы быть красивым и здоровым, не обязательно покупать дорогостоящие препараты, достаточно иметь в своей косметичке несколько видов масел (облепиховое, или Аргании), и тогда вы будете неотразимы, независимо от своей усталости или настроения!

24 декабря 2013