Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как называется правильно капуста с рисом тушеная. Капуста тушеная с овощами и рисом (постный рецепт)

Капуста - продукт практически универсальный – из нее можно делать борщ и щи, ее можно тушить и жарить, ее можно солить и квасить, с ней можно делать пирожки и даже пироги. И все это при условии весьма бюджетной стоимости капусты и ее неоспоримой сытности.

Но не все знают, что капуста еще и прекрасно сочетается со злаками, причем с любыми, к примеру, с рисом. Если ее потушить с ним, это станет либо замечательным гарниром либо отличным самостоятельным блюдом для вегетарианцев или постящихся, или просто так.

Пошаговый рецепт

Сначала нужно почистить и измельчить лук и морковь (ее можно порезать соломкой или натереть на терке, тут зависит от личных предпочтений), а потом слегка обжарить их на растительном масле в посуде с толстым дном, а лучше всего в казане.

Капуста шинкуется и добавляется к поджарке вместе с небольшим количеством воды, специями и лавровыми листьями, после чего оставляется тушиться до полуготовности под крышкой, при частом помешивании.

Потом в посуду можно добавить рис, который желательно до этого залить кипятком на несколько минут, перемешать все вместе и оставить тушиться до готовности. При этом в блюде должно сохраняться небольшое количество жидкости, и если этого нет, то можно подливать ее в процессе готовки.

Когда рис будет готов, к блюду можно будет добавить томатную пасту, перемешать его еще раз и оставить потушиться еще на 5 минут. В готовую тушеную капусту останется положить измельченные чеснок и зелень. Подавать блюдо лучше всего в теплом виде, дав ему немного настояться и подостыть под крышкой.

Тушеная капуста с рисом и курицей

Получить полноценное блюдо, в котором будет и мясо и гарнир к нему, можно, потушив капусту с рисом и курицей, причем готовиться это все будет еще в одной и той же посуде.

Необходимые ингредиенты:

Время приготовления блюда: около 50 минут.

Калорийность: примерно 110 Ккал/100 гр.

Капусту нужно нашинковать, лук мелко порезать, морковь натереть на терке, петрушку порубить, чеснок тоже, куриное мясо нарезать кусочками, а рис несколько раз промыть.

Далее в сотейник нужно налить растительное масло, разогреть его и обжарить сначала в нем морковь и лук, потом выложить кусочки филе, тоже немного обжарить, всыпать рис и обжарить его тоже в течение нескольких минут, пока он не станет прозрачным.

Затем надо влить стакан куриного бульона, все перемешать, разровнять и дать рису впитать жидкость без добавления пока капусты. Когда бульона в посуде почти не останется, можно добавить капусту и все специи, перемешать блюдо, влить еще стакан бульона и оставить тушиться уже до готовности всего блюда или до испарения жидкости.

После выключения засыпать чеснок и зелень, все перемешать и оставить на какое-то время настаиваться под крышкой.

Рецепт тушеной капустки с рисом и мясом в мультиварке

Если в доме есть мультиварка, то все блюда готовятся практически по мановению руки и оказываются неизменно вкусными. А в ней, между прочим, можно и капусту потушить.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и другие специи по вкусу.

Время приготовления блюда: в зависимости от режимов мультиварки, но не менее часа.

Калорийность: около 100 Ккал/100 гр.

По желанию в это блюдо можно добавить и мясо, взяв примерно 300 грамм любого. Если готовится с ним, то сначала его нужно обжарить в мультиварке на режиме «выпечка» на протяжении примерно получаса.

А потом (или сразу же, если готовка без мяса) выложить в чашу натертую морковь и нарезанный лук, и обжарить их в течение 10 минут. Потом в мультиварку нужно положить нашинкованную капусту и все в том же режиме «выпечки» потушить ее еще 10 минут.

Затем всыпать рис, влить воду, посолить и добавить специи по вкусу и выставить уже режим «плов», после чего готовить блюдо до сигнала мультиварки.

Капуста тушеная с фаршем и рисом

Если в морозилке завалялось немного фарша, а в шкафах – немного риса, и при этом есть в холодильнике капуста, то вкусный и сытный обед для всей, можно сказать, обеспечен.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 400 гр. смешанного фарша (можно использовать и куриный);
  • 0,5 стакана риса (здесь больше подойдет круглозерный);
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 стакан овощного бульона (или воды) и 1 стакан томатного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления блюда: около часа.

Калорийность: примерно 130 Ккал/100 гр.

Лук нужно мелко порезать, морковь потереть и перемешать их с фаршем, который нужно еще посолить и поперчить. Рис промыть водой и тоже всыпать его в фарш, перемешать. Капусту нужно нарезать средними кубиками и выложить в казан или же в толстостенную посуду слоями – половину капусты, весь фарш с рисом и вторую половину капусты.

Все можно немного придавить сверху руками, а потом залить капусту сверху смесью бульона и томатной пасты вместе с томатным соком. Если томатного сока нет, его можно заменить лишней ложкой томатной пасты.

Далее посуду нужно закрыть крышкой и поставить ее на средний огонь, добавив к блюду после закипания лавровый лист и измельченный чеснок. Затем убавить огонь до слабого, и оставить капусту тушиться на 30-40 минут или до готовности.

Таким образом, получится ленивый вариант голубцов, которые желательно подавать, дав им немного остыть и настояться под закрытой крышкой.

Всё готово – приятного аппетита!

Ингредиенты

Для приготовления тушеной капусты с рисом нам понадобится:
500 г белокочанной капусты;
2 стакана воды;
1 стакан риса;
100 мл томатного сока или воды, разведенной с томатной пастой;
1 луковица;
1 морковь;
соль, перец;
растительное масло.

Этапы приготовления

К обжаренному луку добавляем измельченную морковь и обжариваем около 5 минут, перемешивая.

Капусту шинкуем и слегка приминаем руками, добавляем к луку и моркови, перемешиваем и тушим до готовности капусты, около 20 минут (крышкой не накрываем). Во время приготовления солим и перчим овощи по вкусу.

К готовым овощам вливаем томатный сок и перемешиваем.

Затем добавляем к тушеной капусте с овощами рис, вливает два стакана воды, доводим все до кипения и варим на среднем огне под закрытой крышкой до готовности нашего риса.

Я подала готовое блюдо вместе с соленым огурчиком. Настоятельно советую приготовить тушеную капусту с рисом по этому рецепту - это просто и вкусно!

С капустой всё просто: её или обожают в любом виде, или не переносят совсем. Вот специально для тех, кто не привык отказывать себе в этом вкусном и полезном овоще, данная подборка небанальных и запоминающихся рецептов. Тушеная капуста с рисом – однозначно стоит приготовить!

Тушеная капуста с рисом - базовый рецепт

Это самый, что ни на есть, базовый рецепт. Опытные хозяйки обязательно хранят такие в своих кулинарных книгах. На его основе можно приготовить хоть самостоятельное блюдо, хоть сложный гарнир, хоть начинку для пирожков и пирогов. Очень универсальный!

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 9 стол. ложек риса пропаренного длиннозерного;
  • 200 мл воды;
  • 3 стол. ложки томатной пасты;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, другие приправы – по вкусу.

Как приготовить?

  1. С капусты удалить верхние листья, тонко нашинковать;
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном, влить воду;
  3. Тушить до готовности на умеренном огне под закрытой крышкой. Время от времени помешивать. Капуста должна стать мягкой и перестать хрустеть;
  4. Рис тщательно промыть и отварить;
  5. Морковь натереть на крупной тёрке;
  6. Репчатый лук мелко нарезать;
  7. Подготовленные лук и морковь пассеровать несколько минут;
  8. К тушеной капусте добавить томатную пасту, пассерованные морковь и лук, специи. Посолить и поперчить;
  9. Продолжать тушить ещё на протяжении 5 минут;
  10. Всыпать отварной рис, перемешать, накрыть крышкой;
  11. Дать настояться 15 минут до подачи на стол.

Сытное блюдо с мясом

Тушеная капуста с рисом и мясом – простая еда, но при этом питательная и очень вкусная. Блюдо, подходящее на каждый день, помогает разнообразить привычное меню и сэкономить семейный бюджет.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг свинины;
  • 1 кг капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 50 г длиннозерного риса;
  • 3 стол. ложки томатной пасты;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить?

  1. Свинину помыть, порезать небольшими кусочками, слегка обжарить на подсолнечном масле;
  2. Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами;
  3. Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке;
  4. Лук и морковь добавить к мясу, немного обжарить;
  5. Посолить, поперчить;
  6. Добавить томатную пасту, продолжить тушить до полуготовности мяса;
  7. Капусту нашинковать;
  8. Болгарский перец нарезать соломкой;
  9. Рис промыть;
  10. В толстостенный казан выложить продукты слоями в следующей последовательности: мясо, болгарский перец, рис, капуста;
  11. Каждый слой посолить и поперчить по вкусу;
  12. Залить водой;
  13. Казан накрыть крышкой и отправить в духовку;
  14. Тушить при температуре 250°С в течение одного часа;
  15. Перемешать блюдо и дать ему настояться 10 минут до подачи к столу.

Вариант приготовления тушеной капусты с рисом и курицей

Рецепт с курицей – экономный и сытный. Таким блюдом можно накормить всю семью и в обед, и на ужин. При этом неважно какое время года за окном – набор продуктов простой и всегда есть в любом доме.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг капусты;
  • 0,25 кг куриного филе;
  • треть стакан риса;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • полпучка петрушки;
  • 0,5 ч. ложки карри;
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить?

  1. Рис промыть;
  2. Капусту мелко нашинковать;
  3. Репчатый лук почистить и мелко нарезать;
  4. Морковь очистить и порезать мелкими кубиками;
  5. Петрушку мелко порубить;
  6. Куриное филе вымыть и обтереть бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками;
  7. В сотейнике обжарить лук и морковь;
  8. Добавить нарезанную курицу, обжарить;
  9. Всыпать рис и продолжить жарить, пока он не станет прозрачным – около пяти минут;
  10. Влить стакан бульона, перемешать и тушить на медленном огне, пока жидкость почти полностью не выпарится;
  11. Добавить капусту;
  12. Посолить поперчить, добавить специи (паприку, карри);
  13. Влить второй стакан бульона;
  14. Тушить под закрытой крышкой до испарения жидкости;
  15. Добавить чеснок и зелень петрушки, перемешать.

Тушеная капуста в мультиварке с рисом

Отличный способ приготовления капусты с рисом для любителей вкусно покушать, но потратить при этом минимум времени на готовку. Верная помощница на кухне – мультиварка, всегда готова прийти на помощь и облегчить рутинные операции.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 стакан риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана воды;
  • томатная паста, соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Как приготовить?

  1. Капусту мелко нашинковать;
  2. Лук и морковь почистить, нарезать мелко;
  3. Лук слегка обжарить на растительном масле в чаше мультиварки, при этом использовать режим «Выпечка»;
  4. Добавить морковь, продолжить обжаривать;
  5. Когда овощи станут золотистыми, влить томатную пасту;
  6. Через 5 минут выложить капусту, перемешать, тушить 15 минут;
  7. Рис промыть;
  8. Всыпать к капусте рис и влить воду;
  9. Посолить, поперчить, при желании добавить зелень и специи;
  10. Изменить программу «Выпечка» на программу «Плов», готовить около часа;
  11. Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, капусту перемешать и можно подавать.

Готовим с фаршем и рисом

«Ленивые голубцы» - так по-другому называют это блюдо. Простое, быстрое и такое вкусное, что легко может стать вашим фирменным. Стоит приготовить один лишь раз капусту с фаршем и рисом, а потом отбоя не будет от желающих отведать её снова.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • 1 стакан круглозерного риса;
  • 0,5 кг протёртых томатов;
  • 2 луковицы;
  • 3 стакан воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 стол. ложек подсолнечного масла;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик), соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить?

  1. Белокочанную капусту нашинковать;
  2. Рис промыть;
  3. Лук мелко нарезать;
  4. Чеснок пропустить через пресс;
  5. Лук и чеснок обжарить до прозрачности;
  6. Добавить говяжий фарш, обжаривать, пока не выпарится вся жидкость;
  7. Добавить капусту, рис, томатную пасту, зелень;
  8. Посолить и поперчить;
  9. Залить кипятком, перемешать;
  10. Дождаться закипания и накрыть крышкой;
  11. Тушить на медленном огне около получаса до готовности.
  • Овощи периодически помешивать;
  • Капусту нашинковать, переложить к остальным овощам и потомить всё вместе ещё 5 минут;
  • Томатную пасту разбавить стаканом кипятка, посолить;
  • Влить к овощам, перемешать;
  • Тушить до готовности;
  • Добавить отварной рис, перемешать, дать постоять под закрытой крышкой 5 минут.
  • С рисом и грибами

    Даже вегетарианские и постные рецепты бывают вкусными и интересными. Например, как этот – с грибами. Даже самые стойкие мясоеды могут засомневаться в своих взглядах после того, как попробуют такую капусточку. Не стоит колебаться: надо готовить!

    Ингредиенты:

    • 0,3 кг белокочанной капусты;
    • 0,5 стакана риса;
    • 1,5 стакана воды;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 0,3 кг грибов (шампиньоны, белые грибы, вешенки);
    • 1 ч. ложка сахарного песка;
    • 1,5 стол. ложки томатной пасты;
    • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

    Готовим:

    1. Капусту очистить и мелко порезать;
    2. Грибы помыть и крупно нарезать;
    3. Рис промыть;
    4. Лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой тёрке;
    5. Лук немного поджарить, добавить морковь и продолжить пассеровать их вместе ещё несколько минут до румяности;
    6. Добавить томатную пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист;
    7. Перемешать обжарить одну минуту;
    8. Влить воду и дать закипеть соусу;
    9. Дно толстостенной посуды смазать растительным маслом;
    10. Затем выложить слоями: половина нашинкованной капусты, грибы, рис, вторая половина капусты;
    11. Залить приготовленный соус;
    12. Тушить капусту с рисом и грибами на медленном огне до полной готовности.

    Тушеная капуста с рисом — простое и сытное блюдо, попробуйте добавить туда мясо, курицу, фарш или грибы — очень вкусно!

    Лаханоризо — овощное блюдо греческой кухни. Это не что иное, как тушеная капуста с рисом. Подходит для постного стола, одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Все просто, вкусно и сытно!

    • Капуста белокочанная — 700 г
    • Рис круглозернистый — 150 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Сок томатный — 100 мл
    • Масло подсолнечное — 50 г
    • Соль мелкая
    • Перец горошком

    Лук, морковь очищаем и нарезаем крупно. Обжариваем на подсолнечном масле. Далее добавляем нашинкованную капусту. Слегка поджариваем ее.

    Когда капуста немного поджарилась, добавляем томатный сок и специи. Перемешиваем. Убавляем огонь до минимума.

    Добавляем промытый рис и воду (вдвое больше, чем риса). Закрываем крышкой и тушим до готовности.

    Рецепт 2, пошаговый: тушеная капуста с рисом и мясом

    Тушеная капуста с рисом и мясом готовится очень легко. Все продукты готовятся в одной посудине, благодаря чему вы сэкономите время на приготовление и мытье посуды. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан с толстым дном, но если его нет, то можно использовать большую сковородку. В ней вы будете тушить капусту с луком, а затем переложите их в кастрюлю. Мясо можно использовать любое, которое вам нравится. Например, молодая телятина считается диетическим продуктом. Свинина – более тяжелое мясо. Курица – диетический продукт, который идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой. Рис с капустой хорошо сочетается с любым из этих видов мяса.

    • Морковь 1 шт
    • Капуста белокочанная 1 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Рис 1 стакан
    • Свинина 600 гр

    В нашем рецепте мы возьмем свинину. Порежьте мясо на небольшие кусочки и поставьте в разогретый казан. Вылейте сливочное масло и жарьте мясо в течение полчаса, пока оно не поменяется в цвете. Посолите его и поперчите по вкусу.

    В это время займитесь луком и морковью. Лук порежьте на полукольца, а морковь соломкой. Добавьте овощи к мясу и тушите в течение 15-20 минут.

    Затем приступайте к нарезке капусты. Шинкуйте ее на средние размеры и добавьте к мясу с овощами. Тушите все вместе еще 20 минут.

    Промойте в воде рис и добавьте в казан. Все тщательно перемешайте и залейте кипятком. Варите в течение 10 минут.

    Рецепт 3: капуста тушеная с фаршем и рисом (пошагово)

    Это блюдо выходит весьма недорогим и вкусным, кроме того активное время варки занимает всего 15-20 мин. При этом способе приготовления рис не превращается в кашу.

    • фарш мясной — 250 г;
    • капуста белокочанная — 1 кг;
    • морковь — 150 г;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • масло растительное — для жарки;
    • соль — по вкусу;
    • рис — 150 г

    Рис промываем и замачиваем в холодной воде на 10-15 мин. Фарш у меня смесь куриного филе и свинины, можно взять любое другое сочетание.

    Морковь очищаем от кожуры и трем на средней терке. Лук шинкуем мелко кубиками.

    На разогретую сковороду с маслом выкладываем фарш и морковь, обжариваем на среднем огне 3-5 мин, добавляем лук и жарим еще пару минут. Фарш должен стать рассыпчатым и не зажаренным.

    У капусты удаляем плохие листья и шинкуем соломкой, кубиками (кому как нравиться).

    Зажарку выкладываем из сковороды. В нее помещаем капусту. Капусту заливаем 1 стаканом подсоленной воды. Сверху на капусту слоем выкладываем рис, а на рис уже нашу зажарку. Можно положить веточку зелени (укроп или петрушку) на время тушения, но у меня не было поэтому обошлась без нее.

    Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь наше блюдо. В течении часа крышку не поднимать. Через час можно проверить блюдо на готовность, если рис мягкий то блюдо готово.

    Затем капусту хорошенько перемешиваем, если необходимо добавляем соль и если клали веточку зелени, то ее следует убрать. При подаче можно добавить сметану, от этого вкус будет еще лучше. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: тушеная капуста с рисом в мультиварке

    К основным мясным блюдам можно приготовить овощной гарнир. В качестве такого блюда предлагаем интереснейший рецепт — капуста тушеная с рисом в мультиварке. Оригинальный и нежный вкус.

    • 1,5 мультистакана воды;
    • 1 мультистакан риса;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 луковица;
    • Кусочек мяса;
    • 0,5 среднего вилка капусты;
    • Подсолнечное масло;
    • Специи;
    • Соль.

    Включаем в мультиварке режим *выпечка*. Обжариваем в ней 30 минут свежее мясо. Добавляем к мясу лук с морковью. Перемешиваем все, жарим еще 15 минут. Можно также добавить сладкий перец и помидоры, по желанию.

    Потом добавляем капусту, солим ее слегка (чтобы капуста пустила сок), перемешиваем и тушим еще 15 минут.

    Добавляем промытый рис, наливаем воду, солим ее по вкусу и посыпаем специями, перемешиваем.

    Включаем режим плов в мультиварке. Тушеная капуста с рисом готова! Приятного аппетита!

    Рецепт 5: тушеная капуста с рисом и курицей (с фото)

    • Курица — 800 г
    • Капуста белокочанная / Капустa (небольшой кочан) - 1 шт
    • Морковь (большая) - 1 шт
    • Лук репчатый (большой) - 1 шт
    • Рис (приблизительно (лучше круглый)) - 100 г
    • Томатная паста (от1 чл., до 2ст.л. по вкусу)
    • Лист лавровый
    • Масло растительное (для жарки)
    • Вода - 100 мл

    Продукты. Кол-во продуктов приблизительно, каждый делает на свое усмотрение! Если любите капусту, можно положить побольше, рис тоже можно больше или меньше. Можно положить больше мяса и наоборот Я люблю мясо и овощи 50/50.

    Берем большую кастрюлю с толстым дном, наливаем масло так. чтобы покрыло дно. Нарезать лук, натереть морковь, слегка пассеровать лук, затем к нему морковь (только не зажаривать сильно).

    Выложить небольшие куски мяса на кости к зажарке (я сразу их заправляю специями).

    Хорошо перемешать, слегка обжарить.

    Накрыть крышкой и потушить на маленьком огне минут 15, пока мясо не схватится (помешать 1-2раза) Можно и на этом этапе добавить специи.

    Выложить нарезанную капусту.

    Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, до того момента, пока капуста не осядет и не даст сок (среднее время минут 20) сейчас молодая капустка, поэтому она тушится быстрее.

    Когда капуста осела, перемешать, добавить томат пасту (у меня кетчуп в этот раз), добавить лавровый лист.

    Примять капусту до появления сока.

    Когда наша капуста стала полумягкой, тонким слоем выкладываем рис. разравнивая его немного ложкой по поверхности, стараясь, чтобы он был прикрыт соком (если сока не достаточно, подлить немного воды).

    Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полуготовности риса, минут 10 примерно.

    Кол-во сока у нас уменьшилось, проверяем на специи, перемешиваем.

    Добавляем зелень, любимые травки по вкусу, немного утрамбовать и дать потомиться еще минут 10-15, до полной готовности не мешая.

    Затем солянку можно перемешать.

    Блюдо готово.

    Рецепт 6: вкусная тушеная капуста с овощами и рисом

    • белокочанная капуста — 500-700 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковка — 1 шт.;
    • рис круглозернистый — 100 г;
    • томат- 2 ст.л.;
    • рафинированное растительное масло — 2 ст.л.;
    • соль – щепотка;
    • черный перец молотый — по вкусу.

    Морковку и лук очистите и хорошо вымойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь можно натереть на терке или порезать соломкой.

    На сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук с морковкой в течении нескольких минут.

    Капусту нашинкуйте, если у Вас есть специальная терка, воспользуйтесь ей.

    Добавьте капусту в сковородку, жарьте на сильном огне 3-5 минут.

    Затем добавьте томатную пасту и перемешайте. Вместо пасты можно использовать томатный сок.

    Рис хорошо промойте и добавьте на сковородку к капусте. Хорошо перемешайте, так чтобы масло покрыло каждую рисинку. Количество риса зависит от Вашего вкуса, его можно положить меньше или больше.

    Добавьте немного воды, посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить Ваши любимые специи. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите лаханоризо примерно 20-25 минут. Иногда мешайте капусту с рисом, по мере необходимости добавляйте воду. Капуста готова. Сверху можно присыпать свежей зеленью.

    Выложите лаханоризо в тарелку и подавайте к столу. Это простое блюдо не оставит практически никого равнодушным. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: тушеная квашеная капуста с рисом и грибами

    Рис с квашеной капустой и грибами родом из болгарской кухни. Отличный способ преобразить обычную рисовую кашу во вкусное и полноценное блюдо.

    • 1 стакан риса;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица (большая);
    • 200 г квашеной капусты;
    • 200 г свежих грибов;
    • 3-4 ст.л. растительного масла;
    • 1 лавровый лист;
    • по вкусу соль;
    • щепотка молотой куркумы;
    • щепотка молотой паприки;
    • 5-7 горошин душистого перца;
    • 2 стакана воды

    Для приготовления риса с квашеной капустой и грибами лучше всего использовать толстостенный казанок – почему-то все блюда, приготовленные в нем, получаются значительно вкуснее, чем в обычной кастрюле. Итак, в казанок наливаем растительное масло и ставим на огонь, чтобы оно нагрелось.

    А тем временем лук и морковку очищаем. Нарезаем лук и выкладываем в казанок.

    Морковь пускаем на терку и отправляем вслед за луком.

    Свежие грибы (можно использовать вешенки, а можно и шампиньоны) нарезаем. Бросаем к луку с морковью.

    Перемешиваем и среднем огне обжариваем овощи примерно 5 минут.

    Затем выкладываем в казанок квашеную капусту.

    Перемешиваем и тушим минуты 3.

    Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

    Выкладываем промытый рис в казанок.

    Бросаем лавровый листик, перец горошком и специи – молотую паприку и куркуму. Специи вообще отличная вещь – они всегда придают блюду особый вкус, отлично оттеняют и дополняют основные ингредиенты.

    Накрываем казанок крышкой и доводим до кипения.

    После закипания солим, делаем огонь минимальным и оставляем, пока рис полностью не сварится (займет это не больше 15 минут).

    Вся жидкость впиталась в рисовую кашу, придав ей вкус и аромат специй, жареных овощей и квашеной капусты.

    Тушеная капуста с рисом – вкусный гарнир, который можно подавать и в качестве отдельного блюда. Благодаря нейтральному вкусу овоща его можно смело сочетать с самыми разными продуктами. Добавляйте в блюдо фарш, грибочки, мясо или любимые овощи. А тушить его можно как в казане или кастрюле, так и в мультиварке.


    И мясное блюдо, и гарнир

    Тушеная капуста с рисом и мясом станет полноценным блюдом на обед либо ужин. Это сытное, ароматное и вкусное овощное ассорти со свининой готовится достаточно быстро и легко. Вместо свинины можете добавить в блюдо любое другое мясо.

    Состав:

    • 0,6 кг капусты белокочанной;
    • 0,3 кг свинины;
    • 1,5-2 ст. л. пасты томатной;
    • масло очищенное растительное;
    • соль;
    • молотый перчик черный.

    На заметку! Вместо белокочанной капусты можно использовать цветную.

    Приготовление:


    Солянка с грибными нотками

    Классикой кулинарного жанра считается тушеная капуста с мясом и рисом. Рецепт, который мы рассмотрим сейчас, отличается тем, что вместо мяса в блюдо добавляются грибочки. Получится вкусная грибная солянка.

    Состав:

    • 0,4 кг капусты;
    • 1 ст. риса;
    • 100 г грибочков сушеных;
    • масло очищенное растительное;
    • морковь;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • 2-3 ст. л. пасты томатной;
    • по вкусу имбирный корень;
    • соль;
    • купаж специй.

    Приготовление:

    Совет! Лучше покупать сушеные грибы, измельченные кусочками.

    Внимание! Шинковать овощи нужно не очень мелко.


    Совет! Проверяйте готовность солянки по капусте и рисовой крупе.

    На заметку! По такой же технологии готовится тушеная капуста с картошкой и рисом. Просто включите в состав корнеплоды и добавьте их вместе с рисовой крупой.

    Готовим вкусный обед без хлопот

    А это блюдо в Германии принято подавать с пивом. Но оно может стать отличным дополнением рисового либо картофельного гарнира. А если вы хотите сэкономить время и не готовить отдельно гарнир, добавьте рис. Получится вкусная и сытная капуста, тушенная с фаршем и рисом.

    Состав:

    • 0,7 кг капусты белокочанной;
    • 0,4 кг фарша;
    • 1 ст. очищенной воды;
    • 150 г помидоров, консервированных в собственном соку;
    • морковь;
    • перец болгарский;
    • масло очищенное растительное;
    • 1-2 чесночных зубчика;
    • соль;
    • купаж специй.

    Приготовление:

    1. Фарш нужно разморозить в естественных условиях.
    2. Луковицу, перчик болгарский, чесночные зубчики и морковь очистим и нашинкуем мелко.
    3. На масле растительном пассеруем лук 2-3 минутки, затем добавляем морковь и перец болгарский. Обжариваем овощи на протяжении пяти минут.
    4. Добавим фарш и жарим все вместе, пока вся лишняя жидкость испарится.
    5. Капусту нашинкуем и помнем слегка руками, чтобы она пустила сок. Отправим капусту в сковороду.
    6. Добавим нарезанные кусочками томаты, консервированные в собственном соку. Томим блюдо несколько минут на небольшом уровне конфорки.
    7. Введем воду, соль и специи.
    8. Тушим овощи с фаршем, пока капуста не будет мягкой, под закрытой крышкой. Периодически перемешиваем блюдо.

    Готовим в мультиварке

    Тушеная капуста с рисом и курицей – блюдо, которое легко приготовить в мультиварке. Закладываем все ингредиенты и отдыхаем, пока кухонная помощница работает. Как говорится, солдат спит – служба идет.

    Состав:

    • 1 мультистакан риса;
    • 0,3 кг мяса куриного;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • ½ кочана капусты;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • масло очищенное растительное;
    • соль;
    • купаж специй.

    Приготовление:

    Внимание! Периодически нужно открывать крышку и перемешивать содержимое мультичаши.