Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чесночное масло. Лечение чесночным маслом

Вы давно в аптеку заглядывали? Если да, то обязательно сходите и изучите витрины. Там, вместе с различными медикаментозными препаратами, увидите много интересного. Речь идет о «народных средствах», среди которых вы обязательно натолкнетесь на чесночное масло. Если порассуждать, то можно прийти к удивительному выводу: наконец-то медики признали, что не только наука имеет право им помогать. То есть здоровье человека зачастую проще сберечь теми лекарствами, рецепты которых уходят в глубину веков. Мы-то с вами это и так знали. А вот «умные головы» от науки долгое время отстаивали иное мнение. Они старались «не замечать» очевидные факты.

Доктора украдкой, почти шепотом рекомендовали свои больным народные средства. Чесночное масло часто мелькало в этих «тайных переговорах». Теперь же его можно найти практически в любой аптеке. Зачем оно нужно, что с ним делать? Да и нужно ли к фармацевтам бежать или можно самостоятельно его приготовить? Давайте разбираться.

О пользе чеснока

Наверное, все знают, что данное растение применяется для защиты от всякого рода нечисти. Только почему-то отказываются причислять к ее рядам возбудителей заболеваний. А наши предки как рассуждали? Чеснок изгоняет любого демона, в том числе и того, который болезнь принес. Вы скажете, что это глупость, так могут рассуждать только необразованные люди? Может быть. Только попробуйте применить чесночное масло от простуды, к примеру, сами убедитесь, что раньше люди были мудрее. Да и на себе экспериментироваь необязательно. Следует изучить то, что они скрупулезно для нас собирали. Оказывается, чеснок «убивает» практически любые микробы. Простуды и насморки для него - детская забава. Он способен побороть бронхиты, грипп и даже туберкулез. При кашле он тоже помогает.

От чеснока мокрота разжижается и выходит значительно проще, освобождая дыхательные пути. Но более важным является то, что он укрепляет сопротивляемость организма. То есть его использование повышает иммунитет, что в наше время весьма актуально. Представляете, не надо по утрам зарядкой заниматься, на свежий воздух выходить, закаляться, за диетой следить. Просто применяйте чесночное масло, и порядок (шутка!). Конечно, заботиться об организме нужно. А в помощники пригласите чеснок.

Так нужно ли в аптеку бежать?

Вопрос важный. Не стоит относиться к нему легкомысленно. Конечно, можно найти описание процесса приготовления снадобья. Только дело это достаточно кропотливое. Дело в том, что кислотность чеснока способствует размножению возбудителей различных заболеваний, в число которых входит ботулизм, крайне опасное заболевание. Если не уверены, что сможете избавить свои продукты от этих «вредителей», то не беритесь за дело. Хотя чесночное масло в домашних условиях приготовить несложно. Только одна загвоздка - в стерилизации продукта. Поэтому рекомендуется серьезно оценить свои возможности и таланты. Иначе приготовите не чудодейственное средство, а «отраву». Какое уж тут лечение, вредительство сплошное.

Рецепт номер один

Вас уже заинтересовал вопрос, как приготовить чесночное масло? Хочется быстрее воспользоваться чудесным эликсиром? Не торопитесь. Займитесь чесноком. Его необходимо хорошенько очистить и промыть. Каждый зубчик разрежьте на две продольные половинки. Пока обсыхает, займитесь тарой. Стеклянную бутыль необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Как только процесс завершен, помещаем в нее чеснок и плотно закрываем, чтобы ничего лишнего туда не попало. Теперь очередь за маслом. Рекомендуется использовать оливковое. Почитайте этикетку. Там должно быть указано, что оно холодного отжима. Такой материал рекомендуется всеми специалистами. Пропорции: на половину литра масла берут одну крупную головку чеснока. Учтите, что ингредиенты не должны соприкасаться с пластиком. Это вредит лекарству. Теперь разогрейте масло до 180 градусов. Заполните бутыль с чесноком. Тщательно закупорьте. Продукт необходимо держать в прохладном месте приблизительно неделю. Учтите: холодильник для этого не подойдет.

Через означенный срок масло процеживают, используя марлю. Переливайте в стерилизованную тару. Теперь можно хранить масло в холодильнике. Как видите, чесночное масло в домашних условиях сможет приготовить любой аккуратный и педантичный человек. Призовите на помощь внимательность и скрупулезность, все получится.

Быстрое масло чесночное. Рецепт № 2

Давайте начистоту: многие ли из нас «стелют соломку» заранее? Часто ли люди загодя готовят чудодейственные эликсиры?

Ведь все мы попадали в ситуацию, когда приходилось «локти кусать» и ругать себя за непредусмотрительность. Если бы знали, что заболеем, то, конечно, еще месяц назад заготовили бы продукт. А теперь что делать? Приходиться интересоваться, как сделать масло чесночное быстро, «пропустив» период настаивания (он же самый длинный). Оказывается, так тоже можно. Подготовьте чеснок так, как описано выше. В жаропрочную тару влейте масло (две чашки). Добавьте несколько горошин черного перца, немного тимьяна. Чеснок выкладываем дольками на дно посуды. Срез должен касаться ее поверхности. Помещаем нашу тару в духовку. Температуру поднимать выше 150 градусов не рекомендуется. Через пятьдесят минут достаем. Проверяем дольки чеснока. Если стали мягкими, то готово. Осталось процедить и поместить в стерильную тару. Хранится «зелье» в холодильнике не более одного месяца. Но нам ведь нужно было срочно, значит, быстро закончится.

Куда использовать будем?

Как приготовить удивительный эликсир, разобрались. Теперь осталось выяснить, что с ним делать, как использовать чесночное масло. Применение продукта разнообразно. Его рекомендуется использовать с пищей, делать компрессы, закапывать в нос или уши. Все зависит от диагноза. Если хотите укрепить свое здоровье, то принимайте по две столовых ложки. Если сможете, то просто выпивайте (в четыре приема). Когда же организм не справляется с его вкусом, или противно, то добавляйте к еде. Учтите, что продукты с этим снадобьем нужно употреблять растительные. Проще всего на хлеб налить или салатик заправить. Вот вам и лекарство вместе с витаминами.

Для деток

Малышам до одного года в случае необходимости тоже можно давать чесночное масло. Отзывы родителей об этом средстве в целом положительные. Чаще всего его дают малюткам в период сезонных всплесков простуды и гриппа. Если ребенку всего несколько месяцев, то в питье добавляют столько же капель снадобья. Ребятам постарше дозу увеличивают. Но более половины чайной ложки давать опасно до четырех лет. Потом по нарастающей. До семи лет ребенок уже с целой чайной ложкой справляется. А потом переходим на десертную. С четырнадцати лет применяются «взрослые дозы». Постарайтесь не вызвать у деток отвращения. Добавляйте в еду. Так они и не поймут, что вы их лечите.

Для красоты волос

Это чудодейственное средство пришлось по вкусу красавицам, дрожащим над своей внешностью. Они выяснили, как благотворно оно действует на волосы. Перхоть или зуд, сухость или выпадение волос, любая из этих проблем проходит, если правильно применить чесночное масло. Отзывы пользователей удивляют и восторгают знающих людей. Применять его просто. Нужно втереть мягкими движениями немного продукта в корни волос. Надеть купальную шапочку и отправляться спать. Утром хорошенечко вымыть волосы. Цикл процедур длится не менее пары месяцев. Вы удивитесь, сколько новых волос появится на вашей голове! А о проблемах, вызванных грибками, забудете навсегда (ну, почти).

Для общего укрепления

В то время, когда по стране «страшной поступью» шествует грипп, подкашивая всех без спросу, позвольте членам семьи сохранять спокойствие. Приготовьте бутылочку масла, добавляйте по чайной ложке в молоко или воду по утрам. Вас данная проблема обойдет стороной. Не зря же древние применяли чеснок от нечисти. Дьявол простуды, гуляющий в холодное время, убежит от вас, как от ладана.

Внешнее использование

Для компрессов используют смесь масла с водой либо отварами. Необходимо ее подогреть, смочить кусочек марли и поместить на пораженные участки. Затем накройте пленкой и закутайте. Применяется при кожных заболеваниях, вызванных микробами. Масло можно наносить на гнойные раны, протирать прыщики и так далее. Если воспалено ухо, то средство туда просто закапывают. То же и с носом. Достал-таки насморк, используйте чесночное масло. Только осторожно, потому что оно может вызвать раздражение слизистой.

Чесночное масло - средство очень ценное. Если еще не успели его по достоинству оценить, то не поленитесь, сделайте свою первую бутылку. Скорее всего, она окажется не последней. Удачи и здоровья!

Широкое применение чеснока в медицине сделало это растение мегапопулярным в народе. Его целебные качества подтверждены современной наукой.

Запах чеснока не только убивает бактерии и микробы, он отпугивает насекомых. За это его любят садоводы и огородники, высаживая среди кустов смородины и клубники.

В кулинарии широко применяется Рецепт приготовления простой. Чеснок измельчают и добавляют к сливочному или растительному маслу. Мы расскажем, какие болезни оно лечит, как его применять, предложим несколько популярных рецептов.

Какие болезни лечит чеснок и для чего он применяется

Целебные свойства этого растения заметили еще наши предки. Издавна они научились делать чесночное масло. Рецепт приготовления несложный и не занимает много времени, однако до момента применения оно должно настояться минимум 10 дней.

Издавна настоянное на чесноке масло применяли при лечении:

  • гипертонии, атеросклероза, гриппа, простудных заболеваний;
  • мозолей и бородавок;
  • головных болей, воспалительных реакций и кровотечений;
  • болезни десен и в качестве эффективного средства при профилактике кариеса.

Чеснок выводит холестерин из организма, понижает кровяное давление и уровень сахара в крови.

Витамины, содержащиеся в чесноке

Богатый химический состав делает это растение панацеей в борьбе со многими заболеваниями. Чеснок содержит:

  • до 20 микроэлементов, азотистых соединений и углеводов;
  • практически полный комплекс витаминов группы В, витамин Е;
  • фосфор, селен, цинк, железо, медь;
  • минеральные составы, редко встречающиеся в других продуктах.

Как сделать чесночное масло для лечения болезней

Свежий чеснок хорош для приготовления масел, настоек, чаев, которые применяют в медицинских целях. Собирают его осенью, когда листья увяли и высохли. Выбирают большие, качественные зубцы, без изъянов.

При болезнях и инфекциях уха, заболеваниях полости рта, при проявлениях сыпи и зуде, при ожогах и просто для повышения иммунитета дома под рукой всегда должно быть чесночное масло.

Рецепт приготовления несложный.

  1. Смешать растительное масло и растертый в кашицу чеснок в равных пропорциях.
  2. Плотно закрыть и дать настояться 10 дней в теплом месте и на свету, периодически встряхивая.
  3. Процедить, добавить эфирное или глицерин (несколько капель). Хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Такое масло не теряет своей эффективности до 3 месяцев. Важно помнить, что посуда, в которой оно готовится и хранится, должна быть стерильна. Перед применением его нужно разогревать на водяной бане до 32 градусов.

Как применять чесночное масло

Рецепт приготовления в лечебных целях прост. Однако этот незамысловатый «эликсир» применяется против самых разнообразных заболеваний:

  • При атеросклерозе - приготовить смесь чесночного и лукового масел, втирать по 15 капель, добавлять в воду и принимать 4 раза ежедневно до еды.
  • При гриппе - смешать масло с медом, принимать 3 раза в день в промежутках между едой. Также его добавляют в чай. Такое средство эффективно при других заболеваниях дыхательных путей и носоглотки.
  • При инфекциях горла и вирусах - проводить ингаляции на основе чесночного масла, делать компрессы и ножные ванны. Добавляют в чай или сок, делают растирание и массажи.
  • Для укрепления организма, лечения сердца и легких - добавить в свежеприготовленное чесночное масло соль, употреблять с хлебом или иными продуктами.
  • Для лечения заболеваний кожи, мозолей - втирать в проблемные места один раз в сутки, лучше на ночь. Также лечит радикулит, прострелы, им натирают шею, спину или иной очаг боли.
  • При запорах, заболеваниях желудка применять чесночное масло 3 раза ежедневно в течение 3 месяцев. Сделать перерыв на месяц, затем снова пройти курс лечения.
  • При ожогах его смешивают с маслами, улучшающими регенерацию кожи (например, с розмариновым), смешивают с небольшим количеством воды и применяют в виде компресса.

Популярный «быстрый рецепт»

Что делать, если болезнь наступает, и как приготовить чесночное масло и сразу его применить?

Можно сэкономить время, пропустить период настаивания и приготовить по «быстрому рецепту»:

  1. В кастрюльку влить 2 чашки подсолнечного масла.
  2. Добавить несколько горошинок черного перца, тимьян.
  3. Чеснок нарезать дольками и выложить на дно кастрюльки срезом вниз.
  4. Поместить емкость в духовку, нагретую до 150 градусов.
  5. Достать через пять минут.

Если дольки чеснока стали мягкими - средство готово. Процедить и перелить в стерильную тару, хранить в холодильнике. Такое «зелье» не рекомендуется хранить больше месяца.

Чесночное масло в кулинарии

Удивите своих близких и родных пикантной добавкой к основному блюду, сделайте чесночное масло в домашних условиях. Оно прекрасно подойдет к жареному картофелю, пюре, в качестве замены соусу, к любым видам мяса. Можно просто намазать чесночное масло на свежий хлеб.

Самые лучшие рецепты ниже.

Рецепт № 1

Необходимые продукты:

  • 1 пачка высококачественного сливочного масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, базилик, кинза), соль.

Приготовление:

  • сливочное масло вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким;
  • промыть, просушить и перебрать зелень, мелко нарезать;
  • все тщательно перемешать;
  • чеснок выдавить через чеснокодавку или мелко порубить ножом, добавить к маслу;
  • выложить в контейнер и хранить в холодильнике. В чесночное масло можно добавить специи по вкусу.

Подавать размягченным со свежим хлебом или лавашом.

Рецепт № 2

Необходимые продукты:

  • 1 головка чеснока;
  • 1 чашка

Приготовление:

  1. Чеснок почистить, раздавить, добавить в масло.
  2. На медленном огне довести до появления пузырьков и томить 3 минуты.
  3. После уменьшить до минимума и прогревать масло в течение 10 минут. Термическая обработка необходима, в противном случае оно испортится.

Масло перелить в емкость и хранить в холодильнике. Такая пикантная добавка хороша к пицце, пирожкам, картошке. Подойдет к пасте или в качестве заправки для салата из помидор.

Эти классические лучшие рецепты не только просты, они позволят приготовить продукт, богатый витаминами и микроэлементами.

Чесночное масло уникальный продукт, который состоит из натуральной чесночной смеси и растительного масла. В качестве последней составляющей обычно выступает оливковая или подсолнечная выжимка. Добыть масло именно из чеснока невозможно, так как в этом травянистом растении практически не содержится жиров.

Данный продукт активно применяется в кулинарии, но чаще всего используется в качестве лечебного средства. Купить такое универсальное масло можно в любой аптеке или специализированном магазине. Зачастую оно продается в капсулах, благодаря которым не ощущается его насыщенный чесночный вкус и аромат. В составе таких капсул, как правило, присутствует не только масло, но еще и желатин и полезные аминокислоты. В продаже также можно встретить обогащенную выжимку чеснока во флаконе. В этом случае продукт представляет собой прозрачную желтую жидкость (см. фото).

Как сделать чесночное масло в домашних условиях?

Сделать чесночное масло в домашних условиях очень легко. Для его изготовления зачастую используются самые обычные ингредиенты, которые есть в каждом доме или ближайшем магазине. Рецептов изготовления этого продукта масса, но отличаются они лишь использованием масляной основы и дополнительными ингредиентами.

  • Подсолнечное чесночное масло. В данном случае потребуется лишь одна головка свежего чеснока, а также нерафинированное подсолнечное масло (пол-литра). Первый компонент очищается от шелухи, делится на зубчики, разрезается на несколько частей и помещается в глубокую посуду. Масляная жидкость накаляется до ста восьмидесяти градусов и также отправляется в емкость с чесноком. Полученная заготовка относится в прохладное помещение и оставляется на неделю для настаивания. Обратите внимание! Для этой цели не рекомендуется использовать холодильник. По истечении семи дней готовый продукт процеживается и переливается в подходящий сосуд для дальнейшего хранения. Такое масло отлично дополняет салаты и соусы. По желанию его можно приготовить на оливковой основе.
  • Сливочное чесночное масло. Для готовки такого продукта в первую очередь нужно подготовить сливочное масло (200 г). Оставьте его при комнатной температуре на полчаса. Тем временем измельчите блендером семь зубчиков чеснока и мелко порубите небольшой пучок укропа. Когда все компоненты будут готовы, смешайте их в одной посуде, посолите, поперчите, накройте пищевой пленкой и уберите в прохладное место на хранение. Готовая смесь прекрасно подходит для приготовления бутербродов, гренок, а также для смазывания мяса перед запеканием.
  • Зеленая паста из чесночных стрелок. В этом случае нужно подготовить блендер и триста граммов свежих чесночных стрелок. Ингредиент требуется измельчить до однородности. После в него нужно добавить щепотку соли и две столовые ложки любого растительного масла. Полученную массу следует хорошо вымесить и убрать в холодильник на хранение. Данную пасту можно использовать для заправки салатов, маринования мяса, а также в качестве ароматизирующего средства для первых блюд.

Примечательно то, что даже после переработки чеснок сохраняет все полезные свойства. Однако при этом он лишается резкого и насыщенного запаха, что позволяет принимать его даже в рабочее время.

Применение

О применении чесночного масла можно рассказывать бесконечно. Это истинно ценный продукт, свойства которого многогранно применяются в лечебных целях. Помимо этого, такая масляная жидкость прекрасно выполняет ароматизирующие функции в кулинарии. Она обогащает привлекательной пикантной ноткой любое мясное и овощное блюдо. Также чесночное масло считается одним эффективнейших средств по уходу за волосами.

В кулинарии

В кулинарии переработанный в масло чеснок зачастую используется для приготовления различных соусов и маринадов, которые идеально подходят как к мясным блюдам, так и к овощным. Очень часто данный продукт добавляют в картофельные запеканки, а еще им рекомендуют взбрызгивать запеченное мясо для придания пикантного вкуса и аромата.

Многие кулинары таким маслом смазывают булки, превосходно гармонирующие с борщом, солянкой и рассольником. А иногда эту ароматную жидкость добавляют в фарш для котлет и колбас.

Как оказалось, чесночное масло хорошо сочетается с ржаным хлебом. Именно поэтому масляный продукт часто используется для изготовления гренок, бутербродов и прочих хлебных закусок.

Некоторые предпочитают готовить всевозможные домашние майонезы с выжимкой чеснока, а также кетчупы и другие подобные заправки.

В медицине

В медицине натуральным чесночным маслом можно заменить большинство химических лекарственных препаратов. Этот продукт помогает справиться с рядом заболеваний, в том числе и с теми болезнями, которые связаны с сердцем и головным мозгом. Однако существует и серьезная ошибка, которую на сегодняшний день допускают многие, пытаясь вылечить таким маслом атеросклероз и гипертонию. Несмотря на то что для лечения этих болезней разработано много лекарств с добавлением чесночной выжимки, лечиться ими крайне не рекомендуется. Все дело в том, что масло, полученное из чеснока, оказывает недостаточное антигипертензивное действие на организм, поэтому многие врачи заменяют данный продукт специальными препаратами. Также научно доказано, что понизить артериальное давление навсегда невозможно, поэтому полезное действие масляной жидкости будет чувствоваться только при постоянном ее употреблении. К тому же имеется очень много других продуктов, с помощью которых можно справиться с атеросклерозом и гипертонией. Например, огурец. Он обладает мочегонным эффектом, благодаря чему быстро понижает давление крови.

Тем не менее, если вы решили лечить атеросклероз или гипертонию именно данным продуктом, рекомендуем действовать следующим образом: возьмите по десять капель чесночного и лукового масел и размешайте их в одном стакане воды. Полученное средство примите в один прием за час до употребления пищи. Такую процедуру следует проводить четыре раза в сутки.

Назначение

против гриппа

Подготовьте мед редкой консистенции (20 г) и чесночное масло (5 мл). Смешайте компоненты и употребите готовую смесь в один прием. Для лечения гриппа также можно приготовить целебный горячий напиток. Для этого заварите чашку любого чая и добавьте в него от трех до пяти миллилитров масла. В обоих случаях лекарство нужно принимать каждые сто восемьдесят минут.

при проблемах с носоглоткой

В данном случае чесночным маслом нужно растирать шею, виски, запястья и затылок. Растирание нужно делать до излечения.

при сильном кашле

На ночь растирайте спину и грудь чесночным маслом. Данная процедура также помогает при остеохондрозе и радикулите. В этом случае нужно растирать исключительно беспокоящие зоны.

при запорах, остром гастрите, а также при сосудистых заболеваниях головного мозга и при ишемической болезни сердца

Трижды в сутки необходимо выпивать по маленькой ложке чесночного масла. Курс лечения – девяносто дней. После этого делается месячный перерыв перед еще одним трехмесячным курсом.

при насморке и гайморите

Закапывайте нос тремя каплями масла чеснока до излечения. Проводить процедуру рекомендуется только на ночь.

при мастопатии (киста молочных желез)

Трижды в день за тридцать минут до еды принимайте смесь из масла чеснока и сока лимона (пропорция 1:1). Курс лечения – один месяц.

Для лечения приведенных выше болезней можно использовать как домашнее чесночное масло, так и покупное. В последнем случае обязательно читайте инструкцию по применению, указанную на этикетке товара.

В косметологии

В косметологии данный вид масла нашел применение благодаря содержанию огромного количества биологически активных веществ, которые улучшают кровообращение и ускоряют регенерацию клеток. Косметические средства, приготовленные с этим продуктом, обладают омолаживающим эффектом, а также быстро справляются с прыщами и черными точками.

Неоспорима польза чесночного масла и в уходе за волосами. В его состав входит весь необходимый перечень полезных элементов, которые сохраняют красоту локонов, а также ускоряют их рост.

Для ускорения роста волос локоны нужно тщательно смазывать смесью из масла и кефира (пропорция 2:1). Маску желательно не смывать в течение трех часов.

Такие эффективные средства помогают и избежать облысения. А чтобы после проведения процедуры на волосах не оставался запах чеснока, рекомендуется смывать маски яблочным уксусом. После этого желательно ополоснуть волосы каким-либо эфирным цитрусовым маслом.

Маски, приготовленные на основе чесночного масла, являются истинно натуральными продуктами. Периодическое их применение гарантирует роскошное и здоровое состояние волос.

На этом способы применения масла чеснока не заканчиваются. Как выяснилось, этот продукт дает превосходные результаты в рыбной ловле. В этом случае масляная жидкость используется исключительно в качестве ароматизирующего вещества для наживки. Иногда переработанный чеснок совмещают и с другими ароматизаторами. В их качестве могут выступать ваниль, ментол, масло укропа и многие другие ароматные добавки.

Полезные свойства, вред и противопоказания

О полезных свойствах чесночной выжимки можно рассказывать очень долго, поэтому ниже мы перечислим самые важные и главные из них.

  • Благодаря антибактериальным свойствам данный продукт защищает организм от множества вредных микроорганизмов.
  • Эффективно борется с инфекционными заболеваниями, повышает иммунную защиту, очищает дыхательные пути от слизи при бронхите.
  • В составе чесночного масла присутствует сера, а она в свою очередь сохраняет оптимальный баланс натрия, калия и магния в организме.
  • Переработанный чеснок нормализирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит, способствует выработке необходимого количества желудочного сока в день и хорошо помогает при нарушении в работе ЖКТ.
  • Данное масло является одним из эффективных средств для лечения длительно не заживающих ран, в том числе и ран с инфекциями.
  • Чесночная жидкость очищает сосуды, нормализует артериальное давление, а также улучшает функционирование сердца.
  • Еще этот продукт результативно борется с опухолевыми клетками, а также снимает воспалительные процессы.

Об антитоксических свойствах чесночного масла людям известно со Средневековья. Уже в тот период времени данный продукт применялся в роли противоядия при множестве различных отравлений.

Натуральное масло нанести вред человеку не может. Однако данный продукт имеет противопоказания. Категорически запрещается принимать чесночную выжимку при наличии почечных заболеваний и язве желудка в острой стадии. Особенно нельзя употреблять в пищу эту жидкость кормящим мамам, так как это навредит кишечнику ребенка.

Помимо этого, в использовании чесночного масла рекомендуется учесть следующие обстоятельства:

  • людям с таким заболеванием, как эпилепсия, можно употреблять в пищу данный продукт только после согласования с врачом;
  • при сахарном диабете не следует забывать периодически измерять уровень сахара в крови, причем как до употребления масла, так и после;
  • эту чесночную жидкость ни в коем случае нельзя совмещать с любыми препаратами против вирусов;
  • данный вид масла не рекомендуется давать детям, не достигшим двенадцати лет.

Осторожно использовать данный продукт нужно и беременным женщинам. В этом случае продукт желательно употреблять только после разрешения врача-гинеколога.

Чесночное масло – ценный продукт, который из-за своих простых составляющих доступен абсолютно каждому человеку!

Наверняка вы наслышаны о полезных свойствах чеснока, которыми наделено это растение, помимо его способности придавать блюдам дополнительные вкусовые качества. Одним из способов употребления чеснока в пищу является приготовление чесночного масла. Его применяют как для заправки салатов и дополнительной ароматизации блюд и придания им пикантного вкуса, так и в лечебных целях.

Как сделать чесночное масло в домашних условиях - рецепт приготовления?

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • холодного отжима – 500 мл.

Приготовление

Головку чеснока промываем, разбираем на зубцы, избавляем их от шелухи, каждый из них рассекаем вдоль на две половинки и укладываем в стерильную и сухую бутыль, желательно из темного стекла и закрываем временно пробкой. Оливковое масло холодного отжима наливаем в ковшик или кастрюльку, прогреваем до температуры 180 градусов и аккуратно вливаем его тонкой струйкой в бутыль с чесноком. Заметим, что пользоваться при этом пластиковой лейкой нельзя. Укупориваем бутыль и определяем в прохладное место (не в холодильник) примерно на одну неделю. По истечении времени процеживаем чесночное масло через стерильную марлю, переливаем в другую стерильную емкость, закрываем плотно крышкой и ставим в прохладное место. Желательно использовать такое масло в течение одного месяца.

Как сделать жареное чесночное масло в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло холодного отжима – 500 мл;
  • тимьян – щепотка;
  • черный перец горошком – щепотка.

Приготовление

Для приготовления жареного чесночного масла нам понадобится любая жаропрочная емкость с крышкой, пригодная для использования в духовке. Промываем головку чеснока, разбираем ее на зубцы, которые очищаем от шелухи, рассекаем вдоль пополам и помещаем на дно выбранной посуды. Бросаем также тимьян, черный перец горошком и вливаем масло.

Определяем прикрытую крышкой емкость в заранее прогретый до 150 градусов духовой шкаф и прогреваем при таком температурном режиме пятьдесят минут. Затем переливаем чесночное масло в стерильную бутыль, предварительно процедив его через стерильную марлю.

Такое масло готово к употреблению сразу же, непосредственно после приготовления, а хранить его лучше в прохладном месте и не более месяца.

Рецепт приготовления сливочного чесночного масла с зеленью в домашних условиях

Ингредиенты:

  • чеснок – 3-4 зубца или по вкусу;
  • – 250 г;
  • петрушка или любая зелень на ваш вкус – 1 пучок;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Приготовить чесночное сливочное масло не просто, а очень просто. Для этого заблаговременно достанем масло из холодильника, чтобы оно хорошо оттаяло и стало мягким. Затем чистим и выдавливаем через пресс чеснок, меленько рубим свежую зелень петрушки, и добавляем все к маслу. Сдабриваем массу солью и молотым черным перцем и перемешиваем. Сливочное чесночное масло готово. Очень вкусны с таким маслицем бутерброды со свежим хлебушком.

Как сделать лечебное чесночное масло в домашних условиях?

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления лечебного чесночного масла очищаем и измельчаем чеснок, укладываем его в полулитровую стерильную бутылку, заполнив ее на три четверти. Заливаем чеснок в емкости растительным маслом доверху, укупориваем ее и ставим на четырнадцать дней в прохладное место. По истечении времени процеживаем чесночное масло через стерильную марлю. Для применения разводим столовую ложку масла в одном литре водички и принимаем по одному стакану три раза в день. Такое средство помогает справиться с простудными заболеваниями, изгоняет глистов и повышает иммунитет.

В годы Первой мировой войны антисептиком для гнойных ран служил сок чеснока, разбавленный водой в соотношении 1:4. Во время холеры и при моровых язвах чеснок усиленно ели натощак. Старые люди охотно лакомились поджаренным чесноком, уверяя, что он кровь разгоняет. Впрочем, впоследствии проведенные медицинские исследования подтвердили, что у людей среднего и пожилого возраста при регулярном употреблении чеснока в течение не менее 4 лет значительно улучшается эластичность сердечных сосудов. В биологическом смысле такие люди были на 15 лет моложе своих сверстников.

Чесночное масло оказывает противовоспалительное действие. Масло можно приготовить так: посуду заполняют на три четверти кашицей чеснока, доливают доверху растительное масло и тщательно перемешивают. Настаивают в течение 2 недель, периодически встряхивая, затем дают отстояться, профильтровывают. Масло должно приобрести острый чесночный запах. Для приготовления целебного снадобья 10 г чесночного масла и 20-25 капель свежевыжатого сока репчатого лука надо растворить в литре прохладной кипяченой воды. Пить теплым каждые 4 часа по 1 стакану и одновременно закапывать эту смесь в каждую ноздрю по 10-15 капель.

Можно приготовить чесночное масло в домашних условиях еще одним способом. Для этого головку чеснока очистить, растереть, сложить в банку и залить 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Через сутки в масляный настой влить сок одного лимона и размешать. Настаивать 7 дней в прохладном темном месте. Принимают чесночное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца, одышке, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, запоре. Курс лечения - 3 месяца. Перерыв - 1 месяц, затем лечение повторить.

Классический рецепт чесночного масла.

Этот рецепт чесночного масла потребует от вас некоторых усилий, зато приготовленное таким образом пряное масло будет храниться долго. 1.Чеснок промываем, разделяем на зубчики, снимаем кожицу и разрезаем каждый зубчик вдоль на две половинки.

2. Стеклянную бутыль стерилизуем, помешаем в нее чеснок и закупориваем. Запомните: на одну небольшую бутылку масла (0.5 л) нужна всего одна головка чеснока.

3. Масло лучше всего взять оливковое холодного отжима. Нагреваем оливковое масло до 180 градусов в небольшой кастрюле, затем очень осторожно переливаем его в бутыль с чесноком. Важный момент: пользоваться при этом пластиковой воронкой нельзя.

4. Запечатываем бутылку и ставим в прохладное место (не в холодильник!) примерно на 1 неделю.

5. Чтобы чесночное масло не испортилось, спустя указанное время достаем бутыль и через несколько слоев чистой марли переливаем ее содержимое в другую стерилизованную бутыль. Снова тщательно запечатываем.

Хранить готовое чесночное масло по классическому рецепту следует в холодильнике, погребе, но никогда не храните его при комнатной температуре.

Быстрый рецепт жареного чесночного масла

Этот рецепт чесночного масла хорош тем, что продукт можно будет использовать сразу после приготовления.

1. Очищенные зубчики чеснока разрезаем вдоль на половинки.

2. В глубокую жаропрочную посуду с крышкой выливаем 2 чашки оливкового масла, добавляем немного тимьяна и черного перца горошком.

3. Выкладываем на дно чеснок срезов вниз, накрываем крышкой и ставим в предварительно прогретую до 150 градусов духовку на 50 минут. За это время чеснок должен стать мягким.

4. Достаньте чесночное масло из духовки и перелейте го сквозь марлю в стерилизованную бутылку.

Хранить жареное чесночное масло можно в холодильнике или любом другом прохладном месте, но не более месяца.

Будьте внимательны при приготовлении чесночного масла. Любая Ваша ошибка в процессе приготовления может вызвать нежелательные последствия. Посоветуйтесь перед применением с врачом.