Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты чернушек (черных груздей) на зиму. Редька со свеклой

Чёрная редька - наиболее полезная редька из всех многочисленных её разновидностей. Она обладает ярко выраженным лечебным эффектом, содержит много витаминов и микроэлементов.

Многие вспомнят, как сок чёрной редьки, который выделяется при смазывании мякоти мёдом, «прописывали» от кашля врачи старой школы, тем самым признавая высокую эффективность и, что иногда важнее, безопасность народного средства. Чёрной редькой действительно быстро лечили простуды, кашель и даже бронхиты. А ещё соком редьки лечили суставы, ревматизм, невралгии и желчнокаменную болезнь. Чёрная редька не только полезная, но и вкусная. Она непроста в приготовлении, но нам стоит обратить на неё более пристальное внимания хотя бы из-за уникальных лечебных свойств. Ведь всем нам хочется прожить долгую счастливую жизнь и не болеть.

Откуда взялась чёрная редька?

Чёрная редька растёт в Евразии и Северной Америке. Можно сказать, что этот корнеплод знают везде, кроме Африки и Австралии, и в разных местах планеты её готовят по схожему принципу. Чёрную редьку едят сырой, маринуют, обжаривают, варят и делают пюре или добавляют в супы. Даже этих вариантов хватит, чтобы экспериментировать с чёрной редькой достаточно долго. Любопытно, что редька входила в «пищевую корзину» строителей египетских пирамид, а в древнем Китае она была одним из значимых лекарственных растений. Следы выращивания чёрной редьки найдены в древних захоронениях Египта, что ставит её в один ряд с древнейшими овощами и корнеплодами, используемыми человеком. Надо заметить, что древние всегда выращивали лишь то, что особенно ценили. Любое древнее окультуренное растение содержит максимальное количество полезных веществ или способно лечить и делать нас сильней. Сейчас чёрную редьку выращивают в промышленных масштабах в Китае, Японии, Германии, Австрии, Франции, Италии и Голландии.

Чем полезна чёрная редька

В 100 г чёрной редьки содержится 554 мг калия, 105 мг кальция, 100 мг витамина С, 36 мкг витамина В9 и 9 мг натрия. Кроме этого в чёрной редьке есть цинк, медь, марганец и селен. Экстракт или сок редьки содержит антимикробные и антивирусные компоненты, которые успешно борются с лёгочными и кишечными болезнями. Существует исследование, показывающее, что в некоторых случаях сок редьки эффективней пенициллина. Редька содержит много калия, который, по последним исследованиям, так же необходим для здоровья костей и суставов, как и кальций.

Как лечить кашель чёрной редькой

Это очень простой рецепт, известный от Лондона до Пекина. Именно таким способом в древнем мире лечили кашель или тяжёлую простуду.
. Помойте крупную редьку,
. Вырежьте ножом конусообразную глубокую воронку, а основание срежьте, чтобы редька устойчиво стояла,
. Густо смажьте стенки воронки мёдом,
. Пейте выделившийся сок по 1 чайной ложке 3 раза в день,
. Не забывайте дополнительно смазывать редьку мёдом - одной редьки хватит на несколько дней.

Таким нехитрым способом из редьки можно добыть очень полезный сок. Если вам нужно больше сока, то можно измельчить редьку в кухонном комбайне и обильно пересыпать сахаром.

Внимание! Сок редьки противопоказан при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, при тяжёлых болезнях сердца.

Вкус чёрной редьки

На вкус чёрная редька напоминает редис. Её белая упругая хрустящая мякоть слегка островатая, но более сладкая, нежели редис. Во вкусе можно различить сливочные оттенки, намёк на хрен и репу. Если вы любите редис и салаты из свежего редиса, то чёрная редька может понравиться еще больше. Некоторые виды чёрной редьки могут горчить, но в этом нет ничего страшного, горечь не настолько сильна, чтобы из-за этого лишать себя вкусного витаминного овоща.

С чем есть редьку

Чёрную редьку можно добавить в суп, к картофельному салату, пюре или жареной картошке, смешать с овощами и сделать витаминный салат, нарезать тонкие чипсы и съесть с густым соусом, смешать с мёдом и получить островато-сладкий десерт, отварить с тыквой и приготовить пюре. С редькой можно делать всё то, что мы обычно делаем с корнеплодами с одной оговоркой: сырая редька намного полезней, поэтому, логично в первую очередь делать такие блюда, в которых на редьку будет минимальное температурное воздействие.

Рецепты с чёрной редькой

Жаренная чёрная редька

Жареная редька не так полезна, как свежая, но с этого рецепта можно запросто начать знакомство с этим корнеплодом. Не забывайте, что к жареным овощам всегда хорошо подходит свежая зелень.

Ингредиенты:
2 чёрных редьки среднего размера,
4-6 ст. ложек растительного масла,
Соль.

Приготовление:
Промойте и очистите редьку (снимите слой чёрной кожицы). Нарежьте тонкими кружками и обжарьте на раскаленной сковороде в растительном масле. Готовую редьку посолите и ешьте горячей.

Картофельный салат с редькой

Ингредиенты:
450 г воскового картофеля,
220 г чёрной редьки,
5 зубчиков чеснока,
4 ч. ложки оливкового масла,
2 ч. ложки винного уксуса,
2 ч. ложки мёда,
1 ч. ложка сушёной паприки,
50 г очищенных грецких орехов,
Чёрный перец,
Соль.

Приготовление:
Нарежьте очищенные картофель и редьку соломкой на тёрке для корейской моркови. Это же можно сделать ножом или в кухонном комбайне. Поместите картофель с 3 зубчиками чеснока в пароварку на 10 минут. Редьку пересыпьте солью на время приготовления картофеля, после чего промойте и обсушите. Это уберёт лишнюю горечь редьки. Переложите редьку в салатник, добавьте уксус, масло и пару нашинкованных зубцов чеснока, добавьте тёплый картофель. Аккуратно перемешайте, добавьте орехи и паприку, поперчите и посолите.

Салат из чёрной редьки с овощами и сыром

Ингредиенты:
1 пучок рукколы,
1 чёрная редька,
1 морковь,
1 фенхель,
50-70 г пармезана,
5-6 ст. ложек оливкового масла,
4-5 ст. ложек лимонного сока,
1 ст. ложка лимонной цедры,
Чёрный перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Снимите с лимона цедру. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, поперчите и посолите смесь. Перемешайте и попробуйте. Если мало соли или перца - добавьте. Очистите фенхель, редьку и морковь. Сделайте тонкие стружки (например, ножом для чистки овощей). Сделайте такие же тонкие стружки сыра. Заправьте соусом и перемешайте. Выложите в салатник, сверху разбросайте рукколу.

Простой салат из свежей чёрной редьки

Ингредиенты:
1 чёрная редька,
капуста, объёмом меньше редьки,
1 небольшая морковь,
1 небольшая луковица,
пара перьев зелёного лука,
1 ст. ложка лимонного сока,
½ ч. ложки сахара,
2 ст. ложки оливкового масла,
пучок зелени (петрушка, мята, укроп или кинза - по настроению),
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Промойте и очистите овощи. Нашинкуйте очень тонко любым способом (острый нож, комбайн, крупная тёрка, тёрка для корейской моркови). Зелень мелко измельчите. Овощи перемешайте с зеленью, добавьте лимонный сок и масло, добавьте сахар, поперчите и посолите. Перемешайте и выкладывайте в салатник.

Салат с чёрной редькой и горчицей

Этот испанский острый салат хорошо подойдёт в качестве острой холодной закуски перед основными блюдами.

Ингредиенты:
2 чёрных редьки,
3 ст. ложки дижонской горчицы,
4 ст. ложки оливкового масла,
1 ч. ложка винного уксуса,
¼ стакана свежей рубленой петрушки,
соль, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:
Очистите редьку и натрите на крупной тёрке. В прогретой кипятком чашке или кружке взбейте 3 ложки горчицы с 3 ложками горячей воды (почти кипятка), добавляя понемногу оливковое масло, соль и перец, чтобы получить густой соус. Смешайте редьку с рубленой петрушкой, полейте сверху соусом и подавайте.

Корейское кимчи из чёрной редьки

Кимчи - это маринованные острые овощи, например «корейская морковь», которая продаётся на рынках и в магазинах. Такой способ приготовления отлично подходит для чёрной редьки.

Ингредиенты:
3 чёрных редьки,
2 ч. ложки соли,
1-2 ч. ложки порошка перца чили или кайенского перца,
полторы ст. ложки рисового (или белого винного или яблочного) уксуса,
2 ст. ложки мелко нарезанного зелёного лука,
2 зубчика чеснока,
1 ст. ложка сахара.

Приготовление:
Очищенную редьку нашинкуйте длинными тонкими брусочками, как лапшу или спагетти. Это удобно делать специальной тёркой или в комбайне. Присыпьте редьку солью, дайте постоять 10-20 минут и промойте в холодной воде. Тщательно отожмите редьку от сока. Сок сохраните или выпейте, он полезен, но в кимчи будет лишним. Смешайте в миске редьку, уксус, сахар, чеснок и перец. Тщательно всё перемешайте и дайте постоять пару часов в холодильнике. Готовый салат можно будет есть несколько следующих дней.

Чипсы из чёрной редьки к пиву

Это одна из лучших закусок к пиву, что-то вроде архиклассической савойской капусты, которую подают в британских или германских пабах.

Просто сделайте тонкие чипсы из очищенной сырой чёрной редьки. Проще всего это делать в комбайне, но можно и овощечисткой, если нужны лишь одна-две порции. Посыпьте готовые чипсы крупной морской солью и подавайте к холодному пиву.

Чёрная редька действительно очень вкусный и крайне полезный корнеплод. Вы наверняка оцените способность сока редьки лечить простуду и кашель, а витамины редьки помогут быть здоровым и красивым. Старайтесь есть чёрную редьку свежей в овощных салатах и будьте здоровы!

Черная соль раньше была очень распространена у восточных славян, да и не только. ее приготовления можно встретить и у северных скандинавских народов и в Европе. Черная соль широко применялась при лечении разных болезней и ритуальных обрядах. У нас ее принято готовить в печи на чистый четверг.



Один из способов получения, так называемой, черной «четверговой» соли заключается в обжиге в русской печи соли, смешанной с квасной гущей или ржаной мукой и водой, иногда добавляют сушеные для лучшего аромата.


«Почти во всех местах на Руси пожилые старушки пережигают в этот день в печах соль. Такая пережженная соль, называемая четверговою, употребляется в домашнем лечении от многих болезней.», рассказывает знаток русского быта И.П. Сахаров.

Готовили соль на Страстной неделе в Чистый четверг и в канун других православных праздников. Полученную после обжига в печи соль освящали в церкви и употребляли в пищу. Хранили ее весь год и использовали как лекарство от желудочных заболеваний.

Рецепт приготовления черной соли с хлебом

Ингредиенты:
1 кг. каменной крупной соли
5 буханок бородинского хлеба

Хлеб замочить, а затем отжать и перемешать с солью. Запекать при 250 градусах, пока не почернеет.

Рецепт приготовления черной соли из муки

Ингредиенты:
230г соли
115г муки, в т.ч.
1 ч.л. льняной муки
1 ч.л. гречневой муки
125мл отвара из семи трав


Добавляя понемногу воду, замесить липкое, однородное тесто.
Скатать мокрыми руками колобки, размером с мяч для пинг-понга, обернуть в хлопчатобумажную ткань, марлю или завернуть в капустные листья, обмотав нитками.
Поместить колобки в протопленную печь на ярко-красные угли и оставить до полного остывания печи.


В результате получатся хрупкие угольно-соляные шарики, которые очень легко раскрошить, раздробить и несколько раз просеять через сито. Оставшееся после просеивания – и есть черная соль. Используют ее в качестве настольной приправы.
Черной солью можно посолить традиционные пасхальные яйца, яйца-пашот и глазунью. Как и любая соль, она подходит к салатам, отварному картофелю и овощам, внося цветовой контраст.

Черная соль из капусты

Осенью во время рубки капусты на квашение и засолку верхние зеленые листы принято крупно резать и перемешивать с солью. Используют их как укрытие нарубленной капусты. Несколько дней капуста бродит, после эти зеленые листья собирают. Молодую квашенную капусту определяют на хранение. А верхние соленные листья сейчас выбрасывают, а раньше пережигали. Листва сгорала до углеобразного состояния. Массу просеивали через сито. Оставшаяся в нем соль приобретает приятный привкус.

Такую соль называли женской.

Черной солью принято посыпать блюда, чтобы придать им особого запаха и аромата, но не в коем случае не макать в нее, дабы не осквернять. Во время приготовления черной соли читаются молитвы.

Полезные свойства черной соли



Черная соль – это уже не «белая смерть», она безопасна для людей, страдающих хроническими заболеваниями. И просто вкусная!

Под действием высоких температур в соли в разы уменьшается количество вредного хлора. Обычно он связан с натрием и даже при незначительной передозировке в организме нарушается калиево-натриевый баланс. Недостаток калия влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Черная соль насыщена калием, а также селеном, кальцием и другими микроэлементами, повышающими ее пищевую и диетическую ценность. Она гораздо меньше удерживает воду в организме, поэтому повышается похудательный эффект.

Когда на душе мрачно, воздушный тортик с легкомысленными кремовыми розочками или жизнерадостный салат из разноцветных овощей слишком уж диссонируют с душевным состоянием. Почему бы не пойти на поводу у своего настроения и не приготовить что-нибудь соответствующее?


На самом деле существует довольно много блюд, которые можно исполнить в чёрном цвете. Привычную пасту, бургер, пиццу, даже пельмени с лёгкостью можно превратить в нечто готическое и мрачное. Итак, каким же образом обычные блюда превращаются в чёрные? В основном с помощью чернил каракатицы. Их добавляют в тесто, из которого затем делают пиццу, пельмени или булочки для бургера. Существует и вегетарианский вариант – измельчённый активированный уголь, но в этом случае нужно знать точную дозировку, чтобы не испортить вкус блюда.

Проще всего найти в магазине готовые круглые булочки для бургера с чернилами каракатицы и приготовить какой-нибудь интересный бутерброд. Например, «Чёрная мамба» с вишней. Другой простой вариант – купить чёрную пасту и сделать с ней что-то интересное. Если же хочется повозиться на кухне, то запасайтесь чернилами каракатицы и вперёд. Мы приготовили для вас 5 рецептов основных блюд – и простых, и сложных.

В качестве десерта, завершающего «чёрную » трапезу, рекомендуем подать шоколадное мороженое или торт «Чёрный лес».

Черная редька – это удивительно полезный овощ. Он активно используется в различных рецептах народной медицины и помогает избавиться от многих заболеваний. Но и абсолютно здоровому человеку не лишним будет включить в свой повседневный рацион. Этот корнеплод содержит в себе множество полезных веществ, среди них белки, углеводы, эфирные масла, минеральные вещества и гликозиды. Редька имеет необычный и весьма специфический вкус, что позволило ей обзавестись многими поклонниками. На ее основе готовят различные приправы, соусы и многие основные блюда.

Полезные свойства

Имеет в своем составе и , которые очень важны для полноценной жизнедеятельности нашего организма. Кроме того в ней присутствует много кальция, фосфора, натрия, калия и железа. Редька полезна для человека в зимне-весенний период, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов и других питательных веществ. Считается, что самым полезным ее свойством является нормализация функциональной деятельности пищеварительного тракта.

Кроме того этот корнеплод активно применяется для лечения повышенной отечности, атеросклероза и . Чаще всего черную редьку, а точнее ее сок применяют для лечения простудных заболеваний и кашля.

Салат

Каждый, наверное, знает, что редька это весьма специфический овощ с «ядреным» вкусом. Такая характеристика делает ее продуктом «на любителя». Однако существуют рецепты, в которых этот корнеплод показывает себя с другой стороны и добавляет блюду мягкости и нежности.

Количество ингредиентов вы можете подобрать по своему усмотрению, однако не забывайте, что основным компонентом должна оставаться именно редька. Кроме нее вам понадобится репчатый лук, майонез, отварное мясо (телятина или говядина), а также по вкусу.

Отварите мясо, остудите его и нарежьте мелкой соломкой. Редьку нужно очистить от кожуры и натереть на терке.

Очистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте на рафинированном растительном масле до золотистого цвета. После этого выложите горячий лук в натертую редьку, добавьте к нему майонез, мясо и соль, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. Салат готов.

Салат из редьки и моркови

Очистите одну редьку средних размеров, а затем мелко нарежьте ее соломкой и перемешайте с двумя луковицами, нарезанными кольцами. К этим ингредиентам добавьте две моркови, натертые на мелкой терке, молотый перец, соль, маринованный лук (кубиками) и столовую ложку . Украсьте готовое блюдо кружочками из редиса, моркови и лука и немного присыпьте мелко нарубленной зеленью.

Редька и сливочное масло

Очистите редьку и натрите ее на терку, двести грамм этого корнеплода смешайте с охлажденным сливочным маслом, также натерев его на терке. Посыпьте ингредиенты зеленью петрушки, а также добавьте соль по вкусу.

Редька с лимоном и яблоком

Очистите пару некрупных корнеплодов, тщательно вымойте и натрите на меленькой терке. К получившейся массе добавьте два натертых яблока, столовую ложку лимонного сока, а также шесть небольших зубчиков чеснока, перетертых с . Готовое блюдо хорошенько перемешайте и посолите.

Редька со свеклой

Очистите две некрупных редьки и натрите их на крупной терке, а одну небольшую и три яблока – на мелкой. Перемешайте ингредиенты и заправьте их сметанным соусом. Для его приготовления нужно пару столовых ложек муки обжарить на сковороде с половинкой столовой ложки сливочного масла, затем влить к ним один стакан овощного бульона, вскипятить и помешивать до загустения. После добавьте в сковороду четверть стакана сметаны, зелень (укроп и петрушку), а также соль по вкусу. Готовое блюдо выложите в салатницу и посыпьте зеленью.

Редька и огурец

Очистите редьку и натрите ее на терке. Посолите получившуюся массу и отставьте в сторону на один час. Добавьте к редьке один свежий огурец, натертый на крупной терке, и хорошенько перемешайте. Сверху посыпьте блюдо зеленью и заправьте его половинкой стакана сметаны.

Салат из редьки и испеченной свеклы

Очистите две некрупных редьки, одно кислое яблоко и одну печеную свеклу. Натрите эти ингредиенты на крупной терке и хорошенько перемешайте. Готовое блюдо заправьте половинкой стакана сметаны, добавьте измельченный укроп и петрушку, а также посолите по вкусу.

Фаршированные яйца

Отварите яйца вкрутую, разрежьте их пополам, аккуратно достаньте желтки, а затем разотрите их. Некрупную редьку очистите, натрите на терке и смешайте с чайной ложкой растительного масла, солью и желтками. Получившейся массой нафаршируйте половинки яиц, после залейте их майонезом и украсьте зеленью.

Тушеная редька

Хорошенько вымойте и очистите корнеплод, затем нарежьте его тонкой соломкой. Также измельчите четыре зубчика и пучок зеленого лука. Нарезанную редьку высыпьте в разогретую сковороду с растительным маслом и потушите на среднем огне, после заправьте ее парой столовых ложек сметаны, добавьте лук и половинку чайной ложки красного перца, посолите по вкусу.

Через несколько минут сделайте огонь поменьше и накройте редьку крышкой. Тушите до мягкости, затем добавьте в сковороду чеснок и подсоленный кунжут, хорошенько перемешайте. Через пару минут снимите с плиты. Подавайте блюдо горячим или же холодным.

На основе черной редьки можно приготовить множество разных блюд, отличающихся полезностью и питательностью.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность черной редьки

Ответить, чем полезна черная редька для организма, легче всего с опорой на состав колоритного корнеплода. В 100 граммах черной редьки содержится:

Казалось бы, не растение, а сплошное разочарование. Только и пользы, что мало калорий - можно изредка пристроить в диете для похудения.

Однако - не будем скользить поверхностно и глянем на черную редьку с другой стороны. Те же самые 100 грамм продукта содержат:

1) Внушительное количество пищевых волокон - 2 грамма или почти 10% суточной потребности . Пищевые волокна нормализуют работу кишечника, способствуют выведению токсинов, препятствуют отравлениям, поддерживают гармонию микрофлоры кишечника и, как следствие, укрепляют иммунитет;

2) Большое количество витамина С - почти половина ежедневной нормы.

А горьковатый сок черной редьки - настоящий кладезь эфирных масел и полезных биологически активных соединений.

  • Флавоноиды – естественные антиоксиданты, которые тормозят старение клеток и помогают правильной работе генов. Флавоноиды укрепляют сосуды и имеют выраженное антисептическое действие.
  • Сапонины – усиливают иммунитет, повышают устойчивость организма к бактериям и вирусам.
  • Салициловая кислота - вещество-двоюродный брат всем известного аспирина (полностью растительного происхождения, а не синтезированный в пробирке, как его аптечный кузен).
  • Кверцетин – мощное противоаллергическое соединение, которое препятствует выработке главного виновника аллергических симптомов – гистамина.
  • Сабинен – горькое вещество, убивающее микробы, в том числе вирусы.
  • Помимо перечисленного, сок редьки действует как натуральное желчегонное, предотвращая застой желчи и выступая прекрасным средством для профилактики желчекаменной болезни.
  • Интересный ансамбль с сельдереем и яблоком;
  • С чесноком и твердым сыром, или с морковью и зеленью;
  • С мясом и жареным луком, или с вареным яйцом и майонезом;
  • Пекинская капуста и полоски жареного яйца тоже отлично подружатся с пикантным корнеплодом.

Как и с любым салатом, важно помнить: в зависимости от способа нарезки или измельчения на терке существенно разнится вкус готового блюда. Экспериментируйте!

Как хранить черную редьку

Черную редьку можно хранить в холодильнике, на нижней полке, до 1 месяца. В погребе или на застекленной лоджии также можно уложить запас корнеплодов на зиму. Главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля, а на овощи не попадал свет.

Сами корнеплоды должны быть плотными, без повреждений на шкурке, с хвостиком на верхушке. Деревянный ящик или открытый бумажный пакет с песком - наиболее приемлемая тара для зимнего хранения.

Уверены, что вопросы друзей и знакомых, о том, что такое черная редька и в чем ее польза и вред для здоровья никогда не поставят вас в тупик. До новых встреч на страницах рубрики «Правильное питание»!

Спасибо за статью (1)