Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Постные котлеты из фасоли - рецепты вкусного и питательного блюда на каждый день. Постные котлеты из фасоли — рецепт с историей

....

Пара слов о давно гуляющих по сети рецептах постных котлет и рецептах выуженных из книжек. Рецепты эти представляют интерес в первую очередь для постящихся, а потому, пользуясь сезоном овощей, была проведена серия жестоких экспериментов. Что сказать? Результаты не очень впечатлили. Большей частью все это не стоит затраченного труда и по прежнему, например, обычные драники из картофеля или картофельные зразы с грибами не стоит менять на фальшивые котлеты из картофеля и черт знает чего еще... В некоторые найденные, но не работающие рецепты пришлось внести кардинальные изменения, оставив в неизменном виде только исходный продукт.)) Итак. Некоторые рецепты постных котлет буду публиковать под тегом "постная кухня".

КОТЛЕТЫ ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ

Готовить эти котлеты только в кляре. Никаких "обвалять в муке или в сухарях". Только кляр. Можно котлеты готовить без лука.

Фасоль красная (сухая) - 1 стакан (стакан объемом 250мл)
Чеснок - 4-6 зубчиков (можно больше или меньше - по вкусу, некоторые вообще чеснок не любят)
Лук репчатый - 100-150г (1-2 шт)
Петрушка свежая - 6-8 веточек
Крахмал - 1 ст ложка (можно без крахмала, но только не надо использовать картофель).
Хлеб (вчерашний, чуть затвердевший) - 80г
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Масло растительное (без запаха) для обжаривания - 1,5 стакана
Для кляра:
Вода кипяченая остуженная - 1 стакан (250мл)
Мука в/с пшеничная - 125г
Соль - по вкусу
(Возможно кляра понадобиться больше, добрый совет приготовить в 2 р больше).

Фасоль промыть водой, если требуется, замочить в холодной воде на несколько часов (сейчас большей частью сорта, которые не требуют этого и потому можно просто промыть и отварить до готовности) и отварить. Для того чтобы отварить фасоль, ее следует поместить в кастрюлю, залить холодной водой (6-8стаканов воды и если во время отваривания вода будет слишком быстро испаряться, то можно из чайника добавлять горячей кипяченой воды), довести до кипения, снизить нагрев и варить в течении 1-1,20часа (время лучше учитывать то, которое обозначено на упаковке).. За 15 минут до окончания, когда фасоль фактически готова посолить по вкусу.
Отварную фасоль отфильтровать через сито, а отвар не сливать - он может понадобиться.
Чеснок очистить и вымыть. Петрушку вымыть.
Хлеб погрузить в отвар фасоли и отжать.
Когда фасоль остынет, пропустить ее через мясорубку вместе с петрушкой,чесноком и хлебом.
Лук репчатый очистить, вымыть и нарезать очень мелкими кубиками.
Нарезанный лук добавить к перемолонному фаршу.
Тщательно, при помощи ложки, растереть фарш (при необходимости добавить 1-2 ст. ложки отвара в котором отваривалась фасоль, но не больше -нужно чтобы фарш был крутой).
Сформировать котлеты см фото (можно как обычно, а можно отмерять котлетную массу при помощи ковшика объемом 50мл).
Далее приготовить кляр.
Влить в миску 1 стакан воды (250мл) добавить соль, сахар и размешать (сахар и соль должны раствориться).
Затем всЫпать в миску муку и тщательно размешать при помощи венчика, чтобы не было комочков.

Затем разогреть масло в глубоком сотейнике (или в воке).
Влить масло в сотейник (вок) и разогреть.
Погружать в кляр сформированные котлеты и, затем, погружать в сотейник с кипящим маслом. Одним словом, обжаривать котлеты в кляре.
Делать это лучше при помощи шумовки. Для этого сформированные котлеты аккуратно переваливать на шумовку, а затем погружать в кляр, затем переносить на шумовке в масло кипящее в сотейнике. Обжаривать и, при помощи шумовки выкладывать на блюдо.

UPD ..PS Котлеты внутри мягкие)
....

....

    Предлагаю вам рецепт постного блюда. Оно очень питательное, богатое белком, который так необходим во время поста. Так же эти котлетки можно употреблять людям, придерживающимся здорового питания или вегетарианства. Для этого их надо не жарить, а запекать. Фасоль можно взять любую: красную или белую, сухую или консервированную.


    Ингредиенты (на 8 шт.):


  • Нарежьте мелко лук.

  • Отваренную фасоль откиньте на дуршлаг, слейте воду и переложите ее в кухонный комбайн.

  • Измельчите в пюре. Это можно так же сделать с помощью блендера или через мясорубку.

  • Почистите картофель и натрите его на мелкой терке.

  • В глубокую чашку сложите картофель, фарш из фасоли, муку, лук, соль.

  • Все тщательно перемешайте.

  • Сформируйте котлетки и с двух сторон обваляйте их в панировочных сухарях.

  • Если вы сторонник здорового питания можно запечь их в духовке на пергаментной бумаге. При температуре 180 градусов, 10-15 минут.

  • Или налейте в сковороду растительного масло и обжарьте с двух сторон.

  • И вот все готово!

  • Приятного аппетита!

    Диетические блюда хорошо усваиваются организмом, быстро перевариваются и содержат оптимальное количество полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. Универсальным продуктом постного стола является фасоль. В ее составе содержатся витамины группы В, а также РР, К, С, минеральные вещества и аминокислоты. Бобовые отличаются высоким содержанием белка (на 100 г продукта около 7-12 г), который по питательным свойствам не отличается от животного.

    Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника и нормализации пищеварения, низкая калорийность и длительное насыщение позволяют нормализовать вес, а фитоэстрогены поддерживают необходимый уровень гормонов. Полезные вещества, которые содержатся в фасоли, не разрушаются даже при тепловой обработке.

    Котлеты из фасоли могут стать самостоятельным блюдом или прекрасно дополнят любой гарнир. Подойдет белая, розовая, черная фасоль в сухом или консервированном виде.

    Особых сложностей в приготовлении фасоли нет, однако перед варкой стоит ее замочить. Если этого не сделать, процесс варки слишком затянется по времени, а блюдо вызовет усиленное газообразование. Замачивать можно двумя способами:

    1. Залить фасоль теплой водой на 10-12 ч. Воду необходимо сливать каждые три часа. Этот способ не только способствует быстрому развариванию, но и выводит вредные вещества.
    2. Так же можно залить кипятком, проварить 3-5 мин. и оставить в воде на 12 ч. 90 % неперевариемых сахаров, которые вызывают вздутие, перейдут в жидкость.

    После замачивания ее отваривают до готовности не мене 1 часа на очень маленьком огне. Чтобы она разварилась, соль следует добавлять в самом конце варки. Затем ее разминают в пюре с помощью блендера или мясорубки.

    Еще одним важным ингредиентом для приготовления этих котлет является картофель. Его можно использовать как в сыром, так и отварном виде. Картофель натирают на терке или делают пюре и добавляют к перемолотым бобам. В перемолотую массу можно добавить чеснок, кинзу или тимьян.

    Сформированные котлеты обжаривают на растительном масле или запекают в духовом шкафу до золотистой корочки, чтобы уменьшить калорийность блюда.

  • Оцените рецепт


    Белую фасоль чаще, чем другие виды используют для приготовления пюре, и котлет, так как этот тип фасоли хорошо разваривается, имеет нежный вкус, который легко разнообразить, соединив с любыми овощами.

    Предлагаю рецепт приготовления постных котлет из фасоли с овощами. Морковь и томатная паста придадут котлеткам аппетитный оттенок. Запекаются котлеты в духовке без масла, так что получается вполне диетичный, но сытный вариант постного обеда.

    Ингредиенты:
    - 1-1,5 стакана белой фасоли,
    - 1 морковь,
    - 1 зубчик чеснока,
    - небольшой кусочек лука,
    - кусочек баклажана,
    - пара соцветий цветной капусты,
    - 2 ч.л. томатной пасты,
    - соль и черный перец по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:





    Чтобы сократить время варки фасоли, ее необходимо замочить в воде на ночь.





    После этого вода заменяется, фасоль отваривается до мягкости. Солить воду, в которой варится фасоль, лучше в самый последний момент. С готовой фасоли сливаем воду и остужаем.








    Овощи для этих котлет можно взять любые. Чтобы придать котлетам рыженький цвет, я взяла морковь, а остальные ингредиенты белые (с баклажана необходимо срезать кожицу).







    Измельчаем все овощи, а так же лук и чеснок, при помощи чоппера. Можно нарезать овощи очень мелко вручную или прокрутить через мясорубку.





    Потушим измельченные овощи на сухой сковороде, добавив соль, перец и немного томатной пасты для цвета. Наша задача - выпарить лишнюю влагу. Десяти минут будет более чем достаточно.





    Смешиваем пюре из фасоли с .





    Из полученного теста лепим котлетки любой формы, например, вот такие шайбочки. Выкладываем их на противень или решетку, застеленную бумагой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.





    Подавайте котлеты из белой фасоли в качестве второго блюда или горячей закуски.

    Бобовые издавна используют в русской кухне. Сегодня речь пойдет о фасоли, точнее, о котлетах из неё. Это сытное, но не слишком калорийное блюдо, с достаточным содержанием белка. Выглядит аппетитно, готовится просто.

    Мы собрали самые интересные рецепты приготовления котлет из фасоли и разместили их с наглядными фото, предлагаем вам их рассмотреть.

    Традиционный рецепт

    Ингредиенты Количество
    фасоль (зерна) - 300 г
    куриное яйцо - 2 шт.
    репка-лук - 1-2 шт.
    белый чеснок - 3 зубка
    крупа манная - 3 ст. л.
    мука из пшеницы - 3-4 ст. л.
    мелкая соль - по вкусу
    любое растительное масло - 120 мл
    сливочное масло - 2 ст. л.
    зелень лука - несколько перышек
    Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

    Рецепт приготовления котлет из фасоли:


    Эти нежные фасолевые котлетки подходят к любому гарниру. Их можно есть с томатным или другим соусом.

    Постные котлеты из фасоли

    Необходимые ингредиенты:

    • отварная или консервированная фасоль – 800 г.;
    • лук-репка -2 шт.;
    • 2 зубочка чеснока;
    • мука пшеничная – 2 стол. л.;
    • крахмал картофельный – 1 стол. л.;
    • манка – 1 ложка;
    • ядро 4-5 штук грецких орехов;
    • зелень укропа или петрушки, соль, белый или черный перец;
    • подсолнечное или оливковое масло – 0,1 л.

    Время приготовления блюда: 20-35 минут.

    Калорийность: 149 ккал на 100 г продукта.

    Процесс приготовления постных котлет:

    1. Консервированную или отварную фасоль измельчаем до однородной массы в блендере или разминаем вилкой в миске;
    2. Лук чистим, режем на кубики;
    3. Чеснок мелко рубим;
    4. Орехи смолоть до крошки;
    5. Вымытую зелень нарезать мелко;
    6. Выложить все подготовленные продукты в просторную ёмкость, добавить специи и манку;
    7. Интенсивно перемешать полученный фарш до однообразного состояния;
    8. Можно дать ему постоять для набухания манки;
    9. В последнюю очередь ввести крахмал и муку, ещё раз хорошо вымешать;
    10. Сформировать шарики, затем придать им форму и обвалять их в муке;
    11. Жарить котлетки в разогретом масле с каждой стороны до желаемого цвета.

    Подавать на стол лучше со свежими овощами, отварным рисом или томатным соком.

    Какие же они разные, эти котлеты из бобовых!

    Приложив небольшие усилия и фантазию, с помощью разных продуктов, добавляемых к фасоли, можно приготовить много разновидностей фасолевых котлеток. Вот, какие еще есть рецепты приготовления котлет из фасоли.

    Грибные котлеты с бобами

    Важно: яйца в фарш не добавлять, фасоль использовать в отварном виде. Подходят для постящихся и людей, желающих похудеть.

    Необходимые ингредиенты:

    • фасоль в сухом виде – 1 стакан;
    • грибы (лучше шампиньоны) – 300 г.;
    • лук-репка – 3 штуки;
    • морковка – 1 штука;
    • чеснок – 2 зубочка;
    • пшеничная мука – 4 ложки;
    • растительное масло – 100 г.;
    • перец, соль.

    Время приготовления блюда: 40 минут.

    Калорийность: 160-170 ккал на 100 г продукта.

    Процесс приготовления:

    1. Сухую фасоль замочить в воде на 8 часов, затем промыть и варить на тихом огне в течение 20 минут;
    2. Сливаем оставшуюся воду, перекручиваем фасоль, добавив чеснок;
    3. Режем лук и морковь, обжариваем на подсолнечном масле;
    4. Шампиньоны нарезаем, пассируем;
    5. Складываем все подготовленные овощи, грибы, специи, добавив муку для связывания фарша. Тщательно вымешиваем;
    6. Сформируем котлеты, обваливая их в муке;
    7. В растительном масле обжарим их до золотистой корочки. Можно накрыть крышкой и немного потомить. Добавив в получившееся блюдо любой соус и потушив котлеты с ним, добиваемся более нежного результата.

    Котлетки курино-фасолевые

    Интересное сочетание продуктов, к тому же, вкусное и очень полезное блюдо.

    Необходимые ингредиенты:

    • фасоль сухая – 200 г.;
    • фарш из курицы – 500 г.;
    • сыр твердый – 100 г.;
    • яйца – 2 штуки;
    • помидоры свежие – 3 шт.;
    • масло сливочное – 50 г.;
    • масло оливковое или подсолнечное – 0,5 стакана;
    • сухари или мука для панировки – 2-3 ст. ложки;
    • перец, соль, зелень, чеснок.

    Время приготовления блюда: 50-55 минут.

    Калорийность: 190-210 ккал.

    Процесс приготовления:

    1. Красную фасоль, заранее замоченную, варим до готовности, остужаем и измельчаем до однородности;
    2. К этому пюре добавляем сырой куриный фарш, все специи, яйца, муку или сухари для вязкости и перемешиваем;
    3. Сливочное масло и твердый сыр протираем через крупную терку, кладем мелко резаную зелень, потом чеснок и мешаем полученную массу для котлет. Затем делаем шарики;
    4. Из котлетного фарша заготовим лепешку, поместим в неё шарик начинки, формируя в виде котлеты;
    5. Запанируем её, для этого в рецепте мука или сухари. Жарим в масле на сковороде;
    6. Перетираем на терке помидоры, добавив соль и перец. Выливаем томатный сок в котлеты и тушим 10 минут;
    7. Такие котлеты лучше подавать с картофелем в любом виде или как самостоятельное блюдо.

    Фасолевые котлеты с рисом

    Очень сытный, ароматный продукт. Фасоль лучше брать белого цвета.

    Необходимые ингредиенты:

    • белая сухая фасоль – 1 стакан;
    • рис – 1/2 стакана;
    • грецкие орехи – 1/2 стакана;
    • чеснок – 1-2 зубок;
    • лук – 2 головки;
    • томатная паста – 2 столовые ложки;
    • молотые сухари – 1 стакан;
    • любая зелень – 1 средний пучок;
    • любые специи;
    • масло растительное.

    Время приготовления: 1 час.

    Калорийность: 200 ккал.

    Процесс приготовления котлет из фасоли и риса:

    1. Заранее замоченную в воде фасоль отварить до мягкости;
    2. В отдельной кастрюле сварить рис. Слить воду;
    3. Перекрутить фасоль и чеснок в мясорубке, добавить отваренный белый рис;
    4. Порубить мелко петрушку, укроп, можно базилик. Отправить её в фарш;
    5. Положить специи и томат в фарш;
    6. Добавить грецкие орехи, предварительно порубленные. Всё перемешать;
    7. Смочить руки водой, налепить котлеты, панируя их в сухарях;
    8. Жарить в кипящем растительном масле. Можно в конце потомить, накрыв крышкой;
    9. Подавать их лучше всего с крупяными гарнирами или отдельно.

    Фасоль с картофелем

    Необходимые ингредиенты:

    • консервированная фасоль – 2 банки по 400 г;
    • картофель сырой – 500 г;
    • 2 зубочка чеснока;
    • мука – 0,5 - 1 стакан;
    • специи - соль, перец;
    • пучок укропа;
    • масло растительное любое – 0,5 стакана.

    Время приготовления: 35-40 минут.

    Калорийность: 190 ккал.

    Процесс приготовления:

    1. Отварить картофелины в кожуре. Делается это для сохранения формы и внутри продукта крахмала;
    2. Во время варки картофеля открыть банки с фасолью и слить жидкость;
    3. Очистить чеснок и измельчить его вместе с укропом;
    4. Остудить картофель, очистить и перекрутить с бобовыми в мясорубке;
    5. Добавить в этот фарш укроп, чеснок, специи;
    6. Сформировать котлетки ложкой, посыпая мукой;
    7. Зажарить в растительном масле, не накрывая крышкой, до красивой хрустящей корочки;
    8. Подавать такие котлеты из фасоли лучше всего со свежими овощами или томатным соусом.

    1. Если в фасолевый фарш класть не сырой, а жареный лук, то котлеты получатся ароматнее;
    2. Когда дома нет куриного яйца для скрепления фасолевого фарша его благополучно можно заменить сыром;
    3. Для обжарки надо использовать раскаленное масло, чтобы под устойчивой корочкой сохранился сок;
    4. Котлеты получаются намного вкуснее, если фарш тщательно вымешивать и отбивать;
    5. Котлетки будут сочнее, если вовнутрь положить кусочек масла сливочного;
    6. Фарш можно начинить даже солёным огурчиком, колбасой, зеленью, сыром и каждый раз будет совершенно другой вкус;
    7. Блюда из фасоли получаются сытными, поэтому лучше их употреблять как самостоятельные, не перегружая гарнирами и сложными соусами.

    Казалось бы, что нового можно найти в котлетах? Оказывается, можно! Если приготовить их из фасоли. Мало кто догадается, что в них нет мяса. При этом, вкус продукта будет необычным.

    Уже прочитали: 4289 раз

    В постном меню главное не переусердствовать и не начать настоящую голодовку, которая в весенний период может привести к истощению и без того ослабленного зимой организма. Для восполнения белков я рекомендую использовать в постном меню различные блюда из фасоли, особенно красной. Как приготовить постные котлеты и вареники из фасоли читайте далее.

    Постные рецепты из фасоли: котлеты и вареники

    Фасоль может стать отличной заменой мясу, так как это полноценный белок, только растительного происхождения. Попробуйте приготовить блюда из фасоли по моим рецептам и убедитесь сами, что постная кухня - это полезно, вкусно и сытно!

    Рецепт Постные котлеты из фасоли

    Ингредиенты :

    • 800 гр. отварной или консервированной фасоли
    • репчатый лук
    • 1 зуб. чеснока
    • зелень
    • 2 ст. л. муки
    • 1 ст. л. крахмала
    • 1 ч. л. манной крупы
    • 5-6 шт. ядер грецкого ореха
    • соль
    • перец
    • растительное масло

    Способ приготовления:

    1. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками.

    2. Чеснок порубить мелко или пропустить через пресс.

    3. Зелень вымыть, обсушить и нарезать.

    4. Орехи перемолоть блендером в однообразную крошку.

    5. Отварную или консервированную фасоль размять в пюре или измельчить блендером до однообразного состояния.

    6. В миску выложить пюре из фасоли, орехи, лук, чеснок и зелень.

    7. Перемешать фарш ложкой, посолить, поперчить и добавить манну крупу.

    8. Оставить фарш на 15 минут, чтобы манка немного разбухла. Затем всыпать муку и крахмал.

    9. Вымесить фарш несколько минут.

    10. Из фасолевого фарша сформировать небольшие котлетки, запанировать в муке или сухарях.

    11. Обжарить котлеты на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.

    12. Готовые котлеты подавать с отварным картофелем, рисом или свежими овощами.

    Из фасоли блюда получаются сытными, поэтому не перегружайте их сложными гарнирами и соусами. Чем проще, тем вкуснее и полезнее. Так, например, вареники с фасолью лучше всего подавать с растительным маслом или томатным соусом.

    Рецепт Постные вареники с фасолью

    Ингредиенты:

    • 1 ст. фасоли
    • 300 гр. шампиньонов
    • репчатый лук
    • растительное масло

    Для теста:

    • 300 гр. муки
    • 50-100 мл воды
    • 1 ч. л. растительного масла

    Способ приготовления:

    1. В муку всыпать щепотку соли и влить немного воды, продолжая помешивать влить растительное масло и остатки воды, так чтобы получилось пельменное тесто.
    2. Фасоль замочить в холодной воде на ночь, затем отварить до готовности.
    3. Репчатый лук нарезать кубиками и спассеровать на растительном масле.
    4. Фасоль промыть после варки теплой водой, затем взбить блендером до однородности с жареным луком.
    5. Шампиньоны отварить или обжарить, затем нарезать тонкой соломкой.
    6. Выложить грибы к фасоли и тщательно вымесить фарш.
    7. Солить и перчить фарш по вкусу.
    8. Тесто раскатать и вырезать маленьким стаканчиком кружочки.
    9. Разложить начинку на кружочки теста, соединить края теста, придать форму вареников.
    10. Перед варкой вареники рекомендуем немного заморозить.
    11. Готовить вареники можно в подсоленной воде или в пароварке.
    12. Подавать с постным майонезом или томатным соусом.