Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пирог самса из слоеного теста. Cамса из слоеного теста с фаршем

Покупая самсу, мы не задумываемся, что приготовить её из слоеного теста в домашних условиях совершенно просто. Небольшой конвертик с начинкой — традиционное блюдо азиаткой кухни. Любят её в Узбекистане, Туркмении, Киргизии. С недавних времен пирожки с разными начинками пришлись по нраву и в нашей стране.

Содержимое пирожков может быть самым разным. Помимо фарша из любого вида мяса – свинины, баранины, говядины, курицы, в самсу кладут картошку, сыр. Делают с тыквой, рыбой, любыми овощами. Классический вариант всегда готовится с мясным фаршем, большим количеством лука и разнообразными специями.

Тесто для восточных конвертиков берется любое. Но наиболее вкусным считается слоеный вариант.

Как приготовить слоеную самсу по-узбекски в духовке

В узбекской кухне самсу уважают и горячо любят. По традиции, чаще готовят из баранины с жирком. А вот тесто берут разное. Наша будет на слоеном.

Возьмите:

  • Мука – 4 стакана.
  • Кипяток – стакан.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 50 гр. + 150 гр. для прослаивания.
  • Соль.
  • Мясо жирной баранины – 600-700 гр.
  • Курдючное сало – 100 гр.
  • Лук – пара штук.
  • Яйцо.
  • Зира, соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт самсы с фото

Прокрутите мясо, превратив в фарш или поделите мелкими кубиками, добавьте перчику, зиру, посолите.

Нарежьте кубиками лук (можно крупно). Аналогично порубите курдючный жир. Сложите в миску, перемешайте фарш. Если масса суховата – плесните воды или молока.

Делаем слоеное тесто. Взбейте яйцо с солью, подлейте сначала растопленное масло, размешайте.

Тонкой струёй, непрерывно размешивая массу, влейте кипяток.

Начните вводить муку. Засыпайте небольшими порциями, не переставая размешивать.

Когда масса станет достаточно густой, переложите из миски на рабочую поверхность. Продолжайте вымешивание.

Готовое тесто скатайте в шар, поместите в пакет и оставьте в комнатных условиях на 30-40 минут.

Раскатайте колобок теста в тонкую лепешку, приблизительно 2-3 мм. Придайте форму прямоугольника. Знатоки советуют посыпать стол крахмалом, тогда тесто становится нежным и гладким.

Промажьте пласт маслом. Дайте маслу застыть.

Скрутите в длинную колбаску. Сверните, чтобы удобнее было поместить в пакет.

Положите пакет с тестом на полку холодильника. Подержите 2-3 часа.

Заготовки на лепку непосредственно самсы не раскатываются тонко, чтобы при еде вы смогли почувствовать слоёность теста. Делите колбаску на довольно крупные куски, опираясь на свои предпочтения.

Раскатайте каждый в лепешку, в центр положите начинку.

Слепите треугольным пирожком самсу, хорошенько скрепив краешки. Способов формировать несколько, выбирайте любой, наиболее удобный.

Расстелите на противне пекарскую бумагу. Переложите треугольные заготовки швами вниз.

Промажьте верх взбитым яйцом, засыпав семечки кунжута, или посыпьте заготовки, после промазывания.

Выпекайте при 180-200 о С. около 30 минут, в зависимости от размера изделий.

Самса из слоеного теста с курицей – рецепт в духовке

Готовить куриную самсу лучше из дрожжевого теста, пирожок выйдет пышнее. С приготовлением куриного фарша проблем не возникнет, но существует один нюанс, на который нужно обратить внимание. В настоящей самсе используется жирное мясо, порой даже специально добавляют курдюк и жировые прослойки.

Куриное мясо суховато в сравнении со свиным и даже говяжьим. Поэтому на фарш берите мясо не с грудки, а с более сочной части – бедрышек. Не жалейте лука, он также дает сочность.

Если предпочитаете выпекать вкуснятину из своего, домашнего слоеного теста, то возьмите:

  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Ледяная вода – 100 мл.
  • Соль – 1/3 часть маленькой ложки.
  • Филе курицы – 500 гр.
  • Желток.
  • Лук – 200 гр.
  • Перец, кунжут, соль, зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее поставьте в морозилку воду и сливочное масло. Насыпьте в миску муку, посолите.
  2. Постепенно добавляйте сливочное масло, натирая его на крупной терке. Не забывайте перемешивать.
  3. Влейте ледяную воду, быстро замесите тесто. Слепите тесто комком, заверните в пленку, уберите настаиваться в холодильник. Время отдыха – 30 минут.
  4. Мелко покрошите лук. Филе курицы порубите ножом мелкими кубиками.
  5. Пожарьте минуты 3-4 в раскаленном масле на сковороде. Когда мясо начнет менять цвет, быстро слейте выделившийся сок.
  6. Соедините курицу с луком, добавьте перчику, покрошенную мелко зелень, посолите. Чтобы начинка стала потрясающе сочной, советую добавить в каждый пирожок маленький кусочек сливочного масла. Это не обязательное условие, рецептом не предусмотренное, но очень вкусно.
  7. Достаньте тестовый шар, скрутите длинную колбаску (для удобства работы поделите ком на 2 части).
  8. Нарежьте колбаску на части. Каждый раскатайте, выложите ложку начинки.
  9. Слепите треугольные пирожки. Взбейте в мисочке яйцо (бросьте крохотную щепотку соли и влейте чуток воды, чтобы легче взбивалось), смажьте заготовки самсы. Посыпьте кунжутными семечками.
  10. Застелите противень пергаментом, разложите заготовки.
  11. Выпекайте в духовке при 180 о С 40-50 минут.

Самса с картошкой из готового слоеного теста

Делать слоеные пирожки из готового теста одно удовольствие. Поэтому в холодильнике всегда держите стратегический запас в виде упаковки дрожжевого или бездрожжевого варианта.

  • Картошка – 6 шт.
  • Лук – пара штук.
  • Курдючный жир (не найдете, берите говяжий, или сливочное масло).
  • Кориандр молотый, соль, перец, кунжутное семя.

Как сделать:

  1. Подготовьте начинку. Нарежьте картофель маленькими кубиками. Аналогично порубите жир, лук.
  2. Смешайте, посолите, посыпьте кориандром, перцем. Перемешайте.
  3. Раскатайте пласт готового теста, скрутите рулетом. Поделите на кусочки. Сделайте лепешки, разложите начинку, сформируйте самсу.

Слоеная самса с сыром и картошкой

Еще один вариант приготовления в домашних условиях вкусной самсы из готового теста. Впрочем, если захотите сделать свое, берите ингредиенты и технологию приготовления из первых рецептов.

Понадобится:

  • Картошка – килограмм.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйцо.
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Растительное масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Сварите картофель, растолките в пюре, добавив обжаренный до золотистости лук и перец. Вбейте яйцо, перемешайте картофельную начинку. Немного охладите.
  2. Нарежьте сыр на небольшие кубики (1-1,5 см.).
  3. Далее, действуйте как обычно. Раскатайте тесто и слепите самсу. Когда станете выкладывать начинку, в каждый пирожок положите по кусочку сыра (утопите в картошке).

Видео-рецепт приготовления домашней самсы. Пусть вам всегда будет вкусно!

Многие из нас неравнодушны к душистой мучной выпечке.

А может быть стоит хотя бы на время забыть о банальных пирожках и замахнуться на приготовление наиболее известного блюда восточной кухни, хрустящей самсы?!

Традиционно это национальное яство выпекается в специальных овальных печах из глины – тандырах.

Но в наше время подойдет и духовка.

Главное – правильно замесить тесто. Оно обязательно должно быть слоеным.

Готовится самса с различными начинками: сырной с умопомрачительным запахом зелени, перетертой с чесноком; яблочно-ореховой с приятными нотками корицы. Но чаще всего выпекается классическая самса – мясная с маленькими ломтиками баранины или говядины, нежнейшим луком и свежим букетом ароматных трав.

Самса с мясом из слоеного теста – общие принципы приготовления

Процесс приготовления выпечки состоит из нескольких этапов:

1. Замес теста.

2. Подготовка начинки.

3. Формирование самсы.

4. Выпекание в духовке.

Подготовленное тесто разделяют на несколько частей. Каждую раскатывают до двух-трех миллиметровой толщины и смазывают тонким слоем масла.

Для начинки чаще всего используется баранина и говядина. Но вкусным блюдо будет и с курицей, и с уткой.

Мясо моется, высушивается, чтобы не скользило, и очищается от лишних пленок. Его желательно завернуть в пищевую пленку и подморозить в холодильнике. После охлаждения нарубить на кубики размером приблизительно 0,5×0,5 см.

В самсу добавляется жир или сало. На востоке – сало курдючное. Его можно заменить свиным.

Обязательным ингредиентом является лук. Он нарезается на малюсенькие кусочки. Пропорция лука и фарша составляет 1:2.

В начинку также добавляется молотый перец, куркума, мускатный орех, шафран, зира, кардамон.

Полуфабрикат размещают на противень с пергаментом, который смазывают маслом.

Готовится блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов. Для приготовления самсы с мясом из слоеного теста нужно от тридцати до шестидесяти минут.

Смазать самсу яйцом за 15 минут до готовности.

1. Самса с мясом из слоеного теста классическая с говядиной

Готовое блюдо получается мягким и нежным. Начинка радует мясным вкусом и ароматными приправами.

Ингредиенты:

Для теста:

650 граммов муки.

Три куриных яйца.

0,250 л воды.

0,200 кг вологодского масла сливочного.

½ ч. ложечки соли.

50 г масла топленого.

Ч. ложечка черного кунжута.

Для начинки:

Полкило говядины.

0,100 кг сала свиного.

0,300 кг лука репчатого.

Ч. л. зерен зиры.

По ¼ ч. ложки черного молотого перчика и кориандра.

Ч. ложечка кухонной соли.

Способ приготовления:

Высыпать в миску три стакана просеянной муки. Добавить соль.

Нагреть воду до 60 градусов.

Масло нарезать брусочками. Залить водой и размешать до полного растворения.

Два яйца разбить и разболтать. Вылить в посуду с маслом и водой, не переставая перемешивать.

Соединить полученную смесь с мукой. Заливать ее нужно тонкой струйкой, не забывая перемешивать. Не останавливать этот процесс до полного соединения ингредиентов.

Доску посыпать мукой и вымешать тесто до полной его готовности (не пристает к рукам и доске, похоже на пластилин).

Свернуть в колобок, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на минут двадцать.

Когда нужное время прошло, тесто вынуть и разделить на три части. Скатать шариками, не забывая заготовку мять.

Раскатать три слоя теста диаметром по 50 сантиметров. Каждый шар смазать топленым маслом и положить друг на друга. Скатать рулет. Разрезать его на несколько кусочков, толщиной приблизительно полтора или два сантиметра. Убрать в морозильник на пятнадцать минут.

Говядину подготовить и нарубить на небольшие кубики. Переложить в глубокую тарелочку. Сюда же поместить перекрученное на мясорубке сало.

Лук нарезать мелким кубиком, немного помять руками и добавить к мясу. Посолить, высыпать перец, кориандр и зиру. Хорошенько перемешать.

Кусочки теста раскатать до диаметра чайного блюдца. В центр поместить столовую ложку начинки. Сделать форму треугольной. Загнуть верхние краи. Положить заготовку швом вниз на противень и запекать обычным способом. За пятнадцать минут до конца выпекания самсу перевернуть, смазать яйцом и посыпать черным кунжутом.

2. Самса с мясом из слоеного теста с начинкой из баранины

Блюдо из баранины сочное и сытное. Кусочки мяса, запеченные со специями, в слоеном тесте нежные и ароматные.

Ингредиенты:

400 граммов муки.

Две ч. ложечки соли.

250 граммов воды.

400 граммов баранины.

90 граммов бараньего жира (курдюка).

400 граммов лука.

Ст. ложечка зиры.

По щепотке красного и черного молотых перчиков.

Чайная ложечка черного кунжута.

0,100 кг масла сливочного 82%.

Одно яйцо.

Способ приготовления:

Замесить тесто, используя муку, ложку соли и воду. Оставить на час при комнатной температуре.

Мясо, курдюк и лук нарубить на очень маленькие кусочки. Добавить специи и посолить. Все перемешать. Оставить начинку настаиваться при комнатной температуре на сорок минут.

Масло нарезать кубиками и размягчить.

Раскатать тесто в тонкий пласт. Растянуть его, придав форму прямоугольника. Стряхнуть остатки муки. Густо намазать тесто размягченным сливочным маслом. Оставить на минут двадцать в открытом виде.

Аккуратно скрутить в плотный рулет. Полученную «змею» смазать подсолнечным маслом и отправить в холодильную камеру на минут тридцать-сорок.

Через указанное время тесто разделить на одинаковые куски. Раскатать на поверхности, смазанной растительным маслом. В серединку положить начинку. Тесто завернуть треугольником. Края не скреплять, а наложить внахлест и защепить.

Запекать обычным способом. Не забыть за пятнадцать минут до конца готовки помазать самсу с мясом из слоеного теста яйцом и присыпать черным кунжутом.

3. Самса с мясом из слоеного теста «Утиная грудка»

Блюдо с необычной начинкой из утиного филе отличается нестандартным и пикантным вкусом.

Ингредиенты:

100 граммов маргарина.

Стакан кефира.

Ст. ложечка сметаны.

Три стакана муки.

Ч. ложечка сахара и соли.

400 граммов утиного филе.

Одна картошка.

Две луковицы.

Лаврушка.

Восемь горошинок черного перчика.

Щепотка красного перчика молотого.

50 граммов масла топленого.

Одно яйцо.

Способ приготовления:

Маргарин положить в кастрюльку и растопить.

В миску вылить кефир и сметану. Посолить и размешать. Добавить растопленный маргарин, насыпать сахар. Понемногу засыпать муку, перемешивая все составные. Тесто отставить на минут двадцать.

Филе нарезать на небольшие кусочки. Мелко порубить картофель и лук. Смешать с мясными кусочками.

Горошины черного перчика раздавить ножом и высыпать в начинку. Туда же добавить соль по вкусу и красный перец. Лаврушку подробить и высыпать в начинку. Перемешать очень тщательно.

Подготовленное тесто поделить на три куска, раскатать каждый до нужной толщины и смазать топленым маслом. Соединить все три заготовки и оставить на минут двадцать, после чего скатать в плотный рулет и разделить на порции.

Подготовить полуфабрикаты самсы и выпекать около часа.

4. Самса с мясом из слоеного теста «Курочка с косточкой»

Готовое блюдо не похоже на самсу стандартную. Но от этого оно не менее вкусное и сытное.

Ингредиенты:

600 граммов теста слоеного.

Две луковицы.

Десять кусков куриной голени.

Подсолнечное масло.

По две щепотки куркумы и кориандра.

Соль кухонная.

Одно яйцо.

Десять щепоток белого сезама.

Способ приготовления:

Слоеное тесто разрезать пополам. Первый кусок раскатать до стандартной толщины. Смазать тонким слоем подсолнечного масла. Подождать минут десять и скрутить в рулет. Отправить в холодильник на полчаса. Со вторым куском теста сделать то же самое.

Куриные голени посолить и засыпать специями. Все перемешать.

Лук нарезать полукольцами и посолить. Перемешать руками и немного подавить.

Каждый кусок готового теста разрезать на пять частей. Раскатать, в серединку положить горсть лука, а сверху – куриную голень. Косточка должна немного выступать наружу. Тесто запахнуть справа и слева, накрыть третьим верхним краем и прижать.

Разбить и взболтать яйцо.

Полуфабрикаты самсы разложить на подготовленную формочку. Нанести яичный слой и присыпать сезамом. Выпекать не меньше часа.

5. Самса с мясом из слоеного теста, жаренная во фритюре

Таким блюдом приятно угостить друзей или коллег во время обеденного перерыва. Калорийности самсы с мясом из слоеного теста хватит, чтобы не ощущать чувства голода до самого вечера.

Ингредиенты:

0,300 кг говядины.

0,500 кг теста слоеного.

0,300 кг лука.

Масло подсолнечное.

Ч. ложечка соли.

По ½ ч. ложечки зиры и красного молотого перчика.

Способ приготовления:

Пропустить через мясорубку говяжье мясо.

Луковицу нашинковать на мелкие кусочки.

В сковородку с толстым дном залить подсолнечное масло. Обжарить говяжий фарш.

Добавить лук, посолить. Жарить до готовности. Постоянно перемешивать. В конце жарки всыпать перец и зиру, размешать и снять с огня.

Слоеное тесто раскатать в прямоугольный пласт. Разделить на девять равных частей-квадратиков. Выложить на каждую по две с верхом чайные ложечки мясного фарша. Смазать белком яичным поверхность теста вокруг начинки. Завернуть самсу и закрепить края.

Утопить в очень горячем подсолнечном масле и готовить до появления цвета желтого золота.

6. Самса с мясом из слоеного теста «Пышка»

Пышное и ароматное блюдо с сочной, пропитанной специями начинкой придется по вкусу даже тем, кто не особо жалует обычные пирожки.

Ингредиенты:

Килограмм готового слоеного теста.

600 граммов говядины.

600 граммов лука.

Сало курдючное – 200 г.

Зира измельченная и перец красный – по три ч. ложки.

Соль кухонная – 2,5 ч. ложечки.

Измельченные семена кинзы – 1,5 ч. ложечки.

Одно яйцо.

Способ приготовления:

Нарубить мясо кубиками размером 1×1 см.

Нашинковать лук тонкими кольцами. Дополнительно измельчить его ножом и положить к мясу.

Курдючное сало нарезать кубиками. Отложить в сторону.

Добавить в мясную начинку соль, зиру, перчик и кинзу. Тщательно перемешать.

Раскатать слоеное тесто до толщины около трех миллиметров.

Вырезать кружочки в двадцать см в диаметре.

На середину каждого положить по два кусочка сала. Сверху разместить четыре чайных ложечки мясной начинки.

Мучные края собрать к серединке и тщательно защипнуть.

Положить заготовки на дно формы для запекания, соблюдая расстояние в четыре сантиметра.

Разболтать яйцо, добавить чайную ложечку воды и смазать поверхность самсы полученной смесью.

Посыпать сверху щепоткой сезама и измельченными семенами кинзы. Отправить на 35 минут в духовку.

7. Самса с мясом из слоеного теста с нежной курочкой

Начинка из куриного мяса, сдобренная домашней горчицей, превратит самсу в лакомое блюдо с мягким и остреньким вкусом.

Ингредиенты:

700 граммов куриного мяса.

Четыре луковицы.

Ч. ложечка домашней горчицы.

Соль и перчик по вкусу.

Килограмм слоеного теста.

Способ приготовления:

Тесто поместить в холодильник на минут двадцать.

Куриное мясо нарубить максимально мелко.

Нашинковать лук. Пересыпать его в посуду с мясом.

Добавить соль, перчик и горчицу. Все перемешать, накрыть крышечкой.

Из холодильника вынуть слоеное тесто. Разрезать его на одинаковые части. Перед раскаткой срез закрыть с одной стороны кусочком теста.

На раскатанный кусочек выложить треугольником столовую ложечку с горкой начинки. Склеить самсу, завернув с трех сторон.

Разложить на дно формы, смазанной маслом, швами вниз. Выпекать обычным способом.

Самса с мясом из слоеного теста – хитрости и полезные советы

    Тесто для самсы будет мягким, если оно готовится на воде температурой в 36–40 градусов.

    Чтобы выпечка была хрустящая, нужно раскатать тесто до толщины в два миллиметра. Сантиметр на кухне не нужен. Два мм – это толщина вилки.

    Наиболее вкусным получается слоеное тесто, приготовленное с использованием топленого масла. Не рекомендуется смазывать пласты подсолнечным маслом – оно вытечет из самсы.

    Раскатанный кусок теста легко переместить, если намотать его на длинную скалку.

    Мясо стоит немного подморозить в холодильнике. Тогда его легко нарезать на мелкие кусочки. Чтобы мясо замерзло равномерно, его накрывают пищевой пленкой в один слой.

    Оптимальное соотношение начинки и теста для приготовления сочной самсы составляет 1:1.

    Чтобы аромат специй не перебил вкус мяса, используется не больше трех их видов.

Много разных рецептов самсы и у каждого он свой хочу описать свой рецепт самсы из слоеного теста, он мне больше всего нравится. Самса получается очень сочная, а тесто хрустящим. Тесто будем готовить сами а фарш приготовим из свинины, с большим количеством лука.

Рецепт самсы из слоеного теста домашнего приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты для теста:

  • 250гр маргарина
  • 1 яйцо
  • 250гр сметаны
  • 4ст. муки

Ингредиенты для начинки:

  • 500гр фарша
  • 1 яйцо
  • 500гр лука
  • душистый черный перец
  • приправа по вкусу

Готовим тесто для самсы;

Разбиваем одно яйцо, оставляем небольшое количества желтка для смазывания изделий. Смешиваем яйцо со сметаной, добавляем муку и замешиваем крутое тесто.

Маргарину даем немного нагреться при комнатной температуре. Для приготовления слоеного теста, его ни в коем случае нельзя растапливать. Готовое тесто раскатываем, маргарин разрезаем на кусочки и выкладываем сверху на пласт.

Тесто сворачиваем конвертиком в четыре раза, масло должно оказаться внутри теста и равномерно по нему распределиться. Затем тесто опять раскатываем. Сверху можно посыпать мукой.

У нас должен получиться опять квадрат, его мы еще раз сворачиваем конвертом и раскатываем. Итак, это проделать нужно несколько раз. Таким образом у нас должно получиться 12 слоев. После раскатки, даем тесту отдохнуть в морозилке два часа.

А сами в это время готовим фарш. Режим мелко лук, перемешиваем с фаршем, добавляем соль, перец, приправу по вкусу. Лук нужно именно резать, а не перемалывать, чтобы фарш был сочнее, а самса вкуснее. В конце вмешиваем яйцо.


Когда тесто отдохнет, раскатываем его и приступаем к приготовлению самсы. Вырезаем круги с помощью тарелки.

На середину круга кладем фарш и заворачиваем в виде треугольника.

Самса из слоеного теста – разновидность пирожка с начинкой из рубленого мяса с луком и приправами. Готовится из пресного теста, приготовленного и раскатанного особым способом, или из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. В странах Азии, Африки, на Аравийском полуострове самса распространена так же, как в европейских странах хот-доги.

Пресное тесто для самсы готовится по-особенному. Вначале его долго вымешивают руками, не менее 20 минут, чтобы клейковина набухла, а тесто стало упругим и эластичным. Затем раскатывают в тончайший пласт, смазывают маслом или смесью жиров и дают жиру застыть. Далее пласт сворачивают в рулет, а тесто выдерживают 1-2 часа в холодном месте. И только после этого формируют пирожки. В результате домашняя самса имеет фантастический вид, хрустящую консистенцию, необыкновенный вкус и аромат.

Традиционно для приготовления узбекской самсы используется баранина и курдючное сало, в результате чего начинка становится сочной. Важным моментом в вопросе, как приготовить самсу, остается использование специй. Для придания блюду восточного аромата в начинку кладут зиру (кумин), кинзу, хмели-сунели, острый перец, кунжутные семена. Выпекается самса в тандыре. Современные хозяйки успешно заменяют баранину свининой, говядиной или птицей, а выпекают пирожки в духовке. Кроме мяса самсы начиняют зеленью, картофелем, сыром.

Узнайте, как сделать самсу из слоеного теста по всем правилам. Надеемся, что пошаговый рецепт ответит на вопросы, как приготовить и раскатать тесто, как лепить самсы, а также как и с чем их подавать.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Глядя на картинку, кажется, что приготовить такое чудо очень сложно. Тесто загадочным образом слоится кругами, пирожки выглядят необычно и интригующе. Все дело в способе раскатывания теста, который на самом деле очень прост.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • мука 4-5 стаканов
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 200 г.
  • соль 1/2 ч. ложки
  • вода 1 стакан
  • крахмал 2-3 ст. ложки

для начинки:

  • баранина 400 г.
  • курдючное сало 150 г.
  • лук 800 г.
  • соль, перец по вкусу
  • зира 1/2 ч. ложки
  • укроп, петрушка небольшой пучок

Способ приготовления:

  1. В воде растворите соль, добавьте яйцо, 150 грамм мягкого сливочного масла. Постепенно добавляйте муку, вымешивая тесто вилкой. Когда тесто станет густым, переложите на посыпанный мукой стол и замесите руками тугое тесто. Разделите получившийся ком на три части. Оставьте его расстояться на 20-30 минут.
  2. Мясо и курдючное сало нарежьте маленькими кубиками. Лук очистите и мелко порубите. Приправьте солью, пряностями, рубленой зеленью. Перемешайте.
  3. Растопите оставшиеся 50 грамм масла или используйте любой имеющийся в хозяйстве кулинарный жир. Дайте остыть.
  4. Возьмите один кусок теста, немного подмесите. Стол припорошите крахмалом. Тесто, раскатанное на крахмале, получается нежным и гладким. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 2-3 миллиметра или чуть тоньше. Смажьте растопленным маслом. Пока раскатываете второй кусок теста, масло должно застыть.
  5. Раскатайте таким же образом второй кусок теста. Намотайте его на скалку и положите поверх первого. Верхний пласт также смажьте маслом. Проделайте то же самое с последним куском теста. Когда масло на верхнем пласте застынет, скрутите тесто плотно рулетом. Нарежьте рулет на кусочки толщиной 1,5 сантиметра, уберите заготовки в холодильник. Охлажденное тесто лучше и проще раскатывается.
  6. Достаньте один кружок теста. Отмотайте край теста и уложите его на срез. При раскатывании он скрепит слои между собой, они не расползутся. Раскатайте тесто в лепешку диаметром 13-15 сантиметров, не переворачивая. Положите столовую ложку начинки, защипните треугольником.
  7. Выложите самсу на застеленный, пекарской бумагой, противень швом вниз. Выпекайте в хорошо разогретой духовке 40 минут. Температура 220-250°С.

Способ подачи : Подают самсу горячей. Дополнительно предлагается свежая зелень – кинза, петрушка, укроп. Можно подать нарезанный кольцами и сбрызнутый уксусом лук. Обязательное условие – свежезаваренный зеленый чай.

Для приготовления самсы в домашних условиях можно использовать покупное слоеное тесто. Чтобы уменьшить калорийность блюда, приготовьте фарш из белого куриного мяса. В нем почти нет жира. А чтобы начинка получилась сочной, добавьте в фарш сливочного масла.

Ингредиенты к рецепту:

  • пресное слоеное тесто 1 кг.
  • куриное филе 600 г.
  • лук 600 г.
  • сливочное масло 100 г.
  • перец, приправа для курицы, соль по вкусу
  • кунжут 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозьте. Скатайте рулетом. Нарежьте на кусочки толщиной 1 сантиметр. Положите в холодильник пока готовите начинку.
  2. Мясо и мерзлое сливочное масло порубите в блендере. Лук мелко нарежьте, добавьте к мясу. Приправьте солью, перцем, пряностями.
  3. На посыпанной мукой поверхности раскатайте кусочек теста в лепешку толщиной 12-15 сантиметров. В центр положите 2 столовые ложки начинки. Защипите пирожок так, чтобы получился треугольник. Сформированные пирожки посыпьте кунжутными семечками. Выпекайте в духовке, нагретой до 200°С, в течение 25 минут.

Быстро готовится самса из готового дрожжевого слоеного теста с сыром. Утром переложите тесто из морозилки на нижнюю полку холодильника. Вечером приготовление вкусной, аппетитной самсы займет не более часа.

Ингредиенты к рецепту:

  • дрожжевое слоеное тесто 1 кг.
  • сыр сулугуни 400 г.
  • яйцо 1 шт.
  • кинза пучок
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр на терке. Смешайте с яйцом, солью, перцем и рубленой кинзой.
  2. Пласт теста сверните рулетом. Нарежьте на кусочки. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, положите в центр столовую ложку начинки. Сформируйте треугольный пирожок. Выкладывайте на выстеленный бумагой противень. Дайте выпечке подойти 20 минут. Выпекайте до золотистого цвета.
  3. Подавайте, пока не остыла.
Самса из слоеного теста – особенное блюдо. Стоит немного нарушить технологию замеса теста или пропорции приготовления начинки и восточное блюдо превращается во вкусный, ароматный пирожок с мясом, но уже не самсу. Мы собрали воедино важные моменты, как приготовить самсу, дополнив их советами опытных кулинаров. Действуйте согласно рекомендациям, и все у вас получится:
  • Пресное тесто для самсы готовится как для пельменей с одной оговоркой. В него необходимо добавить несколько столовых ложек жира, вытопленного с курдючного сала.
  • Вымешивайте тесто долго и тщательно. Не забудьте отправить в холодильник на 1-2 часа после замеса. Тесто должно расстояться.
  • В начинке для самсы важны пропорции. На 1 порцию мяса необходимо взять 2 порции лука и ½ порции курдючного сама. Допускается незначительное уменьшение лука, не более чем на 100-150 грамм. Также курдючный жир при его отсутствии можно заменить топленым маслом. Если уменьшаете количество лука, увеличьте количество жира, чтобы сочность самсы не страдала.
  • Мясо для приготовления фарша лучше рубить ножом, не прибегая к помощи современной кухонной техники.
  • Обязательная приправа для начинки красный молотый перец и зира.
  • Защипывайте самсы очень герметично, чтобы ни пар, ни сок не выходил наружу в процессе приготовления.
  • Готовят самсу в духовке, разогретой до максимальных температур. Перед выпеканием и в процессе приготовления несколько раз сбрызгивайте изделия водой. Это обеспечит тесту хрустящую, скрипучую фактуру.

Итак, из выше приведенных рецептов вы узнали, как готовить самсу из слоеного теста в домашних условиях.

Самса из слоеного теста готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Самса из слоеного теста с фаршем - это популярное узбекская выпечка, которую каждая хозяйка сможет без труда приготовить и в домашних условиях. Сегодня мы предложим вам простые рецепты любимого блюда.

Домашняя с фаршем

Побалуйте родных вкусной выпечкой в выходной день. Ваши близкие непременно оценят сочную начинку и мягкое, но хрустящее тесто.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной - 500 граммов.
  • Пельменное тесто - один килограмм.
  • Репчатый лук - пять или шесть штук.
  • Маргарин - 250 граммов.
  • Подсолнечное масло - 50 граммов.
  • Душистый перец.
  • Зира.
  • Соль.

Как готовится вкусная Рецепт приготовления в домашних условиях читайте ниже:

  • Приготовьте пельменное тесто или заранее приобретите этот продукт в магазине.
  • Лук очистите, а потом порежьте его кубиком. Помните, что именно он делает блюдо таким сочным и вкусным.
  • Если у вас есть курдючный жир, то обязательно используйте его для приготовления начинки.
  • Соедините фарш с луком, добавьте соль, молотый перец и зиру.
  • Растопите маргарин и смешайте его с растительным маслом.
  • Раскатайте тесто довольно тонко, а затем смажьте его масляной смесью. Скатайте заготовку рулетом, а потом отправьте ее в холодильник на час.
  • Когда пройдет указанное время, достаньте рулет и порежьте его на кусочки. Каждый из них раскатайте в лепешку.
  • Выложите на каждую заготовку фарш. Соедините края теста, придавая пирожкам треугольную форму.

Положите на противень лист пергамента, а на него - самсу швом вниз. Смажьте поверхность угощения взбитым яйцом и отправьте его запекаться на 40 минут.

Соус для самсы

Вкусные горячие пирожки можно подать не только с чаем или кофе. Вы можете также приготовить для них ароматный томатным соус из свежих овощей. Просто натрите на мелкой терке томаты (кожицу лучше снять заранее), а затем смешайте получившееся пюре с острым перцем, чесноком, солью и специями.

Слоеная самса с фаршем

Этот простой рецепт вы без труда повторите в домашних условиях. Оцените нежную начинку и тонкое хрустящее тесто!

Нужные продукты:

  • Пшеничная мука - 550 граммов.
  • Вода - 350 мл.
  • Соль - три или четыре чайных ложки (в фарш и тесто).
  • Говядина или баранина - 700 граммов.
  • Лук репчатый - четыре штуки.
  • Молотый перец - половина чайной ложки.
  • Маргарин - 200 граммов.
  • Яйцо куриное.
  • Кунжут - две столовых ложки.

Самса из слоеного теста с фаршем готовится так:

  • Для начала налейте воду в глубокую миску, а затем растворите в ней соль. Постепенно введите просеянную муку.
  • Замесите тесто, соберите его в комок и переложите в пакет. Отправьте заготовку в холодильник на полчаса.
  • Приготовьте из мяса фарш, а затем смешайте его с солью, перцем и мелко порезанным луком.
  • Достаньте тесто, вымесите его еще раз до гладкости, а потом разделите его на две части.
  • Каждую заготовку раскатайте в тонкий пласт и растяните на весу. После этого смажьте тесто маргарином и сверните его рулетом. Каждый рулет сверните еще раз в жгут.
  • Нарежьте жгуты на несколько частей, переложите их на разделочную доску и накройте полотенцем. Отправьте заготовки в морозильную камеру.
  • Через 40-50 минут можно приступать к Нарежьте тесто на одинаковые кусочки. Каждый прижмите к столу рукой и слегка раскатайте, не присыпая мукой.
  • Из теста и начинки сформируйте пирожки, выложите их на противень и смажьте яйцом. Посыпьте угощение кунжутом, а потом отправьте его в хорошо разогретую печь на 20 минут.

Из указанного количества продуктов получается примерно 30 пирожков. Подавайте выпечку к столу с томатным соусом и горячим чаем.

Самса из слоеного теста с куриным фаршем

Вам хочется порадовать гостей вкусной домашней выпечкой, но нет времени на ее приготовление? Тогда вас выручит наш рецепт! На этот раз мы предлагаем вам приготовить самсу из готового слоеного теста и сочного куриного фарша с сыром.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто - один килограмм.
  • Куриное филе - один килограмм.
  • Твердый сыр - по вкусу.
  • Соль.

Итак, как же готовится самса из слоеного дрожжевого теста с фаршем? Рецепт угощения читайте ниже:

  • Куриное мясо порежьте кусочками, а затем измельчите его блендером. Смешайте фарш с солью и майонезом.
  • Готовое тесто разморозьте, слега раскатайте скалкой и нарежьте его квадратами.
  • Выложите на тесто а сверху посыпьте его тертым сыром.
  • Соедините края теста, придавая пирожку квадратную форму.

Испеките угощение в духовке до готовности, слегка остудите и несите к столу. Подавайте выпечку с зеленым чаем или другими горячими напитками.

Дрожжевая и картофелем

Вкусная выпечка, приготовленная по проверенному рецепту, получается невероятно вкусной и буквально тает во рту. Для этого блюда вам будут нужны:

  • 100 граммов маргарина (для смазки).
  • Четыре с половиной стакана муки.
  • Две чайных ложки соли.
  • По две столовых ложки сахара и сухого молока.
  • Сухие дрожжи - полторы чайных ложки.
  • Яйцо.
  • Четыре столовых ложки масла.
  • Полтора стакана воды или молока.
  • 500 граммов любого мясного фарша (можно взять и птицу).
  • Две картофелины.
  • 100 граммов зелени и зеленого лука.
  • Две луковицы.
  • Специи по вкусу.

Как готовится домашняя самса из слоеного теста с фаршем? Внимательно изучите следующий рецепт:

  • Замесите дрожжевое тесто, используя для этого молоко, муку, масло, дрожжи, сахар и соль. Накройте его полотенцем и отправьте в тепло на некоторое время.
  • Когда тесто поднимется, раскатайте его в тонкий пласт и смажьте мягким (не растопленным) маргарином.
  • Сверните тесто конвертом и дайте ему отдохнуть примерно четверть часа.
  • Измельчите с помощью кухонного комбайна мясо, зеленый и репчатый лук, а также картофель. Не забудьте посолить и приправить начинку перцем.
  • Нарежьте тесто квадратами и положите на каждый немного начинки. Придайте будущим пирожкам треугольную или квадратную форму.

Пеките самсу до готовности теста и начинки в заранее разогретой печи. Также вы можете перед этим посыпать выпечку семенами кунжута и смазать ее яичным желтком.

Заключение

Мы уверены, что вам придется по вкусу сочная узбекская самса. Рецепт приготовления в домашних условиях, как вы уже смогли убедиться, достаточно прост. Поэтому внимательно читайте наши инструкции и выполняйте их в точности.