Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Варенье из лепестков чайной розы в домашних условиях. Розовое варенье с листьями шиповника

Розовое варенье пользуется большой популярностью среди россиян. Благодаря полезным веществам, содержащимся в лакомстве, можно вылечить большинство недугов. Угощение нередко используется в качестве наполнителя кондитерских изделий и употребляется с чаем.

Классический рецепт розового варенья

  • лепестки роз (на выбор) - 320 гр.
  • вода фильтрованная - 1,4 л.
  • сахар - 635 гр.
  1. Снимите с бутонов розы лепестки, обрежьте белый край и возможные сухие элементы. Ополосните продукт, просушите с помощью вафельного полотенца.
  2. Возьмите металлическую чашу, перетрите в ней лепестки роз и 100 гр. сахарного песка. Полученную сладкую жидкость слейте в небольшую ёмкость.
  3. Вскипятите воду в отдельной кастрюльке, всыпьте остатки сахара. Проварите состав 2-3 минуты. Снимите тару с плиты, остудите содержимое в естественных условиях.
  4. Отправьте лепестки в отдельную термостойкую ёмкость, залейте их готовым сиропом. Включите плиту на максимум, дождитесь закипания. Далее конфорку следует убавить на минимум.
  5. Проварите лакомство 5-7 минут. Постоянно перемешивайте содержимое, снимайте образовавшуюся пену. Спустя время влейте свежий розовый сок.
  6. Снова перемешайте компоненты, томите продукт на минимальном огне порядка 15-20 минут, состав должен немного загустеть. После этого варенье закатывается привычным способом.

Варенье из лепестков роз с мёдом и орехами

  • мёд цветочный - 95 мл.
  • чайная роза (лепестки) - 175 гр.
  • орехи (ассорти) - 65 гр.
  • горячая вода - 200 мл.
  1. При необходимости очистите орехи и отправьте в кофемолку. Измельчите продукт в крошку. Подготовьте лепестки розы, переберите и промойте. Затем протрите и удалите влагу.
  2. Поставьте сотейник на плиту, всыпьте розовые лепестки, влейте горячую воду. Проварите продукт не менее 20-25 минут. Уберите кастрюлю с содержимым в сторону, оставьте настаиваться на 20-22 часа.
  3. Спустя заданное время примешайте к лепесткам тягучий мёд. Повторно отправьте розовый продукт на конфорку, варите до однородного сиропа.
  4. За 3-4 минуты до полного приготовления добавьте измельчённое ассорти из орехов. Разлейте по стеклянным ёмкостям, закатайте. Храните в подходящем месте.

Розовое варенье с клубникой

  • лепестки розы (душистые) - 170 гр.
  • песок сахарный - 420 гр.
  • очищенная вода - 260 мл.
  • клубника спелая - 110 гр.
  • кислота лимонная - 7 гр.
  1. При покупке клубники старайтесь выбирать мелкие ароматные ягоды. Удалите чашелистики, промойте плоды в дуршлаге проточной водой. Дождитесь высыхания клубники, переместите её в кастрюльку с эмалированным покрытием.
  2. Добавьте к ягодам 150 гр. сахара, тщательно перемешайте компоненты. Оставьте содержимое кастрюли на 6-8 часов. За отведённое время выделится клубничный сок и растворится сахар. В результате получится сладкий сироп.
  3. В промежутке свободного времени простерилизуйте банки и металлические крышки по классической технологии. Обработайте лепестки роз, избавьтесь от увядших и подсушенных экземпляров. Ополосните продукт, затем дайте стечь лишней влаге.
  4. Поместите розовые лепестки в небольшую тарелку. Присыпьте 4 гр. лимонной кислоты. Перетрите компоненты, оставьте на 15-20 минут. Воспользуйтесь чистой металлической кастрюлей, влейте в неё питьевую воду и оставшийся сахарный песок.
  5. Проварите состав на среднем огне до растворения частиц. В результате у вас получится сладкий сироп. Отставьте содержимое в сторону, добавьте остатки лимонной кислоты, хорошенько вымешайте горячую массу.
  6. Поместите в последний состав лепестки розы и пропитанные сахаром ягоды. Отправьте продукты на плиту, варите смесь 7 минут после появления первых пузырьков. По истечении срока уберите компоненты в сторону до полного остывания.
  7. Повторно проварите сладкую массу вышеописанным способом. Проделайте манипуляцию в общей сложности 4-5 раз. Следите за тем, чтобы клубника оставалась цельной. Как только состав полностью остынет, закатайте его обычным методом.

  • розовые лепестки (ароматные) - 500 гр.
  • сахарный песок - 1 кг.
  1. Разделайте бутоны розы, переберите листики и промойте под краном. Далее продукт нужно обсушить. Срежьте белое основание на лепестках.
  2. Переложите розу в подходящую сухую банку. Выкладывайте лепестки слой за слоем, чередуя их с сахарным песком.
  3. Плотно забейте ёмкость, при необходимости воспользуйтесь толкушкой. В результате проведённой манипуляции должен выделиться сок.
  4. Закройте тару капроном, поставьте в холодильник. Спустя сутки лакомство будет готово к употреблению.

Розовое варенье с мандаринами в мультиварке

  • вода - 275 мл.
  • пудра сахарная - 465 гр.
  • крупные мандарины - 3 шт.
  • ароматные розы (лепестки) - 245 гр.
  1. Промойте розовые лепестки, обрежьте белую часть и возможные вялые либо сухие края. Удалите кожуру с мандаринов, извлеките косточки при необходимости.
  2. Добавьте в кухонный комбайн подготовленные продукты и фильтрованную воду. Переработайте компоненты до однородной массы. Отправьте смесь в мультичашу.
  3. Выставите на мультиварке программу «Варка», задайте длительность томления порядка 15-20 минут. Проводите манипуляцию с открытой крышкой.
  4. Спустя определённое время начинайте постепенно примешивать сахарную пудру. Добейтесь однородности состава. Повторите манипуляцию варки длительностью 40 минут. Далее закатайте продукт.

Розовое варенье с листьями шиповника

  • песок сахарный - 1,3 кг.
  • кислота лимонная - 3 гр.
  • лепестки шиповника (цветков) - 240 гр.
  • роза чайная (лепестки) - 420 гр.
  • вода - 225 мл.
  1. Переложите подготовленные лепестки растений в керамическую ёмкость, всыпьте 300 гр. сахара. Слегка перетрите продукты, отставьте в сторону на 1,5-2 часа.
  2. По истечении нескольких часов посыпьте компоненты кислотой лимона, вновь перемешайте. Дайте возможность ингредиентам настояться в течение 5-6 часов.
  3. Далее приступайте к варке сиропа. В сотейник влейте воду, всыпьте оставшийся песок. Дождитесь закипания продуктов, убавьте огонь, томите массу 20 минут.
  4. Не забывайте перемешивать состав. Как только лепестки настоятся, добавьте их вместе с соком в кастрюльку с горячим сиропом.
  5. Проварите лакомство порядка получаса. Закатайте угощение по ёмкостям, прошедшим термическую обработку. После остывания храните розовое варенье в холоде.

  • чайная роза (лепестки) - 125 гр.
  • лимонный фреш - 65 мл.
  • вода очищенная - 245 мл.
  • сахарный песок - 975 гр.
  1. При необходимости промойте лепестки проточной водой, высушите на вафельном полотенце. Отправьте кастрюлю на огонь, влейте воду и примешайте песок. Дождитесь закипания, погрузите розовые лепестки.
  2. Повторно дождитесь появления пузырьков, выключите плиту, оставьте продукт на ночь. Спустя время вновь вскипятите состав, при необходимости снимайте образовавшийся налёт.
  3. Томите сладкую массу на среднем огне 25-35 минут. Систематически перемешивайте компоненты. Как только жидкость обретёт густоватую консистенцию, следует влить лимонный фреш.
  4. Проварите угощение несколько минут, закатайте по классической технологии. Храните в помещение с температурой ниже комнатной.

Варенье из розовых лепестков и апельсина

  • апельсин крупный - 1 шт.
  • розовые листья (ароматные) - 135 гр.
  • сахар - 0,5 кг.
  1. Вымытые и высушенные лепестки розы поместите в металлическую чашку. Разрубите апельсин на две секции, выдавите сок с мякоти. Полейте полученным фрешем розовые лепестки.
  2. Всыпьте сахарный песок в общую ёмкость, перемешайте продукты руками. Слегка сжимайте лепестки. Оставьте содержимое чашки на 5-7 часов. Иногда перемешивайте продукты.
  3. По истечении нескольких часов поместите сладкую массу в чашу блендера либо кухонного комбайна. Измельчите компоненты до однородной массы. Готовое лакомство можно упаковать по банкам. Спустя сутки угощение используется по назначению.

Розовое варенье имеет интересный вкус, особенно в совокупности с другими фруктами и ягодами. Многим может понравиться столь необычное лакомство. Используйте угощение в качестве сладкой начинки для сдобных изделий. Также розовое варенье отлично сочетается с блинами и фруктовыми салатами.

Видео: умопомрачительное варенье из лепестков роз

0 298365

Фотогалерея: Ароматное варенье из лепестков роз - пошаговые рецепты с фото

Очень вкусное и сладкое варенье из лепестков роз можно готовить из разных сортов. Например, можно используя указанные простые рецепты с фото, видео подсказками от Аллы Ковальчук, приготовить чайное розовое варенье. А можно брать в качестве основного ингредиента и другие более яркие, необычные бутоны. Но перед готовкой любой из предложенных сладостей в домашних условиях нужно узнать, какую пользу и вред несет варенье из розы, как собирать соцветия.

Какая роза подходит для варенья - разные сорта, их польза и вред

Перед началом готовки любого нестандартного варенья нужно обязательно изучить все его качества и особенности. Все это поможет правильно подготовится к работе. В рассмотренных подсказках можно найти важную информацию о заготовках и о том, какие сорта роз для варенья больше всего подходят.

Из каких сортов розы можно готовить варенье?

Для приготовления варенья подойдут любые сорта роз, но при этом брать цветы нужно только со своего участка или покупать у хозяек, которые их выращивают у себя на клумбе. Наиболее ароматными можно считать чайные сорта: из них получится наиболее необычная заготовка. А вот для получения яркого варенья можно использовать розовые или красные бутоны других сортов.

Польза и вред от варенья из лепестков розы

Благодаря вхождению в состав большого количества витаминов (группы B, K, PP, C) лепестки розы позволяют быстро насыщать организм полезными элементами. Варенье из розы может использоваться для сохранения молодости, нормализации работы кровеносной системы, ЖКТ. Не менее полезным является помощь в поддержании тонуса при ежедневном употреблении заготовки. Единственный вред, которым опасно розовое варенье, является аллергия. Также нужно исключать возможность готовки цветов, растущих возле трасс, промышленных объектов. Подобные лепестки могут быть насыщены токсинами и вряд ли принесут пользу организму.

Готовка варенья из лепестков розы в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото

Розовое варенье не обязательно должно быть бледным. Если взять для готовки соцветия насыщенных оттенков, то и варенье получится ярким. Такие лепестки в процессе готовки отдают свой насыщенный оттенок воде, тем самым в банках со сладостью сохранится красочный сироп. Расскажет о том, как правильно готовить яркое варенье из роз рецепт, указанный ниже.

Ингредиенты для готовки варенья из лепестков розы в домашних условиях

  • бутоны роз - 25 крупных;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - 0,5 ч.л.;
  • вода - 3 л.

Пошаговый фото рецепт готовки варенья из розы в домашних условиях


Ароматное розовое варенье из лепестков - рецепт с фото инструкцией

Чтобы розовое варенье имело не только привлекательный цвет, но и оригинальный аромат можно добавлять к нему другие цветы. Работать сразу с несколькими видами соцветий вовсе несложно: при точном соблюдении указанной инструкции можно легко понять, как сварить варенье из роз и жасмина.

Перечень ингредиентов по рецепту ароматного розового варенья

  • бутоны роз - 10 шт.;
  • цветки жасмина - 10 шт.;
  • сок лимона - 2 ст.л.;
  • сахар - 0,5 кг.

Фото рецепт приготовления ароматного варенья из лепестков розы


Вкусное варенье от Аллы Ковальчук из розовых лепестков - рецепт с видео инструкцией

Проводить готовку нестандартного варенья намного проще, изучив полезные и понятные видео примеры. Одна из таких инструкций по готовке варенья из чайной розы от Аллы Ковальчук поможет быстро и просто сделать заготовку дома.

Видео рецепт приготовления вкусного розового варенья от Аллы Ковальчук

В предложенном видео примере каждая хозяйка сможет ознакомиться с секретами приготовления вкусного розового варенья.

Необычное и простое варенье из чайной розы - фото рецепт с инструкцией

Привычное варенье из любых ингредиентов нужно варить, но есть специальный способ готовки сладости из розовых лепестков - холодный метод. Он предполагает использование только лепестков и сахара. Такой простой рецепт позволит быстро и без особых усилий приготовить полезное и ароматное варенье из лепестков чайной розы. Нужно лишь в точности соблюдать указанные рекомендации и пропорции.

Ингредиенты по рецепту для приготовления простого варенья из чайной розы

  • лепестки розы - 300 г;
  • сахар - 600 г.

Простой фото рецепт приготовления варенья из лепестков чайной розы


Сделать в домашних условиях ароматное и полезное варенье из лепестков роз с предложенными фото и видео рецептами совсем несложно. Нужно лишь прочесть информацию о пользе сладости, о том, какие сорта роз нужно брать, какой вред может принести заготовка при использовании "плохих" лепестков. Поможет в работе и видео рецепт Аллы Ковальчук с пошаговым описанием действий. С такими простыми и понятными инструкциями можно сделать и обычное варенье из чайной розы, и нестандартные сладости из розы и жасмина.

Еще издавна люди знали о лечебных свойствах розы: этот цветок может вылечить почки, лёгкие, нервные и сердечные расстройства. Кто и когда придумал варить варенье из розы – неизвестно. Но надо отдать этому человеку должное!

Польза варенья, приготовленного из розы:

  • улучшает пищеварение;
  • устраняет язвы на слизистой оболочке;
  • восстанавливает работу клеток;
  • предотвращает появление спазмов в головном мозге;
  • восстанавливает работу сердечных мышц.

Простой рецепт полезного лакомства, который может приготовить даже неопытная хозяйка. Отличительная особенность рецепта: много сахара при варке.

Для приготовления любого типа розового варенья необходимо брать только цветки, выращенные на своём садовом участке без химических примесей, присущих розам, выращенным на продажу. Сорт цветка может быть различным, главное условие – ароматным. Цвет розы обязательно насыщенно розовым или алым/красным, бутон – полураспустившимся.

Роза полностью раскрывает свой запах перед восходом солнца, именно тогда необходимо срезать бутон. Чтобы правильно обрезать цветы необходимо ножницами срезать плодоножку (захватываем 0,5см от основания), рукой придерживая соцветие.

После того, как бутон будет срезан, наступает этап подготовки цветов к варке. Для начала необходимо срезать белый низ лепестков (место соединения с плодоножкой), опустить их в ситечко, залить крутым кипятком, сразу же обдать цветки ледяной водой и охладить. Процедуру провести два раза. Обсохнувшие лепестки готовы к непосредственному этапу варки.

Для приготовления варенья из лепестков роз потребуется:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 500 гр,
  • вода – 1 стакан,
  • 1,5 кг. сахара.

Способ приготовления варенья из лепестков роз в домашних условиях:

  1. Заготовленные лепестки всыпать в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, соединить с соком выжатого лимона, всыпать 1/6 сахара и забыть о смеси на 4-6 часов.
  2. Одновременно можно заняться приготовлением сиропа: остатки сахара соединить с водой (не забываем о снятии пены). Когда сироп закипит, опустить в него смесь из лепестков и проварить вместе на слабом огне минут 15. Если лепестки становятся нежными и не видны на поверхности кастрюли, то полезное лакомство готово.
  3. После чего его следует (ещё горячим) разложить по банкам, прошедшим стерилизацию и закатать крышками.

Диетическое варенье, приготовленное из лепестков розы

Приведённое ниже описание по созданию лакомства из роз идеально подойдёт для хозяек, отвергающих рецепты с добавлением большого количества сахара. В данном рецепте сахар уменьшен ровно на 300 гр.

Подготовка цветков: обрываем лепестки у бутонов, промываем их начисто и выкладываем подсушить на полотенце.

Состав:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 700 гр,
  • 1,2 кг. сахара (700 гр. пойдут непосредственно на засахаривание лепестков, 500 гр. – для приготовления сиропа),
  • кислота лимонная (можно заменить лимонным соком),
  • холодная вода – 200 мл.

Способ приготовления розового варенья на зиму:

Заготовленные лепестки всыпать в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, соединить с сахаром (100г) и перетереть до однородной консистенции деревянным пестиком или ложкой (как вариант, подойдёт и блендер). После этого необходимо поставить на плиту сахар (500г), соединённый с водой (200мл) и прокипятить сироп в течение 5 мин. За это время соединить остатки сахара с розовой смесью, соединить с сиропом и проварить на слабом огне дополнительные 10 – 15 минут. Готовый горячий десерт разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Примечание: если количество лепестков превышает или не доходит до количества описанных выше ингредиентов, то сахар необходимо брать в пропорции 100 гр. сахара к 100 гр. лепестков.

Входящие в состав варенья сахароза, глюкоза, фруктоза и фенолокислоты помогают, как наладить углеводный обмен и укрепить организм, так и быстро утолить чувство голода.

Чтобы получить более концентрированный запах розы можно добавить к варенью в конце приготовления пару капель розового масла.

Как вариант, можно смешать соцветия розовых (мягче по консистенции) и красных оттенков с измельчённым шиповником.

Возможно вам также придется по вкусу , который многие хозяйки загатавливают в домашних условиях на зимний период.

Рецепт не проваренного варенья, приготовленного из лепестков розы

Среди кулинаров есть любители варенья, не прошедшего этап варки. По их мнению, приготовленный таким образом десерт сохраняет в себе ещё большее количество полезных свойств и эфирных масел. Данному мнению есть место быть.

Приведём два примера варенья, не прошедшего варку. Так как варенье не будет подвергаться тепловой обработке, то в готовом виде данный десерт будет холодным и, соответственно, должен храниться в холодильнике.

Способ №1 Состав:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 300 гр,
  • 600 гр. сахара.

Как приготовить варенье из лепестков роз:

Обрезав у цветков белые основания, промываем их водой, обсушиваем, засыпаем сахаром и растираем руками до образования сока. После этого доверху накладываем полученную консистенцию с соком в банки, закрываем крышками из полиэтилена и оставляем в холодном месте. Полученная сладость идеально сочетается с чаем или кондитерскими изделиями.

Способ №2. Состав:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 250 гр,
  • 200 гр. сахара,
  • кислота лимонная (можно заменить лимонным соком).

Пошаговая инструкция приготовления варенья из лепестков розы:

Цветки промыть, обсушить, выложить в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, залить соком лимона и пересыпать сахаром. Всё смешать и оставить на 24 часа (периодически помешивать). После этого выложить смесь в блендер или перетереть деревянной ложкой до однородной массы, переложить по банкам (дополнительно сверху можно засыпать сахаром), накрыть крышками и убрать в холодильник.

Душистым заготовленное лакомство остаётся надолго за счёт добавленного в него сахара.

Как импровизация, можно взять очищенное от кожуры и натёртое на тёрку яблоко. Готовый десерт получается ещё более вкусным и полезным, а натёртое яблоко в варенье становится прозрачным.

Прекрасным дополнением к обеденному столу может стать , заготовка которого не займет много вашего времени, а по вкусовым качествам не уступает свежесобранному винограду.

Медовое варенье, приготовленное из лепестков розы

Помимо того, что розовая сладость как таковая имеет ряд полезных и целебных качеств, вместе с мёдом эти свойства только удваиваются. Варенье, приготовленное из розовых лепестков с мёдом, зачастую носит название «розовый мёд».

Состав:

  • сорт розы – чайная или душистая, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 80 гр,
  • крутой кипяток (100 мл.),
  • 100 гр. мёда.

Способ приготовления варенья из лепестков роз с медом:

Обрезав у цветков белые основания, промываем их водой, подсушиваем, сверху наливаем крутой кипяток и кипятим на слабом огне минут 15. После варки лепестки необходимо снять с огня, выложить в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала и оставить на 24 часа в комнате. По истечении времени соединить лепестки и мёд, проварить на слабом огне до однородной консистенции. Полученную заготовку ещё горячей разливаем по банкам, прошедшим стерилизацию, закатываем и храним в прохладном месте.

Как импровизация, можно добавить к лакомству по 1ст.л. сока лимона и апельсина.

Готовое варенье не всегда может получиться густым, и это нормально! Закатанное варенье со временем приобретёт нужную консистенцию.

Приготовленное таким образом варенье-лекарство рекомендуется употреблять при воспалении хронического типа, к примеру, туберкулёз или пневмония (1 – 2 ч.л. по 3 раза в сутки). Оно также обладает отличными общеукрепляющими свойствами и предотвращает появление простудных заболеваний.

Помимо того, что варенье, приготовленное из розы с мёдом, является универсальным целителем, оно также потрясает своими эстетическими и вкусовыми качествами.

«Лета рай и розы чайные -
Их вдоль окон целый ряд.
С лепестков необычайные
Угощения "мудрят".
Соберут с душою, с мыслями -
Только высохнет роса...
На варенье - тут же, быстрая,
К лакомству летит оса...»

Татьяна Кострица-Мереуца
«Ода чайной розе».

Варенье из роз, приготавливаемое исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение. Оно способно разжечь страсть и романтические чувства, ведь роза - цветок уникальный, издавна выделяющийся среди других своим действительно королевским шиком, всегда считалась символом любви. Именно поэтому лепестками роз усыпают и дорогу новобрачным, и ложе влюблённых, украшают ими праздники и домашний интерьер.

Но, пожалуй, самым замечательным способом применения розовых лепестков является приготовление из них варенья, рецепт которого изобрели ещё наши далёкие предки, вначале пользовавшиеся для разных целей всевозможными розовыми настоями. И блюдо это считалось не только изысканным, но и чрезвычайно полезным, обладающим целебными свойствами.

Для приготовления варенья годятся только розовые или красные розы с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Идеальным вариантом в этом случае являются лепестки душистой или чайной розы. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки полураспустившихся бутонов красных роз и шиповника. Можно также смешивать между собой розовые и красные лепестки и добавлять к ним лепестки шиповника. Кстати, добавляя красные лепестки, помните, что они несколько грубее, нежели лепестки розового цвета, и поэтому во время приготовления непременно пробуйте варенье на вкус, лепестки в нём должны быть нежными и мягкими.

Самое главное в приготовлении варенья из роз - не опоздать со сбором лепестков, час их цветения очень короток. Лучше всего срезать розы на рассвете, когда розы раскрывают свой аромат во всей полноте, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом. Если собрано недостаточное количество розочек, не отчаивайтесь, их можно заготавливать несколько дней. Бережно уложите это ценное сырьё в целлофановый пакет, плотно завяжите, чтобы сохранить аромат, и уберите до поры до времени в холодильник. Когда нужное количество будет собрано, отделите лепестки от чашелистиков, и, чтобы удалить с них пыльцу, воспользуйтесь ситом. После чего срежьте у лепестков нижнюю белую часть, выложите в дуршлаг, обдайте кипятком, после чего сразу опустите в холодную воду, повторите эту процедуру дважды, а затем дайте лепесткам обсохнуть на воздухе. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, какой рецепт приготовления варенья из роз вы предпочли.

Варенье из роз (рецепт из старой книги)

Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:
Подготовленные и промытые лепестки чайной розы подсушите на полотенце. В воду добавьте сахар, дайте закипеть и засыпьте в сахарный сироп лепестки роз. Доведите сироп вместе с ними до кипения и оставьте на 12 часов. Когда время выйдет, ещё раз доведите сироп с лепестками роз до кипения, снимите пенку и варите 25 минут, время от времени помешивая. Дайте сиропу загустеть. Для того чтобы сироп приобрёл более яркий оттенок, влейте в него лимонный сок. Варите ещё 3 минуты, а затем разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из лепестков роз «Дамское лакомство»

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
6 стак. воды.

Приготовление:
Удалите с собранных лепестков белые нижние части, промойте и подсушите. Посыпьте подготовленные лепестки 2 ст.л. сахара, хорошо перетрите руками, образовавшийся сок слейте в другую посуду. Доведите до кипения воду, всыпьте оставшийся сахар и варите сироп 2 минуты, затем процедите и охладите. Залейте лепестки роз готовым сиропом, на сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 6 минут, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем добавьте в варенье первый сок от перетёртых руками лепестков и продолжайте варить варенье ещё 15 минут на слабом огне до загустения сиропа. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Классический вариант варенья из роз «Искушение»

Ингредиенты:
500 г лепестков розовых и красных роз чайных сортов,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
1 лимон (сок),
2 капли розового масла.

Приготовление:
Перемешайте подготовленные и обсушенные лепестки роз в фарфоровой или эмалированной посуде с лимонным соком, добавив туда же шестую часть сахара, и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп, обязательно снимите образовавшуюся пенку. Положите в кипящий сироп лепестки роз и проварите на небольшом огне 15 мин. Проверьте готовность варенья по лепесткам - они должны размягчиться и не плавать на поверхности. В конце варки добавьте в варенье 2 капли розового масла для придания вашему кулинарному творению ещё большего насыщенного аромата и, в горячем виде разлив его по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышками.

Варенье из лепестков роз «По-болгарски»

Ингредиенты:
1 кг лепестков роз,
4,5 кг сахара,
1,5 л воды.

Приготовление:
Смешайте лепестки с 600 г сахара, перетрите эту массу руками и хорошо отожмите. Полученную массу выложите в стеклянную банку, засыпьте 200 г сахара, залейте соком, накройте крышкой и оставьте на сутки. На следующий день перетрите лепестки ещё раз и слейте сок. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, дайте ему покипеть 5-7 минут и опустите в него отжатую массу. После чего держите на небольшом огне до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте сцеженный сок. Варенье, приготовленное по всем правилам, должно по консистенции напоминать пюре.

Варенье из лепестков роз «Ленивое»

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
3 стак. воды,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Лепестки роз промойте и обсушите. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте водой, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты и варите 20 минут. Оставшейся лимонной кислотой пересыпьте лепестки роз и истолките. Затем выложите их в сироп и варите 15 минут. После этого разлейте варенье по банкам, закрутите крышками и остудите.

Варенье из измельчённых лепестков роз

Ингредиенты:
500 г лепестков роз,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Подготовьте лепестки: промойте, просушите, уберите белые части и мелко нарежьте. Смешайте измельчённые лепестки с 500 г сахара и оставьте настаиваться на 2 суток. Из оставшегося сахара, воды и лимонного сока сварите сироп и опустите туда уже засахаренные лепестки роз. Варите на медленном огне до загустения сиропа.

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном

Ингредиенты:
1,5 кг лепестков чайной розы,
2 лимона,
1,5 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Мелко нарежьте лимоны вместе с кожурой и смешайте с лепестками. Залейте эту массу водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут, после чего снимите с огня и оставьте на 1 сутки. На следующий день отожмите массу, в отвар добавьте сахар и доведите до готовности. Горячее варенье сразу же разлейте по подготовленным заранее банкам и закатайте.

Варенье из роз с винной кислотой

Ингредиенты:
125 г лепестков роз,
1 кг сахара,
500 мл воды,
1 ч.л. винной кислоты.

Приготовление:
Лепестки роз промойте и подсушите при помощи полотенца. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. Как только сироп закипит, снимите серую пенку и только потом добавьте лепестки роз. Варите варенье до необходимой густоты в один приём. Вначале варенье будет иметь не очень приятный зеленоватый оттенок, но добавьте 1 ч.л. винной кислоты, и оно приобретет красивый розоватый оттенок. После добавления винной кислоты поварите варенье ещё 3-5 минут.

Варенье из роз «Диетическое»

Ингредиенты:
700 г лепестков роз,
700 г сахара (для лепестков),
500 г сахара (для сиропа)
лимонная кислота.

Приготовление:
Соедините подготовленные лепестки со 100 г сахара, разотрите в эмалированной или фарфоровой посуде до однородности (это можно сделать при помощи деревянного пестика или ложки). Сахар для сиропа соедините с 200 мл воды, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Розовую кашицу перемешайте с оставшимся сахаром, добавьте в сироп, проварите варенье на медленном огне ещё 10-12 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из роз с мёдом или розовый мёд

Ингредиенты:
80 г лепестков роз,
100 г меда,
100 мл кипятка.

Приготовление:
Залейте подготовленные лепестки роз кипятком, потомите на медленном огне 15 минут, а затем дайте настояться сутки при комнатной температуре. После смешайте розовую массу с мёдом, поставьте на медленный огонь и проварите до однородности массы. Готовый розовый мед разлейте по стерилизованным банкам и, закатав стерилизованными крышками, храните в прохладном месте. Помните, что розовый мёд - это лекарство, и принимать его нужно только при необходимости, например, при воспалительных заболеваниях лёгких или как общеукрепляющее и тонизирующее средство, и строго по 1-2 ч.л. 3 раза в день.

Варенье из роз с лимонным и апельсиновым соком

Ингредиенты:
50 г розовых или красных лепестков розы,
250 г сахара,
50 мл воды,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. апельсинового сока.

Приготовление:
Срежьте у лепестков белые основания, остальные части тщательно вымойте и дайте воде стечь. Сварите сироп, доведя до кипения смесь сахара, воды и соков. Добавьте в сироп лепестки и варите, помешивая, 30 минут на слабом огне до загустения. Разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из лепестков шиповника

Ингредиенты:
600 г лепестков шиповника,
600 г сахара (для лепестков),
700 г сахара (для сиропа),
300 мл воды,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
У только что распустившихся розовых лепестков шиповника обрежьте ножницами нижние белые концы. Подготовленные лепестки просейте на сите, чтобы отделить пыльцу, добавьте сахар (100 г лепестков - 100 г сахара), разотрите в эмалированной посуде до получения однородной массы. Из сахара и воды приготовьте сироп, прокипятите его 5-7 минут, добавьте к нему растёртые с сахаром лепестки и варите на слабом огне 10-12 минут до готовности. В конце варки добавьте немного лимонной кислоты. Для сохранения аромата и окраски быстро охладите, расфасуйте в сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками.

Сырое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара.

Приготовление:
Обрежьте белые части на лепестках роз, пересыпьте сахаром лепестки роз, тщательно перетрите их руками до начала выделения сока, затем плотно уложите всю смесь вместе с соком в банку, накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодное место. Добавляйте такое варенье в чай.

Сырое варенье из роз, взбитое в блендере

Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
2 стак. сахара,
1 лимон (сок).

Приготовление:
Хорошо промойте лепестки и просушите. Выложите их в эмалированный тазик, полейте лимонным соком, добавьте сахар и, хорошо перемешав, оставьте настаиваться на 6 часов, время от времени помешивая массу. Затем переложите сахарно-розовую массу в блендер и взбивайте до получения однородной массы. После чего выложите содержимое блендера в баночку, накройте крышкой и храните в холодильнике.

Сухое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:
400 г лепестков роз
2,5 стак. сахара,
сахарная пудра - по вкусу.

Приготовление:
Уладите с лепестков нижнюю белую часть, промойте и просушите. Затем разотрите лепестки с сахарным песком в однородную массу и варите на слабом огне до клейкости. Выложите массу ровным пластом на противне, слегка подсушите и посыпьте готовое сухое варенье из роз сахарной пудрой. Хранить сухое варенье можно в посыпанных сахаром металлических или картонных формочках.

Ароматный сироп лепестков роз и шиповника
Для его приготовления соберите свежие лепестки роз и шиповника и уложите тонкими слоями в банку, пересыпая каждый слой сахаром и плотно прижимая ложкой. Поставьте банку в холодильник и, когда образуется сироп, слейте его, а лепестки вновь засыпьте сахаром. Полученный таким образом сироп из лепестков роз и шиповника невероятно полезен.

Имеют ли восторг и наслаждение вкус? Чтобы это узнать, достаточно просто приготовить и попробовать варенье из роз.

Лариса Шуфтайкина

Польза варенья из лепестков роз обусловлена его уникальным витаминно-минеральным составом. В нем содержится достаточное количество ценных веществ, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Именно поэтому оно пользуется огромной популярностью среди сладкоежек. В сегодняшней статье мы расскажем о лечебных свойствах и способах приготовления данного лакомства.

Состав

Из лепестков роз были досконально изучены только в XIX столетии. До этого момента жители нашего континента даже не подозревали о существовании этого изысканного лакомства.

В составе данного десерта присутствует достаточное количество эфирных масел, не разрушающихся в процессе термической обработки. Также он богат глюкозой, сахарозой, фруктозой и фенолокислотами. Это уникальное лакомство считается неплохим источником флавоноидов, а также витаминов C, PP, K и B. Немаловажно и то, что в нем содержится много цинка, калия, магния, кальция, хрома, железа и йода.

Польза варенья из лепестков роз

Этот удивительный продукт обладает прекрасными антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для борьбы со стоматитом. Содержащиеся в нем вещества способствуют скорейшему заживлению ранок на деснах и слизистой оболочке ротовой полости.

Регулярное употребление розового варенья способствует снижению проницаемости и ломкости капилляров, а также нормализации липидного обмена. Присутствующий в нем витамин K принимает активное участие в формировании костной ткани. Он помогает удерживать кальций.

Плюс ко всему варенье из лепестков роз, польза и вред которого рассматривается в сегодняшней статье, рекомендовано людям, страдающим дизентерией, диареей, дисбактериозом и прочими проблемами с пищеварительной системой. Показано оно при печеночных заболеваниях и нарушении оттока желчи. Также его желательно кушать при раздражительности, бессоннице и различных нервных расстройствах. Нередко его применяют для повышения иммунитета и избавления от железодефицитной анемии.

Противопоказания

К сожалению, далеко не всем людям можно употреблять варенье из лепестков роз. Польза и вред этого продукта непосредственно связаны с его витаминно-минеральным составом. Поскольку в нем содержится высокая концентрация сахаров, его нельзя кушать тем, у кого диагностирован диабет. С осторожностью должны относиться к данному продукту и люди, имеющие склонность к аллергическим реакциям.

Беременные и кормящие женщины также не должны злоупотреблять этим вкусным лакомством. В противном случае имеется риск того, что у их малышей проявится аллергия.

Разобравшись с пользой и вредом варенья из лепестков роз, нужно понять, как делается этот десерт. Для получения подобного лакомства желательно использовать качественное и свежее растительное сырье, выращенное на собственном приусадебном участке. Лучше всего для таких целей подходят особые чайные сорта роз с нежно-розовыми бутонами. Чем меньше будет размер срезанного цветка, тем вкуснее и ароматнее получится варенье.

Собирать бутоны предпочтительнее в ранние утренние часы, поскольку именно на рассвете в них содержится максимальная концентрация эфирных масел. Срезать нужно весь цветок, отсекая бутон на уровне плодоножки.

Перед тем как сварить варенье из лепестков роз, их очищают от пыльцы и грязи, а затем несколько раз погружают в ледяную воду. Чтобы в процессе термообработки масса не пригорела, для ее приготовления лучше использовать эмалированную или керамическую емкость.

Вариант с лимоном

Варенье, сделанное по нижеописанному рецепту, отличается приятным вкусом и нежным изысканным ароматом с тонкими цитрусовыми нотками. Для его приготовления вам потребуются:

  • 50-60 граммов свежих розовых лепестков.
  • 1,5 стакана фильтрованной воды.
  • 3 столовые ложки натурального лимонного сока.
  • Пара стаканов сахара.
  • Чайная ложка пектина.

Перед тем как варить варенье из лепестков роз, их перебирают, очищают от грязи и пыли, а затем складывают в подходящую миску и заливают холодной водой. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и томят на самом маленьком огне в течение десяти минут. После этого в будущее варенье добавляют большую часть имеющегося сахара и аккуратно перемешивают до полного растворения сладких кристаллов. Затем туда же выливают натуральный лимонный сок и готовят все это на протяжении двадцати минут.

По истечении данного времени в ту же кастрюльку добавляют пектин, соединенный с оставшимся сахаром. Все осторожно перемешивают, стараясь не допустить образования комочков, и варят еще двадцать минут. Готовый продукт разливают в стерильные банки и отправляют на последующее хранение.

Вариант с медом

Это полезное и вкусное лакомство состоит только из натуральных легкодоступных компонентов. В нем нет ни грамма искусственных консервантов и красителей. Поэтому такое варенье из лепестков роз, фото которого можно увидеть чуть ниже, можно давать не только взрослым, но и детям. Для его приготовления вам потребуются:

  • 100 граммов меда.
  • ½ стакана горячей кипяченой воды.
  • 80 граммов розовых лепестков.

Заливают кипяченой водой и варят на самом маленьком огне в течение четверти часа. Затем все это снимают с плиты и сутки выдерживают при комнатной температуре. Спустя двадцать четыре часа в миску с будущим лакомством добавляют мед и варят до получения однородной массы. Готовое варенье раскладывают в чистые банки, закрывают, остужают и убирают в прохладное темное место.

Вариант с добавлением шиповника

Этот полезный и вкусный продукт готовится по очень простой технологии, поэтому с данной задачей легко справится любая неопытная хозяйка, никогда раньше не имевшая дела с подобными рецептами. Чтобы сделать ароматное розовое варенье, вам понадобятся:

  • 1,3 килограмма сахара.
  • 225 миллилитров воды.
  • 420 граммов розовых лепестков.
  • 240 г цветков шиповника.
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Подготовленное растительное сырье выкладывают в объемную посудину, перетирают с 300 г сахара и оставляют на пару часов. Затем к ним добавляют лимонную кислоту и аккуратно перемешивают. Все это выдерживают при комнатной температуре в течение шести часов, а затем заливают горячим сиропом, сделанным из воды и килограмма сахарного песка, и отправляют на плиту.

Будущее варенье готовят на самом маленьком огне на протяжении тридцати минут. Потом его разливают в стерильные стеклянные банки, закатывают и убирают на дальнейшее хранение в любое прохладное место.

Вариант с апельсином

Десерт, сделанный по нижеописанной методике, имеет нежную консистенцию и красивый оттенок. Чтобы приготовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, вам потребуются:

  • Полкило сахара.
  • 135 граммов розовых лепестков.
  • Крупный апельсин.

Помытые и обсушенные лепестки складывают в подходящую мисочку. Туда же добавляют сахар и сок, выжатый из спелого апельсина. Все это хорошенько перемешивают руками и оставляют не меньше чем на пять часов. Затем практически готовое варенье измельчают с помощью блендера, расфасовывают в чистые банки и выдерживают на протяжении суток. Спустя двадцать четыре часа его можно подавать к столу. Обычно его употребляют с тоненькими блинчиками, тостами, оладьями, сдобными булочками и прочей домашней выпечкой.