Пошаговый рецепт с фото. Паприкаш из курицы
Блюдо под названием «Паприкаш» принадлежит к традиционной венгерской кухне. Классический паприкаш готовится обязательно , которая утопает в сливочном соусе, приправленном молотой паприкой. В Венгрии существует столько же рецептов этого замечательного блюда, сколько рецептов борщей в Украине, каждая хозяйка готовит его, учитывая семейные традиции и региональные особенности.
Я хочу предложить вам отличный рецепт густого супа-паприкаша, который готовится на курином бульоне с добавлением целого букета свежих витаминных овощей и пряных трав. Следуя данной пошаговой инструкции, вы сможете приготовить суп-паприкаш с курицей и накормить свою семью необыкновенно вкусным блюдом.
Для приготовления блюда нам понадобится:
Мясо курицы – 400-500 г;
Картофель – 3-4 шт.;
Болгарский перец – 2 шт.;
Помидоры – 2-3 шт.;
Морковь – 1-2 шт.;
Черешковый сельдерей;
Лук-порей – 1 шт.;
Паприка сладкая (молотая) – 1 ст. л.;
Паприка острая (молотая) – 0,5 ч.л.;
Орегано – 1 ч.л.;
Сухой тимьян – 0,5 ч.л.;
Свежая зелень петрушки и укропа;
Приправа «Вегетта» - 1 ст. л.;
Лавровый лист – 2-3 шт.;
Соль по вкусу.
Суп-паприкаш с курицей: пошаговый мастер-класс
Куски курицы вымочить в холодной воде минимум 2 часа. Потом залить чистой водой и поставить на огонь. Через несколько минут на поверхность начнет всплывать пена, тщательно ее собирайте, чтобы бульон был чистым.
Пока вскипает куриный бульон, почистить несколько картофелин и нарезать их небольшими кусочками. Черешки сельдерея помыть и нарезать.
Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Лук-порей хорошо помыть, снять верхний листик и нарезать колечками.
В очищенный от пены бульон положить нарезанный сельдерей и посолить по вкусу. Варить на медленном огне 20 минут, потом закладываем в кастрюлю картофель и варим бульон еще 10-15 минут.
Свежий болгарский перец и помидоры помыть, вытереть насухо бумажным полотенцем и нарезать дольками. Разогреть в сковороде растительное масло и опустить кусочки овощей, шкурками вниз. Овощи должны слегка обжариться, так чтобы можно было снять с них шкурки. Если вам эта процедура покажется слишком трудоемкой, а жесткие шкурки помидор и перца вам не мешают, можете пропустить этот этап приготовления паприкаша.
В глубоком сотейнике или казане обжарить на растительном масле нарезанный лук-порей и кубики моркови.
Добавить к овощам столовую ложку молотой сладкой паприки и пол чайной ложки острого красного перца. Жарить все, помешивая несколько минут.
В сотейник добавить очищенные от шкурок помидоры. Свежие овощи в этом блюде можно заменить баночкой консервированных томатов в собственном соку, как правило, они уже без шкурок, что очень удобно.
Помидоры должны развариться и превратиться в пюре. Тушите овощи на медленном огне, все время помешивая.
Из готового куриного бульона достать мясо, а суп вместе с картошкой и сельдереем вылить в сотейник к остальным овощам. Добавить несколько лавровых листиков, столовую ложку приправы «Вегетта», орегано и тимьян. Довести все до кипения.
Тип: Вторые блюда
Время: 90 минут
Сложность: Средне
Порций: 5
От одного названия этого блюда не только начинает пробуждаться аппетит, но и сразу же представляешь превосходный аромат болгарского перца . Сочный паприкаш - восхитительное дополнение к любому гарниру, старинное венгерское блюдо, которое недаром считается одним из самых колоритных.
По сути паприкаш - это подлива из тушеных овощей , бульона и нежного мяса, но существуют также вегетарианские рецепты, где последний ингредиент отсутствует. Мы же хотим ознакомить читателей с классической версией паприкаша - куриного .
Ингредиенты
Куриное филе 1 кг
Помидор 3 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Сливочное масло 2 ст. л.
Паприка 3 ст. л.
Пшеничная мука 2 ст. л.
Сметана 200 мл
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Лук 2 шт.
Приготовление
1. Лук нарежьте кубиками, выложите в разогретое на сковороде сливочное масло. Обжарьте до золотистого цвета.
2. Добавьте в сковороду паприку, постоянно помешивая, дайте ей полностью смешаться с маслом.
3. Крупно нарежьте филе, выложите на подушку из лука и паприки. Посолите блюдо, добавьте молотый перец и тушите 5–7 минут. В паприкаше можно использовать любые части куриной тушки, предварительно отделив их от кожицы и лишнего жира.
4. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте вместе с болгарским перцем крупными кубиками.
5. Отправьте овощи в сковороду, перемешайте, влейте бульон. Когда бульон закипит, накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до минимума, тушите паприкаш в течение 50 минут.
6. Затем добавьте в блюдо сметану, смешанную с мукой.
7. Хорошенько перемешайте, не накрывая крышкой, тушите еще 7–10 минут. Готово!
Ароматная подлива особенно хорошо сочетается с рисом. Часто готовый паприкаш украшают дольками свежего болгарского перца , делая еще больший акцент на глубоком аромате этого овоща. М-м-м, как вкусно… Если этот рецепт пришелся вам по душе, обязательно сохраните его в закладках!
Одно из самых известных блюд с участием паприки – паприкаш. Собственно, это даже не блюдо, это способ. Карл Гундель, знаменитый венгерский ресторатор, в своей книге описывает паприкаш так: «Согласно венгерской кулинарной терминологии, паприкаш - это любое блюдо, которое приготовлено под сметанным соусом и заправлено паприкой. Хороший повар знает, что сметана обязательно должна быть свежей, а не кислой, особенно если готовит паприкаш из мяса птицы или рыбы. Кроме того, паприкаш - это почти всегда белое мясо (птица, телятина, ягнятина и рыба). Его не делают ни из так называемого «черного» мяса (говядины, баранины, дичи), ни из мяса жирного (свинины, поросенка, гуся, утки). Паприкаш - это диетический подход к еде.»
Что еще сказать? Парикаш из курицы – это не просто мясо птицы, это еще вкус овощей, которые придают блюду свежесть и насыщенность, и вкус паприки и чили, которые сообщают ему пикантность. И это - обязательный сметанный соус, смешанный с мукой, - также частый компонент венгерских блюд.
Паприкаш - простое в приготовлении блюдо, на нем следует учиться кулинарному мастерству: при соблюдении легкой и логичной технологии и наличии свежих продуктов результат никогда не подведет.
Добро пожаловать в мир кулинарной классики и осознанного гурманства!
Ингредиенты к рецепту
Чтобы получился настоящий паприкаш из курицы, возьмите:
- 600 г куриной грудки
- 250 г помидор
- 2 сладких красных перца
- 2 луковицы
- 1 ст.л. паприки
- 200 г сметаны
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л. растительного масла
- немного красного острого перца чили
Как приготовить паприкаш из курицы
Начнем с подготовки помидоров. Давайте в этом рецепте сделаем процесс очищения томатов наглядным. Итак, как следует обращаться с помидорами.
Сначала мы их помоем, затем надрежем с одного края острым ножом крест-накрест и уложим в глубокую миску.
Затем вскипятим воду и зальем кипятком помидоры (вода должна покрыть их полностью). Оставим минут на пять, после чего окунем в холодную воду. Вот теперь шкурка-кожица сползет с помидоров легко и непринужденно.
Теперь сделаем пассеровку. Разогреем масло в глубоком сотейнике. Лук почистим, помоем и нарежем кубиками. Обжарим в масле до мягкости. Добавим к луку паприку и пару столовых ложек воды.
Перемешаем лук с паприкой и спассеруем их вместе, на что уйдет пара минут. Многие специи усиливают свой вкус, когда их прогревают в масле, паприка в их числе.
Мясо нарежем кусочками примерно 3х3 см, выложим в сотейник к луку. Перемешаем и потушим вместе минут 10.
Пока тушится мясо, подготовим перец: помоем, очистим, нарежем кубиками. Очищенные от кожицы помидоры тоже нарежем кубиками. Выложим перец и помидоры в сотейник.
Добавим соль (примерно одну чайную ложку), щепотку чили, все перемешаем. Накроем сотейник крышкой и убавим огонь. Затем потушим все в течение получаса.
Сметану тщательно смешаем с мукой (комочков остаться не должно!) и добавим в паприкаш.
Помешивая, потушим еще минут 10-15. Сметанный соус за это время должен загустеть. Попробуем на вкус, если необходимо, досолим.
Ну, вот и готово. Гарнируем паприкаш из курицы отварным рисом или картофельным пюре и приглашаем всех к столу.
В венгерской кухне паприкаш традиционно готовят из курицы. Птицу сначала обжаривают на сковороде, а затем тушат с пассерованным репчатым луком, сладким болгарским перцем, чесноком и паприкой. Блюдо получается сытным и нежным, во многом за счет сметаны, которая в него добавляется. В нашей статье расскажем о том, как готовится паприкаш из свинины. Кроме традиционного рецепта, представим и другие варианты блюда: с фасолью, картофелем, грибами и итальянскими клецками, которые называются ньокки.
Классический паприкаш из свинины по-венгерски
Это яркое блюдо по внешнему виду напоминает всем известный гуляш. А вот вкус у него несколько иной, поскольку в нем доминируют нотки сладкого перца и паприки. Традиционно это блюдо готовят из курицы, но не менее вкусным получается паприкаш из свинины (на фото). Пошаговый рецепт заключается в следующем:
- На оливковом масле быстро обжарить нарезанное небольшими кусочками мясо (700 г) до образования румяной корочки.
- Добавить измельченный полукольцами лук (1 шт.) и пассеровать до прозрачности.
- Нарезанный произвольным способом крупный перец (2 шт.) и тонкие пластины чили (½ шт.) добавить на сковороду к луку и мясу. Перемешать и жарить овощи со свининой 5 минут.
- Измельчить 5 зубчиков чеснока и 3 крупных помидора кубиками. Добавить овощи на сковороду, где готовится блюдо.
- Налить 500 мл кипящей воды.
- Добавить кетчуп (2 ст. л.), паприку (2 ч. л.), соль.
- Готовить блюдо 20 минут.
- В самом конце готовки добавить соус из сметаны (3 ст. л.) и муки (1 ст. л.)
- Через 10 минут мясное блюдо можно снимать с огня.
Паприкаш в мультиварке
Мясо по следующему рецепту выходит невероятно нежным, буквально тает во рту. Оно томится в мультиварке в режиме "Тушение" в течение 50 минут, благодаря чему становится настолько мягким, что распадается на волокна.
Паприкаш из свинины по рецепту для мультиварки готовится таким способом:
- В чашу наливается немного растительного масла и пассеруется измельченная луковица (2 шт.). Как только она станет прозрачной, сверху выкладывается нарезанная тонкими полосками свинина (650 г).
- Пока мясо обжаривается со всех сторон, перец и крупный помидор нарезаются соломкой. Как только свинина потемнеет, овощи добавляются в чашу.
- Еще через 5 минут в мультиварку выливается соус из сметаны (200 мл) и муки (2 ст. л.). Сюда же добавляется чеснок (3 дольки), лавровый лист и паприка.
- В режиме "Тушение" паприкаш готовится 50 минут. Подавать блюдо рекомендуется с рисом или пастой.
Паприкаш с ароматными лесными грибами
Обязательным ингредиентом для этого блюда выступает паприка, откуда и произошло его название. В остальном же состав специй и дополнительных ингредиентов может варьироваться.
Паприкаш из свинины со вкусом лесных грибов приготовить совсем несложно:
- Заранее отварить грибы. Всего понадобится 1 стакан. Также можно использовать замороженные или шампиньоны.
- Брусочки свинины (600 г) обжарить на подсолнечном масле. Как только сверху образуется румяная корочка, переложить мясо в кастрюлю.
- Отдельно обжарить измельченный лук, добавив к нему на сковороду сладкую паприку (2 ст. л.).
- Переложить лук к мясу, налить воды, так, чтобы только покрывала содержимое кастрюли и тушить блюдо около 40 минут.
- За 10 минут до готовности добавить грибы.
- Еще через 5 минут положить сметану (50 мл), посолить и поперчить.
Паприкаш по-венгерски с картофелем
Ниже представлен рецепт блюда, которое можно подать и на первое, и на второе при необходимости. В любом случае получается и нежная картошка, и сочный паприкаш из свинины (на фото).
Рецепт блюда состоит из следующих шагов:
- Свиное сало (50 г) вытопить в казане. Добавить ребрышки (350 г) и обжарить их со всех сторон.
- Когда мясо подрумянится, в казане пассеровать лук и перец, нарезанный крупным кубиком. Сюда же положить измельченный тонкими пластинами чеснок (3 дольки) и налить томатный сок (½ ст.). Также можно измельчить в блендере 4 помидора и добавить их к мясу. Добавить соль,
- Залить мясо с овощами водой (0,5 л) и тушить блюдо на слабом огне 30 минут.
- Добавить картошку, нарезанную крупными дольками. Готовить паприкаш еще 20-25 минут или до готовности картофеля.
- За 5 минут до конца приготовления или непосредственно в тарелки положить в блюдо сметану (3 ст. л.).
Как приготовить паприкаш с фасолью?
По следующему рецепту можно приготовить полноценное и очень вкусное блюдо, к которому и не нужен вовсе никакой гарнир. Фасоль для его него можно использовать как отварную, так и консервированную, а в летний сезон идеально подойдет стручковая.
Пошагово блюдо готовится в таком порядке:
- В кастрюле с толстым дном или чугуне на растительном масле обжарить свинину (800 г).
- Через 12 минут добавить нарезанный крупно лук, а еще через 5 минут - сладкий перец.
- На следующем этапе блюдо нужно посолить, поперчить, добавить паприку (1 ст. л.), душистые специи, лавровый лист. Залить мясо с овощами водой и тушить 45 минут.
- Добавить в блюдо сметану и 200 г отварной или консервированной фасоли, перемешать и продолжить процесс приготовления еще 10 минут. При подаче посыпать блюдо зеленью петрушки.
Паприкаш из свинины и итальянские ньокки
Процесс приготовления блюда состоит из нескольких этапов:
- На сильном огне обжарить свинину (500 г) и переложить на чистую тарелку.
- В сковороду налить немного масла и пассеровать на нем лук, чеснок (3 дольки) и корень сельдерея.
- Через 3-4 минуты добавить кусочки болгарского перца, паприку (2 ст. л.) и помидоры в собственном соку из банки. Сразу же положить жирную сметану (2 ст. л.) и посолить.
- В соус переложить мясо с тарелки, долить немного воды и тушить блюдо до готовности.
- Паприкаш из свинины хорошо сочетается по вкусу с клецками. Для их приготовления нужно смешать сливочный сыр (200 г), 1 яйцо, соль, перец и муку (4 ст. л.). Из упругого теста сформировать тонкие брусочки, которые нарезать на кусочки.
- Отварить ньокки в подсоленной воде. Как только кусочки теста всплывут, вынуть их шумовкой. Подавать вместе с основным блюдом.
Венгерская кухня славится своими вкусными и пряными блюдами из паприки — сладкого перца, который придает им особую пикантную нотку. Сегодня мы будем готовить очень вкусный паприкаш из курицы — одно из самых известных и любимых многими венгерских блюд. Собственно, паприкашем называется не само блюдо, а способ его приготовления.
По словам известного венгерского ресторатора Карла Гунделя, паприкашем можно назвать любое блюдо из белого мяса, тушеное в сметанном соусе с добавлением паприки. Для этого рецепта я предпочитаю использовать куриные бедра, так паприкаш получается особенно сочным.
Ингредиенты:
- 4 куриных бедра
- 1 репчатая луковица
- 1 свежий помидор
- 1 красный болгарский перец
- 150 г сметаны 15-20% жирности
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 1 ч. л. молотой паприки
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 50 мл рафинированного растительного масла
- несколько веточек свежей петрушки
Как приготовить паприкаш из курицы:
Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кубиком.
Выложим измельченный лук на сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, будем пассеровать его до мягкости на медленном огне. Затем добавим к луку молотую паприку. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 1-2 минуты.
Куриные бедрышки помоем и обсушим бумажными полотенцами. Обрезав кожу, разрежем мясо на кусочки средней величины. Выложим кусочки курицы на сковороду с пассерованным луком. Перемешаем и продолжим тушить ингредиенты вместе на протяжении 10 минут.
Сделав на свежем помидоре крестообразный надрез, опустим его в крутой кипяток на одну минуту. Аккуратно сняв кожуру, порежем помидор мелким кубиком. Красный болгарский перец помоем, удалим семенную коробку. Порежем перец кубиком среднего размера.
Добавим измельченные овощи к тушеной курице с луком.
Посолим ингредиенты и приправим их молотыми специями по вкусу, чтобы венгерский паприкаш из курицы получился пряным. Перемешав ингредиенты, продолжим тушить их на медленном огне еще 15-20 минут.
В глубокой посуде соединим сметану и пшеничную муку. Перемешаем смесь, чтобы она стала однородной. При необходимости добавим в соус еще немного соли и специй.
Добавим смесь из сметаны и муки к остальным ингредиентам. Помешивая, будем тушить паприкаш из курицы по-венгерски на протяжении 10 минут под крышкой. За это время соус немного загустеет, а мясо полностью приготовится и станет нежным и сочным.