Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Маринады для мяса


Выбирайте маринад на свой вкус.
1. 200-250 мл белого сухого вина, 200- 250 мл растительного масла, 1 морковь, 2 крупные луковицы, 1 долька чеснока, 1/2 лимона (или 250 мл уксуса), 1 небольшой пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, черный перец горошком. Чеснок, лук, морковь нарезать кружочками. Мясо полить растительным маслом, предварительно положив в посуду, где оно будет мариноваться. Нарезанные овощи, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец выложить на мясо, затем все залить вином, затем соком лимона, оставить мариноваться от 2 часов до 2 суток.
2. На 1 л маринада - 500 мл воды, 500 мл уксуса (6%-ного), 12 горошин перца, 5 шт. гвоздики, 1 чайная ложка сахара, соль - по вкусу,
1 лавровый лист, 1/2 корня петрушки, 1-2 луковицы, 1/2 сельдерея, 1 морковь.
В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, немолотый перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу и 15-20 мин. варить на слабом огне в закрытой кастрюле. Затем влить уксус, дать закипеть и выключить. Данным маринадом залить мясо.
3. Мелко натертый лук или даже луковый сок в сочетании с разными приправами может стать отличным маринадом.
4. В Узбекистане для приготовления маринада часто используется минеральная вода. В этом случае нужно не жалеть различных пряностей. Иначе мясо получится пресноватым.
5. На Востоке популярны маринады на основе кисломолочных продуктов. Особенно хорош маринад на основе кефира для приготовления шашлыков из мяса птицы. Мясо нарезать кусочками, лук- кольцами, сложить в кастрюлю слоями, поперчить. Залить кефиром, чтобы покрывало мясо. Мариновать от 10 до 24 часов, солить только за полчаса до жарки. В качестве приправ можно использовать лимон, мяту, кинзу, перец, имбирь, карри.
6. Лимонный сок в сочетании с большим количеством лука и приправ также прекрасно подойдет для приготовления шашлыка. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, им можно мариновать даже достаточно жесткое мясо. На 4 кг свинины -2-3 штуки лимона\"и столько же апельсинов (в зависимости от размера), 1,5 кг лука, специи (можно купить пакетик специально для шашлыков, его как раз хватит).
Выжать сок из лимонов и апельсинов, в полученный сок высыпать специи и можно добавить немного сахара (пару столовых ложек) - перемешать. Порезать лук крупно (на четвертинки) и, разбирая его руками, уложить первый слой, на него - слой порезанного мяса и полить частью маринада и так, пока все не закончится. Время маринования - от ночи в холодильнике, до нескольких часов на природе. Солить за 20-30 минут перед приготовлением. На 1,5 кг свежей свинины - нарезать колечками 3 луковицы (среднего размера), выжать сок из 2 лимонов, порубить пучок
кинзы, соль-перец по вкусу (когда перемешиваете, попробуйте на вкус). Маринуется пример-но полдня.
7. Рецепт из Греции - замочите мясо в смеси гранатового сока и водки, в соотношении 4:1.
8. Предлагается и такая смесь: сухое вино, тертые яблоки, сахарный песок, лук, соль, перец и немного растительного масла.
9. В Австралии баранину рекомендуют замачивать на 5-6 часов в крепком чае, после чего мясо нужно потыкать вилкой, промыть и замариновать мелко нарезанным луком. На 1 кг мяса -1,5-2 стакана круто заваренного черного чая, 1-2 больших ложки майонеза, лавровый лист, соль, перец - по вкусу. Порезать, посолить, поперчить мясо, положить лавровый лист, хорошо перемешать куски, постепенно добавляя чайную заварку, затем майонез. Размешать. Оставить на 4 часа мариноваться, после чего жарить как обычный шашлык.
10. Многие маринуют мясо в майонезе, исходя из расчета - 200 г майонеза на 1 кг мяса.
11. Можно мариновать мясо в томатном соке, в который для остроты добавляется кетчуп. 3-4 кг нежирной свинины, 1-1,5 кг репчатого лука, соль - по вкусу, 1 литр томатного сока. Нарезаем мясо кусочками, лук - нетолстыми полукольцами или кольцами.
Мясо перекладываем в емкость для маринования. Руками тщательно отжимаем лук в отдельной емкости. Затем этот лук добавляем в мясо и перемешиваем. После этого перчим и солим по вкусу. Еще раз тщательно перемешиваем, при этом слегка мнем мясо пальцами. Затем накрываем мясо тарелкой диаметром меньше диаметра емкости, в которой находятся мясо и лук. Сверху ставим гнет не тяжелее 2 кг. Ставим маринад в прохладное место на 1-1,5 часа. По истечении первого получаса добавляем в маринад томатный сок (мясо при этом перемешиваем, закрываем и опять - под гнет)
12. В качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом.
13. Готовая горчица смешивается с пивом и в этой смеси обваливается каждый кусочек мяса. Для вкуса можно добавить соль и перец. Выдерживать мясо в таком маринаде нужно в течение нескольких часов. Также можно горчицу развести пивом до состояния густой сметаны, добавить соль по вкусу, залить мясо маринадом и мариновать 10-12 часов.
14. В Армении при приготовлении используют много лука, укропа, кинзы и гвоздики. Добавляют сок, цедру и мякоть одного лимона. Смесь заливают 1-2 столовыми ложками коньяка и 1-2 столовыми ложками виноградного уксуса.
15. Апельсиновый маринад. Сок и цедра апельсина, 0,5 ложки красного пер-ца, 3 чайных ложки соуса чили, 100 г растительного масла.
16. Лимонно-пряный маринад с чесноком. Цедра и сок лимона, 2 чайных ложки приправ для баранины, 2 измельченных зубчика чеснока и 100 г оливкового масла.
17. Маринад с пивом. 2 столовых ложки горчицы, 2 лавровых листа, 100 г светлого пива, 1 чайная ложка винного уксуса, 100 г рубленой луковицы, 2 столовых ложки зелени петрушки, 100 г растительного масла.
18. Маринад с имбирем и чили. Цедра и сок лимона, 2 мелко нарезанных перца чили, 1 чайная ложка тертого имбиря, 1 чайная ложка карри, 100 г растительного масла.
19. 330 мл. «Пепси-колы», щепотка молотой корицы, 3 луковицы, молотый чёрный перец, несколько семян гвоздики, 2-3 столовых ложки сливочного масла. Мясо залить «Пепси-колой», добавить остальные ингредиенты, при этом лук нарезать кольцами, перемешать и мариновать 5-8 часов.
20. Маринад для курицы. Вам потребуется : на 1 кг мяса - 1 кг репчатого лука, аджика - 350- 400 г, соль, перец. Прокрутить репчатый лук через мясорубку, смешать с порубленной на небольшие куски курицей, добавить соль и перец по вкусу. Затем перемешать мясо с аджикой и оставить на сутки под прессом. Имейте в виду: курица обычно маринуется дольше, чем свинина.
21. Свинину (4-5 кг), порезать, перемешать в большом разнообразии специй и соли, лука, чуть полить все водой с добавлением подсолнечного масла, добавить сок 5-6 лимонов и оставить на ночь. За 2 часа до жарки добавить 2-3 киви, предварительно размяв их, перемешать и оставить еще на 2 часа, не больше (это главный козырь), и добавить немного сахара. Шашлык будет таять во рту. Киви дольше 2-3 часов не держите, а то мяса не найдете.
22. 3 кг свинины, кетчуп, майонез, 4-5 головок лука, соль, перец горошком, перец молотый, лавровый лист. Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук порезать полукольцами.
Приготовить соус ; смешать равное количество кетчупа и майонеза, посолить, добавить все специи. Мясо залить соусом, добавить лук и все хорошо перемешать. Мариновать в холодном месте 5-7 часов. Маринованное мясо плотно нанизать на шампуры, жарить над раскаленными углями.
23. Томатный сок, соль, крупно порезанный лук и специи. Оставить на ночь (если у вас мало времени - хватит 2-3 часов, но лучше - дольше). Можно на каждый кг мяса выжимать по 1 лимону.
24. 0,5 л сметаны, 1 желток, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка уксуса, соль, перец, сахар. Все взбить. На 5-6 часов в этом маринаде замочить кусочки мяса.
"Хозяйке на заметку" №2 апрель 2012г


Маринад - Австрийский
Ингредиенты:
* 3 стакана ананасового сока
* 1 стакан белого вина
* 1 ч. ложка черного молотого перца

Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты и замариновать в готовом маринаде мясо, периодический его перемешивая или переворачивая.

Английский маринад
Ингредиенты:
* 1/2 стакана лимонного сока
* 1/2 стакана воды
* 1 крупная луковица
* 1 ст. ложка сушеного измельченного майорана
* 2 ст. ложки измельченной зелени укропа
* соль и перец по вкусу

Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. Смешать в миксере лук, сушеный измельченный майоран, соль, перец и зелень укропа, развести лимонным соком и водой и размешать. Замариновать мясо, следя, что бы специи и зелень распределились равномерно.

Аргентинский маринад
Ингредиенты:

* 2 стакана грейпфрутового сока
* 1/2 стакана белого сухого вина
* 1/2 стакана лимонного сока
* 2 ч. ложки карри

Способ приготовления:
Смешать в миксере соль, черный молотый перец и карри, влить грейпфрутовый сок, белое сухое вино и лимонный сок и размешать. Замариновать мясо, следя, чтоюы специи распределились равномерно.

Ароматный маринад
Ингредиенты:
* Сок 3-4 лимонов
* 1 ч. ложка молотой корицы
* 1 ст. ложка молотой гвоздики

* 1 ст. ложка горчицы
* 1 ч. ложка кардамона
* 1 ст. ложка молотого кориандра
* 1 ст. ложка куркумы
* 1 ч. ложка тмина
* соль по вкусу

Способ приготовления:
Все специи и соль смешать в миксере, влить лимонный сок и размешать.

Маринад - Ассорти
Ингредиенты:
* 1 стакан морковного сока
* 1 стакан лимонного сока

* 2 веточки эстрагона
* 1 ч. ложка куркумы

Способ приготовления :
Смешать морковный и лимонный соки, влить белое сухое вино, добавить измельченные веточки эстрагона, куркуму, соль и красный молотый перец и ещё раз перемешать.

Маринад Венский
Ингредиенты:

* 2 стакана яблочного сока
* 1 стакан белого десертного вина
* 1 пучок киндзы
* соль и красный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:
Листья киндзы мелко нарезать и растереть с солью и красным молотым перцев. Развести смесью яблочного сока и белого десертного вина и размешать.

Восточный маринад
Ингредиенты:

* сок из одной банки консервированных ананасов
* 1 зубок чеснока
* 1-2 стакана соевого соуса
* 1 ч. ложка молотого имбиря
* 2-3 ст. ложки вишневого ликера
* соль по вкусу

Способ приготовления:
Смешать сок от консервированных ананасов, соевый соус и вишневый ликер, добавить молотый имбирь, соль и раздавленный чеснок. Тщательно перемешать и замариновать в этой смеси мясо.

Гарлемский маринад
Ингредиенты:
* Сок 2 лимонов
* 4 ст. ложки растительного масла (желательно орахисового)


* соль по вкусу

Способ приготовления:
Смешать лимонный сок, растительное малсо, зелень петрушки, перец и соль и замариновать в этой смеси мясо.

Гасконский маринад
Ингредиенты:
* 9 ст. ложек растительного масла
* 5 ст. ложек горчицы
* 5 ст. ложек лимонного сока
* 4 ст. ложки коньяка
* 2 ст. ложки измельченной зелени эстрагона
* соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:
Соеденить растительное масло, горчицу, лимонный сок и коньяк и тщательно перемешать до образования однородной массы. Добавить измельченную зелень эстрагона, соль и сахар и ещё раз перемешать. Маринад рассчитан на 800-900 г мяса.

Маринад - горчичный
Ингредиенты:

* 3 ст. л. сухой горчицы
* 2 ст. л. уксуса настоянного на эстрогоне

* 4 зубчика чеснока
* 1 чайная ложка майорана
* 1 ч.л. мелко порезанного базилика

Способ приготовления :
Сухую горчицу, уксус настоянный на эстрогоне и растительное масло смешать в посуде. Чеснок выжать чесноковыжималкой и добавить в смесь. Туда же всыпать майоран, молотую паприку и мелко нарезанный свежий базилик. Все хорошо перемешать и дать выстояться 1-2 часа.

Рецепт маринада - Гранатовый
Ингредиенты:
* 4 крупных граната
* 1 ч. ложка измельченной зелени майонара
* соль по вкусу

Способ приготовления:
Гранаты разрезать, вынуть зерна и выдавить из них сок. Смешать сок с майораном, солью и замариновать в этой смеси мясо.

Маринад "для гурманов"
Ингредиенты:
* 1 стакан сливок
* 1 стакан модеры
* 2 веточки эстрагона
* соль и красный молотый перец по вкусу

Способ приготовления :
Сливки слегка взбить и, постоянно размешивая, влить стакан модеры, добавить веточки эстрагона, соль и красный молотый перец. Для данного маринада желательно брать густые сливки.

Древнерусский маринад
Ингредиенты:
* 1 стакан хлебного кваса
* 1/2 стканаа лимонного сока
* 1/2 станака вина
* соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:
Смешать квас, лимонный сок и вино, добавить соль и черный молотый перец. Размешать.

Зеленый маринад
Ингредиенты:

* 1 пучок мелиссы и кинзы
* 3-4 листа кресс-салата
* 2 головки репчатого лука
* 150 гр. арахисового масла
* 1 ст.л. каперсов
* 1 стручок перца
* 1/4 ч.л. тимьяна молотого
* соль сахар по вкусу

Способ приготовления:
Тщательно вымытую зелень мелиссы и кинзы, просушить, слегка посолить и мелко нарезать. Кресс-салат также мелко порезать. Лук репчатый нарезать и выдавить через чесноковыжималку. Все залить арахисовым соленым маслом. Добавить сок лимона и тщательно перемешать.

Маринад - Изабель
Ингредиенты:

* 1 л красного десертного вина
* 1 ч. ложка измельченного эстрагона
* 1 лавровый лист
* цедра 2 лимонов
* соль по вкусу

Способ приготовления:
Свежую цедру лимонов вымыть и натереть на мелкой терке, влить вино, добавить измельченный эстрагон, соль и лавровый лист и перемешать.

Маринад индийский
Ингредиенты:

* 250 грамм сливочного йогурта
* 5 ст. ложек растительного масла
* 1 ч. ложка тмина
* 1/4 ложки куркумы
* 1 ч. ложка порошка карри
* 1/4 ч.ложки перца черного молотого
* измельченная палочка свежего имбиря

Способ приготовления:
Смешать сливочный йогурт с растительным маслом. Затем добавить порошок карри, тмин, молотую куркуму, перец черный молотый, измельченную палочку свежего имбиря и тщательно перемешать.

Карибский маринад
Ингредиенты:

* 250 грамм растительного масла
* 5 ст. ложек винного уксуса
* 2 головки репчатого лука
* 1 пучок зеленого лука
* 1 шт. гуайява
* 1 стручок перца чили

Способ приготовления:
Растительное масло смешать миксером с винным уксусом. Репчатый лук мелко нарезать. Перья зеленого лука нарезать крупно. Горький стручковый перец чили очистить от зерен и нарезать кружками. Гуайяву измельчить. Сложить все составляющие в посуду, залить сок одного лимона и перемешать миксером.

Королевский маринад
Ингредиенты:

* 1/2 стакана лимонного сока
* 1 стакан коньяка
* 1 небольшая луковица
* соль и красный молотый перец по вкусу
* 1 пучок зелени киндзы

Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. Зелень киндзы вымыть и тонко порубить. Смешать лук, киндзу и перемешать с солью и красным молотым перцем. Затем влить лимонный сок и коньяк и тщательно размешать.

Коррида
Ингредиенты:

* 1 стакан коньяка
* 1 стакан томатного сока
* 1/3 ч. ложки молотой гвоздики
* 1 ст. ложка измельченной зелени киндзы
* 1 ч. ложка душистого перца
* соль и красный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:
Смешать в миксере молотую гвоздику, измельченную зелень киндзы, душистый и красный молотый перец и соль. Развести смесью коньяка и томатного сока и размешать.

Лимонный маринад
Ингредиенты:

* Сок 4 лимонов
* 1 стакан воды
* 2 веточки свежего эстрагона (или 1 ч. ложка сухого эстрагона)
* соль по вкусу

Способ приготовления :
Смешать лимонный сок, воду, соль и эстрагон и замариновать в этой смеси мясо.

Маринад на белом вине
Ингредиенты:
* 3 ст.л. белого винного уксуса
* 1 стакан белого сухого вина
* 1/2 стакана кипяченной воды
* 3 ст.л. оливкового масла
* 1 ст.л. каперсов
* 1 стручок перца
* 1/4 ч.л. тимьяна молотого
* соль сахар по вкусу

Способ приготовления :
Белый винный уксус смешать с белым сухим вином, добавить полстакана кипяченой воды, соль и сахар по вкусу, оливковое масло. Нагреть, не доводя до кипения. Добавить каперсы (можно заменить мелко рубленым маринованным огурцом), перец, тимьян молотый. Остудить и дать настояться 10-12 часов.

Маринад на красном вине
Ингредиенты:

* 1/2 ст.л. красного винного уксуса
* 1 стакан красного вина
* 1.4 ч.л. сухой горчицы
* 1 головка репчатого лука
* 2 шт. лаврового листа
* 1/2 ч.л. гвоздики
* 1/2 ч.л. розмарина
* сахар по вкусу

Способ приготовления:
Красный винный уксус смешать с красным вином и добавить сахар по вкусу. Добавить сухую горчицу и размешать. Репчатый лук нарезать кольцами и уложить в посуду, залить подготовленной смесью, добавить лавровый лист, гвоздику, розмарин, довести до кипения и остудить.

Масляный
Ингредиенты:

* 2 зубчика чеснока
* 1 головка репчатого лука

* 1 ч. ложка смеси майорана, базилика и тимьяна

Способ приготовления:
Чеснок раздавить чесноковыжималкой. Репчатый лук очень мелко нарезать. Затем все тщательно перемешать с растительным маслом, сухой смесью майорана, базилика и тимьяна. Немного нагреть и дать остыть.

Используется как подливка к мясным и овощным блюдам .

Монтесума
Ингредиенты:

* 2 стакана йогурта
* 1/2 ч. ложки молотого имбиря
* 3 шт. гвоздики
* 1/2 ч. ложки куркумы
* соль по вкусу

Способ приготовления:
Соеденить молотый имбирь, гвоздику, куркуму и соль. Влить йогурт и хорошо размешать (йогурт можно заменить кислым молоком).

Немецкий маринад
Ингредиенты:
* 1 стакан воды
* 1/2 стакана уксуса
* 1 бутылка пива
* 2 луковицы
* соль и красный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:
Смешать нарезанный кольцами лук, соль и красный молотый перец, влить воду и уксус и замариновать мясо. За 1 час до окончания маринования влить бутылку пива и все размешать.

Огненный маринад
Ингредиенты:
* 120 гр. оливкового масла
* 5 ст.л. бальзама
* 120 гр. красного вина
* 4 шт. стручков горького зеленого перца
* 6 зубчиков чеснока

Способ приготовления:
Оливковое масло, бальзам, красное вино смешать. Стручки горького свежего перца мелко нарезать. Чеснок выдавить чесноковыжималкой. Все смешать, нагреть, не доводя до кипения, охладить.

Маринад - Пикантный
Ингредиенты:
* 1 стакан белого столового вина
* 1 стакан сметаны
* 1 ч. ложка измельченного майорана
* 1 крупная луковица
* 1 ст. ложка мелко порезанной зелени петрушки
* соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть и тонко нашинковать, добавить измельченный майоран, соль, черный молотый перец, мелко порезанную зелень петрушки и тщательно перемешать. Влить смесь белого столового вина и сметаны и ещё раз перемешать.

Семейный маринад
Ингредиенты:
* 1,5 ст. ложка сахара
* 1 ст. ложка соли
* 1/3 ч. ложки черного молотого перца
* 1 ст. ложка лимонной кислоты
* 2 лавровых листка
* 1 л воды

Способ приготовления:
Растворить в воде лимонную кислоту, соль и сахар, добавить молотый перец и лавровые листки и размешать.

Старинный
Ингредиенты:

* 1 стакан 9%-ного уксуса
* 2 стакана воды
* 2 лавровых листка
* 2 ст. ложки измельченной зеоени киндзы
* соль по вкусу

Способ приготовления:
Соеденить уксус и воду, добавить лавровые листки, соль и измельченную зелень киндзы и размешать

Маринад - Столичный
Ингредиенты:
* 2 ст. ложки красного вина
* 4 ст. ложки уксуса
* 1,5 ст. ложки горчицы

* 2 лавровых листка
* 1 пучок зелени петрушки
* 1 ст. ложка измельченных листьев сельдерея
* соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления:
Прокипятить красное вино с душистым перцем горошком, лавровыми листками, измельченными листьями сельдерея и солью в течении 5 минут. Затем влить уксус и сразу же снять с огня. Добавить горчицу, мелко порубленную зелень петрушки и черный молотый перец и тщательно перемешать. Маринад рассчитан на 600 г мяса.

Техасский маринад
Ингредиенты:
* 2 стакана воды
* 2 стакана уксуса
* 3 корня петрушки
* 1 морковь

* 1 лавровый лист
* 2 ст. ложки черного перца горошком
* соль по вкусу

Способ приготовления:
Морковь очистить, вымыть и натереть на терке с мелкими отверстиями. Лук очистить и тонко нашинковать. Закипятить воду, положить в нее морковь, лук, измельченные корни петрушки и сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком и прокипятить 7-10 минут. Затем посолить, влить уксус и снять с плиты. Готовый маринад остудить и процедить.

Томатный маринад
Ингредиенты:
* 3 стакана томатного сока
* 1 стакан яблочного уксуса
* 3 ст. ложки соли
* 2 луковицы
* 1 ст. ложка молотого имбиря
* 1 ч. ложка красного молотого перца
* 1 лавровый лист
* 1 ч. ложка куркумы

Способ приготовления:
Смешать в миксере молотый имбирь, красный молотый перец, куркуму, соль, мелко нарезанную луковицу и лавровый лист. Влить томатный сок и яблочный уксус и тщательно размешать.

Традиционный маринад
Ингредиенты:
* 1 ст. ложка соли
* 1 ст. ложка сахара
* 2 лавровых листка
* 1/4 ч. ложки черного молотого перца
* 2 стакана 3%-ного уксуса
* 2 стакана воды

Способ приготовления:
Смешать воду и уксус, добавить соль, сахар, лавровые листки, черный молотый перец и тщательно размешать, чтобы соль и сахар растворились.

Украинский маринад
Ингредиенты:
* 2 стакана сметаны
* 1 ст. ложка тертого корня хрена
* 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
* 1 ч. ложка готовой горчицы
* соль и красный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:
Смешать в миксере тертый корень хрена, измельченную зелень петрушки, соль и красный молотый перец. Соеденить сметану и горчицу и растереть до образования однородной массы, добавить смесь из хрена и тщательно размешать.

Феникс
Ингредиенты:
* 2 стакана яблочного сока
* 1 стакан бренди (или вина)
* 3 ст. ложки измельченной зелени майорана
* 1 луковица
* 1 лавровый лист
* 5 горошин черного перца
* 1 ч. ложка куркумы
* соль по вкусу

Способ приготовления:
Смешать яблочный сок и бренди, добавить мелко нарезанную луковицу, измельченную зелень майорана, лавровый лист, черный перец горошком, соль и куркуму и размешать.

Французский маринад
Ингредиенты:
* Сок 2 лимонов
* 1 стакан воды
* 2 ст. ложки растительного масла
* 1 морковь
* 1 луковица
* 1 ст. ложка измельченного корня сельдерея
* 1 ст. ложка душистого перца горошком
* соль и зелень киндзы по вкусу

Способ приготовления:
Лук и морковь очистить, вымыть и тонко нашинковать. Воду довести до кипения и добавить морковь, лук, измельченный корень сельдерея, душистый перец горошком и соль. Кипятить на слабом огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Затем влить лимонный сок и сразу же снять с огня. Влить растительное мало, добавить зелень киндзы и размешать. Готовый маринад охладить и процедить. Мясо залить маринадом, перемешать и засыпать сверху измельченный луков и зеленью петрушки и укропа.

Цирцея
Ингредиенты:
* 1 стакан воды
* 1/2 стакана винного уксуса
* 12 можжевельных ягод
* 1 ч. ложка кориандра
* соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:
Смешать воду и винный уксус, добавить раздавленные можжевельные ягоды, кориандр, соль и черный молотый перец. се хорошо перемешать.

Чилийский маринад
Ингредиенты:
* 2 стакана алычовой пасты
* 1 стакан вина (для белой алычи - белого, для красной алычи - красного)
* 2 веточки эстрагона
* 1 ч. ложка куркумы
* 1 стручок острого перца
* соль по вкусу

Способ приготовления:
Алычовую пасту развести вином и хорошо перемешать до образования однородной массы. Добавить веточки эстрагона, куркуму, соль и измельченный острый болгарский перец и размешать.

рецепт Вкусно_быстро_недоро

Маринады для мяса и дичи рецепты приготовления .
Маринад, подходящий для шницеля и котлет.
Вам потребуются следующие продукты:

1 чайная ложка горчицы острой

3-4 столовые ложки масла растительного

Сок от половинки лимона

2 зубка чеснока (можно обойтись и без него)

2-3 горошинки и черного, и душистого перца

2 чайные ложки пюре томатного

Полчайной ложки соли

Вы должны очистить чеснок и перетереть его с солью и перцем, лучше свежесмолотым. После перемешайте все с соком лимонным и горчицей, пюре томатным и маслом растительным и взбейте в посуде фарфоровой. Этой смесью нужно промазать котлеты или же шницели за час до того, как начнете их готовить.

Тот маринад, что у вас останется, нужно перемешать с жиром, который выделится при жарении. Туда нужно добавить немного муки, пассированной без жира, которую развели с водой или бульоном. Все нужно довести до состояния кипения, после заправить сахаром и сметаной (если хотите), и подать соус к этим отбивным.

Рецепт полусухого маринада для говядины шпигованной или телятины

Вам понадобятся следующие продукты:

2 столовые ложки петрушки измельченной

Набор кореньев ароматических

Сельдерей – 5 или 6 листков

Соль – чайная ложка

Корица, черный и душистый перец – под одной чайной ложка

1 зубчик чеснока

3 головки лука репчатого

1 стакан масла растительного

Нужно ароматические коренья почистить, лук тоже, после яблоки чеснок и лук потереть на терке и перемешать с зеленью сельдерея, мелко порубленной, а также с измельченной зеленью петрушки. В эту смесь всыпьте приправы и влейте половинку масла растительного. Этот маринад нужно поделить на две части. Одной частью нужно полностью покрыть дно посуды, в которой будете мариновать продукты, после нужно выложить мясо, а потом опять залить маринадом. Далее все заливается маслом растительным. Все должно постоять в течении одной ночи. После нужно мясо тушить или же жарить прямо с маринадом.

Маринад

Вы должны приготовить сухую смесь, получится приблизительно половина стакана.

Вам понадобится:

1 столовая ложка порошка лукового

2 столовые ложки орегано сушеного

1 столовая ложка сахара

Чайная ложка перца черного молотого

Четверть одной чайной ложки тимьяна

Чайная ложка базилика сушеного

Столовая ложка петрушки сушеной молотой

Четверть чайной ложки соли сельдерейной

2 столовые ложки крупной соли

Все нужно хорошенько перемешать, поместить в чистую стеклянную сухую банку, закрыть крышкой очень плотно.

Чтобы приготовить маринад, вам необходимо будет смешать три четверти стакана масла оливкового, 2 столовые ложки воды, 2 столовые ложки соли крупной и 2 столовые ложки смеси сухой, а также ¼ стакана уксуса винного белого

Маринад из Узбекистана – гураоб

Вам понадобится:

50 грамм соли

1 литр сока виноградного

Нужно взять целые кисти винограда сорта «дамские пальчики», помыть его хорошенько, пропустить через мясорубку. После массу нужно через марлю, сложенную в четыре раза. Сцеживайте сок в эмалированную посуду без сколов. Добавьте к соку соль и перемешайте хорошенько. Затем нужно закрыть посуду крышкой и так оставить на целые сутки. После этот сок нужно разлить по бутылкам, которые герметично укупориваются. Все закупорить, повесить на стену с солнечной стороны. Только через три или четыре месяца маринад должен покраснеть, и тогда он будет полностью готов к употреблению.

Винно-лимонный маринад для мяса рецепт

Вам нужно перемешать 2 столовые ложки сока лимонного, 2 чайных ложки цедры лимона молотой, 1 дольку чеснока молотую, 65 мл вина белого, 2 столовые ложки сахара,

65 мл масла оливкового, 1 столовая ложка мелко порезанного розмарина, одна ложка столовая мелко порезанного лимонного тимьяна. Эту смесь нужно посолить. После мариновать в соусе курицу или же баранину всю ночь, но в холодильнике. Мясо нужно ворочать время от времени, чтобы равномерно пропитывалось.

Маринад «Терияки» для мяса свинины

Для того, чтобы приготовить этот маринад, вы должны смешать 2 столовые ложки соуса «Терияки» и 65 мл соевого соуса, 3 чайные ложки имбиря свежего, только что потертого, измельчить чеснок – 1-2 дольки, добавить 2 столовые ложки сахара, говяжьего или же куриного бульона примерно 65 мл. Долить туда же херес сладкий – не больше 3 столовых ложек, все посолить.

Маринад для мяса

Вам потребуется:

2 мелко изрубленных стебля лука зелёного, сок от 3 крупных лимонов, 2 мелко изрубленных зубчика чеснока, 3 столовые ложки кинзы мелко изрубленной, лучше всего свежей. Также будет нужно взять , полчайной ложки перца красного, четверть чайной ложки кориандра, четверть чайной ложки семени анисового молотого (этот ингредиент по желанию). Также нужно добавить соль. Все компоненты смеси нужно очень хорошо перемешать, потом залить ими мясо и накрыть, поставить в холодильник. Пусть маринуется мясо от 12 до 24 часов. Это количество маринада подойдет для 4 бифштексов.

Маринад из йогурта с приправами

Вам нужно перемешать 250 мл йогурта, луковицу очень мелко порубленную, тмин и корицу, а также кориандр – по ¾ чайной ложки. Также нужно порубить одну дольку чеснока, взять к смеси полчайной ложки имбиря молотого. Добавьте по вкусу немного перца, соли по вкусу и чайную ложку сахара без горки. Также добавьте совсем немного кардамона. Нужно мариновать говядину или же баранину в течении ночи, но только в холодном месте, лучше в холодильнике.

Маринад абрикосовый с луком

Нужно взять примерно 120 мл нектара абрикосового, 1 чайную ложку ворчестерского соуса, 1 столовую ложку масла растительного и уксуса столового, 1-2 столовые ложки порошка лукового, также возьмите несколько перьев зеленого лука и мелко порубите, посолите. После нужно мариновать курицу или же свинину примерно несколько часов или же всю ночь, но тогда в холодильнике. Мясо не забываем переворачивать. К этому маринаду нужно добавить примерно 65 мл вина – белого или красного, но лучше всего сухого.

Маринад горчичный с добавлением зелени

Вам потребуется:

2 столовые ложки уксуса бальзамического

65 мл масла оливкового

2 чайные ложки сахара

2 или 3 чайные ложки горчицы дижонской или немецкой

1 столовая ложка петрушки свежей, мелко порубленной

Соль и перец

2 столовые ложки сушеной зелени

Маринад просто идеально подходит как для говядины, так и для баранины

Паста для маринования мяса чесночно-розмариновая

Вам потребуется взять:

1 столовая ложка соли чесночной

3 столовые ложки розмарина свежего

1 столовая ложка перца молотого, черного

8 зубчиков чеснока

1 столовая ложка розмарина сушеного

1/3 стакана масла растительного нерафинированного

Нужно все хорошенько перемешать, не добавляя масло, взять деревянную ложку и растереть компоненты как следует. Потом начинайте очень тонкой струйкой, понемногу доливать масло, чтобы получилась смесь – густая и однородная.

За часа 3 до того, как готовить мясо, нужно натереть его полученной пастой, потом положить в миску или кастрюлю, которую можно плотно закрыть и оставить мариновать при комнатной температуре.

Маринад винный для дичи или мяса говядины рецепт

Вам потребуются такие продукты для маринада:

4 головки лука репчатого

4 среднего размера моркови

Половинка корня сельдерея

Полголовки чеснока

Полстакана масла растительного

2 столовые ложки томатного пюре

2 столовые ложки вина красного сухого

1 столовая ложка сахара

Перец душистый и перец черный

Стакан сахара

3 стакана кипяченой воды или бульона костного

Цедра лимонная, тертая

Лист лавровый

Нужно к мелко порезанным овощам добавить и пряности, потом все залить вином и подождать, пока смесь не закипит. После долить масло растительное и тушить на слабом огне примерно 20 минут. Зачем все нужно сцедить, протереть через сито или перемолоть с помощью блендера, а затем приготовить до конца на сильном огне. Варить смесь нужно не более 10 минут. Затем подготовленное мясо нужно залить маринадом кипящим и выдерживать от сутки или двое при комнатной температуре. Затем мясо либо жарят в этом маринаде, либо тушат в нем.

Маринад сухой для вырезки филейной либо окорока

Вам для этого маринада будет необходимо:

3 столовые ложки соли

1 чайная ложка тмина

1-2 чайные ложки селитры

1 чайная ложка брусники сушеной

1 головка лука репчатого

1 чайная ложка кориандра

Чеснок – 1-2 зубчика

Столовая ложка мелко порубленных листьев сельдерея, петрушки и мяты

Нужно все как следует порубить и перемешать. Далее нужно натереть мясо смесью, которая у вас получилась. Мясо нужно завернуть в пергамент. Это процедуры вы должны повторять в течении 3 дней. А потом мясо сушат или же коптят.

Сухой маринад для дичи или мяса

Вам потребуется пучок петрушки, пара листиков сельдерея, 10 горошин перца черного, 10 горошин перца душистого

Ложка чайная сладкого красного перца

Соль – одна или две чайные ложки

Тмин – щепотка

Цедра лимонная от одного лимона

Полчайной ложки гвоздики молотой

Столько же корицы

Нужно сухие приправы измельчить, а свежие листовые порубить как можно мельче. Далее нужно этой смесью натирать мясо, предварительно отбитое. Далее мясо нужно на стуки поместить в холодильник. Затем мясо маринуют в жидком маринаде и готовят.

Маринад для дичи

Из расчета на один литр уксуса нужно положить 20 грамм сахара, 20 грамм соли, один грамм перца горошком, 50 грамм моркови, 50 грамм лука репчатого

25 грамм петрушки, 25 грамм сельдерея. Для того, чтобы получить маринад в 2% уксус нужно положить соль и сахар, лист лавровый и овощи порезанные, перец. Все это ставят на огонь и кипятят 15 минут на небольшом огне.

Простой маринад для мяса или дичи

Вам нужно взять сыворотку или квас, снятое молоко или кефир. Также потребуется немного меда и по вкусу – репчатый лук.

Нужно залить мясо любой из выбранных жидкостей, пусть стоит в таком виде 10 или 12 часов. Если у вас мясо немолодого животного, то нужно залить его тем же, но срок маринования увеличить в два раза. К маринаду добавляется лук и мед. Мариновать лучше всего в холодильнике.

Жидкий маринад, подойдет для маринования старых животных

Вам потребуются следующие продукты:

1 стакан уксуса

1 литр теплой кипяченой воды

1 стакан красного крепкого вина

3 моркови

3 головки лука репчатого

Петрушки корень вместе с ботвой

Половина сельдерея тоже вместе с ботвой

Ложка чайная соли

2 листика лавровых

10 горошин перца молотого черного

10 горошин душистого перца

1 сосновая лапка

Коренья с ботвой и лук нужно пропустить через мясорубку, потом залить водой и уксусом. Вином и 2-3 минуты подержать на огне вместе с остальными приправами. Лапку сосны предварительно нужно завернуть в марлю.

Мясо, помещенное в кастрюлю. нужно залить этим маринадом, пока он горячий, подождать, пока содержимое кастрюли остынет, и потом нужно держать мясо на холоде целые сутки. Каждые шесть часов мясо нужно переворачивать.

Маринад для мяса охотничий (для немолодой дичи)

Вам потребуется:

Полтора стакана воды

1 стакан вина красного сухого

Полтора стакана уксуса

Набор кореньев ароматический

Лист лавровый

Корица – 1 щепотка

Черный перец – щепотка

Душистый перец – щепотка

Цедра лимонная

Гвоздика

2 чайные ложки соли

2 зубчика чеснока

Головка лука репчатого

2 столовые ложки масла растительного

Листья – вишневые или виноградные

Молотые коренья и измельченный лук нужно тушить до тех пор, пока они не станут мягкими в масле растительном, постепенно добавляя вино. После все протирается через сито. Добавляют все оставшиеся компоненты, дождаться кипения и варить в течении 10 минут на небольшом огне.

После того, как все остынет, нужно залить подготовленным маринадом мясо в эмалированной посуде. Посуду нужно выстлать либо виноградными, либо вишневыми листьями. Уже через сутки мясо можно доставать из маринада и готовить.

Совсем небольшую часть этого маринада можно добавлять и в соус к мясу. К подобному маринаду можно добавлять сосновые иголки и перец красный, бруснику и орех мускатный, а также укроп с петрушкой. В отличии от предыдущего, маринад в соус не идет.

Маринад для дичи, молодое мясо

На один килограмм мяса вам потребуется:

Одна четверть стакана уксуса, 3 столовые ложки масла растительного

Сахар и соль

Перец, гвоздика

Ягоды можжевеловые корки лимонные – на вкус

Также к маринаду нужно добавить 2 стакана вина красного, обязательно сухого. Ещё нужно в вино влить масло растительное, соль и сахар, уксус и поместить на холод примерно на 2 дня. После того, как мясо будет замариновано, его следует нашпиговать чесноком и салом, а затем тушить, или же жарить.

Горячий маринад для мяса дичи

Вам потребуется:

2 листа лавровых

2 чайные ложки соли

2 литра воды

2 бутона гвоздики

3 луковицы

3 корня петрушки

6 долек чеснока

Полстакана уксуса виноградного

Мускатный орех тертый

Соль нужно растворить в горячей воде, после добавить пряности и корень почищенный, порезанный кружочками. Поварить все в течении 5 минут. Кольцами нужно порезать лук, нашинковать как можно тоньше морковь.

Чеснок нужно размять и положить в отвар. Затем туда же нужно долить уксус и все довести до кипения. Потом мясо немного охлаждают, заливают горячим маринадом. Посуду с мясом нужно накрыть крышкой и укутать, чтобы аромат маринада сохранился.


Маринад для приготовления мясо оленей и косуль, для приготовления мяса коз

Вам потребуется полтора литра воды, 40 грамм перца душистого

2 грамма черного перца молотого

2 грамма гвоздики

3 грамма кориандра

100 грамм уксуса 6%

60 грамм сахара

Вам нужно будет все пряности завернуть в марлю, опустить в воду и так кипятить полчаса. После надо почистить мясо, вымыть его как следует и погрузить на 4 суток в маринад.

Маринад для крупной дичи

2 стакана воды

Корень петрушки и корень сельдерея

1 луковица

1 морковь

1 стакан уксуса столового крепкого

12 зерен перца душистого

6 бутончиков гвоздики

6 листьев листа лаврового

3 маленькие коробочки кардамона

5 зубчиков чеснока

Нужно лук и коренья мелко порубить, потом перемешать с пряностями (чеснок пока не добавлять), залить все водой и уксусом и вскипятить. Маринад нужно снять с огня, потом всыпать в него мелко порезанный чеснок и злить кипящим маринадом мясо крупной или же старой дичи. Тот же маринад можно использовать и для молодого мяса, только заливать его нужно в этом случае в холодном виде.

Маринад для дичи среднего размера

Вам потребуется следующее:

Полчайной ложки кислоты лимонной

2 стакана кипятка

1 столовая ложка мяты сушенной

2 стакана кипятка

Ягоды можжевельника измельченные – добавляйте по вкусу

5 или 6 бутонов гвоздики

Также будет нужна одна горсть веточек майорана изрубленных

1 луковица

4 зубчика чеснока

6 зерен перца душистого

Нужно взять все пряности, кроме чеснока, завернуть в марлю или белый полотняный мешочек. Лук можно порезать опустить в крутой кипяток вместе со всеми пряностями и проварить. В горячий маринад добавляют измельченный чеснок. Досыпают лимонную кислоту и дают постоять под крышкой – пусть маринад полностью остынет. После маринад нужно использовать для того, чтобы мариновать дичь, но используют данный маринад только в холодном виде.

Маринад для дичи по-русски

Вам будет необходимо:

2 полных стакана соли

21 с половиной стакан уксуса

2 корня сельдерея небольшого размера

2 корня петрушки и 2 моркови

1 горсть перца черного

1 луковица средняя

Лист лавровый

Орех мускатный

Кардамон и гвоздика

Чеснок и корица – пряности все по вкусу

Нужно помыть и почистить все коренья, порезать как можно мельче, залить уксусом. Добавить соль и пряности. Дать закипеть. После нужно маринад охладить как следует и залить им дичь – среднего или же крупного размера.

Маринад для дичи по-венгерски

Вам потребуется:

2 стакана уксуса

1 корень петрушки

2 лавровых листа

2 литра горячей воды

12 горошин перца черного

Половина луковицы

Половинка лимона

Чайная ложка соли

Все коренья нужно промыть вместе с луком и лимоном, порезать тонкими кружками, залить кипятком или очень горячей водой, добавить соль, а затем прокипятить. Огонь нужно уменьшить, добавить в маринад уксус и прогреть до закипания. Этим горячим маринадом можно заливать мясо средней или крупной дичи.

Маринад для приготовления зайчатины

Вам потребуется:

Стакан винного уксуса

Стакан воды

Полвина моркови

3 луковицы

Половина корня петрушки

2 столовые ложки масла растительного

Душистый перец горошком

Лист лавровый

Сахар и соль

Зелень петрушки и укропа

Нужно в посуду залить уксус и масло, воды и досыпать несколько горошин перца душистого, лук нашинкованный репчатый, морковь мелко порезанную и петрушку, а также лист лавровый и сахар, соль и зелень рубленную. Поварите все в течении минут пяти, дайте время остыть.

1 стакан 6% уксуса, 1 литр воды

Перец и моль

2 корня петрушки и два корня моркови мелко рубленных

Свежего зайца нужно в шкуре выдержать три дня, потом, не снимая шкуры, потрошить. За два дня до того, как приготовить зайца, нужно содрать с него шкуру. Вымоченное мясо нужно достать из холодильника, слить воду и залить маринадом.

Маринад для подготовки мелкой болотной дичи

Полтора стакана уксуса

Набор кореньев ароматический

1 стакан вина сухого

Головка лука репчатого

2 листа лавровых

Черный перец

Молотый перец душистый

Лимонная цедра тертая

Нужно почистить лук и коренья, затем мелко порезать и залить смесью из вина и уксуса, посолить и отварить на огне коло получаса. После добавить приправы. Охлаждать под крышкой.

Мясо дичи, уже вымоченное и подготовленное к маринованию, нужно на холоде выдержать в рассоле не меньше суток. Затем нужно маринад, протертый сквозь сито, добавлять и при готовке мяса. Но вкус при этом не должен получиться излишне острым. Для улучшения вкуса добавляют сливки либо сметану.

Как говорил великий повар Огюст Эскофье, «детали мешают совершенству». Вопрос в том, что совершенные продукты попадают к нам в руки нечасто. Чуть менее достойным не обойтись без свиты: яркий маринад преобразит в короля барбекю любой кусок мяса.

Этот классический простой маринад на уксусе хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежности.
Ингредиенты:
3-4 кг. мяса
уксус 150 мл. (6%)
сахар 70 гр.
лавровый лист 2-3 шт.
минеральная газированная вода 1,5 л.
репчатый лук 1 кг.
растительное масло 150 мл.
соль
перец.
Приготовление:
1. Лук очистите и порежьте крупными полукольцами или соломкой. Хорошо помните его руками, чтобы выделился сок. К луку добавьте уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.
2. Залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте.
3. Маринуйте 720 мин.


Маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем сделает мясо особенно деликатным и нежным.

Ингредиенты:
2 кг. мяса
красный перец 3 шт. (большие, сладкие)
кинза 150 гр. (большой пучок)
йогурт 600 гр. натуральный
сок 1/2 лимона
соль.
Приготовление:
1. Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка.
2. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками.
3. Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и порезанный перец. Перемешайте.
4. Маринуйте 120 мин.


Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его.
Ингредиенты:
2-3 кг мяса
оливковое масло 500 мл.
растительное масло 500 мл. (рафинированное)
сок 1/2 лимона
тимьян небольшой пучок
розмарин 3-4 веточки
шалфей 2 веточки
5-6 зубчиков чеснока
черный перец крупномолотый.
Приготовление:
1. Смешайте оливковое и подсолнечное масло. Добавьте сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени.
2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте.
3. Маринуйте 180 мин.


Острый и свежий, этот маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу.
Ингредиенты:
2-3 кг мяса
помидоры в собственном соку 1 л. (протертые и рубленые)
сок 1 лимона
сахар 70 гр.
каперсы 1 ст.л.
чеснок 5 зубчиков
базилик 100 гр.
оливковое масло 100 мл.
соль
перец.
Приготовление:
1. Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами.
2. Чеснок раздавите плоской стороной ножа или крупно нарежьте, добавьте в маринад. Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте.
3. Маринуйте 360 мин.


Ненавязчивый, но мощный вкус и цитрусовая кислинка.
Ингредиенты:
2-3 кг. мяса
апельсин 1 шт.
чеснок 2 ст.л. порошок
базилик 2 ч.л. (сушеный сладкий)
кардамон 1 ч.л. (молотый)
сметана 600 гр. (от 30%)
майонез 300 гр.
соль
перец.
Приготовление:
1. Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном.
2. Добавьте соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешайте.
3. Маринуйте 360 мин.


Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив продуктам индивидуальность.
Ингредиенты:
2-3 кг мяса
лимон 2-3 шт.
чеснок 1 головка
розмарин небольшой пучок
эстрагон небольшой пучок
оливковое масло 300 мл.
растительное масло 700 мл. (рафинированное)
черный перец крупномолотый.
Приготовление:
1. Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона.
2. Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте.
3. Маринуйте 180 мин.


Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным.
Ингредиенты:
1 кг мяса
тархун небольшой пучок
вода 100 мл.
мед 150 гр. (жидкий)
горчица 150 мл. (с зернышками)
дижонская горчица 200 мл.
растительное масло 300 мл.
соль
перец.
Приготовление:
1. Крупно порубите тархун, добавьте воду, мед, два вида горчицы и растительное масло.
2. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
3. Маринуйте 120 мин.


Ароматная смесь европейских и азиатских традиций.
Ингредиенты:
1 кг мяса
лук-шалот 200 гр.
вода 100 мл.
белое сухое вино 200 мл.
4 стебля лимонного сорго
перец горошком 2 ч.л.
соль.
Приготовление:
1. Очистите лук-шалот и крупно порежьте. К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго.
2. В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте.
3. Маринуйте 120 мин.


Чистокровный азиатский вкус.
Ингредиенты:
2-3 кг мяса
соевый соус 200 мл.
соус терияки 200 мл.
лайм 2 шт.
перец чили 1-2 шт. (по желанию)
кинза небольшой пучок
имбирь свежий 100 гр.
кунжутное масло 50 мл.
Приготовление:
1. Смешайте соевый соус с соусом терияки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов. Крупно порубите кинзу и, если используете, перец чили и добавьте в маринад. Туда же киньте тертый или тонко нарезанный имбирь.
2. Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.
3. Маринуйте 180 мин.


С этим маринадом мясо приобретет необычный сладковато-пряный вкус.
Ингредиенты:
2-3 кг мяса
молоко 700 мл.
соевый соус 300 мл.
мед 200 мл.
лайм 3-4 листа
мята 3-4 веточки
сычуаньский перец 2 ч.л.
Приготовление:
1. Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом. Туда же добавьте листья лайма и мяты, сычуаньский перец. Перемешайте.
3. Маринуйте 180 мин.

Приятного аппетита!