Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кайенский перец свойства. Кайенский перец: характеристика и варианты использования

Более двух столетий назад перец научились культивировать в Европе.

Удивительно, но этому тропическому гостю пришелся по вкусу даже российский климат. Его успешно выращивают в парниках, в открытом грунте и прямо дома, на подоконнике.

Благодаря своим небольшим ярким стручкам оно выглядит очень декоративно.

К тому же селекционеры вывели большое количество сортов кайенского перца специально для выращивания дома.

Это небольшие густые кустарники высотой от 15 до 50 см. Цвести они могут почти круглый год. Но их маленькие светлые цветочки уступают по красоте плодам.

Справка! Сручки могут быть самых разных форм: вытянутые и почти круглые, похожие на огурцы или маленькие тыковки.

На кусте они могут висеть, как сережки или торчать, словно свечки.

Цвет плодов тоже может быть самым разным: есть сорта с красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми, зелеными, фиолетовыми и даже черными плодами.

Да и польза от такого цветочка очевидна: приправа всегда под рукой.

К тому же он обладает ярко-выраженным бактерицидным действием, то есть очищает воздух в помещениях. В домах, где растет такой перчик, люди болеют реже.

На видео представлено общее описание «Кайенского» перца:
https://youtu.be/psKSFkYT09s

Фото

На фото показан «Кайенский» перец:








Уход в домашних условиях

Так что же такое — «Кайенский» перец?

Это совершенно неприхотливое растение. При надлежащим уходе в домашних условиях оно будет радовать урожаем до пяти лет подряд.

Какие же условия ему необходимо создать?

Семена

Справка! Внутри каждого стручка находятся несколько десятков семян.

В кулинарии их применяют только самые отважные: они в несколько раз острее мякоти. При желании из этих семечек можно вырастить новые растения.

Уход после покупки

Купив «Кайенский» перец в магазине, следует сразу задуматься о его пересадке. Цветы в магазине растут в грунте, большую часть которого составляет торф. В таком растения удобно транспортировать, так как он очень легкий. Но оставлять в нем цветок на длительное время – губительно.

К тому же горшки, в которых продают растения, не пригодны для выращивания: как правило, они уже достаточно малы них.

Внимание! Если через дренажные отверстия вылезают кончики корешков, это верный знак, что перцу нужно «жилище» просторнее.

Однако если растение покрыто плодами, то после пересадки может сбросить их.

В таком случае лучше остановиться на более щадящем варианте – перевалке.

Для этого растение помещают в новый горшок вместе с комом земли из старого. А пустоты заполняют новым грунтом.

После такой процедуры «Кайенский» перец обильно поливают и ставят на подоконник.

Освещение

«Кайенский» перец – светолюбивое растение. Лучше всего оно чувствует себя на юго-западных и юго-восточных окнах. Определить, хватает ли ему света, можно по листьям.

При его недостатке они начнут блекнуть, в критических ситуациях – опадать. Скорее всего, это произойдет зимой, при уменьшении светового дня. В таком случае перцу нужно обеспечить дополнительное освещение люминесцентными лампами. Их устанавливают таким образом, чтобы от лампочки до верхушки цветка оставалось не менее 25 см.

Полив

В частом поливе «Кайенский» перец не нуждается. Но нужно следить, чтобы земля не просыхала полностью. Если в помещении, где растет растение, сухой воздух, растению понадобится и регулярное опрыскивание.

Обрезка

Кустики кайенского перца – довольно пышные сами по себе. Однако если их прищеплять, то растение станет еще более густым. При желании из него можно сформировать куст любой формы.

Важно! Обрезать перчик лучше осенью или весной, удаляя засохшие побеги и разросшиеся ветки, портящие внешний вид растения.

Как вырастить из семян?

Семена «Кайенского» перца можно купить в магазине или взять из стручков.

Для этого их осторожно вынимают и выкладывают между двумя влажными салфетками.

Здесь они останутся до момента прорастания. Важно следить, чтобы салфетки всегда оставались мокрыми.

Ростки должны проклюнуться через 2 — 3 дня. После этого перцы высаживают в горшочки для рассады, где они должны подрасти и окрепнуть. В это время им требуется высокая температура – 25 – 29 градусов, и много света. Однако от прямых солнечных лучей их все же надо поберечь.

Как только на ростках появится по две пары настоящих листьев, можно выбирать самые сильные и пересаживать их в горшки.

Грунт

Идеальная почва для кайенского перца – смесь примерно в равных частях суглинка, гумуса и песка. Можно использовать уже готовый покупной грунт. В таком случае выбор следует остановить на том, что предназначен для томатов.

Удобрение

В течение первых 3 – 4 месяцев после пересадки перец не будет нуждаться в дополнительной подкормке , ему хватит питательных веществ, находящихся в свежем грунте. А затем примерно раз в месяц можно будет вносить удобрения. За ними можно сходить в магазин для огородников, ведь перец, хоть и декоративный, но все же овощ. Ему подойдут те, которые предназначены для томатов.

Польза и вред

За хороший уход «Кайенский» перец отблагодарит хозяев множеством плодов, которые не только красивы, но и необычайно полезны.

К примеру витамина А , который также известен как каротин, в нем больше, чем в моркови, а витамина Cбольше, чем в лимонах.

Важно! Главное полезное свойство «Кайенских» перчиков – это алкалоид капсацин.

Именно он обеспечивает жгучий вкус приправе. Попадая в организм человека, он оказывает расслабляющее действие на мускулы, согревает, помогает при радикулите. А также помогает похудеть: ускоряет обмен веществ и способствует быстрому сжиганию калорий.

Употребление кайенского перца стоит ограничить тем, кто страдает от следующих заболеваний:

  • Колит;
  • Гастрит;
  • Язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Стенокардия;
  • Эпилепсия.

На видео представлен интересный вариант использования «Кайенского» перца:

Болезни и вредители

«Кайенский» перец – сильное растение, оно мало подвержено действию вредителей и болезней. Иногда его может атаковать серая плесень. В таком случае зараженные участки удаляют, а перец обрабатывают лекарствами, которые можно купить в специализированных магазинах.

Вырастить «Кайенский» перец дома совсем не сложно. Это растение сильное и неприхотливое. Оно готово радовать своими плодами, которые так же красивы, как и полезны.

29.09.2017

Жгучий и острый кайенский перец – одна из широко используемых приправ во многих кухнях, и сегодня вы узнаете, что это такое и где купить, насколько эта горячая специя полезна и не причинит ли она вред. Этот перец использовали тысячи лет, чтобы помочь справиться со многими проблемами со здоровьем. Благодаря современным исследованиям было получено много новой информации о лечебных свойствах кайенского перца и противопоказаниях к употреблению.

Что такое кайенский перец?

Кайенский перец – это вид красного перца чили, обычно высушенный и измельченный в порошок. Применяется в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам, соусам и многим другим блюдам. Это довольно острый перец, его средний рейтинг по шкале Сковилла составляет 30 000 — 50 000. Всего щепотка этого пикантного красного порошка нужна для того, чтобы почувствовать во рту мощный жар.

Кайенский перец особо популярен в мексиканской, азиатской, индийской кухнях. Член семьи пасленовый и родственник сладкого перца, паприки и халапеньо, он сегодня произрастает на каждом континенте.

Как выглядит кайенский перец – фото

Общее описание

Родина этого вида перца (Chay Pepper Cayenne) – Центральная Америка. Сейчас это одна из важных коммерческих культур, выращиваемых в Индии, Пакистане, Китае, Аргентине и США.

Кайенский перец – это небольшой многолетний кустарник, достигающий примерно 90-100 см в высоту. Его древесный стебель с многочисленными ветвями покрыт густой темно-зеленой листвой. Маленькие кремово-белые цветы появляются по всему кусту и впоследствии превращаются в длинные (7-12 см), тонкие, глянцевые ярко-зеленые плоды (стручки). Зрелые плоды становятся темно-красного цвета.

Внутри каждого стручка множество мелких, плоских семян кремового цвета.

Чаще всего кайенский перец встречается в порошкообразной форме, но можно найти и в свежем (зеленые или красные стручки), и в сушеном виде или даже превращенным в масло.

Какой запах и вкус у кайенского перца

Кайенский перец обладает обманчиво мягким ароматом, но у него горячий обжигающий вкус. При приготовлении пищи эту специю нужно использовать очень экономно, так как она намного острее, чем кажется на первый взгляд.

Уровень остроты кайенского перца находится в диапазоне 30 000-50 000. Острый вкус вызван активным компонентом капсаицином, который вызывает сильное раздражение и ощущение жара, когда вступает в контакт с тонкой слизистой оболочкой полости рта, горла и желудка. Сильное жжение воспринимается организмом как «горячее» через свободные нервные окончания в слизистой оболочке.

Употребление холодного йогурта или кефира поможет уменьшить жгучую боль, разбавляя концентрацию капсаицина, а также предотвратит его контакт со стенками кишечника.

Как выбрать кайенский перец

Покупать лучше сушеные целые стручки кайенского перца вместо порошка, так как в магазинах часто он может содержать посторонние добавки.

Ищите перчики с блестящим красным цветом и со здоровым стеблем. Избегайте стручков с пятнами, испорченными кончиками и следами плесени.

Сушеные плоды по мере необходимости можно измельчать до порошка, используя ручную мельницу.

Если вы хотите купить сухой порошок, отдавайте предпочтение подлинной фирменной продукции.

Где купить кайенский перец

В обычных супермаркетах часто продают молотый кайенский перец, но большая вероятность купить фальсификат – разбавленную посторонними добавками специю.

Чтобы найти настоящую свежую (или высушенную) приправу, вам, скорее всего, нужно будет совершить покупку в интернете. Гарантированно качественную продукцию известных во всем мире производителей вы найдете в магазине IHerb.


Как и где хранить кайенский перец

Свежие стручки должны храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где они будут оставаться свежими в течение недели.

Молотый кайенский перец хранят в темном прохладном месте в герметичных контейнерах, срок годности у него до 12 месяцев.

Химический состав

Несмотря на то, что кайенский перец невыносимо острый даже в небольших количествах – это одна из самых полезных для здоровья специй, наполненных минералами, витаминами и фитонутриентами.

Пищевая ценность свежего красного кайенского перца на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 318 Ккал 16
Углеводы 56,63 г 43
Белок 12,01 г 21
Жиры 17,27 г 57,56
Пищевое волокно 27,2 г 71
Фолаты 106 мкг 26
Ниацин 8,701 мг 54
Пиридоксин 2,450 мг 39
Рибофлавин 0,919 71
Тиамин 0,328 мг 27
Витамин A 41610 МЕ 1387
Витамин C 76,4 мг 127
Витамин E 29,83 мг 199
Витамин K 80,3 мг 67
Натрий 30 мг 2
Калий 2014 мг 43
Кальций 148 мг 15
Медь 0,373 мг 41
Железо 7,80 мг 97,5
Магний 152 мг 38
Марганец 2,00 мг 87
Фосфор 293 мг 42
Селен 8,8 мкг 18
Цинк 2,48 мг 22,5
Каротин-ß 21840 мкг -
Криптоксантин-ß 6252 мкг -
Лютеин-зеаксантин 13157 мкг -

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Этот список включает в себя только часть полезного воздействия на организм, приписываемого кайенскому перцу:

  • улучшает иммунную систему;
  • предотвращает образование язвы желудка;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает газообразование;
  • стимулирует аппетит;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • успокаивает боль в суставах;
  • поддерживает здоровье и функцию поджелудочной железы, легких, почек, печени, сердца, желудка и селезенки;
  • минимизирует появление шрамов при местном применении;
  • эффективное средство от холода, кашля и скопления;лечит грибковые инфекции;
  • действует как мощный антиоксидант.

Полезные для здоровья свойства кайенского перца

Кайенский перец заслужил особое внимание благодаря лечебным свойствам, ведь прежде чем стать кулинарной приправой, он тысячи лет использовался только как лекарство.

  • Он содержит полезное для здоровья алкалоидное соединение капсаицин, которое и придает сильный острый вкус. Оно обладает антибактериальными, антиканцерогенными, обезболивающими и антидиабетическими свойствами. При правильном использовании капсаицин также снижает уровни триглицеридов и «плохого» холестерина у лиц с ожирением.
  • Свежий кайенский перец – красный или зеленый – богатый источник витамина С (на 100 г около 76,4 мг или 127% суточной нормы). Это мощный водорастворимый антиоксидант, необходимый и для синтеза коллагена в организме. Коллаген поддерживает целостность кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C развивают устойчивость к инфекционным болезням (повышают иммунитет) и выводит свободные радикалы из организма человека.
  • Кайенский перец содержит самое большое количество витамина A среди специй. Только в 100 г – 41,610 МЕ или целых 1387% от ежедневной нормы витамина А.
  • Эта ценная специя – источник антиоксидантных флавоноидов, таких как каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Они помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  • В кайенском перце много минералов. При регулярном его употреблении даже в небольших количествах он обеспечит достаточный уровень железа, меди, цинка, калия, марганца, магния и селена. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы. Селен является антиоксидантным микроэлементом, необходимый для нормального функционирования сердца и печени.
  • 100 г кайенского перца содержит 2014 мг или 47% от ежедневного количества калия. Это важный электролит в клетках и жидкостях организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
    В этой специи также много витаминов группы B, таких как ниацин, пиридоксин (B-6), рибофлавин и тиамин (B-1). Они необходимы организму постоянно, так как быстро выводятся. Витамины этой группы способствуют клеточному метаболизму.

Топ-7 полезных для здоровья свойств кайенского перца

Многие лечебные свойства кайенского перца относятся к его ингредиенту – капсаицину. Лабораторные исследования доказали, что он:

  • Ускоряет метаболизм. Капсаицин помогает увеличить количество тепла, которое производит тело, заставляя сжигать больше калорий в день. Однако эффект для похудения невелик.
  • Уменьшает голод. Кайенский перец уменьшает чувство голода, помогая меньше есть и чувствовать себя сытым дольше.
  • Помогает облегчить боль. Капсаицин обладает сильными болеутоляющими свойствами при нанесении на кожу в виде крема. Это объясняется тем, что капсаицин уменьшает количество вещества Р – нейропептида, продуцируемого телом, который передает сигнал о боли в мозг.
  • Уменьшает симптомы псориаза. Кремы с капсаицином облегчают зуд и улучшают внешний вид пораженных псориазом областей.
  • Улучшает пищеварительную систему. Кайенский перец увеличивает выработку желудочного сока и помогает доставить ферменты в желудок, способствуя пищеварению.
  • Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря капсаицину снижаются «плохой» холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Разжижает кровь. Предотвращает образование сгустков крови (тромбов), которые могут привести к инсультам и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Крем с капсаицином не наносят на открытые раны или поврежденную кожу.

Противопоказания (вред) кайенского перца

Острота, которой эта специя и привлекает, в некоторых случаях может причинить вред здоровью.
Не прикасайтесь к глазам руками, если потрогали кайенский перец. Если это произошло, тщательно промойте глаза в холодной, чуть подсоленной воде, чтобы уменьшить раздражение.

Перец могут усугубить существующее состояние гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ).

Будьте очень осторожны с кайенским перцем: он может вызвать сильное жжение на коже рук и в области рта/носовых ходов, глаз и горла. При приготовлении пищи рекомендуется использовать тонкие перчатки и маски для лица при обращении с ним чувствительных людей.

Применение кайенского перца в кулинарии

Вы можете добавить щепотку молотого кайенского перца ко многим своим любимым блюдам, например, таким как яйца, суп, картофель и маринады для мяса, птицы и рыбы, а также нарезать свежие стручки и класть их в салаты.

Другие продукты, которые хорошо сочетаются с кайенским перцем – баклажаны, лук, рис, помидоры, сыр, краб, рыба.

На самом деле, если вы большой поклонник острой пищи, то вам будет трудно найти продукты, с которыми он несовместим!

Вот несколько идей, куда можно добавить кайенский перец:

  • в любое мексиканское блюдо;
  • в мясные маринады и для натирания курицы и рыбы;
  • в панировку для обжаривания мяса;
  • в омлеты, особенно с сыром;
  • в салаты из помидоров и лука;
  • в горячий шоколад;
  • в домашнее карри, рагу и супы;
  • при приготовлении морепродуктов и рыбы;
  • в соусы для салата или сэндвичей;
  • в макароны или цветную капусту.

Если вы раньше не пользовались кайенским перцем, обязательно сначала добавляйте самое маленькое количество и пробуйте еду на вкус, чтобы узнать, вытерпите ли его остроту. Вы всегда можете добавить чуть больше перца, но не исправите ситуацию, если положите его чересчур много.

Когда вы впервые готовите блюдо с кайенским перцем, начните с 1/8 чайной ложки, например, на большую кастрюлю супа или рагу.

Кайенский перец и порошок чили

Решили, что кайенский перец и чили – одно и то же? Это будет одной из худших ваших кулинарных неудач, которую вы еще долго будете вспоминать.

Дело в том, что кайенский перец в 8 (!) раз острее, чем порошок чили.

Если в рецепте требуется две столовые ложки чили-порошка, а вместо этого вы используете две столовые ложки кайенского перца – ну, проще говоря, вы вряд ли допустите эту ошибку еще раз...

Просто запомните, что молотый чили – это смесь специй, из которых кайенский перец (в небольшом количестве) лишь один из ингредиентов. Другие составляющие включают тмин, чесночный порошок, орегано и паприку.

Будьте внимательны: чили – не то же самое, что кайенский перец!

Чем заменить кайенский перец в рецептах

Если по рецепту требуется молотый кайенский перец, а у вас его нет, то существует несколько удобных вариантов, чем его можно заменить. Эти специи тоже добавят остроту вашему блюду, но обратите внимание: сделают это с добавлением своих ароматов, которые могут изменить привычный вкус вашей еды.

  1. Измельченный красный перец – он не такой острый, но с таким же восхитительным ярким цветом. Недостаток остроты можно компенсировать, добавив большее количество.
  2. Копченая паприка – не такая же острая, но внешне очень похожа на молотый кайенский перец. Учитываете, что она добавит сладкий привкус дыма.
  3. Соус табаско – тоже хорошая замена кайенскому перцу, он аналогичного красного цвета, но не такой уж острый. Обратите внимание, что табаско содержит уксус, что означает, что он сделает блюдо чуть кислым.

Вы получили полную информацию о том, что такое кайенский перец и узнали, что он не только отлично подходит для приготовления пищи, но и обладает лечебными свойствами и содержит много полезных питательных веществ. Теперь, когда вы знаете больше о пользе для здоровья кайенского перца, это будет хорошей возможностью включить кайенский перец в свой рацион.

Каждая наша публикация знакомит вас с новым видом специй и приправ. Так, в частности, не так давно мы говорили о . И, Мир без Вреда уверен, что после каждой статьи из этой рубрики вы открываете для себя новый вкус хорошо и давно знакомых блюд. А, всё благодаря специям… Сегодня мы решили не отступать от нашей традиции и познакомить вас с одной из самых острых пряностей в мире – кайенским перцем. Кстати, зеленые, незрелые плоды кайенского перца называют пепперони, и их часто добавляют в пиццу…

О свойствах кайенского перца, о его составе, о пользе и о вреде, о том, где найти применение этой пряности – обо всём этом вам расскажут наши эксперты…

Описание кайенского перца

Кайенский перец – так называют многолетний кустарник, который относят к роду пасленовых. Родиной этой пряности принято считать Южную Индию и остров Ява. А, вот само название перца тесно связано с портовым городом Кайен.

Примечательно, что за этой пряностью уже давно закрепилась слава самого острого перца, и если пытаться охарактеризовать его вкус в нескольких словах, то ощущения можно описать следующими словами – он буквально вырывает вашу глотку, и в вашем рту возникает самый настоящий пожар…

Кайенский перец также называют индийским, бразильским, и…чили. Но, последнее – общее название, так как само название «чили» переводится, как острый, поэтому, путать его с красным перцем чили всё-таки не стоит. Если же быть объективно точным, то чили – это кайенский перец с добавлением других видов красного перца.

Многолетние кустарники кайенского перца могут достигать в высоту до 1-го метра, при этом существует несколько видов этого растения, плоды которых могут иметь форму оливок, вишенок, сердечек, птичьего языка или шпиля… Размеры плодов этой оригинальной формы могут быть от 0,5 сантиметров до 1, 5 сантиметра. При этом, всех их можно использовать как острую пряность не только в свежем, но и в сухом виде…

Состав кайенского перца

Если рассматривать состав кайенского перца, то, прежде всего, привлекает внимание тот факт, что он является богатым источником рибофлавина, железа, калия, магния и ниацина. Также, в нём содержатся витамины А, С, Е и В6, К и марганец. А, вот содержание натрия и холестерина – самое минимальное. Также, в составе перца можно обнаружить алкалоид капсаицин, который и является «виновником» острого вкуса. Не обошлось в составе и без эфирных и жирных масел, каротиноидов, хавицина, пиперидина…

Использование кайенского перца в кулинарии

Мы не ошибемся, если скажем, что именно кайенский перец является одной из главных составляющих компонентов, которые используются в процессе приготовления большинства пикантных восточных блюд, а также блюд национальной кухни Африки и Мексики. При этом, нередко кайенский перец используют не только как самостоятельную приправу, но и в сочетании с другими специями – дело в том, что особенность этого перца заключается скорее в его жгучести, а не в неповторимых вкусовых качествах. Так что,

там, где нужно придать блюдам острый вкус – стоит использовать именно кайенский перец.

Вы будете удивлены, но достаточно одной щепотки этой приправы, как вкус привычной еды меняется до неузнаваемости. Кстати, кайенский перец хорошо сочетается с блюдами из , мяса, яиц, сыра, овощей, с куриным мясом и с раками…

Опытные кулинары утверждают, что для того, чтобы кайенский перец мог раскрыть всю свою палитру жгучести, перед тем, как его добавлять в другие блюда, его стоит развести в 1 столовой ложке растительного масла. Такой «соус» можно добавить к мясным или бобовым блюдам. Вы также можете добавлять сухой порошок кайенского перца в муку или в сухарики для приготовления жареных блюд.

Польза кайенского перца

Помимо того, что эту пряность можно и нужно использовать в кулинарии, кайенский перец обладает и рядом полезных свойств, что даёт ему право претендовать на звание натурального лекарства от множества заболеваний и недугов. Так что, пересмотрите своё отношение к этой специи и постарайтесь использовать её не только в кулинарии, но и в медицине.

Использование кайенского перца в народной медицине

Ещё древние целители знали об особых и полезных свойствах этой пряности, при этом, они даже комбинировали его с другими лекарственными растениями, будучи уверены в том, что именно этот перец повышает полезные свойства других фитопрепаратов. Ну, а последние исследования специалистов в области полезных свойств этого пряного растения утверждают, что оно обладает свойством оказывать моментальный кровостимулирующий эффект, также вещества, которые входят в состав этой приправы, обладают свойством ускорять течение процессов, отвечающих за перенос питательных веществ по человеческому организму и регулировать процессы метаболизма (подробнее о ), очищать кровь и , укреплять иммунную систему человека. Так что, людям с ослабленным иммунитетом, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит добавлять кайенский перец в пищу. Кстати, существует информация о том что,

щепотка кайенского перца способна остановить начинающийся сердечный приступ – 0,5 чайной ложки кайенского перца необходимо растворить в 1 стакане теплой воды и дать выпить больному.

Правда это или нет – мы утверждать не берёмся, однако, как говорится, нет дыма без огня…

Благодаря тому, что пряность очищает состав крови, она также воздействует на артерии, препятствуя скоплению бляшек, которые становятся причиной развития атеросклероза. Помогает употребление перца и при , как бы это абсурдно не звучало – так как в его составе есть вещества, отвечающее за восстановление нарушенных процессов пищеварения и заживления слизистых поверхностей желудка. Но, речь идёт о разумном употреблении.

Включают кайенский перец в схему лечения рака предстательной железы, в комплекс лечения опухолей…

Наружное использование кайенского перца

Не многие знают, но его даже можно использовать наружно, для обеззараживания поверхности ран, ускорения процесса их заживления и предотвращения образования рубцов на коже…

В Индии, для стимуляции родовой деятельности роженицам также делают легкий массаж живота со смесью из кайенского перца и топленого масла.

Кайенский перец для похудения

Не секрет, что многие специи помогают в борьбе с лишним весом, если их правильно употреблять. Подобное можно сказать и про кайенский перец. Поскольку он стимулирует обменные процессы в организме и активизирует процессы сжигания калорий, добавляя его в пищу, вы можете избавиться от лишних килограммов. Ну, а если такую «пряную» диету вы дополните некоторыми ограничениями — отказом от жирных и вредных продуктов питания и занятиями спортом (к примеру, попробуете или ), то результат не заставит себя долго ждать. Вы не только похудеете, но и будете чувствовать себя бодрым, полным сил и здоровья…

Кайенский перец, или перец чили, входит в десятку наиболее острых пряностей в мире. Это многолетний кустарник семейства пасленовых, родиной которого является тропическая Америка. В настоящее время основные места выращивания чили в открытом грунте — Индия, Таиланд и Мексика. В теплицах и парниках может выращиваться повсеместно.

Кайенский перец, или перец чили, входит в десятку наиболее острых пряностей в мире

Стручки могут иметь различную форму (от шара до хоботовидного конуса), размеры (от 0,5 до 1,5 см) и цвет (красный, желтый, ярко-оранжевый, фиолетовый, белый и черный). Входящий в их состав капсаицин (алкалоид) придает плодам острый и жгучий вкус.

Используется это растение в свежем и сушеном виде как в кулинарии, так и в лечебных целях в медицине, что обусловлено его химическим составом, который включает:

  • витамины А, В, С, Е и К;
  • калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо;
  • алкалоиды (капсаицин, хавицин, пиперидин);
  • каротиноиды;
  • эфирные и жирные масла.

Галерея: кайенский перец (25 фото)



Лечебные свойства чили

Благодаря входящим в состав витаминам, микро- и макроэлементам, алкалоидам и эфирным маслам очень полезен при ряде заболеваний. Практически все органы человека испытывают его благотворное воздействие при употреблении в пищу в сыром или сушеном виде, а также при использовании настоек и отваров.

Отмечаются следующие полезные свойства чили для внутренних органов:

  • сильный антиоксидант, активно воздействующий на раковые клетки и подавляющий рост опухолей;
  • очищает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • мощное противомикробное средство (уничтожает грибковые микроорганизмы);
  • противовоспалительное действие, снимает боли при артритах и подагре;
  • стимулирует кровообращение, усиливает потенцию за счет прилива крови к половым органам;
  • укрепляет иммунитет, за счет высокого содержания витамина С восстанавливает защитные силы организма и борется с инфекциями;
  • облегчает женские менструальные боли, нормализуя цикл.

Стручки могут иметь различную форму (от шара до хоботовидного конуса)

Полезные свойства для кожи и полости рта:

  • бактерицидное действие, быстрое заживление ранок и язв на коже;
  • способствует росту волос и укреплению ногтей;
  • предотвращает кариес, разрушение эмали зубов, облегчает зубную боль;
  • стимулирует слюноотделение, очищающее ротовую полость от вредных микроорганизмов.

Перец помогает в борьбе с лишним весом, улучшая усвоение пищи, ее переваривание, стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает расход энергии, буквально «сжигая» лишние калории. Желающим похудеть стоит добавлять молотый кайенский перчик в мясные и рыбные блюда, а также использовать его для обертываний проблемных частей тела.

Такие обертывания возвращают коже эластичность и упругость, уменьшая излишки жировых отложений и повышая мышечный тонус.

Кайенский перец (видео)

Использование чили

Лечение с использованием чили или применение его в кулинарии принесет пользу только в том случае, если он был выращен в естественных условиях, правильно упаковывался и хранился. О многом говорит цвет: у качественного перца он ярко-красный или оранжевый, в противном случае продукт или неправильно хранился, или он с истекшим сроком годности. Хранить приправу следует в стеклянных, герметично закрывающихся банках в темном и прохладном месте.

Чили находит широкое применение в восточной и латиноамериканской кухне, практически ни одно блюдо не обходится без его использования. Он добавляет пище элемент жгучести, делая ее более острой и пикантной, прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, яйцами, сыром и морепродуктами.


Перец помогает в борьбе с лишним весом, улучшая усвоение пищи, ее переваривание, стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает расход энергии, буквально «сжигая» лишние калории

Если развести немного перца в растительном масле, то можно использовать эту смесь для приготовления различных соусов, а добавление молотого перца в панировочную муку или сухари делает жареные блюда пикантными и улучшает их переваривание.

В медицине давно научились использовать полезные свойства чили. Некоторые народные рецепты хорошо знакомы многим:

  1. При простуде можно использовать водку, настоянную на кусочке чили, или добавить щепотку молотого перца в теплое молоко. Выпить, тепло укрыться и пропотеть.
  2. Для очищения организма используется смесь меда с маслом и перцем (100 г меда, 250 г масла и 1 ч.л. перца). Употребляют по 2 ч.л. 3-4 раза в день.
  3. При мышечных болях, невралгии, артритах и артрозах, ревматизме и радикулите применяется перцовое масло (30 г измельченного перца залить стаканом любого растительного масла и держать в темном месте в течение 2-х недель). Перед употреблением процедить.
  4. При расстройстве кишечника, нарушении мозгового кровообращения и для восстановления потенции можно использовать настойку для приема внутрь (25 г перца настаивать 2 недели на 200 г водки). Употреблять во время еды по 20 капель. Можно использовать эту настойку и для снижения веса, принимая за полчаса до еды, смешав 15 капель с половиной стакана воды.
  5. При выпадении волос используют смесь молотого перчика и соли. Наносить необходимо перед сном, укутав голову полотенцем.

Кайенский перец с лимоном (видео)

Противопоказания

При некоторых болезнях жгучий перец противопоказан. Это, прежде всего, гастрит, язва и болезни почек. Следует ограничить его прием при сахарном диабете, нервных расстройствах и гипертонии. Для наружного применения его не стоит использовать людям, страдающим аллергическими заболеваниями, имеющим проблемы с кожей, а также беременным и кормящим матерям.


При некоторых болезнях жгучий перец противопоказан

Употреблять острую приправу следует умеренно, чтобы не вызвать ожог слизистой желудка или кишечное воспаление. Осторожно нужно обращаться с продуктом и на кухне: при ожоге слизистой рта необходимо съесть немного крахмала (кусочек картофеля, хлеб, банан); ожог рук можно устранить при помощи оливкового или облепихового масла с сахаром. При разделке свежего плода следует использовать перчатки.

Аккуратное и правильное употребление жгучего перца принесет пользу организму и сделает любое блюдо ароматным и пикантным.

Кайенский перец, или перец чили, входит в десятку наиболее острых пряностей в мире. Это многолетний кустарник семейства пасленовых, родиной которого является тропическая Америка. В настоящее время основные места выращивания чили в открытом грунте - Индия, Таиланд и Мексика. В теплицах и парниках может выращиваться повсеместно.

Кайенский перец, или перец чили, входит в десятку наиболее острых пряностей в мире

Стручки могут иметь различную форму (от шара до хоботовидного конуса), размеры (от 0,5 до 1,5 см) и цвет (красный, желтый, ярко-оранжевый, фиолетовый, белый и черный). Входящий в их состав капсаицин (алкалоид) придает плодам острый и жгучий вкус.

Используется это растение в свежем и сушеном виде как в кулинарии, так и в лечебных целях в медицине, что обусловлено его химическим составом, который включает:

  • витамины А, В, С, Е и К;
  • калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо;
  • алкалоиды (капсаицин, хавицин, пиперидин);
  • каротиноиды;
  • эфирные и жирные масла.

Галерея: кайенский перец (25 фото)

Лечебные свойства чили

Благодаря входящим в состав витаминам, микро- и макроэлементам, алкалоидам и эфирным маслам очень полезен при ряде заболеваний. Практически все органы человека испытывают его благотворное воздействие при употреблении в пищу в сыром или сушеном виде, а также при использовании настоек и отваров.

Отмечаются следующие полезные свойства чили для внутренних органов:

  • сильный антиоксидант, активно воздействующий на раковые клетки и подавляющий рост опухолей;
  • очищает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • мощное противомикробное средство (уничтожает грибковые микроорганизмы);
  • противовоспалительное действие, снимает боли при артритах и подагре;
  • стимулирует кровообращение, усиливает потенцию за счет прилива крови к половым органам;
  • укрепляет иммунитет, за счет высокого содержания витамина С восстанавливает защитные силы организма и борется с инфекциями;
  • облегчает женские менструальные боли, нормализуя цикл.

Стручки могут иметь различную форму (от шара до хоботовидного конуса)

Полезные свойства для кожи и полости рта:

  • бактерицидное действие, быстрое заживление ранок и язв на коже;
  • способствует росту волос и укреплению ногтей;
  • предотвращает кариес, разрушение эмали зубов, облегчает зубную боль;
  • стимулирует слюноотделение, очищающее ротовую полость от вредных микроорганизмов.

Перец помогает в борьбе с лишним весом, улучшая усвоение пищи, ее переваривание, стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает расход энергии, буквально «сжигая» лишние калории. Желающим похудеть стоит добавлять молотый кайенский перчик в мясные и рыбные блюда, а также использовать его для обертываний проблемных частей тела.

Такие обертывания возвращают коже эластичность и упругость, уменьшая излишки жировых отложений и повышая мышечный тонус.

Кайенский перец (видео)

Использование чили

Лечение с использованием чили или применение его в кулинарии принесет пользу только в том случае, если он был выращен в естественных условиях, правильно упаковывался и хранился. О многом говорит цвет: у качественного перца он ярко-красный или оранжевый, в противном случае продукт или неправильно хранился, или он с истекшим сроком годности. Хранить приправу следует в стеклянных, герметично закрывающихся банках в темном и прохладном месте.

Чили находит широкое применение в восточной и латиноамериканской кухне, практически ни одно блюдо не обходится без его использования. Он добавляет пище элемент жгучести, делая ее более острой и пикантной, прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, яйцами, сыром и морепродуктами.

Перец помогает в борьбе с лишним весом, улучшая усвоение пищи, ее переваривание, стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает расход энергии, буквально «сжигая» лишние калории

Если развести немного перца в растительном масле, то можно использовать эту смесь для приготовления различных соусов, а добавление молотого перца в панировочную муку или сухари делает жареные блюда пикантными и улучшает их переваривание.

В медицине давно научились использовать полезные свойства чили. Некоторые народные рецепты хорошо знакомы многим:

  1. При простуде можно использовать водку, настоянную на кусочке чили, или добавить щепотку молотого перца в теплое молоко. Выпить, тепло укрыться и пропотеть.
  2. Для очищения организма используется смесь меда с маслом и перцем (100 г меда, 250 г масла и 1 ч.л. перца). Употребляют по 2 ч.л. 3-4 раза в день.
  3. При мышечных болях, невралгии, артритах и артрозах, ревматизме и радикулите применяется перцовое масло (30 г измельченного перца залить стаканом любого растительного масла и держать в темном месте в течение 2-х недель). Перед употреблением процедить.
  4. При расстройстве кишечника, нарушении мозгового кровообращения и для восстановления потенции можно использовать настойку для приема внутрь (25 г перца настаивать 2 недели на 200 г водки). Употреблять во время еды по 20 капель. Можно использовать эту настойку и для снижения веса, принимая за полчаса до еды, смешав 15 капель с половиной стакана воды.
  5. При выпадении волос используют смесь молотого перчика и соли. Наносить необходимо перед сном, укутав голову полотенцем.

Кайенский перец с лимоном (видео)

Противопоказания

При некоторых болезнях жгучий перец противопоказан. Это, прежде всего, гастрит, язва и болезни почек. Следует ограничить его прием при сахарном диабете, нервных расстройствах и гипертонии. Для наружного применения его не стоит использовать людям, страдающим аллергическими заболеваниями, имеющим проблемы с кожей, а также беременным и кормящим матерям.

При некоторых болезнях жгучий перец противопоказан

Употреблять острую приправу следует умеренно, чтобы не вызвать ожог слизистой желудка или кишечное воспаление. Осторожно нужно обращаться с продуктом и на кухне: при ожоге слизистой рта необходимо съесть немного крахмала (кусочек картофеля, хлеб, банан); ожог рук можно устранить при помощи оливкового или облепихового масла с сахаром. При разделке свежего плода следует использовать перчатки.

Аккуратное и правильное употребление жгучего перца принесет пользу организму и сделает любое блюдо ароматным и пикантным.

Кайенский перец (известен также под названием «чили») по праву входит число самых острых пряностей, существующих на нашей планете. Тропическая Америка, а именно - Мексика, считается исторической родиной этого многолетнего кустарника, но также его можно встреть на открытых таиландских и индийских грунтах. В других странах мира его выращивают преимущественно в парниках и теплицах. Европу данная приправа покорила в 15 веке, а привез ее на Старый континент легендарный Христофор Колумб. Среди европейских стран чили наиболее популярен в Венгрии. Приготовление многих национальных блюд здесь без него не обходится. Еще один интересный факт: на Карибских островах этот перец почему-то считают фруктом. Существуют различные его подвиды: хабанеро, анахайм, серрано, поблано, халапеньо.

Острый жгучий вкус кайенскому перцу придает наличие в его составе такого алкалоида, как капсаицин. Цвет плода данного растения бывает самым разнообразным, начиная с красного и желтого, а заканчивая фиолетовым и черным. Размер стручка варьируется в пределах от 0,5 до 1,5 сантиметра. Может быть в форме шара или хоботовидного конуса.

Какого-то своего уникального вкуса кайенский перец не имеет. Однако другим блюдам он придает остроту и пикантность.

О положительном влиянии этого продукта на человеческий организм можно говорить очень и очень долго.

  1. Используют при лечении различных заболеваний, таких как боль в горле, подагра, тонзиллит, метеоризм, скарлатина и даже геморрой.
  2. Чили хорошо устраняет слизь из носоглотки. Это очень важный момент в лечении простуд и гриппа.
  3. Противовоспалительные функции кайенского перца облегчают страдания пациента при диарее, язве желудка. Он является просто отличным борцом с ангиной и эффективным средством устранения спазматического, сухого кашля.
  4. В рационе у аллергиков перец чили должен быть обязательно. Данное средство, имеющее абсолютно натуральное происхождение, используется для лечения аллергических сезонных реакций.
  5. Склонным к мигрени кайенский перец станете спасателем. Дело в том, что данный продукт умеет стимулировать болевые реакции в различных органах, активируя тем самым мозг. Данный процесс помогает снизить уровень вещества Р и уменьшить восприятие человеком боли как таковой.
  6. Стоит также отметить, что чили стимулирует пищеварительный тракт. Его употребление увеличивает объемы выработки желудочного сока, что положительно сказывает на процессе метаболизма. Кишечные газы и вздутие живота также хорошо лечатся при помощи кайенского перца.
  7. Боли и другие неприятные ощущения в суставах будут облегчены благодаря чили. Данный продукт вызывает жжение на кожном покрове, благодаря чему и достигается подобный эффект.
  8. Кайенский перец, кстати, это отличный стимулятор кровообращения и еще лучший детоксикатор. Данный продукт заставляет человека обильно потеть, тем самым, выводя из организма отравляющие его вещества.
  9. Кайенский перец поддерживает полость рта максимально здоровой и совершенствует пищеварение. А все благодаря его способности активизировать выработку слюны.
  10. Включите в свой рацион перец чили, если хотите снизить риск развития инсульта и инфаркта миокарда. Кайенский перец также предотвращает образование тромбов и выступает вспомогающим средством в лечении атеросклероза.
  11. Недавние исследования американских ученых показали, что перец чили помогает предотвратить возникновение рака легких, особенно у заядлых курильщиков. Также он достаточно эффективен в борьбе с раком печени.
  12. Использовать кайенский перец можно и в качестве своеобразного консерванта. Он хорошо предотвращает развитие бактерий в других продуктах.
  13. Обратить внимание на этот полезнейший продукт стоит и людям, страдающим избыточным весом. Канадские ученые доказали, что, если принимать кайенский перец по утрам, можно снизить потребление калорий до конца дня. Кроме того, он помогает сжигать жиры в процессе пищеварения.
  14. Заболевания десен и столь неприятная зубная боль боятся кайенского перца.
  15. Наружно он применяется даже при лечении укусов ядовитых змей.
  16. Чили помогает бороться с ревматизмом и язвами на коже. Устраняет резкую боль в спине (также именуется люмбаго).
  17. Уровень кровяного давления придет в норму при регулярном употреблении кайенского перца в пищу. На общем состоянии сердечно-сосудистой системы человека положительным образом скажется и тот факт, что чили помогает пожилым людям уравновесить уровень холестерина в крови.

польза и вред болгарского перца

Может ли кайенский перец нанести вред?


Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, чили все-таки может быть противопоказан некоторым категориям людей. В частности речь идет о тех пациентах, которые страдают судорогами или вообще эпилептическими припадками. Не стоит злоупотреблять кайенским перцем при заболеваниях почек разных видов. Легко возбудимая нервная система также может пострадать от данного продукта. Также в редких случаях встречается и его индивидуальная непереносимость.

Кайенский перец в народной медицине

  1. Тонизирующий напиток из кайенского перца. Смешиваем 1/10 чайной ложки перца чили с 2 столовыми ложками кленового сиропа и таким же количеством лимонного сока. Что касается последнего ингредиента, желательно, конечно, чтобы он был свежевыжатым. Добавляем в полученную смесь 150 граммов воды. Хранить полученный напиток лучше в холодильнике, но употреблять можно и в холодном, и в горячем виде. Рекомендуемая дозировка - от 3 до 4 стаканов в сутки. Курс лечения составляет минимум 1 неделю, но можно продлить его и до 3-3,5 недель.
  2. Много положительных отзывов заработала и диета на основе кайенского перца. Рецепт предельно просто. Нам понадобятся всего 3 ингредиента - вода, зеленый чай и собственно кайенский перец. Проснувшись, выпиваем стакан немножко подсоленной воды. Днем - стакан напитка из кайенского перца. Перед сном пьем либо воду, либо зеленый чай на свое усмотрение. Как видим, диета достаточно жестка, ведь совершенно не предусматривает употребления пищи. Только здоровый человек с жестким характером и силой воли сможет с нею справиться. Перед тем, как сесть на подобную диету, хорошенько все взвесьте. А лучше проконсультируйтесь со специалистом. В любом случае, сидеть на ней более 4-5 дней не стоит. Также стоит помнить, что никакая диета сама по себе ваших проблем с лишним весом решить не способна. Она должна использоваться лишь в комплексе с занятиями спортом и ведением здорового образа жизни. Кстати, для похудения кайенский перец выпускают даже в специальных капсулах. Принимать нужно 3 штуки в день.
  3. Кайенский перец при простуде. На кусочке перца чили настаиваем водку, принимаем вовнутрь, укрываемся теплым одеялом и хорошенько потеем. Для детей или тех, кто отрицательно относиться к алкоголю, можно использовать молоко. Доводим его до теплого состояния и просто добавляем щепотку молотого перца. Пьем и опять-таки в тепло укрываемся.
  4. Измельчаем 30 граммов кайенского перца и заливаем любым растительным маслом. Настояться полученная субстанции должна хотя бы 2 недели. Далее фильтруем ее и используем в качестве растирания при ревматизме, радикулите, артрозе и т. д.
  5. 1 чайную ложку измельченного перца чили смешиваем с 250 граммами масла и 100 граммами меда. Употребляем от 3 до 4 раз в день. Рекомендуемая дозировка - 2 чайные ложки. Это средство используется для очищения организма.
  6. 25 граммов измельченного кайенского перца заливаем 200 граммами хорошей водки. Настаиваем 2 недели. Употреблять нужно во время еды. Рекомендуемая доза - 20 капель. Данный настой используется при лечении расстройств кишечника, а также нормализует кровообращение. Некоторые мужчины также прибегают к нему, чтобы восстановить потенцию. Можно использовать и для снижения веса, но в таком случае доза уменьшается до 15 капель, которые смешиваются со стаканом воды.
  7. Чили помогает при выпадении волос. Для этого смешиваем соль и молотый кайенский перец, наносим на голову перед сном, чем-то ее укутав.

красный перец - польза и вред

Видео: польза кайенского перца

Многие считают кайенский перец королем лекарственных растений. Фактически, эти перцы использовались в течение тысяч лет в качестве лечебного средства от многих проблем со здоровьем. Кайенский перец не только обладает лечебными свойствами, но также отлично подходит для приготовления пищи и содержит несколько полезных питательных веществ. Ниже мы рассмотрим, что представляет собой кайенский перец, полезные свойства и противопоказания к применению, состав, а также как его употреблять.

Кайенский перец полезные свойства и противопоказания

Что такое кайенский перец

Кайенский перец – это вид перца чили. Он принадлежит к семейству пасленовых и тесно связан с болгарским перцем и халапеньо. Первоначально он выращивался в Центральной и Южной Америке, но в 15 веке он был завезен в Европу Христофором Колумбом.

Кайенский перец является популярной специей, используемой во многих традиционных блюдах различных народов, и также использовался в течение тысяч лет в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний.

Эти перцы имеют впечатляющий профиль питательных веществ, который включает в себя множество полезных для вашего здоровья антиоксидантов.

Одна столовая ложка (5 грамм) кайенского перца содержит следующее (1):

  • Калории: 17
  • Жир: 1 г
  • Углеводы: 3 г
  • Клетчатка: 1,4 г
  • Белок: 0,6 г
  • Витамин А: 44% от РСНП
  • Витамин Е: 8% от РСНП
  • Витамин C: 7% от РСНП
  • Витамин B6: 6% от РСНП
  • Витамин К: 5% от РСНП
  • Марганец: 5% от РСНП
  • Калий: 3% от РСНП
  • Рибофлавин: 3% РСНП

Капсаицин является активным ингредиентом кайенского перца, который наделяет его лечебными свойствами и придает жгучий вкус. Фактически, степень жгучести кайенского перца зависит от количества, содержащегося в нем капсаицина. Чем больше капсаицина он содержит, тем он более жгуч.

Полезные свойства кайенского перца

Чтобы понять, чем полезен кайенский перец, нужно изучить его полезные свойства. Вот 8 научно подтвержденных полезных свойств кайенского перца:

1. Может ускорить ваш метаболизм

Капсаицин в кайенском перце обладает улучшающими метаболизм свойствами. Это помогает увеличить количество тепла, которое производит ваш организм, заставляя вас сжигать больше калорий в день (2).

Это происходит посредством процесса, под названием «диетически индуцированный термогенез», который вызывает ускорение вашего метаболизма. Именно поэтому многие люди пытаются использовать кайенский перец для похудения.

В одном исследовании люди, которые съедали завтрак, содержащий капсаицин и среднецепочечное триглицеридное масло, сжигали на 51% больше калорий во время этого приема пищи по сравнению с людьми, не получавшими этого на завтрак (3).

Но в то время как капсаицин помогает ускорить метаболизм, общий эффект невелик. В другом исследовании люди, которые съедали 1 грамм красного кайенского перца, сжигали еще 10 калорий в течение четырех с половиной часов, по сравнению с теми, кто не употреблял кайенский перец.

Также важно знать, что люди, которые регулярно потребляют кайенский перец, не будут продолжать получать от него те же преимущества, так как их организмы приспосабливаются к последствиям (4).

Резюме:

Капсаицин в кайенском перце может помочь ускорить ваш метаболизм. Однако его эффект мал, так как в долгосрочной перспективе его эффективность сводится на нет из-за приспосабливания организма.

2. Помогает уменьшить чувство голода

Интересно, что кайенский перец может уменьшить ваш голод, помогая вам меньше есть и чувствовать насыщение после еды дольше. Многие исследования показывают, что капсаицин в кайенском перце помогает уменьшить голод (5, 6, 7, 8).

Как это происходит не полностью понято, но одно исследование показало, что употребление этого перца уменьшает выработку гормона голода под названием грелин (9).

Другое исследование показало, что люди, принимающие капсаицин, потребляют меньше пищи в течение дня, чем те, кто не принимает его. В частности, те, кто принимали капсаициновые добавки, потребляли на 10% меньше пищи, а те, кто пил напиток, содержащий капсаицин, ели на 16% меньше (10).

Люди в том же исследовании также сообщили о том, что чувствуют себя более сытыми, потребляя меньше калорий.

Резюме:

Капсаицин в кайенском перце может помочь уменьшить ваш голод, способствуя меньшему количеству потребляемой пищи в течение дня.

3. Может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление - это огромный риск для здоровья и жизни для людей во всем мире. На самом деле более 40% взрослых старше 25 лет имеют высокое кровяное давление (11).

Интересно, что исследования на животных показали, что капсаицин в кайенском перце может снизить высокое кровяное давление. Одно исследование на мышах с высоким кровяным давлением показало, что длительное потребление диетических специй, содержащих капсаицин, помогло снизить артериальное давление (12).

Другое исследование показало, что капсаицин помогает расслабить кровеносные сосуды у свиней, что приводит к снижению артериального давления (13).

Важно отметить, что полученные выше данные основаны на результатах экспериментов на животных, и эффекты капсаицина могут различаться в отношение людей.

Резюме:

Капсаицин, как оказалось, снижает артериальное давление в исследованиях на животных. Перед тем, как делать заявления относительно его эффективности при приеме человеком, необходимы дополнительные исследования с участием людей.

4. Помогает здоровью пищеварительной системы

Диетические специи и их активные компоненты могут принести значительную пользу для вашего желудка. Например, кайенский перец может помочь усилить защиту желудка от инфекций, увеличить выработку пищеварительной жидкости и помочь доставить ферменты в желудок, помогая пищеварению (14).

Эти эффекты возникают в результате стимулирования нервов в желудке, которые сигнализируют о защите от повреждений. Хотя некоторые считают, что пряная пища может вызвать язву желудка, обзорная статья показала, что капсаицин в кайенском перце может фактически помочь снизить риск развития язв желудка (15).

Резюме:

Кайенский перец может помочь улучшить здоровье пищеварительной системы и снизить риск возникновения язв желудка.

5. Помогает облегчить боль

Капсаицин обладает сильными болеутоляющими свойствами при нанесении на кожу в виде крема или мази. Это объясняется тем, что капсаицин помогает уменьшить количество «субстанции Р» - нейропептида, продуцируемого организмом, который перемещается в мозг, чтобы сигнализировать о боли (16).

Когда вырабатывается меньше субстанции Р, сигналы боли больше не могут доходить до мозга, а чувства боли уменьшаются (17).

Капсаицин доступен в форме крема для кожи и часто рекомендуется при следующих состояниях (18, 19):

  • Боль в суставах и мышцах;
  • Боль в пояснице;
  • Боль после операции;
  • Боль при заболеваниях, связанных с поражением нервной системы, таких как опоясывающий лишай.

Кроме того, важно отметить, что капсаициновый крем нельзя наносить на открытую рану или поврежденную кожу.

Резюме:

Капсаицин обладает сильными болеутоляющими свойствами. Он снимает боль, уменьшая количество субстанции P, которую производит ваш организм.

6. Может улучшить состояние при псориазе

Аутоиммунные заболевания - это состояния, при которых иммунная система организма атакует собственные органы и ткани.

Псориаз является примером аутоиммунного заболевания, которое проявляется как пятна красной, зудящей и чешуйчатой кожи.

В настоящее время нет никакого лечения псориаза. Тем не менее кремы с капсаицином могут помочь облегчить зуд и улучшить внешний вид пораженных псориазом областей (20, 21).

Одно исследование показало, что пациенты с псориазом, получавшие крем с капсаицином, значительно уменьшали чешуйчатость кожи, покраснение и коркообразные белые пятна, по сравнению с пациентами, получавшими крем плацебо (22).

Считается, что субстанция P играет роль в развитии псориаза. Как упоминалось ранее, капсаицин помогает уменьшить количество субстанции Р, вырабатываемой вашим организмом (23).

Резюме:

Крем с капсаицином может помочь облегчить симптомы псориаза, помогая уменьшить количество субстанции Р, вырабатываемой вашим телом.

7. Может помочь снизить риск развития рака

Рак - заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Каспаицин в кайенском перце потенциально может снизить риск развития рака. Он может сделать это, атакуя множество различных путей в процессе роста раковых клеток (24, 25).

Фактически, исследования показали, что капсаицин может замедлять рост раковых клеток и даже приводить к гибели клеток различных типов рака, включая рак предстательной железы, поджелудочной железы и кожи (26).

Хотя воздействие капсаицина на раковые клетки представляется многообещающим, важно отметить, что текущие результаты основаны на лабораторных исследованиях и исследованиях на животных.

Влияние капсаицина на рак у людей еще не изучено, поэтому разумно воспринимать эту информацию как многообещающую, но подлежащую подтверждению дополнительными исследованиями с участием людей.

Резюме:

Капсаицин показал перспективу в исследованиях профилактики рака, хотя, для того, чтобы сделать какие-либо выводы необходимы дополнительные исследования с участием людей.

8. Легко добавить в свой рацион

Кайенский перец легко включить в свой рацион питания. Он поставляется в разных формах, в том числе в цельном виде, в форме специй и добавок (в капсулах). Вы можете добавлять щепотку молотого кайенского перца во многие свои любимые блюда, такие как яичница, картофель фри и даже маринады.

Кроме того, вы можете нарезать целый кайенский перец и добавлять его в салаты. Если вы раньше не ели кайенский перец, обязательно сделайте небольшой тест на вкус, чтобы узнать, можете ли вы выдерживать его жгучесть, так как он очень жгуч.

Резюме:

Кайенский перец легко включить в ваш рацион. Попробуйте добавить щепотку этой специи в некоторые из ваших любимых блюд.

Как употреблять кайенский перец

Порошок кайенского перца можно добавлять в различные блюда и употреблять всевозможными способами. Вот несколько способов:

Способ 1

Посыпайте кайенским перцем морепродукты, такие как рыба, устрицы, крабы и креветки. Добавляйте его в горячие супы и рагу.

Способ 2

Поместите щепотку молотого кайенского перца в горячий шоколад для придания ему пряного аромата. Горячий шоколад с кайенским перцем, как правило, пьют в странах Латинской Америки. Также вы можете добавить туда небольшое количество корицы.

Способ 3

Добавляйте кайенский перец в блюда из яиц, такие как суфле, омлеты и даже яичный салат. Кайенским перцем также можно посыпать помидоры и другими свежие овощи при приготовлении салата.

Способ 4

Включите эту специю в мясные маринады, особенно для домашней птицы и рыбных блюд.

Способ 5

Увеличивайте количество кайенского перца в своих блюдах постепенно. Ваш организм должен привыкнуть к специи, и это не происходит за одну ночь. Медленно увеличивайте количество кайенского перца в своем рационе, чтобы привыкнуть к его острому пряному вкусу.

Противопоказания, риски и меры предосторожности

Кайенский перец обычно считается безопасным для употребления в пищу (27).

Однако, употребление слишком большого количества кайенского перца за один присест может вызвать боль в животе и заставить вас чувствовать себя плохо (28).

Если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления, такие как ингибиторы АПФ, проконсультируйтесь с вашим врачом перед тем, как попробовать использовать крем с капсаицином, так как это может вызвать кашель (29).

Кроме того, если вы принимаете разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем начать употреблять кайенский перец, поскольку это может увеличить риск кровотечения (30).

Согласно University of Maryland Medical Center, беременная женщина может включать специю в свои блюда, но не должна принимать добавки кайенского перца. Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять в пищу кайенский перец, так как он попадает в грудное молоко (он слишком пряный для младенцев).

Наконец, использование капсаицинового крема противопоказано для нанесения на открытые раны или поврежденную кожу.

Резюме:

Кайенский перец, как правило, безопасен. Однако, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства или препараты от высокого артериального давления, проконсультируйтесь с вашим врачом перед тем, как пробовать кайенский перец или капсаициновую мазь.

Подведем итог

  • Кайенский перец может быть всесторонне полезным для здоровья человека благодаря наличию в нем такого активного компонента, как капсаицин.
  • Помимо всего прочего, он может помочь уменьшить аппетит, снизить кровяное давление, предотвратить рак и облегчить состояние при псориазе.
  • Если вы беспокоитесь о том, что кайенский перец может взаимодействовать с принимаемым вами лекарством, для выяснения этого лучше всего обратиться к врачу.
  • Для большинства людей кайенский перец является отличной специей, добавление которой способно не только оздоровить организм, но и улучшить вкус их любимых блюд.