Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Старый новый год что приготовить быстро. Как приготовить монастырский схаб на Старый Новый год

Старый Новый год 2019 - Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю). Наступает в ночь с 13 на 14 января. В России традиция отмечать старый Новый год возникла после введения в 1918 году григорианского календаря, в результате чего все даты сместились на 13 дней.

Впервые григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года. Он основан на циклическом обращении Земли вокруг Солнца. Григорианский календарь используется в большинстве стран мира.

Мало кто об этом знает, но разница между юлианским и григорианским календарями с каждым столетием становится все больше.

Сейчас разница составляет 13 дней, но пройдет еще 83 года и с 1 марта 2100 года она дорастет до 14 дней. И если к тому времени люди не придумают другой вариант летоисчисления, то с 2101 года православное Рождество и Старый Новый год будут праздновать на день позже.

Кроме стран, входивших в состав СССР, Старый Новый год отмечают жители: Алжира; Туниса; Греции; Румынии; Сербии; Черногории; Швейцарии; Марокко.

В ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год – дополнительный праздник, который возник в результате смены летоисчисления. Канун Нового года называли Щедрый вечер.

Под Старый Новый год было принято всей семьей лепить вареники с сюрпризом и гадать на будущий год. Что в варенике с сюрпризом попадет – тому и быть в наступающем году.

В Новый год принято было готовить множество блюд: притом ценилось, если они разнообразные и сытные, ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее обещал быть следующий год. Во главе стола, как и в Рождество, стояли кутья (кутя) и узвар.

Традиционный новогодний стол был богат разнообразными изделиями из теста: блинами (которые являются символом солнца и благополучия), кнышами, калачами и паляницами (тоже символами благополучия, ведь чем лучше и румянее выпечка, тем больше счастья в новом году), варениками с различными начинками (мясом, творогом, маком).

Вареники подавали к столу с сюрпризами: внутрь каждого вареника добавляли разные необычные начинки. Если кому-то попадалась мука – это к мукам, фасоль – к детям, пуговица – к обновке, сахар – к хорошей жизни, соль – к трудной жизни, перец – к неожиданностям, веревочка – к дороге, копеечка – к деньгам. Главное: не забудь предупредить гостей, что вареники с сюрпризами, чтобы избежать неприятностей вроде поломанных зубов. Подробнее о том какие бывают списком читайте в нашей статье.

Рецепты праздничных блюд на Старый Новый год 2019

Картофель «По-деревенски»

Для приготовления картофеля «По-деревенски» нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель - 600 грамм
  • копченая свиная грудинка - 300 грамм
  • чеснок - 4 зубчика
  • растительное масло

Как приготовить картофель по-деревенски на сковороде:

Картофель для этого блюда выбирайте не крупный, а лучше вообще мелкий, размером с мячик для пинг-понга. Картошку тщательно промываем и ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности. Затем очищаем.

Копченую грудинку нарезаем (её можно смело заменить беконом или же простым салом, будет не менее вкусно). Не стоит резать слишком тонко - мы же не хотим, чтобы получились шкварки.

Свиную грудинку необходимо слегка обжарить. Для этого хорошо нагрейте сковороду, слегка смажьте растительным маслом.
На горячую сковороду выкладываем кусочки грудинки. Обжариваем её до золотистой корочки. Снимаем со сковороды.

Четыре зубчика чеснока очищаем и плоской стороной ножа раздавливаем. В том жире, который остался после жарки мяса, обжариваем чеснок. Следите, чтобы чеснок ни в коем случае не подгорел. После обжаривания чеснок выкидываем.
Картофель обжариваем на ароматном жире до золотистого цвета.

Споласкиваем свежие огурчики с помидорчиками, чтобы подать их вместе с картофелем «По-деревенски».
Наслаждаемся! Приятного аппетита!

Вареники с картошкой — пошаговый рецепт с фото

Домашние вареники несравненно лучше магазинных полуфабрикатов: и вкуснее, и крупнее, и красивее!
Продукты для вареников с картошкой:

  • Для теста: 2 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • ¼ ч.л. соли.
  • Для начинки: 4-5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец.

Как приготовить вареники с картошкой:

Сначала сделаем картофельную начинку.

Если у Вас есть вчерашнее картофельное пюре – отлично! Значит, приготовление начинки упрощается в два раза, и пюре превратится в новое блюдо, как в случае с картофельными зразами.

Если пюре нет, то очищаем и моем 5-6 картошек, режем кусочками и отвариваем до готовности. Поставьте варится картофель


Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Самый вкусный лук для начинки и подливки к вареникам - не сыроватый, но и не зашкваренный до состояния угольков, а румяно-золотистый. Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а, регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего. Обжарьте лук


Тем временем картошка стала мягкой. Сливаем отвар в кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного отвара, чтобы начинка была не сухой.

Добавляем в картошку половину обжаренного лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова.

А пока она остынет, приготовим тесто для вареников.
Приготовим тесто. Я всегда делаю для вареников, как и для пельменей, заварное тесто на кипятке. С ним очень удобно и приятно работать: мягкое, эластичное, оно легко раскатывается и лепится, а вареники из него получаются нежными и вкусными.
Замешиваем тесто на кипятке


Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем в муку стакан кипятка и быстро замешиваем ложкой. Когда тесто станет не горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками.

Если тесто слишком липкое, можно подсыпать немного муки – но не перестарайтесь, иначе оно получится очень крутым, и его трудно будет раскатать.

В норме тесто – мягкое, почти не прилипающее к рукам. Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенечком, тогда тесто не подсохнет. Даём тесту отдохнуть


Пора лепить вареники. Начинка уже не горячая, а чуть тёплая – пора лепить вареники. Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок.
Скатаем тесто в колбаску и нарежем.


По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом чайную ложку начинки. Точное количество зависит от размера ваших вареников - чем больше кружок, тем больше начинки.

Если положить мало, вареники будут «худенькими», а если слишком много – они могут порваться. Но Вы быстро поймёте на практике, сколько нужно картошки, чтобы получить «толстенький» аппетитный вареник.

Теперь нужно хорошо залепить вареники, чтобы начинка не «убежала» в процессе варки. И залеплять следует побыстрее, пока края теста не подсохли на воздухе – вот когда пора звать домочадцев поучаствовать в приготовлении семейного обеда! Я залепляю вареники дважды: первый раз – «черновик», просто слепим вместе края кружка, а второй - «косичкой», чтобы получилось не только прочно, но и красиво.

Складываем вареники на доску, посыпанную мукой. Если хотите заморозить – накройте пищевой плёнкой и поместите в морозилку, а если собираетесь кушать – ставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой (примерно 1 ст.л. на 1,5-2 л воды). Когда вода закипит, опускаем в неё вареники – столько, чтобы они свободно плавали и не слипались.

Варим на среднем огне до тех пор, пока всплывут, и ещё 1-2 минуты, ведь начинка уже готова и вареники не нужно варить долго, как пельмени с сырым фаршем (а пока варится первая партия, лепим вторую). Не допускаем сильного кипения, иначе они могут развариться.

Готовые вареники вылавливаем шумовкой в тарелку и заправляем обжаренным луком – помните, у нас осталась половина после приготовления начинки. Для красоты можно посыпать измельчённой зеленью. Подаём сразу, тёплыми!

А на следующий день можно обжарить холодные вареники, получается вкусно. Но, конечно, свежесваренные намного вкусней. Поэтому советую Вам налепить вареников с картошкой впрок и варить их порциями, по мере надобности.
Вареники с картофелем готовы.

Мясное рагу с грибами

Лето - грибная пора, время лисичек и впереди время заготовок на зиму. Конечно, они будут хороши зимой, когда их замаринуют. Летом можно порадовать себя и свежими.

Мясное рагу с лисичками - просто находка для тех, кто любит разнообразную и вкусную еду, но при этом не хочет тратить много времени на ее приготовление.

Продукты:

Приготовление:

Мясо вымыть, обсушить и нарезать полосками. Подготовить грибы, лук мелко нарезать.
Разогреть на сковороде по 1 ст. л. оливкового и сливочного масла и слегка поджарить мясо. Добавить соль, перец, снять со сковороды и убрать в теплое место.

В сковороду добавить оставшееся масло и протушить лук, добавить грибы, протушить вместе с луком 7-10 минут. Добавить соль, перец и переложить к мясу.

В сковороду влить вино, довести до кипения (чтобы выпарился алкоголь). Влить бульон (воду) со сливками и немного уварить.
Крахмал развести с 2-3 ст. л. холодной воды, влить его в соус, хорошо перемешивая. Добавить в соус мясо с луком и грибами, прогреть все вместе и выложить на тарелки. Посыпать зеленым луком. Подавать с рисом, картофелем.

Вкусное жаркое из говядины

Что проще приготовить, чем жаркое из говядины? Конечно, жаркое! Это блюдо всегда выручит, когда нужно что-то быстро и вкусно. Но даже и жаркое можно приготовить по-разному. Если добавить в него цуккини, нарезанные кружочками, картофель, нарезанный тонкими слайсами, а к мясу добавить маринованные сливы, то получится очень ароматное и очень вкусное жаркое. Я его приготовила в мультиварке, что значительно сократило мне время и оказалось, что это тоже вариант.

Продукты:

  • 300 гр. говядины
  • 2-3 луковицы
  • 1 большая морковь
  • 6-8 шт. маринованных слив
  • 2 небольших цуккини
  • 6-8 небольших картофелин
  • 100 мл. сухого красного вина
  • 100 мл. сока от маринованных слив (можно просто воды)
  • тертый сыр по желанию
  • соль, перец

Приготовление:

Мясо нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить, добавить вино и протушить на небольшом огне или мультиварке 10-15 минут, до мягкости. Добавить соль, перец.

Добавить нарезанные лук и морковь, протушить с мясом 5-10 минут. Влить сок от слив (можно воду), добавить сливы.
Цуккини нарезать кружочками, выложить сверху на мясо, картофель нарезать тонкими кружочками и выложить на цуккини. Сверху посолить и поперчить, можно по желанию посыпать тертым сыром.

Тушить в духовке или в мультиварке, до готовности картофеля, 20-25 минут.
При подаче можно посыпать зеленью.

Вареники с творогом на молоке

Продукты (на 6 порций)

  • Для теста: Яйцо куриное — 1 шт.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Мука — 5-6 стаканов
  • Для начинки:
  • Творог жирный — 400 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 1-4 ст. ложки
  • Для подачи: Масло сливочное — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Как приготовить вареники с творогом на молоке:

Готовим тесто для вареников на молоке. Муку просеять. В муку вбить яйцо, добавить соль. Воду смешать с молоком. Постепенно в муку добавлять жидкость, постоянно перемешивая ложкой. Замесить крутое тесто. Тесто накрыть полотенцем. Дать постоять 20 минут.

Готовим начинку для вареников. Творог тщательно растереть с сахаром и яйцом. Хорошо перемешать.

Готовим вкусные вареники с творогом на Старый Новый год. Взять часть теста и, подсыпая муку, раскатать его в тонкий корж (толщиной около 2 мм). Тесто разрезать на квадраты (размером около 5х5 см) или выдавить кружочки стаканом.
На каждый кусочек теста выложить 1 ч. ложку творожной начинки. Тщательно залепить края, формируя вареник.
Таким образом сформировать все вареники.

Вскипятить 2,5 л воды. Воду посолить. В кипящую воду опустить порцию вареников. Дать вареникам всплыть, затем варить вареники с творогом на молоке до готовности 2-3 минуты на среднем огне.

Готовую порцию вынуть шумовкой, положить кусочек сливочного масла. Вареники с творогом на молоке готовы.
Подавать вареники с творогом горячими, со сметаной. Приятного аппетита!

Традиции и обычаи на Старый Новый год

В разных странах есть свои особенности по поводу того, как должно проходить торжество. В Греции в Старый Новый год запрещается повышать голос и ссориться. Плохо, если разобьется посуда, поэтому все стараются аккуратно с ней обходиться. Если пригласили на торжество, нужно взять с собой камень. Он символизирует богатство, которое желают обрести хозяевам в будущем году.

В Румынии на столе обязательно должны быть пироги. Но с интересной начинкой в виде монет, горького перца, чеснока или колец.
В Швейцарии этот праздник приурочен к почитанию святого Сильвестра. Жители облачаются в смешные маскарадные костюмы, напоминающие ботанические сады или дома, называя себя Сильвестр-клаусами.

В Черногории обязательно готовят попареницу – национальное блюдо из кукурузного теста.

Русские обычаи во многом перекликаются с украинскими или белорусскими, а потому считаются общими.

Традиции и обычаи празднования Старого Нового года на Руси

Старый Новый год славился своим богатым столом. Непременными атрибутами этого праздника на Руси являлись: жареный поросенок; щедрая кутья, подчеркивающая окончание поста; вареники с сюрпризами; блины и пироги, которыми благодарили и тех, кто приходил колядовать.

Лепить вареники было принято всей семьей. Как и в Румынии, в них прятали различные сюрпризы. Это символизировало гадания на то, что ждет в будущем году. Очень ярким украшением праздника были колядки.

И колядовать ходили только до полуночи, пока не разгулялась нечистая сила. 13 января молодые девицы и парни прятались под масками, а одного из парней наряжали в женские одежды как символ Меланки.

Традиции Старого Нового года

Кутью для новогоднего застолья начинали варить с утра. Если случались неприятные приметы, ее было нужно прямо с горшком выкидывать в прорубь. Интересной традицией этой ночи было сжигание «Дидуха» (деда).

Для этого: заранее готовили сноп соломы, в Старый Новый год после окончания колядок выходили на перекресток, поджигали сноп, когда основное пламя уменьшалось, начинали прыгать через костер, прощаясь с нечистой силой. Все это сопровождалось песнями, танцами, частушками и другими игрищами.

Есть еще одна красивая традиция, связанная с этим праздником. Утром с пожеланиями счастья, здоровья и богатства ходили по домам родных и друзей «посевать» зерно. Неизвестно откуда пошел обычай, но у него есть свои правила: посевают только лица мужского пола, т. к. считалось, что девушки счастье принести не могут, первыми посещались дома крестных родителей, зерна тщательно собирались и хранились до весны, чтобы их смешать с посевными.

Варилась также особая каша. Крупу для нее насыпала самая старая женщина семьи. Воду из колодца должен был принести самый взрослый мужчина дома. Крупа из амбара доставалась в два часа ночи. Притрагиваться к ней было нельзя, чтобы не изменить свое будущее.

Пока не истопиться печь ингредиенты оставляли без внимания. Потом когда готовили кашу, вокруг садились все члены семьи. Женщина размешивала ее, приговаривая особые слова. Затем помещали кашу в печь и ждали результата: если каша выходила из горшка, это сулило беду всему дому, поэтому никто ее не ел; при лопании горшка поступали аналогично, т. к. это было к болезням, много пенки сверху предвещало пустые хлопоты, наваристая вкусная каша означала урожай и счастье всем домочадцам.

За стол садились поздно вечером всей семьей, и этот ужин нельзя было пропустить. В это время продолжались Святки, поэтому использовались и святочные гадания. Принято было гадать на суженого, на нитях на скорую свадьбу, исполнение желания, появление ребенка и др.

Традиции могли отличаться в зависимости от места проживания, а также от почитания святых. У некоторых деревень были свои святые, которым дополнительно уделяли внимание.

Приметы на Старый Новый год

В этот праздник внимательно относились к приметам, среди которых особенно выделились следующие: первой 14 января в дом вошла девушка – к беде, иней на деревьях означал урожайный год, запрещалось считать мелкие деньги, чтобы весь год не лить слезы.

Также не давали и не брали в долг; если ночью была пурга или метель, считалось, что год будет беспокойным; услышать утром необычный звон было вестью о возможном пополнении. Обязательно задабривали домашний скот, чтобы Новый год был спокойным и плодовитым.



В середине января многие в нашей стране задаются вопросом о том, что приготовить на Старый Новый год 2018? Ведь традиция отмечать это событие сохранилась. Для православных верующих в этот день отмечается еще один важный праздник – это день святого Василия Великого.

В народе всегда были особенные традиции того, какие именно блюда в старый Новый год на стол нужно приготовить обязательно. Кстати сказать, отмечали его, согласно старому юлианскому календарю, 14 января. Традиция такого праздника сохранилась и сегодня, а накрывают праздничный стол или 13 или 14 числа. Это не важно, когда отмечать, самое важное – отметить, сказать добрые слова друг другу и просто порадоваться очередному прекрасному событию.




Обратите особенное внимание именно на мясные блюда, помните о том, что в старину Новый год с рыбой не встречали. Это сегодня рыба считается деликатесной, а раньше покушать мясо «от пуза» могли позволить себе только в праздники, в том числе, в Новый год. Желаем счастья и удачи, пусть ваш стол в течение всего года ломится от угощений.

Для кого-то празднование Старого Нового года – лишний повод продлить приятное праздничное настроение. Но многие придают колоссальное значение правильному наполнению стола. Раскрываем вам все тонкости.

Старый Новый год в особенности ждут те, кто соблюдает Рождественский пост. В саму новогоднюю ночь они не могут позволить себе в полной мере насладиться всем многообразием блюд. Зато в ночь с 13 на 14 января они встречают праздник так, как их душе угодно.

Блюда на Старый Новый год, как правило, не отличаются от тех, что едят 31 декабря. Однако существуют классические варианты. Стоит также не забывать, год какого животного вступает в свои права, и готовить такие блюда, которые ему понравятся.

Год петуха, разумеется, диктует свои правила. Приветствуются блюда из бобов, риса, различных видов пшена, зерен и орехов. Поэтому хорошим вариантом станет . Ни один из ингредиентов в этом кушанье точно не «разозлит» петуха, а вы сможете порадовать гостей очень необычным кушаньем с классическими элементами.

Добавлять в салат яйца, а также готовить курицу в этом году точно не стоит. Если вы готовите оливье, то замените курицу раковыми шейками или крабовым мясом, а яйца лучше исключите. В качестве основного блюда подавайте рыбу. Предлагаем вам приготовить сибас по-средиземноморски. В качестве гарнира к нему идут запеченные дольки картофеля, так что голодным никто не останется.

Морепродукты особенно приветствуются в этом году. Из них можно приготовить как полноценное блюдо, так и аппетитную закуску, например, с кальмарами и креветками на «подушке» из пасты с брокколи. Это очень простое в приготовлении блюдо, которое тем не менее приглянется ценителям тонкого вкуса.

Если вы осилите и десерт, то также стоит приготовить такой, в состав которого не входят куриные яйца. Рекомендуем вам . Добавьте к ней сезонные фрукты по вкусу, например, хурму, и бесподобное блюдо готово.

Составляйте необычные сочетания по своему вкусу и продолжайте экспериментировать на своей кухне! Счастливого и вкусного вам праздника!

Вот уже скоро исполнится 100 лет, как советское государство перешло на Григорианский календарь, и Новый год стал приходить в наши дома на 13 дней раньше. Но, не смотря на это, многие продолжают отмечать его дважды.

Некоторые православные соблюдают церковные обряды и традиции, а встреча Нового года - одна из них. Накануне праздника, тринадцатого января, день посвящается преподобной Мелании, и хозяйки готовят сытный и разнообразный ужин, который называется щедрым.

Если вы хотите в этот вечер накрыть свой праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью, благо все необходимые для этого продукты сегодня имеются в свободной продаже круглый год, да и готовится она совсем не сложно. Считается, чем разнообразнее состав кутьи, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Так что постарайтесь и приготовьте ее действительно щедрой и богатой.

Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Кстати, все продукты этого блюда имеют символическое значение. Зерно символизирует новую жизнь, мед - благополучие и здоровье, а мак - достаток в доме.

  • 1 стакан риса
  • 100 г меда
  • 100 г орехов
  • 100 г изюма
  • 150 г мака
  • сливочное масло по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовить рассыпчатый рис обычным способом. Орехи, если требуется, поджарить, очистить и измельчить. Использовать можно любые, по вашему вкусу.

Изюм промыть и запарить кипятком. Мак так же запарить кипятком, дать постоять, чтобы он набух. Слить воду и растереть в ступке или кофемолке. Получится маковое молочко.

Сливочное масло растопить и заправить им кашу. Туда же отправить орехи, изюм, маковое молочко и жидкий мед. Если мед густой, его можно чуть разбавить водой или сливками. Все перемешать и дать постоять кутье. Вкус этой сладкой каши можно разнообразить домашним вареньем, ванилью, цукатами и так далее.

Так же на стол принято ставить разнообразные пироги, жареные колбасы, блины, яичницу, сыры и обязательно свинину - символ плодородия и богатства.

Если целый молочный поросенок слишком дорог, да и времени на его приготовление в этот день нет, свой выбор можно остановить на любом блюде из свинины. Например, будет достаточно заранее приготовить мясо для отбивных , а вечером только поджарить их на сковороде. В сочетании со свежими овощами получится сытное и вкусное блюдо.

Не забудьте, что раньше в этот день молодежь и детвора ходила колядовать, а не угощать колядующих было нельзя, так как удача и благополучие могли отвернуться от хозяев негостеприимного дома. Колядовать в этот день, как впрочем и остальные дни святок, к вам вряд ли уже кто придет. Но на их месте могут оказаться незваные соседи или знакомые. А это, пожалуй, в наше время то же самое, ведь поздравлять вас со Старым Новым годом и желать удачи они наверняка будут. Так что готовьте с запасом!

По старому поверью, как старый год проводишь и новый встретишь, таким и будет весь наступающий год, поэтому встречайте его не только сытно, но и весело. Налепите заранее вареников с разнообразными начинками-сюрпризами, а не за долго пред трапезой отварите. Получится сытный и веселый ужин! Не забудьте только предупредить всех участников застолья о таких необычных начинках и простерилизовать их. По начинке гадают, что кого ждет в будущем году:

  • монетка - материальное благополучие,
  • лавровый лист - продвижение по службе,
  • курага - радость,
  • кольцо - свадьба,
  • карамель - любовь,
  • капуста - деньги,
  • зерно - богатство,
  • вишня - удача.

Каждый гость должен накладывать себе вареники сам из общего блюда. Только при этом условии сохраняется смысл гадания. Скажу по секрету, я кладу только начинки, предвещающие все хорошее. А гостям говорю, что плохие остались не съеденными. Конечно, кроме начинок-сюрпризов пригодятся и обычные начинки - с творогом, картошкой и жареным луком, картошкой и грибами, сыром.

А еще в этот Новый год можно приготовить все то, на что не хватило времени две недели назад , что не получилось из-за новизны рецепта, о чем забыли или что наоборот вспомнили. Это еще одна возможность продемонстрировать своим домочадцам и гостям свой кулинарный талант и замечательно провести время в хорошей компании.

Еще раз, с Новым годом, друзья!

Вопреки расхожему мнению, Старый Новый год — не продолжение Нового года, а тот же праздник, только по юлианскому календарю. Дело в том, что в юлианском и григорианском календарях, вследствие различной продолжительности года — в юлианском длина солнечного года на одиннадцать минут дольше — даты праздников разнятся в среднем на две недели. И хотя в России юлианский календарь не используется уже шесть столетий, традиция провожать уходящий год дважды крепко прижилась в российской праздничной культуре.

Тем более, что дата Старого Нового года совпадает с исконно русским праздником Васильева дня.

Что приготовить на Старый Новый год

Ассортимент праздничных блюд на Старый Новый год разнообразен: можно придерживаться гастрономических традиций Васильева дня, либо приготовить привычные новогодние блюда.

Россияне, придерживающиеся норм православия, предпочитают готовить на Старый Новый год мясные блюда — и только из свинины, поскольку Василий Великий считается в православии покровителем свинопасов.

Главный элемент Васильева дня — или Старого Нового года — конечно же, жареный поросенок. Существует много вариаций этого нехитрого блюда, но основное требование касается сервировки: поросенка принято подавать целиком, неразрезанным.

Рецепт жареного поросенка с гречкой

Чтобы приготовить это блюдо на Старый Новый год, сначала необходимо выпотрошить поросенка, оставив голову и ножки. После этого, поросенка нужно обмыть, высушить салфеткой и обильно натереть солью, перцем, или горчицей. Даем специям пропитаться, и через час укладываем поросенка на противень вверх ногами, поливаем маслом и отправляем в разогретую духовку. Как только кожа поросенка зарумянится, огонь необходимо сбавить. В это же время отвариваем гречку с луком и вареным яйцами, и добавляем к готовому поросенку. Блюдо можно украсить зеленью и запеченными яблоками.

Как приготовить котлеты по-монастырски на Старый Новый год

На Старый Новый год необязательно покупать целого поросенка — можно ограничиться свиным фаршем, и приготовить из него не менее вкусные блюда. Для котлет "по-монастырски" вам понадобится:

Свинина — 1 кг

Яйца куриные — 3 шт.

Лук репчатый — 3 шт.

Крахмал — 3 ст. л.

Соль и перец

Нарежьте мясо мелкими кубиками в отдельную посуду и добавьте к нему нарезанный репчатый лук. Перемешайте. Добавьте яйца, майонез, перец, соль и крахмал. Отправьте готовую массу в холодильник, и дайте мясу промариноваться. После этого, необходимо выложить мясо на сковороду в виде оладушек и обжарить с двух сторон. Готовые котлеты можно украсить зеленью, овощами и соусом.

Как приготовить монастырский схаб на Старый Новый год

Польское блюдо схаб — это запеченная корейка с капустой. Приготовить это ароматное блюдо на Старый Новый год совсем не сложно. Вам понадобится:

Капуста — 1 кг

Кусок нежирной свинины — 1,5 кг

Вода — 200 мл

Нарежьте свинину кусочками, посолите и уложите в кастрюлю слоями, чередуя с шинкованной капустой. Залейте водой и тушите на среднем огне до готовности. Можно добавить одну-две луковицы репчатого лука.

Рецепт мяса по-французски на Старый Новый год

Еще одно вкусное блюдо на Старый Новый год — мясо по-французски. Кстати, французским он называется потому, что впервые его приготовили в Париже для русского графа Орлова. Впрочем, это единственное, что связывает его с французской кухней. Возьмите:

Свинина — 0,5 кг

Картофель — 0,5 кг

Помидоры — 4 шт.

Луковицы — 4 шт.

Сыр — 300 г

Соль, перец

Первым делом нужно отбить свинину. Нарежьте мясо, поперчите и посолите. После этого, отправьте мясо на противень. Параллельно нарежьте лук кольцами и выложите его на мясо. Помидоры нарежьте пластинками, смажьте майонезом и покройте их тертым сыром. Далее разложите помидоры на мясе и загрузите все в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Подавать с гарниром.