Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Заготовки из зеленых груш в мультиварке. Грушевое варенье в мультиварке – подборка интересных рецептов

Когда приходит холодное время года, всегда хочется согреться летними воспоминаниями и вкусами в виде ароматных, сочных фруктов и ягод. И сделать это не так уж и сложно, нужно всего лишь заранее сварить вкуснейшее варенье из спелых слив, вишни, клубники или яблок. Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт, который она проверила временем и, который приходится по душе всей ее семье. Но при этом всегда нужно пробовать что-то новенькое и интересненькое . В частности этим экспериментом может быть грушевое варенье рецепт в мультиварке , которого вы сможет найти далее.
Конечно, такое грушевое не варится в считанные секунды, на его приготовление требуется потратить почти весь день. Но, поверьте, его непревзойденный вкус стоит всех усилий. К тому же, мультиварка большую часть работы берет на себя. Т.е. вам не придется все время стоять у плиты и караулить, чтобы варенье не пригорело.

Ингредиенты. Грушевое варенье рецепт в мультиварке:

— 1 кг груш
— 600-800 грамм сахара
— 1 лимон

Итак, вы можете видеть, что для приготовления данного грушевого варенья нужно минимум компонентов и при этом количество сахара вы можете значительно варьировать.

Здесь нужно брать во внимание сорт груш и ваши собственные вкусовые предпочтения. Так, к примеру, если вы взяли сладкие медовые плоды, то можно добавить минимум сахара (600 гр.), если же у вас груши кисловаты, то количество сахара рекомендуется увеличить.

Грушевое варенье рецепт в мультиварке, как готовить?

Этап первый. Подготовьте груши, предварительно вымыв и очистив их от семян и серединок. Затем плоды нужно нарезать брусочками. Как видите, вы экономите время на срезании кожуры, так как в этом нет необходимости. Груши обладают более мягкой кожурой, нежели яблоки.

Этап второй.

Сложите груши в мультиварку.

Этап третий. Фрукты нужно засыпать сахаром и подождать пока они пустят свой сок. Если бы вы готовили это варенье традиционным способом, а именно на плите, то вы бы ждали несколько часов, пока плоды пустят сок и в нем раствориться весь сахар.

Однако рецепт грушевого варенья в мультиварке , который мы рассматриваем сегодня, предвидит немного иную технику. В частности груши нужно поставить на час в режим «тушение». По истечению этого времени вы увидите, что плоды пустили много сока и уже можно переходить к следующему этапу приготовления этого вкуснейшего .

Этап четвертый. Оставьте эту ароматную массу на несколько часов в покое, пока она не остынет. Затем уже можно переходить к увариванию варенья. Для этого понадобиться пройти три этапа. А именно варка-остывание, варка-остывание и еще раз варка-остывание. Для начала нужно поставить груши на 15 минут в режим «варка на пару».

Дабы варенье не выкипело, не стоит закрывать крышку мультиварки плотно.К примеру, можно поставить в нее ложку, которая не даст крышке закрыться полностью. Так, прямой воздух не будет попадать внутрь, а пар будет понемногу выходить.

После 15 минут требуется подождать остывания варенья. Для этого понадобиться около двух часов времени.
Второй этап предвидит все те действия, но здесь уже в ход идет лимон. Если быть точнее, то нужно взять только его сок в количество трех столовых ложек. Естественно, вы можете придать варенью большей пикантности, положив несколько ломтиков лимона в чашу с грушами. И, конечно же, варенье снова нужно остудить.

Этап пятый. На этом этапе нужно поварить груши последние 15 минут. После этого груши должны стать более прозрачными, а сироп немного загустеть. За время варки можно стерилизовать банки. Как только закончит свою работу, сразу раскладывайте варенье по банкам и закатывайте его. Затем полностью остудите банки и отправьте их туда, где у вас хранятся заготовки на зиму.

А в холодное время вы сможете наслаждаться нежным грушевым не приторным вареньем.

Если же вы больше предпочитаете джем, вместо варенья, то этот рецепт вам также может пригодиться. Для этого требуется взять то же количество сахара и груш, а для правильной консистенции джема использовать такой ингредиент, как пектин, который является естественным загустителем. Таким образом, в холодное время вы сможете наслаждаться нежным грушевым не слишком сладким джемом.

Приготовление варенье из груш в мультиварке можно назвать экспресс-методом, потому что классический способ варки грушевого варенья – это целая история. Как-то даже не могу сразу припомнить, какое ещё нужно варить настолько долго. Помню, мама варила его понемногу и нечасто, поскольку на приготовление уходил без малого целый день, а иногда и больше. Я же максимально сократила время приготовления, адаптировав рецепт под свой вкус и мультиварку.

Ингредиенты:

  • груша — 1 кг,
  • сахар — 800 г,
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления варенья из груш в мультиварке

Из груши полностью вырезаю серединку, а оставшуюся мякоть нарезаю на примерно одинаковые не очень крупные кубики/брусочки. Кожуру с фруктов не срезаю — она не такая жесткая, как, к примеру, яблочная, и в готовом варенье мешать не будет.


Нарезанную грушу складываю в мультиварочную чашку, засыпаю сахаром и включаю на «Тушение» на 1 час, чтобы фрукты размягчились и дали сок. Для сравнения мама, когда варила свое грушевое варенье на плите, просто засыпала груши сахаром и оставляла их стоять и пускать сок часа на 4-6. Я это время сократила до часа.


Груши — довольно сочный фрукт и за час медленного тушения жидкости выделилось достаточно, чтобы больше не добавлять воды. Я вообще отдаю предпочтение густому варенью, а потому воду при варке добавляю крайне редко и только тогда, когда вижу, что без неё получится больше повидло, а не варенье. По окончании «Тушения» выключаю мультиварку, чтобы грушевый сироп остыл (это около 2 часов), а затем приступаю к увариванию этого выделившегося сока. Варю по принципу варенья-пятиминутки (знаете, так часто варят смородину) в три похода. А чтобы проще было следить за временем, для варки использую для этого режим «Варка на пару».


Включаю мультиварку в выбранный режим и ставлю таймер на 15 мин. Крышку прикрываю, используя в качестве подставки-держателя пластиковую лопатку мультиварки. На фото, вроде, все видно и понятно, как это должно выглядеть. После сигнала, отключаю мультиварку и оставляю варенье снова часа на 2 остыть. Во второй подход добавляю в варенье лимонный сок. По идее, лимон можно порезать дольками и добавить их в грушевую массу. Тогда готовое варенье получит более выраженный лимонный вкус, но именно в грушах мне больше нравится только легкая кислинка. Дальше снова «Варка на пару» на 15 мин. и вновь остужаю в течение 2-ух часов. Третий подход — то же самое. Постепенно грушевые дольки должны потихоньку обесцветиться, стать прозрачными, а грушевый сироп — загустеть.


Во время последних 15-ти минут варки параллельно стерилизую банки и крышки над паром, чтобы сразу, как варенье будет готово, расфасовать его и закрыть крышками. Остывает оно у меня на подоконнике, а после убираю баночки на хранение в зимний холодильник. Стоять варенье может как любое другое — до года, но съедается оно, конечно, намного раньше.

Варенье из груш приготовлено в мультиварке Panasonic SR-TMH10.

Лето – пора наслаждений – эмоциями, солнцем и, конечно, фруктами. Их изобилие позволяет запастись сладкими радостями даже на зимний период. И очень приятно бывает в морозные дни достать баночку не обычного варенья из ягод, а красивый десерт, например, из груш. Грушевое варенье в мультиварке ласкает взгляд янтарным цветом и тешит нас непередаваемым вкусом.

Груша – плод очень полезный, о ее употреблении в пищу в сыром виде известно с 15 века. Знахари издревле оценили ее влияние на организм. Фрукт помогает справиться с кашлем, высокой температурой, обладает дезинфицирующим, закрепляющим и мочегонным эффектом. Данные свойства не исчезают при варке, сушке или заморозке плодов. В составе груши можно выделить высокое содержание йода, фолиевой кислоты, флавоноидов, фитонцидов и многих витаминов: РР, А, С, В1 и других. Большое количество клетчатки обусловливает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Железо и фолиевая кислота способствуют кроветворению, чем обусловлены рекомендации докторов употреблять груши людям с заболеваниями сердца и сосудов. Обилие фруктозы позволяет диабетикам есть груши без опасений за свое здоровье.

Рецепт варенья из груш в мультиварке

Выбирая плоды для варенья, остановитесь на крепких и не слишком зрелых фруктах. Они не превратятся в пюре и останутся красивыми дольками.

Для варенья с великолепным ароматом нужно подготовить:

  • один килограмм груш;
  • один килограмм сахара;
  • один лимон;
  • стакан воды.

Процесс приготовления

  1. Груши тщательно моем, если они покупные – обдаем кипятком. Затем чистим от семян и шкурки и нарезаем дольками.
  2. Моем лимон, режем его колечками, семена удаляем.
  3. В чашу мультиварки выкладываем лимон и заливаем воду. На режиме «варка на пару» доводим до кипения и кипятим три минуты.
  4. Добавляем сахар и, помешивая, ждем его растворения. После этого программу отключаем.

Совет: можно после четвертого шага добавить в сироп полтора стакана белого полусладкого или сухого вина, тогда жидкость с лимонными дольками нужно будет еще поварить около получаса.

  1. Закладываем грушевые дольки в сироп с лимонами и оставляем на один час, не включая мультиварку.
  2. По истечении часа выбираем программу «тушение», закрываем крышку и задаем время полтора часа.
  3. Когда варенье будет готово, груша станет прозрачной, а сам десерт приобретет приятный золотистый оттенок.

Совет: если вы будете подавать варенье к травяным напиткам, можно в только приготовленное варенье добавить хорошо промытые мелкие листики крыжовника и груши. Они успеют стать мягкими и придадут сладости еще более красивый вид.

  1. В горячем состоянии переливаем его в стерилизованные баночки и плотно закатываем крышки. Ждем остывания и убираем в темное, прохладное место.

Друзья и домочадцы обязательно оценят ваши старания, попробовав холодным зимним вечером великолепное творение, приготовленное по рецепту грушевое варенье в мультиварке . А горячий чай из летних трав сделает встречу за столом еще уютнее и теплее. Читайте наш сайт и наслаждайтесь лучшими диетическими десертами вместе со своей семьей!

Фрукты и ягоды

Описание

Грушевое варенье в мультиварке наверняка оценит не только ваша семья, но еще и ваши друзья, гости, а также все, кто его отведает. Секрет приготовления такого лакомства прост: готовить нужно с любовью, и тогда варенье будет божественно вкусным и ароматным.

Заготовив на зиму несколько баночек такого угощения, вы точно не пожалеете, так как использовать эту вкуснятину можно в любых целях. Например, очень вкусные пироги получаются с начинкой из грушевого варенья, а блинчики с этим лакомством превращаются в пищу богов ! Без преувеличения, варенье из груш, приготовленное по нашему рецепту, любую выпечку способно сделать вкуснее, ароматнее и аппетитнее. Если не верите, можете приготовить лакомство своими руками и убедиться в этом.

Что касается мультиварки, то многих хозяюшек может сбить с толку ее название или марка. Чтобы заранее развеять все волнения, хочется заметить, что восхитительное грушевое варенье получается одинаково вкусным как в мультиварке «Редмонд» или «Поларис», так и в аппарате «Панасоник» . Главное – правильно смешать ингредиенты и вовремя выключить агрегат. Остальное – дело мультиварки.

Для приготовления угощения в домашних условиях нужно тщательно выбирать груши. Они обязательно должны быть спелыми и сладкими, если вы хотите получить варенье, а не грушевый соус. Так как сахара мы будем использовать по минимуму, постарайтесь найти действительно сладкие груши. Таким образом, у вас получится сделать вкус варенья приближенным к натуральным продуктам, из которых оно готовится. Это отразится и на пользе лакомства для организма, так как чем меньше сахара, тем меньше калорийность угощения.

Если вы еще не передумали, то мы готовы предоставить вам простую пошаговую инструкцию, которая поможет быстро и просто приготовить очень вкусное грушевое варенье в мультиварке в домашних условиях. Скорее запасайтесь требуемыми ингредиентами и открывайте наш рецепт с пошаговыми фото, а затем приступайте к готовке.

Ингредиенты

Шаги

    Поначалу соберите необходимое количество груш, которые вы хотите использовать для приготовления варенья. Хочется заметить, что груши имеют не такую жесткую кожуру, как яблоки или другие подобные им фрукты, поэтому ее можно не снимать. Однако груши требуется нарезать на мелке кусочки и удалить семена и плодоножки, предварительно вымыв фрукт.

    Нарезанные мелкими брусочками фрукты определите в чашу мультиварки. Не стоит накладывать слишком много груш, так как в этом случае крышка прибора не сможет полностью закрыться .

    Сложив фрукты в чашу мультиварки, засыпьте их необходимым количеством сахара и включите режим «Тушение». Нам нужно добиться, чтобы груши пустили сок, поэтому периодически поглядывайте на ваше блюдо.

    После завершения режима «Тушение», мультиварку следует выключить и оставить в ней грушевую смесь на два часа. После того как она остынет, выставьте режим «Варка на пару» и варите варенье на протяжении пятнадцати минут, чуть приоткрыв крышку прибора. Спустя необходимое время, варенью снова нужно дать остыть и повторить этот этап, добавив две столовые ложки лимонного сока.

    Варить грушевое варенье таким образом, доводя до кипения и оставляя остывать, три раза. На четвертый раз нужно простерилизовать банки, а затем выключить мультиварку из сети и начать раскладывать варенье по банкам.

    Закатайте банки с готовым грушевым вареньем на зиму стерильными крышками , проверьте, выключили ли вы мультиварку из розетки, и можете убирать банки с лакомством на хранение в погреб или кладовую.

    Приятного аппетита!

Варенье – это сладкая частичка лета, припасенная в банке. Солнечное и ароматное варенье из груш под чашечку горячего чая или кофе – лучшее средство от зимней тоски и холода. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления грушевого варенья в мультиварке.

Аромат корицы с грушами так же неплох, как и с яблоками. Такое лакомство благодаря добавленным в него компонентам приобретет запах домашней выпечки. Немного сладости с хрустящим хлебным тостом – отличный и недорогой способ порадовать себя чем-то приятным. Готовить такое варенье из груш в мультиварке мы будем с использованием следующих продуктов:

  • сладких спелых груш – 1 кг;
  • корицы – 25 г;
  • пектина – 10 г;
  • сахара – 700 г;
  • лимона – 0,5 шт.

Делаем варенье из груш в мультиварке по инструкции:

  1. Груши моем и по желанию чистим от кожуры. Вырезаем семечки и шинкуем фрукты ломтиками. Складываем в чашу мультиварки, послойно пересыпая сахаром. Лучше всего для такого рецепта подойдет коричневый сахар, но можно использовать и простой белый сахарный песок.
  2. Лимон режем на кусочки или тонкие дольки. Также складываем их в мультиварку. Сверху высыпаем пектин и корицу.
  3. Форму с фруктами на несколько часов отправляем в холодильник, чтоб груши пустили сок.
  4. Потом ставим чашу на место, включаем режим «Тушение» и доводим плоды до кипения. Снимаем пену, варим минут 5, отключаем на 6 часов.
  5. Снова в той же программе кипятим груши минут 5-10, опять выключаем прибор и оставляем массу на несколько часов.
  6. Перед последней варкой стерилизуем банки и крышки. Доводим фрукты до кипения и варим варенье из груш в мультиварке еще 10 минут. Разливаем по банкам, закатываем и прячем.

Варенье из груш и винограда в мультиварке

Секрет этого рецепта варенья, приготовленного из груш в мультиварке, заключается в добавлении необычной приправы – лаванды. Кроме нее в этом лакомстве вы встретите корицу, виноград и белое вино. Чтоб сделать это необычное лакомство, нам нужно следующее:

  • белый виноград – 0,5 кг;
  • груши – 1 кг;
  • белое вино – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • корица – 1 ч.л.;
  • лаванда – 1 веточка.

Попробуем приготовить варенье из груш в мультиварке по такому рецепту:

  1. Вымоем груши и снимем с них кожицу, а потом вырежем серединки, разделив плоды на 4 части. Порежем груши ломтиками.
  2. В мультиварку нальем вино и добавим в него сахар. В программе «Тушение» доведем все до кипения и подождем, когда растворятся кристаллы.
  3. Перекладываем в этот сироп наши фрукты, всыпаем корицу. Варим варенье из груш в мультиварке 15 минут при том же режиме.
  4. Выключаем прибор и оставляем лакомство на 3 часа пропитаться сиропом. Через 3 часа добавляем в блюдо лаванду и снова включаем программу «Тушение». После закипания готовим варенье из груш в мультиварке еще 10 минут.
  5. Остужаем содержимое чаши еще в течение 3 часов. Потом извлекаем лаванду и снова включаем опцию «Тушение». Готовим лакомство еще 10 минут.
  6. Потом разливаем по стерилизованной таре, закрываем крышками, переворачиваем и прячем под теплый плед. Через сутки убираем на хранение.

Варенье из груш и яблок в мультиварке

Дополнять вкус фруктов можно не только корицей, но и душистыми травами. В этом рецепте варенья из груш в мультиварке мы, например, будем использовать мяту. Вот список нужных нам исходных компонентов:

  • груши – 1 кг;
  • сладкие яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • мята – 4 веточки;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Готовится варенье из груш и яблок в мультиварке таким способом:

  1. Все фрукты перед варкой тщательно перебираем и обрабатываем, то есть, моем и чистим от кожуры и сердцевинок, срезаем примятые и подгнившие места.
  2. Нарезаем плоды кубиками или ломтиками, после чего погружаем в мультиварочную чашу порциями, пересыпая сахаром. Лучше всего начинать приготовление варенья с вечера, чтоб за ночь плоды настоялись и пустили сок. Чашу с фруктами переставляем в холодильник на несколько часов или на ночь.
  3. Через время устанавливаем форму на место, включаем режим «Тушение», снимаем пену после закипания и варим варенье из груш в мультиварке 1,5 часа, время от времени его помешивая и следя, чтоб не пригорело.
  4. Примерно за полчаса до конца приготовления добавляем лимонную кислоту. За 10 минут до конца программы сверху кладем на фрукты веточки мяты.
  5. Стерилизуем банки, пока кипит варенье из груш и яблок в мультиварке. Из готового лакомства вынимаем мяту, а варенье разливаем по банкам и консервируем на зиму.

Варенье из груш с виноградом и апельсином в мультиварке

Цитрусового вкуса в грушевом варенье можно достичь не только при помощи лимона, но и с помощью более ароматного апельсина. В этом рецепте мы также будем использовать виноград сорта «Кишмиш», поскольку в нем нет косточек и есть такое варенье будет приятнее. Вот список ингредиентов для приготовления варенья из груш в мультиварке:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • виноград – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • апельсин – 1 шт.

Делаем варенье из груш в мультиварке таким образом:

  1. Вымытые груши освобождаем от кожуры и косточек, разрезав плоды на четвертинки. Шинкуем фрукты ломтиками или красивыми ровными кубиками.
  2. Обрываем виноградные ягоды с ветки, хорошенько перебираем, чтоб не попадались гнилые, промываем водой в дуршлаге и оставляем на несколько минут стечь.
  3. Наливаем в мультиварку 150 мл воды и высыпаем туда половину нормы сахара. В программе «Тушение» доводим до кипения и варим сироп, пока не растворятся кристаллы. В горячий сироп выкладываем кусочки груш и варим в течение 10 минут.
  4. Остужаем груши в сиропе в течение 3-4 часов. Потом снова активируем ту же программу и даем варенью из груш в мультиварке закипеть. Всыпаем оставшийся сахар и виноград, а также порезанный тонкими дольками апельсин. Готовим лакомство в течение 1 часа, помешивая.
  5. Во время приготовления варенья стерилизуем посуду для консервации. Горячее лакомство разливаем по банкам и закатываем. Остужаем под теплым одеялом, прячем до зимы в прохладное сухое место.

Повидло из груш в мультиварке

Груши можно закрывать не только цельными красивыми кусочками, но и в виде повидла. Джем хорош тем, что его можно намазывать на свежий хлеб или на хрустящие поджаренные тосты. Ингредиентов для приготовления такого варенья из груш в мультиварке много не нужно, вот полный их список:

  • спелые мягкие груши – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Делается такое варенье их груш в мультиварке следующим способом:

  1. Для повидла не обязательно использовать красивые цельные плоды, и в этом плюс приготовления подобного лакомства. Груши можно выбирать чуть примятые, перезрелые. Вообще, чем мягче будут фрукты, тем быстрее они разварятся и тем более однородную консистенцию приобретут. Подготовив указанное количество груш, чистим их от семян и кожуры, срезаем подгнившие места.
  2. Режем фрукты произвольными кусочками и кладем в мультиварочную форму, наливаем воду и включаем режим «Варка», при котором варим груши около 20-30 минут до полного размягчения. Полученная масса должна больше напоминать пюре, чем отдельные кусочки фруктов.
  3. Остывшее пюре мы перемалываем в блендере или перетираем через сито, потом возвращаем обратно в мультиварочную посудину.
  4. Там мы засыпаем грушевую массу сахаром и добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем.
  5. Подробное описание рецепта варенья из груш в мультиварке:

    1. Вначале промываем ягоды брусники, высыпав их в дуршлаг. Потом оставляем на несколько минут, чтоб стекла лишняя вода.
    2. Груши, предварительно помыв, чистим от кожуры и семян. Отходы не выбрасываем, а складываем в металлическую посудину вместе с брусникой.
    3. Мякоть груш нарезаем красивыми ломтиками. Кладем их в мультиварку и сбрызгиваем соком половинки лимона. Сам выжатый лимон перекладываем в посудину с грушевыми очистками и брусникой. Наливаем в эту кастрюльку 200 мл воды и ставим на огонь. После закипания готовим под крышкой 20 минут. Наша цель – достичь полного размягчения брусничных ягод, которые должны стать кашицей.
    4. Массу из кастрюльки остужаем и перетираем через сито. Выкладываем в мультиварку поверх грушевых ломтиков. Всыпаем сахар и включаем программу «Тушение».
    5. Готовим варенье из груш в мультиварке 40-50 минут до загустения.
    6. Потом распределяем его по стерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем на хранение.

    Варенье из груш в мультиварке. Видео